Как зажарить курицу. Курица жареная

Блюда из птицы очень вкусны и питательны, хотя мясо пернатых считается диетическим. В белом мясе содержится много белка, группы разных витаминов, минеральных веществ, а также фосфор. О том, как жарить курицу, написано немало разнообразных рецептов.

Выбор курицы

На рынке или в магазине лучше не присматриваться к большим тушкам, среди них можно встретить птицу, которой вводили инъекции антибиотиков.

Грудка жарится сложно, ее лучше тушить, а в жареном виде она отличается сухостью и жесткостью. Для получения нежного мяска и хрустящей корочки птицу нужно жарить от 30 до 40 минут.

Желтизна и синеватый оттенок кожи выдают большой возраст пернатой особи. У молодых курочек кожица светлая и розоватая, белый налет отсутствует. Сухость и чистота кожицы свидетельствуют о хорошем состоянии тушки.

Проверить качество можно, надавив на мясо. Распрямляющиеся тотчас вмятины являются положительным знаком. Характерный сильный запах говорит о недоброкачественном товаре.

Предпочтение лучше всегда отдавать охлажденному мясу. Заморозка может исказить действительность, к примеру, при оттаивании проявится неприятный аромат. Не стоит долго хранить продукт. Чем быстрее отправить его в готовку, тем лучше. В холодильнике желательно держать части курицы в контейнере при температурном режиме камеры от 0 до «минус» 4 градусов.

Как пожарить на сковороде

Зажаренная на сковороде курочка украсит и праздничный стол, и будничный ужин. Жарить птицу можно, используя любое масло: оливковый, кукурузный, подсолнечный растительный вид либо кусок сливочного маслица. Пикантность продукту придаст зажарка на смеси масел, когда сливочное смешивается с растительным.

Совет: Вкуснее и сочнее мясо получается, если его предварительно замариновать на 2 часа, добавить специй, каких хочется либо по рецепту.

Сковорода должна быть раскаленной, по ней требуется распределить масло, чтобы его слой не превышал 3 или 5 мм. Масло нагревается. Как только на его поверхности появились пузырьки, или оно начало потрескивать, осторожным образом, по направлению от себя на него выкладывается курятина.

Для получения красивой корочки обжаривается каждая сторона. Для этих целей пригодятся кулинарные щипцы, что обеспечит удобство при готовке, а также позволит не повредить мяско.

Совет: Вначале нужно жарить курятину с той стороны, где отсутствует кожица или ее мало.

Опытные кулинары рекомендуют переворачивать курятину раза три, прожарив каждую сторону по 2 раза. При температуре повышенных значений курицу нужно жарить 5 мин., далее уменьшается режим огня, на то, сколько прожаривать на этом этапе, влияет размер кусков мяса, в среднем потребуется около десяти минуток, тогда производят еще одно переворачивание мяса.

Еще через десятиминутку поворачивают, посыпая сверху необходимыми специями. Можно воспользоваться красным перцем, куркумой, чесноком, зеленью либо специальными пряными наборами. Если жарить мясо с пряностями в масле, они раскроют весь свой аромат, эфирные масла легче всего растворяются в горячих жирах. Кушанье в специях можно жарить максимум пятиминутку.

Чтобы румяная корочка присутствовала, крышку для сковороды не используют. Но чтобы прожарить мясо, и для его сочности крышка потребуется в конечном этапе жарки, когда курятина уже зарумянится.

Совет: Шкурка птицы может быть съедена с мясом, но в ней много жира, соответственно, она высококалорийна и неполезна. Людям на диете стоит от нее отказаться, удаляя перед приготовлением мяса.

Кусочками

Сколько жарить курицу, зависит от того, какую из ее частей готовят, и какого размера кусочки либо это цела туша. Если жарить кусочками, времени потребуется меньше. Обычно в таком виде готовят ингредиент для цезаря. Чтобы добавить мясо в салат, его следует жарить без масла.

Филе

Чтобы получилось ароматное жаркое из птицы, жарить филе нужно на раскаленной сковородке, где будет присутствовать горячее очищенное растительное масло.

Вымытые куски распределяются по сковороде, сколько в этом случае нужно обжаривать филейную курицу, зависит от того, насколько крупные кусочки, но не более шести или восьми минуточек, иначе получится слишком сухой продукт. Жарить требуется каждый кусок со всех сторон. По окончании процесса, за пару минуток к мясу подсыпаются покрошенные чесночные зубчики (пара штук), соли и перчика добавляют «на глаз». На гарнир идеально подать гречку, соленые огурцы, овощные салаты.

Куриные ножки

Всех без исключения хозяек интересует, как правильно жарить ножки курочки. Вымытые ножки или целые бедра полностью натираются смесью соли и специй (понемножку тмина, кориандра, черного и красного порошкового перчика). Если добавить куркуму это обеспечит золотистый цвет готового блюда.

Жарить ножки, чтобы они покрылись красивой корочкой, необходимо около 15 мин. Режим огня выставляется сильный. После получения золотистого цвета огонь уменьшается, в сковороду доливается вода (250 мл.). Сковородка накрывается. Продукт готовится еще 25 минуток. Нежное картофельное пюре и овощной салат послужат отличным гарниром.

Чтобы жарить голень на сковородке, можно воспользоваться классическим рецептом, когда куриные части натираются смесью соли, приправы для курицы и перца. Отдельно крошится репчатая луковка и крупно трется морковка. Овощи обжариваются на слабом режиме. Голени выкладываются на горячее масло, и при сильном режиме жарятся. К овощам с ножками приливают кипяченую воду (250 мл.), при закрытой крышке тушат до готовности полчаса.

В панировке

Аппетитно получается птица в панировке, как надо жарить в этом случае курицу, известно профессионалам. Замороженную тушку или части птицы размораживают на специальном режиме в микроволновой печи либо в холодной воде, подержав мясо в ней около двух часов.

В сухарях можно приготовить целого цыпленка. Можно использовать вареную курицу, как при этом жарить, зависит от рецепта. Цыпленок отваривается и делится по порционным кускам, которые солятся и перчатся, затем обваливаются во взбитых яйцах (надо 4 шт.).

Неполный стакан панировочных сухариков находится в отдельной миске, в них обмакивается каждая часть куры, после чего повторно переваливается в яичной массе. Куски мяса в панировочных сухариках укладываются в горячее масло на сковородке, жарить необходимо, пока не появится хорошо зарумяненная корочка.

Как пожарить в духовке

Сколько жарить курицу в духовке, определяется видом шкафа, режимом и величиной тушки или кусков мяса. Включенный конвектор ускорит процесс. Для крылышек, голеней и бедрышек обычно выставляется режим в 179 градусов, тогда достаточно 45 мин.

Целую

Сочное блюдо получается с майонезом. Целую курицу натирают снаружи и внутри солью, молотым перчиком, ароматными травами и специями из пакетика для приготовления курицы. 150 грамм майонезного соуса смешивается с шестью зубчиками чеснока, раздавленными в чеснокодавилке. Курочка обваливается в маринадной смеси и выдерживается на усмотрение, или часа три, или ночь перед готовкой.

На лист, в котором находится масло, выкладывается тушка. Курица с чесноком будет зажариваться в прогретом шкафу около полутора часов.

В рукаве

В духовке в рукаве птица быстро прожаривается изнутри. Мясо в разогретой духовке будет готовиться около часа, если тушка мелкая, для средней понадобится чуть менее полутора часов, а для крупной необходимо время около двух часов.

В фольге

Режим от 180 до 200 градусов нужен, чтобы прожарить птицу в фольге в духовке. Берется соль, ею натирается вся тушка. Можно приготовить сметанный соус с карри, паприкой и гранулированным чесноком. Тушку придется немного надрезать, а в эти места уложить начинку из пластинок чеснока. Во внутреннюю часть укладывают еще пару зубчиков.

Тушка обмакивается в соусе, наливают состав и внутрь нее. Курица обматывается двумя слоями фольги, в разогретом шкафу птица будет томится около двух или двух с половиной часов, позже фольгу аккуратно разрывают с помощью ножа и отворачивают края, ставят в духовку на 30 минуток, чтобы получить золотистый цвет.

Жарка на мангале

Кусочки птицы распределяются на решетке, для смазки используется любое масло. На углях филейные кусочки готовятся около получаса, если их постоянно переворачивать. Для голеней, бедер и крылышек время увеличивается до 45 мин. Соус с использованием маринованного чеснока будет отлично гармонировать с куриным шашлыком.

Курица гриль

Есть несколько способов, как жарить курицу гриль. Например, в микроволновой печи имеется режим гриль. Курица в любом маринаде укладывается на решетку. Снизу устанавливается тарелка для жира. Мясо готовится 10 мин., затем наливают в тарелку немного воды, на режиме комби 2 жарить каждую сторону по 12 мин.

В мультиварке

Жарить курицу в мультиварке нужно, разделав ее на части и избавившись от жира. Мясо обваливается в соли и приправках. Масло в кастрюлю можно не наливать. Достаточно 35 мин. на «Выпечке», и блюдо готово.

Иногда так хочется побаловать членов семьи чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется тратить на процесс приготовления слишком много времени. Жареная курица в различных вариациях самый идеальный вариант удивить домочадцев и сэкономить при этом время для других важных дел. Вкусно, сытно, оригинально и всегда актуально! А каким признанием и уважением будет пользоваться хозяюшка, у которой под рукой имеется парочка вкусных, но простых рецептов приготовления жареной курицы.

Легкое блюдо отлично подойдет для повседневного, праздничного, и романтического меню. Его можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с картофелем, салатами, овощами, рисом и даже некоторыми фруктами. Особую пикантность блюду из жареной курицы придает бокал столового красного сухого вина. Удивительное сочетание, и так подходит к романтическому ужину, не правда ли?

Жареная курица очень популярна и аппетитна, и это неспроста! Золотистая корочка сверху, а внутри нежно-сочное розоватое мясо, да и при приготовлении она не требует особой виртуозной сноровки. Прекрасный вариант удивить любимую девушку, ведь даже неопытному в кулинарных делах мужчине под силу приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Достаточно проявить немного любви, фантазии, желания, и ваша женщина не останется равнодушной.

Ниже мы попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с подготовкой инвентаря и продуктов, а также некоторые нехитрые рецепты вкусного и несложного блюда под названием жареная курица.

Жареная курица подготовка посуды

Для того чтобы наша курочка сохраняла правильную форму и приобретала желаемую золотистую корочку в процессе жарки, необходимо грамотно подойти к выбору сковородки. Поговорим и о должном уходе за ней, чтобы сковорода дольше не теряла своих основных функций.

Во-первых, посуда для жарки должна состоять из металла, поскольку масло в ней лучше закипает и не впитывает в себя вредные вещества. Отдать стоит предпочтение медной, чугунной, баббитовой, луженой или чугунно-эмалированной сковороде, по возможности с утолщенным дном.

Во-вторых, она должна быть абсолютно чистой и гладкой изнутри, не иметь выбоин, зазубрин. Царапины на дне, даже незначительные, являются причиной пригорания пищи к сковороде, поэтому такая посуда не подходит для жарки. Нежелательно и наличие желтых пятен, оставшихся на дне от масла предыдущей жарки. Они, как правило, тяжело устраняются, поэтому старайтесь не допускать их появления.

Чтобы посуда сохраняла свою первозданность, не забывайте правильно ухаживать за ней:

  • опускайте продукты только на перекаленное масло, не доливая холодное (лучше сразу залить больше масла, чем потом доливать);
  • не мойте ее горячей водой в жирном виде, снимайте жирный слой салфеткой или тряпочкой;
  • не оставляйте сковороду немытой после жарки, а после мытья сразу обтирайте чистым полотенцем;
  • не скребите ее ножом, металлическими губками, а также не чистите грубым порошком; лучше использовать специальное моющее средство и мягкую губку для мытья.

Жареная курица подготовка продуктов

При покупке курицы в магазине следует ориентироваться на размеры. Она не должна быть слишком крупной, поскольку птица сама по себе не может вырасти до огромных размеров. Тем не менее, брать курицу маленьких размеров (меньше 1,5 кг) не выгодно, да и выглядит она не очень аппетитно. Поэтому лучше выбрать золотую середину от 1,5 до 2,5 кг, не более.

Если тушка замороженная, размораживайте ее при комнатной температуре, а не в горячей воде. Сейчас модно размораживать продукты с помощью микроволновой печи. Такой способ допускается, если блюдо необходимо приготовить срочно.

Итак, наша курочка разморозилась или вы изначально купили ее в охлажденном виде (это еще лучше) превосходно! Разрежьте тушку между филейными частями, очистите от внутренностей и других ненужных остатков, отрежьте хвостик, промойте ее в проточной прохладной воде. Разрубите на части и приступайте к маринованию, обваливанию, обработке солью и специями то, что мы будем делать с куриными составляющими, зависит от рецепта.

Рецепт 1: Жареная курица на скорую руку

Данный рецепт является универсальным, довольно быстрым и простым. Перед жаркой курицу следует немного замариновать, в этом, собственно, и заключается секрет. Пока она пропитывается, вы свободно можете заниматься другими делами. Для жарки целесообразнее использовать куриные окорочка.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка 700 гр.
  • лимонный сок стол. ложка,
  • немного уксуса,
  • растительное масло стол. ложка (для маринада),
  • перец и пряные травы на ваш выбор.
  1. Приготовьте маринад из масла, лимонного сока, уксуса и трав, хорошенько обмажьте им окорочка со всех сторон и оставьте пропитываться на три-четыре часа. Можно положить мясо в полиэтиленовый мешок, так оно лучше пропитается. Не солите!
  2. Далее раскалите масло на сковороде и аккуратно кладите курочку, посолите, залейте стекшим маринадом, закройте крышкой и обжарьте с двух сторон на сильном огне, каждую сторону по 2-3 минуты.
  3. Затем сбавьте огонь до среднего, снимите крышку и обжаривайте каждую сторону еще по 5 минут. После чего сделайте огонь на минимум и обжаривайте кусочки, переворачивая, до готовности.

Рецепт 2: Жареная курица в майонезе

Приготовленная по этому рецепту курица получается очень вкусной, нежной, сочной и ароматной за счет предварительного маринования в смеси из майонеза и чеснока.

Ингредиенты:

  • небольшие куски курицы или разрубленные пополам окорочка 1,5 кг,
  • майонез 6,7 столовых ложек,
  • два зубчика чеснока,
  • масло,
  • перец и соль.
  1. Порежьте курочку на куски, перемешайте их в миске с перцем, солью, измельченным чесноком, оставьте курицу на 30 минут, затем добавьте майонез, все размешайте и уберите еще на пару часов для пропитки.
  2. Раскалите сковородку с растительным маслом и опустите кусочки. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон, затем огонь убавьте, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
  3. Готовые кусочки при прокалывании должны выделять прозрачный сок.

Рецепт 3: Жареная курица в горчице

В качестве основного ингредиента используем куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро и получаются просто отменными на вкус.

Ингредиенты:

  • куриные крылья 10 штук,
  • чесночный порошок 2 стол. л.
  • луковый порошок 2 ст. л.
  • столовая ложка соли,
  • молотый черный перец 2 ст. л.
  • горчица 3 ст. л,
  • мука, масло для жарки.
  1. Приправьте крылышки луковым и чесночным порошком, солью, перцем, обильно обмажьте горчицей каждую сторону. Муку положите в полиэтиленовый мешок, опустите туда крылья и встряхните как следует.
  2. Разогрейте масло на сковороде, опустите крылья и жарьте их на среднем огне до готовности. Блюдо готово! Перед подачей на стол, обсушите крылья на бумажном полотенце.

Рецепт 4: Жареная курица с сыром

Приготовленная по этому рецепту курица очень сытное, вкусное и красивое блюдо, особенно если кусочки выложить в большую тарелку и обложить листьями зеленого салата.

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • тертый твердый сыр стакан,
  • 2 яйца,
  • молоко 100-150 мл,
  • крахмал 1 ч. л.
  • сухари панировочные 5 ст. л.
  • масло слив. 3 ст. л.
  • cоль, перец, растительное масло.

1. Порезать куру на порционные куски, можно использовать бедрышки, подсолить, подперчить и поджарить до румяной корочки.

2. Подрумяненные куски сложить в глубокую посуду, добавить чуть молока и тушить до мягкости на медленном огне.

3. Сыр смешать с молоком, яйцами и крахмалом, добавить соль и взбить массу. Кусочки курицы обмакнуть в смесь, обвалять в сухарях и обжаривать их на сливочном масле до образования красивой золотистой корочки.

  • определять готовность жареной курицы следует с помощью прокола кусков выделяемый сок должен быть прозрачным;
  • чтобы улучшить вкусовые качества жареной курицы и придать ей непревзойденный аромат, в момент перекаливания масла на сковороде добавьте в него пряности (чеснок, лук, семена укропа, анис и т.п) и выньте их через 3 минуты, после чего опускайте курицу для жарки;
  • кур для жарки лучше брать молодых, а старых лучше всего использовать для приготовления котлет;
  • чтобы корочка была еще аппетитней, кусочки курицы перед жарением по периметру можно смазать жирной сметаной.

Надеемся, вышеперечисленные советы будут вам очень полезны и пригодятся уже в самом ближайшем будущем! Приятного аппетита!

Жареная курица - общие принципы

Иногда так хочется побаловать членов семьи чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется тратить на процесс приготовления слишком много времени. Жареная курица в различных вариациях - самый идеальный вариант удивить домочадцев и сэкономить при этом время для других важных дел. Вкусно, сытно, оригинально и всегда актуально! А каким признанием и уважением будет пользоваться хозяюшка, у которой под рукой имеется парочка вкусных, но простых рецептов приготовления жареной курицы.

Легкое блюдо отлично подойдет для повседневного, праздничного, и романтического меню. Его можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с картофелем, салатами, овощами, рисом и даже некоторыми фруктами. Особую пикантность блюду из жареной курицы придает бокал столового красного сухого вина. Удивительное сочетание, и так подходит к романтическому ужину, не правда ли?

Жареная курица очень популярна и аппетитна, и это неспроста! Золотистая корочка сверху, а внутри нежно-сочное розоватое мясо, да и при приготовлении она не требует особой виртуозной сноровки. Прекрасный вариант удивить любимую девушку, ведь даже неопытному в кулинарных делах мужчине под силу приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Достаточно проявить немного любви, фантазии, желания, и ваша женщина не останется равнодушной.

Ниже мы попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с подготовкой инвентаря и продуктов, а также некоторые нехитрые рецепты вкусного и несложного блюда под названием «жареная курица».

Жареная курица - подготовка посуды

Для того чтобы наша курочка сохраняла правильную форму и приобретала желаемую золотистую корочку в процессе жарки, необходимо грамотно подойти к выбору сковородки. Поговорим и о должном уходе за ней, чтобы сковорода дольше не теряла своих основных функций.

Во-первых, посуда для жарки должна состоять из металла, поскольку масло в ней лучше закипает и не впитывает в себя вредные вещества. Отдать стоит предпочтение медной, чугунной, баббитовой, луженой или чугунно-эмалированной сковороде, по возможности с утолщенным дном.

Во-вторых, она должна быть абсолютно чистой и гладкой изнутри, не иметь выбоин, зазубрин. Царапины на дне, даже незначительные, являются причиной пригорания пищи к сковороде, поэтому такая посуда не подходит для жарки. Нежелательно и наличие желтых пятен, оставшихся на дне от масла предыдущей жарки. Они, как правило, тяжело устраняются, поэтому старайтесь не допускать их появления.

Чтобы посуда сохраняла свою первозданность, не забывайте правильно ухаживать за ней:

— опускайте продукты только на перекаленное масло, не доливая холодное (лучше сразу залить больше масла, чем потом доливать);

— не мойте ее горячей водой в жирном виде, снимайте жирный слой салфеткой или тряпочкой;

— не оставляйте сковороду немытой после жарки, а после мытья сразу обтирайте чистым полотенцем;

— не скребите ее ножом, металлическими губками, а также не чистите грубым порошком; лучше использовать специальное моющее средство и мягкую губку для мытья.

Жареная курица - подготовка продуктов

При покупке курицы в магазине следует ориентироваться на размеры. Она не должна быть слишком крупной, поскольку птица сама по себе не может вырасти до огромных размеров. Тем не менее, брать курицу маленьких размеров (меньше 1,5 кг) не выгодно, да и выглядит она не очень аппетитно. Поэтому лучше выбрать «золотую» середину - от 1,5 до 2,5 кг, не более.

Если тушка замороженная, размораживайте ее при комнатной температуре, а не в горячей воде. Сейчас модно размораживать продукты с помощью микроволновой печи. Такой способ допускается, если блюдо необходимо приготовить срочно.

Итак, наша курочка разморозилась или вы изначально купили ее в охлажденном виде (это еще лучше) - превосходно! Разрежьте тушку между филейными частями, очистите от внутренностей и других ненужных остатков, отрежьте хвостик, промойте ее в проточной прохладной воде. Разрубите на части и приступайте к маринованию, обваливанию, обработке солью и специями - то, что мы будем делать с куриными составляющими, зависит от рецепта.

Рецепт 1: Жареная курица на скорую руку

Данный рецепт является универсальным, довольно быстрым и простым. Перед жаркой курицу следует немного замариновать, в этом, собственно, и заключается секрет. Пока она пропитывается, вы свободно можете заниматься другими делами. Для жарки целесообразнее использовать куриные окорочка.

Ингредиенты : куриные окорочка - 700 гр., лимонный сок - стол. ложка, немного уксуса, растительное масло стол. ложка (для маринада), перец и пряные травы на ваш выбор.

Способ приготовления :

Приготовьте маринад из масла, лимонного сока, уксуса и трав, хорошенько обмажьте им окорочка со всех сторон и оставьте пропитываться на три-четыре часа. Можно положить мясо в полиэтиленовый мешок, так оно лучше пропитается. Не солите!

Далее раскалите масло на сковороде и аккуратно кладите курочку, посолите, залейте стекшим маринадом, закройте крышкой и обжарьте с двух сторон на сильном огне, каждую сторону - по 2-3 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, снимите крышку и обжаривайте каждую сторону еще по 5 минут. После чего сделайте огонь на минимум и обжаривайте кусочки, переворачивая, до готовности.

Рецепт 2: Жареная курица в майонезе

Приготовленная по этому рецепту курица получается очень вкусной, нежной, сочной и ароматной за счет предварительного маринования в смеси из майонеза и чеснока.

Ингредиенты : небольшие куски курицы или разрубленные пополам окорочка - 1,5 кг, майонез - 6,7 столовых ложек, два зубчика чеснока, масло, перец и соль.

Способ приготовления :

Порежьте курочку на куски, перемешайте их в миске с перцем, солью, измельченным чесноком, оставьте курицу на 30 минут, затем добавьте майонез, все размешайте и уберите еще на пару часов для пропитки. Раскалите сковородку с растительным маслом и опустите кусочки. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон, затем огонь убавьте, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Готовые кусочки при прокалывании должны выделять прозрачный сок.

Рецепт 3: Жареная курица в горчице

В качестве основного ингредиента используем куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро и получаются просто отменными на вкус.

Ингредиенты : куриные крылья - 10 штук, чесночный порошок - 2 стол. л., луковый порошок - 2 ст. л., столовая ложка соли, молотый черный перец - 2 ст. л., горчица - 3 ст. л, мука, масло для жарки.

Способ приготовления :

Приправьте крылышки луковым и чесночным порошком, солью, перцем, обильно обмажьте горчицей каждую сторону. Муку положите в полиэтиленовый мешок, опустите туда крылья и встряхните как следует. Разогрейте масло на сковороде, опустите крылья и жарьте их на среднем огне до готовности. Блюдо готово! Перед подачей на стол, обсушите крылья на бумажном полотенце.

Рецепт 4: Жареная курица с сыром

Приготовленная по этому рецепту курица - очень сытное, вкусное и красивое блюдо, особенно если кусочки выложить в большую тарелку и обложить листьями зеленого салата.

Ингредиенты : 1 курица, тертый твердый сыр - стакан, 2 яйца, молоко - 100-150 мл, крахмал - 1 ч. л., сухари панировочные - 5 ст. л., масло слив. - 3 ст. л., соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления :

1. Порезать куру на порционные куски, можно использовать бедрышки, подсолить, подперчить и поджарить до румяной корочки.

2. Подрумяненные куски сложить в глубокую посуду, добавить чуть молока и тушить до мягкости на медленном огне.

3. Сыр смешать с молоком, яйцами и крахмалом, добавить соль и взбить массу. Кусочки курицы обмакнуть в смесь, обвалять в сухарях и обжаривать их на сливочном масле до образования красивой золотистой корочки.

Жареная курица - полезные советы опытных кулинаров

— определять готовность жареной курицы следует с помощью прокола кусков - выделяемый сок должен быть прозрачным;

— чтобы улучшить вкусовые качества жареной курицы и придать ей непревзойденный аромат, в момент перекаливания масла на сковороде добавьте в него пряности (чеснок, лук, семена укропа, анис и т.п) и выньте их через 3 минуты, после чего опускайте курицу для жарки;

— кур для жарки лучше брать молодых, а старых лучше всего использовать для приготовления котлет;

— чтобы корочка была еще аппетитней, кусочки курицы перед жарением по периметру можно смазать жирной сметаной.

Надеемся, вышеперечисленные советы будут вам очень полезны и пригодятся уже в самом ближайшем будущем! Приятного аппетита!

Еще рецепты с курицей

  • Карбонад из курицы (фото)
  • Курица по французски
  • Плов с курицей
  • Курица в горшочке
  • Тушеная курица
  • Куриный рулет
  • Цыпленок табака
  • Тушеная курица в мультиварке
  • Курица с сыром в духовке
  • Курица на вертеле
  • Курица на сковороде
  • Курица гриль
  • Запеченная курица
  • Копченая курица
  • Жульен с курицей и грибами
  • Курица в духовке
  • Курица фаршированная
  • Жареная курица
  • Курица в сметане
  • Чахохбили из курицы

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Сегодня нашим гастрономическим оружием, которое сразит наповал всех, кто его попробует, станет курица на сковороде, приготовленная в лучших кулинарных традициях. Следуем советам и рекомендациям представленных рецептов и получаем яркие композиции из вкусных, полезных и аппетитных блюд.

Даже если в нашем «стратегическом запасе» оказалось всего лишь два – три ингредиента, ничто не мешает получить великолепное яство из жареного мяса птицы.

Список продуктов:

Курица или ее части (крылышки, ножки, окорочка) - 500 г;
масло постное;
соль, перец, пряные травы, другие специи.

Главное правило кулинара - использовать исключительно свежие и качественные продукты.

Способ приготовления:

1. Обрабатываем курицу над огнем конфорки, тщательно моем и удаляем внутренности. Многие авторы советуют отделить и выбросить хвостик, а для кого-то это любимая часть кушанья. В таком случае вырезаем «жировик», включаем его в состав блюда.
2. Разрезаем курицу между филейными фрагментами на порционные части, солим их и перчим. Обсыпаем кусочки птицы любимыми специями и пряностями, оставляем на час в таком виде.
3. Вливаем в сковороду растительный жир и хорошо его прогреваем. Как это делать правильно, узнаем чуть позже.
4. Выкладываем курицу в раскаленный состав и обжариваем на сильном огне (2 мин.). Переворачиваем кусочки после образования золотистой корочки. Уменьшаем интенсивность нагревания, продолжаем процесс до готовности мяса.
Хоть представленный рецепт называют самым простым, поверьте на слово, не нужно быть гуру от кулинарии, чтобы овладеть более сложными способами приготовления курицы на сковороде.

В сливочном соусе

Не меньшее удовольствие доставит мясо птицы, оформленное в нежном и бархатистом сливочном соусе. Даже гарнир не нужен!

Набор продуктов:

Луковицы - 2 шт.;
куриное филе - 500 г;
зубки чеснока - 3 шт.;
свежие сливки - 250 мл;
домашняя сметана - 150 г;
небольшой пучок зеленого пера;
сыр - 100 г;
масло постное - 50 г;
соль, перец.

Порядок приготовления:

1. Филе очищаем от пленок, промокаем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
2. Нагреваем в сковороде растительный жир (можно добавить сливочное масло) и обжариваем мясо до 5 минут на среднем огне.
3. Добавляем в емкость мелко нарубленный лук, припускаем до прозрачного вида, после чего выкладываем к нему нарезанный маленькими кубиками чеснок, соль и перец.
4. Спустя 2 минуты вливаем сливки и присоединяем сметану, хорошо перемешиваем компоненты блюда и тушим на тихом огне. В конце процесса помещаем нарезанное перо лука и стружку тертого твердого сыра. Через 5 минут курица в сливочном соусе готова.
Подаем к блюду свежий хлеб с хрустящей корочкой. Отламываем солидный ломоть, макаем в нежную подливку, с наслаждением отправляем в рот вместе с любимым кусочком курочки. Бесподобно!

Готовим с овощами


Сегодня мы все чаще обращаемся к приготовлению не только вкусной, но и здоровой пищи. Курица с овощами - идеальный вариант!

Состав ингредиентов:

Небольшая тушка птицы - 600 г;
томат-паста - 30 г;
морковь - 3 шт.;
лук-репка - 2 шт.;
картофель - 5 шт.;
мука - 50 г;
масло сливочное - 30 г;
бульон - 200 мл;
соль, перец, душистые травы.

Процесс приготовления:

1. Разделяем курицу на порционные части и обжариваем их 10 минут в сотейнике с предварительно распущенным сливочным маслом. Переворачиваем кусочки после появления на них золотистого оттенка.
2. Очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковь - кружочками, мелко шинкуем лук. При желании добавляем плод сладкого перца. Выкладываем овощи в емкость с курицей и жарим до румяного состояния.
3. Помещаем просеянную муку, соль, перец, пряности и томат-пасту. Хорошо перемешиваем продукты и через минуту вливаем горячий бульон. Продолжаем работать лопаткой, соединяя все компоненты блюда. Слишком густой состав разбавляем небольшим количеством жидкости, регулируем консистенцию соуса по личным предпочтениям.
4. Уменьшаем интенсивность нагревания до минимума и тушим кушанье 20 минут.
Подаем курицу с овощами в горячем виде, каждую порцию посыпаем свежей зеленью.

Как пожарить курицу на сковороде с корочкой?

Для получения желанного «хрустящего» эффекта используем любые части птицы, кроме грудки. Это прекрасное диетическое мясо суховато для жарения.

Список продуктов:

Куриные окорочка (можно крылышки, ножки, другие части тушки) - 300 г;
душистая приправа - от ½ ч. л.;
масло постное;
пол-лимона;
соль, перец, пряные травы.

Способ приготовления:

1. Замороженное мясо с вечера оставляем на нижней полке холодильника. Забыли - не беда! Погружаем ледяной пакет с продуктом в воду, но не допуская попадания внутрь жидкости. Очень скоро курица оттает и станет пригодна для использования.
2. Мясо непременно промываем, устраиваем ревизию на предмет перышек, тонких волосков и остатков внутренностей.
3. Соединяем в пиале сок от половины лимона, ложку масла, перец и пряные травы, подобранные по вкусу. Соль пока не добавляем! Обмазываем кусочки курицы полученным составом и оставляем в пакете на 2 – 3 часа.
4. Нагреваем в сковороде масло. Выкладываем курицу в раскаленный жир, солим и вливаем стекший маринад. Жарим 2 минуты в закрытом виде на сильном огне.
5. Далее убавляем пламя конфорки до среднего уровня нагрева и открываем посуду. Обжариваем мясо по 5 минут с каждой стороны и продолжаем процесс приготовления на тихом огне до готового состояния продукта.
Изумительное получилось блюдо - настоящая «жар-птица» с золотистой корочкой!

Вариант приготовления в сметане


Включаем в кулинарные находки кушанье, не покидающее топ популярных блюд. И это, конечно, курица в сметане.

Список компонентов:

Топленое масло - 20 г;
лук-репка - 5 шт.;
курица - 1,5 кг;
густая сметана - 300 г;
морковь - 3 шт.;
мука - 60 г;
соль, перец красный (жгучий).
На Кавказе это сытное и чрезвычайно вкусное блюдо называют «гедлибже» и подают с пастой из пшена, заменяющей хлеб. На стакан крупы берем 3 чашки воды. Варим кашу без соли до испарения жидкости. В конце добавляем щепотку манки и постоянно мешаем состав до получения густой консистенции, а также отделения массы от стенок посуды. Переворачиваем ее содержимое на тарелку и придаем ему форму полусферы.

Готовим курицу в сметане:

1. Разделяем птицу на порции, которые выкладываем в большую и глубокую сковороду. Быстро обжариваем куски в топленом масле до яркой румяности.
2. Извлекаем курицу из посуды, на ее место помещаем очищенный от шелухи и нарубленный крупными кубиками лук, а также нашинкованную соломкой морковь.
3. Пассеруем овощи до мягкого состояния и соединяем их с мукой. Нагреваем продукты 2 минуты, затем добавляем сметану.
4. Тщательно мешаем состав, тушим еще 5 минут и возвращаем в сковороду куриные части. Они должны быть полностью погружены в соус. Томим блюдо на тихом огне до готовности мяса.
Подаем курицу прямо в сковороде. На отдельном блюде представляем нарезанную порционными частями пасту. Попробуйте - никогда не пожалеете!

Птица, жаренная в соевом соусе

Блюда азиатской кухни вносят большое разнообразие в наш рацион. Привычный мед или майонез, чаще всего используемый в традиционном приготовлении курицы на сковороде, успешно заменил соевый соус.

Перечень ингредиентов:

Яйца - 2 шт.;
куриные ножки - 10 шт.;
соус соевый - 10 г;
масло постное (20 мл) и сливочное (20 г);
горчица, томат-паста - по 30 г;
перец, соль.

Поэтапное приготовление:

1. Чистые части тушки промокаем бумажными салфетками, поливаем черным соевым соусом, распределяя его по всему продукту. Оставляем кусочки птицы в таком состоянии на 20 минут.
2. Присоединяем к маринаду томат-пасту и горчицу, хорошо смазываем продукт дополнительным составом.
3. Через полчаса приступаем к следующей стадии приготовления. Нагреваем в сковороде оба вида масла, обжариваем ножки со всех сторон до появления аппетитной корочки.
Курица в соевом соусе получилась особенно вкусной, по-восточному ароматной, очень сочной и привлекательной.

Куриное филе в кляре на сковороде


Приготовить нежное мясо птицы в тесте можно не только из филе. Очень аппетитно выглядят голени, крылышки или ножки.

Состав продуктов:

Дольки чеснока - 2 шт.;
филе куриное - 400 г;
яичные желтки - 2 шт.;
молоко - 100 мл;
мука - 90 г;
масло постное;
соль, перец.

Особенности приготовления курицы в кляре:

1. Нарезаем филе птицы на порционные части, натираем измельченным чесноком.
2. Вливаем в небольшую чашу теплое молоко, разводим в нем муку, добавляем соль и желтки. Активно перемешиваем состав, разбиваем все комочки. Получаем тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

3. Раскаляем в сковороде растительный жир. Делаем это правильно, сохраняя лучшие качества используемых для приготовленения блюда продуктов.

Вливаем слой масла толщиной в 1,5 см, нагреваем на среднем огне, не допуская кипения. Через 2 минуты состав посветлеет, покажется легкий, чуть видимый дымок. Такое продукт не чадит, не подгорает, не вредит нашему пищеварению.
4. Обмакиваем каждый мясной кусок в приготовленный кляр и выкладываем в прокаленное масло. Поджариваем до румяной корочки.
Готовое куриное филе размещаем на блюде с бумажной салфеткой. С ролью гарнира успешно справятся жареные брусочки картофеля и свежая зелень. Отдельно подаем томатный соус.

Классический жульен с курицей и грибами

Абсолютный хит праздничного меню, воскресных посиделок с друзьями, романтических встреч.

Список ингредиентов:

Свежие сливки - 300 мл;
шампиньоны - 400 г;
масло сливочное - 20 г;
филе курицы - 400 г;
мука (желательно, пшеничная) - 60 г;
лук репчатый - 2 шт.;
сыр - 250 г.

Методика приготовления:

1. Отвариваем мясо птицы. Для аромата помещаем в бульон часть моркови, несколько горошин перца, лист лавра и веточку зелени. Остывшее филе измельчаем в виде кубиков.
2. Очищенные грибы шинкуем тонкими полосками и обжариваем в сливочном жире. Добавляем мелко нарубленный лук и продолжаем термическую обработку продуктов до их готовности.
3. Присоединяем кусочки филе, солим и перчим, хорошо перемешиваем состав и выключаем огонь.
4. Просеиваем на сухую сковороду муку и слегка поджариваем, вливаем в нее сливки. Приправляем соус перцем и солью, доводим до температуры кипения. Выкладываем шампиньоны с куриным мясом, вновь мешаем компоненты блюда и отставляем его в сторону от огня.
Раскладываем кушанье по кокотницам, посыпаем тертым сыром и запекаем полчаса в духовке при t 180°C. Подаем классический жульен с курицей и грибами в горячем виде.

В майонезе с чесноком


Предложенный способ приготовления подходит для самой неопытной хозяйки, позволяя быстро и вкусно пожарить курицу на сковороде.

Требуемые компоненты:

Качественный майонез - 100 г;
приправа карри - 2 ч. л.;
курица - до 1,5 кг;
масло постное - 30 мл;
зубки чеснока - 7 шт.;
перец, соль.

Способ приготовления:

1. Птицу моем и разделываем, разрезаем на порционные части. Многие повара из эстетических соображений предпочитают не использовать фаланги крыльев, а также кожицу с грудки. Но во многих семьях особенно любят эти части продукта, потому в этом вопросе принимайте решение по своим вкусам и предпочтениям.
2. Помещаем курицу в глубокую посуду, приправляем майонезом, измельченным чесноком, пряной смесью карри, перцем и солью. Оставляем птицу на час в холодильнике «наслаждаться» соединенными ароматами.
3. Выкладываем кусочки на сковороду, вливаем питьевую воду, наполовину погружая продукт в жидкость, готовим около 30 минут на среднем огне.
За полчаса активного нагревания бульон благополучно выкипит, а цыпленок поджарится до аппетитного золотистого цвета.
Наша гастрономическая «армада» находится в постоянной готовности. При такой мощной поддержке курица на сковороде выиграет любое кулинарное сражение!

Жареную курицу любят практически все люди, однако чаще всего ее готовят в духовке. Связано это с тем, что мало кому известно, как приготовить курицу на сковороде так, чтобы она по своим вкусовым качествам не уступала запеченной.

А ведь существует множество рецептов, позволяющих за короткое время приготовить вкуснейшую диетическую куриную грудку или окорочка с аппетитной золотистой корочкой.

Этот простой рецепт выручит, если нет времени или желания долго стоять у плиты, но хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Курочка, приготовленная таким образом, всегда получается сочной, пикантной и нежной.

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, следует знать, как правильно жарить курицу на сковороде, иначе можно просто получить кусок неаппетитного сухого мяса.

Изначально птицу рубят на порционные кусочки, хорошенько моют и обтирают полотенцем. Затем солят, перчат и оставляют на 5 — 10 минут.

Некоторые начинающие хозяйки предпочитают солить мясо в процессе приготовления, однако это неправильно, поскольку корочка при этом может получиться чрезмерно соленой, а мякоть окажется безвкусной.

Рафинированное подсолнечное масло наливают в сковороду, хорошо разогревают и только после этого выкладывают подготовленные кусочки птицы.

Таким образом, низ сразу зажаривается и весь сок остается внутри, что позволяет в итоге получить сочную и вкусную курочку.

Следует запомнить, что если жарятся окорочка или бедрышки, то их следует выкладывать кожей вверх, иначе она моментально «приварится» ко дну сковородки. Когда вся курица будет в сковороде, огонь уменьшают примерно наполовину и жарят порядка 15 — 20 минут на одной стороне и столько же на другой.

Тем временем чеснок очищают от шелухи и мелко рубят. Когда кусочки мяса зарумянятся со всех сторон, их посыпают чесночком, огонь убавляют до минимума, сковороду накрывают крышкой и держат на плите еще 5 — 10 минут.

Все — невероятно вкусное блюдо, которое не стыдно даже подать гостям, готово. Как показывает практика, сделать вкусно курицу на сковороде можно буквально за 40 — 50 минут.

Данный рецепт идеально подойдет для людей, которые следят за своим весом. Сочная куриная грудка содержит минимум калорий, поэтому не добавит ни грамма лишнего жира.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 — 350 г;
  • рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1,5 ст. л. + 50 мл для маринада;
  • тертый чеснок — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • брокколи — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • зелень — по вкусу;
  • рисовое вино — 50 мл для маринада.

Приготовление

Куриную грудку моют и кладут на полотенце, чтобы она немного обсохла. Тем временем готовят маринад. Для этого просто смешивают рисовое вино и соевый соус. Далее нарезают грудку произвольными кусочками, поливают маринадом и убирают в холодильник на 30 — 40 минут. По истечении времени в сковороду наливают масло, разогревают его, добавляют тертый имбирь и чеснок, пассируют буквально 15 — 20 секунд, достают их со сковороды, а туда выкладывают кусочки курицы.

Жарить курицу на сковороде следует по 1 — 2 минуты с каждой стороны, чтобы она только подрумянилась, а после опять выкладывают ее на тарелку. В сковороду добавляют немного масла и выкладывают крупно нарезанные шампиньоны и брокколи. Постоянно помешивая, обжаривают 7 — 8 минут, после чего выкладывают обжаренную курицу, добавляют воду и соевый соус и тушат еще минут 10. Готовое блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Филе курицы в кляре на сковороде

Задумываясь о том, как пожарить курицу, нельзя забывать и о нежном филе в кляре, которое можно приготовить и к праздничному столу, и к семейному обеду.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промывают под проточной водой, обсушивают салфеткой или полотенцем и разрезают вдоль на несколько тонких кусочков. Сбрызгивают их соком лимона, посыпают специями и ставят в холодильник. Солить на этом этапе пока не нужно. В отдельной емкости взбивают вилкой яйцо.

Муку насыпают на разделочную доску или плоскую тарелку. Через 15 минут филе достают из холодильника, солят по вкусу и обваливают в муке, после обмакивают в яйце и опять в муке. Подготовленные кусочки жарят на разогретом растительном масле с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Если блюдо готовится к праздничному столу, то для более эффектного вида готовое филе курицы посыпают тертым сыром, кладут на него пару кружочком помидора, накрывают крышкой и выдерживают на огне еще минут 5, после чего выкладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 300 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кефир — 200 мл;
  • зелень укропа, кинзы, соль, специи.

Приготовление

Бедрышки моют под проточной водой, обсушивают полотенцем, натирают солью, перцем и кладут в глубокую миску. Чеснок очищают от шелухи, мелко режут или пропускают через пресс, добавляют к курице. Туда же кладут рубленую зелень и выливают кефир. После этого все перемешивают и оставляют на один час, чтобы мясо хорошенько промариновалось.

По истечении времени кусочки курицы выкладывают на сухую сковороду, сверху заливают маринадом и тушат до готовности на среднем огне. Перед подачей курочку посыпают зеленью кинзы. Вместо бедрышек можно использовать голени или окорочка.