Сегодня в меню тыквенный крамбл. «И снова тыква»- скажите вы… В прошлый раз я предлагала вам приготовить вот это необычное . Надеюсь, вы уже успели по достоинству оценить его вкус. Ну а сегодня тыквенный крамбл. Крамбл — это своего рода пирог, который отличается от привычного нам пирога, более сочной начинкой и большим слоем песочной крошки. Рецепты этого простого в исполнении блюда пришли к нам из Британии. Тыквенный крамбл, приготовленный по этому рецепту, можно подать на ужин в качестве основного блюда. Ну, а если вы не знаете, что приготовить на десерт из блюд английской кухни, то воспользуйтесь или простым .
Рецепт тыквенного крамбла
В рецепте можно поэкспериментировать и часть пшеничной муки заменить овсяными хлопьями Например, взять 40гр. муки и 40гр. овсяных хлопьев. Или добавить в крошку немного отрубей. Сухой шалфей можно заменить сухим розмарином или тимьяном, а вместо репчатого лука использовать лук- шалот.
Ингредиенты:
- тыква 300гр.
- растительное масло 2 ч.л.
- репчатый лук 1шт. (мелко порезать)
- мед жидкий 1ч.л.
- шалфей сушеный 1ч.л.
- сливочное масло 50 гр.
- мука 80гр.
- сливки 1ст.л.
- сахар 1ч.л.
- твердый сыр 50гр.(натереть на мелкой терке)
- бекон 2-3 кусочка (мелко порезать)
- соль и черный перец (по личному вкусу).
Как приготовить крамбл с тыквой
- Сливочное масло нарезаем небольшим кубиком, убираем масло в морозилку на 10-15 минут.
- Тыкву разрезаем на кусочки средней величины, выкладываем тыквенные кусочки в форму для запекания, добавляем лук, сухой шалфей, мед и растительное масло, солим и перчим. Массу перемешиваем. Готовим тыкву в духовке около 30 минут при температуре 190 градусов.
- Пока готовится тыква, готовим крошку для крамбла. Смешиваем все сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, перец, добавляем подготовленное масло из морозилки, делаем крошку. Готовую крошку опять ставим в холодильник.
- Тыкву вынимает из духовки, и даем ей слегка остыть. Теперь добавляем к тыкве подготовленный бекон,сыр и сливки, массу перемешиваем и посыпаем крошкой.
- Ставим крамбл в духовку, запекаем при температуре 190 градусов около 30 минут.
Тыквенный крамбл — вкусное и сытное блюдо, как раз для осенних холодов, обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!
Крамбл с тыквой — это такой такой британский десерт, похожий на пирог с начинкой. Придумали крамбл британские домохозяйки. Отличается крамбл от пирога более сочной начинкой и довольно большим слоем рассыпчатой крошки из песочного теста. Само слово «крамбл» означает «отсыпать, раскрошить».
Изначально начинкой для этого десерта служили яблоки и готовили его довольно часто осенью и зимой, в то время, когда яблок было достаточно. Но со временем для крамбла стали использовать и другие ягоды и фрукты, и, даже, овощи.
Предлагаю рецепт приготовления домашнего крамбла с тыквой и изюмом. Ведь сейчас, как раз, разгар тыквенного сезона!
Этот десерт отлично подойдет для семейного чаепития и для угощения гостей. Замечательный вкус и аромат тыквенной начинки с хрустящей крошкой Вам обязательно понравится!
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления крамбла с тыквой:
продукты для крамбла
для теста:
- 225 г пшеничной муки;
- 50 г сахарной пудры;
- 150 г сливочного маргарина или масла;
- 1 яйцо;
для начинки:
- 500 г очищенной мякоти тыквы;
- 75 г изюма;
- 25 г цитрусовых цукатов;
- 75 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
для крошки:
- 175 г муки пшеничной;
- 75 г размягченного сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 75 г рубленных грецких орехов (или любых других).
Как приготовить крамбл с тыквой?
Приготовьте песочное тесто. Муку смешайте с сахарной пудрой и разотрите с кусочками маргарина. Добавьте в масляную крошку яйцо и замесите тесто.
приготовление песочного теста
На припыленном мукой столе вымесите тесто до однородности. Упакуйте тесто в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник.
приготовленное тесто
Отрежьте бумагу для выпечки чуть большего размера, чем форма для выпекания. Понадобится два таких листа. Раскатайте тесто между этими листами.
раскатка теста для крамбла
Вместе с пекарской бумагой выложите тесто в форму, формируя небольшие бортики.. Поставьте тесто в холодильник еще на 15 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.
На тесто, покрытое бумагой для выпечки, насыпьте сухие бобовые. Выпекайте 20 минут.
выпечка коржа-основы
Затем бумагу с бобовыми удалите и поставьте тесто в духовку еще на 5 минут до золотистого цвета.
Приготовьте начинку. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте на кубики размером 1-2 см.
Протушите кубики тыквы с изюмом, цукатами, сливочным маслом и 1 столовой ложкой воды в течение 5-10 минут. Кубики тыквы должны стать мягкими, но при этом держать форму.
начинка из тыквы, изюма и цукатов
Приготовьте крошку. Просейте муку сквозь сито и разотрите со сливочным маслом в крошку. Подмешайте сахар и рубленные грецкие орехи.
приготовление крошки
Переложите начинку с тыквой на песочный корж, сверху засыпьте крошкой.
выпекание тыквенного крамбла
Выпекайте крамбл с тыквой в течение 40-45 минут пока крошка не станет золотистого цвета.
готовый крамбл с тыквенной начинкой
Готовый крамбл с тыквой подавайте с мороженым к чаю.
Приятнейшего аппетита!
Крамбл – это быстрый десерт из или ягод, который выручит в любой ситуации. Хотите удивить гостей чем-то вкусненьким и необычным? Предложите им крамбл! Нужно к обеду приготовить десерт? Сделайте крамбл из сезонных ягод или из ! Не знаете куда пристроить кусочек тыквы и пару яблок? Ну конечно же, готовим крамбл!
Ароматный, сочный, яркий крамбл из печеной тыквы и яблок с хрустящей корочкой из орехов и карамели – очень вкусное лакомство. Пряности для него выбираются с восточной ноткой – гвоздика, имбирь и корица, яблоки можно брать любые, а тыкву желательно выбрать оранжевую, с плотной мякотью. Впрочем, подойдет любая, пряности придадут десерту нужный вкусовой оттенок и тонкий аромат. Подавать тыквенный крамбл с яблоками, приготовленный по этому рецепту, лучше теплым, но остывший он тоже невероятно вкусный. Традиционно крамбл сервируют шариком ванильного мороженого, однако вариант со взбитыми сливками или теплым молоком тоже вполне уместен. Как и сам десерт в чистом виде.
Ингредиенты:
- тыква спелая сладкая – 300 гр;
- яблоки крупные – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар – 2 ст. л (если тыква несладкая, то 3 ст. л);
- корица молотая – 0,5 ч. л;
- имбирь молотый – треть чайной ложки;
- гвоздика – 4-6 шт.
Для орехового штрейзеля:
- мука – 2 ст. л;
- орехи грецкие молотые – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 гр.
Как приготовить с фото пошагово
В ступку высыпаем все необходимые пряности: 5 гвоздичек, пол чайной ложки корицы и треть чайной ложки имбиря. Растираем специи пока гвоздика не превратится в порошок. Пока отставляем в сторону.
Готовим ореховый штрейзель (посыпку). Смешиваем просеянную пшеничную муку, сахар и молотые грецкие орехи (можно сделать смесь из разных орехов).
В получившуюся смесь нарезаем небольшими кусочками холодное сливочное масло. Масло должно быть именно холодным, застывшим. Из холодильника его достаем непосредственно перед приготовлением штрейзеля.
Кончиками пальцев быстро перетираем все ингредиенты в крошку, не обязательно мелкую. Убираем штрейзель в холодильник.
Тыкву очищаем от корки, срезаем мягкую серединку с семенами. Мякоть режем небольшими кубиками, примерно 3х3 см.
Яблоки очищаем от кожицы, режем кубиками такого же размера, как и тыкву или немного крупнее.
В сковороде разогреваем сливочное масло. Выкладываем тыкву, посыпаем пряной смесью и на среднем огне тушим под крышкой минут 5-7 до мягкости. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но при этом сохранить форму. Перемешиваем тыкву осторожно и только при необходимости.
К готовой тыкве высыпаем кусочки яблок. Перемешиваем, присыпаем сахаром и под крышкой тушим 5 минут до размягчения яблок.
Небольшие порционные формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тыкву с яблоками, заполняя формочки на 2/3 от объема. Засыпаем ореховой крошкой, не утрамбовывая ее. Ставим формочки в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем крамбл минут 10-12 до расплавления сахара и образования румяной хрустящей корочки. Можно запечь крамбл в большой форме, время приготовления в этом случае немного увеличится (запекаем примерно 15 минут).
Подавать крамбл лучше в той посуде, в которой он был приготовлен, но перед подачей дать десерту немного остыть. Дополнить крамбл можно взбитыми сливками или мороженым, но и просто так тоже очень вкусно. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Крамбл из тыквы – нежный десерт с аппетитной зарумяненной корочкой. Под хрусткой верхушкой скрывается легкое фруктово-овощное наполнение с тягучей карамелью. Столь виртуозное переплетение вкусов просто не оставляет равнодушных!
Ингредиенты для основы:
- Корица (1 чайная ложка)
- Мякоть тыквы (250 граммов)
- Сахарный песок (4-5 столовых ложек)
- Крупные яблоки (5-6 штук)
- Сливочное масло (30 граммов)
- Мускатный орех (половинка чайной ложки)
Ингредиенты для штрейзеля:
- Сливочное масло (50 граммов)
- Сахарный песок (2 столовых ложек)
- Корица (1/2 чайной ложки)
- Мука (40 граммов)
Как приготовить крамбл из тыквы
Шаг 1
Крошим вымытые яблоки мелкими кубиками. Если вы хотите, чтобы в десерте отчетливо ощущались фруктовые ломтики, их можно оставить прямо с кожурой. Для достижения большей однородности кожицу лучше удалить.
Шаг 2
Вымытую и очищенную тыкву нарезаем кусочками того же размера, что и яблоки.
Шаг 3
Подогреваем ломтик сливочного масла в сковороде. Когда оно растопится, укладываем нарубленные яблоки: их надо хорошенько прогреть на среднем огне, а после присыпать смесью корицы с сахаром.
Шаг 4
Отдельно растопим оставшееся масло. Выкладываем тыкву и прожариваем до полного испарения жидкости (в процессе нагрева овощ пустит сок). Затем всыплем сахар с мускатным орехом. Совсем необязательно дожидаться полной готовности тыквы – гораздо вкуснее, когда она остается чуть твердой.
Шаг 5
Что касается яблок, то их следует удерживать на огне до того момента, пока сахар не растает и не начнет образовывать карамель. Фруктовые ломтики должны сохранить некоторую плотность, но в то же время пропитаться карамелью.
Шаг 6
Остужаем тыкву и яблоки. В это время принимаемся за штрейзель – сладкую посыпку на основе муки, масла и сахара.
Шаг 7
Просеиваем муку в глубокую емкость. Подсыпаем сахарный песок и ароматную корицу. По желанию добавляются прочие пряности.
Шаг 8
Перемешиваем сухую смесь. Кладем масло, нарубленное ломтиками (его необходимо заранее охладить). Энергично растираем масляно-мучной состав кончиками пальцев – в конечном итоге получится суховатая мелкая крошка. Трудимся максимально быстро, иначе масло нагреется и подтает.
Шаг 9
Берем небольшие огнеупорные формочки. Распределяем в каждую из них по две - три столовых ложки карамельных яблок. Следом идет прослойка из тушеной тыквы – «притаптываем» ее ложкой и аккуратно разравниваем.
Шаг 10
Верхнюю часть тыквенно - яблочного десерта украсим крошкой. Ее прижимать не надо – пусть останется рыхлой и рассыпчатой.
Шаг 11
Помещаем формы в разогретый духовой шкаф. Температура должна достичь двухсот градусов. Крамбл из тыквы запекается около 12-15 минут – до образования тонкой румяной корочки.
Подавать этот восхитительный десерт крамбл из тыквы можно в горячем, теплом или полностью остуженном виде. Он идеально сочетается со сливочным мороженым.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пока не попробуешь крамбл, ни за что не догадаться, какой вкуснейший десерт прячется под невыразительной, едва подрумянившейся корочкой. Но, поверьте, крамбл – это очень и очень вкусно! Сладкая, приятно похрустывающая крошка, нежная тыква и ароматные кисленькие яблоки с тягучей карамелью – разве может такое богатство вкусов и красок оставить кого-нибудь равнодушным!
Тыквенный крамбл можно подавать горячим, теплым или как холодный десерт вместе с шариком сливочного или . Но, наверное, для холодного времени года все же лучше выбрать теплый или горячий вариант, тем более, что печеная тыква вкуснее когда горячая, да и прохладная погода как-то не располагает к десертам из холодильника.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная от семян и корки) – 250 гр;
- яблоки – 5-6 крупных;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- мускатный орех молотый – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
Для штрейзеля:
- сахар – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2 ст. л;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 50 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Яблоки и тыкву мы сначала слегка обжарим в масле с добавлением сахара и пряностей. Если нужна более однородная яблочная прослойка, то кожицу с яблок нужно срезать. Если хотите чтобы яблоки оставались кусочками, чистить их не нужно. Нарежьте яблоки небольшими кубиками.
Очищенную тыкву для крамбла с яблоками нарежьте кусочками примерно такой же величины, как и яблоки.
Разогрейте в сковородке столовую ложку сливочного масла. Выложите яблоки, на среднем огне прогрейте их и добавьте сахар с корицей.
В другой сковородке растопите оставшееся масло, выложите в него тыкву. Держите тыкву на огне пока она не выделит сок, и этот сок не испарится. Тогда можно добавлять сахар и мускатный орех. Доводить тыкву до полной готовности не обязательно, лучше, если она останется твердоватой.
Яблоки нужно поджаривать пока сахар не растворится и не начнет карамелизоваться. Кусочки яблок должны оставаться плотными, но при этом покрыться карамелью.
Пока яблоки и тыква для крамбла остывают, приготовим штрейзель – вкусную сладкую крошку из муки, сахара и масла. Просейте муку в глубокую мисочку.
Добавьте к муке сахар и молотую корицу (можно любые специи добавлять по своему вкусу).
Перемешайте все компоненты штрейзеля для тыквенного крамбла с яблоками. Нарежьте в мучную смесь сливочное масло, оно должно быть хорошо охлажденным.
Кончиками пальцев быстро разотрите масло с мучной смесью до состояния мелкой крошки. Чем мельче получится крошка, тем более хрустящим будет штрейзель. Важно все сделать быстро, чтобы масло не нагрелось и не начинало таять под теплом ваших рук.
На дно порционных формочек выкладываем по 2-3 ст. ложки карамелизированных яблок.
Добавляем тушеную тыкву. Верх немного уплотняем и выравниваем.
Засыпаем сверху масляной крошкой. Пусть она остается рыхлой, прижимать крошку не нужно.
Ставим формочки с крамблом из тыквы и яблок в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекаться тыквенный крамбл с яблоками будет до появления легкой румяной корочки, по времени – 12-15 минут. Подавать десерт можно в тех же формочках, в которых он приготовлен, или выложить на тарелку.
А также предлагаем вам приготовить , который покорит вас своим нежным вкусом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)