Крамбл с тыквой. Тыквенный крамбл с яблоками и ореховым штрейзелем

Сегодня в меню тыквенный крамбл. «И снова тыква»- скажите вы… В прошлый раз я предлагала вам приготовить вот это необычное . Надеюсь, вы уже успели по достоинству оценить его вкус. Ну а сегодня тыквенный крамбл. Крамбл — это своего рода пирог, который отличается от привычного нам пирога, более сочной начинкой и большим слоем песочной крошки. Рецепты этого простого в исполнении блюда пришли к нам из Британии. Тыквенный крамбл, приготовленный по этому рецепту, можно подать на ужин в качестве основного блюда. Ну, а если вы не знаете, что приготовить на десерт из блюд английской кухни, то воспользуйтесь или простым .

Рецепт тыквенного крамбла

В рецепте можно поэкспериментировать и часть пшеничной муки заменить овсяными хлопьями Например, взять 40гр. муки и 40гр. овсяных хлопьев. Или добавить в крошку немного отрубей. Сухой шалфей можно заменить сухим розмарином или тимьяном, а вместо репчатого лука использовать лук- шалот.

Ингредиенты:

  • тыква 300гр.
  • растительное масло 2 ч.л.
  • репчатый лук 1шт. (мелко порезать)
  • мед жидкий 1ч.л.
  • шалфей сушеный 1ч.л.
  • сливочное масло 50 гр.
  • мука 80гр.
  • сливки 1ст.л.
  • сахар 1ч.л.
  • твердый сыр 50гр.(натереть на мелкой терке)
  • бекон 2-3 кусочка (мелко порезать)
  • соль и черный перец (по личному вкусу).

Как приготовить крамбл с тыквой

  1. Сливочное масло нарезаем небольшим кубиком, убираем масло в морозилку на 10-15 минут.
  2. Тыкву разрезаем на кусочки средней величины, выкладываем тыквенные кусочки в форму для запекания, добавляем лук, сухой шалфей, мед и растительное масло, солим и перчим. Массу перемешиваем. Готовим тыкву в духовке около 30 минут при температуре 190 градусов.
  3. Пока готовится тыква, готовим крошку для крамбла. Смешиваем все сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, перец, добавляем подготовленное масло из морозилки, делаем крошку. Готовую крошку опять ставим в холодильник.
  4. Тыкву вынимает из духовки, и даем ей слегка остыть. Теперь добавляем к тыкве подготовленный бекон,сыр и сливки, массу перемешиваем и посыпаем крошкой.
  5. Ставим крамбл в духовку, запекаем при температуре 190 градусов около 30 минут.

Тыквенный крамбл — вкусное и сытное блюдо, как раз для осенних холодов, обязательно попробуйте.

Приятного аппетита!

Крамбл с тыквой — это такой такой британский десерт, похожий на пирог с начинкой. Придумали крамбл британские домохозяйки. Отличается крамбл от пирога более сочной начинкой и довольно большим слоем рассыпчатой крошки из песочного теста. Само слово «крамбл» означает «отсыпать, раскрошить».

Изначально начинкой для этого десерта служили яблоки и готовили его довольно часто осенью и зимой, в то время, когда яблок было достаточно. Но со временем для крамбла стали использовать и другие ягоды и фрукты, и, даже, овощи.

Предлагаю рецепт приготовления домашнего крамбла с тыквой и изюмом. Ведь сейчас, как раз, разгар тыквенного сезона!

Этот десерт отлично подойдет для семейного чаепития и для угощения гостей. Замечательный вкус и аромат тыквенной начинки с хрустящей крошкой Вам обязательно понравится!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления крамбла с тыквой:

продукты для крамбла

для теста:

для начинки:

  • 500 г очищенной мякоти тыквы;
  • 75 г изюма;
  • 25 г цитрусовых цукатов;
  • 75 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;

для крошки:

  • 175 г муки пшеничной;
  • 75 г размягченного сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 75 г рубленных грецких орехов (или любых других).

Как приготовить крамбл с тыквой?

Приготовьте песочное тесто. Муку смешайте с сахарной пудрой и разотрите с кусочками маргарина. Добавьте в масляную крошку яйцо и замесите тесто.

приготовление песочного теста

На припыленном мукой столе вымесите тесто до однородности. Упакуйте тесто в пищевую пленку и положите на полчаса в холодильник.

приготовленное тесто

Отрежьте бумагу для выпечки чуть большего размера, чем форма для выпекания. Понадобится два таких листа. Раскатайте тесто между этими листами.

раскатка теста для крамбла

Вместе с пекарской бумагой выложите тесто в форму, формируя небольшие бортики.. Поставьте тесто в холодильник еще на 15 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

На тесто, покрытое бумагой для выпечки, насыпьте сухие бобовые. Выпекайте 20 минут.

выпечка коржа-основы

Затем бумагу с бобовыми удалите и поставьте тесто в духовку еще на 5 минут до золотистого цвета.

Приготовьте начинку. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте на кубики размером 1-2 см.

Протушите кубики тыквы с изюмом, цукатами, сливочным маслом и 1 столовой ложкой воды в течение 5-10 минут. Кубики тыквы должны стать мягкими, но при этом держать форму.

начинка из тыквы, изюма и цукатов

Приготовьте крошку. Просейте муку сквозь сито и разотрите со сливочным маслом в крошку. Подмешайте сахар и рубленные грецкие орехи.

приготовление крошки

Переложите начинку с тыквой на песочный корж, сверху засыпьте крошкой.

выпекание тыквенного крамбла

Выпекайте крамбл с тыквой в течение 40-45 минут пока крошка не станет золотистого цвета.

готовый крамбл с тыквенной начинкой

Готовый крамбл с тыквой подавайте с мороженым к чаю.

Приятнейшего аппетита!


Крамбл – это быстрый десерт из или ягод, который выручит в любой ситуации. Хотите удивить гостей чем-то вкусненьким и необычным? Предложите им крамбл! Нужно к обеду приготовить десерт? Сделайте крамбл из сезонных ягод или из ! Не знаете куда пристроить кусочек тыквы и пару яблок? Ну конечно же, готовим крамбл!

Ароматный, сочный, яркий крамбл из печеной тыквы и яблок с хрустящей корочкой из орехов и карамели – очень вкусное лакомство. Пряности для него выбираются с восточной ноткой – гвоздика, имбирь и корица, яблоки можно брать любые, а тыкву желательно выбрать оранжевую, с плотной мякотью. Впрочем, подойдет любая, пряности придадут десерту нужный вкусовой оттенок и тонкий аромат. Подавать тыквенный крамбл с яблоками, приготовленный по этому рецепту, лучше теплым, но остывший он тоже невероятно вкусный. Традиционно крамбл сервируют шариком ванильного мороженого, однако вариант со взбитыми сливками или теплым молоком тоже вполне уместен. Как и сам десерт в чистом виде.

Ингредиенты:

- тыква спелая сладкая – 300 гр;
- яблоки крупные – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар – 2 ст. л (если тыква несладкая, то 3 ст. л);
- корица молотая – 0,5 ч. л;
- имбирь молотый – треть чайной ложки;
- гвоздика – 4-6 шт.

Для орехового штрейзеля:

- мука – 2 ст. л;
- орехи грецкие молотые – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 гр.

Как приготовить с фото пошагово





В ступку высыпаем все необходимые пряности: 5 гвоздичек, пол чайной ложки корицы и треть чайной ложки имбиря. Растираем специи пока гвоздика не превратится в порошок. Пока отставляем в сторону.




Готовим ореховый штрейзель (посыпку). Смешиваем просеянную пшеничную муку, сахар и молотые грецкие орехи (можно сделать смесь из разных орехов).




В получившуюся смесь нарезаем небольшими кусочками холодное сливочное масло. Масло должно быть именно холодным, застывшим. Из холодильника его достаем непосредственно перед приготовлением штрейзеля.






Кончиками пальцев быстро перетираем все ингредиенты в крошку, не обязательно мелкую. Убираем штрейзель в холодильник.




Тыкву очищаем от корки, срезаем мягкую серединку с семенами. Мякоть режем небольшими кубиками, примерно 3х3 см.




Яблоки очищаем от кожицы, режем кубиками такого же размера, как и тыкву или немного крупнее.






В сковороде разогреваем сливочное масло. Выкладываем тыкву, посыпаем пряной смесью и на среднем огне тушим под крышкой минут 5-7 до мягкости. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но при этом сохранить форму. Перемешиваем тыкву осторожно и только при необходимости.




К готовой тыкве высыпаем кусочки яблок. Перемешиваем, присыпаем сахаром и под крышкой тушим 5 минут до размягчения яблок.




Небольшие порционные формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тыкву с яблоками, заполняя формочки на 2/3 от объема. Засыпаем ореховой крошкой, не утрамбовывая ее. Ставим формочки в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем крамбл минут 10-12 до расплавления сахара и образования румяной хрустящей корочки. Можно запечь крамбл в большой форме, время приготовления в этом случае немного увеличится (запекаем примерно 15 минут).




Подавать крамбл лучше в той посуде, в которой он был приготовлен, но перед подачей дать десерту немного остыть. Дополнить крамбл можно взбитыми сливками или мороженым, но и просто так тоже очень вкусно. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Крамбл из тыквы – нежный десерт с аппетитной зарумяненной корочкой. Под хрусткой верхушкой скрывается легкое фруктово-овощное наполнение с тягучей карамелью. Столь виртуозное переплетение вкусов просто не оставляет равнодушных!

Ингредиенты для основы:

  • Корица (1 чайная ложка)
  • Мякоть тыквы (250 граммов)
  • Сахарный песок (4-5 столовых ложек)
  • Крупные яблоки (5-6 штук)
  • Сливочное масло (30 граммов)
  • Мускатный орех (половинка чайной ложки)

Ингредиенты для штрейзеля:

  • Сливочное масло (50 граммов)
  • Сахарный песок (2 столовых ложек)
  • Корица (1/2 чайной ложки)
  • Мука (40 граммов)

Как приготовить крамбл из тыквы

Шаг 1

Крошим вымытые яблоки мелкими кубиками. Если вы хотите, чтобы в десерте отчетливо ощущались фруктовые ломтики, их можно оставить прямо с кожурой. Для достижения большей однородности кожицу лучше удалить.

Шаг 2

Вымытую и очищенную тыкву нарезаем кусочками того же размера, что и яблоки.

Шаг 3

Подогреваем ломтик сливочного масла в сковороде. Когда оно растопится, укладываем нарубленные яблоки: их надо хорошенько прогреть на среднем огне, а после присыпать смесью корицы с сахаром.

Шаг 4

Отдельно растопим оставшееся масло. Выкладываем тыкву и прожариваем до полного испарения жидкости (в процессе нагрева овощ пустит сок). Затем всыплем сахар с мускатным орехом. Совсем необязательно дожидаться полной готовности тыквы – гораздо вкуснее, когда она остается чуть твердой.

Шаг 5

Что касается яблок, то их следует удерживать на огне до того момента, пока сахар не растает и не начнет образовывать карамель. Фруктовые ломтики должны сохранить некоторую плотность, но в то же время пропитаться карамелью.

Шаг 6

Остужаем тыкву и яблоки. В это время принимаемся за штрейзель – сладкую посыпку на основе муки, масла и сахара.

Шаг 7

Просеиваем муку в глубокую емкость. Подсыпаем сахарный песок и ароматную корицу. По желанию добавляются прочие пряности.

Шаг 8

Перемешиваем сухую смесь. Кладем масло, нарубленное ломтиками (его необходимо заранее охладить). Энергично растираем масляно-мучной состав кончиками пальцев – в конечном итоге получится суховатая мелкая крошка. Трудимся максимально быстро, иначе масло нагреется и подтает.

Шаг 9

Берем небольшие огнеупорные формочки. Распределяем в каждую из них по две - три столовых ложки карамельных яблок. Следом идет прослойка из тушеной тыквы – «притаптываем» ее ложкой и аккуратно разравниваем.

Шаг 10

Верхнюю часть тыквенно - яблочного десерта украсим крошкой. Ее прижимать не надо – пусть останется рыхлой и рассыпчатой.

Шаг 11

Помещаем формы в разогретый духовой шкаф. Температура должна достичь двухсот градусов. Крамбл из тыквы запекается около 12-15 минут – до образования тонкой румяной корочки.

Подавать этот восхитительный десерт крамбл из тыквы можно в горячем, теплом или полностью остуженном виде. Он идеально сочетается со сливочным мороженым.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пока не попробуешь крамбл, ни за что не догадаться, какой вкуснейший десерт прячется под невыразительной, едва подрумянившейся корочкой. Но, поверьте, крамбл – это очень и очень вкусно! Сладкая, приятно похрустывающая крошка, нежная тыква и ароматные кисленькие яблоки с тягучей карамелью – разве может такое богатство вкусов и красок оставить кого-нибудь равнодушным!
Тыквенный крамбл можно подавать горячим, теплым или как холодный десерт вместе с шариком сливочного или . Но, наверное, для холодного времени года все же лучше выбрать теплый или горячий вариант, тем более, что печеная тыква вкуснее когда горячая, да и прохладная погода как-то не располагает к десертам из холодильника.

Ингредиенты:

- тыква (очищенная от семян и корки) – 250 гр;
- яблоки – 5-6 крупных;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- мускатный орех молотый – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки.

Для штрейзеля:

- сахар – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2 ст. л;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- сливочное масло – 50 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Яблоки и тыкву мы сначала слегка обжарим в масле с добавлением сахара и пряностей. Если нужна более однородная яблочная прослойка, то кожицу с яблок нужно срезать. Если хотите чтобы яблоки оставались кусочками, чистить их не нужно. Нарежьте яблоки небольшими кубиками.





Очищенную тыкву для крамбла с яблоками нарежьте кусочками примерно такой же величины, как и яблоки.





Разогрейте в сковородке столовую ложку сливочного масла. Выложите яблоки, на среднем огне прогрейте их и добавьте сахар с корицей.





В другой сковородке растопите оставшееся масло, выложите в него тыкву. Держите тыкву на огне пока она не выделит сок, и этот сок не испарится. Тогда можно добавлять сахар и мускатный орех. Доводить тыкву до полной готовности не обязательно, лучше, если она останется твердоватой.







Яблоки нужно поджаривать пока сахар не растворится и не начнет карамелизоваться. Кусочки яблок должны оставаться плотными, но при этом покрыться карамелью.





Пока яблоки и тыква для крамбла остывают, приготовим штрейзель – вкусную сладкую крошку из муки, сахара и масла. Просейте муку в глубокую мисочку.





Добавьте к муке сахар и молотую корицу (можно любые специи добавлять по своему вкусу).





Перемешайте все компоненты штрейзеля для тыквенного крамбла с яблоками. Нарежьте в мучную смесь сливочное масло, оно должно быть хорошо охлажденным.







Кончиками пальцев быстро разотрите масло с мучной смесью до состояния мелкой крошки. Чем мельче получится крошка, тем более хрустящим будет штрейзель. Важно все сделать быстро, чтобы масло не нагрелось и не начинало таять под теплом ваших рук.





На дно порционных формочек выкладываем по 2-3 ст. ложки карамелизированных яблок.





Добавляем тушеную тыкву. Верх немного уплотняем и выравниваем.





Засыпаем сверху масляной крошкой. Пусть она остается рыхлой, прижимать крошку не нужно.





Ставим формочки с крамблом из тыквы и яблок в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Запекаться тыквенный крамбл с яблоками будет до появления легкой румяной корочки, по времени – 12-15 минут. Подавать десерт можно в тех же формочках, в которых он приготовлен, или выложить на тарелку.
А также предлагаем вам приготовить , который покорит вас своим нежным вкусом.




Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)