Простой и доступный рецепт маринования имбиря в домашних условиях. Маринованный имбирь - рецепты с фото. Как замариновать имбирь в домашних условиях и его полезные свойства

Сегодня трудно найти человека, который хотя бы раз не попробовал суши, а значит, всем знаком маринованный имбирь - важный и незаменимый элемент подачи японских блюд. В японской кухне в зависимости от сезона используется много разных маринованных овощей - цукемоно, и только имбирь присутствует на столе в любое время года.

Маринование позволяет смягчить жесткий вкус имбиря, не уменьшая его полезных свойств. А по полезности имбирь уступает разве что женьшеню. В маринованном имбире сохраняются витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, кальций, цинк), аминокислоты и множество других необходимых человеческому организму веществ. Имбирь стимулирует пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет и помогает легко перенести простуду, очищает печень, разжижает кровь, снимает головную боль и нервозность. Есть мнение, что имбирь способствует похудению и сохранению молодости. К сожалению, в сыром виде много имбиря съесть невозможно, а добавление сухого имбиря в напитки и выпечку влияет только на вкус, но нисколько не повышает полезность блюда. Лучший способ использовать по максимуму полезные свойства имбиря - это замариновать его. Маринованный имбирь сохраняет свою специфическую жгучесть, приобретая пряный вкус и мягкую консистенцию.

Существует две разновидности маринованного имбиря: гари и бени-сёга. Они по-разному готовятся и имеют разные сферы применения. К суши подают только гари - тонкие ломтики молодого имбиря. Но это не закуска, как считают многие, а средство для освежения, «обнуления» вкуса перед новым блюдом, поэтому есть его следует отдельно и в очень небольших количествах. Гари - это уникальное явление в мировой кулинарии: ни один продукт, насколько нам известно, не используется исключительно с целью «перебить» предыдущий вкус. Самая близкая аналогия гари далека от кулинарии - это зёрна кофе в магазинах парфюмерии, очень помогающие освежить восприятие новых ароматов.

Маринованный имбирь бени-сёга используется иначе: его подают к лапше, окономияки, различным мясным блюдам и никогда к суши. Бени-сёга играет роль обычного маринованного овоща, который придаёт блюду жгучий вкус и стимулирует пищеварение. Такого имбиря можно съесть довольно много, и никто не скажет, что вы не разбираетесь в японской кухне.

Но как же отличить два принципиально разных вида имбиря, например, в магазине, если японских иероглифов вы не знаете? Всё просто - по внешнему виду и списку ингредиентов, который обязательно должен быть переведён на русский язык. Гари - это тонкие ломтики молодого имбиря, имеющие нежно-розовый цвет. Такой оттенок приобретает молодой имбирь при контакте с уксусом, так что дополнительных красителей для гари не требуется. Бени-сёга готовится из зрелых прошлогодних корней имбиря. Они не меняют цвета в обычном рисовом уксусе, поэтому их маринуют в умезу - уксусе из слив. Конечно, некоторые недобросовестные производители добавляют искусственные красители и в гари. Это может означать, что перед вами не молодой нежный имбирь, а старый и волокнистый, либо то, что производитель посчитал естественную розовую окраску молодого имбиря недостаточно привлекательной для продаж и добавил свекольного сока или кое-чего ещё. Помните об этом и всегда читайте список ингредиентов на упаковке маринованного имбиря.

Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно. Если вам повезло найти в продаже молодые корни имбиря, просто нашинкуйте их очень тонко, залейте уксусом (в идеале рисовым) и добавьте сахара и соли по вкусу. Получите свежайший гари. Если в магазинах вашего города продаётся только зрелый имбирь, получится приготовить только бени-сёга, что тоже неплохо.

Для маринования выбирайте гладкие, толстые, твёрдые корни с плотной кожицей. Главный компонент маринада - уксус. Если всё делать по-настоящему, по-японски, то уксус должен быть рисовым или сливовым (умезу). Но винный и бальзамический уксус дают более интересный вкус и аромат, к тому же, они изменят цвет имбиря без дополнительных красителей. Добавить маринаду вкуса можно солью и сахаром, а можно поступить интереснее и влить в маринад ложку саке или сухого красного вина.

Если вы никуда не спешите, то маринуйте имбирь холодным способом, без термической обработки. Натрите тонко нарезанный имбирь солью, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем залейте маринадом и поставьте в холодильник на несколько дней или недель в зависимости от желаемого вкуса. Жесткость и вкус маринованного имбиря зависят от срока выдержки в маринаде. Тут нет строгих правил, каждый выбирает рецепт на свой вкус: при длительном мариновании имбирь станет мягким и утратит свою характерную жгучесть; при непродолжительной выдержке он сохранит резкий вкус и останется твёрдым.

Рецепты маринованного имбиря

Маринованный имбирь гари

Ингредиенты:
500 г молодого имбиря,
1 ч.л. соли,
50 г сахара,
100 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Очистите имбирь от кожицы, тонко нарежьте, посолите и оставьте на час. Бумажным полотенцем удалите с имбиря влагу и сложите в стерилизованную банку. Смешайте уксус и сахар, вскипятите и залейте этим маринадом имбирь. Остудите и поставьте в холодильник. Имбирь быстро изменит цвет на нежно-розовый и будет готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Маринованный имбирь бени-сёга (быстрый способ)

Ингредиенты:
200 г корня имбиря,
250 г рисового уксуса 3%,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара,
Для окрашивания: 1 ст.л. сливового сока, 2 ст.л. рисового вина «Мирим» или небольшой кубик свёклы.

Приготовление:
Срежьте у имбиря мелкие отростки, очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинками вдоль роста волокон. Натрите имбирь 1 ч.л. соли и оставьте на несколько минут. (Он может приобрести зеленоватый оттенок.) В кастрюле смешайте уксус, сахар и 1 ч.л. соли, нагрейте до растворения сахара, не доводя до кипения. Положите в этот маринад имбирь, добавьте красящее вещество и варите на слабом огне 25-30 минут. Остудите, переложите в банку и храните в холодильнике.

Имбирь бени-сёга, маринованный в вине и водке

Ингредиенты:
500 г корня имбиря,
200 мл рисового уксуса,
50 мл красного вина,
30 мл водки,
4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очищенный от кожицы корень положите в кипяток и варите 1-2 минуты, просушите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в банку. Смешайте водку, вино и сахар, нагрейте до растворения сахара, влейте уксус, доведите до кипения. Залейте маринадом кусочки имбиря, плотно закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник. Через несколько часов имбирь приобретает розовый цвет, а через 3 дня он готов к употреблению.

Конечно, кто-то скажет, что сегодня проще купить готовый маринованный имбирь, чем тратить время на его приготовление. Но вспомните, как сильно отличаются огурцы домашнего посола от тех, что продаются в магазине. Это совершенно разные продукты. То же самое с маринованным имбирём - вы не только получаете уверенность в натуральности всех ингредиентов, но и можете варьировать вкус имбиря, составляя свои фирменные смеси.

Маринованный имбирь - это не только вкусно и полезно, но и отличная возможность проявить свою кулинарную фантазию. Экспериментируйте на здоровье!

В наше время маринованный имбирь пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что он прекрасно подходит в качестве добавки не только к блюдам японской кухни, но и к мясу, рыбе и овощным блюдам. Стоит отметить, что он также улучшает состояние кожи и обмен веществ, кроме того способствует снижению веса. Маринованный имбирь практически не уступает свежему по содержанию витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет и помогает справиться с инфекциями, а также это отличное средство для придания сил и бодрости. Заготовка маринованного имбиря продается практически в любом магазине, но вкуснее и полезнее будет приготовить его домашних условиях без добавления красителей и консервантов.

Чтобы получить вкусный маринованный имбирь нужно придерживаться нескольких полезных советов при подготовке.

Советы, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях правильно:

  • Корень имбиря должен быть молодым, ведь именно он при мариновании приобретает приятный розоватый оттенок без применения красителей. Отличительная особенность молодого корня – очень тонкая плотная светлоокрашенная кожура, которая легко соскабливается. Вялый корень с темными пятнами для маринования не походит, так как он будет более жестким.
  • Если, все-таки попался не очень молодой корень и при мариновании не появляется розовый оттенок, можно добавить в маринад немного свекольного сока или пару кусочков сырой свеклы.
  • Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, таким же способом как очищают молодой картофель.
  • Нарезка должна быть максимально тонкой и идти наискосок, для этого лучше использовать овощерезку, специальную терку или очень острый нож.
  • Уксус лучше использовать рисовый, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать винный, яблочный или обычный уксус без ароматизаторов.
  • Сахар при мариновании можно заменить медом, но в меньшем количестве, также можно использовать тростниковый сахар.
  • Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить в маринад соевый соус.
  • Банки для хранения готового маринованного имбиря желательно предварительно простерилизовать. Для этого существует множество способов, самый простой из них – это стерилизация в микроволновой печи. Наливаем воду в банки на 1 — 2 см и ставим в микроволновку на 2-3 мин, при нагревании вода будет выделять пар, который и простерилизует их.

Маринованный имбирь с обычным уксусом

Для маринования имбиря существует множество рецептов. Он может быть как острым, так и сладким или соленым, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Самым распространенным рецептом приготовления является маринование с обычным уксусом.

Для приготовления имбиря таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень молодого имбиря – 400 гр.
  • Уксус столовый – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 литр

Приготовление

Корень имбиря очищенный от кожицы и нарезанный тонкими слайсами, складывается в заранее подготовленную банку. Пол-литра воды нужно довести до кипения, с добавлением чайной ложки соли. Нарезанный корень имбиря залить кипящим рассолом и оставить настаиваться в течение 5 мин. В это время довести до кипения оставшиеся пол-литра воды со столовой ложкой сахара, слить соленый рассол и залить имбирь сладкой водой, оставить до полного остывания. В остывший маринад добавить столовую ложку уксуса, закрыть банку крышкой и переставить в холодильник. На следующий день маринованный имбирь готов к употреблению.

Имбирь, маринованный с яблочным уксусом

Еще один не менее популярный рецепт приготовления маринада для имбиря с использованием яблочного уксуса не оставит равнодушным даже самого требовательного ценителя этой специи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 300 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл
  • Вода – 75 мл
  • Сахар – 50 гр. (или мед — 30гр)
  • Соль – 25 гр.

Приготовление

Имбирь необходимо тщательно очистить и максимально тонко нарезать. Нарезанный корень имбиря опустить в кипящую воду на 5-6 мин., после чего его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. В это время готовим маринад. Для этого нагреваем воду с сахаром и солью, сразу же после закипания добавляем уксус и выключаем. Выкладываем нарезанный корень в чистую, заранее простерилизованную банку, заливаем полученным маринадом и плотно накрываем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания. Остывшую банку убираем в холодильник. Через 2 дня маринованный имбирь готов к употреблению.

Маринованный имбирь для суши в домашних условиях

В наше время много почитателей Японской кухни богатой своим разнообразием. Неотъемлемой ее частью являются суши и ролы, которые тяжело себе представить без соевого соуса, вассаби ну и конечно маринованного имбиря, ведь именно он выгодно подчеркивает вкус рыбы и, что немало важно, дезинфицирует полость рта. Многие хозяйки готовят суши и ролы дома, поэтому рецепт приготовления маринованного имбиря для них актуален. Однако следует помнить, что его приготовление занимает несколько дней, поэтому нужно подготовиться заранее.

Для приготовления корня имбиря для суши понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 250 гр.
  • Саке (можно заменить обычной водкой) – 50 мл.
  • Вино (розовое или красное) – 30 мл.
  • Уксус рисовый – 75 мл.
  • Сахар-песок (можно заменить тростниковым) – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.

Приготовление

Очищенный от кожуры корень имбиря бланшировать 2-3 мин, обсушить и нарезать максимально тонкими кружочками. Сложить нарезанный имбирь в заранее простерилизованную банку и приготовить маринад. Для этого соединяем все ингредиенты: водку, вино, рисовый уксус, сахар, соль и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем нарезанный корень имбиря, плотно закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Остывшую банку ставим в холодильник. Через 3-4 дня маринованный корень имбиря для суши готов.

Приготовленный любым из предложенных способов маринованный имбирь в домашних условиях невероятно вкусный, хранить его можно в холодном месте не более трех месяцев.

Рецепт адаптирован под российские продукты.

Что потребуется:

  • корень имбиря (только свежий) - 0,500 кг;
  • уксус (для приготовления суши - 2,5 %) - 0,200 мл;
  • сахарный песок - 0,06 кг;
  • водка - 0,03 л;
  • вино белое сухое (или розовое) - 0,06 л.

Что делать:

  1. Тщательно выбранный, свежий, неповрежденный корень хорошо промыть, высушить или вытереть насухо кухонным полотенцем. Зачистить его от кожуры, нарезать как можно тонкими кусочками — полосками. Для этой цели можно использовать специальные терки или взять обычную овощечистку.
  2. В отдельной емкости соединить вино, сахарный песок, водку и закипятить их в сотейнике, при постоянном помешивании, до полного растворения сахарного песка. После того, как сахар разойдется полностью, влить уксус и закипятить маринад еще раз.
  3. Нарезанный корень переместить в простерилизованную стеклянную емкость. Влить в емкость маринад, закупорить крышкой.
  4. После остывания поместить ее в холодильник, как минимум, на три дня.
  5. По прошествии этого времени продукт превратится в розовый.
  6. Приготовление этой маринованной закуски позволяет хранить ее в холодильнике сроком до трех месяцев. Главное, приготовить ее правильно.

Свежий корень легко можно отличить от старого по более светлому цвету. Также свежий не имеет следов плесени.

Готовим дома маринованный имбирь (видео)

Как сделать самый вкусный маринованный имбирь

Этот пряный корнеплод приводит в норму обмен веществ, делает лучше состояние кожи и помогает снизить вес.

Что для этого будет нужно (несколько необходимых советов):

  • брать нужно только молодой корень, иначе цвет конечного продукта не будет розового цвета (исправить это можно подлив в маринад свекольный сок);
  • маринование этой пряности всегда подразумевает самую тонкую нарезку, которую только возможно сделать;
  • самый вкусный имбирь получается, если его сделать, использовав рисовый уксус;
  • если нет возможности купить рисовый уксус, то его безболезненно можно заменить на винный, яблочный или столовый без ароматических добавок;
  • если заменить сахарный песок на мед, вкус будет более интересным;
  • можно добавить небольшое количество соевого соуса;
  • рекомендуется хранить консервированный продукт в заранее простерилизованных банках;

Самый простой способ стерилизации - в микроволновой печи в течение 2 - 3 минут.

Как приготовить маринованный розовый имбирь: пошаговый рецепт, доступный всем

Что потребуется:

  • свекла (не кормовая) - 0,1 кг;
  • имбирь молодой корень - 0,25 кг;
  • вода минеральная б/г - 0,4 л;
  • соль мелкая - 0,005 кг.

Что делать:

  1. Корень имбиря зачистить с помощью овощечистки.
  2. Овощечисткой же нарезать его на ультратонкие пластинки.
  3. Свеклу вымыть, обработать. Зачистить, нарезать тонкими кругляшками.
  4. Закипятить половину нормы воды. Всыпать в него соль, размешать.
  5. Залить получившимся рассолом нарезанные полоски корнеплода. Подержать пять минут. Затем воду слить.
  6. В оставшуюся воду засыпать сахар, вылить ее в сотейник, поместить на плиту. При постоянном помешивании закипятить.
  7. В миску выложить подготовленный имбирь, прокладывая его кругляшками сырой свеклы. Оставить имбирь охлаждаться полностью.
  8. Когда заготовка со свеклой остынет, переместить ее «ночевать» в холодильник.
  9. С утра красивый красный имбирь переложить в подходящую емкость, закупорить крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Свеклу можно, перед укладкой имбиря в банку, удалить, а можно и оставить, поместив в банку вместе с имбирем. Почему? Ответ прост: свекла в банке раскроется полностью, и имбирь приобретет тонкую свекольную нотку.

Как замариновать корень имбиря

Маринуют имбирь и на зиму. Почему бы и нет, если мариновка, по большому счету, происходит достаточно быстро, и такая заготовка никогда не окажется лишней в холодильнике? И на будничном столе, и на праздничном такой имбирный деликатес будет всегда к месту, дополнением для любого блюда. А раз так, то вот еще один рецепт маринования корня имбиря.

Что потребуется:

  • молодой имбирь - 0,250 кг;
  • сакэ - 0,05 л;
  • сахар - 0,025 кг;
  • соль - 0,005 кг;
  • уксус рисовый - 0,09 л;
  • вино розовое - 0,04 л.

Что делать:

  1. Имбирь промыть. Зачистить овощерезкой.
  2. Отварить в кипятке около 45 секунд.
  3. Просушить, резать тоненькими пластинками (овощерезкой), переложить в стеклянную емкость.
  4. Соединить сакэ, сахар, соль и вино. Закипятить. Перед снятием с плиты влить рисовый уксус. Полученным маринадом залить подготовленные полоски корнеплода.

Переместить заготовку в холодильник, где имбирь и дойдет до нужного розового цвета.

Как приготовить имбирь для суши: есть ли разница

Для суши и для роллов готовить имбирь несложно, потому что рецепт не сильно отличается от других.

Что потребуется:

  • имбирь молодой - 0,250 кг;
  • мирин (рисовое вино) - 0,05 л;
  • сакэ - 0,05 л;
  • сахар - 0,06 кг.

Что делать:

  1. Корнеплод вымыть, зачистить. Поместить в кипящую воду на минуту. Затем воду слить, корень насухо вытереть кухонным полотенцем. Резать не надо.
  2. В сотейнике соединить мирин, сакэ, сахар. Все ингредиенты перемешать и поместить сотейник на огонь.
  3. После закипания маринада, снять сотейник с огня. Остудить.
  4. Поместить имбирь целиком (!) в стеклянную емкость и залить остывшим маринадом. Закрыть емкость крышкой и выдержать корень в течении пяти дней.

В этом рецепте нет ошибки. Имбирь для суши и роллов маринуется целиком.

И, как резюме, самый простой рецепт, который может сделать любой желающий.

Простой маринад для имбиря: рецепт

Что потребуется:

  • имбирь - 0,250 кг;
  • уксус 9%-ный столовый - 0,03 л;
  • вода - 0,500 л;
  • сахар - 0,03 кг;
  • соль - 0,005 кг;
  • водка - 0,03 л.

Что делать:

  1. Итак, маринуем.
  2. Имбирь вымыть, обсушить, зачистить. Уложить в емкость, залить кипятком, подержать 1,5 минуты. Вынуть, обсушить. Нарезать тонкими полосками.
  3. В сотейнике соединить уксус, воду, сахар, водку и соль. Размешать, закипятить маринад на малом огне и охладить.
  4. В стеклянную банку выложить нарезанные тонкие полоски, залить маринадом. Плотно закрыть. Убрать в холодильник минимум на пять часов.

Имбирь для суши (видео)

Маринованный имбирь делать можно и нужно, но надо помнить, что закуски такого рода не съедаются по литровой банке в день. Поэтому заготовку лучше фасовать по небольшим баночкам (0,1 кг-0,25 кг). Такое количество уйдет быстро и не успеет засохнуть, как половина неиспользованной сразу, к примеру, литровой банки.

Имбирь содержит витамины С и группы В. Из минералов - калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью. Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.

Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.

Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.

Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией - есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.

На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии

  • Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.

Быстрая навигация по статье:

Главные секреты, как мариновать имбирь

Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.

  1. Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
  2. Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
  3. Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
  4. Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
  5. Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов

Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.

У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.

Как быстро и удобно очищать корешок?

Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.

  • Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду - на 1 час.

Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?

Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.

В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?

Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.

Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?

До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.

  • Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.

Если вы стремитесь к стройности, . Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!

Простой рецепт со свеклой и уксусом

Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.

Розовый цвет получается благодаря свекле.

Нам понадобятся:

  • Имбирь свежий - 100 г
  • Сахар- 4 ст. ложки
  • Соль (без йода и добавок) - 1 ч. ложка с горкой
  • Вода- 3 ст. ложки
  • Уксус (9%, столовый) - 100 мл
  • Или любой 6%-ый - 150 мл
  • Свекла свежая - 1-2 пластинки

Приготовление элементарно.

Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.

В уксус и воду добавляем сахар и соль, размешиваем, максимально прогреваем, но снимаем с огня до закипания.

Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник - на 3 суток до первой пробы.


Быстрый рецепт с двойной заливкой

Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.

Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка - уже в банке горячим маринадом.

Нам нужны:

  • Имбирь очищенный - 100 г

Для подготовки:

  • Вода - 500 мл
  • Соль - 2 ч. ложки

Для маринада:

  • Рисовый уксус - 250 мл
  • Вода - 80 мл
  • Сахар - 4 ст. ложки

Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.

Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!

Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.

Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.

Маринованный имбирь с редькой или редиской

Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.

Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.

Ингредиенты:

  • Свежий очищенный корень - 60-80 г
  • Соль каменная без добавок - 2-3 щепотки
  • Редиска - 1-2 шт.
  • Или пару пластин розовой редьки

Для маринада (с запасом):

  • Соль каменная - 1,5 ст. ложки
  • Рисовый уксус - 100 мл
  • Сахар - 1,5 ст. ложки
  • Вода - 200 мл

Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.

Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.

Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.

Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.




Интересный вариант с пересыпкой солью

Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете - в течение ночи.

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Хотите придать острые нотки готовому блюду? Этому помогут правильные приправы, например, имбирь. Но не спешите отправляться в ближайший маркет. Я научу вас, как мариновать имбирь в домашних условиях. Эта пряность получится вкусной и невероятно полезной. Еще бы, у нее такой богатый и многогранный оттенок, который подойдет для многих блюд.

Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:

  • корешок (около 100 г) имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
  • немного свежей свеклы.

Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.

Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.

По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр 🙂 Поэтому решила и к этому рецепту подобрать видео-инструкцию. Смотрите с удовольствием и готовьте.

Готовим розовый маринованный имбирь

Эта закуска получается красивого нежно-розового оттенка. С белым рисом или суши смотрится оригинально. А какие еще блюда можно готовить с маринованным имбирем, . Даже свиную рульку можно запекать в духовке 🙂

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:

  • 250 г свежего корешка;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • 0,5 л воды (поделите на 2 стакана);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ломтик свежей свеклы;
  • 5 г мелкой соли.

Очищаем корень от кожицы и нарезаем его тоненькими пластинами. Чем они будут тоньше, тем вкуснее закуска получится.

Наливаем в кастрюлю стакан воды и доводим ее до кипения. Потом добавляем сюда соль, тщательно перемешиваем и убираем посуду с плиты. Заливаем этой жидкостью имбирные «лепестки». Подержите их примерно 10 минут, а после слейте жидкость. Перекладываем имбирь в чистую баночку.

Во второй стакан воды добавляем сахар и отправляем раствор на плиту. Доводим сладкий маринад до кипения, заливаем им корень и туда же добавляем свеклу. А сверху наливаем уксус. Накрываем посуду крышкой и, когда остынет содержимое емкости, отправляем в холодильник. Спустя пару дней закуска будет готова.

Как сделать маринованный имбирь для суши

А знаете, для чего к суши подают имбирь? Поверьте, это неспроста. Дело в том, что эта пряность обладает сильным антимикробным действием. Когда вы кушаете изысканное блюдо из сырой рыбы, имбирь делает яство безопасным для здоровья. К тому же эта пряность улучшает секрецию желудка и ускоряет усвоение пищи.

А теперь давайте своими руками приготовим пряность для суши. Вам понадобятся:

  • 200 г корешка;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку хереса или другого крепленого белого вина;
  • вода.

Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем слайсами. Лучше резать наискосок – так «лепестки» получатся длиннее. И еще, ориентируйтесь на то, что толщина лепестков должна составлять 1-2 мм. Заливаем заготовку кипятком на 2 минуты – так она размягчится и быстрее пропитается пряностями из маринада. Потом обсушиваем пластинки бумажным полотенцем.

Смешиваем херес с водкой, 1 ч. ложкой воды и уксусом. Добавляем в этот раствор сахар и ставим смесь на плиту. Когда маринад закипит, убираем емкость с плиты и даем раствору остыть.

Промываем банку и обдаем ее кипятком (так будто стерилизуете емкость). Перекладываем в эту посуду имбирь и заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом.

Кстати, в большинстве случаев покупные суши идут с розовым имбирем. Если хотите придать пряности такой цвет, обогатите маринад для имбиря 100 мл свекольного сока. Но сегодня все больше профессиональных поваров склоняются к приготовлению классического неокрашенного варианта закуски.

Накрываем банку с содержимым крышкой и помещаем ее в холодильник. Уже спустя 5 часов кушанье готово к потреблению. Срок хранения такой пряности составляет 3 месяца. Но к этому времени, думаю, не доживет 🙂

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Хотя данный вариант очень легок в приготовлении, не считайте, что получится невкусно или банально. Поверьте, выйдет вкуснее, чем в магазине. И для похудения маринованный имбирь очень полезен . Только в этом случае берите заменитель сахара.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г свежего корня;
  • 1 ст.л. сахара (или заменитель);
  • около 1 ч.л. соли.

Итак, берем корень имбиря и очищаем его от кожицы. Далее нашинкуйте его пластинами с помощью овощечистки. Солим и оставляем на час при комнатной температуре. После пластинки нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Это позволит просушить имбирь и избавит его от лишней горечи. Сложите заготовку в банку.

Для маринада смешиваем 100 мл рисового уксуса с 1 ч.л. сахара, немного соли. Кипятим сосав пару минут и охлаждаем маринад до комфортной температуры. Затем заливаем имбирь теплым рассолом, накрываем емкость крышкой, помещаем в холодильник и ждем пару дней. За это время заготовка промаринуется и станет мягкой. Думаю, что вот этот видео-рецепт поможет вам разобраться во всех тонкостях и секретах.

Маринуем в яблочном уксусе

Для приготовления такой вкуснятины на 60 г имбирного корешка возьмите:

  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложку соли;
  • стакан кипятка;
  • ½ ч. ложки сахара.

Корень очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Затем заливаем их кипятком и оставляем, пока жидкость не остынет до комнатной температуры.

Далее часть жидкости сливаем. Воды должно остаться ровно столько, чтобы она покрыла имбирь. После добавляем сюда соль и сахар. И перемешиваем все так, чтобы кристаллы полностью растворились. А затем обогащаем смесь яблочным уксусом.

Перекладываем корень с маринадом в баночку и накрываем посудину крышкой. А после отправляем ее на холод. Спустя 6-8 часов закуска уже приготовится. Только храните не больше месяца в холодильнике.

Как приготовить розовый имбирь с патиссонами

Приготовленная по этому рецепту закуска божественно вкусная. Да, вы сами в этом можете убедиться. Он несложный, подготовьте дома следующие компоненты:

  • 0,5 кило корешков имбиря;
  • 2 л воды;
  • 100 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 1-2 патиссона;
  • кусочек свежей свеклы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль + перец черный горошек.

Нарезаем патиссоны с имбирем тоненькими лепестками. В кипящую воду, добавляем щепотку соли и заливаем овощи горячим раствором. Когда жидкость остынет, ¾ слейте в отдельную емкость, остальное вылейте.

Раствор этот обогащаем сахаром и перцем горошком. Доводим его до кипения, потом снимаем емкость с огня и обогащаем состав уксусом. Имбирь с патиссонами распределяем по баночкам. В каждую из емкостей добавляем пару тоненьких кусочков свеклы. И заливаем все это горячим маринадом.

Когда остынет содержимое банок, переместите их в холодильник. Примерно дней через 5-7 «имбиропатиссоны» готовы. Да, название как у монстров, но вкус обалденный 🙂

Как замариновать в лимонном соке

Чтобы приготовить этот вариант закуски, вам нужно заранее заготовить:

  • около 100 г корня;
  • 90 мл 9%-ного уксуса;
  • половинку лимона;
  • ½ ч. ложки морской соли;
  • 1 ч. ложку тростникового сахара;
  • небольшой кусочек свежей свеклы.

Корешок очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем эту заготовку в баночку. Туда же отправляем порезанную маленькими кусочками свеклу.

Из цитрусового выдавливаем сок, смешиваем его с сахаром, солью и уксусом. Обратите внимание на то, что кристаллы должны полностью раствориться. Залейте этим раствором заготовку. Накройте банку крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 2-е суток можете пробу снимать.

Есть множество хитростей, которые помогут вам вкусно замариновать имбирь. Поделюсь парочкой своих хитростей:

  • Используйте молодой корень, у него кожица нежная – ее легче очищать. Да, столовой ложкой очищать кожуру корня гораздо удобнее и быстрее, чем ножиком. А нарезать корешок сподручнее овощерезкой.
  • Чтобы имбирь окрасился в нежно-розовый цвет, добавьте кусочек свеклы или сливовый сок.
  • Вместо рисового уксуса можете использовать обычный столовый, яблочный, винный. В общем, какой у вас есть, тот и берите.
  • Можете добавить джинн, сливовое вино или водку. Это придаст закуске изысканный вкус.
  • При желании маринад можете обогатить соевым соусом (добавьте 1-2 ст. ложки). Это наделит закуску пикантным привкусом. Только количество соли уменьшите.

А готовый продукт храните исключительно в стеклянной посуде. В крайнем случае, используйте керамическую емкость с крышкой. Но не металлическую, в ней продукт быстро испортится.

Друзья мои, расскажите, как вы маринуете имбирь в домашних условиях? Если есть свои фирменные рецепты, опишите их пошагово. А после того как приготовите закуску по одному из предложенных рецептов, поделитесь своим мнением. Напишите в комментариях, какой вариант самый вкусный, на ваш взгляд.