Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без. Варенье из арбузных корок. Самые простые рецепты на зиму

Арбузы можно есть не только летом! Чудную ягоду можно заготавливать впрок. Очень вкусны соленые и маринованные арбузы. Если же хочется чего-то сладенького, то можно приготовить варенье.

Равнодушных сладкоежек не останется!

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.

Способы варки:

Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.

Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.

С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.

Обыкновенное варенье из мякоти арбуза

Рецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты.

Ингредиенты

1 кг мякоти арбуза;

900 г сахара;

0,3 лимона.

Приготовление

1. Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них.

2. Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь.

3. Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять.

4. Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.

5. Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости.

6. Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем.

Варенье из арбуза на зиму (из корочек)

Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.

Ингредиенты

2 кг арбузных корочек;

6 ст. воды;

2 кг сахарного песка;

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.

2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.

3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.

4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.

5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать.

6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.

7. Повторно остужаем.

8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.

Густое варенье из мякоти арбуза

Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.

Ингредиенты

2 кг арбузной мякоти;

1,6 кг сахарного песка;

0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.

2. На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.

3. Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.

4. Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем.

5. Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль.

6. Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться.

7. Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю.

8. Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть.

9. Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение.

Варенье из арбуза на зиму с содой (из корочек)

Еще один способ приготовления варения из корочек арбуза на зиму. Он отличается использованием пищевой соды. Продукт размягчает волокна, корочки становятся нежнее, после варки они чем-то напоминают ломтики ананаса.

Ингредиенты

1 кг очищенных корок арбуза;

1 ч. л. обычной соды;

1,2 кг сахара;

1 стакан кипятка;

1 г ванили.

Приготовление

1. Очищенные белые корочки нарезаем маленькими кубиками или ломтиками. В отличие от мякоти, их лучше крошить мелко. Засыпаем в кастрюлю.

2. Чайную ложку соды залить стаканом кипятка, размешать, добавить еще пять стаканов холодной воды. Перелить все это к арбузным корочкам, размешать.

3. Оставляем заготовку на пять часов.

4. Сливаем воду с содой, ополаскиваем кусочки, заливаем чистой холодной водой на 30 минут. Затем ее тоже сливаем.

5. Отсыпаем половину сахара, получается 600 г, добавляем в него три стакана воды, ставим на плиту и готовим сироп, достаточно довести до кипения.

6. Выкладываем в сироп подготовленные арбузные корочки, засыпаем оставшийся сахар, тщательно размешиваем и медленно доводим до кипения. Не торопимся, чтобы весь песок растворился.

7. Провариваем 15 минут, выключаем. Оставляем корочки для пропитки на 10-12 часов.

8. Повторно ставим арбузное варенье на плиту. Добавляем в него ваниль, но не обязательно.

9. Кипятим четверть часа, разливаем по баночкам, убираем арбузное чудо на хранение.

Пряное варенье из мякоти арбуза

Если какие-то виды пряностей не нравятся, то их можно смело исключать или добавлять что-то свое. Здесь используются стручки корицы и ванили, но по желанию можно просто добавить в арбузную массу порошки из пакетиков.

Ингредиенты

2 кг мякоти арбуза;

2 кг сахарного песка;

1 палочка корицы;

1 стручок ванили;

3 гвоздики;

0,5 лимона;

1 кусочек имбиря 3-5 г.

Приготовление

1. Нарезать свежую арбузную мякоть, пересыпать сахарным песком, оставить для выделения соков на несколько часов.

2. Поставить на плиту, хорошо размешать.

3. Оторвать кусочек марли или широкого бинта, положить на него все пряности. Имбирь лучше порезать пластинками, чтобы корешок отдал весь аромат. Завязать узелком.

4. При закипании с арбузного варенья удалить пенку и только после этого добавить узелок со специями. Если его кинуть раньше, то на ткани будет собираться пенка.

5. Провариваем варенье 10-15 минут. Остужаем. Повторяем варку еще один раз и снова остужаем.

6. Перед третьей варкой выдавливаем лимонный сок. Ставим на плиту, кипятим 5-7 минут, двумя ложками отжимаем мешочек со специями.

7. Кипятим еще минутку, разливаем пряное арбузное варенье по баночкам.

Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»

Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.

Ингредиенты

1,5 кг арбуза;

1 апельсин;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.

2. Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.

3. Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.

4. Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.

5. Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.

Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.

Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.

Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Арбуз – крайне капризная ягода для консервации! Однако его маринуют, квасят, солят и т. д., а вот сладких заготовок почему-то не делают. Мы с вами исправим такую ошибку, создав конфитюр из арбуза, который можно будет использовать не только как ароматное лакомство, наслаждаясь каждой его ложечкой, но и для пропитки бисквитов и пирожных, для приготовления десертов, как соус к вареникам с вишней или клубникой.

Готовится конфитюр не долго, но обязательно с добавлением пектина, агар-гарара или «Желфикса», иначе он останется жидким, сколько бы вы не добавляли сахарного песка. Если готовить заготовку без этих добавок, то уваривать ее нужно будет не менее 1-1,5 часов до густоты и тогда потеряется свежий аромат, за который мы так любим арбуз!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 600 г мякоти арбуза
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Желфикса»
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Выберем для приготовления конфитюра спелый и сочный арбуз. Не будем жадничать и нарежем его мякоть кусочками, удаляя как черные, так и белые семена.

2. Переместим мякоть в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, сотейник или казан.

3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу.

4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, аккуратно перемешивая его время от времени. После этого снимем с огня и измельчим арбузные кусочки погружным блендером или же перельем их в чашу комбайна и превратим в пюре, не оставляя крупных кусочков.

5. Перельем арбузную массу в сотейник и всыплем в нее пектин, агар-агар или «Желфикс». Перемешаем и поместим емкость снова на плиту. На минимальном огне отварим конфитюр до загустения в течение 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну.

Варенье из арбуза не самая популярная заготовка просто потому, что многие хозяйки до сих пор не ознакомлены с гастрономическими свойствами огромной ягоды, мякоть которой сохраняет свежесть при длительной варке, корочки превращаются в вязкие цукаты, а их отменная сочетаемость с фруктами и пряностями, приводят к созданию оригинальных лакомств.

Как сварить варенье из арбуза?

Арбузное варенье можно приготовить из мякоти и корочек. Оба варианта схожи техниками: мякоть нарезают, пересыпают сахаром, настаивают два часа и трижды проваривают после остывания. Корочки бланшируют и варят в три приема, раз от раза уменьшая время варки. Для вкуса и лучшего хранения в десерт добавляют цедру и лимонную кислоту.

  1. Только спелые ягоды поздних сортов, содержащие сахарозу и глюкозу, сделают арбузное варенье из мякоти густым и ароматным.
  2. При варке варенья, для предотвращения подгорания, его необходимо постоянно помешивать: лучше делать это деревянной лопаткой.
  3. Варенье из арбуза получится более привлекательным, если корочки порезать фигурным ножом.
  4. Ваниль, корица, бадьян, кардамон и имбирь сделают варенье вкуснее.

Варенье из мякоти арбуза привлекает простотой и минимальным количеством компонентов, ведь для создания лакомства потребуется лишь мякоть полосатой ягоды, сахар и лимонная кислота. Само приготовление не сложно, но водянистая мякоть арбуза не отличается большим содержанием пектина, плохо густеет, что приводит к многоступенчатой варке, на которую понадобится время.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть - 500 г;
  • сахар - 300 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Мякоть засыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Проварите 15 минут и остудите.
  3. Повторите процедуру четыре раза.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и разлейте арбузное варенье из мякоти по банкам.

Желающим ускорить процесс приготовления, подойдет арбузное варенье с желатином. Учитывая, что мякоть состоит из воды, а для получения густого варенья требуется время - без такой добавки трудно обойтись. В процессе варки желатин растворяют в охлажденном арбузном пюре, оставляют на 30 минут для набухания, перемешивают и прогревают.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть - 800 г;
  • сахар - 700 г;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 90 мл;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Мякоть пересыпьте сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Пюрируйте, проварите 20 минут, положите лимонную кислоту.
  3. Остудите, добавьте желатин, воду и отставьте на 30 минут.
  4. Доведите до кипения, перемешайте и разлейте варенье из арбуза по стерильным банкам.

Зарядит сладкоежек бодростью, ведь эти бахчевые богаты природными сахарами, а дыня «гормоном радости» - серотонином, что помогает с каждым кусочком лакомства заряжаться энергией и поднимать настроение. Кроме того, дыня содержит клетчатку, пектиновые волокна которой, придают варенью нужную густоту.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза - 800 г;
  • мякоть дыни - 800 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 80 мл;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. Кусочки арбуза и дыни пересыпьте 1 кг сахара и поставьте на 2 часа в холодильник.
  2. Из воды, остатков сахара и лимонного сока сварите сироп.
  3. Положите в него кусочки арбуза и дыни и варите 40 минут.

Яблочно-арбузное варенье не требует загустителей, ведь садовые фрукты содержат много пектина, придающего варенью необходимой вязкости и густоты, что ускоряет время приготовления. Лучше использовать зеленые сорта яблок - в них много природного загустителя и кислого вкуса, которым легко разбавить приторность арбуза.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза - 1,4 кг;
  • яблоки - 700 кг;
  • сахар - 800 г;
  • сок лимона - 60 мл.

Приготовление

  1. Мякоть и яблоки нарежьте, смешайте с сахаром и настаивайте 2 часа.
  2. Добавьте сок лимона, поставьте на плиту и варите 40 минут.
  3. Разложите по банкам и закатайте.

Рецепт варенья из арбуза пригодится для кулинарных экспериментов. Сахарная мякоть выгодно контрастирует с пряностями и специями, особенно с имбирем. Последний, изменил традиционное представление о лакомстве, придав варенью терпкости, свежести и пикантной остроты, что необычайно подходит к соленым сырам и выпечке.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза - 1,5 кг;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • корень имбиря - 20 г;
  • сахар - 450 г;
  • цедра лимона - 40 г;
  • пучок свежей мяты - 1 шт.

Приготовление

  1. Арбузную мякоть измельчите в блендере.
  2. Поставьте на плиту и уваривайте 10 минут.
  3. Взбейте мяту, цедру и сахар.
  4. Добавьте полученную массу, уксус, имбирь и лимонный сок в арбузную смесь.
  5. Кипятите смесь 8 минут.
  6. Закатайте варенье из мякоти арбуза по банкам.

Варенье из арбузных корок - рецепт, позволяющий вкусно и просто утилизировать ягодную кожуру. Для этого корочки бланшируют, погружают в сироп, и проваривают в три захода по 10 минут с интервалами до полного охлаждения. Благодаря чему, корочки сохраняют форму, приобретают отличный вкус и янтарный цвет, а сам сироп - густоту и золотистость.

Ингредиенты:

  • арбузные корки - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимонный сок - 80 мл.

Приготовление

  1. Очистите корки от плотной зеленый кожуры и нарежьте дольками.
  2. Проварите 5 минут.
  3. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него дольки и потомите 10 минут.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В последний - добавьте лимонный сок.
  6. Разложите варенье из корочек арбуза по стерильным банкам.

Любители душистых заготовок, могут сварить арбузное варенье на зиму с ванилином. Несколько кристаллов пищевой добавки придадут нейтральным арбузным корочкам приятный аромат, что позволит использовать заготовку в качестве начинки для выпечки, декора для кондитерских изделий или компонента к крему для пропитывания коржей.

Ингредиенты:

  • арбузные корки - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В литре воды растворите 2 г лимонной кислоты и проварите корки 5 минут. Охладите.
  2. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп.
  3. Положите в него корочки и поварите 10 минут.
  4. Отставьте варенье на 6 часов.
  5. Повторите процедуру дважды.
  6. В последний - потомите 5 минут, добавьте лимонку, ванилин и снимите с огня.

Арбузное - беспроигрышная заготовка. Благодаря соку и цедре апельсина невыразительные корочки приобретают янтарный цвет и освежающий цитрусовый аромат, а трехступенчатая варка и длительное настаивание в горячем сиропе помогают лучше пропитаться сахаром, тем самым сохранив прекрасную форму.

Ингредиенты:

  • арбузные корки - 1, 5 кг;
  • вода - 800 мл;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • апельсин - 1 шт.

Приготовление

  1. Из мякоти апельсина отожмите сок, цедру измельчите.
  2. Добавьте воду и сахар проварите до загустения.
  3. Положите в сироп отваренные корки и томите 7 минут.
  4. Остудите и проварите 15 минут.
  5. Вновь остудите, проварите 15 минут.
  6. Добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.

Простое варенье из арбуза удобнее всего приготовить в мультиварке. Последняя, имеет главное преимущество: избавляет от многократной варки и справляется с вареньем всего за 2 часа. Нужно засыпать обработанные корки сахаром, влить кипяток и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Для большей густоты можно использовать «Варку на пару».

Ингредиенты:

  • арбузные корки - 800 г;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 1,8 л;
  • сода - 10 г.

Приготовление

  1. В литре воды разведите соду и положите на 30 минут нарезанные корки.
  2. Промойте, уложите в чашу, добавьте сахар и 800 мл кипятка.
  3. Установите «Тушение» на 1,5 часа.
  4. По окончании, включите «Варку на пару» на 15 минут.

И мякоти помогает максимально насладиться всеми свойствами ягоды. Для готовки понадобится не перезревший арбуз и много времени, поскольку каждый из компонентов варится отдельно и совмещается непосредственно при раскладывании в банки. Такая заготовка удобна в хранении, и благодаря широте использования в кулинарии.

Ингредиенты:

  • арбузные корки - 2,5 кг;
  • мякоть - 1, 5 кг;
  • сахар - 3,5 кг;
  • вода - 400 мл;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Арбузную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
  2. Слейте отвар в емкость, добавьте 1 кг сахара, цедру и сварите сироп.
  3. Положите кусочки арбуза и варите 20 минут. Отставьте.
  4. Пересыпьте корочки сахаром и настаивайте 12 часов.
  5. Добавьте лимонные дольки и варите 20 минут.
  6. Через 4 часа поварите 15 минут, разложите по банкам и залейте вареньем из арбузной мякоти.

Варенье из называется нардек. Рецепт янтарного лакомства, схожего консистенцией с медом, имеет давние традиции, которые не изменились до сих пор: мякоть протирают через сито, отжимают, а сок уваривают до необходимой густоты без использования сахара, что помогает получить вкусный, полезный и натуральный продукт.

Арбузы потребляются не только осенью, но и зимой. Сохранить приятный вкус и аромат можно если знать, как правильно заготовить ягоду на зиму. Особой популярностью пользуется варенье из арбуза. Причем готовить его можно как из мякоти, так и из корочек. В последнем варианте десерт получается с минимальными затратами. Сегодня разберем несколько вариантов приготовления сладкого лакомства из яркой, красной мякоти полосатой ягоды.

С лимонной кислотой

По данному рецепту варенье из мякоти арбуза получается густым и напоминает мед. Варится просто и за один раз. Неудобство в том, что требуется настаивать массу в течение 3-4 часов.

Продукты:

  • спелая мякоть — 3 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Сам процесс состоит в следующем:

  1. Арбузную мякоть очистить от косточек и нарезать крупным кубиком, примерно по 3 см. Мельчить в данном случае не нужно.
  2. Кастрюлю для приготовления необходимо выбирать с толстым дном. Первый слой — сахарный песок, второй — кусочки ягоды, а завершающий — вновь сладкий ингредиент. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в таком виде до выделения сока.
  3. Поставить на питу, варить в течение 10 минут, аккуратно время от времени перемешивая содержимое. При образовании пенки ее требуется удалять.
  4. Используя шумовку, достать все кусочки из сладкого сиропа, или просто процедить через сито. Кусочки выложить в отдельную тару и прикрыть.
  5. Сироп вновь поставить на огонь. В 30 мл чистой, отфильтрованной воды растворит лимонную кислоту. Вылить в горячий сироп, хорошо перемешать. Данный ингредиент позволяет предотвратить засахаривание варенья. Варить на медленном огне до тех пор, пока сироп не станет гуще. Как правило, уваривают на 1/3 от первоначального объема.
  6. Соединить с кусочками арбуза, прогреть 10-15 минут. Расфасовать по чистым банкам, герметично закрыть. После остывания убрать в холодильник, погреб.

С пряностями

Для придания более яркого аромата по этому рецепту в арбузное варенье добавляют палочку корицу и ванили. При отсутствии пряности разрешается использовать молотые ингредиенты. Вкус и аромат конечно немного изменится.

Продукты:

  • сочная мякоть — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • ваниль — 1 стручок;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • лимон — 1/2 часть плода;
  • имбирь (корень) — 4 г.
  1. Мякоть очистить от косточек, нашинковать кубиком среднего размера. Выложить слоями в эмалированную емкость, пересыпая каждый из них сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе до выделения сока. По времени на данное действие уйдет примерно 8-10 часов.
  2. Установить на плиту, тщательно перемешать. Небольшой кусочек марли сложить в несколько слоев. Выложить на нее все подготовленные специи и плотно завязать узелком.

Совет! Для того чтобы имбирь отдал весь свой аромат, его рекомендуется мелко нашинковать.

  1. Как только варенье закипело, снять появившуюся на поверхности пенку и сразу же разместить узелок с пряностями в тару. Варить при среднем нагреве в течение четверти часа. Снять с плиты, прикрыть и остудить. Повторит процесс тепловой обработки и охлаждения еще 1 раз.
  2. Перед третьей варкой из лимонного плода требуется выжать сок. Размешать, поставить на плиту и аккуратно извлечь узелок, прогреть 2-3 минуты содержимое. Расфасовать по чистым стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Убрать в погреб.

Десерт «Легче простого»

Для приготовления помимо традиционного набора продуктов потребуется мультиварка. Варенье из арбуза на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. Понравится даже маленьким деткам, так как не содержит дополнительных специй, в том числе лимонного сока.

Продукты:

  • арбузная мякоть — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Сам процесс приготовления:

  1. Спелую мякоть очистить от косточек, нарезать кубиком среднего размера. Выложить в чашу мультиварки пересыпая каждый слой сахарным песком. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 2-3 часа для того, чтобы мякоть успела пустить сок.
  2. Чашу поставить в мультиварку, установить режим «Варка на пару/Тушение», а таймер на 1 час. Время от времени необходимо перемешивать варенье пластиковой лопаткой.
  3. По готовности разложить по чистым банкам, закрыть, а после остывания убрать в холодильник или погреб.

Арбузное варенье «Цитрусовый микс»

Необычный и оригинальный рецепт сладкого десерта из полосатой ягоды. Для яркого аромата и вкуса используется как лимон, так и апельсин. Не запрещается добавлять и другие виды цитрусовых — мандарин, лайм. Рассмотрим как сварить варенье из арбуза с непривычным послевкусием.

Продукты:

  • мякоть арбузная — 3 кг;
  • апельсин — 300 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахарный песок — 3 кг.
  1. Цитрусовые плоды хорошо ополоснуть, нашинковать кубиком мелкого размера. Кожицу удалять не нужно. Для того чтобы варенье меньше горчило необходимо убирать по ходу нарезки косточки и белую пленку. Выложить в подходящую кастрюлю.
  2. Арбуз очистить от семян. Нарезать кубиком среднего размера. Соединить его в отдельной кастрюле с сахаром и цитрусовыми плодами. Прикрыть и оставить на 3 часа.
  3. Установить тару с арбузом на плиту, варить при среднем нагреве четверть часа. Снять с огня и оставить на 8-10 часов. Повторить процесс и оставить до полного охлаждения.
  4. Проварить еще раз 15 минут и попробовать на вкус, готовность апельсиновых и лимонных корок. Если они жесткие, тогда требуется еще раз охладить и проварить вновь четверть часа.
  5. Разлить по чистым банкам, закрыть и убрать в погреб.

Варенье из мякоти арбуза пользуется меньшей популярностью, чем из арбузных корочек. А жаль: нежное нутро самой большой ягоды дает такой же, как она сама, нежный сироп с нежными кусочками консервированной мякоти. Арбузное варенье оказалось для меня неожиданно душевным и щедрым на чудесный сладкий вкус.

Варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобится всего два ингредиента: полосатая ягода и сахар. Для аромата добавляется ванилин, хотя никто вам не запретит совершенствовать вкус другими специями, например, корицей, гвоздикой или лимонной цедрой. Само по себе варенье очень жидкое, ведь арбузная мякоть почти полностью состоит из воды. После варки кусочки арбуза будут буквально плавать в сладком сиропе. Поэтому без загустителя на основе пектина никак не обойтись. Подойдет любая доступная пектиносодержащая добавка типа «Конфитюрка» или «Квиттин». Она сделает сироп чуточку гуще и облагородит вкус десерта приятной лимонной кислинкой.

Ингредиенты

  • мякоть арбуза – 500 г
  • сахар − 500 г
  • ванилин – 1 щеп.
  • загуститель для варенья на основе пектина – 20 г

Внимание! В составе загустителя для варенья, как правило, содержится лимонная кислота. Если в списке ингредиентов ее нет, то добавьте при варке 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок из четвертинки плода. Консервант нужен, чтобы заготовка хорошо стояла и не была слишком приторной на вкус.

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 500 мл

Как приготовить варенье из арбуза

Спелый арбуз (но не переспелый, а плотный) следует очистить от кожуры и косточек. Мякоть я нарезала крупными кусочками - размером 3-4 см.

Щедро пересыпала сахаром и оставила на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

Арбуз - ягода сочная, содержит достаточное количество жидкости, поэтому каких-либо проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не будет. По истечении указанного времени я отправила арбуз с сахаром на плиту. На тихом огне довела до кипения, а затем проварила 5-7. Оставила до полного остывания на 1 час. Перемешивать варенье можно только деревянной лопаткой!

После полного остывания повторно вернула сотейник на огонь. Добавила немного ванилина, чтобы убрать характерный аромат бахчевых, который проявляется при варке арбуза. Проварила еще 5-7 минут. И второй раз оставила до полного остывания, еще на 1 час.

В охлажденную массу ввела порошковый загуститель на основе пектина - 20 грамм (рассчитан на 1 кг ягод+1 кг сахара, но я добавила полную упаковку, поскольку варенье из арбуза очень водянистое). Хорошенько размешала, чтобы загуститель полностью разошелся. Снова довела до кипения и проварила 5 минут.

Разлила горячее варенье по стерилизованным сухим баночкам и укупорила. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте, не дольше 6-7 месяцев.

Варенье из арбуза получается сладким, ванильным, с легкой кислинкой (за счет лимонной кислоты, которая содержится в загустителе). Сироп жидкий и немного тянется, кусочки фруктовой мякоти увариваются и остаются целыми. По вкусу, конечно же, это не будет свежий арбуз, но сходство все же улавливается. Приятного чаепития!

Подборка рецептов от редакции

Варенье из арбуза, самый простой рецепт

Самый простой рецепт — это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.

Что понадобится:

  • мякоть арбуза 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота щепотка

Как приготовить:

Нарезанную небольшими кубиками мякоть засыпаем сахаром и настаиваем часа 2, чтобы арбуз пустил сок.
Перекладываем в мультиварку и готовим в режиме «тушение» 1 час. В конце приготовления минут за 5-10 добавляем лимонную кислоту.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном до остывания.

Варенье из мякоти арбуза с цитрусовыми

Заготовка получается с характерным для цитрусовых ароматным терпким акцентом. Используйте любые цитрусовые — лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут. Я добавляла лайм и апельсин. Можно ограничиться лимоном.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть 2 кг
  • сахарный песок 2 кг
  • большой апельсин 1 шт.
  • лайм 1 шт.

Как приготовить:

  1. Лайм и апельсин моем с щеткой, разрезаем на несколько частей и удаляем белые пленки и косточки (и то, и другое дает горечь). Рубим маленькими кусочками вместе с кожурой. По сути, речь о том, что мы приготовим в мягкой абрузной мякоти вкрапления из цитрусовых цукатов.
  2. Выкладываем кусочки апельсина и лайма в кастрюлю, отправляем туда же мякоть арбуза, также нарезанную небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время фрукты выпустят сок.
  3. Далее действуем по схеме: варим 15 минут (с момента кипения), настаиваем 12 часов, варим еще 15 минут и снова пропитываем мякоть и цитрусовые в сиропе. Повторяем, ориентируясь на готовность корочек апельсина и лайма. Они должны быть мягкими, если нет — повторяем процедуру варки и настаивания.
  4. Готовое варенье закатываем в баночки.

Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями

Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.

Итак, что идет арбузу? По моему опыту, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.

Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, — приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара
  • лимонный сок 1/2 лимона
  • ванилин щепотка
  • гвоздика 2 цв.
  • имбирь кусочек размером с фалангу мизинца
  • ликер «Куантро» — 1-2 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить:

  1. Нарезаем мякоть арбуза, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы выделился сок.
  2. Ставим емкость на плиту, варим после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
  3. Извлекаем из сиропа кусочки арбуза. Оставляем их в стороне, возвращаемся к сиропу и варим до тех пор, пока он не загустеет до нужной нам кондиции, обычно до одной трети от исходного. Минут через 20 после закипания выжимаем сок половины лимона, размешиваем варенье, а затем, еще через 10 минут ароматизируем, опустив в кастрюлю с сиропом свернутые в марлю и закрепленные ниткой пряности (имбирь нарезать маленькими кусочками!) — по типу букета гарни. Совет: сделайте нитку длинной, оставив ее за пределами кастрюли, чтобы в конце варки мешочек извлечь и выбросить.
  4. Отправляем к уваренному сиропу отставленные кусочки арбуза, наливаем ликер и варим еще минут 10. Из готового варенья отжимаем и достаем мешочек с пряностями и заполняем кипящей густой массой горячие простерилизованные банки.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Отличное варенье, не нуждается в загустителе, так как используется природный пектин кисло-сладких яблок. Особенно хороши сорта «Синап», «Мельба», «Антоновка», «Белый налив» и др. Дыню выбирайте с твердой мякотью. Обязательно добавьте лимон или лайм — тогда варенье не засахарится и простоит дольше. Ассорти из мякоти арбуза, дыни и зеленых яблок — одно из моих приятных открытий последнего сезона заготовок.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой — варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про «мешочек» с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме («пятиминутка»), или с «длинными» интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

Маленькие хитрости:

— чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;

— обязательно снимайте пенку;

— для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.

Что еще добавляют в варенье из арбуза?

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?

— орехи, семена, семечки;

— светлый ром и фруктовые ликеры;

— пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).

Вкусных вам экспериментов!