Салат из китайской капусты с креветками. Рецепты приготовления салата с морепродуктами и пекинской капустой, от которого ваши гости будут без ума

Китайская капуста и креветки часто входят в состав различных салатов. Первый ингредиент отвечает за нежный вкус и сочность, а второй добавляет блюду питательности и сытности. Кроме того, креветки с китайской капустой отлично сочетаются со многими продуктами и соусами, что позволяет придумывать самые разные салаты.

Простой салат из креветок и китайской капусты

Этот низкокалорийный салат подходит для тех, кто соблюдает диету. Для 3–4 порций вам понадобится: - креветки – 300 г; - китайская капуста – ½ кочана; - огурцы – 1 шт.; - помидоры черри – 5 шт.; - петрушка – по вкусу; - оливковое масло – 2 ст. ложки; - лимон – 1/2 шт.; - перец черный молотый и соль – по вкусу.

Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее креветки. Доведите до кипения, выключите огонь и слейте воду. Как только креветки остынут до комнатной температуры, почистите их, отделив панцирь и голову.

Китайскую капусту помойте под проточной водой, тщательно стряхните над раковиной и немного обсушите на полотенце, чтобы вода не испортила вкус салата. Затем нарежьте ее и сложите в салатницу.

Добавьте к капусте очищенные креветки , нарезанные ломтиками огурцы и помидоры черри, разрезанные пополам. Немного посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. Добавьте зелень петрушки, полейте оливковым маслом и выдавите сок половины лимона.

Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей на стол

В это блюдо также можно добавить сухарики, а оливковое масло заменить майонезом. Тогда у вас получится салат «Цезарь» с креветками.

Китайский салат

Китайская капуста – 350 г; - отваренные и почищенные креветки – 350 г; - кукуруза консервированная -50 г; - стручковая фасоль – 150 г; - кунжутное масло – 4 ст. ложки; - красный сладкий перец – 1 шт.; - соевый соус – 2 ст. ложки; - свежий имбирь – 1 ч. ложка; - соль и черный перец – по вкусу.

Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем слейте кипяток, сполосните холодной водой, остудите до комнатной температуры и обсушите.

Китайскую капусту помойте, обсушите и крупно нашинкуйте. Красный сладкий перец очистите от семян и хвостика, нарежьте тонкой соломкой. Сложите овощи в салатницу вместе с отваренными креветками, консервированной кукурузой и стручковой фасолью.

В бутылочке смешайте кунжутное масло, мелко потертый свежий имбирь и соевый соус. Завинтите крышку и хорошенько встряхните бутылку.


Пошаговый рецепт салата с креветками и китайской капустой с фото.
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 322 килокалорий
  • Повод: На обед


Потрясающе вкусный салат - легкий, свежий и с пикантной кислинкой. А сочетание продуктов просто бесподобно. Приготовьте такой салат на ужин и можете не переживать по поводу съеденных калорий

Я большой любитель креветок и ем их в любом виде - вареные, жареные, в салатах. В каком-то кафе очень давно я попробовал салат с китайской капустой и креветками и, как всегда, решил воспроизвести его дома. В домашних условиях салат с креветками и китайской капустой получился на удивление вкусным и довольно сытным. В оригинале салат был заправлен майонезом, я заменил его на соус и моя девушка это оценила - кушай в больших количествах и никаких калорий. Как приготовить салат с креветками и китайской капустой я вам расскажу в этом рецепте.

Количество порций: 2

Ингредиенты на 2 порции

  • Креветки - 300 Грамм (мелкие)
  • Капуста китайская - 200 Грамм (пекинская)
  • Огурец - 1 Штука
  • Яйца перепелиные - 5-6 Штук
  • Масло оливковое - 3 Ст. ложки
  • Лимонный сок - 2-3 Ст. ложек (можно и меньше)
  • Приправа для салатов - 1 Щепотка (по вкусу)

Пошагово

  1. Для салата нам нужны креветки и чтобы они успели остыть к моменту подачи салата, сварим их в первую очередь. Кидаем креветки в кипящую воду и варим буквально минуты 3-4.
  2. Перепелиные яйца нам тоже необходимо сварить. После закипания варим минут 5.
  3. Делаем соус - смешиваем сок половины лимона, оливковое масло и приправу для салатов - хорошо перемешиваем. Можно специи использовать на свой вкус. У меня в наличии была приправа для салатов, поэтому я не заморачивался и использовал ее. Туда входит базилик, укроп, чеснок, паприка.
  4. Часть огурца я использую для декора, а часть пойдет в салат. Обычной овощечисткой я нарезал из кожицы огурца тонкие полоски. На две порции салата хватит 6-7 полосок.
  5. Остальной огурец порезал для салата небольшими кубиками.
  6. Шинкуем китайскую капусту.
  7. В миске смешиваем огурец, китайскую капусту, креветки и я добавил немного укропа свежего. Поливаю соусом и перемешиваю.
  8. Украшаю тарелку полосками из огурца, выкладываю салат и сверху добавляю половинки яиц.


Наверняка многие со мной согласятся, что морепродукты это нечто особенное и вкусное, полезное и питательное. Из морепродуктов готовят различные супы, запеканки, соусы, салаты. Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный салат с морепродуктами и пекинской капустой. Пекинская капуста как нельзя лучше сочетается с морскими деликатесами, а если добавить немного огурца, салат приобретает свежую нотку, куриные яйца добавляют салату сытости. Большой плюс салата еще и в том, что готовится он очень быстро. По желанию в салат можно добавить любимые овощи или зелень. Заправку для салата предлагаю использовать сметанную, также можно взять густой греческий йогурт, получится вкусно. Обязательно сохраните его рецепт приготовления с пошаговыми фото. Посмотрите как приготовить .




- пекинская капуста – 60-80 гр.,
- морской коктейль – 150 гр.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- сметана – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить пекинскую капусту – сполоснуть и нарезать полосками, переложить капустную нарезку в салатник.




Морепродукты подготовить заранее – можно использовать морской коктейль, туда входят кальмары, креветки, мидии, осьминоги. Если морепродукты мороженые, их необходимо отварить пару минут, если маринованные, маринад слить. Переложить морепродукты в салатник к капусте.




Свежий огурчик небольшого размера сполоснуть и просушить, нарезать огурец пластинами, добавить в салат.






Куриные яйца отварить заранее в соленой воде, после остудить под ледяной водой, почистить и нарезать яйца полосками. Добавить яйца в салатник.




Заправить салат сметаной, посолить и поперчить по вкусу.




Перемешать салат и снять пробу, отрегулировать вкус салата до желаемого. Салат можно сразу подавать к столу. Думаю, вам понравится и такой

Несмотря на наличие весьма питательного состава, дополнительные ингредиенты для блюда не помешают. Главное – знать меру и разумно сочетать продукты между собой. Чаще всего удачным фоном для кулинарии подобного рода считаются яйца и сухари. Не плохо сочетаются в салате сыр, овощи, зелень, цитрусовые соки и всевозможные специи.

Важно! Стоит быть осторожнее с теми ингредиентами, которые в принципе несовместимы с морепродуктами (например, молочные продукты и фрукты). Неудачные смешивания чреваты отравлением и прочими проблемами с желудком. Заодно сомнительные комбинации редко дают действительно приятный вкус.

Спорным бонусом является мясо. По факту оно не противоречит привычному ассортименту в пище, но многим покажется явно лишними при наличии уже сытных даров моря. Лучше отказаться от подобного пункта в рецепте вовсе и довериться классическому перечню для салатов. Единственным исключением из этого пункта является то, что у некоторых людей есть непереносимость морских продуктов. Этот момент стоит обговорить с гостями заранее.

Польза и вред

Масса идентичных рецептов наводит на мысль, что такое сочетание – просто богатый набор витаминов и минералов, раз оно настолько популярно. На самом деле перечень преимуществ заключается в давно известных свойствах главных ингредиентов. Листья капусты содержат в себе множество полезных элементов.

Среди самых ценных витаминов можно назвать кальций, железо, медь, каротин, магний, медь, фосфор, клетчатку, цинк и омегу-3. Это становится настоящей находкой для тех, кто хочет хорошее меню во время похудения. Такие блюда очень вкусные и сытые, и подходят людям всех возрастов.

Калорийность пекинской капусты – всего 16 ккал (6г углеводов, 1,5г белков, 0,1г жиров и 2,5мг клетчатки). В случае с морепродуктами показатели куда менее оптимистичные: питательная ценность большинства блюд уходит на 18г белков, 21г жиров и 11г углеводов, что упирается в итоговые 240 ккал. Самый щадящий вариант диетического салата представлен скромным ассорти, заправленным оливковым маслом в 71 ккал (1г белка, 5г жиров и 10г углеводов).

Внимание! Нужно помнить про главную опасность такого экзотического товара – некачественные поставки (контрабанда), нарушенная упаковка, просрочка и аллергические реакции. Не берите для салата сомнительную продукцию. Обязательно ознакамливайтесь с компанией экспортером, указанной на упаковке и следите за сроком годности продуктов.

А в случае с капустой контролируйте объём употребления: переизбыток или чрезмерная частота приёма её в пищу чревата отрыжкой, коликами, вздутием живота и повышенной кислотностью.

Различные рецепты блюда с фото

Обилие морепродуктов позволяет экспериментировать с главными ингредиентами и вкусовыми качествами салата. Чёткая последовательность приготовления и правильная технология – вот гарантия аппетитного финала.

Самые популярные вариации уже не первый год украшают праздничные столы и служат достойным дополнением к ежедневному меню гурманов. Ознакомимся с самыми изысканными и вкусными блюдами на основе пекинской капусты и различных морепродуктов.

С мидиями

В китайском стиле


Ингредиенты:

  • 210 г пекинской капусты;
  • 130 г очищенных замороженных мидий;
  • горсть сухих морских водорослей;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • 0,5 ч.л. карри;
  • соль, растительное масло и зелень.

Приготовление:

  1. Мидии и водоросли поместить в горячую воду, чтобы первые быстрее оттаяли, а вторые набухли и увеличились в размере.
  2. Подготовленные ингредиенты смешать, добавить к ним майонез и прочие приправы, оставить так мариноваться 10-15 минут.
  3. Теперь отдельно взбейте желтки, вылейте их на сковороду и спеките небольшие блинчики.
  4. Полученную основу скрутите в рулет, и нашинкуйте мелкими кружочками.
  5. Параллельно измельчите листья капусты.
  6. В финале тщательно перемешайте все продукты и красиво подавайте их к столу.

С сыром



Ингредиенты :

  • 1 упаковка копчёных мидий;
  • 0,5 кочана пекинской капусты;
  • 2 варёных яйца;
  • 6 шт. крабовых палочек;
  • 1 шт. красного лука;
  • 50г твёрдого сыра;
  • перец и горчица.

Приготовление:

  1. Для приготовления данного салата нужно нарезать все продукты мелкими кусочками: крабовые палочки и яйца кубиками, сыр натереть, а остальное просто мелко нашинковать.
  2. Затем перемешать полученный комплект, но мидий и сыра добавить лишь по 2/3.
  3. Не забыть добавить приправы.
  4. Сверху красиво выложить оставшиеся продукты и немного зелени.

С кальмарами

С помидорами



Ингредиенты:

  • 250г кальмаров;
  • 300г пекинской капусты;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • оливковое масло и укроп.

Приготовление:

  1. Удалить из тушек кальмаров внутренности, хрящики и плёнку, подержать в кипящей воде около 1 минуты, после чего нарезать полосками.
  2. Капусту и овощи хорошо промыть и также нашинковать мелкими кусочками, желательно тоже вдоль.
  3. Всё перемешать, затем немного поперчить, добавить масло, зелень и взбрызнуть соком, в конце ещё раз тщательно перемешать.

С добавлением граната



Ингредиенты:

  • 300г кальмаров;
  • 300г пекинской капусты;
  • 2 шт. свежего помидора;
  • 2 шт. огурцов;
  • зёрна граната;
  • соль, оливковое масло и укроп.

Приготовление:

  1. Кальмаров необходимо очистить и подержать в кипящей воде не более 1 минуты, затем вынуть и нарезать ломтиками.
  2. Помидор и огурец стоит тоже оформить полосками, а листья капусты и укроп нашинковать.
  3. Теперь всю заготовку перемешать, заправить указанными приправами, повторно освежить смесь и сверху украсить красными плодами граната.

С креветками

С огурцами



Ингредиенты:

  • 50мл майонеза;
  • 200г креветок;
  • 300г пекинской капусты;
  • 100г сыра;
  • 200г огурцов.

Приготовление:

  1. Отварить креветки, не забыв добавить в воду немного приправ и зелени для вкуса, а потом очистить их от панциря.
  2. Капусту нашинковать кубиками, огурцы – соломкой, а сыр – на тёрке.
  3. Полученную базу нужно заправить майонезом и при желании посолить, после чего хорошо перемешать и аккуратно украсить блюдо зеленью.

С консервированной кукурузой



Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту стоит размять руками и нарезать кусочками средних размеров.
  2. Крабовые палочки очистить и измельчить в аналогичные кубики, а яйца сварить и также превратить в ровные части для порции.
  3. Креветки лучше сварить в классическом формате с добавлением лаврового листка.
  4. Под конец все ингредиенты, включая кукурузные зёрна, перемешиваете вместе с приправами и красиво выгладываете на блюдо.

С крабами

С икрой и японским соусом



Ингредиенты:

  • 200г крабового мяса;
  • 250г пекинской капусты;
  • 150г свежего огурца;
  • 50г красной лососевой икры;
  • японский перечный соус.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты аккуратно нарезать тонкой соломкой.
  2. На дно заранее подготовленного глубокого блюда выложить слой из капусты.
  3. Поверх – огурцы и в качестве последнего яруса использовать мясо краба.
  4. В виде завершающего штриха блюдо нужно щедро полить купленным азиатским соусом и выложить узором икру.

С базиликом, щавелем и йогуртом



Ингредиенты:

  • 200г пекинской капусты;
  • 150г мяса крабов;
  • 30г твёрдого острого сыра;
  • 1 томат;
  • базилик и щавель;
  • нежирный йогурт по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту проварить несколько минут, а затем нашинковать небольшими кусочками.
  2. Аналогичным способом измельчить подготовленную зелень.
  3. Сыр стоит натереть на тёрке, помидоры сформировать в кубики, крабовое мясо подготовить равномерными полосками.
  4. После обработки продуктов, их нужно хорошо перемешать и заправить небольшим количеством йогурта.

С гребешками

С беконом, сельдереем и луком



Ингредиенты:

  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 100г гребешков;
  • 1 шт. бекона;
  • 1 шт. сельдерея;
  • 200г пекинской капусты;
  • лук репчатый и уксус.

Приготовление:

  1. Гребешкам дать время оттаять залить их соевым соусом и оставить так мариноваться порядка 10 минут.
  2. Листья и сельдерей нарезать небольшими кусочками.
  3. Бекон оформить полосками и немного обжарить на сковороде.
  4. Спустя 1 минут к мясу добавляем гребешки и доводим до готовности их вместе.
  5. За 5 минут до снятия с огня, туда же кладём нашинкованный лук и заливаем всё уксусом.
  6. Тёплую базу блюда смешиваем с зеленью, и подаём к столу.

Черри и чеснок


Ингредиенты:

  • 250г замороженных гребешков;
  • 150г листьев пекинской капусты;
  • 100г помидоров черри;
  • 100г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Гребешки нужно разморозить, сбрызнуть лимонным соком, добавить соли и перца, потом оставить так мариноваться около 20 минут.
  2. Отдельно обжарить чеснок на сковороде, убрать его оттуда и на данной основе продолжить готовить до золотой корочки гребешки.
  3. Сыр стоит натереть, помидоры и капусту нарезать.
  4. Теперь всё тщательно перемешиваем и при желании заправляем приправами по вкусу.

С каракатицами

Кунжутное масло и специи



Ингредиенты:

  • 400г каракатиц;
  • 150г пекинской капусты;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • паприка, перец и соль.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде стоит отварить каракатицы.
  2. Тем временем листья капусты нужно промыть и нарезать как можно мельче.
  3. Из оставшихся ингредиентов сделать домашний соус.
  4. На завершающем этапе нужно соединить главные продукты и сверху полить их самостоятельно приготовленной заправкой.

С соевым соусом



Ингредиенты:

  • 350г пекинской капусты;
  • 150г каракатиц;
  • 20г льняного масла;
  • 50г соевого соуса;
  • 50г репчатого лука;
  • 100г вареных яиц.

Приготовление:

  1. Заранее отваренные каракатицы нарезать крупными кусками приблизительно (по 4 кусочка от каждой).
  2. Капусту и яйца также нашинковать в похожих размерах – под форму кубиков.
  3. Всю заготовку хорошо перемешать и заправить оставшимися ингредиентами.
  4. Лук для данной цели нужно измельчить и немного поджарить на сковороде.
  5. Соевый соус к салату можно подавать и в отдельной чашечке.

Из морского коктейля

С яйцом и сметаной



Салат «Морское дно».
Ингредиенты:

  • 100г пекинской капусты;
  • 150г морского коктейля;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 свежий огурец.

Приготовление:

  1. Если морепродукты заморожены, их стоит отварить в течении нескольких минут, если замаринованы – слить лишнюю жидкость.
  2. Листья предварительно размять и нашинковать.
  3. Огурцы тоже порезать дольками.
  4. Всё смешать в одной посуде.
  5. Затем добавить туда же сваренные и крупно нарезанные яйца, сметану и приправы и перемешать повторно.

С сухарями и маслинами



Ингредиенты:

  • 70г морепродуктов;
  • 80г пекинской капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 60г сухарей;
  • 1 банка консервированных маслин;
  • 100г майонеза.

Приготовление:

  1. Отрубить от кочана нижнюю часть и нашинковать оставшиеся листья, из чего и выкладывать первый слой салата.
  2. Следующий ярус – отваренные и немного поджаренные морепродукты.
  3. Третий слой – аккуратно выложенные маслины.
  4. И завершающий этап оформления блюда заключается в дуэте из нарезанного ломтиками огурца и измельчённых сухарей.

На скорую руку

С пармезаном и зеленью



Ингредиенты:

  • 300г пекинской капусты;
  • 200г пармезана;
  • 250г морского ассорти;
  • 200 мл нежирного майонеза;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 100г маслин без косточек.

Приготовление:

  1. Морепродукты отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Листья капусты и зелень тщательно промыть и нарезать ровными кусочками.
  3. Пармезан стоит натереть на мелкой тёрке.
  4. Лимон нарезать аккуратными кружочками.
  5. Все продукты нужно перемешать и аккуратно выложить на тарелку.
  6. Сверху промазать майонезом, украсить несколькими маслинами и лимонами.

С укропом, петрушкой и лимонным соком



Ингредиенты:

  • 0,5 кочана пекинской капусты;
  • 400г морепродуктов;
  • лук, укроп и петрушка;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Данный салат приготовить очень просто – купленные морепродукты отделить от жидкости, проварить около 10-15 минут, а потом прожарить с приправами.
  2. Особо крупные куски можно нарезать.
  3. Листья капусты нашинковать и размять руками, предварительно добавив туда сок лимона.
  4. В финале нужно добавить измельчённую зелень к прочим компонентам, перемешать их и красиво выложить на тарелку.

Сервировка

Плюс данных рецептов – простота в декорировании. Обычно блюдо подают без особых украшений, ведь разноцветные ингредиенты дают цвет и делают ассорти вдвойне привлекательным.

Справка! Для творческих кулинаров предлагают выложить салат необычной формой, а поверх «укрыть» его красной рыбой, а по бокам обложить консервированной кукурузой. Всё зависит исключительно от имеющихся продуктов и вашего видения эффектной подачи.

Главный приём заключается в подборе правильной посуды (либо плоские широкие тарелки, либо, наоборот, глубокие стеклянные ёмкости, желательно максимально прозрачные). Можно добавить изысканные штрихи опять за счёт морепродуктов – выложить красивые полосы или рисунки (корону, сердце, звезду) из красной икры.

Дуэт из пекинской капусты и морепродуктов нужно уметь правильно подать к столу. Неповторимые вкусовые качества – это одновременно и сильные стороны блюда, и большой риск перегнуть палку с используемыми ингредиентами. Поэтому во всём соблюдайте меру и чётко придерживайтесь классических рецептов столь экзотического салата.

Организму для нормального функционирования требуется много витаминов, минералов и питательных веществ. А летний период - самое время, чтобы налечь на всевозможные салаты из свежих овощей. Мы предлагаем вам обратить особое внимание на салат с креветками и китайской капустой, который очень полезен и к тому же обладает прекрасным вкусом.

Простой салат с китайской капустой и креветками

Этот вариант рецепта самый простой, но от этого не менее вкусный. Такое позитивное соотношение достигается за счет идеальной сочетаемости вкусов и консистенций китайской капусты, креветок и апельсина. Если у вас мало времени и сил, а душа просит изысканной и освежающей простоты, то приготовьте этот салат. Вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г китайской капусты;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 500 г креветок замороженных;
  • 1 ст. ложка растительного масла;

Готовим креветки, отваривая их или обжаривая на сковороде с растительным маслом. Чистим апельсин, делим на дольки, очищаем от прозрачной пленки и разрезаем каждую дольку на 2-3 части. Шинкуем капусту. Готовые креветки разрезаем на 2 части. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем оливковым маслом. Салат готов к употреблению.

Салат из китайской капусты и креветок с помидорами

Какая же русская душа не любит салат с майонезом! Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию простой и, в то же время, сытный вариант. Хруст капусты будет приятен в любое время года, а благодаря креветкам и майонезу этот салат вполне может стать полноценным обедом для работающей женщины. Вот вам его рецепт:

  • 200 г китайской капусты;
  • 10 помидор черри;
  • 100 г очищенных варено-мороженых креветок;
  • полпучка укропа;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • соль по вкусу;

Нарежьте капусту тонкими полосками, а помидоры разрежьте пополам. Разморозьте креветки и мелко порежьте укроп. Перемешайте все ингредиенты в глубокой салатной миске, посолите и заправьте майонезом. Все, салат готов к употреблению.

Салат из китайской капусты с креветками и ананасом

Иногда вам может захотеться чего-то свежего и кисловато-сладкого. В такие моменты салат из китайской капусты с креветками и ананасом может быть очень кстати, тем более, что время его приготовления - всего лишь пятнадцать минут. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один кружок свежего ананаса;
  • 150 гр. китайской капусты.
  • 4 крупные креветки

Для приготовления соуса:

  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки жирного йогурта;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка очищенных семечек подсолнуха.

Вымойте, очистите и нарежьте соломкой китайскую капусту. Креветок нужно отварить и остудить и добавить к ним нарезанный на мелкие кубики ананас. Выложите все в глубокую салатницу. Смешайте мед, лимонный сок и йогурт. Готовый соус лучше всего добавлять непосредственно перед употреблением, перемешивая его с основными ингредиентами. Перед подачей к столу посыпьте салат семечками подсолнуха, которые нужно предварительно обжарить на сковородке без добавления масла.

Не давайте салату долго стоять, так как он уже через несколько часов будет непригоден к употреблению. Дело в том, что в свежем ананасе содержится фермент, который способен расщеплять белки. При долгом хранении ананас полностью уничтожает белки, содержащиеся в йогурте. В результате всего этого салат приобретает горьковатый неприятный привкус.

Салат Цезарь с креветками

Вам наверняка знаком салат Цезарь - один из самых лучших и вкусных салатов мира. Такого звания он удостоен благодаря чудесному сочетанию свежести хрустящих салатных листьев и пряной курицы, пикантности чесночных гренок и солоноватой твердости сыра “пармезан”. Мы предлагаем вам очередную вариацию на его тему, только с китайской капустой и креветками. Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуются:

  • 400 г листьев китайской капусты;
  • 200 г замороженных креветок размера 90120;
  • 15 помидор черри;
  • 8 перепелиных яиц (можно заменить 2 куриными);
  • 150 г сыра “пармезан”;
  • готовая заправка для салата “цезарь”;

Для приготовления гренок:

  • 150 г белого хлеба;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • итальянские травы;

Заранее приготовьте чесночные гренки. Для этого нарежьте белый хлеб кубиками размером 1 см. Пропустите чеснок через чеснокодавилку или мелко порубите. Смешайте его в отдельной чашке с оливковым маслом и итальянскими травами. Сбрызните получившейся смесью кубики белого хлеба и поставьте в духовку на 10 минут.

Достаньте креветки из морозильной камеры и обжарьте их на среднем огне с добавлением оливкового масла в течение 10 минут. В это время отварите яйца и поставьте их охлаждаться под струю холодной воды. Если вы используете куриные яйца, то их необходимо разрезать на 4 дольки каждое.

Листья китайской капусты порвите руками и положите в глубокую салатницу. Добавьте к ним креветки, яйца и вымытые помидоры черри. Сыр натрите на крупной терке и смешайте его с остальными ингредиентами. Добавьте в салат чесночные гренки и заправку для салата “цезарь”. Если вам не удалось купить готовую, то вы можете приготовить ее сами из биойогурта и специальной смеси приправ для приготовления заправки. Приятного аппетита!

Салат из пекинской капусты с морепродуктами

Морепродукты - это неотъемлемая составляющая так нами любимой средиземноморской кухни. Они являются полезным и некалорийным источником белков, благодаря чему незаменимы при соблюдении диет. А их сочетание с пекинской капустой - это отличная основа для салата. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • 1 кочан китайской капусты;
  • 200 г очищенных вареных креветок;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • полбанки консервированной кукурузы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;

Мелко порубите китайскую капусту и разомните ее руками. Также мелко покрошите крабовые палочки. Порежьте яйца небольшими брусочками, используя яйцерезку или острый нож. Выложите все это в глубокую салатницу. Нарежьте креветки небольшими кусочками и добавьте в салат. Кукурузу также выложите в салатницу, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Салат готов к употреблению.

Салат из китайской капусты с креветками и огурцами

Еще один простой рецепт легкого и свежего салата. Традиционно он считается летним и будет отличным небанальным перекусом для заядлых “дачников”. При желании креветки могут быть заменены на морской коктейль, а йогурт - на сметану. Итак, чтобы его приготовить возьмите:

  • 1 кочан китайской капусты;
  • 300 г вареных креветок;
  • 2-3 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки йогурта;
  • 4-5 веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу;

Очистить огурец от кожуры и нарезать длинными брусочками. Отваренные креветки порубить на небольшие кусочки размером где-то 1 см. Порвать руками листья китайской капусты. Выложить в салатную миску йогурт, туда же выдавить чеснок и добавить нарезанный укроп и молотый тмин. Добавить к заправке листья китайской капусты, креветки и огурец, все тщательно перемешать. Все, можно кушать!

Салат с креветками, овощами и брынзой

Эта вариация на тему салата с креветками и китайской капустой является наиболее изысканной и сложной. И именно поэтому он обладает наиболее интересным, необычным и пикантным вкусом: сочетание соленого, сладкого и кислого с ароматом брынзы и итальянских трав не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Для его приготовления вам потребуются:

  • 200 г китайской капусты;
  • 100 гр варено-мороженых креветок;
  • 150 г брынзы;
  • 1 большой помидор;
  • 1 большой огурец;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 груша конференс;
  • 20 г орехов кешью;
  • растительное масло;
  • душистый перец;
  • смесь итальянских трав;
  • несколько капель лимонного сока;

Перемелите орехи в блендере. Брынзу нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте брынзу в нем брынзу со специями и свежевыжатым соком апельсина до золотистого цвета. Очистите огурец от кожуры и нарежьте его, грушу и помидор небольшими кусочками. Креветки обжарьте с капелькой лимонного сока и смесью итальянских трав. Салат укладывайте слоями: огурцы, брынза, помидоры, креветки и груша. Сверху посыпьте его измельченным орехом, и можете подавать к столу.

Креветочный коктейль

Под конец мы решили побаловать вас наиболее изысканными и сложными рецептами. Что касается креветочного коктейля, то он будет отличным праздничным блюдом. Его необходимо подавать порционно - в этом состоит изюминка данного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты (на 4 порции):

  • 24 крупные креветки;
  • 500 г китайской капусты;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка коньяка или бренди;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 2 лимон;
  • 2-3 дольки красного сладкого перца;
  • майоран, соль и перец по вкусу;

Отварить креветки в чуть подсоленной воде. Сразу же после кипения (креветки начинают подниматься на поверхность воды), вынуть их, остудить и очистить. Отложив в сторону 4 целые креветки, порезать мясо на небольшие кусочки. Отварить яйцо вкрутую (на это требуется около 10 минут) и остудить. Измельчить желток, пропустив его через сито. Выложить в миску, добавить горчицу и перемешать.

Постепенно влить в салатницу оливковое масло тонкой струйкой. После этого добавить кетчуп, сок одного лимона, сливки и коньяк. Посолить и поперчить, опять перемешать. Далее вам нужно взять 4 вазочки или маленькие салатницы. Выложить их изнутри листьями китайской капусты и наполнить кусочками креветок, покрыв их сверху соусом. Лучше поставить салат в холодильник на час. Вы можете украсить его отложенными креветками, дольками лимона, перца и листиками майорана и подавать к столу.

  1. 1 Всегда берите свежие ингредиенты для приготовления любых салатов, особенно это касается китайской капусты - “полежав” на полке, она становится жухлой, перестает хрустеть и теряет свои полезные свойства. Именно благодаря свежести достигается высокий уровень вкуса любого блюда, ведь, как известно, из хороших продуктов сложно приготовить что-то плохое.
  2. 2 Выбирайте креветки в соответствии с рецептом. Например, для некоторых салатов лучше использовать нарядные королевские креветки, а для других - наоборот, маленькие. Но не забывайте о том, что королевские креветки искусственно выращиваются в Китае или Вьетнами, из-за чего могут накапливать вредные вещества.
  3. 3 Еще немного о выборе качественных креветок. Обратите внимание на их состояние: креветки не должны быть распрямленными, слипшимися и покрытыми толстым слоем льда - все это говорит об их низком качестве. Они должны быть розоватого цвета - продукт желтоватого, коричневатого или белесого оттенков не стоит употреблять в пищу.
  4. 4 Способ приготовления креветок. Проще всего купить варено-мороженые креветки, их практически не нужно варить перед употреблением в пищу. Однако если вы хотите, чтобы креветки приобрели легкий аромат, то можете слегка отварить их в воде с добавлением пряностей, бульонного кубика или сока лимона. А самыми вкусными получаются варено-мороженые креветки, обжаренные с небольшим количеством масла и лимонного сока на среднем огне в течение 10-15 минут.
  5. 5 По какому бы рецепту вы ни готовили салаты, лучше их употреблять сразу же после приготовления, тем более что оно не занимает много времени.
Салат из креветок и китайской капусты можно готовить по любым поводам и в любых ситуациях. Его вкус будет приятен и взрослому, и ребенку. Помимо всего прочего, салат из китайской капусты и креветок является прекрасным способом утоления голода и сохранения фигуры в идеальной форме. У каждой из нас, безусловно, есть свои индивидуальные предпочтения в пище, и именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию большое количество рецептов - чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий для себя. Готовьте легко и с удовольствием!
Рубрики: