Салат оливье классический "советский"

Новогодний стол в советское время у меня стойко ассоциируется с несколькими вещами - Советское шампанское, холодец, шпроты в масле, мандарины и конечно же салат Оливье.
Обязательный участник практически всех советских застолий, и чуть ли не глава новогоднего стола.
В моем детстве Оливье на новогодний стол делали много. Мама с раннего возраста привлекала меня в помощники очистить вареный картофель, яйца и морковь. Порезать их на кубики, сгружая в большой салатник. Больше всего я не любил резать яйца. Белок все время норовил выскользнуть, а желток крошился.
Но зато как же вкусно было под звон бокалов взрослых уплетать любимый салат за обе щеки.

В советское время рецепты салата Оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными.
Стандартный советский Оливье включал в себя всего 6 ингредиентов:


- варёный картофель;
- вареный вкрутую яйца;
- варёную говядину, а чаще "Докторскую" варёную колбасу;
- маринованные или соленые огурцы;
- зелёный горошек;
- майонез.
Овощи мы покупали в магазине "Овощи-фрукты", на рынке или привозили от бабушек из деревень.
Горошек продавался в железных или стеклянных баночках и многие советские граждане его покупали заранее и держали про запас в своих кладовках несколько баночек на случай какого-нибудь праздничного стола
Майонез я помню только одной марки - «Провансаль», производившийся по всему СССР на масложировых комбинатах. Состав майонеза строго регламентировался ГОСТом, никаких отклонений не допускалось. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Встречаются мнения, что и советский продукт не имеет отношения к классическому майонезу. Но, по крайней мере, он безопасен и не содержал никаких искусственных добавок.

Ну и конечно же "Докторская" колбаса. Вот за ней часто приходилось постоять в очереди. Особенно перед Новым годом. В такие предпраздничные дни колбасу отпускали готовами отрезами, завернутыми в пищевую бумагу с написанным на ней шариковой ручкой весом.

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Популярность оливье в советское время объясняется простотой приготовления и доступность необходимых продуктов.
В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а моя мама любила добавлять даже яблоки. Некоторые в «Оливье» добавляют зелёный или даже репчатый лук. Но я всегда ненавидел такие салаты, считая, что лук Оливье только портит.

Кстати, интересна и история салата Оливье .

Салат оливье
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — пол-штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1,5 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — четверть стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Точный рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу (похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена).
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

Предыдущие 6 выпусков из цикла

", это современные версии салата оливье, но все же решила оформить в виде рецепта традиционный вариант оливье, который в нашей семье готовили столько, сколько я себя помню.

Назвала я его "Советский", по принадлежности к тому историческому периоду, когда он имел широкое распространение практически во всех слоях населения (надо же помнить о своих традициях, в том числе и кулинарных).

Богатых и бедных тогда, как считалось, не было, но были более и менее зажиточные семьи. Вне зависимости от степени этой зажиточности готовили салат во всех семьях по одному и тому же рецепту, разница была только в том, что брали или отварное мясо говядины или курицы, или докторскую колбасу. Иногда использовали вместо этих мясных ингредиентов кальмаров (консервированные кальмары - это тоже продуктовый символ той эпохи).

Докторская колбаса, кстати, тоже могла быть разной цены. А майонез, которым салат заправляли, был у всех одинаковый, "Провансаль", который выпускался в стеклянных баночках с металлическими крышками по 250 гр. Он был довольно жирным, жирностью более 500 ккал, а делали его из постного рафинированного отечественного масла и сухого яичного и горчичного порошка на Жиркомбинатах, там же делали и маргарин для народа. Этот продукт (маргарин) тогда усиленно рекламировали и он считался полезным, особенно сорт маргарина "Молочный" и "Сливочный". И даже выпускался сорт маргарина для использования в детском питании.

Ни о каких трансжирах в составе покупного майонеза и маргарина никто и не слышал тогда. И о том, что маргарин очень вредный для здоровья продукт - тоже никто тогда даже и не подозревал, в том числе и ученые-пищевики и технологи. Вспоминается тема статьи, прочитанной мной в одном из женских журналов, под названием: "Вляние маргарина в рационе на положительное течение беременности". Сегодня это звучит, как минимум, странно, но такие идеи были очень характерными для того времени.

Когда я уже была молодой хозяйкой и у меня была своя семья и хозяйство, и мне самой приходилось принимать гостей, а их могло быть разное количество (к нам с мужем в Москву частенько приезжало периодически совсем немаленькое число его родственников, из разных уголков Советского Союза, у него была многочисленная родня, разъехавшаяся по ударным стойкам СССР из их родной деревни в Рязанской области), салат я готовила уже сама и мне приходилось рассчитывать, сколько приготовить салата, чтобы хватило на первый и второй день приема гостей, и чтобы ничего не пропало и не прокисло. Так сформировалась простенькая методика подсчета количества ингредиентов для этого салата, в зависимости от количества гостей (это от того, что по образованию я инженер и все люблю подсчитывать).

С тем мужем мы давно уже развелись, и он сейчас привыкает уже второй десяток лет к Канадской кулинарии; а этот салат, по рецепту Советского времени, я до сих пор готовлю, хотя едят его уже наши дети и внуки. С течением времени, по мере освоения мной диетологических знаний, майонез я стала готовить домашний, а докторскую колбасу полностью заменила куриной или индюшачьей грудкой.

Фото этого поста - очень старые, когда еще я использовала вареную колбасу и покупной майонез для этого салата.

Сейчас, конечно, я использую в качестве заправки всегда домашний майонез без трансжиров.

Домашний майонез - на один сырой желток 15 гр (я беру от большого яйца цесарки) 80-100 гр постного масла, 5 гр сахара, 2 гр соли, 10 гр лимонного сока, 5 гр горчицы. Взбивать погружным блендером в высоком стакане или блендером с венчиками, понемногу добавляя масло.
В случае использования соевого лецитина в разведенном состоянии взять его равным по весу желткам (тогда в составе майонеза не будет холестерина и снизится калорийность).

Вместо масла и желтков можно взять сваренный и остывший овсяный кисель, тогда взбивать его не надо, а только перемешать все ингредиенты, такой вариант майонеза будет максимально низкокалорийным.

Для "Глютен фри" версии майонез сделать домашний на желтках или соевом лецитине, вместо докторской колбасы обязательно - кубики грудки индейки или курицы, говядины.

Пропорции ингредиентов салата по весу , суммарно вес всего салата 8,5 частей:

2 части картошка очищенная

1 часть морковь очищенная

1 часть яйца без скорлупок
- 0,8 части куриные грудки или говядина
- 0,6 части зеленый горошек

- 0,4 части лук репчатый
- 1 часть майонеза
- 0,5 части сок лимона (можно использовать только половину или вообще не использовать)

Приготовление

1. Отварить морковь и картофель в мундире, яйца отварить отдельно.
Яйца оббить о твердую поверхность и остудить в холодной кипяченой воде, почистить.

Все ингредиенты, картофель, морковь, огурец, яйца нарезаем мелким кубиком, близким по величине к размеру консервированной горошины.

Грудки индейки или фермерской курицы отварить (или курицу целиком), остудить, порезать кубиком, кожу не использовать.

Огурцы лучше брать квашенные бочковые (этот продукт, прошедший ферментацию, он благоприятно влияет на работу кишечника). А горошек лучше взять замороженный, немного его отварить и охладить в кипяченой воде со льдом, обсушить на бумажном полотенце.

Лук режем очень мелким кубиком.

3. Все ингредиенты, то есть все овощи, в том числе горошек и лук, а также курицу выкладываем в миску, поливаем майонезом и соком лимона, немного подсаливаем, перемешиваем.

А теперь - как я рассчитываю необходимое количество веса каждого продукта для разного количества гостей.

Для праздничного стола я готовлю примерно 250 гр салата на каждого человека.

1. Вариант №1, на 7 человек

То есть, например, на 7 человек нам надо приготовить 1 кг 750 гр салата

На 1 кг 750 гр салата я беру 250 гр майонеза (1 часть), а также сок 2-х шт. лимонов, это 125 гр (0,5 части).

Всего суммарно 8,5 частей всех ингредиентов , каждая часть 250 гр:

2 части картошка очищенная 500 гр (2 ч. *250 гр)
- 1,2 части соленые огурцы, очищенные от кожицы 300 гр (1 ч. 1,2*250 гр)

1 часть морковь очищенная 250 гр (1 ч. *250 гр)

1 часть яйца без скорлупок общим весом 250 гр (1 ч. *250 гр, это около 4,5 -5 яиц)
- 0,8 части отварной курятины или говядины 200 гр (0,8 ч. *250 гр)
- 0,6 части зеленый горошек
150 гр (0,6 ч. *250 гр)
- 0,4 части лук репчатый 100 гр (0,4 ч. *250 гр)
- 1 часть майонеза
250 гр (1 ч. *250 гр)
- 0,5 части сок лимона (можно использовать только половину)
125 гр (0,5 ч. *250 гр)
Суммарно 1 кг 750 гр

2. Варинт №2, на 14 человек

То есть, например, на 14 человек нам надо приготовить 3 кг 500 гр салата

На 3 кг 500 гр салата я беру 500 гр майонеза (2 части), а также сок 4-х шт. лимонов, это 250 гр (1 часть).

Всего суммарно 17 частей всех ингредиентов , каждая часть 250 гр:

4 части картошка очищенная 1000 гр (4 ч. *250 гр)
- 2,4 части соленые огурцы, очищенные от кожицы 600 гр (2,4 ч. *250 гр)

2 части морковь очищенная 500 гр (2 ч. *250 гр)

2 части яйца без скорлупок общим весом 500 гр (2 ч. *250 гр, это около 9 -10 яиц)
- 1,6 части отварной курятины или говядины 400 гр (1,6 ч. *250 гр)
- 1,2 части зеленый горошек
300 гр (1,2 ч. *250 гр)
- 0,8 части лук репчатый 2 00 гр (0,8 ч. *250гр)
- 2 части майонеза
500 гр (2 ч. *250 гр)
- 1 часть сок лимона (можно использовать только половину)
250 гр (1 ч. *250 гр)
Суммарно: 3 кг 500 гр

3. Варинт №3, на 5 человек

То есть, например, на 5 человек нам надо приготовить 1 кг 250 гр салата.

На 1 кг 250 гр салата я беру 150 гр майонеза (0,6 часть), а также сок 1,2 шт. лимонов, это 75 гр (0,3 части).

Всего суммарно 6 частей всех ингредиентов , каждая часть 250 гр:

1,2 части картошка очищенная 300 гр (1,2 ч. *250 гр)
- 0,7 части соленые огурцы, очищенные от кожицы 175 гр (0,7 ч. *250 гр)

0,6 части морковь очищенная 150 гр (0,6 ч.*250 гр)

0,6 части яйца без скорлупок общим весом 150 гр (0,6 ч. *250 гр, это около 3 яиц)
- 0,5 части отварной курятины или говядины 125 гр (0,5 ч. *250 гр)
- 0,35 части зеленый горошек
75 гр (0,35 ч. *250 гр)
- 0,23 части лук репчатый 58 гр (0,23 ч. *250гр)
- 0,6 части майонеза
150 гр (0,6 ч. *250 гр)
- 0,3 части сок лимона (можно использовать только половину)
75 гр (0,3 ч. *250 гр)
Суммарно: приблизительно
1 кг 250 гр


Вместо консервированного горошка лучше использовать замороженный, предварительно его подварив в течение 2-3 минут и охладив в очень холодной воде. Обсушить на полотенце.

Для более эффектной подачи можно положить салат, каждую порцию, в круглое кольцо или прямоугольное, посыпать рубленым зеленым луком, кусочками каперсов и оливок сверху салата и вокруг него тарелку.

Для снижения калорийности и количества холестерина можно вместо яиц использовать только белки, равные по весу яйцам.

Рецептов салатов множество, а советский Оливье один! Это традиционная закуска для новогоднего стола стала для многих обычным блюдом для повседневного употребления. И правда, готовится салат быстро и просто, никаких дорогих продуктов в его составе нет. Но результат от этого абсолютно не страдает, получается очень вкусно, сытно – энергией заряжает надолго! А для любителей низкокалорийной и диетической еды в конце мы приготовили несколько советов, как сделать закуску более легкой.

Вкус Инфо Мясные салаты

Ингредиенты

  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Горошек консервированный – 3-4 ст. л.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Майонез – для заправки.


Для начала сварите морковку, картошку и яйца. Морковь быстрее варится тонкая, а картошку предварительно можно очистить и залить уже горячей водой. После вытащите овощи из отвара и остудите при комнатной температуре. Затем морковку и яйца очистите. В любом случае на все про все уйдет около получаса. Ну а пока нарежьте на мелкие кубики вареную колбасу. Переложите в миску, где планируете перемешивать салат.

В эту же миску переложите горошек. Его предварительно вытащите из рассола. Если у вас в морозилке есть быстрозамороженный горошек, берите для рецепта его. Только отварите до готовности в подсоленной воде.

Теперь займитесь солеными огурцами. У нас взяты небольшие с тонкой кожицей, она легкая и нежная. Но если у вас огурцы крупные, лучше их очистить. Затем нарежьте меленько кубиками и отправляйте их к колбасе и горошку.

Такую же нарезку примените и к яйцам.

Пришло время и морковки. Корнеплод уже хорошо остыл и готов отправляться в салат.

Клубни картошки измельчите так же, как и другие продукты. Салат выглядит на столе выгодно, если нарезка единообразная для всех компонентов. Для этой цели можно даже использовать специальные приспособления для ровной нарезки продуктов кубиком – овощерезки. Они бывают универсальные или предназначенные для конкретного продукта.

Перемешайте содержимое миски – она получилась целая.

Сполосните укроп и нашинкуйте его помельче. Добавьте в салат вместе с майонезом. Соуса сразу много не используйте – для начала 2-3 ст. л. Потом можно положить еще, если вам покажется, что салат суховат.

К столу салат «Оливье советский» подайте в небольшой креманке или салатнице. Кушайте на здоровье! Даже если вы на диете, ведь в 100 г этой закуске нет даже 130 калорий.

Для того, чтобы преобразить или разнообразить классический оливье, используйте наши советы:

  • Вместо соленого огурца в блюдо добавляется и свежий.
  • Секретным ингредиентом для оливье может стать яблоко. Да, именно оно! Используйте мякоть фрукта вместо картофеля или в дополнение к нему. Кисло-сладкие кусочки мякоти будут придавать общему вкусу изюминку и легкость.
  • Для заправки салата берется не только майонез, но и сметана или майонезно-сметанная смесь. Можете и вовсе взять нежирный биокефир или не сладкий йогурт.
  • Заправленный соусом салат подавайте к столу тут же, именно сейчас он самый вкусный. А если готовите впрок, то храните смесь нарезанных ингредиентов в холодильнике не заправленной.

Казалось бы, ну что ещё можно придумать с салатом «Оливье», рецепт которого знают все с глубокого детства. Это блюдо красуется каждую зиму на праздничном столе в каждом доме с советских времен. Кто-то спросит: так это изобретение советского народа? По большому счету, можно утверждать, что — да. Потому что оригинальный салат «Оливье», рецепт которого создал шеф-повар Люсьен Оливье, и в честь которого салат и был назван, в суровые годы дефицита продуктов был постепенно трансформирован в абсолютно другое блюдо. Одни ингредиенты заменялись на другие, более доступные, и, главное, более дешевые. Но по мере изменения покупательной способности, а также учитывая то, что салат перестал быть сезонным, составляющие стали меняться, а потом и вовсе стало модным экспериментировать.

Салаты оливье с оригинальными ингредиентами.

Сейчас можно встретить салаты оливье с совершенно разными составляющими, даже включая экзотические тропические фрукты, такие как авокадо, ананас. Есть рецептуры включающие яблоки, кукурузу, свежие огурцы. Из мясных продуктов используется лосось, мясо курицы, телятина, телячий язык, ветчина, кальмары. И даже сыр, фасоль, перец сладкий и шампиньоны. В общем, кто любит «Оливье», но ещё больше любит эксперименты, для того этот салатик – настоящий полигон для опытов. Остается только позволить фантазии проявиться. Но зачастую попробовав различные варианты, вновь тянет на привычный рецепт «Оливье» советского, несущий в себе какую-то теплоту домашнего очага и воспоминаний из детства. Но из-за существующего разнообразия способов приготовления, порой забывается классический рецепт. и мы решили вам его напомнить.

«Оливье»: рецепт классический

Нам понадобится:

Картофель, морковь, яйца, лук очистить. Все нарезать кубиками 5-7 мм, укроп мелко измельчить, добавить специи, майонез и тщательно перемешать. Украсить веточками укропа или петрушки.

    Нарезать овощи и колбасу необходимо в зависимости от калибра горошка. Т.е. все под размер горошка. Тогда вкусовые качества компонентов будут раскрыты наилучшим образом.

    Картофель, морковь и яйца отварите заранее, чтобы они успели остыть естественным образом, не потеряв своих вкусовых качеств. Нельзя их ставить в холод и остужать. Так же категорически нельзя соединять теплые продукты, вкусы неправильно смешаются, и салатик будет полностью испорчен.

    Желательно выдержать смешанный салат час-другой при комнатной температуре, что поспособствует приобретению им сочности, и только после этого убирать в холод.

    Если салата получилось больше чем вам нужно, то не смешивайте его со специями и майонезом. Возьмите необходимое количество, а остальное спрячьте в холодильник в посуду, которая плотно закрывается и не пропускает воздух. В таком состоянии он может храниться до 3х дней, при температуре не более пяти градусов.

Помните, что салаты «Оливье» подаются как самостоятельное блюдо, из-за его калорийности. Поэтому, соблюдающим диету, следует быть осторожным. Одним этим кушаньем можно вполне наесться. Так что когда будете наслаждаться его приятным нежным вкусом, не забывайте об этом.

– это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего-то не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с и . А сейчас еще мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой

Кто как называет это вкусное блюдо – Царская или Королевская шуба, салат Оливье по-новому. Но одно знаю точно, что такое праздничное угощение сведёт с ума каждого из гостей и они сметут со стола его первым.

Родился такой рецепт в необычных условиях, по крайней мере, так было со мной. На одном из праздников в тарелку с Оливье случайным образом очутилась красная икра. Попробовав на вкус, я удивилась необычному вкусу – мне очень понравилось.

И я решила придумать что-то такое, чтобы классический Оливье обновился и стал привлекательным. А что получилось из этого смотрите сами:

Такой необычный по-настоящему Царский новый салат Оливье с сёмгой, свежим огурцом и икрой затмит любой новогодний стол. Гости будут все в восторге и не уймутся пока не съедят его до крошки.

Готовится он, как видно из видео, довольно-таки просто и легко. Сочетание морепродуктов и свежих овощей преобразит классику, традиционный рецепт приобретёт новое имя.

Советую хоть раз попробовать сделать и понять, что есть еще место в кулинарии для шедевров!

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.


Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.