Шиитаке гриб полезные свойства и противопоказания. Шиитаке и болезни сердца. Где растут грибы шиитаке

Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Выращивание

Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания "Ив Роше" выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Грибы шиитаке, их польза и вред

По целебным свойствам гриб шиитаке часто сравнивают с женьшенем: он также содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов и является эффективным средством против самых разных болезней. Благодаря этому шиитаке стал одним из первых грибов, который люди стали культивировать. Специалисты считают, что таким образом в Древнем Китае пытались сохранить этот вид, так как в природных условиях такой гриб встречался редко и всегда был прихотлив к окружающим условиям.

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой такой гриб стал настолько востребован, что его дикий вид просто был бы полностью истреблен, если бы его собирали все желающие. Как бы то ни было, сегодня такие грибы в основном выращиваются в искусственных условиях, и в зависимости от способа разведения (на стволах деревьев или в опилках), такой продукт может иметь разные характеристики.

Полезные и лечебные свойства грибов шиитаке

Среди полезных свойств шиитаке специалисты выделяют следующие:

  • стимуляция развития и роста нормальной микрофлоры и борьба с патогенными микроорганизмами;
  • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение холестерина из организма;
  • заживление язв и эрозий в кишечнике и желудке.
Гриб шиитаке способствует интенсивной выработке инсулина , поэтому является одним из продуктов, которые рекомендованы для употребления в пищу диабетикам.

Экстракт таких грибов используется и в качестве дополнительного средства в комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, гепатита, дерматологических болезней и простатита. Для мужчин гриб полезен в качестве средства, повышающего потенцию.

Химический состав шиитаке

В состав гриба входит 18 аминокислот, витамины группы Bи витамин D, а также другие микроэлементы. В ста граммах этого продукта содержится 300 ккал, что является высоким показателем, но несмотря на это гриб успешно применяется в диетах для похудения.

Пищевая ценность шиитаке

Минеральные элементы

Как применяется для похудения

В современной медицине существует направление фунготерапия , которое изучает целебные свойства грибов и лечение с их помощью. Помимо лечения заболеваний разного характера фунготерапия также рассматривает вопросы использования грибов шиитаке для похудения, и в этой области медикам удалось достичь положительных результатов.

Такой продукт не входит в состав каких-либо диет и в качестве средства для похудения используется отдельно. Но при этом шиитаке можно совмещать со всеми известными диетами: в зависимости от их вида и характера эффект может быть разным, но в любом случае потеря веса гарантирована.

Максимальный эффект был зарегистрирован японскими диетологами . В процессе наблюдения за группой пациентов, которые добавляли в свой рацион грибы шиитаке, многие из них за два месяца смогли похудеть на 10-11 килограммов, при этом никаких ограничений в питании эти люди не придерживались.

Применение в здоровом и лечебном питании

Гриб шиитаке в приготовленном виде имеет приятный насыщенный вкус, поэтому его можно добавлять любые блюда, которые готовят с грибами, а также жарить или тушить его отдельно (традиционно его тушат в сметане). Измельченные в порошок грибы используются для приготовления соусов, также их можно мариновать. Грибы шиитаке сочетаются с самыми разными продуктами:

  • крупами (гречка, рис);
  • мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
  • рыбой (с любыми белыми и красными сортами);
  • овощами (картофель, топинамбур, репа, капуста);
  • с блюдами, которые содержат орехи (миндаль, грецкий орех, фисташки, фундук и другие);
  • с макаронными изделиями.

Как правильно готовить шиитаке

Рецепты приготовления шиитаке прежде всего предполагают правильную подготовку грибов. Жесткие сушеные грибы необходимо предварительно размочить : при необходимости их можно даже оставить в воде на ночь. Если грибы свежие – достаточно тщательно их промыть, после чего удалить с их поверхности подпорченные участки и жесткие образования.

Традиционно готовятся только шляпки грибов, но если ножки продукта мягкие – их можно оставить, и даже жесткие ножки можно использовать в пищу: в них нет вредных веществ, как в других видах грибов. Но в процессе приготовления эта часть гриба может стать жесткой и ее будет не очень легко жевать.

После мойки и чистки грибов их необходимо тщательно высушить при помощи мягкой ткани или салфеток. После этого продукт нарезается в произвольной форме, но не очень мелко. Если шиитаке используется в супах или других блюдах – нарезка может быть мелкой, а при приготовлении этого продукта в чистом виде шляпки можно просто порезать пополам или вовсе использовать их в целом виде.

Грибы жарятся на оливковом масле: в зависимости от количества продукта достаточно 5-10 минут , чтобы продукт был готов. Также можно зажарить обмазанные оливковым маслом грибы в духовке, но этот процесс займет около 15 минут .

Как выбрать хороший продукт

При выборе шиитаке необходимо учесть, что существует несколько культур таких грибов, и полезными являются далеко не все: многие являются всего лишь гастрономическим деликатесом. Для здоровья полезны искусственные виды, внешние характеристики которых максимально приближены к свойствам дикорастущих грибов. Их можно определить по тонким и длинным ножкам и полупрозрачной шляпке.

В продажу шиитаке поступают в пяти состояниях, в каждом из которых их можно использовать в определенных целях:
  1. Маринованные.
  2. Свежие.
  3. Сушеные.
  4. Замороженные.
  5. В виде порошка, экстракта или таблеток.

Для употребления в лечебных целях лучше приобретать грибы в аптечном варианте или сушеные , так как в этих случаях в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Остальные три вида больше подходят для приготовления различных блюд.

В зависимости от способа выращивания грибы отличаются по свойствам и стоимости. Так, выращенные на опилках шиитаке (сегодня таких грибов – большинство) – это недорогая продукция, но и полезных свойств у этих грибов меньше. К тому же это продукт массового производства, и их производители больше ориентируются не на лечебные, а на вкусовые свойства, объемы и скорость производства. В связи с этим некоторые производители используют пестициды и стимуляторы роста, а это иногда способствует образованию в грибах вредных веществ.

Как употреблять грибы шиитаке

Употребление грибов шиитаке в чистом виде показано как взрослым, так и детям. Дозировка и в том и в другом случае не меняется. Для профилактических целей используется настойка на этих грибах. Одна чайная ложка продукта настаивается на 150 граммах водки в течение 14 дней в холодильнике. Употреблять настойку следует один раз в сутки перед сном. Можно принимать средство как в чистом виде, так и добавляя его в стакан сладкого сока или чая.

При онкологических заболеваниях такая настойка принимается в количестве трех столовых ложек раз в день . Если проблемы связаны с сердцем – достаточно двух столовых ложек в день для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять 9 граммов сухого или 90 граммов свежего гриба раз в день. Эффект будет заметен уже через неделю.

В остальных случаях (для лечения гепатитов, диабета и желудочных заболеваний) по поводу дозировок требуется проконсультироваться с врачом: в разных случаях количество употребляемых грибов может быть индивидуальным.

Особенности хранения продукта

В зависимости от состояний грибов хранятся они по-разному . Так, свежий продукт можно хранить в холодильнике, но при этом держать их нужно в негерметичной посуде, чтобы грибы «дышали»: в противном случае шиитаке портятся. Срок хранения свежей продукции составляет не более пяти дней, но хранение сухих грибов в тех же условиях возможно в течение полугода.

Грибы необходимо сушить тщательно : недосушенный продукт через некоторое время начинает плесневеть. В то же время слишком сильно пересушивать грибы (до ломкого состояния) не стоит: они теряют свои свойства и плохо развариваются при приготовлении супов. Если вы сушите грибы самостоятельно и случайно их пересушили – выбрасывать их не нужно: просто измельчите их до порошкообразного состояния и используйте в настойках или в сухом виде. Хранить сушеный продукт можно в герметичных емкостях.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять грибы шиитаке нельзя:
  • Бронхиальная астма;
  • Аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость;
  • В сочетании с любыми лекарствами (за исключением аспирина).

Также эти грибы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Специалисты советуют воздержаться от употребления грибов детям до 5 лет, но по некоторым данным не стоит давать такой продукт ребенку до 12 лет. В настоящий момент возможные побочные действия шиитаке еще недостаточно изучены, и если они не проявляются у взрослых – не факт, что у детей эти эффекты не появятся.

Грибы шиитаке имеют многовековую историю. Впервые в лечебных целях их стали использовать еще 2000 лет назад. Шиитаке известны, как императорские грибы. Считается, что они начали свой путь из Китая, хотя растение также широко использовалось в Японии и других странах Восточной Азии.

Грибы шиитаке используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Их отличает изысканный вкус и особенный аромат. Настоящие шиитаке растут на деревьях. Продукт культивируется, причем не только у себя на родине, но и за ее пределами. В сельскохозяйственных условиях грибы выращивают на опилках. Считается, что они во многом уступают своим сородичам, выращенным в естественных условиях. Тем не менее, попробовать на вкус можно именно искусственно выращенные грибы шиитаке: польза и вред императорского гриба обязательно будут рассмотрены в данной статье.

Шиитаке, используемые в пищу, не следует пускать в приготовление лечебных составов. С этой целью применяют грибной экстракт, который изготавливают многие фармацевтические компании. Экстракт используется самостоятельно или в качестве одного из компонентов медицинских препаратов. На сегодняшний день выпускается множество лекарственных средств и пищевых биодобавок на основе экстракта шиитаке. Польза продукта и минимальный вред делают грибы шиитаке незаменимым помощником в борьбе с серьезными заболеваниями.

Химический состав грибов шиитаке

Состав грибов столь многообразен, что проще сказать, какие элементы в них отсутствуют. Удивительно, что обычный гриб сумел вобрать в себя столько пользы от самой природы, как ни одно другое растение. Не зря императорский гриб сравнивают по пользе корнем женьшеня, но, по мнению некоторых восточных целителей, шиитаке превосходит по свойствам целебный корень.

Среди базовых элементов продукта:

  • витамины группы В, A, D, C,
  • основные аминокислоты,
  • полисахариды,
  • микроэлементы,
  • жирные кислоты.

Шиитаке являются уникальным иммуномодулятором природного происхождения. Они стимулируют выработку интерферона в организме человека, повышая естественный иммунитет. Польза и вред шиитаке подтверждены лабораторными исследованиями. Безусловно, шиитаке не столь безобидны, как может показаться, и, как и любое другое средство с лечебным действием, их следует употреблять умеренно.

Шиитаке эффективно справляются с атеросклерозом на любой стадии развития. Принимая препараты на основе целебных грибов или употребляя их в пищу, можно нормализовать уровень холестерина на раннем этапе заболевания. Грибы способствуют очищению сосудов, улучшают состав крови, форсируют переработку жиров . При правильном употреблении вред шиитаке сведен к минимуму, а польза грибов столь высока, что сложно найти еще более ценный элемент питания для здоровья человека.

Польза и вред для организма от грибов шиитаке

Польза от грибов шиитаке столь высока, что китайские целители называют их едва ли не панацеей от всех бед. Шиитаке улучшают иммунитет, снижают холестерин, препятствуют развитию атеросклероза. Высокая польза продукта делает его незаменимым в лечении урологических заболеваний, патологий женской половой сферы, болезней нервной системы. Грибы улучшают обмен веществ, расщепляют жиры, способствуют похудению. Обнаруженный в составе грибов лентинан противодействует раку и борется с вирусами гепатита и ВИЧ . Свойства шиитаке до конца не изучены. Не исключено, что в будущем будут разработаны высокоэффективные средства на основе шиитаке для борьбы с заболеваниями, которые сегодня признаны неизлечимыми.

В лечебных целях применяются фармацевтические экстракты, концентрация полезных веществ в которых значительно выше. Экстракт грибов используют для приготовления косметических составов. Шиитаке обладают омолаживающим свойством. Препараты и косметические средства на основе целебных грибов способствуют улучшению клеточного обмена, препятствуют преждевременному старению, повышают эластичность кожи. Если же использовать рецепт маринованных подосиновиков, тоже получится сделать блюдо с удивительными качествами.

Польза грибов шиитаке очевидна, а в чем заключается вред? Императорский гриб содержит хитин, который препятствует нормальному пищеварению. Известны случаи возникновения аллергических реакций после употребления грибов в пищу. Шиитаке, несмотря на высокую пользу, относятся к тяжелым продуктам, как и все грибы. Существенный вред здоровью могут нанести грибы, употребляемые безмерно. Шиитаке нельзя есть детям до 12 лет, при беременности и бронхиальной астме.

Грибы относятся к низкокалорийным продуктам и могут быть рекомендованы к употреблению тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Однако данный элемент питания не должен становиться основой рациона. Достаточно употреблять грибы 1-2 раза в неделю. Препараты на основе шиитаке принимаются в соответствии с рекомендуемой регулярностью и дозировкой.

Грибы шиитаке - польза и противопоказания

Одни из самых популярных в Азии и на Дальнем Востоке грибов, шиитаке, появились на полках наших продовольственных магазинов не так давно, однако быстро завоевали внимание заинтересованных покупателей.

Деликатес, имеющий мясистую структуру и по вкусу напоминающий нечто среднее между белыми грибами и шампиньонами, активно используется в кулинарии в качестве основы для приготовления различных бульонов и соусов и прочих блюд. Повара любят шиитаки за то, что они сочетаются со многими продуктами и в процессе приготовления вбирают в себя их вкус, совершенно не заглушая его. Хотя ценность черных грибов (так еще называют шиитаки) заключается не только в этом.

Известные у себя на родине уже более двух тысяч лет, они поражают своими уникальными свойствами и считаются восточным символом долголетия, поскольку активизируют «Ци» – внутреннюю жизненную силу, которая циркулирует в нашем организме. Занесенные в книгу рекордов Гиннеса, по своим целебным свойствам грибы могут сравниться разве что с женьшенем .

Грибы из супермаркета не пригодны для лечения

Польза грибов шиитаки, конечно, не вызывает сомнения. Но лишь в том случае, если это специальные «лекарственные» шиитаки, которые в Японии еще называют «донко шиитаки», а не выведенные селекционерами сорта, повсеместно присутствующие на полках супермаркетов. Оказывается, эти грибы имеют несколько видов и максимальной пользой обладает лишь один из них, который и используется в косметологии и медицине.

Другие сорта, хоть и не полностью лишены своих положительных свойств, однако, не «лечат всё», как утверждают многочисленные недобросовестные продавцы, желающие нажиться на доверчивых покупателях. Поэтому даже если вы регулярно будете посещать суши-бары и рестораны или экспериментировать с традиционными блюдами китайской и японской кухонь у себя дома, не найдетесь, что шиитаки, добавленные в лапшу, роллы или пиццу, избавят вас от всех болезней. Такие грибы – не лекарство, а лишь вкусный ингредиент.

Мы же поговорим о шиитаки, которые действительно могут помочь в лечении и профилактике ряда заболеваний и стать эффективным дополнением к лечебным препаратам, одобренным официальной медициной. Их выращивают специальным образом – на твердом дереве (каштане, дубе или клене) аналогично тому, как они встречаются в природе в диком виде. Только так удается сохранить все целебные свойства продукта и получить сырье, пригодное для использования в медицинских целях.

Применение в косметологии

Питательные вещества, которые содержатся в шиитаки (протеины, липиды, микроэлементы, витамины), улучшают состояние кожи, делают её более подтянутой и упругой и способствуют разглаживанию морщин. Не зря эти грибы считались излюбленным средством красоты японских гейш, чьи удивительный цвет лица и нежная бархатистая кожа во все времена вызывали неподдельное восхищение.

Грибы шиитаке - польза и вред

Глобализация проблемы лишнего веса заставляет диетологов, ученых и других деятелей искать новые способы похудения. К новинкам в этой области можно отнести грибы шиитаке, пользу которых уже давно ощутили на себе жители Китая и Японии. Там они считаются «эликсиром» жизни.

Польза и вред грибов шиитаке

Богатый состав минералов, витаминов и аминокислот обеспечивает ряд свойств:

  1. Грибы являются низкокалорийными продуктами, поэтому их смело можно включать в меню разных диет.
  2. Улучшается деятель нервной системы, что в свою очередь помогает лучше перенести стрессовое состояние в период похудения.
  3. Уменьшается уровень холестерина в крови.
  4. Увеличивается скорость протекания обменных процессов.
  5. Усиливается выработка печенью ферментов, которые расщепляют белки и жиры.
  6. Обладает желчегонным эффектом, что помогает выводить из организма токсины и продукты распада.

Пользу шиитаке для похудения можно получить только при соблюдении правильного питания и при занятиях спортом. В таком случае потеря лишних килограммов будет происходить благодаря нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, а также снижению калорийности рациона. Похудение с использованием шиитаке рассчитано на длительный период, что позволяет снизить риск возврата потерянных килограммов. Использовать грибы можно, как в свежем, а также в сухом и порошкообразном виде. Еще на основе этого продукта готовят напитки для похудения.

Стоит учитывать, что шиитаке могут нести не только пользу, а и вред организму. Необходимо также контролировать употребляемое количество: так, сухих шиитаке в день можно съесть не больше 18 г, а свежих около 200 г. Эти грибы могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинать употреблять их нужно с минимального количества.

Грибы шиитаке: свойства, польза

Японский (китайский) гриб шиитаке не так давно стал известен на территории нашей страны. Он родом из Китая применяется там уже две тысячи лет. Его популярность просто огромна, причем не только в странах Азии, а и во всем мире. Целебные свойства грибов шиитаке были описаны во многих брошюрах и статьях, из-за чего его даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. По своим полезным свойствам их можно сравнить только с женьшенем.

Чем же полезны грибы шиитаке?

Гриб шиитаке является абсолютно безвредным, его можно есть в качестве деликатесного продукта. Кроме того его используют как лекарственное средство для лечения самых разных заболеваний. Благодаря широкому спектру целебных свойств, гриб шиитаке можно применять как средство профилактики для продления молодости и здоровья.

Своей формой и цветом он напоминает луговые шампиньоны, с одним лишь отличием – коричневой шляпкой. Грибы шиитаке относят к разряду деликатесных грибов, благодаря приятному и нежному вкусу, а также абсолютной съедобности.

В состав этих грибов входит 18 аминокислот, много витаминов группы В, в особенности ниацина, рибофлавина и тиамина. Кроме того в них присутствует редкий и уникальный полисахарид – лентинан, он не имеет аналогов в растительных препаратах. Это вещество увеличивает выработку специального фермента перфорина, а он в свою очередь уничтожает атипичные клетки и увеличивает количество клеток, избавляющих нас от опухолей и некрозов.

Благодаря своим уникальным свойствам шиитаке применяют в качестве профилактического средства для людей с высоким риском развития онкологических заболеваний. Они эффективно справляются с побочными эффектами после радиационного облучения и использования химиотерапии, также их применяют, чтобы снизить последствия противоракового лечения у пациентов из этой группы.

Рассмотрим полезные свойства грибов шиитаке поподробнее

:

Интенсивное противоопухолевое действие, они помогают человеческому организму справиться, как с доброкачественными, так и со злокачественными опухолями;

Они являются значительным иммуномодулятором, они активизируют иммунитет и защитные силы организма;

Эти грибы выстраивают в организме противовирусный барьер, а также эффективно защищают его от воспалительных процессов;

Грибы шиитаке подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя нормальную;

Они помогают восстановить формулу крови;

И грибы, и препараты на их основе заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке;

Шиитаке эффективно очищают организм от «плохого» холестерина, нормализуют его уровень и не дают образовываться бляшкам на стенках сосудов;

Они стабилизируют обменные процессы, и улучшают процессы дыхания клеток и межтканевого питания;

Эти грибы снижают уровень глюкозы в крови человека, что, несомненно, улучшает состояние больных сахарным диабетом;

Шиитаке нормализуют углеводный обмен, лечат ожирение, стимулируя снижение массы тела.

В таких странах как Япония и Китай эти грибы очень распространены, их применяют в медицине и кулинарии. Кроме вышеперечисленных качеств они способны восстановить эректильную функцию, помогают в лечении заболеваний сосудов и сердца. Также они борются с воспалительными процессами и снижают температуру тела.

Человечество уже много лет ищет эффективный способ для терапии рака, а такое средство как шиитаке доказало, что такой препарат существует и вполне может быть, что скоро изобретут лекарственный его аналог. До тех пор, пока такой медикамент еще не открыт, медики применяют целебные свойства этих грибов, как для профилактики, так и для лечения онкологических недугов.

Грибы шиитаке представляют собой универсальное средство: их применяют для лечения самых разных заболеваний, в качестве самостоятельного целебного средства, а также как дополнение к основной терапии официальной медицины.

Научные исследования доказали, что эти грибы могут предотвратить заболевания сосудов и сердца уже после того, как они начали развиваться. Их используют для лечения гипертонии и атеросклероза. Если каждый день съедать по девять грамм порошка из грибов шиитаке, это снизит уровень холестерина на 15% у пожилых людей и на 25% у молодых.

Шиитаке помогут при сахарном диабете, они стимулируют выработку инсулина самой поджелудочной железой. Их используют также при артрите, а при рассеянном склерозе они снимают хронический стресс, нормализуют иммунитет, восстанавливают поврежденные волокна миелина.

В Японии проводились массивные научные исследования по влиянию грибов на вирус австралийского антигена (гепатит). При этом положительная динамика была обнаружена у всех исследуемых, а в 15% случаев после лечения вирус просто не был обнаружен.

Благодаря высокому содержанию цинка грибы шиитаке нормализуют работу предстательной железы, не дают образоваться аденоме и злокачественным опухолям в простате.

Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Высушенные грибы размалывают до состояния порошка и добавляют в блюда как приправу, а также используют как профилактическое и лекарственное средство.

Рецепты

Так для приготовления настоя залейте 0,5гр порошка стаканом теплой воды и настаивайте в течение восьми часов. После перемешайте и выпейте за день в три приема за полчаса перед едой.

Для приготовления настойки залейте 5гр порошка 150гр водки и настаивайте в холодильнике в течение двух недель. При онкологии принимайте по столовой ложке три раза на день, а при других недугах дозу нужно снизить до чайной ложки.

Гриб Чага - польза и вред в народной и современной медицине

Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.

Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.

Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии . До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.

Польза гриба

Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:

На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования организма.Капуста польза и вред Березовый сок польза и вред

На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.

Польза и вред

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие — это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

Гриб шиитаке лечебные свойства:

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.
2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.
3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.
4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.
5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.
6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Вред

Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах. У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.

Применение в медицине

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

Рецепт:

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются около 15-20 минут. Рекомендуемые дозы для взрослого человека — 100 мл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Настойка

Целебную настойку от рака готовят следующим образом:

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляется 60-70 г. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке сушеные как готовить:

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Суп

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.

Шиитаке – грибы, обладающие лечебными свойствами, которые широко применяются в лечении злокачественных опухолей. Но на этом лечебные свойства шиитаке не заканчиваются.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

4,41

% Суточное значение *

Всего жиров

0,49 г

Холестерин

Натрий

9 мг

Калий

304 мг

Всего углеводов

6,79 г

Сахар

2,38 г

Пищевые волокна

2,5 г

Белки

2,24 г

Витамин B6

Витамин D

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Описание

Шиитаке является популярным деликатесным грибом, который выращивают преимущественно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного.

Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии и Китай. Выращивали его на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Кореи, Китая, Японии еще с очень древних времен. Первый письменный отзыв о шиитаке касательно использования его в пищу относится к 199 г до нашей эры, а в китайской медицине его применяли еще с более древних времен. Согласно некоторым источникам, этот гриб употребляли китайские императоры, чтобы защититься от различных заболеваний и продлить молодость.

В 70-х годах прошлого века шиитаке стали выращивать в Америке и странах Европы, где он стал пользоваться огромной популярностью. У гриба приятный аромат и вкус, мягкая текстура, что позволило ему занять передовые позиции среди культивируемых грибов. На сегодняшний день, наряду с традиционными технологиями, гриб шиитаке стали успешно выращивать и на опилках, обогащенных предварительно специальными питательными добавками.

Шляпка у гриба имеет темно-коричневый цвет, которая в диаметре может достигать 5-20 см. На ней можно наблюдать красивый узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, у молодых грибов с защищающей пластинкой, которая разрывается при созревании спор. Самыми полезными грибами считаются те, у которых шляпка открыта на 70%, в диаметре не превышает пяти сантиметров, с темно-коричневым бархатистым окрасом.

Судя по многочисленным положительным отзывам шиитаке очень популярен и широко применяется в кулинарии. Кроме того, успехом пользуется и лечение шиитаке. В Японии гриб очень ценят за то, что он поглощает вкус других ингредиентов, но при этом не подавляет их. А в Европе шиитаке является незаменимым ингредиентом различных блюд благодаря характерному карамельному запаху и простоте приготовления.

Из гриба готовят множество супов, приправ и даже напитков. Его добавляют в горячие блюда, так как он прекрасно сочетается с мясом, овощами и лапшой. Популярным является приготовление шиитаке на гриле и запекание в темпуре (для этого лучше использовать грибы с большими по диаметру шляпками).

Состав и калорийность шиитаке

В 100 г грибов шиитаке содержится 89,74 г воды, 4,29 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 2,24 г белков, 0,73 г золы, 0,49 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), кальциферол (D); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность шиитаке составляет 34 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства шиитаке

В Японии широко известны лечебные свойства шиитаке. На протяжении многих веков его используют преимущественно для профилактики сердечных заболеваний, простуд, опухолей, гипертонии. Считается, что лечение шиитаке предотвращает сексуальные расстройства и проблемы, вызванные старением организма. Отзывы о шиитаке жителей Японии свидетельствуют, что они считают его эликсиром жизни, который освежает одновременно и дух, и тело.

В наших широтах шиитаке не пользуется такой популярностью, хотя, благодаря широкому спектру профилактического и лечебного воздействия, этот экзотический гриб употребляют в пищу во всем мире. Еще два десятилетия назад шиитаке считался очень дорогим и очень редким восточным деликатесом. В настоящее время на Западе гриб получает все большее распространение, поэтому его уже можно легко найти на полках супермаркетов. Все чаще лечение шиитаке стали использовать при таких распространенных заболеваниях 20-го века, как СПИД, онко- и сердечнососудистые заболевания.

Гриб шиитаке является идеальным белком благодаря тому, что в его составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма, причем именно в такой пропорции, которая максимально подходит для питания человека. Наряду с множеством энзимов и витаминов, в грибе содержатся такие аминокислоты, как лизин и лейцин, что обуславливает очень важные лечебные свойства шиитаке, так как в зерновых культурах этих аминокислот практически не содержится. Помимо этого, гриб является прекрасным источником витаминов группы В, в том числе и витамина В12.

Кроме профилактики вышеупомянутых заболеваний, отзывы о шиитаке свидетельствуют, что он эффективен при высоком кровяном давлении, замедляет процессы старения и снижает в крови уровень холестерина. Всемирно известный исследователь грибов, Мари Кисако, утверждает, что лечение шиитаке полезно при камнях в почках, сахарном диабете, язве желудка, малокровии, авитаминозе, а также при простуде. Из его научных трудов можно узнать, что гриб обладает сильно выраженным противобактериологическим и противовирусным действием, так как содержащиеся в нем полисахариды не дают вирусам и бактериям размножаться.

Благодаря содержащемуся в грибе лентинану доказано противоопухолевое свойство шиитаке. В Токийском Государственном Онкологическом Исследовательском Институте проведенные в 60-х годах прошлого столетия исследования научно подтвердили противораковое действие гриба. Результаты испытаний были опубликованы в американском онкологическом журнале «Cancer Research». Благодаря этим данным японские ученые добились впечатляющих результатов в лечении больных, находящихся в рецидивной или продвинутой стадии болезни.

На сегодняшний день во многих случаях при лечении раковых опухолях наряду с химиотерапией пациентам назначают экстракт гриба шиитаке с целью снижения токсического воздействия лекарственных препаратов на иммунную систему и здоровые ткани.

Согласно последним проведенным исследованиям доказано, что в среде тканевой культуры шиитаке тормозит размножение HIV вируса, который вызывает СПИД. Ученые того же Токийского Государственного Онкологического Исследовательского Института пришли к мнению, что экстракт гриба шиитаке предотвращает разрушение клетки, вызванное HIV-вирусом. Таким образом, гриб шиитаке представляет интерес для ученых, занимающихся проблемами лечения СПИДа.

Противопоказания

Гриб шиитаке является единственным грибом, который может вызывать в организме аллергические реакции. Поэтому вводить в рацион его необходимо с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять гриб, так как в нем содержится слишком большое количество биологически активных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Такой гриб, как шиитаке , появился на нашем столе относительно недавно, но, несмотря на это, продукту удалось завоевать немало поклонников. Этот далекий для нас японский гриб сумел отлично зарекомендовать себя в кулинарии и народной медицине. Продукт содержит в себе огромное количество всевозможных полезных соединений, что делает его не только яркой ноткой в разнообразных блюдах, но и настоящим лекарством против многих недугов. Однако большинство из нас так до конца и не открыли всю его пользу для организма. В этой статье мы попытаемся ответить на вопросы читателей об этом продукте, а также выявить основную пользу и вред шиитаке для здоровья человека.

Шиитаке является спороносным сапротрофным организмом, основным субстратом обитания которого являются органические вещества отмерших растений, преимущественно, деревьев. Сегодня этот вид является одним из наиболее культивируемых в мире грибов, которые выращиваются повсеместно.
Однако в естественных условиях он встречается только лишь в юго-восточной части Азии, преимущественно в зоне густых лесных насаждений. В большинстве случаев шиитаке растет на древесине лиственных деревьев, а особенно полюбился ему кастанопсис остроконечный.

Знаете ли вы? Шиитаке известен человечеству на протяжении многих столетий. Первое упоминание об этом грибе датируется 199 годом н. э.

Встретить его можно и в зоне Приморского края, в этом регионе спутником гриба традиционно считается липа амурская и дуб монгольский.

Внешний вид шиитаке весьма характерен. Этот гриб имеет небольшую полусферическую шляпку, диаметром от 3 до 10 см. Ее цвет зачастую темных коричневых оттенков, бурого либо шоколадного. Часто на шляпке появляются многочисленные чешуйки. Гриб относится к пластинчатым видам, его пластинки многочисленны, белого или нежного бежевого оттенка.
Высота ножки колеблется в пределах 2-8 см, она сплошная, значительно светлее шляпки. Растет это вид, в основном, в теплое время года, но в искусственных условиях может культивироваться на протяжении всего года.

Состав и пищевая ценность

Гриб относится к довольно насыщенным множеством витаминов и минералов продуктам. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также такие микро- и макроэлементы как: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен и азот.

Знаете ли вы? В XX веке шиитаке стал первым грибом, который человечество начало активно выращивать в искусственных условиях.

Гриб содержит в себе такой полисахарид как лентинан, обладающий ярко выраженным противораковым эффектом. Кроме того, в нем присутствуют такие важные для человеческого организма аминокислоты как: аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, тирозин, лизин, треонин, фенилаланин, метионин, валин.

В 100 г шиитаке содержатся:

  • вода - 89,7 г;
  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 4,2 г;
  • зола - 0,75 г;
  • клетчатка - 2,5 г;
  • калорийность продукта - 35 ккал.

Для того чтобы выбрать правильный шиитаке, следует обратить свое внимание всего на несколько особенностей этого продукта. Считается, что наиболее качественными и интенсивными по вкусу считаются грибы, диаметр шляпки которых составляет около 5 см. При этом, они должны быть открыты не менее, чем на 70 %.
Обратите внимание на поверхность шляпки: она должна быть бархатистая, с равномерным коричнево-шоколадным оттенком по всей поверхности.

Важно! Приобретенные в супермаркете шиитаке годятся только для пищевых целей. Такие грибы зачастую выращены на бедных субстратах, поэтому не обладают необходимым количеством полезных элементов для приготовления медицинских средств.

В свежем виде грибы хранят в холодильнике, завернутые в бумажный пакет, при температуре +4...+8 °С. В таком виде продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 5-7 дней. Для более длительной сохранности его высушивают, сухой гриб может сохраняться в сухом прохладном месте на притяжении 24 месяцев.

Как упоминалось выше, шиитаке является довольно полезным продуктом для организма человека. Этот гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • угнетает вирусные и бактериальные инфекции;
  • устраняет кровотечение и язвенные проявления желудка;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает течение заболеваний ЖКТ;
  • уничтожает раковые клетки;
  • укрепляет нервную систему;
  • выводит из организма шлаки и холестерин;
  • продлевает ремиссию при сахарном диабете;
  • предотвращает инфаркт;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата при заболеваниях суставов и спины;
  • улучшает состояние организма при гепатите, язве желудка и гастрите;
  • восстанавливает здоровье после тяжелых заболеваний.

Рецепты народной медицины

Зачастую в медицинских целях используются практически все части гриба, на основе которых готовят множество настоев и целебных средств. Их используют для устранения разнообразных патологий, но часто такие препараты являются лучшим средством для предотвращения многих недугов. Давайте рассмотрим более подробно, каким образом этот гриб используется в народной медицине.

Порошок шиитаке используется как в профилактических, так и лечебных целях для поддержания иммунной системы и общей стойкости организма к разнообразным негативным факторам окружающей среды. Приобрести порошок можно в аптеке, либо приготовить его самостоятельно. Для этого:

  • возьмите свежие грибы и нарежьте их на мелкие части;
  • замочите сырье в холодной воде на 30 минут;
  • высушите шиитаке естественным путем либо при помощи сушилки при температуре не выше +40 °С;
  • измельчите сухой продукт при помощи блендера либо другого приспособления.

Применяют такое средство по 2-3 чайные ложки 1-2 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 3 недель. Запивать порошок рекомендуется теплой кипяченой водой. Также можно приготовить и грибной чай. Для этого 1-2 чайные ложки порошка настаивают в 300 мл кипятка на протяжении часа.

Важно! Применять в лечебных целях всевозможные экстракты на основе шиитаке следует исключительно после консультации врача. Самолечение может усугубить общее состояние здоровья.

Смесь выпивают в теплом виде за 10 минут до приема пищи не более 2 раз в день. Отвар можно использовать и для приготовления всевозможных супов, однако такие блюда употребить нужно сразу после приготовления.

При гепатите, рассеянном склерозе и общем недомогании показано применять масляные настои шиитаке. Приготовить их без особого труда можно в домашних условиях:

  • отмерьте и измельчите 1 г сухих грибов;
  • возьмите 150 мл или оливкового масла и нагрейте его до +37 °С;
  • залейте маслом грибы и выдержите на протяжении 2 часов в тепле при закрытой крышке;
  • уберите смесь в холодильник на 5 дней.

Употреблять такую масляную жидкость следует 2 раза в день натощак утром и вечером по 1 столовой ложке. Перед употреблением масло следует тщательно взболтать.

Настойка шиитаке

Спиртовые настойки из гриба дают возможность облегчить течение гипертонии, нормализовать сахар в крови и стимулировать работу сердечно-сосудистой системы. Средство готовят следующим образом:

  • отмерьте 10 г грибного порошка (7-8 чайных ложек с небольшой горкой);
  • высыпьте порошок в литровую стеклянную емкость и залейте 500 мл 40-градусного алкогольного напитка (водка либо коньяк на выбор);
  • закупорьте плотно крышку емкости и поставьте настаиваться смесь в темное прохладное место на протяжении 2-3 недель;
  • спустя это время процедите жидкость через марлю или ватно-марлевый фильтр;
  • вылейте полученную сметь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник для хранения.

Полученный настой принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды на протяжении 1 месяца. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и продолжить процедуру для закрепления эффекта.

Как упоминалось выше, в состав этого гриба входит специфический полисахарид лентинан, обладающий противораковой активностью. Внушительным количеством лабораторных исследований выявлено, что это вещество способствует повышению иммунитета.
Благодаря этому организм собственными силами разрушает раковые клетки и очаги их размножения. Как результат, всего за несколько курсов приема экстрактов шиитаке удается практически полностью остановить развитие онкологии.

Знаете ли вы? Противораковые свойства шиитаке были открыты благодаря японскому ученому Тетсуро Икекава в 1969 году.

Приготовить такое целебное средство можно и своими руками, для этого:

  • возьмите литровую стеклянную посудину и высыпьте в нее 50 г грибного порошка;
  • залейте порошок 750 мл 40-градусного алкоголя (коньяк или водка) и тщательно перемещайте;
  • закройте плотной крышкой смесь и поставьте ее настаиваться на 2 недели в холодильник (во время настаивания жидкость необходимо 1 раз в день хорошо перемешивать).

Принимают средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Профилактический курс составляет 1 месяц.

В кулинарии шиитаке используются наравне с известными нам или местными лесными грибами. Их можно варить, тушить, жарить и пр.
В таком виде продукт может стать как основным блюдом, так и отличным дополнением к мясу или овощам.

Нередко его используют для приготовления всевозможных соусов, в таком виде гриб может стать довольно интересной ноткой для множества блюда. В сети встречается и множество рецептов консервации шиитаке, в таком состоянии его можно сохранить вплоть до наступления весеннего тепла.

В косметологии гриб нашел свое применение не менее широко, нежели в кулинарии и медицине. С его помощью готовят маски для лица, которые славятся омолаживающим, питательным и противовоспалительным эффектами.

Такие средства помогают надолго устранить большинство возрастных проблем с кожей и насытить ее всеми необходимыми витаминами и элементами.

Готовится такое косметологическое средство довольно просто:

  • возьмите 100 г сырых шиитаке, тщательно помойте и почистите;
  • нарежьте грибы как можно мельче;
  • высыпьте все в стеклянную посудину и залейте 250 мл водки;
  • закройте смесь плотной крышкой и уберите настаиваться в холодильник на 2 недели;
  • спустя 2 недели маска готова, перед применением ее нужно процедить от частиц гриба.

Полученной маской необходимо смочить специальную косметическую салфетку или марлю и наложить на чистое, предварительно очищенное лицо.
Через 25-30 минут ее можно снимать, после чего тщательно умыться прохладной водой. Применяют такие процедуры небольшими курсами, 1 раз в день на протяжении месяца, затем следует сделать перерыв.

Важно! Компоненты гриба могут являться сильными аллергенами, поэтому перед первым применением процедуры необходимо на 15-20 минут смочить экстрактом запястье. В случае появления неприятных ощущений, жжения и прочего маску ни в коем случае нельзя накладывать на лицо.

Как и большинство иных продуктов, шиитаке имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Этот гриб является довольно сильным аллергеном, поэтому вводить его в рацион следует аккуратно и небольшими порциями. Несмотря на то, что его можно употреблять без ограничений, превышение дозы (более 200 г свежих и 20 г сушеных грибов в сутки) может вызвать серьезные аллергические проявления на теле, сыпь и зуд.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже
помогла


Гриб шиитаке известен всему миру. Он обладает замечательным вкусом. Но прежде всего этот гриб ценится за свои удивительные лекарственные свойства. Учёные разных стран исследуют целебные свойства шиитаке и подтверждают его эффективность в терапии многих заболеваний, включая рак. В чём польза и вред этого гриба?

Состав и полезные свойства гриба

Шиитаке употребляется как лекарственное средство в восточной медицине уже тысячи лет. В наши дни этот ценный гриб завоёвывает популярность и в России.

Шиитаке обладает многочисленными лекарственными свойствами. Это связано с его богатым составом. В грибе найдены такие элементы, как:

  • вода;
  • белки;
  • натрий;
  • зола;
  • кампестерол;
  • заменимые аминокислоты: глутаминовая, цистеин, глицин, аспарагиновая и др.;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, цистин, аргинин, триптофан, тренин, валин и др.;
  • жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • полисахариды;
  • хитин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, РР, С, Е, А;
  • магний;
  • фосфор;
  • коэнзим Q10.

Шиитаке: польза и вред - видео

Полезные свойства

Шиитаке обладает очень широким спектром действия. Гриб проявляет антивирусные, иммуномодулирующие (приводит иммунитет в норму) свойства. Кроме того, он:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает потенцию;
  • борется с воспалениями;
  • очищает кровь;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает организм после перенесённых тяжёлых заболеваний и оперативного вмешательства;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • ослабляет побочные действия лучевой и химиотерапии;
  • оказывает антиоксидантное действие.

В наши дни шиитаке активно применяется в медицине для лечения многочисленных заболеваний. Среди них можно выделить следующие:

  • онкологические;
  • глазные;
  • кожные;
  • нервной системы;
  • болезни ЖКТ;
  • геморрой;
  • подагра;
  • бронхит;
  • полиартрит;
  • аденома и простатит;
  • рассеянный склероз;
  • сахарный диабет;
  • фиброзно-кистозная болезнь молочной железы;
  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатит;
  • синдром хронической усталости.

Полисахариды шиитаке (особенно лентинан) укрепляют иммунитет, что наделяет гриб очень ценными лекарственными свойствами. Их применяют в комплексной терапии вирусных и онкологических заболеваний. На саму раковую опухоль эти вещества не влияют, но с нею борется иммунная система.

Некоторые полагают, что шиитаке - это самое активное и сильное из всех антираковых лекарственных средств растительного происхождения, которое известно современной медицинской науке. Но этот гриб не является панацеей. Он не способен вылечить любое заболевание.

Шиитаке - растительный катализатор: вещество, ускоряющее химические реакции. Он усиливает действие лекарственных средств, их эффективность.

Шиитаке - компонент многих косметических средств. Например, кремов. Их применение делает кожу сияющей, более упругой. По словам специалиста по уходу за кожей Норы Трэвисс, койевая кислота в составе шиитаке способствует подтягиванию кожи.

Содержание витаминов зависит от способов выращивания и переработки. Древесные шиитаке в Японии стоят раз в десять дороже тех, что выросли на опилках. Как выбрать лучшие грибы при покупке? Пакетик шиитаке, выращенных в естественной среде, содержит грибы разных форм, размеров и цветов. У них ножка короткая. Грибы, полученные в искусственных условиях, имеют одинаковую коническую форму, бледный цвет и маркировку. Следует избегать пожелтевших грибов, со сломанными шляпками и запахом аммиака.

Грибы шиитаке, рейши: как вырастить дома - видео

Применение в медицине

Для лечебных целей лучше всего покупать грибы, выращенные в Китае или Японии. Именно их состав больше всего соответствует составу тех грибов шиитаке, которые были выращены самой природой и использовались в восточной медицине с древнейших времён.

Если вы сами занимаетесь размножением грибов, то их нужно правильно сушить. Это можно делать в духовке при температуре не выше сорока градусов. После высушивания грибы нужно перемолоть в кофемолке. Хранят такой порошок до двух лет при температуре, соответствующей комнатной.

Лечебный чай

Вам понадобится:

  • порошок шиитаке - чайная ложка;
  • вода - кружка.

Залить порошок гриба горячей (не выше пятидесяти градусов) водой. Дать немного настояться, и чай будет готов.

Способы применения

  1. При болезнях ЖКТ. Кружка чая утром и вечером на голодный желудок. Курс длится четыре месяца.
  2. При болезнях печени, поджелудочной железы. Пить по кружке чая трижды в день до еды на протяжении трёх месяцев.
  3. При заболеваниях мочевого пузыря, почек и гинекологических патологиях. Кружка чая раз в сутки до трапезы в течение трёх месяцев.
  4. При рассеянном склерозе. Принимать по кружке чая дважды в сутки (после сна утром и перед сном вечером) на голодный желудок. Курс длится четыре месяца.
  5. При атеросклерозе. Кружка чая раз в сутки на голодный желудок в течение восьми недель.
  6. При артериальной гипертензии, постинфарктном и постинсультном состоянии. Кружка чая дважды в сутки натощак на протяжении двух месяцев.
  7. При эпилепсии, неврологических и психических заболеваниях. Кружка чая в сутки в течение двенадцати недель.
  8. При склеродермии, красной волчанке, герпесе, заболеваниях крови и лимфы. Употреблять по кружке чая трижды в сутки натощак. Длительность лечения составляет три месяца.

Отвар шиитаке для поднятия иммунитета, предотвращения и лечения рака, простуды и диабета

Вам понадобится:

  • вода - кружка.

Залить порошок гриба кипячёной водой в эмалированной посуде и томить на медленном огне сорок минут. Пить по полкружки (можно и треть) три раза в день за полчаса до принятия пищи. Лечение длится от полугода до года. Спустя каждый месяц необходим двухнедельный перерыв.

Настойка на водке

Это средство используется при различных заболеваниях.

Необходимо взять:

  • порошок из грибов - пятьдесят грамм;
  • водку - семьсот пятьдесят миллилитров.

Стеклянный сосуд с залитым водкой порошком поставить в холодильник. Четыре недели спустя перенести в тёмное место и ежедневно взбалтывать. Перед приёмом процедить.

Для укрепления иммунитета, предупреждения простудных заболеваний и опухолей

Настойку пить по столовой ложке трижды в день натощак. Через полчаса можно есть. Курс - четыре недели. После этого на четырнадцать дней перерыв. Длительность всего лечения составляет от шести до двенадцати месяцев.

Для профилактики артериальной гипертензии

Норма: чайная ложка настойки утром и вечером. Принимать за сорок минут до завтрака или ужина. Курс - месяц. После двухнедельного перерыва можно повторить.

Гипертония может привести к инсульту и инфаркту. Шиитаке предотвращает возникновение этих проблем. Он не только снимает симптомы гипертонии, но и устраняет её причину: недостаточное капиллярное кровообращение

При онкологических заболеваниях

Настойку шиитаке можно применять как средство для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Её пьют по одной столовой ложке за сорок минут до трапезы трижды в сутки.

Нужно помнить, что единого чудесного средства от такой страшной болезни, как рак, не существует. Лечение онкологических заболеваний должно проводиться комплексно под контролем врача. Перед применением шиитаке необходимо посоветоваться со специалистом.

Водный настой шиитаке для поднятия иммунитета, профилактики и лечения раковых заболеваний, диабета и гипертонии

Вам понадобится:

  • порошок шиитаке – ½ грамма;
  • вода (кипяток) – кружка.

Восемь часов залитый водой порошок настаивают в закрытом стеклянном сосуде. Готовый настой перемешивают и пьют перед каждым приёмом пищи (за полчаса) по чайной ложке. Курс длится месяц. Повторять можно не раз, но после каждого курса необходим отдых от средства: неделя. Общий цикл приёма - полгода или год.

Настойка на масле для предупреждения и лечения рассеянного склероза

Нужно взять:

  • порошок шиитаке - 20 г;
  • льняное масло - пол-литра;
  • чабрец (трава) – столовая ложка.

Высыпать порошок в подогретое до тридцати семи градусов масло (греть лучше не в кастрюле, а на водяной бане). Поставить в тёплое место для остывания. Перелить в стеклянный сосуд и оставить храниться в холодильнике на четырнадцать дней. Принимать после процеживания по две чайных ложки утром и вечером: за сорок минут до завтрака и ужина. Курс - месяц. Общая длительность лечения - год. После каждого курса обязателен недельный или двухнедельный перерыв. Чтобы усилить полезное действие масляной настойки при лечении рассеянного склероза, принимайте кальций в виде витаминной добавки.

Сегодня можно купить готовые препараты из шиитаке: порошок в пакете, капсулы с порошком, смеси для растворения в воде, свечи, крема, спиртовые и масляные настойки. Несмотря на изобилие товаров, на которых стоит название «шиитаке», нужно остерегаться подделок. Мошенники пользуются популярностью продукта и наживаются на доверии людей. Поэтому настоятельно рекомендуется приобретать грибы только у проверенных поставщиков или же выращивать самостоятельно.

Применение шиитаке в косметологии

При использовании гриба в составе косметических средств кожа приобретает упругость, происходит сглаживание морщин, нормализуется жировой баланс.

Лосьон для кожи

Нужно взять:

  • порошок шиитаке - две чайных ложки;
  • водку - полкружки;
  • воду - столько же.

Настаивать десять дней в недоступном для света месте. После процеживания налить в пиалу чуть-чуть настойки, смочить ею ватный диск и протереть лицо. Делать это необходимо утром и вечером. Губы и веки при этом не затрагиваются.

Шиитаке входит в состав кремов, масок и лосьонов для кожи, которые разглаживают морщины, улучшают цвет лица, питают и увлажняют кожу, делая её гладкой и шелковистой

Питательная маска для лица

Необходимы:

  • свежие грибы - сто грамм;
  • водка - двести пятьдесят миллиграмм.

Грибы очищают, промывают и режут на мелкие кусочки. Заливают водкой. Держат семь дней в прохладном и недоступном для света месте. Перед применением маски лицо очищают тоником и распаривают. В настойку опускают салфетку или марлю, слегка отжимают и накладывают на лицо на пятнадцать минут. После этого салфетку снимают и моют лицо прохладной водой.

Маска для избавления от морщин

Вам понадобится:

  • творог - две столовых ложки;
  • морковный сок - одна столовая ложка.

Протёртый через ситечко творог смешать с другими ингредиентами. Нанести маску на пятнадцать минут, после смыть тёплой водой.

Увлажняющая маска

Нужно взять:

  • порошок шиитаке - две столовых ложки;
  • масло из оливок - одну чайную ложку;
  • огурец (измельчённый на тёрке) - две столовых ложки.

Всё соединить и хорошенько перемешать. Нанести на очищенную кожу. Снять минут через двадцать с помощью ватного диска, смоченного в настое петрушки. После этого умыться тёплой минеральной водой без газа.

Дневной увлажняющий крем

Необходимы такие ингредиенты:

  • масляная настойка гриба - две столовых ложки;
  • сливочное масло - столько же;
  • камфорный спирт - половину такой ложки;
  • касторовое масло - две чайных;
  • настой аптечной ромашки - полкружки.

Вначале нужно приготовить настой ромашки. Залейте кипятком (полкружки) горсть цветочных корзинок. Когда через два часа трава настоится, процедите.

Растопив масло на водяной бане, закиньте в него все остальные ингредиенты, кроме камфорного спирта. Его нужно ввести только спустя три минуты, когда снимете загустевшую массу с плиты.

Наносится крем после пробуждения на кожу лица и шеи.

Ночной увлажняющий крем

Нужно взять:

  • желток яйца;
  • масляную настойку гриба - две столовых ложки;
  • рябину (измельчённые и растёртые плоды) – одну столовую ложку;
  • сливочное масло - одну столовую ложку;
  • мёд (любой) – чайную ложку.

Части состава нужно тщательно растереть. Применять вечером за два часа до отхода ко сну.

Крем при сухости кожи

Понадобится:

  • масло сливочное - пол столовой ложки;
  • мёд - одна чайная ложка;
  • масляная настойка гриба - полторы чайных ложки;
  • глицерин - полторы чайных ложки;
  • яичный желток.

В растопленное масло добавить настойку гриба. Потомить ещё две-три минуты. Затем добавить глицерин и растёртый с мёдом желток. Состав осторожно перемешать, легонько при этом взбивая. Наносить на чистую кожу лица и шеи вечером, желательно часа за два до сна.

Все крема после приготовления помещают в чисто вымытую и вытертую досуха ёмкость. Хранят на полке холодильника от пяти до семи дней.

Ополаскиватель для волос

После каждого мытья головы смешивайте небольшое количество настойки или отвара шиитаке с водой и ополаскивайте ею волосы.

Для похудения

Применение шиитаке способствует сжиганию лишнего жира, нормализации углеводного обмена, улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков.

Нужно взять:


Взять фарфоровый сосуд, насыпать туда порошок и залить его спиртом. Держать две или три минуты на водяной бане, затем дать остыть. Хранить закрытый сосуд в прохладном месте две недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процедить, остаток отжать и пить по чайной ложке трижды в день натощак. Курс лечения - два месяца. Между ними сделайте перерыв на неделю.

Противопоказания к применению

Противопоказаниями являются:

  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость компонентов гриба;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до четырнадцати лет.