Составление праздничного меню на День рождения: рецепты блюд и советы. День рождения на природе - что приготовить, чем занять гостей

Вкусная еда и веселая компания - это основные составляющие хорошего праздника. Любая хозяйка в преддверии торжества задается вопросом о том, что приготовить на день рождения летом? Особенно, если празднование будет проходить на лоне природы. Это чудесное время года дарит нам свежие, спелые фрукты и овощи, но без мяса, конечно же, тоже не обойтись. Вариантов меню множество. Главное - выбрать блюда, которые придутся по вкусу и большим, и маленьким гостям.

Жаркое лето

Счастливцы, родившиеся летом, не испытывают особых проблем с подбором блюд к торжеству. Самый лучший вариант - это выезд на шашлыки. Для этого нужно заранее позаботиться о самом главном - мясе! Традиционный шашлык из свинины, маринованной с луком и уксусом, уже довольно надоел. Да и детям такое блюдо совсем ни к чему. «А что приготовить на день рождения летом на природе?» - спросите вы. Существует великое разнообразие маринадов для мяса.

Пикантная кислинка

Если праздник планируется бюджетный, разносолы на столе отменяются. Основным блюдом выступит ароматный, пикантный шашлычок из филе курицы и свинины. Мясо нужно погрузить в маринад за 12 часов до жарки. Чтобы приготовить изысканный шашлык понадобится килограмм киви, соль, карри. Мясо нарезаем на порционные кусочки небольшого размера. Складываем в глубокую миску, немного солим и посыпаем тонким слоем карри. Теперь понадобится основной, секретный ингредиент - сочные плоды киви. Мелко нарезаем зеленые фрукты и засыпаем ими приготовленное мясо. Через три-четыре часа нужно хорошенько перемешать все составляющие и оставить в холодильнике еще на несколько часов. Когда угли хорошенько раскалятся, выкладываем ароматные кусочки мяса на сетку для барбекю и прожариваем до готовности. Неимоверно мягкий и сочный шашлычок готов! К такому экзотически маринованному мясу нужен салат под стать.

Сырное облако

Легкий салат с изысканным вкусом дополнит мясо с кислинкой. Теперь вы не будете думать о том, что приготовить на день рождения жарким летом. Один спелый апельсин нарезаем кубиками и откидываем на дуршлаг. Лишний сок стечет и тогда салатик «не поплывет». Выкладываем на блюдо обезвоженный апельсин, сверху кладем слой мелко нарезанных перепелиных яиц. Солим совсем немного, одной щепотки будет достаточно. Теперь следует промазать тонким слоем легкого майонеза яичную подушку. Сверху, словно облаком, накрываем салатик шубой из натертого на терке твердого сыра. Украсить салат можно дольками апельсина. Такие не слишком сочетающиеся продукты подарят незабываемый вкус и наслаждение.

Пестрая закуска

Что приготовить на день рождения летом в качестве закусок? Ответ очень простой. Овощи на шпажках - это простое, но очень вкусное блюдо. Крупными кусками нужно нарезать помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, картофель и шампиньоны. Накалывайте по очереди на шампур или шпажку каждый из овощей и отправляйте прямиком на гриль. Предварительно солить и перчить не нужно, гости сами добавят приправы по вкусу. Такие красивые и вкусные шпажки украсят и разнообразят стол. Ведь пресловутые нарезанные огурцы и помидоры можно поесть и дома. Теперь не нужно думать, что приготовить на день рождения летом ребенку. Такие яркие шпажки малыши уметут за минуту. Только обязательно исключите из них грибы!

Вкуснейшая курочка

Лето - прекрасная пора, наполненная ароматами спелых фруктов, овощей, благоуханием цветов. Во всем и везде чувствуется легкость. Жирная, питательная пища просто не лезет в рот. Если приближается торжественный момент, и вы не знаете, что приготовить на день рождения летом на природе, остановите свой выбор на фаршированных куриных бедрышках на мангале. Заготовку можно сделать и дома, но если нет возможности, можно проделать все и на месте. Начинять бедра будем зеленью с чесночком. Мелко режем всего по пучку: укропа, регана, кинзы. Затем измельчаем головку чеснока, добавляем несколько ложек майонеза или сметаны и тщательно перемешиваем. Ароматный фарш для мяса готов. Надрезаем бедро курицы, как будто делаем карман, и закладываем в него ложку фарша из трав. Курочка должна полежать сорок минут и вобрать в себя запах трав и чеснока. Теперь можно отправлять мясо на угли. Через десять минут у гостей потекут слюнки от источаемых мясом ароматов.

К такому блюду лучше подать свежие овощи и необычный салат.

Оранжевое настроение

Теперь нужно решить, что приготовить на день рождения летом к ароматным куриным бедрышкам. Хорошо подойдет легкий салат. На круглую большую тарелку выкладываем овощи кучками, а посередине наливаем соус. Салат получится красочным и очень вкусным. Соблюдая оочередность кучек, выкладываем зеленый горох, кукурузу, корейскую морковь, мелко нашинкованную капусту, свеклу. Одна кучка зелени - обязательное условие. Посередине наливаем майонез, приправленный чесноком. Салат перемешивается на глазах у гостей при подаче на стол. Получается вкусно, эффектно и необычно.

Домашний праздник

Модная тенденция сезона - подавать на праздничный стол окрошку! Но не простую, а немного модернизированную. Не ломайте голову, что приготовить на день рождения летом дома - режьте окрошку. Понадобятся вареные яйца, редис, огурец, отварное куриное филе, набор зелени, кефир и нарзан. Все ингредиенты мелко нарезаем и складываем в глубокую кастрюлю. Солим, перчим и заливаем все это кефиром и нарзаном в пропорции один к одному. Блюдо должно немного настояться в холодильнике. Шикарный ужин приведет в восторг всех гостей без исключения. Особенно хороша окрошка в летний зной!

Маленьким гостям очень трудно угодить. Но зная рецепт такой окрошки, можно не думать, что приготовить на день рождения летом для детей!

Подарок для сладкоежек

Но не забудьте про десерт для малышей. Мороженое не всем позволено есть, поэтому остановите свой выбор на фруктовом желе. Яркий стаканчик желе охладит пыл ребят и придаст им новых сил для игр на свежем воздухе.

Для приготовления желе купите быстрорастворимый желатин. На один стакан компота приходится чайная ложка желатина. Доведите практически до кипения эту смесь и уберите с плиты. В стеклянный или пластиковый стакан насыпаем по горсти малины и вишни без косточки. Теперь весь этот фруктовый коктейль заливаем сваренным желе. Оставляем на ночь в холодильнике. Перед подачей украсьте желе ягодами и листиком мяты.

Рыбное ассорти

Давно забыт всеми рыбный день четверг. И очень даже зря. Попробуйте восстановить традицию и преподнести гостям рыбное меню. У вас не возникнет проблем с мыслями о том, что приготовить на день рождения летом быстро и вкусно. Тушку сырой скумбрии освобождаем от внутренностей, промываем и закладываем в брюхо две дольки лимона и веточку укропа. Хорошенько солим рыбку и запечатываем в фольгу. Те же манипуляции проводим с минтаем и несколькими кусками филе любой морской рыбки. Отправляем всю эту компанию, обернутую фольгой, на угли. Запекается рыбка примерно полчаса. Аккуратно разверните блестящие свертки и выложите рыбку на блюдо. Такое ассорти понравится всем, детям предложите филе. Теперь вы знаете, что приготовить на день рождения летом. Фото помогут празднично декорировать и сервировать стол. Гости будут удивлены вашими кулинарными способностями, хотя все проще простого. Рыбка получится непередаваемо вкусной!

Не нарушаем традиции

Дополнение к рыбному четвергу - салат из печени трески. Слоеный надоевший салат отложим на потом. Аккуратно нарезаем печень трески и складываем в глубокое блюдо, сюда же добавляем баночку консервированной кукурузы и несколько нарезанных картофелин. Не забудьте добавить мелко нарезанную луковицу. Заправить салат можно оставшимся от печени маслом. На запах такого салата сбегутся и соседи! Вот что приготовить на день рождение летом!

Любимица каждого

Редко встретишь человека, который не любит картофель. Из этого вкуснейшего овоща все блюда хороши. Но картошка, запеченная в фольге - это лучшее, что можно придумать. Крупные картофелины тщательно моем губкой. Аккуратно разрезаем картофелину пополам и вставляем в разрез щедрый кусок бекона. Теперь хорошенько укутываем картофель в шубку из фольги и отправляем запекаться. Вот что приготовить на день рождения летом быстро и вкусно. Картошка получается очень вкусная и красивая. Есть ее очень удобно - развернув фольгу, немного потолките картошечку вилкой и посолите! Вкуснейшая горячая закуска подана!

Посиделки во дворе

Дома, на любимой кухне хочется готовить и творить! Здесь нет никаких ограничений. Попробуйте удивить гостей праздничными котлетками от самой Коко Шанель. В кастрюлю наливаем литр молока и добавляем пассерованный в сливочном масле лук. Варим на медленном огне десять минут, затем засыпаем в кастрюлю четыре десертных ложки муки. Варим минут сорок до консистенции сметаны. Заранее отваренную куриную грудку мелко режем или разделяем руками на волокна. Закладываем мясо в сваренный соус и тщательно перемешиваем. Можно добавить специи и зелень по вкусу. Тут уж ваша фантазия. Теперь формируем небольшие шарики, обваливаем их в панировочных сухарях и жарим во фритюре! Попробовав раз эти котлеты, вы никогда больше не будете думать, что приготовить на день рождения летом дома. Шарики получаются аппетитные, нежные и очень вкусные!

Экспериментируйте, творите шедевры, удивляйте и балуйте своих родных вкусной едой!





Праздник на природе пройдет весело, активно, необычно и незабываемо, если к нему правильно подготовиться. Речь идет как о меню, так и о других аспектах данного мероприятия.

Меню – залог успеха

Идеальное меню – это важная часть праздника, которая способна не только накормить гостей, что называется «от пуза». С помощью меню можно задать празднику на природе стиль и характер.

Холодные закуски

Меню праздника на природе не обойдется без . Обязательно придумайте хотя бы два вида этого блюда. Бутерброды хороши тем, что их можно быстро сделать на месте, их удобно кушать.

Рулеты из лаваша с различными начинками – еще одно удобное и вкусное блюдо для праздника на природе. Не забываем об овощном ассорти и ассорти из маринованных продуктов. На природе очень актуальны все виды зелени.
Классическая нарезка из сыра, колбасы и мяса на свежем воздухе будет также актуальна, как и на классическом банкете.

Что касается салатов, то для праздника на свежем воздухе лучше выбрать какой-то один вид. Можно самый любимый салат в семье. На природе салат не очень удобно есть, потому, что его нужно раскладывать порционно.

Все продукты берите с запасом. На природе аппетит всегда усиливается. Так что, если вы сделаете чуть больше бутербродов, они точно не пропадут. Не забудьте взять с собой соль!




Основное блюдо

Если спросить у любого человека как отметить праздник на природе и что при этом приготовить, то шашлык – будет самым распространенным вариантом ответа. Конечно, в качестве основного блюда любого праздника на природе выступает шашлык. Тем более что сегодня есть много вариаций его приготовления, а также маринада.

Кроме традиционного шашлыка, можно также готовить основные блюда на гриле. На гриле можно запекать , птицу, овощи и сосиски. А еще кукуруза – вкусно и не вполне обычно. Помните о разных вариантах подачи. Так, овощи на гриле можно просто запечь в виде кружочков. А можно разные виды овощей нарезать квадратиками, надеть на шпажку и сделать овощной шашлычок.

Собираясь, не забудьте взять с собой мангал, шампуры, решетку для гриля, угли и другие атрибуты, необходимые для приготовления основного блюда.




Десерт

Не один серьезный праздник не обходится без десерта. Это же касается и празднования на природе. Отлично подойдут какие-то одиночные закуски. Например, вафельные трубочки со сгущенным молоком, кексы. Всегда актуальны фрукты. Кстати, овощи и фрукты предварительно помойте дома.




Напитки

На пикник в качестве прекрасно подойдут квас, морсы, соки и минеральная вода. Можно самостоятельно приготовить чай с лимоном и сахаром. Дома можно также приготовить лимонад. Для приготовления напитка понадобится всего лишь полтора литра теплой кипяченой воды и один лимон. Лимон нарезать, залить теплой водой, по вкусу добавить сахар.




О чем еще не забыть

Праздник на свежем воздухе должен быть тщательно спланирован. Кроме еды и напитков помните об одноразовой посуде. Она удобна тем, что по весу легкая, по цене доступная, и после праздника ее не нужно мыть.

Возьмите с собой на пикник клеенчатую скатерть. Миски для салатов и пиалы для соусов. Ножи, штопор, открывалки для консервных банок и бутылок. Также помните про полотенца и влажные салфетки. А еще пакеты для мусора, средство от комаров и приспособления для активных видов спорта (ракетки, фрисби, мяч).

Отправляясь на праздник на природе, главное, не забыть взять с собой хорошее настроение! А меню, напитки и развлечения нужны для того, чтобы это настроение поддержать и еще более улучшить!

Всегда приятно составлять праздничное меню для пикника на природе на долгожданный день рождения! И дело тут не только в приближении чудесного праздника — вся прелесть состоит в том, что празднество пришлось на жаркую пору! Для жителей центральной России, где снега окончательно сходят порой только в начале мая, отмечать день рождения на пикнике еще слаще! На лето, а в особенности на июль, множество россиян строят в течение года грандиозные планы. Каково счастье, когда в перечень летних приключений вписывается и день рождения ребенка!

О преимуществах дня рождения в летнее время

Какие конкретно могут быть плюсы у летнего пикника:

  • если повезет с погодой в избранный день, то именинника и приглашенных гостей ожидает широкое пространство зелени, залитое солнечным светом, наполненное стрекотанием кузнечиков и бабочками. Возможно, рядом будет и река, где обязательно в солнцепек все пойдут окунуться.

    Будьте внимательны и обязательно прихватите с собой средство от комаров. Место для пикника лучше выбирать там, где проводилась обработка от клещей. Также заранее узнайте, подходит ли водоем для купания, чтобы обезопасить себя и остальных от различных неприятных последствий;


Будьте воспитаны и не оставляйте после своего отдыха мусор. Тем более не оставляйте собранные с мусором пакеты, обязательно упаковывайте все принесенное и выкидывайте уже дома.

Немного о безопасности

Казалось бы, у одни плюсы, полностью перекрывающие незначительные неудобства. Однако от радости и предвкушения не стоит терять голову. Всегда нужно помнить об опасностях, связанных с насекомыми и грязной водой.

Что входит в список тревог:


Думать о здоровье себя и – крайне важно. Поэтому не отмахивайтесь оправданиями, что не хотите излишне напрягать отдыхающих правилами и ограничениями. Лучше немного ограничить себя в этот день, чем потом неделями или месяцами проходить лечение.

О меню и его особенностях

Теперь, когда самые важные моменты были оговорены, можно приступать и к еде. Очевидно, что с наступлением лета рацион сменятся на более легкий и холодный. Для этого придумали даже окрошку, которая представляет собой холодный суп. Но речь все же идет не об обычном пикнике, а дне рождения с выездом на природу — об этом забывать не стоит.

Не все ингредиенты нужно пускать в сложные блюда, что-то приятно поесть и отдельно. Сперва поговорим о том, что подходит для такого формата праздника:


Сами же блюда, несомненно, лучше готовить заранее — а вот нарезкой овощей, фруктов и колбасы можно заняться на месте.

Рецепт: три чудесные закуски

Самое распространённое на пикнике – это закуски. Вариаций приготовления с различными ингредиентами — великое множество, но мы рассмотрим некоторые из них.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 200 г;
  • масло оливковое – 200 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 200 мл;
  • прованские травы;
  • лаваш – 3 листа по 30×50 см;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез;
  • зелень (зеленый лук, укроп);
  • ветчина – 150 г;
  • вареные яйца – 2 шт;
  • сладкий перец;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • маринованные огурцы – 1 шт;
  • булочки – 2 шт;
  • приправа к салатам;
  • соль с чесноком и травами.

Представленные ингредиенты пригодятся для всех трех закусок, поэтому не пугайтесь такого обилия необходимых продуктов!

Способ приготовления:

  1. Высыпаем указанное количество муки в глубокую емкость. Высыпаем соль, оливковое масло и тщательно перемешиваем.

    Важно хорошенько перемешивать после добавления жидких ингредиентов, чтобы в муке не образовывались комочки. Не игнорируйте этот этап, чтобы избежать ошибок в приготовлении;

  2. Вливаем горячую воду (температура воды примерно 80 градусов по Цельсию). Вновь перемешиваем до однородной массы. В итоге должна получиться упругая масса. Скатываем получившийся результат в колобок, упаковываем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на ближайшие 30 минут;
  3. Пока тесто охлаждается, берем лаваш и промазываем одну сторону майонезом. Натираем сыр на средней терке и равномерно распределяем по листу. Сверху накрываем чистым листом лаваша, выравниваем, промазываем его майонезом и выкладываем морковь. Накрываем третьим листом, промазываем майонезом и выкладываем зелень. Сверху посыпаем приправой для салатов. Получившуюся лепешку сворачиваем в трубочку, упаковываем в пищевую пленку и оставляем на 30 минут;
  4. Далее занимаемся нарезкой следующих ингредиентов: ветчина, зеленый лук, укроп, вареные яйца, маринованные огурцы, сладкий перец. Способ нарезки можно выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы кусочки были небольшими. После нарезки все ингредиенты ссыпаем вместе, добавляем сметану и посыпаем смесью перцев или солью с чесноком и травами. Все хорошо перемешиваем;
  5. Подготавливаем булочки. Нужно надрезать немного выше середины, чтобы вытащить мякоть. Надрезанную «крышечку» нельзя отрезать полностью. Заполнить полость булочки нужно приготовленной ранее смесью ингредиентов и первая закуска будет готова;
  6. Возвращаемся к тесту. Отрезаем примерно половину, скатываем в колобок и раскатываем его скалкой. Раскатанное тесто нарезаем тонкими полосками, которые чуть сворачиваем, чтобы они стали похожи на спирали. Выкладываем их на противень, чуть смачиваем водой и посыпаем прованскими травами. Убираем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Запечённые спиральки можно выкладывать на блюдце;
  7. Разворачиваем заготовленный рулет из лаваша, нарезаем пополам на небольшие порции и можем подавать к столу, так как блюдо готово.

Лучше рулет нарезать уже на пикнике, так как он в таком виде гораздо удобнее в переноске. Ко всему прочему продукты не заветреются.

Рецепт: ленивый пирог

Простой и быстрый пирог для приготовления которого уходит совсем немного времени. Без кулинарных изысков, но при этом все равно вкусный. Идеальный вариант для пикника!

Для приготовления понадобятся:

  • хлеб (батон);
  • колбаса (вареная);
  • помидоры;
  • сливочное масло;
  • яйца – 4 шт;
  • форма для запекания — круглая (оптимально диаметром 20-30 см);
  • молоко;
  • зелень (укроп, зеленый лук);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Батон можно было купить заранее нарезной, но это непринципиально, главное, чтобы кусочки были не слишком толстые. Теперь нарезанные куски промазать сливочным маслом. Слой должен быть ровным и достаточно тонким, поэтому лучше заранее масло немного растопить. Этот этап можно упустить и не использовать масло. Вкус хлеба немного изменить, но зато пирог получиться чуть менее жирным;
  2. Выбранную форму смазываем растительным маслом. Важно промазать не только донышко, но и края. Выкладываем куски хлеба по форме. Таким образом между кусочками образуется немного пространства, не нужно их плотно лепить друг к другу. В центре получится пустое пространство, которое мы заполним позже;
  3. Нарезаем колбасу и помидоры. Идеальная форма нарезки – кружочки, т.к. они должны распределяться по всему кусочку хлеба. Немного сыра оставляем для посыпки, а оставшуюся часть нарезаем тонкими пластинами. Нарезанные ингредиенты укладываем в пространство между кусочками батона, как если бы собирали бутерброд. В пустующий центр укладываем два кусочка батона с сыром, помидором и колбасой;
  4. Пирог почти готов, остается только подготовить заливку и запечь. В глубокую емкость разбиваем четыре яйца, добавляем щепотку соли и молоко. Все хорошенько смешиваем венчиком или блендером. При желании можно нарезать укропа/ зеленого лука и добавить в заливку;
  5. Заливку выливаем в форму, посыпаем мелко натертый сыр и убираем в разогретую духовку на 35-45 минут. Запекаем при температуре 200-250 градусов.

И ленивый пирог готов к употреблению! Остается только вынуть его из формы и принести к столу. Так как он приготавливается к пикнику, то готовить его стоит непосредственно за час до выхода, чтобы он не успел сильно остыть.

Украшение и оформление

Немного выше упоминалось, что в данном случае пикник – это не просто отдых на природе, а день рождения. Поэтому помимо чудесных блюд требуется и оформление пространства, чтобы ощущения празднества у именинника не улетучивались.

В качестве украшения подойдут:


Вот так следуя инструкции вы сможете составить отличное меню для пикника на день рождения!

Я родилась в начале ноября и всегда завидовала тем, у кого день рождения летом. Да, многие друзья и одноклассники разъезжаются по бабушкам и морям, зато с теми, кто ещё не уехал или остался на лето в городе, можно устроить замечательный летний день рождения – с пикником, активными играми, с беготней по траве, со свежими фруктами и овощами на ласковом солнце.

Всё это замечательно звучит, но любой пикник в парке или загородный праздник на даче требует продуманной подготовки. Я постаралась составить подробное руководство и написала, как обычно делаю сама. Непременно оставляйте комментарии и делитесь своими находками, советами и вариантами.

Как устроить день рождения в парке или на природе.

1. Выбрать место

Провести день рождения в оживленном парке поближе к центру города (чтобы все смогли туда легко добраться) или уехать за город , собрав друзей на праздник в проверенном и тихом месте? Всё зависит возможностей вашего передвижения (на метро, электричке, автобусе или на автомобиле), возраста приглашенных детей и того, хотите ли вы покоя или готовы праздновать в оживленном месте.

Ближе к центру есть Сад Эрмитаж, Парк имени Горького, Сокольники, Коломенское, Измайловский парк и другие. Необязательно выезжать за МКАД, в каждом округе можно также найти достаточно большой лесопарк , куда ездит метро и при этом есть возможность занять спокойное место.

2. Выбрать время

Лучше всего выезд на природу по случаю праздника планировать на выходные дни . Хотя часто все приглашенные – с маленькими детьми и могут приехать в будний, когда народу везде поменьше, но лучше ориентироваться на выходной.

С погодой угадать очень трудно. Метеослужбы могут дать точный прогноз на три дня вперед, не дальше, а прогноз на месяц – дело приблизительное. Проверяйте каждый день изменения в прогнозе, и если видите, что долгое время на ваш выходной выпадают затяжные дожди, гроза или ураганный ветер – постарайтесь перенести праздник на другой день. Что делать – если всё-таки пошел дождь? Об этом я расскажу дальше.

3. Что есть и пить



Готовая ресторанная еда с доставкой или овощи-фрукты из дома – вариантов того, чем угощать друзей и близких на пикнике, очень много:

- Можно договориться с местным кафе в парке о небольшом фуршете на траве и заказать заранее определенное количество еды к празднику

Можно заказать еду с доставкой домой и отвезти её на пикник или попросить курьера приехать на ближайшую от парка станцию метро и перехватить. Что заказывать – вы знаете лучше. Нужно исходить из вашего бюджета, вкусов, количества человек и среднего возраста приглашенных детей. Для детей и взрослых может быть разное меню, но будьте готовы к тому, что малыши захотят попробовать взрослые блюда



- Можно приготовить еду дома. Обычно, я так и делаю. Закупаю овощи, фрукты, заранее их мою и режу, укладывая в пластиковые контейнеры. Нарезаю сыр и другие продукты, которые лучше заворачивать в фольгу. Готовлю отдельно заправки для салатов или соусы для овощных палочек. Покупаю нарезанный хлеб и всё, что не требует приготовления на огне и в духовке. Конечно, если вы планируете зависнуть на природе на 4-6 часов, лучше позаботиться о главном блюде, потому что на свежем воздухе все точно проголодаются. Кто-то жарит шашлыки, кто-то привозит с собой пироги с сыром, кто-то варит плов

4. Как украшать

Поляну для пикника украшать – отдельное удовольствие. Приглашайте декоратора с готовыми решениями и «реквизитом» или придумывайте всё сами. Вот несколько идей, которые мне нравятся:

- Длинные, разноцветные атласные ленты , развешанные на низких ветках дерева. Они очень красиво «летают» на ветру, получаются замечательные фотографии

Пышные и легкие шары из разноцветной рисовой бумаги . Как их делать, можно посмотреть вот тут



- Куски разноцветной ткани , в беспорядке развешанные на ветках и разложенные на траве

Если праздник намечается в вечернее время, можно взять несколько гирлянд, которые работают не от сети, а от батареек . Лампочки создадут неповторимую атмосферу волшебства и уюта

Крупные деревянные буквы «С днем рождения» или с датой рождения малыша, можно заказать или взять в аренду

Странная, но интересная идея украсить пикник на природе свежими цветами

- Очень красивый и требующий пристального внимания вариант – свечи . Вдали от детей, пледов, деревьев и всего, что может случайно загореться

Можно заранее сложить журавликов, самолетики или цветы в технике оригами или предложить сделать это гостям, развешивая фигурки по ходу праздника

- Бумажные фонарики, воздушные шары и другие легкие, недорогие штуки, которые можно развесить на ветках

5. Во что играть



Тащите в парк все активные игры – мячи, бадминтон, фрисби, прыгалки и другие спортивные игры, в которые не поиграешь дома.

Подойдут все игры для компании – «море волнуется раз», картошка, вышибалы, «тише едешь дальше будешь», догонялки и их вариации.

В жаркий день можно надуть маленький бассейн , взять игрушки для песка и воды, водные пистолеты. В этом случае нужно быть готовым к мокрым с головы до ног детям.

Лучше, чтобы игрушек типа мячиков, машинок, зверюшек, мыльных пузырей – было много. Попросите друзей с детьми привезти часть игрушек, остальное берите сами. Тогда не придется разнимать дерущихся трехлеток и искать занятие тем, кому не хватило игрушек.

Брать лучше яркие и достаточно крупные игрушки , чтобы они не потерялись в траве.

Дорогие и любимые игрушки оставьте дома. Обидно будет, если они испачкаются в земле, потеряются или сломаются от развеселившейся детской компании.

Недавно мы публиковали несколько классных статей про то, во что можно играть на природе и на даче.

А ещё вам точно понравятся игры и занятия для всей семьи в статье «105 идей того, как сделать это лето незабываемым».

6. Что делать, если идет дождь



Варианта три – или бежать в метро (по машинам), или прятаться в ближайшем месте (веранда кафе, беседка), или оставаться на пикнике. И неважно, что говорил прогноз. Дождь может начаться почти всегда. Чтобы остаться на поляне и переждать короткую грозу, лучше заранее прихватить с собой по списку:

- широкий тент (непромокаемый навес, который растягивается на стойках или ветках)
- несколько детских палаток (от легкого грибного дождика они точно спасут)
- зонты
- детям – непромокаемые дождевики и резиновые сапоги (в прошлом году мы с сыном пережили сильнейший короткий ливень на пикнике у друзей, но дети бегали под дождем и кайфовали, а когда он закончился, могли продолжить игры)

7. Комары

Собираясь на природу (особенно, в густой тени или возле воды) подготовьтесь к встрече комарами. Их отгонит дым от костра, специальные горящие спиральки, брызгалки и кремы. Лучше иметь про запас средство для взрослых и отдельно – гипоаллергенное для малышей.

8. Солнце

Старайтесь выбирать поляну, где есть и тень, и солнце. Если день жаркий, лучше все игры перенести в тень, чтобы дети не перегрелись. В этом случае может пригодиться навес из легкой ткани. На всякий случай возьмите защиту от солнца для детей с высоким значением (от 50-ти единиц), чтобы носики и плечи не обгорели. Не забывайте про панамы, банданы, кепки и шляпы.

Ещё несколько советов:

Берите побольше одноразовой посуды и пластиковых стаканчиков

Позаботьтесь о том, чтобы питьевой воды хватило всем, особенно в жаркий день

Запаситесь влажными салфетками и бумажными полотенцами

Возьмите автомобильную аптечку или соберите её сами (cтерильные бинты и салфетки, пластырь разных размеров, обеззараживающее средство, антигистаминное от острой аллергии, средство от ожогов и т.п.)

Попросите друзей брать свои коврики и пледы для того, чтобы на них сидеть. Так не придется тащить целый мешок на себе

Лучше брать туристические коврики или специальные подстилки для пикников с непромокаемой прокладкой, чтобы не бояться прохлады от земле или влаги после дождя

Попросите кого-то из друзей на машине помочь вам

Возьмите несколько герметичных зип-пакетов (чтобы спрятать электронику, ключи и кошельки от дождя, песка и земли)

Детям лучше взять кофты потеплее , особенно если собираетесь праздновать до вечера

Вечером можно зажечь бенгальские огни или запустить в небо фонарики




А как вы обычно устраиваете день рождения на природе? Может быть, есть идеи, о которых я не написала? Поделитесь опытом.


Написала: Мария Рожкова
Нарисовала: Ляля Буланова