Запеканка из кабачков и цветной в духовке. Запеканка из макарон и цветной капусты. Овощная запеканка со цветной капустой

Трудно подобрать более гармоничный дуэт, чем ансамбль цветной капусты и кабачков в составе легкой запеканки. Сладковатые сочные кабачки отлично дополняют капустные соцветия с их характерным ароматом, вызывающим у всех хороший аппетит. Главное – не переварить капусту – она дойдет до готовности всего за несколько минут.

Достойной заменой пряному укропу станет зеленый лук с более мягким запахом.

Добавление плавленого сыра с разнообразными наполнителями поможет добиться необычного вкуса кушанья. Запеканка очень питательна, при этом хорошо усваивается и изумительно выглядит в разрезе.

Ингредиенты

Приготовление

1. Цветную капусту замочите в слегка подсоленной воде на 7-10 минут, затем промойте. Разберите на небольшие соцветия и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Доведите до кипения и варите 5 минут.

2. Отваренную цветную капусту перекиньте на дуршлаг, промойте и дайте ей остыть. Продержите 7-10 минут, чтобы стекла вода.

3. Молодой кабачок промойте, удалите «хвостики». Нарежьте небольшими кубиками. Налейте в сковороду немного растительного масла и поставьте разогреваться на среднем огне. Обжарьте кабачки на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая.

4. В отдельную емкость добавьте нежирные сливки, а также введите два яйца. Взбейте продукты с помощью венчика до однородности.

5. Муку просейте и добавьте в тарелку к сливкам и яйцам. Перемешайте венчиком либо миксером, чтобы в массе не осталось мучных комочков.

6. Сыр натрите на маленькой терке. Укроп измельчите. Добавьте продукты к тесту и перемешайте.

7. В отдельную емкость добавьте отваренную цветную капусту, жареные кабачки и сливочную смесь сыра и зелени. Добавьте соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте до образования однородной смеси.

Овощная запеканка — это самое популярное диетическое блюдо. Из этой статьи вы узнаете, как ее правильно приготовить в духовке, СВЧ-печи и мультиварке. Запеканку можно готовить с фаршем, сыром и другими ингредиентами. Обо всем этом и пользе цветной капусты мы расскажем в этой статье.

Впервые, этот «кудрявый» овощ начали культивировать в Сирии. Именно поэтому изначально эту разновидность капусты называлась сирийской. Из нее готовили множество различных блюд. И запеканка была одним из главных. Традиционная запеканка из цветной капусты готовится следующим образом.

  1. Соцветия (1 кг) отвариваем до мягкости
  2. Смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем в нее капусту
  3. Она должна лечь в один ряд, соцветия друг на друга размещать не стоит
  4. Нарезаем помидоры (400 г) кубиками средних размеров
  5. Выкладываем вторым рядом на капусту
  6. Затем еще один слой цветной капусты
  7. Смешиваем яйца (4 шт.) с молоком (1 стакан) и заливаем капусту
  8. Нарезаем сливочное масло (100 г) кусочками и выкладываем на блюдо
  9. Натираем твердый сыр (200 г) на крупной терке и засыпаем будущую запеканку ровным слоем
  10. Посыпаем солью и молотым перцем (по вкусу)
  11. Выпекаем запеканку до образования золотистой корочки (190 градусов)
  12. К столу такая запеканка подается в теплом виде, украшенная зеленью

ВАЖНО: Запеканка из цветной капусты считается диетическим блюдом. Больше того, такой способ приготовления позволяет сохранить в блюде полезные вещества без потерь как это случается при жарке. Это блюдо рекомендовано для детского питания.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Мультиварка идеальный кухонный помощник

Для тех, кто экономит свое время и считает каждую минуту, такой кухонный прибор станет настоящей находкой. Ведь мультиварка не только облегчает процесс приготовления вкусных и полезных блюд, но и позволяет это сделать быстро.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) в кастрюле или на пару
  2. Можно готовить запеканку и из сырой цветной капусты, но она получится не такой нежной и вкусной
  3. Нарезаем лук (1 головка) полукольцами
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук в режиме «Жарка»
  5. На терке измельчаем морковь (1-2 шт.) и добавляем ее к луку
  6. Добавляем к овощам мелконарезанный чеснок (2-3 зуб)
  7. В чашу мультиварки закладываем отваренные соцветия цветной капусты
  8. В отдельной посуде смешиваем яйца (2 шт.), сметану (3 ст. ложки) и майонез (3 ст. ложки)
  9. Добавляем горчицу (1 ч. ложка) и специи (по вкусу). Доводим до однородности
  10. Заливаем соусом капусту и закрываем крышку мультиварки
  11. Включаем режим «Выпечка» и выставляем 45 минут
  12. Через 25 минут после запекания открываем крышку и посыпаем запеканку тертым сыром (80 г)
  13. Когда запеканка будет готова оставьте ее на некоторое время в мультиварке, так ее легче будет извлечь

ВАЖНО: Существует масса способов приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. Но, самое главное то, что этот кухонный прибор позволяет сохранить в этом овоще полезные вещества практически в первоначальном количестве.

Запеканка из цветной капусты в микроволновке

Микроволновая печь сегодня есть у каждой хозяйки. Да, большинство используют СВЧ-печь только для разогрева уже готовых блюд. Но, сфера использования этого прибора куда больше. В нем можно готовить очень полезные блюда. Овощная запеканка одно из таких блюд.

  1. Небольшой кочан цветной капусты промываем под проточной водой и разбираем на соцветия
  2. Соцветия укладываем в жаропрочную посуду с крышкой и ставим в микроволновку на 7-8 минут (900-1000 Вт)
  3. На крупной терке натираем твердый сыр (100 г)
  4. Очищаем вареную колбасу (100 г) от шкурки и измельчаем
  5. В миске смешиваем яйцо, молоко (1/2 стакана), соль и специи (по вкусу)
  6. С помощью венчика или миксера доводим соус до однородности
  7. Добавляем в соус измельченную колбасу
  8. Заливаем соусом капусту и ставим запеканку на 8 минут в микроволновку (900-1000 Вт)
  9. Посыпаем запеканку тертым сыром и включаем функцию гриль (2 минуты)

ВАЖНО: Этот «кудрявый» овощ считается лидером по содержанию биотина (витамина H). А если учесть, что в цветной капусте белка больше, чем в белокочанной, то ее польза станет очевидна. Также не стоит забывать и о том, что этот овощ богат аскорбиновой кислотой.

Запеканка из цветной капусты с сыром: рецепт



Практически все запеканки из цветной капусты сверху посыпаются тертым сыром

Это добавляет им пикантный вкус и создает аппетитную корочку. В этом рецепте вкус запеканки усиливается еще и за счет входящих в ее состав грецких орехов.

  1. Цветную капусту (400 г) делим на соцветия, промываем и отвариваем в соленой воде до полуготовности
  2. Выкладываем соцветия на бумажное полотенце и измельчаем грецкие орехи (4 шт.)
  3. Обжариваем орехи с панировочными сухарями (3-4 ст. ложки) в небольшом количестве растительного масла
  4. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и равномерно выкладываем в нее капусту
  5. Посыпаем тертым сыром (130 г), затем обжаренными орехами
  6. Взбиваем яйца (3 шт.) с молоком (60 мл) и вливаем полученную смесь в форму с капустой
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем блюдо 10-15 минут
  8. Когда время пройдет духовку выключаем, но оставляем там запеканку еще на 5 минут

ВАЖНО: Цветную капусту обязательно нужно включить в пищу представителям сильной половины человечества. Это овощ улучшит работоспособность, энергичность и бодрость. Но, самая большая польза в том, что цветная капуста сохраняет мужскую силу. Есть сведения и о том, что эта разновидность капусты помогает победить облысение.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Овощи очень полезны для детского питания. Но, к сожалению, не каждый ребенок их потребляет в том количестве, в котором должен. Для того, чтобы ребенок получил нужное ему количество витаминов и минеральных веществ готовьте ему периодически запеканку из цветной капусты. А усилить ее пользу можно за счет кабачков.

  1. Промываем и очищаем от шкурки кабачок (60 г)
  2. Капусту разделяем на соцветия (2-3 шт.) и отвариваем с кабачком до полуготовности в соленой воде
  3. Разрезаем овощи на части и укладываем в смазанную сливочным маслом форму
  4. Сыр (30 г) трем на терке и смешиваем со сметаной (2 ст. ложки) и заливаем овощи
  5. Так как заливка в этом рецепте густая, перемешайте овощи, чтобы она равномерно распределилась
  6. Выпекаем блюдо 10-15 минут при температуре 180 градусов
  7. Подаем к столу как гарнир или самостоятельное блюдо

Запеканка из цветной капусты с курицей



Запеканка из цветной капусты и куриного филе

получается очень нежной, вкусной и питательной. А ее насыщенный вкус покорит даже настоящих гурманов. Не забывайте, что такое блюдом можно употреблять при большинстве диет.

  1. Кочан цветной капусты (800 г) разбираем на соцветия и отвариваем их в соленой воде 3-5 минут
  2. Откидываем готовые отваренные соцветия на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Лук (1 шт.) мелко рубим и обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла
  4. Добавляем к луку нарезанное кусочками куриное филе (500 г) и слегка обжариваем
  5. Добавляем сметану (2 ст. ложки) и тушим лук с мясом около 15 минут
  6. Добавляем капусту, перемешиваем и оставляем на огне 3 минуты
  7. Отдельно смешиваем яйца (2 шт.), соль (щепотку) перец, измельченный чеснок (1 зубчик) и топленное молоко (400 мл)
  8. Содержимое сковороды перекладываем в смазанную маслом форму для запекания
  9. Поливаем соусом и посыпаем измельченным укропом (5 веточек) и тертым сыром (140 г)
  10. Запекаем блюдо в духовке 15 минут после чего отключаем огонь и оставляем еще на 10 минут
  11. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочки

ВАЖНО: Калорийность такой запеканки всего 80 ккал на 100 грамм продукта. При этом она очень сытная и полезная. Обязательно приготовьте это блюдо в разгрузочные дни или во время оздоровительной диеты.

Запеканка из брокколи и цветной капусты диетическая

Еще одна диетическая запеканка, о которой хочется рассказать в этой статье. Она готовится из двух видов капусты, которые схожи по своей питательной ценности и пользе. Если вы решили питаться полезной пищей, то такая запеканка обязательно должна появится на вашем столе.

  1. Оба вида капусты (по 200 г) нужно промыть и разделить
  2. Крупные соцветия можно порезать на две части
  3. Складываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой и варим 2 минуты после кипения
  4. Откидываем приготовленные до полуготовности соцветия капусты на дуршлаг
  5. Смешиваем яйца (2 шт.), сливки (100 мл), перец и соль. Если хотите можете добавить специи по вкусу
  6. Капусту укладываем в форму и заливаем соусом
  7. Сверху посыпаем тертым сыром (100 г) и запекаем в течение получаса при 180 градусах
  8. Такую запеканку следует подавать теплой

ВАЖНО: В состав брокколи входит кемпферол. Это биоактивное вещество помогает организму вывести токсины и тонизирует его. Кемпферол способен укрепить сосуды и обладает общеукрепляющим эффектом.

Запеканка из цветной капусты с мясом или фаршем



Эта запеканка придется по вкусу мужчинам

Ведь они не мыслят свою жизнь без мяса. А ароматный вкус свежезапеченного блюда покрытого румяной корочкой только усилит эффект. Такаю запеканку можно готовить на ужин. Она будет уместна и на праздничном столе.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипячения и отвариваем целый кочан 5-6 минут
  2. Затем его следует подсушить и разобрать на части
  3. Лук (3 шт.) нарезаем кубиками и пассируем его в оливковом масле (2 ст. ложки)
  4. На крупной терке натираем сыр (250 г) и смешиваем его с яйцами (3 шт.)
  5. Обжаренный лук добавляем в фарш и тщательно перемешиваем руками
  6. Затем добавляем капусту, зелень, специи и хорошо перемешиваем
  7. Выкладываем фарш с капустой заранее подготовленную
  8. Заливаем яйцами с сыром и выпекаем 25-30 минут при 200 градусах

ВАЖНО: Эту запеканку лучше всего готовить из свинины. Для того, чтобы она получилась более сочная можно добавить помидоры и болгарский перец.

Постная запеканка из цветной капусты

Постные блюда употребляются в пищу не только во время церковных постов, но и для очистки организма от вредных соединений и продуктов распада. Исключив на время мясные, рыбные и молочные продукты, можно улучшить здоровье и самочувствие. Одним из популярных постных блюд является запеканка из цветной капусты.

  1. Пюрируем томаты (700 г) и тушим их с чесноком до загустения
  2. Добавляем в соус перец и соль
  3. Муку (1/4 стакана) обжариваем в растительном масле, добавляем тахини (1 ст. ложка) и миндальное молоко (1 стакан)
  4. Доводим до необходимой густой консистенции
  5. Обсушиваем сыр тофу (200 г) и измельчаем его
  6. Получившуюся сырную крошку заливаем лимонным соком (1 ст. ложка) и добавляем смесь итальянских трав (2 ч. ложки)
  7. Сыр выкладываем на дно формы, сверху кладем отваренные соцветия капусты и заливаем ее белым соусом
  8. Сверху поливаем томатным соусом и запекаем 30 минут при температуре 30 градусов

ВАЖНО: Для большего вкусового и визуального эффекта эту запеканку можно посыпать хлебной крошкой. После ее приготовления запеканке нужно постоять 15 минут. После чего ее можно подавать к столу.

Запеканка из цветной капусты для детей



Такое блюдо станет идеальным завтраком для ваших детей

Можно его приготовить и на ужин. Для малышей ее неплохо готовить в маленьком металлическом ковшике для подачи жюльена (кокотнице) или в специальных формочках.

  1. Отвариваем соцветия около 2 минут и откидываем на дуршлаг
  2. Выкладываем их на дно смазанной маслом формочки
  3. Сверху кладем нарезанный полукольцами помидоры
  4. Взбиваем яйца, сливки, соль и специи
  5. Заливаем полученным соусом форму с капустой и помидорами
  6. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку
  7. Выпекаем около 20 минут

ВАЖНО: Для детей очень важно визуальное оформление блюд. Овощные запеканки очень полезны, но не каждый ребенок любит такие блюда. Поэтому, для того, чтобы включить их в рацион ваших детей, важно приложить всю свою фантазию и смекалку. Можно воспользоваться специальными оригинальными формами для выпечки или красиво украсить такую запеканку.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Запеканка, в состав которой входит заранее приготовленный соус называется гратен. Собственно, все вышеперечисленные здесь блюда можно назвать этим красивым иностранным словом, берущим начало от французского au gratin. Которое и означает технологию запекания блюд до образования в них аппетитных корочек. Ниже представлен рецепт гратена с цветной капустой и ветчиной.

  1. Разбираем капусту (1 кочан) на соцветия и отвариваем в их в смеси воды и молока (1:1)
  2. Варим около 5 минут после закипания жидкости
  3. Смешиваем тертый сыр (100 г), сливки (200 мл), мелко рубленный чеснок (5 зубчиков) и мускатный орех
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости
  5. Затем раскладываем соцветия в форму, смазанную сливочным маслом
  6. Обжариваем бекон (300 г), кладем на капусту и заливаем соусом
  7. Запекаем в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут
  8. Посыпаем запеканку тертым сыром (100 г) и вновь помещаем в духовку еще на 8 минут
  9. Готовность определяем по появлению румяной корочки

ВАЖНО: Бекон можно положить «внутрь» запеканки. Но, можно его обжарить и подать с этим блюдом, используя запеканку в качестве гарнира.

Запеканка из замороженной цветной капусты



Цветная капуста после заморозки сохраняет практически 100% полезных веществ и соединений

Поэтому ее можно покупать круглый год. Сегодня в каждом супермаркете такая капуста продается как в фасованном виде, так и на развес.

  1. Замороженную капусту (500 г) кидаем в кипящую воду и варим 7 минут
  2. Откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Батон (несколько ломтиков) заливаем молоком и оставляем на 10 минут
  4. После чего отжимаем мякиш
  5. Лук и морковь (по вкусу) очищаем, измельчаем и обжариваем в масле с мелко нарезанным чесноком (2-3 зубчика)
  6. Жарим овощи до состояния полуготовности
  7. В большую емкость выкладываем фарш (1 кг), мякиш и обжаренные овощи с маслом (зажарку)
  8. Взбиваем белки (2 шт.) и также добавляем к фаршу
  9. Месим фарш руками, добавляя соль, специи и зелень
  10. Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем 2/3 фарша
  11. В центр выкладываем соцветия капусты и покрываем их остатком фарша
  12. Выпекаем в духовке около часа и подаем в горячем виде нарезав на порционные куски

ВАЖНО: Для того, чтобы у такой запеканки не подгорела верхняя часть ее можно укрыть пергаментом и снять его за 10 минут до готовности блюда.

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром

Очень вкусную и сытную запеканку можно приготовить, добавив к цветной капусте грибы. Для этого мы взяли шампиньоны. Рецепт приготовления этой запеканки очень прост. С ним справится даже далекий от кулинарии человек.

  1. Разделяем капусту (1 крупную головку) на соцветия и отвариваем в соленой воде 5-7 минут
  2. Шампиньоны (400 г) промываем и очищаем от шкурки
  3. Нарезаем их кубиками, а луковицу мелко рубим
  4. Очищаем болгарский перец (2-3 шт.) от сердцевины и семечек
  5. Нарезаем его тонкими полосками
  6. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем лук, грибы и перец
  7. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем капусту
  8. Сверху выкладываем шампиньоны с луком и перцем
  9. Взбиваем яйца (3 шт.) с молоком (1/2 стакана) и добавляем муку (50 г)
  10. Соус солим, приправляем специями и заливаем им будущую запеканку
  11. Выпекаем в духовке около 30 минут, после чего посыпаем сыром и оставляем еще на 10 минут

ВАЖНО: Шампиньоны не только добавят этой запеканке аромата и пикантности, но и сделают ее невероятно полезной. Эти грибы в своем составе имеют соединения уменьшающий уровень «вредного» холестерина в организме.

Запеканка из цветной капусты и творога



Очень вкусную запеканку можно приготовить с использованием цветной капусты и творога
  1. Отвариваем соцветия цветной капусты (1 головка) 5 минут в кипящей воде
  2. Творог (400 г) перекручиваем через мясорубку и добавляем в него яйца (2 шт.), соль и измельченную зелень
  3. Красный перец нарезаем на тонкие полоски, а отваренные соцветия делим на две части
  4. Добавляем овощи к творогу и вымешиваем
  5. В последнюю очередь добавляем манную крупу (3 ст. ложки) и делаем массу однородной
  6. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем в нее творожную смесь
  7. Оставляем ее при комнатной температуре на 20 минут, а затем выпекаем около 30 минут
  8. К столу запеканку подаем со сметаной

ВАЖНО: Оба продукта богаты белком. По многим показателям состав этих продуктов превосходит мясо и рыбу. Цветная капуста с творогом содержат все незаменимые для человека аминокислоты.

Запеканка из цветной капусты с картофелем

Для многих, сытное блюдо ассоциируется с обязательным наличием в нем мяса. Но, если вы по идейным или другим соображениям не употребляете мясо, то приготовьте для себя эту сытную запеканку. И чувство голода надолго покинет вас.

  1. Капусту (600 г) делим на соцветия, укладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком
  2. Оставляем на 10 минут (не варим) и сливаем воду
  3. Картофель (1 большой клубень) отвариваем в мундире, очищаем его от шкурки и разминаем до состояния пюре
  4. Соцветия цветной капусты выкладываем в глубокую миску и добавляем картофельное пюре
  5. Перемешиваем и добавляем взбитые яйца (4 шт.), перетертый творог (500 г), измельченную брынзу (50 г), мелко порубленную зелень, соль, мускатный орех и тмин
  6. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы
  7. Выкладываем ее в смазанную растительным маслом форму и выпекаем около 50 минут

ВАЖНО: Картофель способен оказать обволакивающее и противовоспалительное свойство. Этот овощ является незаменимым средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Цветная капуста усиливает полезные свойства картофеля делая это блюдо не только сытным и вкусным, но и очень полезным.

Французская запеканка из картофеля и цветной капусты



Еще один рецепт запеканки с картофелем и цветной капустой пришел к нам из Франции

Представители этой страны подарили миру не одну тысячу рецептов. Многие из них считаются верхом гастрономической мысли человечества.

  1. Соцветия цветной капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде до полуготовности
  2. Картофель (6 шт.) чистим, нарезаем кубиками и отвариваем 15 минут
  3. Натираем Пармезан (250 г) на крупной терке и делим получившуюся массу на две части
  4. Топим в небольшой кастрюльке сливочное масло (50 г) и добавляем в него муку (2 ст. ложки)
  5. Взбивая полученную смесь венчиком вливаем холодное молоко (1 стакан)
  6. Соус снимаем с плиты, когда он загустеет (доводить до кипячения нельзя!)
  7. В готовый соус добавляем одну часть пармезана и перемешиваем
  8. В форму для запекания выкладываем слоями цветную капусту и картофель
  9. После каждого слоя солим и перчим (по вкусу)
  10. Заливаем соусом и посыпаем хлебными крошками, зеленью и второй частью сыра
  11. Выпекаем при 200 градусах 20 минут

ВАЖНО: Хоть этот блюдо и считается французским в него входят традиционные для русского стола продукты: картофель, цветная капуста, сыр и сливочно-молочная заливка. Прекрасный ужин, не нужно никакого мяса!

Запеканка из красной рыбы и цветной капусты

А этим блюдом можно украсить даже самый изысканный стол. Цветная капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой. Для того, чтобы удостовериться этому просто приготовьте эту запеканку по нашему рецепту.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) до полуготовности
  2. Отвариваем пшенную крупу (12 стакана) до того момента, когда она станет мягкой
  3. Нарезаем мясо красной рыбы (700 г) на небольшие полоски, солим и сдабриваем их специями
  4. Заливаем рыбу томатным соком (1/2 стакана) и оставляем на 30 минут
  5. В маринад можно добавить свежий лимонный сок и измельченную петрушку
  6. Мелко измельчаем лук и пропускаем чеснок через специальный пресс
  7. Пассируем овощи на растительном масле
  8. В глубокой посуде смешиваем цветную капусту, пшенную крупу, рыбу, обжаренные чеснок и лук, а также нарезанный кубиками помидор
  9. Взбиваем яйца со сливками и заливаем соусом будущую запеканку
  10. Солим и перемешиваем массу до однородности
  11. Выкладываем ее в смазанную форму и выпекаем 45 минут
  12. За 2-3 минуты до готовности посыпаем запеканку тертым сыром (100 г)

ВАЖНО: Это блюдо можно готовить в форме для запекания или в глиняных горшочках (без крышек). В этом случае, для того, чтобы блюдо получилось более сочным, добавьте в его ингредиенты еще один помидор.

Запеканка из макарон и цветной капусты



И в заключении этой статьи еще один рецепт

На этот раз одним из ингредиентов описываемого блюда будут макароны. Говорят, что итальянцы добавляют их во все блюда. Следуя этой логике можно предположить, что этот рецепт запеканки придумали на Аппенинах.

  1. Соцветия капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде 5 минут и обжариваем
  2. Нарезаем лук кольцами (1 шт.) и пассеруем его в сливочном масле до золотистой корочки
  3. К луку добавляем мясной фарш (200 г), томатную пасту (1/2 стакана), соль и специи
  4. Жарим около 10 минут
  5. Отвариваем макароны (400 г) так, чтобы они остались твердыми
  6. Смешиваем их с тертым сыром (100 г) и сухарями
  7. На дно формы для выпечки выкладываем фарш, а затем макароны
  8. Сверху делаем слой капусты (для красоты лучше всего укладывать головками вверх)
  9. Взбиваем яйца (2 шт.) и молоко (1/2 стакана) и заливаем овощи и макароны
  10. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра
  11. Запекаем в духовке около 20 минут
  12. Подаем к столу, украшая листиками свежей зелени

Ксения. А я очень люблю запеканку с каштанами. Мамам собирает каштаны и потом мы готовим из них разные блюда. Одно из них – запеканка.

Ольга. Для того, чтобы приготовить вкусную запеканку необходимо правильно выбрать цветную капусту. Посмотрите на кочан, на нем не должно быть темных пятен. Если они есть, то скорее всего такая капуста начала подгнивать. А значит, от покупки этого кочана нужно отказаться.

Видео. Вкуснятина! Запеканка из броколи и цветной капусты | Рецепт Рукавички

Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.


на заметку

Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.


на заметку

Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

Цветная капуста хороша и в маринованном, и в отварном, и в запеченном виде. Из нее получаются восхитительные супы и запеканки. Мы расскажем вам сегодня несколько оригинальных рецептов приготовления цветной капусты с кабачками.

Цветная капуста тушеная с кабачками

Ингредиенты:

  • – 1 вилок;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

С капусты снимаем верхние листья, промываем и разделываем на соцветия. Затем кладем их в уже кипящую воду и варим 5-6 минут. После этого отбрасываем на дуршлаг и оставляем стекать. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками, а морковь трем на крупной терочке. В разогретую сковородку наливаем немного оливкового маслица и пассеруем овощи до золотистости. Кабачок промываем и рубим кубиками. Затем перекладываем его в сковородку с обжаркой, вливаем немного воды и солим по вкусу. Готовим овощи до полуготовности. Помидоры моем, вытираем и натираем на терке. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Когда кабачок будет практически готов, добавляем капусту и выливаем тертые томаты. Доводим все до кипения, бросаем чеснок, специи и рубленую зелень.

Цветная капуста и кабачки в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • сметана или молоко – по желанию;
  • специи.

Приготовление

В емкость мультиварки выливаем стакан кипяченой воды. У капусты снимаем верхние листья, разбираем ее на соцветия и хорошенько промываем. Затем выкладываем в корзинку для варки на пару и отвариваем примерно 10 минут, до мягкого состояния. Кабачки моем, вытираем, отрезаем хвостики и шинкуем средними кубиками. Дно чаши мультиварки насухо вытираем, смазываем маслицем, выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем на режиме «Жарка». Яйцо взбиваем с солью и мукой и вливаем немного молока. Сыр натираем на терке. Обжаренные овощи заливаем яичной смесью, выбираем на приборе программу «Выпечка» и засекаем 5 минут. После этого посыпаем запеканку сыром и готовим еще 15 минут.

Кабачки, запеченные с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г;
  • кабачки – 60 г;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Кабачок промываем, разрезаем и отвариваем до полуготовности. Капусту тоже обрабатываем, разделяем на соцветия и отвариваем отдельно, до мягкости. Затем нарезаем овощи небольшими кусочками. Сыр натираем на тёрочке и соединяем со сметаной, солью и молотым перчиком. Духовку зажигаем заранее и разогреваем до 180°С. Овощи выкладываем в форму, промазанную растительным маслицем, заливаем их сметанной массой и слегка перемешиваем. Помещаем запеканку в духовку и засекаем примерно 10-15 минут.

Суп с цветной капустой и кабачками

Ингредиенты:

Приготовление

Луковицу и морковь чистим и шинкуем кружочками, а болгарский перец обрабатываем и рубим соломкой. Затем пассеруем овощи на топленом масле. Стебли сельдерея, картофель и кабачок чистим и нарезаем ломтиками, а цветную капусту разбираем на соцветия. Теперь кладем картофель в кипящую воду, доводим до кипения, добавляем сельдерей, кабачок, капусту и пассерованные овощи. Варим супчик примерно 10 минут и в самом конце бросаем измельченные дольками помидоры. Солим, перчим блюдо по вкусу, кипятим и разливаем по тарелкам.

Одно из любимых летних яств, запеканка из цветной капусты в духовке. Разнообразные рецепты с сыром, кабачками, яйцами, брокколи или фаршем передаются из семьи в семью. Просто потому, что очень вкусно.

Сочное блюдо из капустных соцветий, благодаря способу приготовления, очень лёгкое и идеально впишется во многие лечебные либо похудательные диеты.

Капуста «с высшим образованием» очень ценна для нашего здоровья богатым и сбалансированным содержанием микроэлементов, некоторые из них необходимы нашему организму постоянно.

Из всех блюд из царицы огородных грядок именно запеканки нравятся детям. В рецептах можно использовать любые ингредиенты, любимые вашим чадом.

Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке

Виды этого кушанья разнятся. Некоторые любят мягкие овощи в соусе. Другие, наоборот, соцветия под хрустящей корочкой. Но везде требуется правильно отобрать лучшую головку и подготовить её к запеканию.

  1. Хорошо, если вы имеете возможность вырастить самостоятельно полезные соцветия. Но, если приходится покупать овощ на рынке либо в магазине, обращайте внимание, чтобы мелкие цветочки не были раскрыты. Передержанный овощ теряет все свои вкусности и полезности.
  2. Так же смотрите, соцветия не должны быть тёмными, коричневыми или зелёными. Только молочно-белый цвет допустим для хорошей капустки.
  3. Перед любой термической обработкой залейте кочаны на пятнадцать минут холодной солёной водой. После этого все насекомые, заблудившиеся среди листьев, выползут наружу.
  4. Перед запеканием капусту бланшируют не больше пяти минут. Чтобы она сохранила свой свежий цвет и не потемнела, в воду добавляют немного соли либо лимонной кислоты. Лишнюю воду обязательно удаляют.
  5. Для особого вкуса попробуйте отварить капусту в молоке, блюдо получится необыкновенно нежным.

Рецепт запеканки из цветной капусты, пошаговая инструкция с фото

Рецепт посвящается всем следящим за своей фигурой. Не смотря на сытность, он довольно низкокалориен.


Мы используем:

  • Головку цветной капусты
  • Два куриных яйца
  • Стакан нежирной сметаны
  • 150 грамм сыра
  • Большую ложку крестьянского сливочного масла
  • Поваренная соль, итальянские травы, смесь перцев, мускатный орех

Принцип приготовления:


Капусту делим на средние соцветия и бланшируем две минуты в слегка подсоленном кипятке.


Смешиваем яйца со всем объёмом сметаны и специями, взбиваем венчиком.


Сыр протираем на самой мелкой тёрочке и половину добавляем в сметанную смесь, перемешиваем.


Стенки и дно формы обмазываем сливочным маслом и выкладываем отваренную и обсушенную капусту.


Заливаем соцветия нашим соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем двадцать минут при температуре духовки в 180 градусов.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Это кушанье считается классическим. Основа всех других блюд, которая дополняется нужными ингредиентами по желанию.

Мы возьмём:

  • Среднего размера капустную головку
  • Три куриных яйца
  • 150 грамм сыра
  • Пол стакана молока
  • Большую ложку крестьянского масла
  • Обычную соль
  • Чёрный свежемолотый перец
  • Порошок мускатного ореха на кончике ложки
  • Зелень

Процесс готовки:

Головку сполоснуть и отделить некрупные соцветия. Сложить в дуршлаг, который на пять минут опустить в кипяток. Дальше прямо в нём оставить капусту, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Огнеупорную форм обмазываем маслом, можно обсыпать сухариками, выкладываем плотненько рядками соцветия. Сыр протираем и густо посыпаем сверху.

Молоко взбиваем с яйцами, засыпаем вместе с солью все специи. Заливаем смесь в капустку и ставим запекаться на пол часа. Он должен быть разогрет заранее до двухсот градусов.


Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке

Хороший вариант быстрого и не очень тяжёлого ужина. Используя нежирное мясо получите диетическое блюдо, если считаете калории.

Мы используем:

  • Пол кило мясного фарша
  • Пол кило соцветий капусты
  • 150 грамм любого сорта твёрдого сыра
  • Три куриных яйца
  • Две средние луковицы-репки
  • Постное масло
  • Две ложки панировочных сухариков
  • Специи по вашему желанию

Принцип приготовления:

Лук режем на мелкие кубики. Кидаем его на раскалённую сковородку и припускаем в масле. Потом туда же отправляем фарш, обжариваем, помешивая, на сильном огне.

Капустную головку подержим в присоленной воде, чтобы прогнать всех насекомых. Дальше пробланшируем её пять минут и разложим соцветия на салфетке.

Сыр меленько натираем и взбиваем с яйцами, приправляем и солим. Форму обмазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем слой капусты, сверху слой фарша. Заливаем яйцами с сыром и убираем в духовку, которая уже нагрелась до 200 градусов. Выпекаем полчаса.

Запеканка из кабачков и цветной капусты

Блюдо номер один на низкокалорийной диете. Кабачки дополняют капусту клетчаткой и витаминами. К тому же вкус получается намного насыщенней. По желанию хорошо добавить в запеканку растительного белка типа стручковой фасоли. Для детей, которым не нравится вкус этих овощей вкус оказывается приятным.

Мы используем продукты:

  • Некрупная головка капусты
  • Два молоденьких кабачка
  • Сто грамм сыра
  • Крупная головка лука
  • Масло подсолнечника для смазывания
  • Поварская соль, белый перец, немного мускатного ореха

Процесс приготовления:

Кабачки нарежем «пятачками» и доведём до золотистости в масле на сковородке. Капустную головку разберём по соцветиям и по бланшируем пять минут в немного подсоленной воде. Вместо кабачков подойдут цуккини, вкуснее получится. Луковицу порежем не слишком тонкими колечками. Сыр трём крупно на тёрке.

В смазанную любым маслом форму на дно выкладываем кабачки, потом лук, капусту и сыр. Верхний слой делаем из кабачков, посыпаем остальной порцией сыра и на двадцать минут отправляем на приготовление.


Запеканка из брокколи и цветной капусты

Хотя брокколи не обладает столь нежным вкусом, как её сестра, но зато обладает уникальным составом витаминов и полезной клетчатки, это овощ для похудения, стопроцентно.

Мы используем следующие продукты:

  • Головка цветной капусты
  • Головка брокколи
  • Один сладкий перец
  • Два помидора
  • Головка лука
  • Три яйца
  • Пять листочков шпината
  • Две ложки масла подсолнечника
  • Полтора стакана сливок
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Поварская соль, молотый перец, итальянские травы

Процесс приготовления:

Капустные головки разрезаем ножом по отдельным соцветиям и опускаем на пять минут в не слишком подсоленный кипяток. После сразу откидываем на дуршлаг.

Перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками, так же порежем лук. Шпинат нужно промыть, обсушить и накрошить ножом. Лук с перцем слегка припустим в масле на сковороде, в конце добавим листья шпината.

Помидоры протираем на тёрке, чтобы остались шкурки. Мякоть смешиваем с яйцами и нежирными сливками, солим, приправляем специями и немного взбиваем.

Форму обмазываем однородным слоем масла и полностью заполняем вперемешку капустными соцветиями. Заливаем всё полученным соусом и сверху рассыпаем тёртый сыр. Запекаем пол часа в духовке, разогретой до двухсот градусов.


Запеканка из цветной капусты с курицей

Это блюдо можно назвать ужином чемпионов, куриный белок с клетчаткой и микроэлементами из капусты не перегружают желудок, делают приём пищи полноценным, с точки зрения здорового питания.

Мы будем использовать такие продукты:

  • Одна некрупная головка капусты
  • Одна средняя тушка курицы либо цыплёнка-бройлера
  • Стакан сливок
  • Десять мясистых помидоров
  • Зелень
  • Пять больших ложек соуса Песто
  • Поварская соль
  • Перец свежемолотый
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

Капусту промываем и делим по соцветиям. Бланшировать её в этом случае не нужно, потому, как она успеет приготовиться.

Курочку промываем, протираем бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие порционные фракции. Если нет желания возиться с целой тушкой, берите голени либо грудку.

На сковороде накаляем растительное масло и обжариваем мясо до корочки, в это же время подсолим и поперчим курочку.

Кусочки курицы снимаем со сковороды, и в уже использованном масле обжариваем половинки помидоров. Именно поэтому лучше брать мясистые томаты, чтобы они не превратились в кашу.

Выстилаем форму фольгой и выкладываем первым слоем курочку, затем томаты и капустные соцветия.

Приступаем к заливке. Просто смешиваем сливки с покупным соусом песто, по вкусу дополнительно посолим и поперчим. Заливаем в противень и сверху закрываем фольгой, чтобы было без отверстий.

Духовку нагреваем до двухсот градусов и отправляем запеканку туда на сорок минут. После достаём и вскрываем слой фольги, в открытом виде запекаем ещё минут двадцать. Готовую посыпаем мелкорубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты с яйцом

Мы возьмём:

  • Головка капусты средних размеров
  • 4 штуки куриных яйца
  • 150 грамм сыра Пармезан
  • Половина стакана сметаны, майонеза
  • 50 грамм масла коровьего сливочного
  • Поварская соль, любимые специи

Процесс приготовления:

Капустную головку разделить на средние соцветия и пробланшировать в кипятке две минуты, после обсыхания обжарить не дольше трёх минут на хорошо разогретом масле.

Форму обмазать маслом и распределить туда соцветия. Яйца размешать со сметаной, посолить и приправить специями, добавить тёртый сыр. Соус перемешать и залить капусту. Для запекания достаточно пятнадцати минут.

Запечённая цветная капуста с помидорами

Многие думают, что с томатами наш ценный овощ не сочетается. На самом деле капуста очень даже хорошо подчёркивает вкус помидоров, особенно сладких сортов.

Мы используем:

  • Кило соцветий
  • 8 средних томатов
  • Стакан свежего молока
  • 4 яйца
  • Двести грамм любого сыра
  • Ложку сливочного масла
  • Поварская соль и перец

Принцип приготовления:

Капустную головку делим на соцветия и бланшируем в подсоленной воде пять минут. Сразу откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.

Помидоры нарезаем маленькими фрагментами. Сыр протираем на обычной тёрке. Из молока и яиц делаем заливку, солим её и добавляем специи.

Стенки и дно формы обмазываем маслом, выкладываем слой соцветий, на них слой томатов, потом опять капустный слой. Заливаем соусом и притрушиваем сыром. Запекаем с полчаса в духовке.

Диетическая запеканка с цветной капустой

Вообще из этого овоща все рецепты можно считать диетическими. Зависит всё от добавляемых ингредиентов.

Мы возьмём:

  • Некрупную головку капусты
  • Три яйца
  • Две трети стакана молока
  • Сто грамм сыра
  • Соль и любимые ваши специи

Процесс приготовления:

Капустную головку режем на соцветия и складываем в дуршлаг. Опускаем на несколько секунд в крутой кипяток и даём водичке стечь.

Яйца взбиваем в пену, солим, приправляем и добавляем молоко. Сыр протираем и половину вмешиваем в заливку.

Форму обмазываем маслом и выкладываем рядками соцветия, плотно друг к другу, заливаем смесью и посыпаем сыром. Выпекать около двадцати минут.


Овощная запеканка со цветной капустой

В этом случае допустимо использовать готовую замороженную овощную смесь либо отдельно замороженные овощи.

Мы используем продукты:

  • Небольшая капустная головка
  • Один болгарский перец
  • Некрупных размеров морковка
  • Двести грамм зелёного горошка, свежего либо замороженного
  • 4 яйца
  • Две большие ложки муки
  • 150 грамм твёрдого сорта сыра
  • Сухарики для панировки
  • Масло крестьянское сливочное
  • Соль, смесь перцев

Как приготовить запеканку:

Замороженные продукты нужно оттаять. Соцветия и морковь бланшируем пять минут в средне подсоленном кипятке, после измельчаем кубиками. Перец освобождаем от семян и нарезаем примерно так же. Смешиваем измельчённые овощи с горошком.

Стенки и дно формы обмазываем равным слоем масла и присыпаем сухариками, выкладываем туда продукты.

Яйца взбиваем с мукой и специями, обязательно солим. Сыр натираем и половину вмешиваем в яичную смесь.

Овощи в форме присыпаем сухарями и сыром, заливаем смесью и отправляем запекаться на сорок минут.

Цветная капуста, запечённая с грибами и кабачком

Восхитительное сочетание овощей с грибами, по мне так мяса не нужно, только готовить вот такую запеканку. Вместо шампиньонов используйте любые грибы, только предварительно отваренные.

Мы используем такие продукты:

  • Небольшая капустная головка
  • Два молоденьких кабачка
  • Некрупная морковка
  • Триста грамм свежих грибов шампиньонов
  • Две средние луковицы
  • Два зубка чеснока
  • Двести грамм сыра
  • Кусочек белого батона
  • Чайная ложечка сахара
  • Полторы столовых ложки уксуса
  • Масло подсолнечника
  • Поварская соль, смесь перцев

Приготовление:

Заранее подготовим сухарики. Режем батон кубиками. В масло раздавливаем чеснок и поливаем хлеб. Выкладываем его на противень, отправляем в сильно накалённую духовку, тут же её отключаем. Через пятнадцать минут сухарики будут готовы.

В две трети стакана воды разводим уксус с сахаром и замаринуем тонко порезанный лук, держим его около двадцати минут.

Кабачки порежем на кубики, грибы пластиками, морковку брусочками. Морковку с грибами немного поджарим на сковородке. На этом же масле обжарить кабачки.

Соцветия капусты закинем в подсоленный кипяток на три минуты. После обсушим и выкладываем в подготовленную форму. Туда же отправляем грибы, лук и кабачки, перемешиваем, затягиваем фольгой и ставим на пятнадцать минут запекаться.

После достаём форму, фольгу убираем и добавляем сухарики, посыпаем сверху сыром и вновь отправляем на пятнадцать минут в духовой шкаф.

center>