Борщ со свежей капустой и свеклой. Пошаговый кулинарный рецепт. Борщ со свеклой и свежей капустой

Капуста белокочанная – 700 г

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень – по вкусу

Масло подсолнечное – 60 г

Процесс приготовления

Борщ из свежей капусты – наваристое первое блюдо к домашнему обеду. Его несложно приготовить в сезон свежего урожая, когда все рынки переполнены овощами и пряной зеленью. Если вы – на диете, готовьте борщ на воде. Для более сытного результата используйте мясной бульон, который можно приготовить заранее. При желании, если вы – не любитель щавелевых первых блюд, его можно не добавлять.

Для приготовления борща со свежей капустой возьмите следующие ингредиенты.

Очистите клубни картофеля. Промойте и нарежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду в подходящей кастрюльке. Опустите ломтики картошки. Отправьте емкость на огонь. Доведите до кипения. Варите 7-10 минут, до мягкости картофельных кусочков.

Очистите свеклу, натрите на крупной терке. Половину растительного масла налейте в сковородку. Добавьте свеклу. Налейте немножко воды и тушите под крышкой 8-10 минут.

Добавьте сметану, перемешайте и протушите около пяти минут.

Добавьте обжаренную свеклу в варочную кастрюлю, перемешайте и вскипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.

Очистите лук и морковь. Налейте оставшееся масло в сковородку. Добавьте нарезанный лук и натертую морковь. Перемешайте и жарьте на медленном огне до мягкости овощей.

Добавьте томатную пасту, налейте немного отвара из варочной кастрюли, перемешайте. Протушите 5-7 минут на маленьком огне.

Свежую капусту нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам и доведите до кипения. Варите 5-8 минут.

Щавель промойте, удалите толстые стебли. Листики мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Содержимое кастрюли вскипятите и варите до 10 минут.

Добавьте обжаренные лук с морковью. Перемешайте. Приправьте специями и варите еще 8-10 минут.

Посыпьте рубленой зеленью и отключите огонь. Дайте борщу немного настояться.

Борщ из свежей капусты готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт

/a>

/a>

/a>

www.iamcook.ru

Что такое вкусный борщ и как его приготовить

В народе говорят, что каждая хозяйка по-своему варит борщ. Действительно, рецептов этого блюда существует очень много. Одни используют для борща красную свеклу, другие предпочитают исключительно розовую, одни кладут капусту за 5 минут до готовности, чтобы она была хрустящей, другие считают, что капусту нужно загружать в кастрюлю вместе с картошкой. Многие молодые девушки уверяют, что не знают, как приготовить вкусный борщ. Хотите научиться готовить разные виды борщей? Тогда этот материал для вас.

Тайны приготовления классического блюда

Как приготовить борщ?

Основа борща – это мясной бульон. Или овощной, если борщ вегетарианский. В принципе, подойдёт любое мясо. Для классического борща обычно берут говядину или свинину на косточке, но многие обожают борщ из птицы. Если вы берете мясо на кости, следует сварить сначала косточку предварительно отделив от неё мясо. Оно добавляется позже. Солить бульон в самом начале не рекомендуется. От этого вкус бульона не выигрывает, кроме того, теряются питательные вещества. Мясо для борща обычно варится от 40 минут до 1,5 часа.

Мясной бульон дополняется овощами поочередно. Не спешите сразу бросать все в кастрюлю, ведь время приготовления разных овощей различно. Очередность заправки для вкуса борща имеет большое значение.

Вкусный борщ со свежей капустой

На кастрюлю 4 л потребуется 1 кг говядины (на кости или мякоть), 500 г картофеля, 400 г свеклы, 300 г свежей капусты, 200 г лука, 200 г моркови, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томат-пасты, 1 чайная ложка уксуса столового, 2-3 лавровых листа, соль и перец по вкусу, растительное масло, зелень.

Мясо заливаем водой и варим 1,5 часа, после чего нарезаем небольшими порционными кусочками и снова высыпать его в бульон. Пока варится мясо, подготавливайте остальные ингредиенты. Очистите картофель и нарежьте его, свеклу нарежьте тонкой соломкой, лук – кубиками, морковь натрите на крупной терке, порежьте капусту.

Свеклу нужно обжарить на растительном масле, добавить томат-пасту, тушить 5 минут вместе с пастой. Если паста очень густая, добавьте немного воды. Влейте уксус для сохранения цвета свеклы. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте морковь.

Нарежьте кубиками или брусочками картофель, загрузите в бульон, посолите. Когда бульон закипит, добавьте к нему капусту, поварите около 5 минут. После этого кладут свеклу, варят еще 10 минут. По истечению этого времени добавляется лук и морковь. После этого кладут лавровый лист. Если необходимо, досолите блюдо, поперчите его. В самом конце варки добавляют чеснок, который продавлен через чесночницу. Уберите с огня, дайте настояться около 15-20 минут.

Разлив готовое блюдо по тарелкам, посыпьте его зеленью. Подавайте со сметаной.

Вкусный борщ с квашеной капустой

Очень вкусным получается борщ, приготовленный с разными видами капусты – и свежей, и квашеной. Хотя можно использовать только квашеную – тоже получается очень вкусный борщ. Рецепт борща рассчитан на 4-литровую кастрюлю. Он понравится хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Для его приготовления потребуется кусок свинины или говядины, одна свекла среднего размера, горсть квашеной капусты, вдвое больше белокочанной. Можно добавлять и другие виды капусты – брюссельскую, цветную. Необходим также картофель. Его количество определяется индивидуально: кто любит густой борщ, кладет побольше, кто предпочитает жидкий – поменьше. Нужно ещё два помидора, небольшой болгарский перец, одна луковица, четверть красного острого перца, два зубчика чеснока, 3 ст. ложки кетчупа, зелень укропа и петрушки. Некоторые кладут в борщ ещё 2-3 бульонных кубика для усиления вкуса, но это необязательно. По желанию используются и приправы – сельдерей, орегано, лавровый лист, хмели-сунели.

Наполните кастрюлю водой на 2/3. Помойте мясо, опустите в кастрюлю, когда вода начнет закипать, тщательно снимите пенку. После этого бросьте целый зубчик чеснока и четверть перца чили. После этого мясо варится ещё 30-40 минут (в зависимости от его вида).

От свеклы отрежьте 3/4, помойте и порежьте на мелкие кубики. Оставшаяся часть свеклы пригодится позже. Порезанную кружочками морковь добавьте через 10 минут после свеклы. Поварив овощи 20 минут, добавьте порезанную капусту белокочанную, когда борщ вновь закипит, добавьте квашеную капусту. В качестве дополнения можно использовать любые другие виды капусты (кроме морской) в небольших количествах.

Подготовьте помидоры. Обдайте их кипятком, чтобы снять кожицу. Отрежьте половину одного помидора, оставьте пока. 1,5 помидора нарежьте кубиками, отправьте в борщ.

Подготовьте картофель, луковицу, перец. Всё это нарежьте кубиками. Подготовьте заправку для борща. Обжарьте лук на подсолнечном масле, потрите на крупной терке остаток свеклы и добавьте порезанную кубиками половину помидора. Если нет свежих помидор, можно использовать маринованные. Добавьте туда ещё и зубчик чеснока, порезанный на мелкие дольки. Отставьте заправку в сторону. Когда борщ станет терять характерный для свеклы цвет, это будет означать, что свекла почти готова. Именно оставленный про запас кусочек свеклы и восстановит цвет борща.

Бросьте болгарский перец, за ним – картофель, ещё через минуту – заправку. После этого добавьте половинку кубика для бульона (по желанию) и пару столовых ложек кетчупа (тоже по желанию). Когда картофель сварится наполовину, добавьте приправы по вкусу. Последний штрих – крошим зелень и бросаем её в борщ. Готово – можно звать близких к столу.

Как приготовить борщ с фасолью

Его готовят на костных, грибных или овощных бульонах. Обычно без картофеля. Но если не можете представить себе борща без этого овоща, добавьте немного. Чтобы борщ сварился быстрее, фасоль можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Потребуется 250 г свеклы, 300 г капусты, 120 г фасоли, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, один корень петрушки, 3-4 веточки зелени петрушки, 1 ст. ложка томат пасты, растительное масло для зажарки, сахар – 1 чайн. ложка, лимонный сок или уксус – 1 ст. ложка, 5 ст. ложек сметаны, лавровый лист, перец горошком (несколько штук), соль – по вкусу.

Фасоль следует перебрать, вымыть, залить водой (холодной) и варить до готовности на слабом огне в закрытой посуде. Свекла варится отдельно от фасоли. Нарежьте все коренья ломтиками, спассеруйте их с луком на растительном масле или жире, добавьте томат-пасту, протушите несколько минут.

В кипящий бульон положите капусту и зажарку, варите 10-15 минут, добавьте нарезанную дольками свеклу вареную вместе с отваром, положить фасоль (без отвара). Посолить, варить до готовности. Когда всё будет готово, доведите до вкуса, добавив уксус или лимонный сок и сахар.

Готовим зеленый борщ

Это борщ, который обычно готовят со щавелем и крутыми яйцами. Его принято считать весенним блюдом. Готовится он просто. Нужно 1-2 литра бульона, 1 головка лука репчатого, 2 моркови, 5 картофелин, корень и зелень петрушки, щавеля, шпината, зеленого лука по 300 граммов, 3 яйца, сваренных вкрутую, соль и специи по вкусу.

В бульон положить спассерованные на растительном масле лук, морковь, корень петрушки, добавить нарезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, опустите нашинкованный щавель, шпинат, зеленый лук. Добавьте мелко порезанные яйца. Их можно класть и в тарелку, подавая борщ на стол. Посыпьте борщ, разлитый по тарелкам, мелко нарезанной зеленью. Не забудьте подать сметану.

3ladies.su

Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Технологическая карта борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

Делаем вкусный борщ со свежей капустой и свеклой

Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке примерно 650 г;
  • картофель 2 шт.;
  • луковица крупная 1 шт.;
  • кислота лимонная 1/5 десертной ложки;
  • морковка средняя 2 шт.;

Требуемый инвентарь

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

Обработка компонентов для приготовления красного супа

Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

Процесс тепловой обработки на плите

Как варить красный борщ? Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

Завершающий этап

В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Как подавать красный суп к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

Чтобы сделать домашний суп из курицы, нам понадобится:

  • свекла свежая пара средних клубней;
  • курица суповая небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная 1/2 среднего упругого вилка;
  • картофель 2 шт.;
  • луковица крупная 1 шт.;
  • уксус столовый 6%-й 2 большие ложки;
  • морковка средняя 2 шт.;
  • масло подсолнечное 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль по вкусу.

Необходимый инвентарь

Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

Подготовка ингредиентов

Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту соломкой, а свеклу брусочками.

В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

Тушим свеклу

Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около 1/2 стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

Завершающий этап

Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

Подаем красный суп к семейному обеду

Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

Подведем итоги

Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как лимонная кислота или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

vtarelochke.ru

Борщ со свежей капустой

Борщ со свежей капустой

Пожалуй, борщом уже никого не удивишь. Однако, это сытное первое блюдо никого не оставляет равнодушным. Борщ никогда не надоедает, потому что вариантов его приготовления очень много. Сегодня я приготовила борщ со свежей капустой на бульоне из мяса индейки. Мне нравится варить первые блюда с вкусным, полезным, диетическим мясом индейки. Такой борщ получается более легким, особенно в сочетании с молодыми овощами.

Для приготовления бульона для борща со свежей капустой я взяла крыло индейки (оно уже было порублено), вымыла, сняла кожу, залила холодной водой и поставила варить. Когда бульон закипел, сняла пену, уменьшила огонь и варила 1 час 15 мин.

Овощи вымыла, почистила.

Лук, морковь и свеклу измельчила с помощью комбайна (можно использовать обычную терку, а лук нарезать).

Помидоры разрезала пополам, натерла на терке так, чтобы кожица осталась в руках, так как понадобится только мякоть помидора.

Лук и морковь обжарила на разогретом растительном масле, немного посолила и поперчила, добавила свеклу. Чтобы свекла при термической обработке не потеряла свой цвет, сбрызнула ее лимонным соком. Так же лимон придаст необходимую кислоту борщу с молодыми овощами. Обжарила вместе морковь, лук и свеклу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Картофель очистила и нарезала, нашинковала капусту, нарезала зелень.

Когда бульон сварился, посолила его, вытащила крыло индейки, отделила мясо от костей и вернула в бульон.

Когда картофель сварился, добавила в борщ капусту, зелень, заправку. Довела до кипения и варила 2-3 мин. Оставила борщ с молодыми овощами на горячей плите, чтобы он настоялся. Через 15-20 минут вкусный, ароматный борщ со свежей капустой можно подавать.

Вкусный, ароматный борщ со молодой капустой готов. Подавать борщ со сметаной.

rutxt.ru

Борщ со свежей капустой

Борщ со свежей капустой – одно из самых популярных первых блюд. Он никогда не надоедает и есть его можно хоть ежедневно. Один лишь аромат вкусно и умело приготовленного борща способен возбудить аппетит. Вкусовые качества этого овощного блюда знают, ценят и любят практически все.

Кто придумал борщ, сегодня неизвестно, но считается, что появился он на территории, на которой раньше была расположена Киевская Русь. Поэтому борщ считается национальным украинским блюдом. Сегодня же это популярное первое блюдо получило наибольшее распространение и разнообразие. Свои особенности приготовления борща имеют не только украинцы, но и русские, поляки, румыны, литовцы и белорусы. Борщ имеют массу разновидностей, причём может готовиться совершенно по-разному в отдельно взятых регионах.

Местные разновидности борща отличаются типом бульона, набором овощей и сочетанием разных видов мяса. Обязательными ингредиентами овощного супа являются свекла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук, в некоторых вариантах приготовления они дополняются фасолью, яблоками, кабачками, репой или болгарским перцем. Борщ также может отличаться набором пряностей – при желании их можно использовать около 20 видов (черный, красный и душистый перец, укроп, петрушка, сельдерей, любисток, чабрец, базилик, майоран и др.).

Ингредиенты на борщ со свежей капустой

Рецепт приготовления борща со свежей капустой

  1. Вскипятить мясной бульон.
  2. Нашинковать на мелкие части капусту и положить её в кипящую воду. Закрыть кастрюлю крышкой и прикрутить огонь до минимума.
  3. Мелко нарезать лук, нарезать небольшими полосками грудинку.
  4. Пассеровать на оливковом масле лук, после чего добавить к нему грудинку и обжарить всё это в течение нескольких минут.
  5. Натереть на крупной тёрке морковь и добавить её на сковороду. Жарить пару минут, помешивая.
  6. Спустя 20 минут от начала варки переложить подготовленные овощи в бульон. Добавить соль, перец, сахар, лавровый лист и гвоздику.
  7. Нарезать брусочками картошку. Положить в бульон.
  8. Очистить свеклу и нарезать тонкой соломкой. Слегка обжарить на сковороде. Добавить к ней томатную пасту и влить уксус. Тушить в течение 5 минут.
  9. Свекольную массу переложить в бульон. Варить еще 10 минут, добавив чеснок (нарезать не нужно).

Готовый борщ всегда подаётся на стол со свежей прохладной сметаной. Нужно разлить его по глубоким тарелкам, заправить сметанкой и украсить веточками укропа или петрушки. Зачастую борщ кушают с чёрным хлебом.

gotovimborsch.ru Суп для годовалого ребенка рецепт Как приготовить суп харчо в домашних условиях рецепт щавелевый суп без мяса рецепт

Сытный наваристый борщ, традиционное блюдо украинской кухни, можно назвать зимним блюдом. Готовится он из овощей, которые пригодны для длительного хранения и доступны круглый год. Однако, есть и летние варианты блюда, к примеру — борщ со свежей капустой. Такой суп более легкий, его приятно кушать летом. Единственный недостаток — если капуста немолодая, время приготовления немного увеличиться.

Некоторые любят томить такой борщ, тогда вкус капусты практически не чувствуется в общем вкусе, другие же любят немного недоваренную капусту, когда она похрустывает и явно чувствуется в борще. Выбор за вами!

Рецепт №1: Традиционный борщ со свежей капустой с картофелем

Ингредиенты:

  • триста граммов говядины;
  • несколько килограммов капусты;
  • три небольшие клубня картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • морковка и свекла;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление борща со свежей капустой и картофелем с фото:

Моем мясо и кладем его в кастрюлю. Лучше брать мясо на косточке. После чего заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь.

После того как вода закипела снимаем образовавшуюся сверху пену, иначе наш бульон будет мутным. Можно положить в бульон целую луковицу и морковь, для красивого цвета и аромата.

Небольшими дольками шинкуем лук и спассеруем его на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым.

После чего, в наш пассерованный лук добавляем морковку, которую предварительно необходимо натереть на терке. Далее опять вливаем немного бульона и тушим все это на небольшом огне.

Классический борщ не может быть без свеклы, поэтому натираем на терке свеклу и добавляем ее к пассерованному луку с морковью. В нашу зажарку добавляем немного мясного бульона в сковородку и тушим свеклу с луком и морковкой на небольшом огне.

Картошку режем кубиками и выкладываем в кастрюлю к бульону и ждем, когда это все закипит.

Добавляем в бульон свежую капусту, которую предварительно шинкуем. Все это варим до полного приготовления. После чего заправляем его перцем и солью согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Когда до полного приготовления остается минута, берем тушеную свеклу, зелень и лавровый лист и добавляем в кастрюлю. После чего крышку плотно прикрываем и варим все это еще пять минут. Готовый борщ оставляем настояться пол часа, после чего разливаем по тарелкам и добавляем сметану. Подавать блюдо можно с чесночными булочками или с черным хлебом и толченым салом с зеленью.

Рецепт №2: Борщ со свежей капустой с томатом

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 300 грамм мяса;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 столовых ложек пшена или риса;
  • 150 мл томатного сока;
  • столовая ложка муки;
  • луковица;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной воды и кладут в него свиные ребра, курицу или кусочек мяса. При закипании воды важно тщательно снимать пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.

Картофель чистят и нарезают большими кусками, затем добавляют его к мясу. Варят еще примерно 20 минут. Готовое мясо и картофель вынимают из бульона. Мясо можно или нарезать мелкими кусочками и добавить в борщ уже в конце варки, или можно и вовсе использовать для приготовления других блюд.

Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капусту хорошо измельчить в комбайне, можно посечь ножом. Когда рис закипит, добавляют капусту и варят еще минут 15.

Если вы хотите борщ пожирнее, обязательно нужно мелко нарезать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду и когда из него вытечет достаточно жира, добавить муку, обжарить ее до золотистого цвета, затем добавить измельченный лук. Для более диетического варианта сало можно заменить на растительное масло. Лук после обжарки должен получиться золотистым и мягком.

Рис и капуста уже достаточно прокипели в течение 15 минут и теперь можно к ним добавить кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока можно регулировать в зависимости от его кислоты. Нужно еще учитывать, что капуста, когда настоится, дает свою кислоту, поэтому не стоит перебарщивать.

Борщ перемешивают и варят на медленном огне еще минут 15, часто помешивая. Затем добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист и варят еще 10 минут. Когда борщ готов, выключаем огонь и даем блюду настояться минимум минут 30-40.

Борщ - это то блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-разному. Тем не менее, этот сытный суп не может оставить равнодушным никого. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить несколько вариантов борща со свежей капустой, а также раскроем несколько секретов для идеального вкуса.

Как правильно варить борщ со свеклой и свежей капустой

Ингредиенты Количество
свинина на косточке - 400 граммов
вода - 2 л
лук - 2 штуки
морковь - 1 для бульона и одна для зажарки
свекла - 4 средних
томат-паста - 2 ложки столовых
капуста - 400 граммов
уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка
картофель - 3 клубня средней величины
лавровый лист - 3 штуки
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Это классический рецепт борща со свежей капустой. Он может готовиться как на мясном бульоне, так и на овощном. Мы будем готовить его из мяса на косточке.

Итак, мы начнем с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем ледяной водой и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, снимаем пену и убавляем мощность конфорки. Бульон должен томиться на медленном огне.

Если у вас есть мультиварка, можно сварить его в приборе. Кладем целую луковицу и небольшую морковку для аромата и цвета. По желанию можно положить корень петрушки.

Для приготовления зажарки разогреваем растительное масло. Лук нарезаем достаточно мелко.

Морковь измельчаем на крупной терке. Овощи обжариваем до слегка золотистого цвета.

Свеклу очищаем и режем кубиками.

Кладем ее к луку и морковки и накрываем крышкой. Присыпаем половиной чайной ложки сахара, добавляем томат-пасту и оставляем тушиться еще на 20 минут. Как только свекла будет готова, добавляем в зажарку уксус или лимонный сок. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Бульон готов. Достаем мясо и нарезаем его. Добавим его уже в готовый борщ. Луковицу и морковь можно выкинуть. Приправляем солью и специями. Начинаем шинковать капусту. Лучше всего делать это достаточно тонко.

Что касается того, доваривать ли ее полностью, то это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста слегка похрустывала. Если овощ шинкуется тонко, то картофель можно добавлять вместе с капустой.

Если же нет, то добавляем кубики картошки через десять минут. Как только все овощи будут готовы, добавляем в суп зажарку. Выключаем огонь, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок.

Даем борщу настояться. Подавать его можно со сметаной и пампушками.

Как приготовить блюдо по украинскому рецепту

Рецептов украинского борща существует огромное количество. На говяжьем бульоне, на свином, на постном, с грибами, с фасолью… Продолжать можно бесконечно. Сегодня мы приготовим борщ по-украински с фасолью и шкварками! Такое блюдо получится несколько более калорийным, чем вариант выше, но не менее вкусным.

  • говядина на косточке - 400 граммов;
  • вода - 2 л;
  • фасоль белая - 1 стакан;
  • сало - 100 граммов;
  • картофель - 3 штуки;
  • лук - 2 луковицы;
  • морковь - 2 небольших;
  • томат-паста - 2 с.л;
  • уксус - 10 мл;
  • капуста - 400 граммов;
  • свекла - 3 штуки;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, чеснок - по вкусу.

Длительность приготовления без варки фасоли - около 2 часов. Энергетическая ценность - 200 ккал на 100 грамм.

Начнем мы с подготовки фасоли. Ее лучше замочить заранее в холодной воде. Например, на ночь. Затем отвариваем ее до готовности. В этом варианте борща мы также сварим заранее свеклу. Для этого корнеплод моем щеточкой, заливаем ледяной водой и варим до мягкости.

Варим мясной бульон. Все действия аналогичны варке в первом рецепте. Шинкуем капусту и немного мнем ее с солью.

Сало нарезаем тонкими полосками. На разогретой сковороде вытапливаем жир и поджариваем кусочки до золотистого цвета. Убираем на отдельное блюдце шкварки. На оставшемся жире подрумяниваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Прикрываем крышкой и тушим минут 20.

Свеклу натираем на терке. Поливаем ее уксусом и тщательно перемешиваем.

Тем временем в готовый бульон кладем капусту и варим до полуготовности. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в суп. Кладем фасоль, зажарку, свеклу. Даем борщу потомиться минут 5 и выключаем огонь. Раздавленный чеснок и лист лавра придадут борщу потрясающий аромат. В качестве заключительного аккорда раскладываем по тарелкам шкварки и сметану.

Готовим борщ из курицы со свежей капустой

Борщ из капусты получается не менее вкусным. Отличный вариант для тех, кто не ест мясо, а также для тех, кто ограничен в деньгах, ведь птица дешевле, чем мясо.

  • куриный окорочок - 1 штука;
  • куриный суповой набор - 300 граммов для более наваристого бульона;
  • капуста - 300 грамм;
  • вода - 2 л;
  • свекла - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук - 2 луковицы;
  • томатная паста или помидоры в своем соку - половина стакана;
  • уксус - 1 ч.л;
  • картофель - 2 клубня;
  • корень петрушки, чеснок, соль и черный перец.

Длительность приготовления - 1 ч. 30 минут. Энергетическая ценность - 180 ккал на 100 граммов.

Начинаeм мы с варки бульона. Окорочок и суповой набор хорошенько промываем. Заливаем ледяной водой, доводим до кипения. Убираем пену и снижаем мощность конфорки. Куриный бульон варится около 1 часа. Следите, чтобы он именно томился. Не забудьте также положить корень петрушки, лук и морковку (целые).

Лук нарезаем полукольцами. Морковку измельчаем на крупной терке. Свеклу режем небольшими брусочками. В большом количестве масла тушим овощи с добавлением томатной пасты. Как только смесь немного остынет, добавляем уксус.

В готовый бульон кладем нашинкованную капусту и картофель. Как только овощи будут сварены, кладем зажарку. Приправляем борщ нужными специями и подаем к столу!

Как готовить простой и вкусный читайте в нашей статье.

Классический пошаговый рецепт торта «Захер» - его с нашими подсказками.

Невероятно вкусное блюдо - белые грибы тушеные со свининой в сметанном соусе. Рецепт .

Чтобы борщ со свежей капустой получился особенно вкусным, нужно знать несколько тонкостей:

  1. Чтобы свекла не потеряла цвет во время тушения, необходимо делать это в большом количестве жира, а также положить немного сахара.
  2. Выбирайте томатную пасту без химических добавок и загустителей. В сезон можно использовать помидоры. Предварительно ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  3. Борщ можно готовить также на бульоне из утки. Такое блюдо получается достаточно жирным.
  4. В качестве заправки к борщу лучше всего использовать сметану, зелень и чеснок.
  5. Если вы не умеете или не хотите печь пампушки, можно поступить проще - приобрести готовые булочки. Готовим заправку - 2 ложки подсолнечного масла смешиваем с раздавленным чесноком и укропом. Поливаем смесью булочки и ставим их в горячую духовку на 20 минут.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейший борщ. Приятного аппетита!

Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.

В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.

Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:


Читайте также:

Борщ по-украински

Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
  • 400 г капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г свеклы;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 г томат-пасты;
  • 50 г соленого свиного сала;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
  2. Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
  3. К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
  4. Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
  5. Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
  6. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
  7. По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
  8. В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
  9. Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
  10. Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.

Очень вкусный борщ на ребрышках

В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьих ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 600 г капусты;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
  2. Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
  3. Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце - нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
  4. Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
  5. Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
  6. Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
  7. В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
  8. Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.