Домашняя наливка из малины. Наливка из малины — готовим сами

Сладкие в России научились делать в XVII в. Пока в теплых странах развивалось виноделие, в более суровых погодных условиях люди изобретали способы приготовления алкоголя из ягод и фруктов, успевающих вызреть за недолгое лето.

Искусство изготовления ароматных и некрепких напитков оттачивалось в результате экспериментов и наливки стали русским аналогом ликеров. Наливка из малины в домашних условиях - классика жанра.

Первые ассоциации при ее упоминании - зимний вечер, уютные посиделки и ароматная сладкая наливка в хрустальной рюмочке.

Если малина растет возле вашего дома или вы практикуете походы в лес за грибами и ягодами, приготовление наливки - вопрос желания. Ни временных затрат, ни усилий, ни ощутимых финансовых вложений не потребуется.

Собранную малину нужно перебрать, удалить листики, хвостики и все, кроме спелых и неиспорченных ягод. Подходящие условия для сбора урожая - сухая погода с середины лета до первых заморозков. Зрелые ягоды легко отделяются от стеблей и хвостиков. Ягоды хорошо сохраняются при замораживании, после оттаивания их можно употребить для приготовления наливки.

Лучше всего делать наливку на основе качественной водки или коньяка. Можно использовать и разбавленный , а также хорошо очищенный . Вода должна быть чистой и без хлора.

Приготовление в домашних условиях

Рецепт на водке

Базовый рецепт малиновой наливки, сладкой и не очень крепкой.

Ингредиенты:

  • Литр водки или разведенного этилового спирта.
  • 3-4 кг свежей или мороженой малины.
  • 250 г сахарного песка.
  • Стакан воды (250 мл).

Замена водки на спирт никак не влияет на вкус наливки, но вы можете сделать напиток более крепким.

Приготовление:

  1. Перебранные ягоды сложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте водкой. Поставьте на три дня в тепло без доступа света. За это время малина пустит сок и он смешается с алкоголем.
  2. Профильтруйте водку через несколько слоев марли, отожмите ягоды.
  3. Растворите сахар в кипящей воде и остудите сироп до температуры 20-22 о С.
  4. Смешайте водку с сиропом, перелейте в бутылки, закупорьте и выдерживайте две-три недели в прохладе.
  5. Профильтруйте еще раз, чтобы настойка стала прозрачной.

Готовую наливку можно хранить годами, но нам о таких случаях ничего не известно.


Как сделать с малины на коньяке?

Выигрышное сочетание ароматов малины и коньяка создает неповторимый букет. Наливка без сахара отличается благородным вкусом, напиток изысканный.

Ингредиенты:

  • Литр коньяка.
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите и поместите в банку.
  2. Залейте коньяк, над слоем малины должно быть 3 см алкоголя.
  3. Банку закройте крышкой и поставьте на полтора-два месяца в тепло.
  4. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Как делать без водки?

Этот напиток ближе к малиновому вину, так как спирт образуется в результате брожения.

Ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 800-850 г сахарного песка;
  • стакан воды (250 мг).

Приготовление:

  1. Пересыпьте малину сахаром в трехлитровой простерилизованной банке.
  2. Добавьте воду. Немного разомните и утрамбуйте ягоды, чтобы в банке осталось несколько сантиметров свободного места для брожения.
  3. На горло банки натяните резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Поставьте в теплое место, например, на подоконник с солнечной стороны. Когда начнется брожение, — гидрозатвор, то есть перчатка, наполнится газом.
  4. В зависимости от температуры брожение продлится от 20 до 45 дней. Сигналом об окончании процесса станет «успокоение перчатки» - она повиснет и перестанет пузыриться в районе отверстия на пальце.
  5. Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и закупорьте. Наливка дозреет при температуре до +16 о С примерно через три месяца.

Крепость такой наливки небольшая, максимум 12 о С, в холодильнике она может храниться до двух лет.


Из замороженной малины на самогоне

Если вы используете мороженые ягоды, вкус наливки будет не таким ярким. В каком-то смысле восполнить насыщенность можно самогоном. Совершенно избавить домашний крепкий алкоголь от сивушного духа сложно, но ценителям самодельного спиртного он нравится.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг замороженных ягод.
  • Пол-литра самогона.
  • Полный стакан сахара (250 г).

Приготовление:

  1. Дайте малине оттаять.
  2. В широкой посудине, подойдет миска, засыпьте ягоды сахаром и влейте самогон. Оставьте на час-полтора.
  3. Разомните малину и перемешайте массу до максимальной однородности.
  4. Перелейте в трехлитровую банку, закройте крышкой и на месяц поставьте в место, куда не проникает свет.
  5. Профильтруйте хорошенько, отожмите осадок, разлейте в бутылки.

Из малинового варенья на водке

Если в закромах затерялась банка засахаренного варенья, его можно пустить в дело. Главное, чтобы варенье не забродило и не покрылось плесенью - такой продукт для наливки не годится.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки:
  • 300 г малинового варенья;
  • 100 мл воды (можно не добавлять).

Приготовление:

  1. Сначала желательно реанимировать варенье, погрузив банку в горячую воду. Постарайтесь растворить сахар.
  2. Выложите варенье в банку и залейте водкой, перемешайте.
  3. Закройте крышкой и держите ее не меньше 4 дней в темноте. Каждый день взбалтывайте и перемешивайте содержимое, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в алкоголе.
  4. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  5. Отрегулировать крепость можно холодной кипяченой водой.

Из черной малины

Малина Кумберленд с черными ягодами - явление для нас относительно новое. Ягоды отличаются от обычных цветом и более кислым вкусом. Это обстоятельство не влияет на технологию изготовления, нужно только на треть увеличить количество сахара.


Из забродившей малины

Свежая малина, перетертая с сахаром, может забродить. Это неприятно, но не спешите выбрасывать заготовку - ее еще можно использовать. Процедите содержимое банки и сделайте из полученного сусла вкусную наливку.

Ингредиенты:

  • Процеженный малиновый сок - 1 л.
  • Водка или разведенный спирт - 1 литр.
  • Сахар ванильный - около 30-40 г.

Приготовление.

Несложный процесс заключается в смешивании всех составляющих:

  1. Перелейте смесь в банку, закройте крышкой и оставьте на наделю или 10 дней.
  2. Профильтруйте несколько раз и разлейте в бутылки.

Малиново-вишневая наливка

Великолепный вкус этой наливки украсит даже праздничный стол. Сочетание вишни и малины идеальное, цвет получается очень насыщенным, а вкус - богатым, с легкой кислинкой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Вишня - 300 г.
  • Малина - 200 г.
  • Водка или коньяк - пол-литра.
  • Сахар - 400 г.
  • Лимон - половина.
  • Молотый кофе - половина чайной ложки.
  • Чистая вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Разморозьте ягоды или помойте, если они свежие.
  2. В кастрюлю с толстым дном сложите малину, вишни, порезанный лимон и кофе. Засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания поварите еще 5 минут и поставьте в прохладное место для остывания.
  3. Процедите через несколько слоев марли, влейте водку, перемешайте.
  4. Разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней, чтобы наливка настоялась.

Крепость готовой наливки будет около 20%об., но вы можете увеличить ее, сократив объем воды в сиропе.

Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.

Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным.

Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много.

Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.

Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом.

Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков.

Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.

На 3-литровую ёмкость:

  • 2,2 кг свежей малины
  • 0,8 кг сахарного песка
  • 200 мл чистой воды

На 10-литровую ёмкость:

  • 7,3 кг малины
  • 2,7 кг сахара
  • 700 мл воды

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
  2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
  3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
  4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27оС в темном месте.
  5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12оС) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

Наливка из малины естественного брожения получается не крепкой, ведь дикие дрожжи не устойчивы к высокой концентрации спирта. Поэтому рассчитывайте на 14% спирта – очень лёгкий женский напиток.

Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения.

Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

Очень хорошей получается малиновая наливка с добавлением сока лимона, лайма или апельсина – добавьте свежеотжатый сок в готовую наливку и получите очень оригинальный напиток с приятным кисло-сладким цитрусовым вкусом. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых после приготовления напитка.

Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.

Наливка из малины на водке

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

  • 1,3 кг свежей или замороженной малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней.

Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды.

Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете.

Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно.

Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalii/nalii-iz-maliny.html

Наливка из малины – инструкция по приготовлению и рецепты

Что может быть вкуснее малиновой наливки, приготовленной собственноручно в домашних условиях? Насыщенный вкус, пьянящий аромат ягод, воспоминания о лете – вот, что сочетает в себе этот благородный напиток.

Это абсолютно натуральный продукт, полученный в результате естественного брожения. Наливки из малины, описанные в данной статье, готовятся сравнительно быстро, но достаточно трудоемко.

Зато полученный результат оправдает все ваши старания и приятно удивит своим вкусом и ароматом.

Общая характеристика наливок

Из всех натуральных слабоалкогольных напитков в России, именно наливка является самым распространенным, ведь недаром ее называют «русским ликером». Иногда наливки объединяют в одно понятие с настойками, но это разные напитки.

Главное отличие от настоек в том, что в наливках гораздо больший процент фруктового (ягодного) компонента, и это придает им более насыщенный вкус.

Наливки изготавливаются из фруктов и ягод: малины, клубники, вишни, слив, яблок, смородины и многих других.

Существует более сотни разновидностей традиционных рецептов приготовления наливок. Многим из них не одна сотня лет. Все они делятся на два основных типа.

Первый тип наливок изготавливается путем естественного брожения плодов с сахаром, крепость таких напитков невелика – от 18 до 20%. Второй тип – более крепкий (25-35 %), в его состав входит алкогольный компонент.

В промышленных условиях для изготовления наливок используют: спиртованные соки, настои из ягод и фруктов, спирт, сахар и воду.

про рецепт малиновой наливки

Сроки созревания наливок могут колебаться от одного до шести месяцев. Из малины наливка готовится гораздо быстрее, чем из слив, вишен или смородины. Это связано с тем, что ягоды малины имеют наименьший срок хранения и быстро поддаются брожению.

Подготовка ягод

Ягоды для вашей наливки должны быть спелыми и свежими. Если малина уже полежала несколько дней, и некоторые ягоды испортились – придется перебрать. Также нужно удалить с ягод плодоножки и чашелистики.

Если на плодах присутствуют личинки малиновых жучков – от них нужно избавиться следующим образом:

  • на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли;
  • погрузить ягоды в солевой раствор на 8-10 минут;
  • после того, как личинки всплывут – тщательно их удалить;
  • процедить малину через дуршлаг.

Ягоды для вашей наливки должны быть спелыми и свежими

Всю малину помыть щадящим способом. Для этого необходимо частями пересыпать ее в дуршлаг и погружать на несколько секунд в емкость с холодной водой (кастрюлю или ведро). Долго держать малину в воде нельзя, так как она наберется воды и раскиснет. Затем нужно дать ягодам немного постоять, чтобы стекла вода. Вымытые и перебранные ягоды являются основой для приготовления нашей наливки.

Необходимые ингредиенты для приготовления

На трехлитровую банку:

  • малина – 2,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 200 г (1 стакан).

На 10-литровую емкость:

  • малина – 7,3 кг;
  • сахар – 2,7 кг;
  • вода – 700 г (2,5 стакана).

Вымытые и перебранные ягоды являются основой для приготовления нашей наливки

Процесс приготовления

  • Для начала необходимо малину засыпать в трехлитровую банку. Укладывать ягоды нужно несколькими слоями, засыпая после каждого слоя сахар.
  • Добавить воду. Воду необходимо использовать чистую, без примесей. Она не должна быть кипяченной, так как при кипячении из воды улетучивается кислород, что впоследствии отрицательно повлияет на процесс брожения. В емкости с малиной должна остаться треть свободного места от края для последующего брожения.
  • Тщательно подавить ягоды с помощью деревянной скалки, они должны пустить сок.
  • Завязать горлышко банки марлей для того, чтобы на приготовленную смесь не садились насекомые, и не попадала пыль.
  • Поставить банку в теплое место на 4 дня для начала брожения. В течение этого времени, должен начаться процесс брожения. “Разыграться” смесь может и раньше, поэтому необходимо каждый день следить за её состоянием.
  • Затем снимите марлю и установите на горлышко банки водяной затвор. Для водяного затвора есть специальные крышки. Но если у вас нет таковой – воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, предварительно проколов в ней небольшое отверстие в пальце.

Этот напиток легко пьется, крепость его составляет около 20%, объемная сахаристость – 30-40%

Рецепт наливки из малины на алкогольной основе

Есть и другой способ приготовления малиновой наливки – на алкогольной основе. В качестве основы можно взять ягоды малины и любой крепкий алкогольный напиток: водку, разведенный спирт, самогон или коньяк. Важно, чтобы основа была достаточно хорошего качества.

Необходимые ингредиенты:

  • малина – 2,5 кг;
  • алкогольная основа – 0,75 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления

Если за основу возьмете спирт – его необходимо развести водой до 40-45%. Воду нужно брать чистую. Обычная из крана не подойдет – она слишком жесткая и в ней много разных примесей. Идеальным вариантом будет родниковая или артезианская вода.

Также подойдет обычная столовая вода в бутылках или, в крайнем случае – дистиллированная. Для того чтобы из 96% спирта объемом 1 литр сделать 40% – необходимо добавить 1,4 л воды. В нашем случае понадобится 0,3 л спирта, разведенного 0,45 л воды.

Если за основу возьмете спирт – его необходимо развести водой до 40-45%

  • Для начала необходимо подготовить ягоды, как в первом рецепте;
  • Засыпать ягоды в стеклянную емкость (бутыль) и тщательно подавить деревянной скалкой;
  • Малину залить алкогольной основой так, чтобы ее уровень был на несколько сантиметров выше уровня ягод;
  • Горлышко бутыли закрыть марлей и поставить в теплое место на 7 дней;
  • Процедить смесь через несколько слоев марли;
  • Мякоть малины отжать, а из полученного сока приготовить сироп по следующей технологии: в миске смешать сахар, воду и малиновый сок, вскипятить и проварить в течение 5 минут, помешивая и снимая пену, остудить до комнатной температуры.
  • Полученный сироп залить в стеклянную емкость (бутыль) с малиновой водкой, и перемешать. Вместо стеклянной емкости, вы можете воспользоваться деревянной бочкой, если она у вас есть – это был бы идеальный вариант;

Полученный сироп залить в стеклянную емкость (бутыль) с малиновой водкой, и перемешать

  • Если есть необходимость – еще раз процедите наливку через марлю;
  • Поставьте бутыль в темное и прохладное место на один месяц;
  • Через месяц еще раз профильтруйте через вату и разлейте по бутылкам, плотно закупорив крышками.

Крепость полученной наливки составляет около 30-35%. От нее на утро не будет болеть голова, так как она состоит из натуральных и качественных компонентов. Срок годности такого напитка составляет чуть более 1 года, при условии хранения в темном прохладном месте.

Этот напиток отлично сохраняет вкус и аромат плодов, из которых он изготовлен. Кроме непосредственного употребления, наливку можно использовать для приготовления коктейлей, добавления в чай, кофе, а также для пропитки кондитерских изделий.

про малиновое вино

Стоит отметить, что наливка из малиновых ягод не только обладает непревзойденным вкусом и ароматом, а является достаточно полезной. Ведь малина, как известно, богата витамином С, фолиевой и салициловой кислотами, фосфором, железом, медью, кальцием и другими полезными веществами.

Малиновые напитки навивают приятные ассоциации. Так приятно холодным зимним вечером, сидя у камина (или просто в кресле), вспомнить о лете, тепле, отлично проведенном отпуске с бокалом ароматного напитка в руках! А еще лучше – пригласить компанию лучших друзей и разделить с ними удовольствие от дегустации этого благородного напитка.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/2577-nalia-iz-maliny.html

Наливка из малины на водке и без нее: лучшие рецепты

Наливка из малины подобна песне. Она впитывает в себя нежный и яркий вкус летних ягод, приятно пьянит, красиво выглядит. Ее насыщенный темно-розовый цвет может превзойти только пьянящий аромат малиновых ягод.

Обычная крепость наливок из малины – 10-20%, но бывает и выше, и ниже. Созревают домашние наливки из ягод малины от 1-го до 6-ти месяцев. Хранятся - от полугода до года: чем больше в них алкоголя и чем ниже температура хранения – тем дольше простоит ваше творение.

Польза и вред малиновой наливки

О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!

Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.

Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.

Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.

Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.

Виды малиновой наливки

Малиновая наливка готовится в нескольких вариациях:

  • с алкоголем и без него;
  • с добавлением сахара (фруктозы, меда) и без подсластителей;
  • только из малины или в дуэте с другими ягодами – клубникой, красной смородиной, клюквой и т.д.

Каждый из вариантов по-своему вкусный, сказочный, восхитительный. Наливка из малины – прекрасное дополнение к десертам, мороженому, фруктовыми нарезками.

  1. Ягоды. Должны быть свежими, здоровыми, спелыми, без признаков порчи и гниения, личинок и червячков. Поэтому их нужно перебрать, выбрасывая весь брак.

    Моют ягоды только по требованию рецептуры, потому что есть технологии, использующие немытые ягоды (для сохранения на их поверхности естественных дрожжей).

Ягоды из морозильника использовать не желательно, их хорошо пустить на приготовление малинового вина, ликера или настойки.

  1. Алкоголь. Берем любой, превышающий крепостью 40% - водку, коньяк, фруктовый дистиллят домашнего происхождения, разведенный водой питьевой этиловый спирт и т.п. Не экономьте на нем. Алкоголь сомнительного качества испортит все удовольствие от наливки. Конечно, брать элитные коньяки для наливки не стоит, но и мутный дурно пахнущий самогон вкупе с паленой водкой – не предназначены для столь деликатного напитка.
  2. Пряности. Компонент не обязательный. Но при желании щепотку можно ввести в любую рецептуру наливки. С малиной неплохо сочетаются кумин, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, а также листья мяты.
  3. Подсластители. Чаще всего это сахар. Но его можно заменить медом, фруктозой или вообще не использовать, сохранив в наливке первозданную малиновую кислинку.

Как подготовить малину для наливки

Подготовку ягод нужно начинать сразу после сбора малины. Иначе они пустят сок, а случайно попавшие в ведерко личинки малиновых жучков заразят все ягодки.

Если ягоды по рецепту мыть не нужно, то их перебирают по одной, внимательно рассматривая участки внутри малинок, и механически удаляют каждое подпорченное место и каждого найденного в ней жучка-червячка.

Если малину необходимо вымыть, то сначала ее перебирают, как описано выше, а затем моют небольшими партиями. Пригоршню ягод перекладывают на дуршлаг, который несколько раз неспешно погружают в таз с водой.

Если в ягодах очень много личинок малинового жучка – таких маленьких беленьких червячков – поступаем так: опускаем собранный урожай в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч.л. соли). Выдерживаем 10-12 минут, после чего верхний слой воды со всплывшими личинками сливаем, а сами ягоды промываем, положив их на дуршлаг и опуская в чистую воду.

Рецепт малиновой наливки (с водкой)

Крепость - 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

На основе этого рецепта можно сделать наливку «ягодный микс», если взять 1 кг малины и 1 кг любых других ягод – клубники, ежевики, красной смородины и т.д.

Приготовьте:

  • малину – 2 кило
  • сахар – 0,5 кило или мед – 300 граммов
  • крепкий алкоголь (40-45%) - водку (спирт, самогон) – 700 мл
  • воду – 500 мл

Готовится наливка так:

  1. Малину вымыть и по возможности обсушить, слегка подавить толкачем (из дерева) и пересыпать в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь. Он должен быть на сантиметра 2-2,5 выше, чем малина. Поэтому будьте готовы, что вам понадобится дополнительное спиртное.
  3. Банку закрыть ПЭТ-крышкой и выдержать 7 дней в месте недоступном для солнечных лучей. Чтобы вытяжка была более концентрированной нужно раз в день встряхивать банку.
  4. Через неделю настойку отфильтровать.
  5. Полученный отжатый жмых залить водой и закипятить, слегка остудить и профильтровать. В полученную жидкость всыпать сахар, еще раз довести до закипания и потомить минут 5-ть на маленьком огне. Остудить.

Если вы используете мед, то поступаем так: жмых, разведенный водой, доводим до кипения, фильтруем. Доводим температуру малиновой жидкости до 40°C (либо остудив ее, либо напротив - подогрев). Растворяем в ней мед.

  1. В охлажденный сладкий сироп переливаем процеженную настойку из малины, размешиваем и процеживаем через марлевый фильтр.
  2. Полученный алкоголь переливаем в бутлю и отправляем в подвал для созревания. Созревать наливка будет ровно месяц.
  3. Через 30 дней наливку достаем, осторожно отделяем от осадка и разливаем в тару, в которой предполагается ее хранение.

Разнообразить рецепт можно введя в рецептуру свежеотжатый профильтрованный лимонный сок. Вводить его нужно перед отправкой наливки на созревание в количестве 20-30 мл на 0,5 л наливки.

Рецепт наливки из малины (без водки)

Этот рецепт приготовлен по технологии, которая считается классикой для наливок. Алкоголь образуется в результате естественного брожения.

Крепость - 7-12%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

Малину перебрать, но не мыть! Стеклянную банку (бутлю с широким горлом) на 4,5-5 литров, где будет готовиться наливка, простерилизовать. Подготовить стерильную марлю.

Приготовьте:

  • малину – 3 кило
  • сахар – 1,2 кило
  • воду кипяченую, остуженную или бутилированную – 300 мл

Готовится наливка так:

  1. Малину и сахар уложить в банку послойно: слой ягод, слой сахара, ягоды, сахар и т.д., пока не закончатся подготовленные продукты. Последний слой – сахар. Утрамбовывать не надо.
  2. Осторожно залить водой. Банка (бутля) должна быть заполнена по плечики, но не до конца. Ее объем - 4,5-5 литров – наиболее подходящий для указанного количества ингредиентов, но все зависит и от формы емкости.
  3. Деревянный толкач или скалку несколько раз опустить в ягоды, слегка разминая их, но, не перемешивая и не перетирая.
  4. Банку обвязать марлей, закрыв ее горлышко от проникновения насекомых.
  5. Поставить банку на подоконник солнечного окна. Через несколько дней (обычно 3-4) процесс брожения должен запуститься – появиться пена, кислый запах.
  6. Теперь марлю нужно снять, а банку закрыть либо крышкой с гидрозатвором, либо продырявленной в мизинце резиновой аптечной перчаткой.
  7. По прошествии 20-50-ти дней брожение завершится, «бурбалки» на гидрозатворе исчезнут (перчатка упадет). Это означает, что наливку пора фильтровать.

Полученный малиновый жмых не стоит выбрасывать. Он может улучшить вкус домашних дистиллятов (самогона). Для этого нужно всего лишь залить жмых 50-55% алкоголем.

  1. После фильтрации напиток выдерживаем еще 7-10 дней в прохладном месте, и отделяем его от осадка.
  2. Теперь переливаем наливку в стерильную тару и укупориваем, выдерживаем 2-2,5 месяца в погребе или подвале (с температурой 5-16°C). При желании сделать напиток крепче – перед укупоркой в него можно добавить 40-45%-го алкоголя. Но это не обязательно.

Готовая наливка из малины (естественного брожения) отлично сочетается с соками цитрусовых – апельсиновым, лимонным, лаймовым. Их добавляют в нее перед употреблением из расчета 20-30 мл на 0,5 л наливки.

Источник: http://alkolife.ru/nalii/iz-maliny-na-vodke-i-bez.html

Малина – это кустарниковое растение, которое относится к семейству розоцветных. В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

Вам понадобятся:

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:

  1. Для того чтобы начать приготовление настойки из малины, ягоду нужно тщательно просмотреть, выбрать вредителей и ссор. Промыть ее в дуршлаге водой, чтоб плоды не повредить. Отставить на пару минут, чтоб вода полностью стекла.
  2. Уложить ягоды в литровую банку, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. Залить плоты водкой так, чтоб она полностью покрывала их. Банку закрыть плотной крышкой.
  4. Убрать заспиртованную малину на пару месяцев в холодильник.
  5. Спустя указанное время банку нужно достать, водку слить в другую емкость, после чего убрать ее опять в холод.
  6. Оставшиеся ягоды необходимо засыпать сахаром, закрыть крышкой и интенсивно потрусить. После этого банка с ягодами тоже убирается в холодильник на несколько месяцев. Иногда ее нужно доставать и трясти.
  7. Когда настаивания завершится, нужно достать баночку с ягодами, пустившими сок. Смесь довести до комнатной температуры.
  8. Полстакана воды нужно закипятить, после чего залить ею ягоды. Полученную жидкость необходимо процедить сквозь марлю.
  9. Полученный сироп с той водкой, которая в нашем холодильнике уже давно стоит. Все, настойка на водке с малиной готова!

Наливка из малины

Вам потребуются для приготовления:

  • 1,3 кг сахара;
  • малина – 3,5 кг.

Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте водяной затвор. Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Настойка из малины на спирту

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта;
  • 3 кг ягод;
  • 7 л воды.

Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту.

Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском.

Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу.

Хранить ее можно не более полугода.

Наливка из вишни и малины

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 листов вишни;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 1 л;
  • лимонная кислота – 3 л.

Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

С вареньем

Потребуется:

  • 0,5 л водки;
  • 500 г малинового варенья.

Приготовление:

  1. Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  2. Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.

Ликер

Потребуется:

  • 500 граммов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 2 л лимонной кислоты;
  • 0,5 л водки;
  • 40 листов вишни.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
  2. Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
  3. Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.

Применение

Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.

Противопоказания

За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.

Наливка из малины это самый ароматный, самый вкусный напиток, который можно сделать дома. Менее распространено малиновое вино, воспетое в известной песне, ведь мало кто из любителей готов взяться за многоступенчатый технологический процесс. Вместе с тем приготовить вино из малины не сложно, если точно следовать данному рецепту, проверенному двумя десятилетиями домашнего виноделия.

Секреты виноделия в домашних условиях

В сети публикуется много однотипных рецептов, как сделать из малины вино. Оказывается - легче не бывает: размешал ягоды с сахаром, дал постоять, брагу слил, в бутылки залил, пробкой заткнул - и через месяц готово вино крепостью 16–18 градусов. Эти рецепты списаны из брошюры издания 1990 года «Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях». Автор В.Д. Балобанов, видимо, большой выдумщик и любитель пображничать.Не все так просто. За зреющим вином придется ухаживать, досматривать. Любое нарушение технологии, пропуск сроков слива с осадка или попадание кислорода во время брожения чревато тем, что вместо неповторимого ароматного напитка вы получите аналог плодово-ягодной смеси, которая продается за сто рублей в литровых пакетах.Чтобы изготовить домашнее вино из ягод малины нам понадобится:

  • соковыжималка лучшего всего самого распространенного центробежного типа;
  • бутыль стеклянная или пластиковая, 5–10 литров;
  • шланг для слива ПВА диаметром 1–1,2 см и длиной полтора метра
  • водяной затвор (гидрозатвор).

Хорошее домашнее вино не получится без гидрозатвора - устройства в виде стаканчика с изогнутой трубкой. Водяные затворы обычно продаются в клубных магазинах типа «Тедди бир», встречаются в магазинах «Огородник». Гидрозатвор можно изготовить самому, проделав отверстие в крышке бутыли и продев туда тонкий шланг из ПВА так, чтобы короткий конец шланга не касался поверхности вина. Длинный конец оставить сантиметров 30 и опустить в бутылку с водой. Отверстие с шлангом загерметизировать хотя бы пластилином.Задача гидрозатвора: не пропустить кислород и выпустить бродильные газы. Кроме того, гидрозатвор - индикатор стадии брожения. Как только вода перестала булькать, это сигнал для винодела, что молодое вино готово и его пора сливать.Комментарий от Зои Бухтеевой: во времена дефицита никаких затворов не было. Вино делали в трех- и пятилитровых банках, а на горлышко надевали резиновую перчатку. От бродильных газов перчатка вставала и раздувалась.

Что нужно для начала: фотогалерея

Бутыль для будущего напитка

Как делать вино из малины - этапы приготовления

Для вина берутся ягоды, которые не годятся для варенья - мятые, надорванные, с подсохшими краями, но ни в коем случае не с плесенью и гнильцой. Тщательно промывать и перебирать не надо, только смотрите, чтобы не попался лесной клоп, он перебьет запахом весь аромат малины. Из ягод выжимается сок. Центробежные соковыжималки подпускают в сок много мякоти, процентов до 30-ти, но процеживать и отстаивать сок не надо.Вместе с мякотью сок заливается в бутыль. Чистая некипяченая вода размешивается с сахаром и доливается к малине в пропорции: на 1 литр сока 700 мл воды. Сахар добавляется по схеме:

  • На первый день - 290 гр на 1 литр сока
  • На четвертый день - 60 гр на 1 литр сока
  • На седьмой день - 60 гр на 1 литр сока
  • На десятый день - 60 гр на 1 литр сока

Бутыль заполняется не более чем на три четверти объема, иначе при брожении пена поднимется и зальет гидрозатвор. Если хотите получить настоящее вино из свежей малины, рецепт и график надо соблюдать неукоснительно.На эти десять дней бутыль ставится в темное место с температурой 20–25 градусов и накрывается сверху марлей или тонкой тряпочкой. После последней загрузки сахара, на горлышко бутыли устанавливается и заливается гидрозатвор. Бутыль опять убирается в затененное место так, чтобы в течении полутора - двух месяцев ее не трогать, не двигать, но слышать, как булькают пузырьки в гидрозатворе.

Процесс приготовления по шагам

Мастер-класс по приготовлению малинового вина на видео

Рецепт хорошего вкуса

Когда процесс брожения заканчивается и вода в гидрозатворе перестает булькать, можно приступать к процедурам слива и доводки вина. Бутыль нужно очень осторожно поднять и поставить на стол. Если рецепт вина из малины выдержан точно, к этому времени осадок должен опуститься на дно, а вино приобрести относительную прозрачность. Для снятия с осадка необходимо заготовить:

  • Тару для дозревания вина (банки, бутылки, бочки);
  • Кастрюлю объемом не менее 4–5 литров;
  • Дуршлаг;
  • Марлю или полотняную тряпицу;
  • Шланг ПВА для слива вина, диаметром 0,8 – 1,2 мм и длиной 1,5 м.

Шланг осторожно, по стеночке опускается в вино, не доходя 3–5 см до уровня осадка. Кастрюля с дуршлагом, с постеленной тряпицей или марлей в два слоя, ставится на уровень ниже, например, на табуретку. С помощью шланга виноматериал сливается на дуршлаг, оттуда в кастрюлю так, чтобы вино максимально насытилось кислородом - конец шланга надо держать довольно высоко (но не выше уровня вина, разумеется) и зажимать пальцами, чтобы струйка была тонкая. После этого вино разливается на дозревание. Какую взять для этого тару? Если на стадии брожения допускались пластиковые бутыли, то на стадии дозревания вина из малины пластик - враг хорошего вкуса. Можно разлить по стеклянным бутылкам, неплотно закрыв до окончательного созревания, чтобы не взорвалось, можно в банки, а особо продвинутые заливают вино в деревянные бочонки, если найдут.В таком виде вино ставится в прохладное темное место. Окончательно дозревает вино из малины к весне, и тогда, если хватит терпения, пару бутылок можно залить, закрыть плотными пробками и положить на хранение. Остальное пить в качестве столового вина.Совет от Зои Бухтеевой: лучше всего молодое вино хранить в обычных трехлитровых банках, пока не прекратят идти пузырьки по стенкам, а потом уже разливать по бутылкам.Дальнейшие процедуры: осветление, оксигенация, вымораживание относятся к высшему пилотажу домашнего виноделия, об этом можно поговорить в другой статье.

Как происходит процедура далее

Малиновое вино, разлитое для дозревания

В статье обсуждаем настойку из малины в домашних условиях — простые рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания. Вы узнаете, как сделать малиновую настойку на водке, коньяке и самогоне, как разнообразить ее вкус с помощью других ягод.

Настойка из малины — вкусный и полезный напиток У спиртовой настойки из малины свойства сохраняются надолго, поэтому ее используют для лечения самых разных заболеваний.

Как помогает малиновая настойка:

  • снимает интоксикацию при простудных заболеваниях;
  • избавляет от ангины и кашля;
  • лечит авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • нормализует артериальное давление;
  • купирует головные боли при ПМС;
  • очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает при заболеваниях почек и ЖКТ.

Рецепты настойки из малины в домашних условиях

Популярные рецепты спиртовой настойки из малины в домашних условиях — водочная наливка, настойка из малины на коньяке и настойка на самогоне.

Перед тем как сделать настойку из малины в домашних условиях, проследите за тем, чтобы ягоды были спелыми и свежими. Какие ягоды выбирать:

  • Если вы покупаете ягоды на рынке, проверьте их плотность. Рыхлость и водянистость малины говорит о том, что ее собирали во время дождя. Такая ягода распадется на маленькие кусочки при первом же обмывании.
  • Самые вкусные плоды малины — темно-красные, перезрелые.

Перед приготовлением настойки переберите ягоды и уберите те, на которых есть дефекты. Затем положите малину в дуршлаг и промойте холодной водой.

Настойка из малины на водке

Настойка из малины готовится только из качественной проверенной водки без примесей и добавок. Особенно если вы собираетесь использовать настойку малины на водке от кашля, ангины или для лечения других заболеваний.

Можете сделать настойку малины на водке без сахара . Вкус такой наливки получится достаточно кислым. Если вы предпочитаете более сладкие напитки, попробуйте классическую настойку из малины на водке, рецепт соблюдайте в точной дозировке, чтобы не получить обратный эффект — приторность.

Перед тем как приготовить настойку из малины, ошпарьте кипятком стеклянные банки, в которых будете хранить напиток. Это нужно, чтобы убить бактерии.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 3 кг;
  • водка — 1 л;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 250 г.

Как приготовить :

  1. Пересыпьте малину в стеклянные банки, разомните вилкой и залейте водкой.
  2. Поставьте на 5 дней в теплое место. Каждый день перемешивайте напиток.
  3. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, снимите кастрюлю с огня и остудите жидкость.
  4. Перемешайте сахарный сироп с настойкой из малины на водке.
  5. Поставьте настаиваться еще на 15 дней.
  6. Процедите напиток через несколько слоев марли или сито.
  7. Разлейте по банкам или бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 100,4 Ккал.

Настойка из малины на коньяке

Вкус малины отлично сочетается со вкусом хорошего коньяка. Чтобы сохранить естественный аромат, в настойку на малине с коньяком не добавляйте сахар.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 750 г;
  • коньяк — 1 л.

Как приготовить :

  1. Переложите ягоды в стеклянную банку и залейте коньяком так, чтобы его уровень покрывал слой малины на 1−2 см.
  2. Поставьте банку в темное теплое место на 2 месяца.
  3. Слейте напиток и отфильтруйте через сито или марлю.
  4. Разлейте по бутылкам либо стеклянным банкам, плотно закройте крышкой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 153,4 Ккал.

Настойка из малины на самогоне

Лучше всего готовить настойку на малине на самогоне из замороженных ягод и хорошо очищенного самогона в 45−50 градусов. Обязательно сделайте повторный дистиллят в самогонном аппарате, на котором есть и отстойник, и дефлегматор.

Вам понадобится :

  • ягоды малины (замороженные) — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • самогон — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Разморозьте ягоды малины, выложите в миску и засыпьте сахарным песком.
  2. Залейте самогоном и оставьте на 1 час.
  3. Разомните ягоды вилкой или толкушкой до состояния пюре.
  4. Разлейте настойку на малине спиртовую по банкам и закатайте.
  5. Держите в темном помещении в течение 1 месяца.
  6. Когда ягоды станут белыми, процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 169,8 Ккал.

Рецепты малины с другими ягодами

В настойку из малины можно добавлять и другие ягоды Чтобы придать напитку особый вкусовой оттенок, приготовьте малиновые настойки с добавлением других ягод, например, смородины, вишни, крыжовника и ежевики.

Настойка из малины, смородины и вишни

Настойка из ягод смородины, малины и вишни — это слабоалкогольная наливка, которую можно поставить на стол во время праздника. Если в точности соблюдать указанные дозировки ингредиентов, получится 3 литра ягодной настойки.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 300 г;
  • ягоды вишни — 400 г;
  • ягоды черной смородины — 200 г;
  • водка — 1 л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода (комнатной температуры) — 1,5 л.

Как приготовить :

  1. Насыпьте в миску все ягоды и раздавите толкушкой или вилкой.
  2. Залейте ягодную смесь водкой, перемешайте и перелейте в трехлитровую банку. Затем закройте плотной крышкой и оставьте на 2 недели.
  3. Добавьте в настойку сахарный песок и воду. Подождите еще 2 недели.
  4. Процедите наливку через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 88,3 Ккал.

Настойка из малины и крыжовника

Для приготовления настойки из крыжовника и малины на водке используйте только свежий крыжовник. Ягоды должны быть крупными и спелыми, без плесени и дефектов.

Крепость наливки будет около 16−20 градусов.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 400 г;
  • ягоды крыжовника — 2 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • водка — 1,5 л.

Как приготовить :

  1. Пересыпьте малину и крыжовник в стеклянную банку и встряхните.
  2. Добавьте сахар и залейте водкой, чтобы она покрывала ягодный слой на 2−3 см.
  3. Поставьте банку на 30−35 дней в темное теплое помещение.
  4. Профильтруйте настойку сначала через несколько слоев марли, затем через вату. Разлейте напиток по бутылкам и закройте пробками.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 136,1 Ккал.

Настойка из малины и ежевики

Любителям известного ликера Шамбор понравится рецепт настойки из малины и ежевики. В ней также, как и во французском ликере, гармонично сочетается коньячно-ягодный привкус с цитрусовой ноткой и медово-ванильной сладостью.

Вам понадобится :

  • ягоды малины — 600 г;
  • ягоды ежевики — 600 г;
  • сахарный сироп — 250 мл;
  • мед — 120 мл;
  • водка — 500 мл;
  • коньяк — 350 мл;
  • апельсин — ½ шт.;
  • ванильный сахар — 4 г.

Как приготовить :

  1. Промойте малину и ежевику, просушите и переложите в стеклянную банку.
  2. Добавьте мед, сироп и разомните ягоды толкушкой или деревянной ложкой.
  3. Снимите с апельсина цедру и перемешайте с ванильным сахаром.
  4. Налейте к ягодам коньяк и водку, насыпьте цедру и ваниль. Встряхните банку.
  5. Закройте крышкой и поставьте на 1 неделю в темное прохладное место.
  6. Процедите настойку через несколько слоев марли.
  7. Профильтруйте через вату и разлейте в чистые бутылки.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 150,1 Ккал.

Подробнее о приготовлении настойки из малины смотрите в видео:

Когда не стоит пить настойку из малины

Спиртовые настойки из малины нельзя пить:

  • во время беременности;
  • в лактационный период;
  • в возрасте до 12 лет;
  • при алкоголизме;
  • при гепатите, циррозе, хронических заболеваниях печени;
  • при аллергической реакции на малину.

Что запомнить

  1. Настойку из малины делают на водке, коньяке и самогоне.
  2. Чтобы дополнить вкус малины, ее можно сочетать с вишней и черной смородиной, а также крыжовником и ежевикой.
  3. Нельзя принимать малиновую наливку при беременности, кормлении грудью, в возрасте до 12 лет и при некоторых заболеваниях.

Наливка – традиционный напиток жителей Восточной Европы. Сладкий густой родственник ликера всегда считался украшением стола и изготавливался из фруктов и ягод. Для производства напитка в домашних условиях можно применять практически любое сырье, но именно малина, за счет своего восхитительного аромата, на протяжении многих лет, считается лучшей составляющей вкусной наливки. Причем используются не только свежесобранные с малинника ягоды, но и замороженная малина. Многообразие рецептов позволяет сделать наливку несколькими способами: естественным брожением, на водке, самогоне или спирту. Подробнее все секреты успешного приготовления вкуснейшего алкогольного напитка мы и разберем в данной статье.

О пользе напитка

Применяя малину в качестве основного ингредиента рецептов приготовления наливок, мы получаем не только вкусный и ароматный алкогольный напиток, но еще и лекарство, полученное в домашних условиях. Ягоды малины содержат большое количество витаминов (В1, В2, В9, А, С), микро-и макроэлементов. Малиновая наливка будет прекрасным профилактическим средством в сезон эпидемий гриппа, послужит жаропонижающим средством, поможет при авитаминозе и железодефиците. Главное в таком лечении не переусердствовать, достаточно выпивать пару столовую ложку наливки три раза в день до еды и Вы значительно укрепите свой иммунитет. Можно употреблять наливку и как бальзам – добавляя ее в чай, такой напиток хорошо выводит токсины и особенно полезен весной и осенью, в периоды когда дополнительные витамины организму точно не помешают.

Наливка естественного брожения

Ягоды малины часто используют как естественные дрожжи для приготовления домашних вин, поэтому они являются отличным сырьем для приготовления напитков, подвергающихся естественному брожению. Главное ягоды не мыть, а только удалить с них плодоножки и чашелистики, а также избавиться от грязных и гнилых плодов. Данный рецепт подразумевает приготовление наливки по примеру ликерного вина, когда малиновый сок подвергается брожению вместе с сахаром.

Список ингредиентов

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • сахар: 0,7 кг.;
  • вода: 150 мл.

Данный расчет приведен для приготовления напитка в трехлитровой банке, не увеличивайте количество ингридиентов – это может привести к выдавливанию части смеси из банки во время брожения. Если Вы планируете рецепт на емкость другого объема, то просто пропорционально изменяйте объем каждого компонента.

Процесс приготовления

  • малину засыпать в емкость слоями, чередуя каждый слой с сахаром. В конечном итоге у Вас должно получиться 4-5 слоев;
  • добавить к малине и сахару воду. Вода должна быть чистой, но не кипяченой. При кипячении вода теряет кислород, который необходим для развития дрожжей;
  • размять малину деревянной толкушкой, чтобы ягода дала сок;
  • поставить сосуд с напитком в теплое место примерно на 4 дня для запуска процесса брожения. О том, что брожение началось, будет сигнализировать пена в верхних слоях и специфический кислый запах;
  • снять с емкости марлю и одеть на нее гидрозатвор. Если гидрозатвора нет, то им может послужить резиновая перчатка или шарик. Сделайте в них прокол для стравливания воздуха;
  • перенести емкость в затемненное место, в котором поддерживается температура 22-30 гр. Брожение будет продолжаться 3-5 недель, в это время будущий напиток желательно периодически встряхивать. Малина будет бродить и выдавливать на поверхность мякоть, которая содержит максимальное количество дрожжевых бактерий, перемешивание позволит вернуть их обратно в наливку;
  • следить за окончанием брожения. Гидрозатвор перестанет пускать пузыри воздуха, а перчатка сдуется;
  • пропустить получившийся напиток через 2 слоя марли, перенести емкость с наливкой в темное прохладное место, на 10-14 дней. Состав должен осветлиться, после чего его аккуратно переливают в бутылки, стараясь не допускать переливания осадка;
  • разлитая по бутылкам малиновая наливка выйдет на пик вкуса и терпкости примерно через 2-3 месяца, но наслаждаться ароматным малиновым напитком можно и сразу. Крепость у него получается небольшая – 10-14 гр., хранится напиток в холодильнике или погребе 1-2 года.

Наливка на водке

Приготовление домашней наливки на водке считается рецептом простым, быстрым, да и напиток на выходе получается более крепкий, чем наливка естественного брожения. В качестве алкоголя можно применять не только водку, но и самогон, разбавленный до 40-45 градусов спирт, коньяк.

Для того чтобы 1 литр 96% спирта превратить в 40%, необходимо смешать его с 1,4 л. воды.

Список ингредиентов

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • алкогольная составляющая: 0,7 л.
  • сахар: 0,5 кг.
  • вода: 0,5 л.

Процесс приготовления

  • накрыть емкость марлей. Марля позволяет избежать попадания в напиток насекомых и грязи, но не перекрывает доступ кислорода;
  • перенести емкость на 7-10 дней в теплое темное место, один раз в день ингредиенты перемешивать;
  • процедить полученную смесь через сложенную в 2-3 раза марлю;
  • тщательно отжать мякоть. На выходе мы получаем, так называемую, малиновую водку и практически сухой жмых;
  • оставшуюся после отжима мякоть малины (жмых) смешать с сахаром и водой, довести до кипения и варить примерно 5 минут, удаляя с поверхности пену;
  • смешать малиновую водку с охлажденным сиропом, полученным в предыдущем пункте;
  • повторно процедить полученную смесь через сложенную в 2-3 раза марлю;
  • перелить наливку в бутылки и убрать их в темное прохладное место на 30-40 дней, для дозревания напитка;

Храниться (в погребе или подвале) домашняя наливка на водке, без потери своих потребительских качеств, может примерно год.

Наливка из замороженной малины

Сделать вкусную, ароматную наливку, можно не только из свежесобранной малины, но и из замороженной ягоды. Правда в большинстве рецептов советуют в качестве алкогольной составляющей применять уже не водку или спирт, а домашнюю самогонку или медовуху. При заморозке аромат малины значительно снижается, поэтому второй ингредиент должен иметь свой ярко — выраженный вкус.

Список ингредиентов:

  • ягоды малины: 2 кг.;
  • сахар: 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  • малину разморозить, высыпать в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • закупорить горлышко емкости и поставить емкость на неделю в темное место;
  • пропустить наливку через слой ваты и разлить в посуду для хранения.

Наливка из малинового варенья

Умельцы готовят домашнюю наливку не только из свежей или замороженной малины, но даже и из малинового варенья.

Список ингредиентов:

  • варенье из малины: 1 л.;
  • алкогольная составляющая: 2,0 л.

Процесс приготовления:

  • в одной емкости размешать малиновое варенье с алкоголем, в качестве которого может выступать водка, разбавленный спирт или самогон;
  • разместить емкость на неделю в темном место;
  • пропустить наливку через слой ваты и разлить в посуду для хранения.

Рецепт самой простой наливки

Все ранее приведенные рецепты подразумевают многодневный процесс приготовления напитка, в данном же разделе мы хотим рассмотреть вариант приготовления наливки в домашних условиях за сутки.

Список ингредиентов:

  • малиновый сок: 1,0 л;
  • алкогольная составляющая: 0,4 л.
  • сахар: 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • емкость с малиной поставить в таз с водой, довести воду в тазу до кипения и затем 1,5-2,0 ч. держать на медленном огне;
  • добавить к малине сахар и алкоголь, полученную смесь тщательно перемешать;
  • пропустить наливку через слой ваты;
  • перелить наливку в бутылки и убрать их в темное прохладное место на сутки для дозревания напитка.

Наливка без сахара

Список ингредиентов:

— ягоды малины: 2,0 кг;

— алкогольная составляющая: 2,0 л.

Процесс приготовления:

  • высыпать малину в емкость и размять с помощью деревянной толкушки;
  • залить ягоды алкоголем, чтобы его уровень был вровень с размятой малиной или немного выше;
  • перенести емкость с наливкой в темное прохладное место, на 30-60 дней;
  • пропустить наливку через слой ваты, разлить в тару для хранения. Срок хранения наливки без сахара составляет 2 года. За несколько дней до употребления в напиток можно добавить немного меда, который придаст напитку дополнительный аромат, а также слегка подсахарит его.

Какой бы из представленных рецептов Вы не выбрали, полученная наливка просто обязана Вам понравиться. Малина, будучи ягодой сладкой и очень душистой, в комбинациях с алкоголем наиболее полно раскрывает свой аромат, и мы получаем на выходе изумительно вкусный напиток с насыщенным вкусом и приятным малиновым цветом.