Фалафель - что это такое за блюдо. Рецепты приготовления фалафеля из нута в домашних условиях. Как готовить фалафель из нута, чечевицы, гороха, фасоли: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Как вкусно приготовить фалафель в лаваше, с кунжутом,

Из этой статьи вы узнаете, как готовить восточное блюдо – фалафель.

Фалафель на Ближнем Востоке настолько популярен, как гамбургер в Америке. Фалафель тоже фаст-фуд, но полезный.

Разные страны Востока подают его по-разному:

  • В Израиле – с питой, хумусом или пастой тахина, ломтиками огурцов, помидоров
  • В Ливане — с приправой из маринованного турнепса с мятой, и йогуртом
  • В Египте – с фасолевым соусом и ломтиками помидоров
  • А в Сирии фалафель подают в лаваше

Что такое фалафель, что за блюдо?

Фалафель из нута

Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.


Так выглядит нут

Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.

Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:

  • Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
  • По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.

Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт



Фалафель из нута в духовке

Фалафель из нута, приготовленный в духовке

Для блюда нужно:

  • Полтора стакана нута
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 0,5 ст. ложки масла оливкового
  • По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
  • 2 чайн. ложки сока лимонного
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • Соль и горький красный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь.
  2. Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
  3. Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
  4. Зелень мелко нарезаем.
  5. Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
  6. Мокрыми руками скатываем шарики.
  7. Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
  8. Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.


Классический хумус

Классический хумус

Для приготовления нужно:

  • 200 г нута
  • 1-2 ст. ложки кунжута молотого
  • Сок от половины лимона
  • 1-2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
  2. Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
  3. Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.

Фалафель – классический рецепт



Классический фалафель

Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.

Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:

  • Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
  • Лук и чеснок
  • Кинза и петрушка
  • Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
  • Приправа карри
  • Кориандр, кардамон

Примечание . Приправа карри готовится на основе куркумы, с сильным запахом, обычно неострая. В приправу ещё могут входить такие специи: красный сладкий и черный перец, кориандр, кардамон, зира, соль, имбирь, корица, гвоздика, горчица. Единого рецепта карри нет, каждый производитель приправу готовит по-своему.

Чтобы приготовить классический фалафель нужно:

  • 250 г нута
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
  • 4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 репчатый лук
  • 5 зубцов чеснока
  • 3 ст. ложки измельченного кумина
  • 1 ст. ложка измельченного кориандра
  • По небольшому пучочку петрушки и кинзы
  • По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
  • По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
  • 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
  4. Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
  7. Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.


Паста тахина к фалафели

Для пасты тахина по-домашнему нужно:

  • 100 г семян кунжута
  • 3 чайн. ложки кунжутного масла

Начинаем готовить:

  1. Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
  2. Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.

Рецепт приготовления фалафеля из гороха



Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.

Для приготовления нужно:

  • 250 г дробленого гороха
  • 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1 пучок кинзы

Начинаем готовить:

  1. Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
  2. Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
  3. Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
  4. Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
  5. Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля из фасоли



Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 1 стакан фасоли
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки крупы булгур
  • По 2-3 чайн. ложки тмина и кунжута (молотые)
  • 1 луковица
  • 1 большой зубец чеснока
  • По 1 небольшому пучочку петрушки и базилика
  • Соль и паприка по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Фасоль замачиваем на ночь.
  2. Утром обсушиваем и измельчаем на ручной мельнице или блендером.
  3. Прибавляем муку, измельченные специи, чеснок, зелень, крупу.
  4. Смачиваем руки в воде, и катаем шарики.
  5. Шарики жарим в большом количестве растительного масла.
  6. Даем лишнему маслу стечь, и подаем горячие фалафели к столу.

Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы



Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.

Для блюда нужно:

  • 0,5 кг чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
  • Сок из половины лимона
  • 5 зубцов чеснока
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
  2. Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
  3. Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
  4. Формируем из пюре небольшие шарики.
  5. На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля в лаваше



Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии.
В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.

Для лаваша понадобится:

  • По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 чайн. ложка соли

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
  2. В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
  3. Тесто делим на куски.
  4. Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
  5. Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
  6. Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.

Для приготовления фалафеля нужно:

  • Полтора стакана нута
  • Небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
  2. Зелень и лук мелко режем.
  3. К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
  4. Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.

Готовим соус «Ромеско» :

  • 4 большие спелые помидоры
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшая луковица
  • Горсточка миндаля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)

Начинаем готовить:

  1. Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
  2. Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
  4. Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
  5. Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.

Оформляем блюдо:

  1. Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
  2. Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
  3. Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.

Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом



Для фалафеля в кунжуте нужно:

  • 200 г нута
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица (небольшая)
  • 5-7 веточек петрушки
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке зиры, соды
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1-2 ст. ложки кунжута
  • 300-400 мл растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
  3. Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
  4. Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.

Рецепт приготовления фалафеля с мясом



В восточных странах фалафель с мясом не готовят, поскольку фалафель – это постное блюдо, а в славян есть нут, приготовленный с мясом или славянский плов.

Для приготовления славянского плова нужно:

  • 2 стакана нута
  • 1 морковь
  • 500 г мяса
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, черный и красный молотый перец, кориандр, тмин по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем.
  2. Мясо (свинина, говядина, птица) режем на небольшие кусочки, поджариваем в растительном масле до подрумянивания, вливаем немного воды и тушим.
  3. Морковь режем мелкой соломкой, поджариваем в растительном масле, добавляем к мясу и тушим около 5 минут.
  4. В казанок всыпаем нут, прибавляем мясо с морковкой, специи, соль, заливаем водой в пропорции от 1:1 до 1:2, если нут хорошо разбух и уже мягкий, прибавляем воды 1:1.
  5. Подаем блюдо на стол горячим.

Вегетарианский рецепт приготовления фалафеля



Фалафель можно готовить и не отваривая нут, из сырых продуктов.

Фалафель – веганский рецепт

Для рецепта нужно:

  • Полтора стакана пророщенного нута
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3-5 стебельков зеленого лука
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Несколько зубцов чеснока
  • Соль и приправа карри по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В течение суток проращиваем нут, часто меняя воду.
  2. Пророщенный нут и семечки пропускаем через кухонный комбайн.
  3. Зелень вместе с чесноком измельчаем.
  4. Смешиваем нут с семечками, зеленью, лимонным соком, оливковым маслом, солью, приправой.
  5. Из фарша катаем шарики, складываем их на кондитерский лист, ставим в нагретую до 40°C духовку, и подсушиваем 6-8 часов.
  6. Фалафели подаем с пастой тахини.

Рецепт приготовления фалафеля по-русски



Поскольку в наших магазинах не всегда можно купить нут и пшеничную крупу булгур, в русской кухне нут заменяют горохом, а вместо крупы берут панировочные сухари или размоченную булку.

Для приготовления блюда нужно:

  • 100 г гороха
  • 200 г размоченной белой булки
  • Несколько зубцов чеснока
  • 1 пучочек петрушки
  • Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
  3. Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
  4. Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
  5. Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
  6. Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.

Фалафель: польза и вред, состав, калорийность



Если запечь фалафель в духовке, его
калорийность будет невысокая

Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.

Бобовые продукты богаты:

  • Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
  • Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
  • Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
  • Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни

Противопоказания к употреблению фалафеля:

  • Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
  • Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
  • При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.

Фалафель: отзывы



Посетители уличных фалафельных отмечают, что одной порции фалафеля хватает наесться здоровому и крупному мужчине или двоим женщинам. В отличие от остальных фаст-фудов – это полезная еда. В нем нет консервантов, сахара и животных жиров, а если фалафель готовить в духовке – то и лишних калорий.

Итак, мы научились готовить фалафель из бобовых продуктов.


Сегодня готовим фалафель - это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты.

Мой восторг сложно описать, когда я попробовала впервые домашние фалафели. Хрустящие, тёплые нутовые котлеты (как готовить фалафель из нута, вы наверняка знаете), в сочетании со свежими огурцами, томатами, листьями салата и всё это обильно заправлено кунжутно-чесночным соусом в хрустящей пите или лаваше. Фаст фуд можно сделать здоровой пищей - это блюдо тому доказательство.

Кому же интересна шаурма, можете посмотреть, как приготовить шаурму в домашних условиях. А остальные могут приступать по фото воплощать данный рецепт в жизнь.

Сложный рецепт фалафеля в лаваше с овощами и соусом Тахини еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 314 килокалорий. Авторский рецепт еврейской кухни.



  • Время подготовки: 8 часов
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 314 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Пост, ужин, обед, перекус
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Еврейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Для нутовых котлет
  • Вода 50 мл
  • Кориандр молотый 5 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 200 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Мука пшеничная 250 г
  • Нут (турецкий горох) 150 г
  • Перец чёрный молотый 4 г
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Соль морская 10 г
  • Для начинки
  • Лаваш тонкий 4 шт.
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Салат ромэн 30 г
  • Для соуса
  • Кунжут белый 200 г
  • Масло оливковое рафинированное 80 мл
  • Перец чёрный молотый 4 г
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Сок лимонный 3 ч. л.
  • Соль 10 г
  • Чеснок 2 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.
  2. Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.
  3. Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.
  4. Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.
  5. Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.
  6. В нутово - овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.
  7. 1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.
  8. Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
  9. Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.
  10. Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.
  11. 1 луковицу тонко нарезать.
  12. Салат (30 г) хорошо помыть и разобрать на листья.
  13. Лаваш положить на тарелку, сверху выложить огурец, помидоры и лук. Распределяя овощи таким образом, чтобы нижнюю часть лаваша можно было завернуть.
  14. Затем выложить листья салата и 3 нутовых котлеты.
  15. Полить соусом и завернуть начинку в лаваш. Вначале завернуть нижнюю часть, а затем перейти к краям.
  16. Фалафель можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы начинка не выпадала и так проделать с остальными ингредиентами. Фалафель готова!

Фалафель, рецепт которого был известен на востоке еще сотни лет назад, в конце прошлого столетия перешел на рынок стрит-фуда всей Европы. С популяризацией вегетарианства, нутовые шарики начали готовить и у нас, причем полюбили их даже мясоеды! Все благодаря сытности и пользе этой бобовой закуски, а также обилию ароматных специй в ее составе.


Имея под рукой мощный блендер или мясорубку, сделать фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях которого описан далее, проще простого. Все, что необходимо будет подготовить заранее - это его базу, то есть турецкий горох. За ночь до начала приготовления вымочите его в холодной воде, а затем сполосните и отварите.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 640 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • горсть кинзы;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • молотая зира - 1 ст. ложка;
  • семена кориандра - 2 ч. ложки;
  • кардамон - 3 шт.;
  • щепотка кайенского перца.

Приготовление

  1. Рецепт фалафеля элементарен, следует просто закинуть все компоненты из списка в блендер и взбить до пюреобразной консистенции.
  2. Из полученной массы скатайте шарики желаемого размера и обжарьте их во фритюре до хрустящей корочки.
  3. Подавайте с йогуртом и овощами поверх лепешек, либо с любимым гарниром в качестве замены котлет.

Фалафель - рецепт классический


Стоит помнить, что фалафель, рецепт которого бюджетен, удобно паковать с собой и использовать в качестве перекуса во время поездок. Обилие белка, которым славятся бобовые, поможет побороть чувство голода на долгие часы, а формат блюда облегчит его поедание на ходу.

Ингредиенты:

  • нут сухой - 1 ст.;
  • ломтик белого хлеба (без корочки);
  • репчатый лук - 75 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • по горсти зелени петрушки и кинзы;
  • молотый кумин - 1 ч. ложка;
  • мука - 35 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • масло для фритюра.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить фалафель, вымочите нут и отварите его до мягкости.
  2. Взбейте бобовые и остальные ингредиенты из списка вместе, пока не получите плотную пюреобразную массу. Для ее связки в данном рецепте используется мука и хлебный мякиш.
  3. Придайте порциям массы форму и опустите во фритюр до подрумянивания.

Фалафель, рецепт приготовления которого взорвал рынок уличной еды, успел закономерно обрасти множеством вариаций. Одна из них предполагает использование совершенно другой основы - белой или черной фасоли. Такая закуска не уступает оригиналу ни по питательным, ни по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • фасоль отварная - 2 ст.;
  • сладкий картофель - 130 г;
  • сушеный лук и чеснок - по 1 ч. ложке;
  • сок ½ лайма.

Приготовление

  1. Отварите сладкий картофель до полной готовности и пюрируйте его вместе с мягкой фасолью, сушеными пряностями, цитрусовым соком и щепотью соли.
  2. Скатайте шарики равного размера и слегка сплющите их руками в шайбы.
  3. Подрумяньте котлетки с обеих сторон на раскаленной сковороде.
  4. На этом рецепт завершен, остается сервировать угощение с салатом или обернуть лепешкой.

Фалафель из гороха, рецепт которого указан ниже, хорошо адаптирован к сезону. Благодаря добавлению тыквы к нутовой массе, готовый продукт получается не только слаще и мягче, но и приобретает аппетитный оранжевый оттенок, выгодно контрастирующий с другими ингредиентами на тарелке. Здесь используйте тертую отварную тыкву или готовое пюре.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 240 г;
  • репчатый лук - 75 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • отварной нут - 430 г;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • щепотка куркумы;
  • яблочный уксус - 25 мл;
  • паста тахини - 15 г;
  • овсяная мука - 10 г.

Приготовление

  1. Пропустите нут через мясорубку и смешайте с другими элементами из списка.
  2. Скатайте порции смеси и поочередно опускайте в кипящее масло на 2-3 минуты.

Фалафель в духовке, рецепт которого является далеко не новинкой, легко можно вынести на совершенно иной уровень. Все, что для этого понадобится - привычная чугунная сковорода, которая хорошо удерживает и распространяет тепло. В ней будет запекаться пласт из гороховой массы, который затем можно разделить на порции.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 2 ст.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • репчатый лук - 75 г;
  • горсть зелени мяты и петрушки;
  • молотая зира - 1 ч. ложка;
  • орегано, хлопья чили - по ½ ч. ложки;
  • рисовая мука - 25 г;
  • картофельное пюре - 65 г.

Приготовление

  1. Пюрирвав все составляющие вместе с помощью блендера, распределите их в промасленной чугунной сковороде.
  2. Отправьте в духовку на 35 минут при 210 градусах.
  3. Сверху вылейте соус к фалафелю на основе йогурта или постного майонеза.

Хотите по-настоящему удивить каждого любителя фалафеля? В таком случае сервируйте нутовую закуску в виде пиццы. Выглядит это равно необычно, как и звучит, но интересный вкус и необычная подача определенно привлекут внимание любого вегетарианца на вечеринке. Перед тем, как приготовить фалафель дома, не забудьте сделать .

Ингредиенты:

  • консервированный нут - 420 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • молотый кориандр - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • корж для пиццы - 1 шт.;
  • томатный соус, свежая руккола - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте первую пятерку компонентов из перечня вместе, сформуйте в шарики и поджарьте до зарумянивания.
  2. Смажьте основу пиццы соусом, разложите фалафель поверх и дополнительно отправьте все в духовку (210 градусов) на 10 минут.
  3. Подавайте со свежей рукколой и йогуртовым соусом на выбор.

Фалафель - вегетарианский рецепт, который покорил сердца мясоедов и эта его вариация - не исключение. Ярко-бордовые свекольные шарики привлекут даже тех, кто не часто включает растительную пищу в свой рацион. Еще это отличный блюдом полным полезного белка и углеводов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Начните готовить фалафель в лаваше, рецепт которого стартует с варки свеклы.
  2. Когда овощ станет мягким, пропустите его через мясорубку вместе с другими составляющими из списка.
  3. Порции закуски запекайте при 210 градусах около 15 минут, а затем пробуйте, обернув в лаваш и расположив на подушке капустного салата.

Фалафель в пите - рецепт классический, средневосточный. От лаваша пита отличается своим внешним видом - это полая лепешка, в которую можно закладывать продукты, как в карман. В ней традиционно подают нутовые котлетки на их родине, сопровождая хрустящими овощами, йогуртовыми соусами, пряностями и зеленью.

Национальные блюда разных стран активно пополняют кулинарные книги хороших хозяек. Одно из восточных блюд, которое наверняка понравится каждой семье, это фалафель. В статье я расскажу, что такое фалафель, как готовить фалафель из нута, его разновидности и калорийность.

Фалафель – что это?


Блюдо с необычным названием «фалафель» очень популярно в Израиле и во всех арабских странах. Оно представляет собой жареные шарики из нута с приправами.

Согласно старинному преданию впервые шарики из нута начали подавать в Израиле во время строгих постов, чтобы заменить мясные кушанья. За много лет фалафель настолько полюбился, что стал не просто национальным блюдом, а своеобразным символом государства. Его обязан попробовать каждый турист, ведь настолько универсальное угощение любят как состоятельные бизнесмены , так и обычные студенты.

Полезный совет перед приготовлением

Главным ингредиентом классического фалафеля является нут. Чтобы максимально сохранить его полезные свойства, можно заменить традиционный способ приготовления – жарка в масле, на более простой – запекание в духовке. Достаточно смазать противень оливковым маслом, выложить нутовые котлетки и запекать полчаса.

Как готовить классический фалафель из нута


Улицы Иерусалима и Тель-Авива невозможно представить без ароматов фалафельных. Основной ингредиент – нут. Его употребляют после замачивания и в сыром виде. Нут – бобовое растение, маслянистые плоды которого обладают приятным ореховым вкусом.

Вариаций приготовления множество. Каждый, кто решил впервые приготовить блюдо дома, должен освоить классический рецепт. Именно он станет базой для дальнейших экспериментов.

Несколько понятий, которые нужно знать перед изучением мастерства приготовления фалафеля:

  • Булгур – измельченная крупа пшеницы, заваренная кипятком.
  • Паста тахина используется для приготовления хумуса. В состав входят семена сезама, вода, специи и соль. Для идеального соуса тахина добавляют мелко рубленный чеснок и сок лимона.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горох нут – 250 г;
  • Вода – 1 литр;
  • Булгур – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Петрушка, кинза, кардамон;
  • Кумин – 3 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ст. л.;
  • Сода, соль – по 1 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Каенский перец (молотый) – 0,25 ч. л.;
  • Порошок карри – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки – 0,5-1 л;

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В классическом фалафеле нут не варится, а замачивается в холодной воде не менее 4 часов. Лучше замочить горох на всю ночь, тогда к утру он напитает воды достаточно.

  1. Горох перемалывается в однородную пюреобразную массу в блендере или кухонном комбайне. Лук и зелень мелко крошится. Чеснок продавливается через чеснокодавку или натирается на терке.
  2. В глубокую миску поместите нут, булгур, лук, зелень, чеснок, добавьте кумин, перец, кориандр, карри, по вкусу соль и перец. Интенсивно перемешайте ингредиенты, налейте 3 столовые ложки воды и снова хорошенько перемешайте.
  3. Из получившейся массы формируем шарики. Чтобы смесь не прилипала к рукам, смочите их водой. Получится примерно 18 шариков.
  4. В глубокую сковороду наливаем масло. На хорошо прогретую сковородку выкладываем шарики фалафеля так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовы шарики будут через 3-4 минуты жарки на среднем огне.
  5. Когда шарики покроются золотистой корочкой, выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир.

На стол блюдо подается в горячем виде вместе с легким овощным салатом , подогретой питой, оливками, тахиной или хумусом.

В Израиле фалафель выкладывают в пииту и поливают тахинным соусом, подают вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса.

Видео рецепт

Фалафель с хумусом

Хумус – традиционная восточная закуска из нутового пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста – тахини.

Приготовленный по традиционному рецепту фалафель приобретет новый вкус благодаря хумусу. Чтобы приготовить хумусовую пасту понадобится отварной нут, кунжутная паста, чеснок, сок половины лимона, оливковое масло, соль и специи по вкусу. Ингредиенты перемешиваются в однородную пасту. Ею смазывается булочка или лаваш, на которые вкладываются шарики фалафеля.

Рецепт вкусного фалафеля в лаваше


У сирийцев очень популярен фалафель из нута в лаваше. Блюдо очень сытное, недорогое и не требует много времени для приготовления. В городах восточных стран его готовят прямо на глазах у покупателей. Рецепт в лаваше имеет сходство с известной шаурмой – своеобразный восточный фаст-фуд. Однако, в отличие от популярных блюд фаст-фуда, фалафель не вредный, а полезный и питательный. Одинаково хорошо сочетается как со стаканом пива, так и с любимым соком.

Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки.

Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке.

С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой.

Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель. Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты). Чаще всего в качестве соуса используется или майонез.

Чтобы приготовить фалафель дома, нам понадобится:

  • 2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 ст. листьев свежей петрушки
  • 1 ст. листьев свежей кинзы
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. тмина
  • 1/2 ст. муки
  • растительное масло
  • молотый красный перец по желанию

Для подачи на стол:

  • лаваш или пита
  • соус тахини или майонез

Как приготовить фалафель

Нут отварить до готовности. Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.


Лук нарезать мелким кубиком.


Мелко нарезать чеснок.


Нашинковать зелень петрушки и кинзы.


Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.


Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).


Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С.

В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно.


Фалафель готова. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам.

Приятного аппетита!