Как испечь муравейник рецепт. Торт муравейник классический со сгущенкой и без выпечки с печеньем

За многие годы существования торт «Муравейник», классический пошаговый рецепт с фото которого сегодня мы рассмотрим, не теряет популярность. Практически во всех кулинарных книгах, в частности в книжках, посвященных домашней выпечки можно было найти рецепт классического «Муравейник». Классический торт «Муравейник» представляет собой торт из кусочков песочного теста, смазанных сгущенкой и выложенных горкой.

Именно из-за своей формы торт и получил соответствующее название. История торта «Муравейник» до сих пор неизвестна. Бытует мнение, что рецепт этого торта был придуман одной из советских женщин, которая пыталась «пристроить» неудачное песочное печенье. Вторая из версий гласит, что этот вкусный торт является близким родственником американского торта из воронки. Хотя если изучить рецепт последнего, то можно убедиться в том, что это совершенно разные торты. Как бы там ни было, а торт «Муравейник» вне зависимости от истории происхождения не перестает быть вкусным.

Если вы забыли рецепт или не знаете, как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях , то этот пошаговый рецепт для вас. И даже не один, а два рецепта. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 шт.,
  • Мука – 2, 5 стакана,
  • Сгущенное молоко – 450 гр.,
  • Арахис – 100-150 гр.,
  • Черный шоколад – 100 гр.,
  • Мак – 2 ст. ложки

Торт «Муравейник» является весьма распространенным лакомством. Его готовили наши бабушки, мамы, а теперь мы – современные хозяйки, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет всегда на наших столах, до тех пор, пока существует человечество. Потому что это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов приготовления «Муравейника»: от самых легких без выпекания до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из сгущенного молока, перемешанного с нежным и мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, интуиция и воображение.

Торт Муравейник — подготовка продуктов

Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, мука высшего сорта, которую необходимо сначала просеять, и сахарный песок. В качестве посыпки на сложенный горкой десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д. А дальше – дело рецепта.

Позвольте представить вашему вниманию несколько вкуснейших способов приготовления незамысловатого, но такого вкусного торта под названием «Муравейник».

Торт Муравейник — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Муравейник классический

Время летит, но торт «Муравейник», приготовленный по «бабушкиному» рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и неважно, сколько нам лет — он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.

Ингредиенты:

— три с половиной стакана муки в/c
— полстакана сахара
— стакан (200 гр.) сметаны
— 200 гр. нежного сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)
— пол ч. ложки соды
— баночка сгущенки вареной
— 200 гр. слив. масла (на крем)
— мак или шоколадная стружка для посыпки

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем, добавляем в нее сливочное масло, сметану, сахар, чуть соли и соды. Руками замешиваем тесто и пропускаем его через мясорубку. Выкладываем полученные ломтики (длинной примерно 15 см) на противень и выпекаем до готовности при 180-градусной температуре.

2. Пока ломтики запекаются, готовим крем: кладем в миску подтопленное масло, смешиваем его со сгущенным молоком (вареным) и взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

3. Итак, ломтики уже готовы. Немного остужаем их и толчем, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки. Выливаем в них полученный крем и все перемешиваем, чтобы ни одна крошка не была обделена.

4. Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать горочкой торт. Сверху посыпаем маком и убираем в холодильник на часа три, а лучше на 7-12. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

Рецепт 2: Торт Муравейник шоколадный с вишней

Готовый торт внешне напоминает шоколадную горку, но в разрезе секрет — изумительно-нежное белоснежное суфле, состоящее из мягкого творога или жирных сливок с вишней. Мы же с вами пойдем другим путем – будем использовать сливочный сыр маскарпоне, аналогов которому нет во всем мире.

Ингредиенты:

— два яйца
— банка сгущенки
— сода пол. ч. ложки
— стакан муки
— 6 стол. лож. какао

Для крема:

— 500 гр. жирных сливок
— 500 гр. маскарпоне
— 150 гр. сахара (лучше песка)
— шоколадная стружка
— 18 гр. желатина (2 упаковки)
консервированная вишня 400 гр.

Способ приготовления:

1. Гасим уксусом (столовым) соду. Сгущенку, яйца, муку и соду взбиваем до однородности, затем всыпаем какао и еще раз перемешиваем. Полученное тесто вливаем в форму и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 20 минут. Готовый корж остужаем и обрезаем ровненько края так, чтобы получился ровный круг. Остатки от краев не выбрасываем.

2. Выжимаем вишню от лишнего сока. Готовим крем: сливки с песком взбиваем до загустения, постепенно добавляя в смесь сыр и шоколадную стружку. По рецепту (на упаковке) варим желатин и добавляем его вместе с вишней в крем. Перемешиваем.

3. Остывший корж выкладываем на плоскую посуду, а на него горкой – начинку. Оставшиеся крошки от коржа измельчаем мелко и посыпаем ими торт. Убираем вкусняшку в холодильник, выжидаем три часа. И, наконец, терпение вознаграждается. Торт получился просто отменным. Неземное наслаждение!

Рецепт 3: Торт Муравейник из кукурузных палочек

Думаете, торт можно приготовить только из теста? Оказывается, нет! На самом деле, набор ингредиентов для «Муравейника» необычайно широк: печенье, шоколадные конфеты и даже кукурузные палочки (некоторые, кстати, умудряются использовать поп-корн). Быстро, легко, а главное — доступно каждому…и выпекать не надо. Те, кто не любит слишком утруждать себя кулинарными заботами, милости просим – этот рецепт специально для вас!

Первый вариант – со сгущенкой

Ингредиенты:

— баночка сгущенки (вареной)
— нежное слив. масло 150 гр.
— упаковка палочек кукурузных

Способ приготовления:

Масло подтапливаем и смешиваем со сгущенкой, а лучше взбиваем миксером до пышной пенки. Вливаем смесь в кукурузные палочки, все основательно перемешиваем. Выкладываем палочки правильной горкой в фольгу и убираем в холод для пропитки и фиксации на несколько часов. После чего достаем и бережно выкладываем в блюдо.

Второй вариант – с ирисом

Ингредиенты:

— упаковка палочек кукурузных
— 400 гр. мягких ирисок
— 200 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

Растапливаем ириски и масло, немного взбиваем их вместе. Поливаем смесью кукурузные палочки и формируем горку правильной формы (можно так же, как в первом варианте – завернуть в фольгу, можно просто на плоской тарелке). Убираем торт в холодильник. По истечении 4-х часов достаем и пробуем. Просто и вкусно!

Рецепт 4: Торт «Муравейник» с орехами

Ни для кого не секрет, что орехи с точки зрения кулинарии являются универсальным продуктом. Они очень «безобидны» и не портят вкус блюду, тем более тортам. Зато добавляют в него новые оттенки вкуса, такие пикантные, игривые и притягивающие! Возлагаем на них важную миссию – стать «героями» нашего следующего рецепта.

Ингредиенты:

— одно яйцо
— полстакана сахара (песок)
— четыре ложки (столовые) молока
— масло слив. 200 гр.
— три с половиной стакана муки
— баночка сгущенки вареной
— еще сливочное масло 300 гр. (на крем)
— грецкие орехи 1 стакан

Способ приготовления:

1. Яйцо взбиваем с песком, постепенно вливая молоко. Гасим соду, растапливаем масло и смешиваем все воедино. Засыпаем муку, делаем тесто. После чего убираем его в морозилку на полчаса.

2. Пока тесто застывает, смешиваем вареную сгущенку с маслом. Тщательно взбиваем.

3. Тесто достаем и трем его на крупной терке, предварительно разделив на несколько частей (так легче). Трем прямо на противень. Разравниваем и отправляем в духовку (заранее разогретую). Такая стружка очень быстро запечется, поэтому следите, чтоб не сгорела.

4. Подрумяненная стружка охлаждается и смешивается с толченными (но не до пыли) орехами. Заблаговременно можно их чуть обжарить. Все это заливается кремовой основой и выкладывается правильной горкой. Убираем сложенный торт в холодильник, достаем через 3-4 часа и кушаем. Приятного аппетита!

Торт Муравейник – хозяйке на заметку

— Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить ее кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее;

— Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать ее тонкой струйкой в муку;

— Коржик не сходит с противня? Тогда подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку;

— Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, упакуйте его в фольгу и только потом ставьте на холод;

— Все составляющие для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуре, и только после этого приступайте к стряпне.

Торт «Муравейник» - лакомство, которое многие готовили в детстве. Ведь в простейшем варианте этого десерта не требуется выпечка. Торт с успехом готовится из песочного печенья с масляным кремом. Поэтому его приготовление можно доверить детям. Более сложная вариация этого блюда подразумевает приготовления основы для торта. Хотя и со вторым вариантом прекрасно справится даже начинающий кулинар.

В чем популярность и успех торта «Муравейник»? В простоте приготовления и, безусловно, в его потрясающем вкусе. Ведь чтобы сделать такой десерт виртуозные кулинарные навыки не потребуются. Основа торта - , которое перед выпечкой пропускается через мясорубку либо натирается на терке. Готовый корж измельчается в крошку. Связывающее и самое вкусное звено в этот лакомстве - крем. Он может быть как традиционный масляный со сгущенным молоком, так и шоколадный, медовый или творожный.

Иногда торт готовят из готового печенья, кукурузных палочек или даже поп-корна. Для украшения десерта можно выбрать любые варианты, которые для вас более предпочтительнее. Например, прекрасно сочетаются с тортом «Муравейник» тертый шоколад, мак, орехи, сухофрукты или шоколадная глазурь.

Фото №1. Рецепт классического торта «Муравейник» на сметане

Приготовить торт «Муравейник» по классическому рецепту совсем несложно. А результат вас, несомненно, порадует - фантастически вкусный десерт к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Мука - 4 стакана;
  • Разрыхлитель - 2 ч.ложки;
  • Ванилин;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Сахар - 4 ст.ложки.

Для крема:

  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Сгущенка - 1 банка.

Как приготовить классический торт «Муравейник»:

  1. Масло (одну пачку) помещаем в кастрюльку, ставим на огонь, нагреваем до полного растапливания масла. Немного охлаждаем.
  2. В масло добавляем сметану, перемешиваем.
  3. Муку просеиваем, добавляем ванилин, разрыхлитель, соединяем с масляно-сметанной массой. Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться не сильно крутым.
  4. Формируем из теста шар, оборачиваем его в пищевую пленку, отправляем в морозилку (40 минут).
  5. Банку сгущенки ставим в кастрюлю с водой, варим 2,5 часа.
  6. Противень застилаем бумагой. Тесто достаем из морозилки, натираем его на терке сразу на противень.
  7. Тесто выпекаем в духовке (180 0). Готовить будем 20 минут.
  8. Готовый корж измельчаем в крошку.
  9. Приготовим крем. Соединяем сгущенку с маслом. Хорошо взбиваем.
  10. Добавляем в крем крошку, перемешиваем. Формируем торт в виде небольшой горки.
  11. Украшаем десерт орехами, тертым шоколадом.
  12. Торт ставим в холодильник для пропитки.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт торта «Муравейник» из печенья с шоколадом

Торт, который не требует выпечки - это просто находка. Особенно если приготовить его можно из продуктов, которые всегда имеются под рукой.

Ингредиенты:

  • Сгущенка - 1 банка;
  • Печенье - 500 г;
  • Масло сливочное - 200 г;
  • Шоколад черный - 1 плитка;
  • Орехи грецкие - 100 г.

Как приготовить торт «Муравейник» из печенья:

  1. Сгущенку помещаем в кастрюлю с водой. Варить будем 2,5 часа.
  2. Грецкие орехи измельчаем.
  3. Масло предварительно достаем из холодильника.
  4. Печенье ломает и делаем из него немелкую крошку.
  5. Размягченное масло смешиваем с помощью блендера со сгущенкой.
  6. Соединяем все ингредиенты: печенье, орехи и крем. Хорошо перемешиваем.
  7. Массу выкладываем горкой. Сверху посыпаем тертым шоколадом либо поливаем шоколадной глазурью.
  8. Помещаем в холодильник для пропитки (около 12 часов).

Фото №3. Рецепт торта «Муравейник» со сгущёнкой и орехами

Пикантный вкус этому торту придаем чернослив, замоченный в вине. Очень вкусный десерт, приготовить который не составит никакого труда.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Мука - 800 г;
  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Ванилин;
  • Разрыхлитель.

Для крема:

  • Масло сливочное - 1 пачка;
  • Сгущенка - 1 банка;
  • Чернослив - 100 г;
  • Вино красное - 100 мл;
  • Орехи грецкие - 100 г;
  • Шоколад горький - 100 г;

Как приготовить торт «Муравейник» со сгущёнкой:

  1. Чернослив промываем, заливаем красным вином, оставляем на один час. Затем нарезать на кусочки.
  2. Банку сгущенки помещаем в кастрюлю с водой, варим в течение 2,5 часов.
  3. Орехи измельчаем, шоколад растапливаем.
  4. Приготовим тесто. Масло растапливаем на плите, охлаждаем.
  5. Добавляем сметану, ванилин, муку, смешанную с разрыхлителем.
  6. Замешиваем тесто, скатываем его в шар, убираем в холодильник (30 минут).
  7. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку, выкладываем на противень.
  8. Тесто запекаем в духовке (180 0). Готовить будем 30 минут.
  9. Масло смешиваем со сгущенкой, тщательно сбиваем.
  10. Готовое тесто измельчаем на мелкие кусочки, соединяем с кремом, орехами и черносливом. Хорошо перемешиваем.
  11. Из массы формируем торт в виде горки. Сверху поливаем растопленным шоколадом, посыпаем маком.

Воздушный торт «Муравейник» с медом из кукурузных палочек

Фото №4. Рецепт торта «Муравейник» с медом и ванилином

Оригинальный торт «Муравейник» можно приготовить из кукурузных палочек и меда. Это лакомство особенно понравится сладкоежкам: десерт получается очень сладкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Кукурузные палочки - 600 г;
  • Орехи - 50 г;
  • Шоколад - 1 плитка.

Для крема:

  • Мед - 1 стакан;
  • Цукаты - 100 г;
  • Белки - 6 шт.;
  • Орехи грецкие - 1 стакан;
  • Пудра сахарная - 1 стакан;
  • Ванилин.

Для соуса:

  • Красное вино - 1 стакан;
  • Желток - 6 шт.;
  • Мед - 6 ст.ложек.

Как приготовить торт «Муравейник» с медом:

  1. Приготовим крем. Белки взбиваем в густую пену с сахарной пудрой.
  2. Орехи измельчаем, перемешиваем с жидким медом (1 стакан) и измельченными цукатами, осторожно соединяем с белками, добавляем ванилин.
  3. Приготовим соус. В кастрюлю помешаем желтки, растираем их добела.
  4. Небольшими порциями вливаем в желтки вино и жидкий мед.
  5. Кастрюлю ставим на водяную баню. Массу непрерывно взбиваем до появления густой пены.
  6. Формируем торт. На блюдо немного наливаем , посыпаем орехами, выкладываем часть кукурузных палочек.
  7. Сверху снова наливаем белковый крем, кладем палочки. Слои чередуем, придаем торту форму горки.
  8. Торт помещает в холодильник на 1 час, чтобы основа закрепилась.
  9. Достаем торт, заливаем его горячим соусом.
  10. Перед подачей десерт нужно охлаждать не менее 2 часов. Украшаем торт тертым шоколадом и орехами.

Один из вариантов приготовления торта «Муравейник» можно наблюдать на видео. Тесто делается из размягченного масла: так готовые изделия получаются более нежными. Для крема используется сгущенка без добавления масла: так калорийность блюда будет меньше.


Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

В процессе приготовления торта не будут лишними следующие рекомендации:
  • В крем можно добавить немного меда, тогда торт приобретет более интересный пикантный вкус.
  • Охлаждать торт «Муравейник» нужно не меньше 12 часов в холодильнике.
  • Чтобы сделать вкусный крем, необходимо масло и сгущенное молоко взбивать до однородности с помощью миксера или блендера.
  • Перед приготовлением десерта, все продукты, входящие в состав торта, должны быть одной температуры.
  • Чтобы «Муравейник» не рассыпался до полного застывания его можно обернуть фольгой.
  • Сгущенку для крема следует варить 2-3 часа, чтобы она приобрела карамельный вкус и плотную текстуру.
  • Печенье для приготовления торта можно выбрать «Юбилейное», «К кофе», «Земляничное» или «Шоколадное».
  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеять вместе с разрыхлителем. Это сделает тесто более пористым и пышным.
  • При замешивании теста не следует всыпать жидкость в муку. Нужно делать наоборот: в емкость с мукой тонкой струйкой вливать жидкий ингредиент.
  • Для торта можно сделать такую заливку (вместо шоколадной глазури): растапливаем пачку масла и 400 г мягких ирисок, немного взбиваем смесь и поливаем готовый торт.

У хозяек постсоветского времени большой популярностью пользовалось такое блюдо, как незабвенный торт Муравейник. Рецепт в домашних условиях был доступен всем кулинарам - как начинающим, так и более опытным.

Секрет популярности муравейника объясняется довольно легко. Этот торт готовится невероятно просто, а результат получается очень вкусным. О том, как приготовить Муравейник в домашних условиях, стоит знать каждой хозяйке.

Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой выручит вас во многих случаях. Например, когда гости уже почти на пороге, приготовить сложный десерт будет несколько проблематично. Но порадовать друзей чем-нибудь сладким и вкусным хочется. И тогда на помощь придёт знание того, как сделать торт Муравейник в домашних условиях.

Рецепт торта Муравейник с фото пошагово

Если предпочитаете классику, и не хотите быстрого варианта с печеньем, то следующий фото-рецепт покажет вам как испечь торт Муравейник в классическом варианте.

Классический торт Муравейник

Обратите внимание на этот фото-рецепт: Как приготовить торт Муравейник из печенья, масла и сгущёнки? Читайте эту статью!

Быстрый рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой

Вариации приготовления Муравейника

Рецепт Муравейника с фото вы можете найти на этом сайте. Если же вы хотите приготовить что-то необычное, отличающееся от классического рецепта, то предлагаем вам некоторые вариации как сделать Муравейник дома:

Торт Муравейник с мёдом и орехами

Иногда под рукой может не оказаться всех нужных ингредиентов. Как быть в таком случае? Как сделать Муравейник торт в домашних условиях без сгущёнки?

В этом случае на помощь хозяйке приходит мёд. Если дома нет баночки варёной сгущёнки, а варить обычную нет ни времени, ни желания, то выручит этот душистый и полезный продукт.

Пять столовых ложек мёда из расчёта на 0,5 кг печенья нагреваем на огне. В блендере измельчаем грецкие орехи или фундук. Следим, чтобы кусочки получились не слишком мелкими.

Смешиваем мёд и орехи. Получившийся крем добавляем в тесто или печенье и хорошо перемешиваем. Выкладываем на форму горкой, приминая ложкой.

Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа. После того, как Муравейник пропитается и застынет, можно угощать семью или гостей. Застывший Муравейник довольно легко режется. При этом торт не должен крошиться.

Муравейник: рецепт без сметаны и молока

К этой вариации Муравейника можно отнести и классический рецепт , и торт на основе печенья . Но торт Муравейник без сметаны и молока, рецепт с фото которого можно найти выше, стоит приготовить ещё одним интересным способом.

Вместо печенья используйте сладкие кукурузные палочки, а вместо крема - растопленные ириски. Принцип готовки остаётся тем же: основу смешиваем с кремом, формируем горку и ставим в холодильник пропитываться.

Таким способом можно приготовить торт Муравейник за 10 минут. Для пропитки и застывания понадобится около получаса.

Торт Муравейник: происхождение и название

Откуда же пришло к нам это чудесное блюдо? Версий много, и все они будут в какой-то степени верны. Многие утверждают, что Муравейник пришёл в Россию из-за океана - из штата Пенсильвания, где торт был популярен среди голландских и немецких колонистов.

Кто-то же утверждает, что прототипом Муравейника было лакомство стран Ближнего Востока - чак-чак или Хворост. Кстати, Хворост - второе название торта Муравейник. Поэтому и эта версия имеет право на существование.

В любом случае, все версии сходны в одном. Торт Муравейник - результат народного творчества. Ведь именно поэтому практически у каждой хозяйки рецепт этого блюда свой.

Название же своё Муравейник получил из-за сходства по форме с муравьиной кучей. Только трудолюбивые муравьи стараются годами, возводя свои жилища. Одноимённый торт Мурашник, рецепт которого вы найдёте на этом сайте, можно сделать и за 10 минут.

Нюансы приготовления Муравейника

В вопросе о том, как готовить Муравейник торт, главную роль играют наличие всех составляющих и время, которое вы готовы потратить на готовку. Рецепт Муравейника со сгущёнкой подразумевает разные виды основы. Можно приготовить тесто для Муравейника, а можно сделать торт без выпечки.

Тесто для Муравейника

Тесто на Муравейник готовится из муки, масла, сахара и сметаны. В некоторых случаях сметану заменяют четвертью стакана молока.

Готовое тесто обычно прокручивают через мясорубку, чтобы получить нетолстые хворостинки. Именно они формируют торт Муравейник. Если нет мясорубки, можно раскатать тесто в пласт, нарезать полосками и выпекать. Некоторые хозяйки советуют отщипывать небольшие кусочки теста и формировать из них шарики или колбаски.

Но последний метод занимает немало времени. Есть и более быстрый способ формирования хвороста из теста. Нужно заморозить шар из теста в морозилке и потереть на крупной тёрке. После тесто выпекается как в классическом рецепте.

Можно ли торт Муравейник сделать без масла, просто сгущёнка?

Некоторые хозяйки заменяют масло в креме сметаной. Главное - добиться нужной консистенции крема, чтобы торт смог застыть, не растекался и не крошился.

Сколько торт Муравейник должен стоять в холодильнике?

Опытные кулинары советуют оставлять Муравейник в холодильнике на всю ночь. Разброс времени у каждой хозяйки достаточно велик - от 3 до 12 часов.

Если же вы готовите быстрый торт Муравейник, то для пропитки и застывания хватит 30 - 40 минут.

Хранить Муравейник нужно тоже в холодильнике. Можно накрывать его пищевой плёнкой или пластиковым контейнером по размеру. Срок хранения - до пяти дней.

Если Муравейник не получается

Почему торт Муравейник твёрдый?

Настоящий Муравейник и должен быть твёрдым. Если же торт получился слишком жёстким, то, скорее всего, вы передержали тесто в духовке.

Почему торт Муравейник не застывает?

Возможно, консистенция крема получилась слишком жидкой. Ещё такое может произойти из-за некачественных продуктов - масла или сгущёнки.

Почему торт Муравейник горчит?

Горьковатый привкус Муравейнику может придать добавленный грязный мак. Обязательно промойте зёрна до чистой воды в частом сите. Перед добавлением в тесто мак нужно высушить.

Украшение торта Муравейник

Муравейник - достаточно оригинальное блюдо. Он хорош и сам по себе. Но если вы хотите, то можно торт Муравейник покрыть мастикой, полить шоколадной глазурью или посыпать кокосовой стружкой. Здесь всё ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Противопоказания

В вопросе о том, можно ли торт Муравейник кормящей маме, нужно ориентироваться на состав блюда. Классическим Муравейником вполне можно угостить кормящую маму, если у ребёнка раньше не наблюдалось аллергии на сгущёнку или масло.

Стоит воздержаться, если в составе Муравейника есть мак, мёд или орехи.

Многих волнует вопрос: можно ли торт Муравейник при гастрите? Врачи не рекомендуют употреблять в пищу сдобу, особенно при обострении болезни.

Торт Муравейник — всеми любимый вкус из детства. Готовить его быстро и просто. Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта из детства Муравейник. Побалуйте себя и своих близких. Очень вкусный, очень сытный и очень простой тортик!

Ингредиенты:

  • тесто для торта: 400 гр масла или маргарина,
  • 4 яйца,
  • 300 гр молока,
  • 1 кг муки,
  • 2 ч ложки разрыхлителя.
  • крем для торта: 400 гр масла,
  • 2 банки вареной сгущенки,
  • 150 гр грецких орехов.

Классический торт муравейник — пошаговый рецепт с фото:

Масло надо предварительно размягчить. Смешиваем его с яйцами.


Смешивается оно очень плохо, но мы будем настойчивы. Добавляем молоко и снова тщательно перемешиваем. Молоко советую предварительно подогреть градусов до 40-50.


После чего добавляем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.


Получается вот такое не очень густое тесто. Тесто убираем в холодильник (не в морозилку!) на часик.


Займемся пока кремом. Смешиваем размягченное масло со сгущенкой.


На выходе получается вот такая штука, в которую отстается добавить мелко порубленные грецкие орехи


Достаем тесто. Выкладываем на кондитерскую бумагу вот такие тонкие колбаски.


Отправляем их в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Готовые колбаски ломаем или режем кондитерскими ножницами вот так.


Когда наши палочки немного остынут их можно смешать с кремом


Из получившейся смеси формируем подобие муравьиной кучи. Рекомендую хорошенько плотненько «притаптывать» смесь. Получившуюся кучку можно немного украсить шоколадом, натертым на мелкой терке.
Теперь о грустном.

Торт надо оставить пропитываться примерно на сутки. А лучше больше. Идеален он на второй день. Но зато когда пропитается – вы испытаете истинное блаженство…

Самый простой рецепт торта Муравейник

Ингредиенты:

  • Тесто: 250 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки (из холодильника)
  • 4 стакана муки (пшеничная мука высший сорт)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • пищевая сода на кончике ножа
  • Для крема: 1 банка сгущёного молока
  • Для обсыпки: тертый шоколад или грецкие орехи

Приготовление:

Масло (маргарин) растопить, слить в миску. Добавить сахар, соль, чуть соды, яйцо и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто.

Затем завернуть его в плёнку и положить охлаждаться в холодильник на 30-60 минут.
Охлаждённое тесто порциями прокручивать через мясорубку и складывать кучками на противень (маргарином противень не смазывать, просто застелить бумагой для выпечки).

Выпекать при 180-200С до золотистого цвета. Испечённое тесто измельчить руками (не в пыль!).
Залить сгущёным молоком, хорошо перемешать.

Форму выстелить пищевой плёнкой, заложить приготовленную смесь и утрамбовать. Поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.

Перевернуть торт на блюдо. Для украшения можно торт Муравейник посыпать сверху тёртым шоколадом, маком или измельчёнными орехами.
Всё! Торт Муравейник готов!

Торт Муравейник из песочного теста: рецепт с изюмом

Состав:

  • 1 яйцо
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 пачка маргарина
  • 0.5 стакана сметаны
  • 4 стакана муки без верха
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 чайной ложки уксуса
  • Крем: 1 стакан изюма
  • 1 банка сгущеного молока
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать.
В полученную смесь добавить муку и соду, погашенную уксусом. Тесто хорошо вымесить, разделить на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — натереть его на терке прямо на противень (в 1 слой). Печь 40-50 минут (до золотистого цвета).

Готовим крем для Муравейника:сварить сгущеное молоко (можно взять уже карамелизированное). Сгущеное молоко растереть со сливочным маслом.

Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Коржи сложить в кастрюлю, добавить изюм.
Изюм с коржами побить (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5х1 см), смешать с кремом.

Торт муравейник красиво выложить на блюде в виде небольшой горки. Поставить в холодильник.

Торт Муравейник со сгущенкой и тертым щоколадом

Требуется:

  • сливочное масло (или маргарин) 250 г
  • сметана 100 г
  • мука 750-1000 г
  • вареное сгущенное молоко 1 банка
  • тертый шоколад для посыпки.

Способ приготовления:

Смешать 200 г растопленного сливочного масла (или маргарина) со 100 г сметаны и 3-4 стаканами муки. Полученное тесто положить на час в холодильник.

Затем пропустите тесто через мясорубку и уложите его на смазанный маслом противень. Готовый корж разомните на кусочки.

В вареное сгущенное молоко добавьте 50 г сливочного масла (или маргарина) и всю эту массу смешайте с кусочками коржа. Кусочки уложите на блюдо горкой и посыпьте тертым шоколадом.

Торт Муравейник из печенья без выпечки

Такой вкусный тортик к чаю можно приготовить всего за 15 минут. Быстро и вкусно!

Ингредиенты для рецепта торта Муравейник:

  • шоколад – 100 г;
  • печенье рассыпчатое – 500-600 г;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • мак кондитерский (по желанию); сгущённое молоко (варёное) – 2 банки;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кокосовая стружка или сахарная пудра.

Рецепт торта Муравейник:

Печенье складываем в двойной полиэтиленовый пакет. Затем завязываем свободный конец мешка ниткой и тщательно при помощи скалки мельчим его.

Далее размягчаем (не растапливаем) масло. Выкладываем в него ванилин, сгущёнку, взбиваем крем миксером или блендером. Очищенные ядра орехов слегка подрумяниваем на сухой сковороде. Выкладываем их в крем и снова взбиваем.

Затем смешиваем крошку печенья с кремом до однородного состояния. В тарелку выкладываем горкой полученную массу.

Готовый торт посыпаем сверху шоколадом, натёртым на крупной тёрке, кокосовой стружкой. По желанию украшаем безе.

Помещаем тортик в холодильник для застывания.

Вынимаем, режем на кусочки и подаем к столу детям с компотом, а себе – к кофе. Одни сладкоежки обожают яблочные шарлотки, а другие предпочитают сладкие пироги, но этот тортик любят все.

Видео: быстрый рецепт торта Муравейник из печенья и сгущенки за 10 минут