Компот из сухофруктов пропорции. Как варить компот из сухофруктов: пропорции. Полезные свойства напитка

Compote of dried fruits in a carafe on a table

Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе. Его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Компот из сушеных ягод и фруктов прекрасно утоляет жажду. При этом в нем содержится большое количество витаминов. Неудивительно, что подобный напиток часто готовят для детей в школах, яслях, детских садах, а также санаториях и больничных стационарах. Классический компот из сухофруктов – это кладезь витаминов. Он полезен и ребенку, и взрослому.

Сколько варить компот из сухофруктов: 1 час
Количество порций: 5

Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов:

вода – 4 л;
сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
сахар – ½ ст.;
изюм – 70 г.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов и изюма, простой пошаговый рецепт с фото:

1. Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.

На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.

2. Берется кастрюля, в нее вливается вода. Зажигается огонь. Вода доводится до кипения. В крутой вар поочередно выкладываются сливы, груши, яблоки и другие ингредиенты, если они подготовлены. Всё варится полчаса. Затем добавляется изюм, после чего компот кипятится еще 10-15 минут.

3. В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.

4. Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

  • шиповник;
  • яблоки;
  • курагу;
  • вишню;
  • изюм;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • груши.

Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

На заметку! Такие напитки снимают отеки, а составы с сушеными плодами вишни еще и повышают гемоглобин.

Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.


  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…
  • Как сварить кисель из крахмала и ягод клюквы –…

Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.

Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.

Для приготовления компота из смеси сухофруктов нам понадобится:

  • 400 грамм смеси сухофруктов или по вкусу,
  • 4 литра воды,
  • 150 грамм сахара или по вкусу.

Рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов.

Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую "компот". Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.

Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.

Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.

Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.

Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.

Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.

Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.

Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.

Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.



Приятного аппетита.

Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата и пользы – шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов не существует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени приготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообще не добавлять или использовать очень маленькое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).

Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Чтобы нормализовать работу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15-20 минут.

Компот из сухофруктов — подготовка продуктов и посуды

Подготовка ингредиентов заключается в тщательном промывании сухофруктов. Если некоторые из них оказались очень сухими, можно залить их на несколько минут (около 10) горячей водой. Потом воду сливают и еще раз промывают сухофрукты. Также нужно заранее приготовить специи и приправы, отмерить нужное количество сахара. Замороженные ягоды кидают сразу в кастрюлю, предварительно не размораживая. Свежий лимон обычно нарезаем небольшими дольками или выжимают сок в отдельную чашку.

Из посуды понадобится большая эмалированная кастрюля, дуршлаг, чаша для замачивания и нож (если нужно нарезать лимон). Подавать напиток нужно в охлажденном виде в любых чашах, стаканах, фужерах или бокалах. Кстати, компот из сухофруктов можно приготовить и в мультиварке. Готовят напиток в режиме «тушение» в течение 1-2 часов.

Рецепты компота из сухофруктов:

Рецепт 1: Компот из сухофруктов

Такой компот из сухофруктов подходит для жаркого летнего дня, так как отлично утоляет жажду и освежает. Пить его рекомендуется в охлажденном виде. Кроме того, напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки и токсины.

Требуемые ингредиенты:

  • 150-200 г яблок;
  • Чернослив – 80-100 г;
  • Курага – 50 г;
  • 50 г груши;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).

Способ приготовления:

Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. Как только вода закипит – выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса. Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40. В конце приготовления добавляем по вкусу сахар. Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды. Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара. Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов. Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.

Рецепт 2: Компот из сухофруктов с тыквой

Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Помимо обычных сухофруктов сюда также входит шиповник.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты – по вкусу;
  • Шиповник сушеный – 50 г;
  • Тыква;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. сухофрукты тщательно промываем, если требуется – замачиваем на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую кастрюлю литр или полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем несколько горсточек сухого шиповника. Шиповник должен провариться в течение 10-15 минут до мягкого состояния. Вода приобретет насыщенный розовый цвет. Затем выкладываем сухофрукты и тыкву. Кидаем в кастрюлю палочку корицы – она придаст напитку особый пряный вкус и аромат. Варим компот около 20 минут (до приготовления тыквы). Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться и остывать.

Рецепт 3: Компот из сухофруктов с изюмом

Когда пробуешь такой компот из сухофруктов, сразу вспоминается детство и школьные годы. Ведь именной такой напиток давали почти во всех школьных столовых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 100 г;
  • Груша – 100 г;
  • Чернослив – 100-150 г;
  • Урюк;
  • Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду. Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса. Затем выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм. Убавляем огонь и варим компот из сухофруктов еще 30 минут. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь. Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу – съесть. Сахар сюда не добавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно – от изюма.

Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной

Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить его можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Способ приготовления:

Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем. Сухофрукты еще раз тщательно промываем. Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю. Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины. Заливаем все кипятком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой). Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде.

Рецепт 5: Компот из сухофруктов с медом

Очень необычный, но невероятно вкусный компот из сухофруктов. Напиток обладает приятным обволакивающим вкусом и насыщенным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня – 20 г;
  • Яблоки – 20 г;
  • 40 г груши;
  • 40 г сливы;
  • 20 г изюма;
  • Мед – 80 г;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в большую кастрюлю. Заливаем сухофрукты кипяченой водой и ставим на огонь. Варим компот из сухофруктов до готовности. В первую очередь нужно сварить яблоки и груши, а затем добавить к ним остальные ингредиенты. Готовые сухофрукты перемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим компот до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток настаиваться и охлаждаться.

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, следует тщательно выбирать ингредиенты. Обычно сухофрукты покупают на рынке, поэтому об условиях транспортировки и хранения известно немного. Чтобы обезопасить себя и близких от неприятностей, лучше промыть сухофрукты в воде, затем залить водой и довести до кипения. После чего это воду нужно слить и снова промыть сухофрукты чистой водой. Если попались слишком засушенные курага, чернослив или другие сухофрукты, их рекомендуется замочить на 10 минут в миске с кипятком. Компот из сухофруктов лучше всего подавать в охлажденном виде. Считается, что вкуснее всего напиток становится на следующий день. Очень важно также правильно хранить сухофрукты. Нельзя допускать, чтобы в шкафу имелись посторонние, сильно пахнущие предметы или продукты. Влажность окружающего воздуха должна быть минимальной, иначе сухофрукты испортятся. Можно поместить в шкаф небольшой мешочек с солью, чтобы лишняя влага впитывалась в него.

Полезными могут быть не только свежие фрукты, но и сушеные! А компот из сухофруктов получается очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как из сухофруктов приготовить в домашних условиях компот.

Вкусный и полезный напиток, который при этом придется по нраву и взрослым и детям можно приготовить на собственной кухне. Затраты в финансовом плане самые минимальные, потому что сухофрукты — продукт высококонцентрированный, соответственно расход их очень невелик.

Поговорим о приготовлении домашнего компота из сухофруктов более подробно. Рассмотрим время приготовления, способы, а также ответим на вопрос: можно ли сочетать вместе сухофрукты со свежими, либо морожеными плодами и ягодами в одном напитке?

Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав

Как известно, дело вкуса решает все, в том числе количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же высушенные фрукты, содержат в себе мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя как известно, это дело вкуса.

Чтобы сварить сладкий компот из сухофруктов, на 1 литр готового продукта вам понадобится 80-100 г сахара.

Сушеные фрукты перед добавлением в пищу всегда дополнительно обрабатывают

Соответственно, если вы не являетесь большим любителем сладкого, то количество сахара следует сократить на четверть или на треть. Многие люди предпочитают класть в напиток из сушеных фруктов минимум подсластителя, а то и вовсе его исключить.

Сухофрукты вы можете выбрать по своему усмотрению. Обычно используют:

  • курагу
  • чернослив
  • сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
  • финики
  • инжир и некоторые другие

Если обобщить, то получается следующая пропорция на 1 литр компота: 1000 мл воды, 80 г сахара и 200-300 г сушеных фруктов. Учтите, что часть воды обязательно испарится в процессе готовки.



компот из сухофруктов несет огромную пользу организму

Сколько времени варится компот из сухофруктов?

По времени готовить компот из сушеных фруктов обычно не долго — от получаса до сорока минут. Предварительно сухофрукты моют и замачивают в горячей или теплой воде примерно на 60 минут или меньше. Затем их отваривают 10-30 минут в зависимости от того, сколько времени нужно тем или иным сухофруктам, чтобы полностью отдать вкус и аромат напитку. После окончания варки компот плотно накрывают крышкой от кастрюли и оставляют настаиваться в течение 20-60 минут при температуре, близкой к комнатной. Это нужно для того, чтобы органолептические качества компота «раскрылись» в полной мере.



Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов

Даже человек, никогда не отличавшийся кулинарными способностями сможет без особого труда приготовить вкусный напиток из сухофруктов — домашний компот. Компот — один из самых простых напитков, проще него может быть только свежевыжатый сок или смузи. Тем не менее при приготовлении следует обратить внимание на некоторые детали:

  1. Сухофрукты всегда необходимо промывать от грязи, а затем вымачивать в теплой воде.
  2. После окончания варки компот лучше всего оставить настаиваться хотя бы полчаса.
  3. Если вы берете несколько видов сухофруктов, то и запускать в компот их нужно с определенным промежутком, так как время варки каждого вида отличается.
  4. Иногда для вкуса рекомендуется добавлять специи: ваниль, корицу, гвоздику или лимонную кислоту.


домашний компот — вкусное лакомство

Ниже приведен рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейший домашний компотик.

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 150 г
  • курага — 50 г
  • сушеные яблоки — 60 г
  • чернослив — 50 г
  • сушеные груши — 50 г

Приготовление:

  1. Все сухофрукты ошпарить кипятком.
  2. В отдельной глубокой посуде каждый вид сухофруктов вымочить в воде (около 50 градусов) в течение двух часов.
  3. Залить чистую (лучше фильтрованную) воду в большую кастрюлю на сильном огне довести до температуры 100 градусов.
  4. Сначала добавить кусочки яблок и груш, варить при умеренном кипении около 20 минут.
  5. По истечении 20 минут добавить курагу, затем чернослив, распустить сахар (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Варить 10 минут.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум 30 минут при комнатной температуре.
  7. Компот остудить, подавать холодным.


подавать компот можно с долькой лимона

Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке

Мультиварка — настоящее чудо техники, которое существенно облегчает жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неповторимый насыщенный вкус и аромат.

Специального режима чтобы без проблем приготовить компот мультиварка не имеет, но все же вы можете воспользоваться одним из следующих режимов:

  1. «Тушение» — на этом режиме компот получится средней насыщенности, время приготовления 30-40 минут.
  2. «Бульон» — компот будет иметь ярко выраженные вкус аромат, время приготовления 60 минут.
  3. «Суп» — то же, что и «бульон».
  4. «Подогрев» — самый вкусный компот рекомендуется готовить на этом режиме, время приготовления 90 минут.


Ингредиенты:

  • смесь сухофруктов — 350-450 г
  • сахар — 150 г
  • вода питьевая — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Ошпарить сухофрукты горячей водой или кипятком, можно еще в течение пары минут бланшировать.
  2. Залить их горячей водой, оставить на 2 часа отмокать. По истечении времени воду слить.
  3. В чашу мультиварки залить 2,5 литра холодной воды, высыпать в нее сахар и кислоту лимонную, размякшие сухофрукты. Выставить один из вышеперечисленных режимов.
  4. После приготовления дать полностью остыть.


Компот из сухофруктов без сахара: рецепт

Рецепт компота из сухофруктов без сахара смело можно назвать диетическим. Сахар можно совсем исключить из рецептуры, а можно заменить его на мед. Тогда калорийность не изменится, но пользы от медового компота из сухофруктов будет намного больше.

Сначала опишем рецепт приготовления компота из сухофруктов без сахара.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • курага — 200 г
  • сушеные груши — 100 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • корица — 2-3 палочки

Приготовление:

  1. Сухофрукты 2-3 минуты бланшировать, залить водой температуры 90 градусов и оставить на 2 часа. Затем воду вылить.
  2. В кастрюлю налить фильтрованную холодную воду, добавить подготовленные яблоки и корицу. Довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Добавить к яблокам все остальные сушеные фрукты. Варить минимум 20 минут, лучше 25.
  4. Выключить плиту, накрыть компот крышкой и оставить настаиваться в течение 40-60 минут.

Такой компот будет иметь насыщенный фруктовый, не очень сладкий вкус. Подойдет тем, кто следит за фигурой.



Если же вы хотите приготовить компот из сушеных фруктов не с сахаром, а с медом, исключите сахар из рецептуры. Дождитесь, пока температура уже готового компота не будет превышать 40 градусов и растворите в нем мед. Мед не терпит высоких температур, поэтому такой напиток лучше не подогревать, а пить холодным.

Компот из сухофруктов и яблок: рецепт

Данный рецепт подразумевает использование как свежих яблок, так и сушеных. На выходе вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом. А готовится такой компот не очень сложно!

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — около 150 грамм (можно больше)
  • свежие яблоки — 250 г
  • сушеные яблоки — 120 г
  • корица — 3 палочки
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть сушеные яблоки чистой теплой водой, поместить в глубокую чистую тару и залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, отходы не выкидывать.
  3. Налить в кастрюлю воды, загрузить туда яблочную кожуру и оставшиеся «отходы». Томить на медленном огне 15 минут.
  4. Отвар процедить залить в кастрюлю, кожуру и семена выкинуть.
  5. В отвар высыпать промытые и замоченные сушеные яблоки, добавить палочки корицы. И сновать протомить в течение пятнадцати минут.
  6. Параллельно нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 см, добавить яблоки к компоту, всыпать сахар. Продолжать варить до размягчения свежих яблок.
  7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  8. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать одеялом или покрывалом, оставить в таком виде на час, чтобы аромат раскрылся.


Для такого компота выбирайте сладкие сорта яблок, идеально — садовые яблоки

Компот из сухофруктов с грушами: рецепт

Груши отлично сочетаются с сухофруктами. Свежие груши не такие сладкие, как в высушенном виде. Тем не менее если вы рассчитываете приготовить сладкий напиток — берите мягкие груши, возможно слегка переспевшие. Если же хотите, чтобы компот был с кислинкой — берите груши твердых сортов.



Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • изюм — 100 г
  • свежая груша — 250 г
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Промыть и замочить в теплой воде по отдельности сушеные яблоки и изюм. Оставить на час.
  2. У свежих груш удалить кожуру и семечки, сварить как в предыдущем рецепте.
  3. В кастрюле с процеженным отваром сначала 15 минут томить сушеные яблоки, затем добавить изюм и варить еще 5-7 минут.
  4. Пока варится компот, нарезать груши дольками толщиной 0,5 см (разрезать сначала поперек пополам, затем вдоль на дольки).
  5. Добавить груши к сухофруктам, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить 5-7 минут до размягчения свежих фруктов.
  6. После окончания варки накрыть кастрюлю крышкой, дать час настояться.

Такой компот прекрасно утоляет жажду даже в жару! Процедите его с помощью сита и берите с собой на прогулку.



Компот из груш и сухофруктов имеет светло-золотой цвет

Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт

Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.



Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • сахар — 200 г
  • чернослив — 150 г
  • изюм — 100 г
  • свежая слива — 250 г

Приготовление:

  1. Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
  2. Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
  3. В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
  4. После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
  5. После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
  6. Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.

Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.



Компот из сухофруктов с курагой: рецепт

Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.

Важно! В компоте по правилам должны присутствовать максимум 4 вида сухофруктов. Иначе обилие вкусов смешается, и получится напиток с непонятным ароматом и «стертыми» вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • лимон — 100 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
  2. Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
  4. Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
  5. Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
  6. Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
  7. Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.


курага должна иметь оранжевый или коричнево-оранжевый цвет без черных пятен или плесени

Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт

Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их чистят, моют, удаляют листья, косточки и прочие ненужные компоненты. Таким образом конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сахар — 200 г
  • курага — 200 г
  • замороженная малина — 150 г
  • замороженная смородина — 150 г

Приготовление:

  1. Курагу подготовить как описано в предыдущих рецептах.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться.
  3. В кипящую воду всыпать курагу, варить 15 минут.
  4. Затем добавить смородину, варить 2-3 минуты.
  5. Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Сразу накрыть крышкой, настаивать минимум час.


Возьмите на заметку! Компот с малиной никогда не варится долго. В идеале после добавления малины компот лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.

Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт

В этой части статьи мы расскажем о том, как правильно сварить компот с добавлением свежих плодов шиповника и сухофруктов. Напиток полезный, но и опасный одновременно. Рекомендуется пить исключительно через трубочку, дабы не повредить эмаль зубов.



Ингредиенты:

  • вода — 2,5 литра + 250 мл
  • мед — 200 г
  • курага — 300 г
  • изюм — 150 г
  • свежие плоды шиповника — 250-300 г

Приготовление:

  1. Курагу и изюм подготовить как в предыдущих рецептах.
  2. Шиповник промыть, удалить все ненужные части, оставить только цельные ягоды.
  3. В ступке растолочь шиповник, залить горячей водой (стакан, около 250 мл) и дать настояться 20 минут. Затем процедить.
  4. Параллельно в кастрюле на протяжении 20 минут проварить курагу, затем добавить изюм и варить еще 10 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, влить туда стакан процеженного настоя шиповника. Остудить до 40 градусов.
  6. Когда напиток остынет — добавить мед, хорошо размешать, остудить еще и подавать.


Компот из шиповника имеет насыщенный кирпично-красный цвет

Компот из сухофруктов с вишней: рецепт

Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.



Чтобы результат получился максимально высоким — выбирайте только спелую вишню

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • сушеная вишня — 200 г
  • сушеная малина — 150 г
  • спелая вишня — 250 г
  • сахар — 230 г

Приготовление:

  1. Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
  2. Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
  4. Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
  5. После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
  6. Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.

Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.



Вишневый компот можно приготовить впрок — это классика домашних заготовок на зиму

Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт

В этой статье мы уже описали достаточно много рецептов приготовления компотов с изюмом. Вы можете выбрать один из них, или же обратиться к рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра
  • изюм темный- 200 г
  • изюм светлый — 200 г
  • сушеные груши — 120 г
  • сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Изюм и сушеные груши подготовить любы способом, описанным в предыдущих рецептах.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить подготовленный изюм и сушеные груши. Варить 10 минут.
  3. Убрать кастрюлю с плиты и оставить под крышкой настаиваться в течение 60 минут.


Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт

Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится иным, более ярким насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как сварить вкусный компот из сушеных фруктов с добавлением лимона.

Ингредиенты:

  • вода свежая — 2 литра
  • сахар — 250 г
  • курага — 300 г
  • лимон — 180 г (2 штуки)

Приготовление:

  1. Курагу подготовить способом, описанным ранее в рецептах.
  2. Лимоны промыть, с одного лимона снять цедру при помощи ножа.
  3. Оба лимона нарезать на дольки или кружочки.
  4. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растворить его.
  5. К сахару добавить курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
  6. После этого добавить нарезанные на кусочки лимоны, варить еще в течение 10 минут.
  7. Снять с плиты и дать напитку настояться под закрытой крышкой минимум час. Температура подачи 15 градусов Цельсия.


Для данного компота выбирайте крупные и самые ароматные лимоны. Тогда успех напитку обеспечен

Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт

Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для переваривания пищеварительной системой новорожденного, а также сильным аллергеном, употреблять беременным и кормящим матерям компот из сухофруктов не желательно. Но чтобы понять реакцию своего малыша на данный напиток, рекомендуется иногда вводить в свой рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:

  • курага
  • чернослив
  • финики
  • шиповник

А также существуют некоторые правила приготовления компота, который допускается в рационе беременных и кормящих мам:

  1. Минимальное количество сахара и специй.
  2. Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант — довести до кипения напиток и оставить его настаиваться на 2 часа.
  3. Добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока разрешено, но не увлекайтесь этим.
  4. Вода должна быть фильтрованной.


Употребление большого количества компота из сухофруктов может плохо сказаться на самочувствии беременной

Таким образом вы можете взять практически любой рецепт компота из сушеных фруктов из приведенных ранее в статье, сократить количество сахара, а кипячение заменить на настаивание — ваш компот готов!

Детский компот из сухофруктов: рецепт для грудничка

К питанию грудничков нужно относиться с особой тщательностью. Один неверный компонент и бессонная ночь вам обеспечена, а ребенка будут мучить колики. Поэтому для таких компотов распространяются все те же требования, что и для компотов для беременных и кормящих матерей. Вводить напиток нужно постепенно, а лучше вообще его исключить до того момента, пока колики перестанут часто беспокоить или вовсе прекратятся.



Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года

Для ребенка после года в состав компота из сухофруктов можно смело включать сушеные яблоки, груши, кумкват и прочие виды. Обычно дети в этом возрасте имеют окрепшую пищеварительную систему, способную усвоить данный напиток на «5 с плюсом». Тем не менее это не означает, что теперь поить ребенка можно только компотом.

Вводить лакомство по-прежнему стоит осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Рекомендации по поводу количества сахара, специй и варки остаются неизменными примерно до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. Воспользуйтесь понравившимся вам рецептом, описанным выше.



Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • сухофрукты из компота — 350 г
  • мука — 500 г
  • сахар — 70-100 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
  • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — на кончике ножа

Приготовление :

  1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
  3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
  4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
  5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
  6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
  7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.


Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.

Видео: Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Вам понадобится

  • - Сухофрукты;
  • - вода;
  • - сахар или фруктоза;
  • - лимон или лимонная кислота;
  • - кастрюля;
  • - дуршлаг;
  • - посуда для сервировки.

Инструкция

Чтобы приготовить компот, решите, из каких сухофруктов хотите его сделать. Возможно, это будет компот из яблок или груш, возможно – возьмете для него сухофрукты в ассортименте. На чем не остановился бы выбор, знайте: если собираетесь варить из своих сухофруктов, компот получится вкусным и насыщенным. А вот если летом излишки урожая впрок не получилось, и сухофрукты придется покупать в магазине или на рынке, подойти к процессу необходимо вдумчиво и ответственно.

Покупайте сухофрукты в проверенных местах. Спросите знакомых, очень может быть, что они сдадут «пароли и явки» продавцов на рынке, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, а их товар – не вызвал нареканий ни чистотой, ни вкусом. Если таких знакомых нет, и никто не может вам ничего посоветовать, ищите или магазин, или отдел, или торговца (если речь идет о рынке), предлагающего наряду с красивыми «глянцевыми» курагой, черносливом, грушами и плоды, что видом скромнее. Очень может быть, что перед вами именно те сухофрукты, которые нужны: сушившиеся в тени традиционными щадящими методами, не обкуривавшиеся серой, не шприцевавшиеся впоследствии водой «для мясистости» и не подвергавшиеся иной предпродажной подготовке для «глянца». Есть один негласный метод «оценки» рыночных продавцов. Он не самый характерный, но тоже имеет право на существование. Это визуальный осмотр. Как правило, если продавцы аккуратны, у них чистая одежда и обувь, а рабочее место содержится в чистоте – их продукция также имеет надлежащее качество.

Независимо от того, свои или покупные сухофрукты собираетесь использовать для варки компота, перед мытьем внимательно осмотрите их на предмет наличия личинок насекомых. Чаще всего сухофрукты поражаются плодожоркой, яйца которой похожи на мелкомолотый кофе и впоследствии превращаются в небольших светлых червячков, а далее – в похожих по цвету мотыльков. При заражении в банке или мешке с сухофруктами плодожорка может присутствовать всех трех возрастов. По большому счету такие плоды следует выкинуть, причем важно не раскрывать тару и не пересыпать содержимое. В противном случае взрослые насекомые могут разлететься по кухне, чего допускать никак нельзя.

Помойте плоды, особенно тщательно следя, чтобы в сгибах не оставалось элементов растительного мусора или мелкого песка. К сожалению, песок встречается довольно часто, особенно если использовалась падалица. Желательно при мытье использовать щеточку или даже специальные моющие средства, предназначенные как раз для таких целей. Если предполагается, что компот будут пить дети, ополосните сухофрукты водой, пропущенной через фильтр или бутилированной; в крайнем случае - используйте остуженный кипяток. В большинстве регионов, к сожалению, нельзя употреблять воду из-под крана для мытья пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Хотя официального запрета на это нет, но лучше не рисковать.

Варите компот в стеклянной или эмалированной посуде, стараясь не использовать посуду из алюминия. Возьмите 125 г смеси сухофруктов и 100 г сахара на 1 л кипящей воды. В отдельных случаях, например, если в смеси преобладают сладкие плоды урюка, можно обойтись без сахара или использовать 30 г фруктозы. Но если любите сладкие концентрированные напитки, долю сахара можно и увеличить. Любителям легкой кислинки можно посоветовать опустить вместе с сухофруктами половинку лимона. Только непременно удалите косточки – они почти наверняка придадут напитку ненужную горечь. Как вариант – замените его цедрой или вовсе ограничитесь , взять ее надо в количестве около 1 г на 1 л жидкости. Встречаются рекомендации по использованию для заливки сухофруктов холодной питьевой воды. Все же наш вариант предпочтительней, потому что за счет сокращения времени нагрева обеспечивает более щадящую термическую обработку, максимально сохраняя витамины и минеральные вещества. По сути, вам остается лишь довести его до кипения, после чего выключить и настоять в течение 10-12 часов.

Если любите напитки с нотами пряностей, добавьте немного почек гвоздики и коробочек кардамона. Они придадут едва заметный пикантный оттенок. На востоке, где знают толк и в сушке плодов, и в их дальнейшем использовании, специи являются непременной добавкой к сухофруктам. Так в компот из сушеных яблок, айвы или груш хорошо добавить несколько палочек корицы. Напиток из ягод вишни или черешни заиграет более яркими нотами при добавлении мускатного ореха (и даже станет немного похожим на глинтвейн). Компот из сушеных персиков раскроется в присутствии звездочек бадьяна.

Перед подачей к столу остудите компот до 18- . При желании можете его процедить, хотя ничего плохого не случится, и если оставите как есть. В этом случае к бокалам следует приложить чайные ложки или специальные барные ложки с длинными черенками, - так удобней будет доставать фрукты. Обязательно сервируйте блюдечками, куда можно было бы складывать косточки, встречающиеся у ягод и плодов. Отфильтрованный компот в подобной сервировке не нуждается. К нему можно подать несладкое затяжное или бисквитное печенье, - и у вашей семьи получится великолепный полдник.