Лимон и лайм: различия, выбор, употребление. Разница между лимоном и лаймом


Лимоны – желтые, кислые и растут в субтропиках, а лаймы – зеленые, с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках. Используют их в кулинарии по-разному, а в некоторых случаях они даже невзаимозаменяемые. – ближайшие родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С (причем в лайме его даже больше).

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Однако не одной аскорбинкой они богаты – в них еще есть витамин P (он нужен для здоровья сосудов), пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами. Полезные свойства лимонов и лаймов очень схожи, но говорить о том, что они близнецы-братья, нельзя.

Лимон

Лимон ешьте целиком!

Есть фрукты, от которых остается много отходов, а вот у лимона в дело идет абсолютно все – бесполезных частей у этого цитруса нет. Разве что придется выбросить косточки, если, конечно, вы не решите их посадить, чтобы вырастить собственное лимонное дерево.

Гладкий, блестящий, упругий

Купленный на рынке или в магазине лимон может оказаться горьким, толстокожим, перезревшим, подпорченным, подмороженным и неароматным. Поэтому, прежде чем бросить солнечный продукт в корзину, рассмотрите его. На интенсивность желтой окраски внимания не обращайте (фрукты бывают разные), а вот гладкость кожуры проверьте – как правило, у бугристых цитрусов очень толстая оболочка и мало мякоти. Еще хороший лимон должен быть без темных дряблых участков и желательно блестящим, как будто отполированным, ведь это признак свежего плода.

Выбирая цитрус, не поленитесь немного сжать его в ладони – слишком жесткий экземпляр будет незрелым, а чересчур мягкий может оказаться гнилым. При нажиме качественный лимон упругий и слегка пружинит.

В нарезанных цитрусовых все гранулы мякоти должны быть наполнены соком. Если вы обнаружите лопнувшие «капсулы», значит, лимон был подморожен и наверняка будет горчить. Впрочем, такие плоды можно узнать еще в магазине по коричневым, напоминающим следы от оспы точкам.

Сок против жира

Яркий, сочный и такой полезный лайм. Его кожица окрашена в веселый зеленый цвет, а мякоть так и пышет витаминами. Это очень ценный продукт, причем не только с точки зрения кулинарии, его не менее активно используют в косметологии, и даже народная медицина отмечает его полезные свойства. Давайте же познакомимся с этим ярким фруктом поближе.

Этот плод является лучшим средством от депрессии, а его успокаивающие свойства доказаны современной наукой

Характеристика растения

Лайм являет собою цитрусовый фрукт с блестящей гладкой кожицей, окрашенной в желто-зеленый цвет. Его мякоть нежная, сочная, на вкус очень кислая. Растут эти плоды на деревьях либо кустарниках, высота которых может варьироваться от 1,5 до 5 м. Эти растения имеют пышную крону и ветви, покрытые короткими колючками.

Цветение растения и созревание плодов происходит на протяжении круглого года. Спелые плоды характеризуются тонкой кожурой, под которой находится мякоть светло-зеленого цвета. Сбор урожая проводят, как правило, с августа по октябрь.

Культивировать это растение начали в 70-х годах 19 ст. на острове Монтсеррат, который относится к Малым Антильским островам. Сегодня его выращивают в основном в тропической зоне, высота которой составляет не более 1000 м над уровнем моря.

Сорта

Различают множество сортов лайма, но самыми лучшими считаются именно мелкоплодные, так как их мякоть наиболее сочная. К основным разновидностям этого фрукта относятся:

  • мексиканский – плод яйцевидной формы с кислой мякотью и кожурой, окрас которой может иметь от желтого до зеленого цвета. Растение теплолюбивое и портится уже при -10°C;
  • широколистный – внешне очень схож с лимоном, имеет крупные плоды, диаметр которых может составлять около 6-8 см. Кожура тонкая и гладкая, аромат слабый, семян обычно не имеет;
  • сладкий лайм – характеризуется пресной мякотью. В народной медицине используется в основном как средство от малярии; в последнее время доказаны его спазмолитические и антивирусные свойства, а также то, что с его помощью можно нормализовать артериальное давление.

На заметку! Индианки при помощи плодов сладкого лайма укрепляли ногти, а также применяли их для очищения кожи лица.

Лайм и лимон: в чем разница?

Так как лайм и лимон являются ближайшими родственниками, то и неудивительно, что их часто путают. Они оба богаты аскорбиновой кислотой и довольно активно используются в кулинарии. И первый и второй принадлежат к роду цитрусовых фруктов и даже их названия несколько схожи.

Так, чем отличается лайм от лимона?

Разница лайма и лимона также заключается в том, что хоть первый и содержит большее количество витамина С, но при термической обработке около 60% этого вещества разрушается. А с аскорбиновой кислотой в лимоне такого не происходит. Кроме того, лимон богат фитонцидами, а лайм славится высоким процентом содержаний фруктовых кислот и витаминов группы В.

О пользе лайма

Лайм – это фрукт, который обладает длинным списком полезных свойств:

  • в первую очередь необходимо отметить большое количество витамина С, который помогает предупредить развитие атеросклероза, омолаживает организм, контролирует уровень холестерина, активизирует процесс образования белка коллагена и способствует излечению от цинги;
  • калий, который «работает» совместно с вышеупомянутым витамином С, поддерживает эластичность стенок капилляров, которые, в свою очередь, поставляют кровь в покровы кожи;
  • эфирные масла, которые содержатся в этом цитрусовом фрукте, стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение и перистальтика кишечника. Считается, что именно по этой причине восточная кухня часто заменяет различные соусы соком лайма;
  • лимонная кислота эффективно очищает кишечник, чем помогает при запорах. Достаточно соединить сок этого фрукта с солью как проблема запора быстро исчезает;
  • продолжить список полезных свойств лайма хочется его уникальной способностью ускорять выздоровление при простудных заболеваниях, а также облегчать их течение. Этот фрукт является прекрасным средством для укрепления иммунной системы и лучшей профилактикой авитаминоза;
  • лайму под силу борьба с урогенитальными инфекциями и при комплексном подходе он поможет преодолеть эти заболевания;
  • он способен нормализовать артериальное давление;
  • калий и фосфор играют роль строительного материала для зубов, они обеспечивают их нормальный рост и сохраняют здоровье;
  • минералы, содержащиеся в лайме, способны проявлять противовоспалительное свойство, благодаря чему происходит укрепление десен и профилактика их кровоточивости;
  • этот продукт защитит вас от варикозного расширения вен. Чтобы снять усталость и устранить отечность ног, достаточно положить на икры тонкие дольки лайма, зафиксировать их бинтом и оставить так до утра. Регулярное использование таких компрессов – это лучшая профилактика варикоза!

Чем еще полезен лайм? Его качества были по достоинству оценены косметологами и дерматологами. Этот фрукт невероятно полезен для кожи: защищает от инфекций, устраняет следы от ушибов, синяки, покраснения и придает сияющий вид.

О пользе сока

Сок лайма не менее полезен, чем его мякоть. Он богат важными микроэлементами и органическими кислотами, которые очень ценны для человеческого организма.

Важно! Лайм – это скоропортящийся продукт и сок из испорченного фрукта не только не принесет пользы, но будет скорее вреден. Поэтому не стоит приобретать его про запас, а хранить продукт необходимо в сухом месте при температуре около +4 °C не более двух недель.

Фреш лайма можно пить и в чистом виде, но благодаря его резкому вкусу нравится он далеко не каждому. По это причине его часто соединяют с соками других фруктов либо разводят минеральной водой. Наиболее вкусный и полезный микс получится, если соединить сок черники, клубники и лайма, а для любителей насыщенных коктейлей можно посоветовать тандем из лайма и грейпфрута.

Важно! Помните, что такие напитки можно пить только при нормальной либо пониженной кислотности желудочного сока, а также, если вы не страдаете гастритом, панкреатитом и язвой желудка!

На основе сока лайма делают различные препараты для здоровья и красоты:
  • при расстройствах пищеварения – соединить сок ¼ части лайма с ½ чайной ложки пищевой соды, развести в стакане воды и сразу же выпить;
  • при урогенитальных инфекциях – чтобы облегчить жжение при мочеиспускании можно воспользоваться следующим средством. В стакан с теплой водой добавить чайную ложку сока лайма и пить по одному глотку каждые 15 минут на протяжении дня;
  • при пигментных пятнах – чтобы отбелить кожу необходимо приготовить такую маску: отжать сок с одного лайма и смешать его со 100 мл жидкого меда, смочить в полученной маске тканевую салфетку и наложить на кожу. Снять спустя 20 минут и умыться теплой водой. Проводить процедуру необходимо ежедневно перед сном.

О пользе эфирного масла

Эфирное масло лайма, или лиметта, обладает широким спектром ценных свойств:

  • антисептическое;
  • релаксирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антивирусное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное.

Благодаря этим характеристикам данный продукт помогает очистить организм и способствует общему омоложению. Кроме того, масло лайма – это невероятно популярный антидепрессант, общепризнанный ароматический адаптоген и довольно эффективный сексуальный стимулятор.

Эфирное масло лайма помогает многим женщинам сохранить природную красоту: оно разглаживает морщины и предупреждает появление новых, на высоком уровне борется с целлюлитом, повышает эластичность кожи и ее тонус.

Это препарат может использоваться и при терапии различных заболеваний:

  • инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
  • гипертония;
  • анорексия;
  • депрессия;
  • высокая тревожность;
  • проблемы с алкоголем;
  • артриты;
  • ревматические боли;
  • головные боли;
  • простудные заболевания;
  • инфекции горла;
  • герпес;
  • бородавки;
  • папилломы;
  • нарывы;
  • угри и комедоны;
  • активное сердцебиение;
  • воспаления кишечника;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен.

Вред лайма

Польза лайма будет сведена к нулю, если у вас отмечены:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, употребление этого продукта принесет вред при повышенной кислотности желудочного сока. Здоровым же людям потреблять лайм в больших количествах также не рекомендуется. Помните, что все полезно в меру.

Лайм очень похож на неспелый лимон. В большинстве случаев он зеленого цвета, но бывает и с желтизной. В лайме и лимоне содержится большое количество витамина С, В и А. Полезно кушать лимон и лайм при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и проблемах с легкими. Фрукты редко употребляют в чистом виде и чаще всего их добавляют в чай или другие блюда. Что полезнее лайм или лимон? В чем заключается основное отличие данных фруктов?

Чем полезен лимон?

Лимон имеет более низкую стоимость, чем лайм, и более популярен в нашей стране. Этот фрукт завоевал огромную популярность, не смотря на свой кислый вкус. Его добавляют в чаи, салаты и различные гарниры. Иногда лимоны имеют горьковатый вкус и объяснить это можно тем, что фрукт недостаточно спелый. Для того, чтобы лимон попал в нашу страну, его часто срывают ещё недоспелым. В таких фруктах содержится меньше полезных веществ, чем в тех, что дозревают и употребляются на своей родине.

В лимоне содержится большое количество витамина С, а также А, Р, В, калий и медь. Однако стоит понимать, что те лимоны, которые поставляют к нам из теплых стран, содержат очень маленький процент витамин. Чем дольше лимон хранится, тем меньше в нем полезных веществ. Так, как в лимон входит калий – фрукт оказывает положительное воздействие на сердечную систему и сосуды.

Сок лимона является очень хорошим бактерицидным средством. Именно поэтому при простудах и гриппе медики рекомендуют пить чай с лимоном. Кислый фрукт отлично очищает организм от токсинов и нормализует процесс пищеварения. Не смотря на то, что лимон является очень кислым, он может снижать кислотность желудка. Лимон полезен для печени и может снижать уровень холестерина. В древние времена с помощью лимона лечили многие женские заболевания.

Чем полезен лайм?

Не смотря на все полезные свойства лимона, он не сможет сравниться с лаймом. В этом фрукте содержится намного больше витамин и полезных веществ. Кроме витамина С, лайм богат калием, фосфором, железом и тиамином. В нем содержатся витамины группы В, которые необходимы для сердца, сосудов и нервной системы. Лайм включает в себя все витамины и элементы, которые необходимы для женского здоровья.

Лайм полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Благодаря большому содержанию пектинов, лайм отлично очищает организм от канцерогенных элементов и нормализует процесс пищеварения. Так же, как и лимон, лайм отличное антисептическое средство. Фрукт эффективен не только при простудах, но и лечении бородавок, папиллом.

Полезно кушать лайм при заболеваниях нервной системы. Он успокаивает и поднимает настроение. С помощью лайма можно победить не только депрессию и повышенную эмоциональность, но и более серьезные психические заболевания.

Выбирая между лаймом и лимоном, стоит руководствоваться, прежде всего, своим вкусом. Лайм дороже, чем и лимон, и содержит больше полезных веществ. Однако это не снижает полезные свойства лимона, который на протяжении многих лет был одним из самых популярных цитрусовых фруктов.

Лимоны уже давненько перестали считаться экзотикой даже в северных регионах. Этот фрукт хорошо хранится, а о его пользе просто ходят легенды. Да и в кулинарии он применяется довольно широко. Куда его только не добавляют, начиная от сладостей, заканчивая маринадами для мяса. А вот такой фрукт, как лайм, многим незнаком. Если вы решили отведать эту диковинку впервые, есть риск приобрести подделку, а проще говоря - недозревшие лимоны. Эти фрукты схожи внешне, особенно если не знать некоторых особенностей, но вовсе не являются взаимозаменяемыми. Если вы решили приготовить необычный деликатес, в рецепт которого входит лайм или его сок, добавление лимона нарушит технологию, и результат вас, скорее всего, разочарует.

«Ну а лимон от лайма чем отличается?» - спросите вы. На первый взгляд можно обнаружить разве что разницу в цвете. Но на самом деле все намного сложнее и многограннее. Разберемся в нюансах.

Очевидное сходство

Прежде чем говорить о различиях, рассмотрим общие черты, которые нередко и являются источником заблуждений. Оба относятся к семейству Рутовые, оба обладают дольчатым строением и кислым вкусом. Недозревшие лимоны схожи с лаймами еще и по цвету.

Именно из-за этих схожих черт иногда тяжело дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается один фрукт от другого? Многих удивляет, но даже кислый вкус может стать идентификатором. Да и цвет яркой кожуры лайма несложно отличить от недозревшей зелени лимона, который сорвали раньше срока.

Главное - цвет

На следующей иллюстрации представлен именно такой фрукт - недоспевший лимон. Разве он выглядит аппетитно? Разве вызывает у вас желание украсить долькой ваш кулинарный шедевр?

Кожица недозрелого лимона окрашена неравномерно, мякоть светлая или белесая, косточки зеленые внутри.

Готовый к употреблению лайм вызывает другие эмоции. Его сочно-зеленая кожура даже с виду не выглядит недозревшей. Ведь это ее естественный цвет.

Кстати, лаймы тоже нередко срывают заранее, ведь срок хранения этого фрукта в разы короче, нежели у лимона (вот вам еще одно различие). Но он дозревает в пути, а в магазин попадает уже спелым.

Очевидна разница между лимоном и лаймом и при сравнении мякоти. У недозрелого лимона она светло-желтая, полупрозрачная. Лайм же всегда светло-зеленый внутри. Даже цвет этот получил название от фрукта - лаймовый. Он светлый, теплый, сочный, с небольшой долей желтоватого оттенка. Именно так выглядит мякоть фрукта.

Победитель в номинации «Самый кислый»

Все, кто хоть раз пробовал сырой лайм, без труда отличат его от любого другого продукта, не то что от лимона. Его вкус просто невозможно перепутать ни с одним другим. Лимон всерьез мог претендовать на звание самого кислого фрукта, но лайм даст ему сто очков вперед. Его просто невозможно есть сырым, не кривясь.

Запомните: лайм отличается от лимона по вкусу. Это очень важное различие. Даже недозревшие фрукты не могут быть кислее самого спелого лайма.

Когда размер имеет значение

Пытаетесь при покупке отличить лимон от лайма? Чем отличаются вкус и цвет одного фрукта от другого, вы уже в курсе. Теперь обратите внимание на форму и размер. Лимоны крупнее и овальнее, лаймы больше похожи на маленькие мячики. Если продавец дает возможность взглянуть на фрукт в разрезе, обратите внимание на толщину корочки. У лайма она очень тонкая и плотная. Толстокорый фрукт с зеленой кожурой и полупрозрачной желтоватой мякотью - недоспевший лимон.

Сроки хранения

Если купить в один день и сложить в холодильник лимон и лайм, различия которых вам уже известны, можно заметить еще одну закономерность. Через несколько дней первый фрукт будет спокойно лежать на полке, а второй начнет вянуть. Срок хранения лайма в самых лучших условиях, к коим относится температура +4 о С и отсутствие влаги, едва достигает двух недель. Лимон же не настолько капризен, он сохраняет товарный вид в течение месяца, а то и больше.

Цена как подсказка

Есть еще одно важное правило, которым нужно руководствоваться, пытаясь отличить лимон от лайма. Чем отличается цена одного фрукта от другого, нетрудно догадаться, учитывая всё, что мы уже выяснили. Лайм в среднем вдвое, а то и втрое дороже лимона. К тому же на прилавке вы не увидите огромного количества этого фрукта, в то время как лимонов может быть несколько ящиков. Что уж говорить, спрос на эти фрукты разный.

Помните и о том, что привлекательная скидка на лаймы и прочие акции не должны вводить в заблуждение. Слишком дешевые фрукты могут оказаться переспевшими, ведь, как вы уже знаете, хранить их долго нельзя.

Состав и польза фруктов

Лабораторно тоже легко можно дифференцировать лимон от лайма. Чем отличается состав этих фруктов, легко может объяснить любой биолог. В лайме содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне, в несколько раз. Кроме того, его мякоть содержит огромное количество фруктовых кислот и витаминов группы В. В лимоне же больше фитонцидов и витаминов группы Р.

Оба фрукта весьма полезны для здоровья, благодаря чему широко используются в фармакологии. Уважают эти фрукты и сторонники здорового питания, спортсмены, туристы. Конечно, отправляясь в длительный поход, предпочтение стоит отдать лимону - он может храниться значительно дольше.

Не будет лишним и упоминание о том, что большое количество содержащейся в лайме аскорбиновой кислоты разрушается при термообработке. Поэтому многие повара стараются в сыром виде использовать его сок и мякоть для приготовления напитков, коктейлей, сорбетов и маринадов.

Зеленый лимон под видом лайма: как распознать фальсификат

Подводя итог, легко можно перечислить, чем отличается лайм от зеленого лимона. Его цвет аппетитный и приятный, мякоть окрашена в насыщенный зеленый оттенок («лаймовый»), а не в полупрозрачный желтый, по вкусу он кислее, а стоит, как правило, дороже лимона.

Еще одна черта, которая поможет вам не растеряться - своеобразный «носик», которым обладает лимон. У лайма оба кончика покатые и ровные. Многие специалисты отмечают и гладкость кожицы - у лимона она более пористая.

Запомните эти простые признаки, и вы всегда сможете легко отличать эти полезные фрукты, приобретая именно то, что вам необходимо в конкретной ситуации.