Мидии – полезные свойства, польза и вред съедобных моллюсков. Выбираем мидии

Наверняка каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела приготовить мидии – на праздник или просто так. Ведь этот продукт содержит микроэлементы и биологически активные вещества. Поэтому блюдо с таким компонентом будет не только вкусное, но и повысит ваш иммунитет. Мидии содержат в два раза больше белка, чем яйца, более того они богаты железом, фосфором и полезными кислотами.

64 84547

Фотогалерея: Как выбрать и приготовить мидии?

Наверняка,если вы пробовали мидии, знаете, что они имеют необычный вкус, а зависит он оттого, где мидии обитали. Конечно, для кулинарии лучше всего выбрать тепродукты, которые выращивались в чистой, экологической обстановке.

Как выбрать мидии

Лучше всегоостановиться на моллюсках с плотно закрытыми, целыми раковинками. Те, которыеповреждены и открыты, не пригодны для приготовления. Если мидии слишкомтяжелые, вполне возможно, что они наполнены песком, а если они слишком легкие,то наверняка моллюск, который был внутри уже давно погиб – такие мидии покупатьне стоит. После того, как вы купитепродукт, позаботьтесь о том, чтобы правильно сохранить живые мидии. Уложите их в один слой, накройте влажнымполотенцем и поместите в холодильник.Живые морепродукты нельзя хранить больше трех дней. В супермаркетах имагазинах есть замороженные моллюски. Подавать на стол их нужно с белым иобязательно сухим вином. Бытует мнение, что с июля по октябрь мидии самыевкусные, к тому же в них очень мало калорий, поэтому блюда с этим продуктамподойдут даже тем дамам, которые стараются держать себя в форме.

Как приготовить мидии?

Есливы планируете поехать на отпуск к морю, туда, где живут моллюски, то у васбудет возможность приготовить их на костре.

Мидии на костре

Приготовитьих несложно. Для этого вам понадобится металлический лист, соль, лимон, мидии,белое вино, ну и конечно, костер. Над костром нужно разместить лист, а на неговыложить мидии. Если моллюски только выловили, тогда следует удалить с нихводоросли, а вот створки нужно оставить.На раскаленном листе мидии начнут шипеть и сами раскроются. Теперьможно их посолить. Необходимо несколькоминут подождать, переложить готовый продукт на тарелки и сбрызнуть каждуюштучку лимоном. Видите, приготовить мидии на костре довольно легко. Так жеможно приготовить моллюски и дома, у себя во дворе, но запах и шум моря придаютблюду особый аромат и неповторимую романтику.

Отваренные мидии на костре

Накостре можно не только поджарить мидии, но и отварить. Вам необходимо взять рис(столько, сколько вы хотите), лимон, зелень и соль. Сначала следуетотварить рис в кастрюле и промыть его –это будет ваш гарнир. Теперь нужно подсолить воду в кастрюле, довести докипения, поместить туда мидии и варить минут 10-15. Затем воду сливаем, мидиивыкладываем на тарелки, так же сбрызгиваем лимоном и по желанию можно украситьлимонными дольками, петрушкой и укропом. На гарнир у вас есть рис. Блюдоготово!

Винегрет с мидиями

Какуже говорилось ранее, мидии низкокалорийные. Поэтому отличным вариантом длядевушек, которые следят за фигурой, будет такое блюдо, как мидии с овощами.Кроме того, можно приготовить винегрет с мидиями и грибами.

Вампонадобятся: 200 грамм отваренных моллюсков, стакан соленых грибов, 1 луковица,1 свекла и 1 морковь, 2 картофелины, 3 столовые ложки зеленого лука, 20 млуксуса нужно будет подмешать в 0,5 стакана постного масла.

Вам нужно отварить мидии и отдельно отварить морковь, картофель и свеклу.Моллюски выложите в салатницу, овощи очистите, мелко нарежьте и добавьте кмидиям. Туда же нарежьте лук и грибы.Перемешайте продукты, заправьте маслом с уксусом и посыпьте сверху зеленымлуком.

Болеетого, этот рецепт отлично подходит к пиву. К тому же приготовить такой салатпросто и быстро, а получается очень вкусно.

Салат с мидиями и соусом «Табаско»

Вампотребуется 40 грамм болгарского перца, 20 грамм лимонного сока, столько жеогурцов, 200 грамм мидий и 25 грамм постного масла. Кроме того вам понадобитсясоус «Табаско», соль, перец и чеснок.

Моллюсковнужно сварить в подсоленной воде и выложить в салатницу. Огурцы и болгарскийперец нарежьте полосками и также отправьте к мидиям. Все перемешайте изаправьте постным маслом. Теперь самое время добавить перец, соль, чеснок, соуси лимонный сок. Украсьте салат ломтикамиболгарского перца и зеленью. Такойрецепт хорошо подойдет для дружеских посиделок.

Наверное,каждая хозяйка, когда собирается готовить мидии, хочет, чтобы блюдо получилосьпряным и не скучным. Этот рецепт как раз такой.

Возьмитерис, водоросли (1 лист), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (2,3 зубка), мидии(500 г), рисовый уксус, маринованный имбирь, семена кориандра и соевый соус.

Моллюсковнужно разморозить под струей горячей воды и выложить на тарелку. Лист водорослей нории следует разрезать наполосочки (ширина 2 см), а потом на квадратики (0,5 см), отправить в тарелку кмидиям и залить рисовым уксусом и обычным соевым соусом. Теперь это всепоперчите, посолите и оставьте, пусть маринуется. Переходим к приготовлению риса.

Риснужно промыть под тонкой струей холодной воды, а потом варить 15 минут. Впроцессе варки нужно бросить в рис 5 лавровых листов, но вытащить их до того,как рис сварится. Когда рис будет готов, воду слейте и оставьте его, пустьстекает.

Покарис варится, вы должны меленько нарезать лук, натереть морковку, смешать овощис семенами кориандра и обжарить на масле до золотистого цвета. Теперь добавьтетуда маринованные водоросли и мидии, пусть тушатся. Через пять минут нарежьтекусочек маринованного имбиря в 1 см и добавьте его к остальным ингредиентамтушиться. Когда вы заметите, что жидкости как раз хватит для подливы,отставляйте блюдо с огня. На тарелки выложите рис, тушеные мидии с овощами исбрызните все рисовым уксусом и соевым соусом. Это блюдо также отлично подойдетв качестве закуски.

Рецепт плова с мидиями

Когдавы решаете, что приготовить с мидиями, стоит помнить, что из них получаются нетолько хорошие бутерброды, закуски и салаты, но и вкусный плов. Вы сможетепорадовать и гостей и домашних таким изысканным вкусом.

Дляэтого блюда приобретите: 1 стакан риса, 700 грамм мидий, 1 морковь, 1 лук,лавровый лист, 40 грамм сливочного масла, чайную ложку томатной пасты, соль иперец.

Моллюскинужно отварить в подсоленной воде, после варки воду не выливайте, она вампригодится. Приготовьте сковородку, растопите масло и отправьте туда нарезанныйлук и морковь. Вся суть рецепта в том, что вместе с овощами на сковородеобжаривается и рис. Когда вы добьетесь золотистого цвета лука, нужно добавить 2стакана воды (в которой варились мидии) в сковороду, тудаже добавьте соль, перец по вкусу, томатную пасту, и лавровый лист. Следите затем, чтобы огонь был медленный. Когда рис дойдет до готовности, добавьте мидии.Блюдо нужно подавать горячим, украшенным зеленью.

Как приготовить замороженные мидии?

Отличнымвариантом станет блюдо из мидий,приготовленное в пармезане.

Возьмите:100 грамм пармезана, 4 зубка чеснока, 1 кг мидий, 200 грамм столового вина, 25грамм сливочного масла, соль и перец.

Мидииследует оттаять и промыть. Затем уложите их в кастрюльку, долейте туда стаканводы и белое вино. Нужно проварить их на среднем огне минут 7-9. Сковородупоставьте на огонь, а когда она разогреется, кладите сливочное масло и немногопостного, ждите, пока оно начнет шипеть. Далее в сковороду отправьте тертыйпармезан и измельченный чеснок. Каждую мидию нужно обработать таким способом,чтобы осталась всего одна створка, полить соусом из сыра и чеснока и поджаритьна гриле. Когда сыр полностью расплавится, кладите моллюсков на блюдо иподавайте только тогда, когда сыр начнет затвердевать. Для этого блюда стоит поискать мидиипокрупнее, они смотрятся аппетитнее и эффектнее.

Приятногоаппетита!

Мидии (М.) - ракушки внутри которых находится моллюск. Функция мидий в среде их обитания-это фильтрация воды и очистка от загрязнений. Они выбирают из воды не только все съедобное, но и задерживают загрязняющие вещества.

М. обволакивают их слизью и в такой оболочке грязь оседает на дно. Там, где обитают М. вода всегда кристально чистая. В природной среде они живут в устьях рек и открытом море. За пару лет М. вырастают от одного до пяти сантиметров. Всего же их жизненный цикл составляет около 20 лет. В статье представлены мидии фото и мидии описание.

Мидии: полезные свойства

В М. присутствуют такие элементы, как:

  • медь,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • кобальт и другие.

В то же время моллюски являются источником высококачественного белка, минеральных солей и витаминов. Есть мнение, что по количеству белка М. превосходят рыбу и говядину. Наличие в М. витамина В12 способствует метаболизму. Йод помогает полноценной работе щитовидной железы. М. содержат в нужном количестве калий, марганец и фосфор необходимые для укрепления костей. Употребление моллюсков в пищу способствует лечению артрита, остеопороза.

Мидии: википедия, описание

М. - моллюски, обладающие двустворчатой заокругленной раковиной длиной до 20 см (креномидии свыше 20 см). Цвет раковины коричневый, фиолетовый или зеленый. Широко распространены в морях, кроме тропических и арктических. Спокойно переносят разницу температуры и солености воды. Кислород и пищу получают, пропуская воду через мантийную полость.

Образуют массовые поселения на глубине до 250 м. Множество оплодотворенных в воде икринок превращаются в личинки, которые, закончив свое развитие, оседают на дно. Они очень прочно крепятся к любым предметам и между собой нитями биссуса.

Самые съедобные моллюски обитают в морях Северного полушария. Подавляющая часть их мировой добычи приходится на долю культивируемых плантаций.

Можно ли есть речных мидий

В реках тоже есть моллюски, но употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Поскольку у них есть свойство собирать и накапливать вредные вещества и микроорганизмы из воды и преобразовать их в токсичные вещества.

Если неправильно почистить и приготовить продукт можно нанести организму больше вреда, чем пользы.

Мидии: польза и вред

В состав моллюсков входит целый комплекс микроэлементов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Очень важным из входящих в состав витаминов является витамин В12 , именно его недостаток особенно у пожилых людей приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и нервным расстройствам.

У моллюсков диетическое мясо, в котором много витаминов А, С, В, РР. В мясе моллюсков есть: арахидоновая кислота, Омега-6- ненасыщенная жирная кислота необходимая для организма при тяжелых физических нагрузках.

Ряд неоспоримых фактов о пользе применения М. в пищу:

  • Улучшают общий тонус организма
  • Профилактика и лечение артрита
  • Стимуляция работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Регулировка процессов пищеварения
  • Восстановление водно-солевого обмена
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей
  • Предупреждение атеросклероза

М. содержат в своем составе токсичное вещество сакситоксин . Именно этот токсин вырабатывается из веществ, которые попадают в тело моллюска. Однако если моллюск находится в проточной воде, то токсин быстро выводится из организма моллюска.

Добросовестные производители всегда выдерживают моллюски в проточной воде перед обработкой и отправкой к потребителю. На прилавки наших магазинов они опадают уже в проваренном и замороженном виде. Так что такие М. уже можно употреблять в пищу.

Замороженные М. нужно просто довести до кипения и проварить не больше минуты. Если М. уже разморозили, замораживать повторно их не рекомендуется.

Польза мидий для женщин

Содержащиеся в составе моллюсков микроэлементы благоприятно влияют на репродуктивную способность. Женщинам особенно полезно употребление в пищу М. так как подобный комплекс полезных веществ способствует здоровому зачатию и вынашиванию ребенка.

  • Мидии с сыром и чесноком . Для этого понадобятся: 400 г отварных замороженных мидий, 2 луковицы, чеснок, соль перец, 100 г твердого сыра, растительное масло. На разогретой сковороде разморозить моллюски. Образовавшуюся жидкость слить и добавить растительное масло, мелко порезанный лук и чеснок, поджарить и затереть сыром. Подавать с отварными макаронами.
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе . 500 отварных моллюсков, 200 г жидких сливок, 25 г сливочного масла , соль, молотый черный перец , 2 зубчика чеснока, прованские травы . Для начала порубить мелко чеснок. Измельченный чеснок поджарить на сливочном масле, затем выложить мидии, добавить прованские травы, посолить, поперчить. Тушить под крышкой 3 минуты. Затем вылить сливки и тушить еще 4−5 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
  • Мидии в томате . 600 г отваренных мидий, 2 луковицы, растительное масло, томатный соус, соль, перец, петрушка . Поджарить репчатый лук на растительном масле, после чего добавить мидии, немного соли, поперчить. Потушить 3 минуты и добавить томатный соус и измельченную петрушку. Потушить еще 3 минуты. Блюдо готово.

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков - устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк , марганец , йод, кобальт , медь , около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2 , В6 , В1 , РР , а также и . Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени .

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам , ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при подагре , поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо положительного эффекта.

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Мидии Моллюски с двустворчатыми раковинами, имеют овальную форму, а в длину могут вырастать до 20 см. Обитают мидии большими группами, плотно прикрепляясь к прибрежным камням, а питаются планктоном.

Средняя продолжительность жизни этих моллюсков колеблется от шести до двенадцати лет, а возраст Тихоокеанских мидий может достигать 30 лет. Женские особи мидий очень плодовиты – во время нереста они выбрасывают до двадцати икринок, и уже через день из них образуются жизнеспособные личинки.

Обитают мидии в океанах, особенно в северных водах. Этот деликатес обожают во всех странах, а ежегодный его оборот по всему миру насчитывает около 1,5 млн. Тонн. В еду употребляют тело моллюска, или мускул, который находится между перламутровыми раковинами мидии.

Польза мидий кроется в их уникальном составе и огромном количестве веществ, полезных для человека в любом виде. Этот морепродукт содержит такие элементы:

  • Витамины PP, A, B2, B1, C, E
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Зола, вода
  • Холестерин
  • Микроэлементы Ca, Mg, Na, K, P, S
  • Железо

Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма.

Основными мировыми поставщиками этого деликатесного продукта являются Испания, Австралия, Чили и Шотландия. Многие страны, такие, как Япония, Бельгия и Франция занимаются промышленным выращиванием мидий. В России основная добыча морепродуктов сосредоточена на Сахалине.

Вред

Вред мидий

Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.


Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

Мидии противопоказаны:

  • При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта
  • Если диагностирована аллергия
  • В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови)
  • При подагре

Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Польза

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.


Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
  • Укрепление защитных сил организма
  • Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
  • Лечение и профилактика артрита
  • Оберегание организма от опасных радикалов
  • Снижение риска возникновения онкологии
  • Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализация функций пищеварения
  • Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Как приготовить мидии

Для приготовления ароматного деликатеса в продаже можно найти неочищенные, живые моллюски в панцире.


Их нужно готовить с особой внимательностью и осторожностью, соблюдая ряд нехитрых правил:

  • Перед готовкой все раковины необходимо поместить в холодную воду, а затем острым ножом срезать все отложения и выступы, образованные на протяжении их роста.
  • Чтобы полностью исключить вред мидий, нужно тщательно осмотреть каждую из них – створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых повреждений.
  • Пригодность моллюсков можно проверить таким способом: во время погружения в холодную воду мидии должны опуститься на дно емкости и не всплывать.
  • Если раковины повреждены или спустя 20 минут после погружения в воду всплыли на поверхность, их нужно без сожаления выбросить – польза мидий в этом случае очень сомнительна.
  • Блюда из этих морепродуктов необходимо готовить в день их покупки, так как уже на следующий день они становятся непригодными к употреблению.
  • Закрытые и промытые мидии нужно проварить на сильном огне.
  • Готовые к употреблению моллюски раскрываются и издают приятный, насыщенный аромат.
  • Если створки моллюсков не раскрылись после кипячения, их употреблять нельзя.
  • Мидии в панцире используют для приготовления супов, отдельных блюд, салатов, их тушат в вине, жарят и готовят на гриле.
  • Подают моллюски в ракушках или извлекают из них мясо и добавляют в различные блюда.


Очищенные и замороженные мидии готовить еще проще. Их нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем поместить в сотейник, добавить сливочное или растительное масло. В процессе жарки присоединить нашинкованный лук и потушить несколько минут. По вкусу добавить специи, чеснок, соль.

Мясо моллюсков прекрасно сочетается с лимонным соком, рисом, спагетти, белым вином, сырами, куриным мясом и овощами. Но лучше всего употреблять мидии как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого изысканного деликатеса.