Морковные котлеты диетические рецепт с фото пошагово. Морковные котлеты диетические рецепт

Добрый день, дорогие читатели! Морковь – полезный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Из нее можно сделать салаты, сладкие блюда и даже наггетсы. А какой полезный для организма морковный сок. Вы удивитесь, но морковные котлеты придутся по вкусу многим и разнообразит детское питание. Разберемся, как сделать котлеты морковные, рецепты лучшие и самые вкусные: классические, постные, в духовке.

Морковные котлеты: рецепт классический

Морковные наггетсы или котлетки, имеют много преимуществ. Они очень полезные, поскольку содержат витамин А, хорошо перевариваются и готовятся даже без участия яиц. Это недорогое блюдо, которое понравится даже сильной половине человечества.

В классическом рецепте морковные котлеты обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Я предлагаю вам делать их на пару, так как это блюдо будет идеально для ваших деток. Для блюда нам понадобятся:

  • полкилограмма моркови;
  • три ложки манки;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • сухари для панировки.

Приготовление:


Если в доме нет пароварки, налейте в глубокую кастрюлю воды и поставьте в нее дуршлаг, чтобы он не касался жидкости. В дуршлаг выложите лепешки и варите их в течение получаса, накрыв кастрюлю крышкой.

Хотя такую еду нельзя назвать полностью диетической, так как в ней присутствуют жиры и молоко, ее преимущество состоит в том, что она не содержит вредные вещества из растительного жира, поэтому ее можно смело предлагать малышам.

Морковные котлеты: рецепт в духовке

В духовом шкафу можно приготовить диетические котлетки из моркови. Этот способ, как и в первом случае, хорош тем, что не требует масла для обжарки, поэтому блюдо получается малокалорийное и подходящее тем, кто находится на диете, лечебной или с целью похудения. Для приготовления нам понадобятся:

  • по 1 штуке яблока и морковки;
  • курага – несколько штук;
  • половина стакана молока;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • три столовых ложки манки;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Залить теплой водой курагу. Она должна постоять и размякнуть. Если вы не любите этот сухофрукт, добавьте для сладости немного сахара.
  2. Корнеплод и яблоко почистить и измельчить. Размер терки выбирайте сами: кому-то нравятся крупные ломтики, кому-то – однородная консистенция.
  3. Курагу мелко порезать или раздавить чесночницей.
  4. Вылить молоко в подготовленную посуду.
  5. Высыпать в него морковно-яблочную смесь и курагу. Варить на медленном огне в течение четверти часа.
  6. Снять массу с огня и положить в нее масло и манку.
  7. Вбить яйцо и хорошо перемешать.
  8. Противень смазать жиром или застелить пергаментной бумагой.
  9. Сформировать лепешки и положить на подготовленный противень.
  10. Выпекать в духовке 20 минут.

Наггетсы легко можно приготовить и без рецепта. Для этого на глазок определяем количество овоща и других ингредиентов.

Если в доме есть мультиварка, готовить можно с ее помощью. Режим приготовления выбирайте сами. Вы можете поджарить лепешки, периодически переворачивая их с одной стороны на другую. Но легче всего и здоровее готовить на пару. Для этого достаточно выложить заготовки и включить мультиварку на 40 минут.

Морковные котлеты: рецепт с манкой

А теперь приготовим нежное блюдо, как в детском саду. Для него не обязательно присутствие яиц: манка чудесно склеивает ингредиенты. Но если вы боитесь, что блюдо распадется, добавьте штучку. Для приготовления потребуются:

  • три морковки;
  • три столовых ложек изюма;
  • 50-60 граммов сыра (творога);
  • по три столовых ложек сливок и манки;
  • яйцо (по желанию);
  • растительные жиры.

Приготовление:


Еда получается очень вкусной, так что даже самый привередливый ребенок от нее не откажется.

Морковные котлеты: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, известная своим кулинарным шоу, предложила в одной из передач свой вариант морковных наггетсов. Рассмотрим, как сделать лепешки по этому методу. Подготовим следующие компоненты:

  • две морковки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • три столовых ложки манки;
  • яичный желток;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • сметана для подачи.

Приготовление очень простое:

  1. Корнеплод измельчить на терке и немного обжарить в масле.
  2. Долить к овощу воду и тушить, пока он не станет мягким и не превратится в однородную массу.
  3. В остывшую заготовку вбить желток и посыпать солью.
  4. Из полученной массы сделать лепешки.
  5. Запанировать в сухарях и обжаривать до появления корочки.

Можно запечь наггетсы в духовке: так они будут полезнее и вкуснее.

Рецепт постных морковных котлет

Наггетсы можно сделать как острыми, так и сладкими. Чтобы они пришлись по вкусу всем, предлагаю сделать их с изюмом и черносливом. Для следующего рецепта с фото нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три морковки;
  • по паре столовых ложек манки и муки;
  • по 30 граммов изюма и чернослива;
  • 100 г сахарного песка;
  • растительный жир (для жарки).

Приготовление пошагово:

  1. Овощ хорошо почистить и натереть (терка должна быть как можно мельче, чтобы котлеты получились однородными).
  2. Добавить к заготовке половину сахарного песка.
  3. Влить в полученную смесь полстакана воды и варить, пока овощ не станет мягким.

  4. Высыпать манку к овощам и подождать несколько минут: крупа должна набухнуть.
  5. Снять готовую смесь с огня и остудить.
  6. Сухофрукты замочить на несколько минут.
  7. Слить воду и перемолоть их в блендере (из сухофруктов должна получиться однородная смесь).
  8. Высыпать сахар в кашицу.
  9. Полученную смесь и сухофрукты поделить на 4 части.
  10. Из одной части морковной смеси сформировать лепешку, положить внутрь начинку и завернуть.
  11. Сделать таким образом еще три лепешки.
  12. Обвалять заготовки в муке.
  13. Обжарить лепешки на растительном жире и подать на стол.

Поскольку наггетсы постные, их можно подать, обсыпав пудрой или полив вареньем или сиропом.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели, как легко можно сделать полезную и вкусную еду – котлеты из моркови.

До скорых встреч, уважаемые читатели!

chesnachki.ru

Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.

  1. Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
  2. Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
  3. Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
  4. Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
  5. После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.

Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило очищенной морковки, 70 мл жирного молока, яичко, 40 г манной крупы, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, горсть сухарной крошки.

  1. Очищенная свежая морковка измельчается при помощи специальной насадки блендера. В получившуюся овощную массу добавляется растопленное масло (около 20 г), сразу туда вливается жирное не холодное молоко.

  2. Смесь отправляется на сковородку и томится под крышкой до готовности овоща.
  3. К горячей морковке высыпается крупа манная. Вместе ингредиенты тушатся еще 6-7 минут.
  4. Масса остужается, солится, в нее выливается сырое яйцо.
  5. Из «фарша» формируются небольшие лепешки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на промасленный лист пергамента, застеленный на противне.

Запекаются морковные котлеты с манкой 15-17 минут.

В мультиварке на пару

Ингредиенты: 900 г морковки, 120 мл жирного молока, 60 г манки, 40 г сливочного масла, каменная соль, яичко, 25 г сахара-песка, 90 г сметаны средней жирности, мука для панировки, чеснок по вкусу.

  1. В чашу «умной кастрюли» выливается молоко и разогревается в любой подходящей программе приблизительно до 70 градусов.
  2. В молоко отправляется масло и измельченная морковка. Масса солится, подслащивается. По вкусу можно добавить в нее раздавленный чеснок.

  3. В режиме «Тушение» смесь готовится около получаса. В процессе в нее досыпается манка. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  4. Получившийся овощной фарш перекладывается в отдельную посуду и остужается.
  5. В массу вбивается яичко. После очередного перешивания лепятся небольшие котлеты, каждая из которых обваливается в муке.
  6. В чашу устройства заливается пара стаканов воды, устанавливается специальная корзинка, на которую выкладываются заготовки.

Готовятся котлеты на пару в соответствующей программе до ее завершения.

Постные морковные котлеты

Ингредиенты: полный стакан овсяных хлопьев без лишних добавок, 2 свежих морковки, 4 ст. ложки рафинированного масла, мелкая соль, 60 г панировочных сухарей, смесь цветных перчиков.

  1. Для начала потребуется правильно запарить овсянку. Удобнее использовать хлопья мелкого помола. Продукт заливается примерно двумя стаканами крутого кипятка. Составляющие перемешиваются, емкость накрывается крышкой и ненадолго оставляется для настаивания.
  2. Овощи чистятся и измельчаются любым удобным образом. Проще обратиться за помощью к кухонному комбайну.
  3. Почти полностью остывшая овсянка соединяется с овощной массой. Фарш приправляется по вкусу хозяйки. В него добавляется соль, смесь перчиков и любые другие любимые приправы.
  4. Из яркого фарша формируются некрупные плоские котлетки. В процессе стоит смазывать руки холодной водой.
  5. Далее заготовки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, и отправляются в духовой шкаф.

Аппетитные морковные котлеты в духовке готовятся 17-20 минут.

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты: полкило свежей морковки, 60 мл молока, 30 г сливочного масла, яичко, горсть сухарной крошки, щепоть сахара, 40 г манки, соль.

  1. Морковка очищается от кожуры и трется на самой крупной терке. Далее она перекладывается в сотейник и заливается молоком. В массу добавляется и заявленное в рецепте сливочное масло.
  2. Смесь солится, к ней добавляется небольшое количество сахарного песка.
  3. На минимальном огне морковка со всеми добавками тушится 20-25 минут.
  4. Далее в сотейник высыпается манку, и готовка продолжается еще 7-8 минут. Главное, не забывать помешивать продукты.
  5. Когда фарш остынет, в него выливается сырое яичко. Из массы формируются изделия и обваливаются в сухарной крошке.

Запекается в духовке 15-17 минут при 180-190 градусах.

Морковно-яблочные котлеты

Ингредиенты: 2 морковки, 2 яблока, яичко, 1,5 ч. ложки сахарного песка, щепоть соли, 2 ч. ложки манной крупы, сухарная крошка, 90 мл постного масла, 80 мл фильтрованной воды.

  1. Морковка и яблоко очищаются от кожуры и измельчаются при помощи крупной терки. Подготовленные ингредиенты выкладываются в небольшую кастрюлю, к ним добавляются сахар, вода и соль. Вместе продукты тушатся до размягчения.
  2. Далее в массу всыпается манка. Содержимое кастрюли тушится еще 3-4 минуты.
  3. Получившаяся масса охлаждается, в нее выливается сырое яйцо.
  4. Из фарша лепятся плоские изделия, которые обваливаются в сухарной крошке.

Заготовки обжариваются на хорошо разогретой сковородке.

attuale.ru

Самый быстрый рецепт морковных котлет

Как заметно из названия, эти котлеты готовятся очень быстро и легко. Этот рецепт вас выручит, если вы за целый день устали на работе, и нет ни сил, ни желания возиться на кухне, готовя ужин. Я готовила эти котлеты и на сковороде и в духовке, вы же можете выбрать вариант, который вам по душе.

  • несколько крупных морковок (три-четыре штуки);
  • два небольших яйца;
  • несколько столовых ложек муки (для самих котлет и для панировки);
  • столовая ложка манки;
  • растительное масло (я взяла оливковое);
  • по щепотке соли и перца.
  1. Помытую и очищенную морковку натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  2. Яйца немного взбить вилкой в отдельной миске и добавить их к натертой моркови.
  3. Всыпать в морковную смесь три столовых ложки муки, по щепотке соли и перца, перемешать и оставить на 10 минут (хотя можно жарить и сразу).
  4. Растительное масло заранее разогреть. Делать маленькие, круглой или овальной формы котлеты, панировать их в муке, смешанной с манкой, обжаривать их по нескольку минут с каждой стороны, пока они не приобретут красивую золотистую корочку.

Иногда морковные котлеты разваливаются во время жарки. Поэтому я бы советовала сначала обжарить одну котлету как пробную и, если это будет необходимо, добавить к морковному фаршу одну ложку муки.

Диетические котлеты из моркови и капусты

Этот рецепт я тоже позаимствовала у подруги и должна вам признаться: мне такие капустно-морковные котлетки понравились даже больше, чем обычные. А готовить их я предлагаю в духовке, а не на сковороде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно – к рисовому или картофельному гарниру.

Для приготовления понадобятся:

  • маленький кочан капусты (белокочанной или краснокочанной);
  • несколько крупных морковок;
  • один стакан манки;
  • два небольших яйца;
  • мука (для панировки);
  • масло растительное;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Для начала надо капусту и морковку натереть на терке с самыми крупными зубчиками. Потушить натертые овощи с небольшим количеством масла до полуготовности, и немного охладить.
  2. Добавить к овощному фаршу яйцо, манку и перец с солью. Все хорошенько перемешать, сформировать небольшие овальные котлетки и обкатать их в муке.
  3. Выложить их на застеленный фольгой противень и запекать в духовке приблизительно 15-20 минут.

Эти постные и диетические котлетки можно подавать с нежирной сметаной или с обезжиренным натуральным йогуртом.

Морковные котлеты с куриным филе и болгарским перцем

Для приготовления понадобится:

  • одна небольшая куриная грудка;
  • один болгарский перец;
  • три небольших морковки;
  • два яйца;
  • две-три столовых ложек муки;
  • по вкусу перец, соль.
  1. Помытую куриную грудку нарезать очень мелкими кубиками или сделать из нее фарш.
  2. Морковь натереть на терке с крупными зубчиками, перец нарезать мелкой соломкой. Стушить овощи с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  3. Смешать нарубленную куриную грудку с овощами и мукой, посолить и поперчить. Сформировать небольшие овальной формы котлетки и поставить их готовиться в мультиварку приблизительно на полчаса.

Немаловажным является то, что эти котлеты готовятся на пару, без добавления растительного масла, поэтому они подходят для людей, которые соблюдают диету.

Во время Поста вместо куриной грудки я добавляла к этому блюду пюре из вареной фасоли, получается очень вкусно и сытно.

Те, кто любит готовить вкусные низкокалорийные блюда, могут почитать про диетическую лазанью.

Морковные котлеты с творогом и изюмом

На фото: изысканные морковные котлеты с изюмом

Даже соблюдая самую строгую диету, я иногда не могу отказать себе в удовольствии полакомиться каким-нибудь сладким десертом. Тем более что есть замечательный рецепт котлет из вареной моркови, которые станут настоящей находкой для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого (как я, например).

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм обезжиренного творога;
  • три небольших морковки;
  • полстакана манной крупы;
  • две-три ложки изюма (из белых сортов винограда)
  • чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры (по желанию).
  1. Крутым кипятком залить изюм на несколько минут, затем его процедить и подсушить бумажной салфеткой.
  2. Нежирный творог размять ложкой или смолоть блендером до однородности.
  3. Морковку отварить до готовности, а затем натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
  4. Смешать творог, вареную морковь, изюм, цедру и добавить манку. Сделать из этой массы маленькие аккуратные котлетки, запанировать их в манной крупе, и поставить запекаться в духовке, приблизительно на 15-20 минут.

Как вы могли заметить, это блюдо готовится без яиц и сахара, так что его можно смело считать диетическим.

А подавать этот десерт можно с ложечкой натурального меда или ягодным пюре (я подавала с перетертой в блендере клубникой). Почитайте также, как можно самостоятельно сделать вкуснейший творог.

Существует красочное видео, где наглядно представлен процесс приготовления диетических морковных котлеток:

Надеюсь, дорогие читательницы, что мои сегодняшние рецепты морковных котлет вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.

А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с нами своими рецептами и успехами. Заходите к нам почаще и вы узнаете еще много новых интересных рецептов! На этом прощаюсь с вами, и с нетерпением жду новых встреч!

lubimierecepti.ru

Котлеты из моркови в духовке: классический рецепт

Морковные котлеты – лёгкая пища, употреблять которую могут даже люди с заболеваниями ЖКТ. В них практически нет жира, они готовятся на сливочном масле и молоке с добавлением манной крупы.

Такие котлеты идеально подходят для разгрузочных дней, лёгкого ужина и перекуса. Готовятся они в течение часа в обычной духовке, такой способ приготовления делает их деликатнее и сочнее.

Ингредиенты

  • Морковь – 4 шт.;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Манка – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление морковных котлет

  1. Очищаем морковь, моем, трём её на средней тёрке.
  2. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и молоко, добавляем к ним тёртую морковь.
  3. Солим продукты, варим их 10 минут.
  4. В массу кладём несколько ложек манной крупы, тщательно всё перемешиваем, провариваем молочно-манную смесь ещё 5 минут. Необходимо, чтобы масса загустела.
  5. После варки даём продукту остыть, затем приступаем к формированию котлет.
  6. Обмакиваем морковные котлеты в панировочных сухарях, выкладываем их в форму для запекания, убираем в духовку.
  7. Готовиться домашние котлеты из моркови должны при температуре 180°С 25-30 минут.

Любимые морковные котлетки, сделанные по домашнему рецепту, лучше всего подавать со сметаной или соусом (на ваше усмотрение). Если хотите сделать котлеты более оригинальными на вкус – добавьте в процессе приготовления немного чеснока. Он придаст вашему блюду не только особый вкус, но и потрясающе стойкий аромат.

Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке

Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Для родителей, которые никак не могут заставить своих чад есть полезную, богатую каротином, морковку – рецепт морковных котлет с яблоком и курагой станет настоящей находкой.

Блюдо готовится очень просто, да и вкус у таких детских котлеток просто потрясающий. «Пальчики оближут» не только ваши детки.

Ингредиенты

  • Яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Курага – 6-7 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл

Приготовление домашних морковных котлет

  1. Морковь и яблоко трём на мелкой или средней тёрке.
  2. Курагу заранее замачиваем в воде, затем измельчаем её с помощью мясорубки, чеснокодавилки или ножа (вручную).
  3. Кастрюлю с молоком ставим на плиту, добавляем к ним измельчённые морковь и яблоко.
  4. Перемешиваем массу, затем пересыпаем в кастрюлю мятую курагу, тушим блюдо 10-15 минут на умеренном огне, до размягчения сухофрукта.
  5. В готовую смесь добавляем манку и кусочек сливочного масла.
  6. Слегка остужаем сваренный продукт, напоследок добавляем в него яйцо, всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы вкусные котлетки, выкладываем их на противень (заранее застилаем его пекарской бумагой), запекаем 20 минут при температуре 180°С.

Подавать сладкие домашние котлеты можно с йогуртом или сметаной. Йогурт желательно использовать несладкий и натуральный. Если вы не любите курагу, тогда её в котлетах можно заменить обычным сахаром.

Вот такие они морковные котлеты в духовке – лёгкие и простые в приготовлении. Такое малокалорийное блюдо всегда сможет украсить ваш обыденный или праздничный стол. Незамеченными красивые оранжевые лепёшки точно не останутся. Готовьте с удовольствием любимое блюдо – и пусть оно приносит вам исключительное кулинарное удовольствие.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru





1. Первым делом немного подогреть молоко, затем добавить туда сливочное масло, посолить.




2. Морковку очистить от кожуры, натереть на терке с мелкими резцами. Выкладываем в емкость с коровьим молоком. Поставим на плиту вариться на минимальном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем начинаем небольшими количествами всыпать манную крупу, перемешать и снова поварить на протяжении 5 минут.
Совет: Как только масса становится густой – значит, она готова.
Совет: Вкус котлет во многом зависит от морковки. Она должна быть крепкой, без неровностей. Выбирайте овощи средних размеров, потому что она содержит меньше ядовитых веществ. Насыщенный оранжевый цвет моркови указывает на сочность корнеплода.
Совет: Не следует тереть морковь заранее, чтобы она не потеряла сочность.
Совет: Оставьте тертую морковку на пару минут для пускания соков.




3. После этого добавим в смесь куриное яйцо.






4. Дождаться полного остывания массы, затем сформировать котлеты. В тарелку высыпать небольшое количество панировочных сухарей, обвалять равномерно каждую штучку.
Совет: Для лучшей лепки котлет не забывайте смачивать руки в воде.
Совет: В качестве начинки подходят различные крупы, кабачки, свекла, картофель, репчатый лук. Готовят по примеру зраз.




5. Возьмем стеклянную овальную форму, смажем ее подсолнечным маслом. Выкладываем туда котлеты и отправляем запекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 30 минут при температурном уровне, равном 180 градусам.
Совет: Полуфабрикат должен иметь румяную окраску.




6. Готовые морковные котлеты выложим на тарелку, украсим свежей зеленью. В качестве дополнительного соуса используйте низкокалорийную сметану или йогурт без добавок.
Приятного Всем аппетита!

А вот так можно приготовить котлеты из свеклы.

every-holiday.ru

Классический рецепт морковных котлет

Это самый элементарный способ приготовить котлеты из моркови. Данный рецепт использовался в общепите советского времени и до сих пор входит в меню питания детских садов.

Классические котлеты из моркови можно есть в качестве самостоятельного блюда на полдник, либо с гарниром на обед. Диетологи рекомендуют употреблять блюдо в качестве одного из перекусов в течение дня.

Для приготовления четырех порций котлет понадобится около 47 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец на вкус;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и лук тщательно промойте и почистите от кожуры.
  2. Измельчите очищенные овощи с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки и перемешайте в фарш. Крупную терку не используйте, иначе морковь может не прожариться и будет сырой.
  3. Овощной фарш посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сформируйте форму котлет. Аккуратную, одинаковую форму удобно делать при помощи большой ложки.
  5. Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях.
  6. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  7. Обжаривайте котлеты с каждой стороны, периодически переворачивая деревянной лопаткой, пока котлета не станет румяной, с аппетитной корочкой с обеих сторон.
  8. Подавайте блюдо со сметаной, либо с гарниром из картофельного пюре, каши или тушеных овощей.

Морковные котлеты с манкой

Популярный рецепт морковных котлет с манкой часто применяется в детских садах и школах. Ароматные вкусные котлеты можно подать на полдник, обед или ужин и даже поставить на стол в качестве праздничного блюда на детском празднике.

Диетические морковные котлеты с манной крупой не требуют навыков в кулинарии, готовятся легко и быстро. Все ингредиенты найдутся в кухне любой хозяйки круглый год.

Время приготовления четырех порций составляет 48-50 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. моркови;
  • 70 мл молока;
  • 2,5 ст. л. манки;
  • 2 небольших куриных яйца;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 1,5-2 ч. л. рафинированного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Большинство полезных микроэлементов прячутся под кожурой, поэтому кожицу срезайте как можно тоньше.
  2. Измельчите морковь с помощью блендера, терки или мясорубки.
  3. Поставьте сковороду с толстым дном на огонь и туда же отправьте сливочное масло. Подождите, пока масло растопится, и выложите в сковороду морковь, посыпьте ее сахаром и солью. Пассируйте морковь, помешивая деревянной лопаткой минуты 2-3.
  4. Добавьте в сковороду молоко и тушите морковно-молочную смесь еще 7 минут, до равномерного размягчения массы.
  5. Всыпьте в сковородку манку и тщательно перемешайте. Манка должна впитать морковный сок и набухнуть. Потомите смесь на сковороде до тех пор, пока она не начнет густеть. Следите за огнем, он не должен быть сильным.
  6. Переложите загустевшую смесь в сухую емкость и дайте остыть.
  7. Вводите в морковную смесь яйца по одной штуке, тщательно вымешивая. Если морковь слишком сочная, овощной фарш может получиться жидким и непригодным для формирования котлет. В этом случае загустите смесь до нужной консистенции с помощью панировочных сухарей или манной крупы.
  8. При помощи ложки придайте котлетам форму и обваляйте в панировочных сухарях.
  9. В разогретую сковороду вылейте масло и подождите, когда масло разогреется. На среднем огне обжаривайте котлеты со всех сторон до равномерной аппетитной корочки.
  10. Поджаренные котлеты поместите на бумажное полотенце, и дождитесь, пока бумага впитает лишнее масло.
  11. Подавайте вкусные, ароматные котлеты горячими с чесночным или грибным соусом, сметаной или просто украсив зеленью.

polzavred.ru

Детские морковные котлеты

Классический рецепт и основные нюансы

Хотите удивить приглашенных на застолье гостей или своих домашних? Поможет это сделать простой рецепт овощных котлет с морковью и луком. Приготовить ароматное блюдо можно на ужин или завтрак.

Множество вариаций приготовления позволит сделать овощи любимым лакомством детей! Например, сладкие морковные котлеты без сомнений придутся по вкусу вашим малышам и принесут пользу их здоровью. Запеченные морковные котлеты не навредят тем, кто соблюдает диету, так как это блюдо имеет небольшое количество калорий.

Приготовленные из моркови диетические котлетки очень полезны и сытны. Раскрыть аромат этого кушанья поможет дополнительный соус или оригинальные сочетания с другими ингредиентами. Чаще всего котлеты с морковью подаются со сметанным, чесночным или сливочным соусами.

Морковные котлеты в духовке или на пару

Благодаря быстрому приготовлению, доступности и полезности ингредиентов и неповторимому вкусу, морковные котлеты могут стать излюбленным лакомством всей семьи. Чаще всего подают котлетки с рисом, пюре, тушенными овощами и запеченным мясом, что блюдо еще сытнее.

Классический рецепт позволит приготовить вкусные морковные котлеты и получить массу приятных отзывов. Сохранить пользу моркови поможет способ приготовления блюда в духовке или на пару.

Основные ингредиенты:

  • 3-4 морковки средних размеров;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • специи и зелень.

Основные ингредиенты для приготовления соуса:

  • 100г сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • базилик;
  • специи (соль и перец).
  1. Для приготовления сметанного соуса нужно продавить через чеснокодавку зубок чеснока и смешать его со сметаной.
  2. Добавить в полученную смесь измельченный базилик, приправить солью и черным молотым перцем.
  3. Для приготовления котлет нужно натереть на мелкой терке морковь.
  4. Поджарить тертую морковь на масле, а затем добавить немного воды и протушить смесь.
  5. Затем посыпать тушенную морковь манной крупой и готовить, пока она не загустеет.
  6. Охладив массу, нужно добавить туда один желток и специи.
  7. Порезать туда зелень.
  8. Котлеты должны иметь округлую или овальную форму.
  9. Их необходимо обвалять в панировочных сухарях.
  10. Запекать морковные котлеты в духовке нужно около 15минут.
  11. Подают блюдо, обильно полив его сверху сметанным соусом и украсив листьями базилика.

Данное блюдо имеет несколько вариаций приготовления, например, котлеты из моркови в духовке, морковные котлеты, обжаренные на сковороде или приготовленные в мультиварке.

Если вам нужно приготовить морковные котлеты с манкой, то рецепт в мультиварке станет наилучшим и наиболее удобным для вас способом. Постные морковные котлеты на пару сохранят изобилие витаминов и станут легким блюдом для тех, кто держит пост или соблюдает диету.

Как приготовить морковные котлеты вкусно?

Приготовление морковных котлет не отличается сложностью и затратностью, а также позволяет импровизировать, меняя ингредиенты по своему вкусу. Если привычные котлеты из моркови надоели, и хочется чего-то оригинального, рекомендуем взяться за приготовление этого блюда, следуя простым и необычным рецептам.

Как сделать стандартное блюдо удивительным лакомством?

Рецепт приготовления знакомых из детства морковных котлет прост и незатейлив. Но что делать, когда хочется разнообразия? Мы расскажем, как удивить своих близких с помощью новых рецептов от знаменитых поваров!

Овощные котлеты из моркови и апельсина

Такой рецепт позволит добиться необыкновенного аромата и сочности котлет. Для этого нужно запастись массой пикантных специй и пряностей, а также использовать столь необычный для соленых блюд ингредиент — цитрусовый фрукт! Следуя подробному рецепту, можно добиться ярко выраженного вкуса и аппетитного аромата, приправляя котлетки специями, пряными травами или соусом.

Основные ингредиенты:

  • 3-4 больших морковок;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100-150 грамм сметаны;
  • пряности и специи (соль, корица, бадьян, гвоздика, перец-чили).

Подробное руководство по приготовлению

  1. Морковь необходимо отварить до полу готового состояния вместе со специями.
  2. Когда она остынет, очистить и натереть на терке.
  3. Полученную кашицу нужно приправить перцем чили.
  4. Апельсин нужно разрезать пополам, выжать сок и натереть на мелкой терке его цедру.
  5. Полученным соком в отдельной миске залить манку и оставить ее на пол часа, чтобы крупа набухла.
  6. Манную крупу с соком цитруса добавляют в морковную кашицу.
  7. Формируя котлетки, придерживаемся округлой формы.
  8. Обвалять полученные котлеты можно в муке или сухарях.
  9. Обжаривать их нужно на растительном масле на среднем огне.
  10. Подают готовое блюдо, обильно поливая его сметаной.

Детские морковные котлеты

Если традиционные рецепты детям не по вкусу, а такой овощ как морковь не вызывает у малышей одобрения, то приготовление сладких котлет из моркови позволит навсегда изменить ситуацию! Если вы долгое время ломаете голову над тем, как сделать полезную еду вкусной, то этот рецепт поможет вам приготовить быстрый и питательный завтрак для детей без лишних хлопот!

Основные ингредиенты для приготовления одной порции:

  • 1 морковь;
  • 1 сочное яблоко;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • сахар;

Подробное руководство по приготовлению

  1. Такой вариант приготовления не предусматривает использование специй и яиц.
  2. Морковь необходимо очистить и натереть на терке.
  3. Полученную смесь нужно переложить в кастрюлю, долить воды, добавить сахар и протушить на протяжении двадцати минут.
  4. Яблоко нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  5. Добавить в морковную кашицу и протушить пятнадцать минут.
  6. В смесь добавляют манку и перемешивают для получения однородной массы.
  7. Формируя круглые котлетки, обваливаем их в сухарях или манке.
  8. Обжаривать яблочно-морковные котлетки нужно на растительном масле на среднем огне.
  9. Сытное блюдо из моркови для ребенка, несомненно, понравится ему и принесет пользу его здоровью!

Постные капустно-морковные котлеты

Это овощное блюдо не только принесет пользу вашему здоровью, но и сэкономит семейный бюджет. Приготовление котлет из капусты и моркови очень простое и быстрое, но это блюдо станет отличным дополнением для основного кушанья или мяса, так как получается легким и воздушным.

Основные ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 500 г капусты;
  • 100 мл сливки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль;
  • сухари или манка для панировки.

Подробное руководство по приготовлению

  1. Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Капусту нужно мелко нашинковать.
  3. Капустную и морковную массу нужно переложить в кастрюлю, залить сливками, добавить соль и протушить под крышкой на протяжении тридцати минут.
  4. Тушить все следует на слабом огне, не забывая помешивать.
  5. В смесь добавляют манку и перемешивают.
  6. Затем взбивают яйца, солят и вливают в капустно-морковную массу.
  7. Остудив ее, формируют круглые котлетки.
  8. Обваливают их в сухарях или в манке.
  9. Обжаривать овощные котлеты нужно в растительном масле, на среднем огне, около пяти минут с каждой стороны.
  10. Готовое блюдо с золотистой и хрустящей корочкой подают порционно вместе с соусом из сметаны, сливок или томатной пасты.

Нюансами приготовления блюд из моркови можно назвать следующие:

  • если вы хотите сохранить полезные свойства моркови, отдайте предпочтение приготовлению блюд из нее на пару или в мультиварке;
  • чтобы получить румяную корочку, необходимо предварительно обжарить котлетки на сковороде на сильном огне;
  • время приготовления овощных котлет составляет от пяти до двадцати минут, поэтому стоит попытаться не переусердствовать, иначе есть возможность потерять пользу от блюда;
  • подавать морковные котлеты можно как с пряным и острым, так и с сладким соусом, а также с любым гарниром.

Приятного аппетита!

1000sovetov.ru

Как приготовить морковные котлеты для детей и диетического питания

  1. рецепт диеты № 5
  2. рецепт диеты № 5п
  3. рецепт с манкой
  4. в духовке
  5. в мультиварке на следующей странице >>

Рецепт -1 Морковные котлеты

Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.

Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с рецептом -2 морковных котлет (см.ниже)

Ингредиенты:

  • Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
  • Молоко 3,2% — 135 г
  • Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
  • Яйца — 45 г (1шт)
  • Мука пшеничная —
  • Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
  • Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
  • Соль — 8 г (менее 1 ч.л)

Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей «Меры и массы некоторых продуктов»

Технология приготовления:

  1. Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
  2. Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
  3. Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
  4. Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
  5. Сформируем котлеты, запанируем в муке. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  6. Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал

Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом. Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта. Если готовить в мультиварке, то котлеты морковные получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью. Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).

  • Белки — 2.85 г
  • Жиры — 4.46 г
  • Углеводы — 8.32 г
  • B1 — 0.5396 мг
  • B2 — 0.0618 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 33.1027 мг
  • Fe — 2.2752мг

Приятного аппетита!

Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые

Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста. Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • Морковь — 572,7 г (7-8 шт. средних)
  • Яблоки — 318,2 г (2 шт. средних)
  • Крупа манная — 68,2 г (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45,5 г (2 ст.л)
  • Яйца — 45,5 г (1 шт)
  • Сахарный песок — 45,5 г (2 ст.л)
  • Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
  • Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.

Таблица перевода мер массы в штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.

Технология приготовления:

Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал

  • Белки — 2.31 г
  • Жиры — 4.88 г
  • Углеводы — 11.23 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Приятного аппетита!

pancr.ru


Возможно, кому-то покажется, что название «морковные котлеты» звучит не очень-то аппетитно. Но не делайте поспешных выводов, пока не отведаете это замечательное кушанье. Приверженцам здорового питания морковные котлеты точно придутся по вкусу. А еще это невероятно полезное блюдо поможет разнообразить рацион малышей. Почему полезное? Так морковь ведь! Ценнейший кладезь клетчатки и каротина!

Осталось только рассказать, как приготовить морковные котлеты. Наши рецепты вам в этом помогут.

Морковные котлеты с манкой

Рецепт с манкой – весьма интересный способ для тех, кто задается вопросом, как приготовить морковные котлеты. Манка придает этому блюду рассыпчатость, воздушность и пикантный вкус.

Понадобится:

  • морковь – 0,5 кг;
  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 ст.;
  • сахар – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Очищенную, вымытую и пропущенную через терку морковь положите в кастрюлю вместе с сахаром, горячим молоком и сливочным маслом. Тушите до мягкости.
  2. Всыпьте манную крупу и варите до загустения. Готовую кашу слегка охладите, добавьте яйца и соль, размешайте и сформируйте котлеты.
  3. Обваленные в сухарях котлеты обжарьте на масле.

Не забудьте сдобрить блюдо сметаной перед подачей на стол.

Диетические морковные котлеты

Сидите на диете? Глаза голодные? Еда невкусная? Тогда самое время узнать, как приготовить морковные котлеты для диетического питания. Назвать их невкусными просто язык не повернется!

Морковно-капустные котлеты

Понадобится:

  • морковь – 250 г;
  • капуста – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 6 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец;
  • сушеная зелень.

Приготовление

  1. Крупно нашинкуйте капусту. Очищенную и вымытую морковку нарежьте крупными кусочками.
  2. Положите овощи в кастрюлю, посолите, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут после кипения.
  3. Слейте воду, выложите овощи на тарелку и остудите.
  4. Очищенный лук измельчите и обжарьте в разогретом масле.
  5. Пропустите лук с вареными овощами через мясорубку.
  6. Добавьте муку, яйца, перец, соль и зелень, хорошенько перемешайте.
  7. Выкладывайте котлеты столовой ложкой на сковородку с разогретым маслом.

На зеленых листьях салата оранжевые котлетки будут смотреться особенно ярко.

Морковные котлеты с творожным соусом

Еще один рецепт для худеющих – морковные котлеты с пикантным творожным соусом. А ведь это блюдо вполне могло оказаться в меню какого-нибудь изысканного ресторана!

Понадобится:

  • морковь – 0,5 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • булочки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • минеральная вода – 4 ст.л.;
  • творог – 250 г;
  • карри;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Булочки нарежьте и размочите в воде.
  2. Морковь пропустите через мелкую терку.
  3. Поджарьте миндаль на сухой сковороде.
  4. Нашинкованный лук спассеруйте в масле, смешайте с морковкой и яйцами.
  5. Отожмите булочки, перемешайте их с общей массой, добавьте перец, соль и сухари.
  6. Сформируйте котлеты, уложите их на устланный бумагой противень и запекайте 20 минут.
  7. Для соуса смешайте творог с минеральной водой, приправьте луком, карри и солью.

Подавайте котлеты горячими.

Постные морковные котлеты

Думаете о том, как приготовить постные морковные котлеты? Просто не добавляйте в них яйца. Эти котлетки скорее десертные, но если вы исключите сахар, получится великолепный овощной гарнир.

Понадобится:

  • морковь – 700 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Отварите морковь в подсоленной воде, затем очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к морковке четверть стакана манки и сахар, тщательно перемешайте.
  3. Сформированные котлеты обваляйте в оставшейся манке и обжарьте с двух сторон.

Готовое блюдо подавайте с вареньем.

Неправильная жарка морковных котлет способна свести на нет все усилия. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Выкладывайте котлеты на хорошо разогретую сковороду, чтобы они сразу схватились корочкой.
  2. Прожаривайте каждую сторону не меньше минуты.
  3. Если вы хотите, чтобы котлеты получились помягче, жарьте их под закрытой крышкой. А любителям похрустеть корочкой лучше готовить котлетки в открытой сковороде.

Вы уже приготовили морковные котлеты? Тогда мы идем к вам!

Несмотря на то, что морковь – низкокалорийный овощ, котлеты, изготовленные из нее, имею среднюю калорийность, связанную с дополнительными ингредиентами и способом кулинарной обработки. Тем не менее, это блюдо сохраняет морковные каротины, полезную клетчатку, имеет приятный вкус и может разнообразить меню худеющих.

Рассмотрим пошагово классический рецепт приготовления морковных котлет с фото, способы дополнительного снижения калорийности этого блюда, его диетические эффекты и варианты состава.

Самый простой и вкусный рецепт котлет из моркови

Общий принцип изготовления морковных котлет – измельчить корнеплод, смешать его со связующими ингредиентами, сформировать котлетные лепешки и довести их до готовности – сохраняется во всех вариантах рецептов.

В деталях, тем не менее, они могут существенно расходиться:

  • По предварительной обработке моркови для «фарша» – измельчают сырую, отварную либо тушеную морковь. В первом случае сохраняется больше витаминов, а два последних дают котлетную массу особенно нежной консистенции и чуть более низкой калорийности.
  • По составу связующих добавок – чаще всего применяются сырые куриные яйца, пшеничная мука либо манная крупа. Каждый из таких ингредиентов несколько поднимает общую калорийность, поэтому в диетах стройности ими пользуются умеренно.
  • По способу окончательной кулинарной обработки – подготовленные морковные котлеты обжаривают, тушат, запекают либо готовят на пару. Для строгих диетических меню обжаривание сводят к минимуму или исключают совсем.

Рассмотрим простейший рецепт изготовления котлет из моркови с минимальным количеством ингредиентов:

  • 600 г ;
  • 100 г пшеничной муки;
  • соль;
  • 3 столовых ложки .

Приготовление:

  • Очищенную вымытую морковь потереть на средней терке, перемешать с яйцами, солью и мукой. Дать смеси постоять 15 минут, чтобы она пропиталась морковным соком.
  • Смачивая руки холодной водой, формировать котлеты, панировать в муке и обжаривать с двух сторон в горячем растительном масле.

Итоговая калорийность составляет примерно 105 единиц в 100 граммах. Чтобы несколько снизить ее, можно:

  • Использовать не сырую, а отварную морковь.
  • Исключить из состава куриные яйца. Это вполне удается в рецепте с отварной морковью, которая сама по себе уже приобретает достаточную вязкость.
  • Вместо обжаривания применять запекание в духовке или паровое приготовление в мультиварках и пароварках.

Оранжевая котлета в диетическом меню

Морковные котлеты содержат клетчатку, которая способствует очищению пищеварительного тракта , и каротин – основное полезное вещество, которое прочно ассоциируется с морковью. Из него в организме синтезируется ретинол, он же , необходимый участник обменных процессов, антиоксидант, укрепляющий иммунитет , важный компонент зрительных пигментов.

Таким образом, морковные котлеты, как слагаемое диетических меню, способствуют:

  • оздоровлению организма и укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения, в особенности ночного;
  • нормализации обмена веществ;
  • хорошему состоянию и быстрой регенерации кожных покровов;
  • замедлению процессов старения.

Морковные фантазии – варианты рецептуры

Кроме тертой сырой, вареной или тушеной моркови, для приготовления оранжевых котлет с успехом используют жмых, остающийся в емкости соковыжималки после получения . Перечень дополнительных ингредиентов «фарша» разнообразен:

  • Прочие овощи – , . Последний крахмалистый корнеплод дополнительно поднимает калорийность.
  • Зелень – в первую очередь, зеленый лук.
  • Грибы – как правило, отварные . Их измельчают вместе с морковью либо используют для приготовления грибного соуса, идеально дополняющего блюдо.
  • , сливки – нередко используют для предварительного тушения моркови перед измельчением. Для диет стройности предпочтительно нежирное молоко.
  • Крахмал – в качестве связующего компонента.
  • , – такие добавки приветствуются в диетических меню, нацеленных на похудение. Особенно это касается овсяных хлопьев.
  • , – добавляют диетический «балл» морковным котлетам.
  • Фрукты – чаще всего , а также лимонная и апельсиновая цедра.
  • – в десертных вариантах морковных котлет используется как полезная замена сахара.
  • Специи – кроме перцев и , также ваниль и корица, особенно в сочетании с яблоками и медом.
  • Сыр, в том числе, и творог. Они обогащают морковную массу «молочными» белками, а сыр, расплавляясь, дополнительно «склеивает» котлеты. Для диетического меню выбирают нежирные сорта.
  • Сухофрукты – в основном, изюм для яблочных и сладких рецептов.
  • Орехи – как правило, измельченные .

Как приготовить морковные котлеты – видео

О том, как делать морковные котлеты из «вареного» и «сырого» вариантов «фарша» вы узнаете из двух представленных видеороликов. В первом из них оранжевый корнеплод предварительно отваривается, а затем измельчается в мясорубке. Сама по себе морковная масса получается уже достаточно вязкой. К ней добавляется небольшое количество муки и соли, формируются котлеты, панируются в муке и немного обжариваются в растительном масле.

Второй видеоматериал демонстрирует применение мелко натертой сырой моркови. Эта масса смешивается с манной крупой, солью и специями. Сформированные и запанированные котлеты быстро обжариваются, а затем подаются с зеленью и грибным соусом на основе отварных шампиньонов.

Котлеты из моркови имеют умеренную калорийность, которую можно контролировать за счет состава ингредиентов и способа приготовления. Каротин, в изобилии содержащийся в этом блюде, способствует оздоровлению организма, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, а клетчатка мягко очищает пищеварительный тракт. В целом, полезные оранжевые котлеты можно и нужно включать в рацион худеющих.

А как вы готовите морковные котлеты? Часто ли они появляются на вашем столе? Предпочитаете ли вы использовать для «фарша» приготовленную, а не сырую морковь? Готовите ли это красивое полезное блюдо во время диет? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!


Блюда из моркови рекомендованы для детского, диетического и лечебного питания. Морковные котлеты , приготовленные по нашим рецептам, получаются вкусными, полезными и, что важно тоже, легки в приготовлении.

Как приготовить морковные котлеты для детей и диетического питания

  1. Морковные котлеты рецепт диеты № 5
  2. Морковные котлеты рецепт диеты № 5п
  3. Морковные котлеты рецепт с манкой
  4. Морковные котлеты в духовке
  5. Морковные котлеты в мультиварке >>

Рецепт -1 Морковные котлеты

Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.

Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с рецептом -2 морковных котлет (см.ниже)

Ингредиенты:

  • Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
  • Молоко 3,2% — 135 г
  • Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
  • Яйца — 45 г (1шт)
  • Мука пшеничная —
  • Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
  • Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
  • Соль — 8 г (менее 1 ч.л)

Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей

Технология приготовления:

  1. Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
  2. Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
  3. Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
  4. Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
  5. Сформируем котлеты, запанируем в муке. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  6. Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал

Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом. Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта. Если готовить в мультиварке, то котлеты морковные получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью. Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).

  • Белки — 2.85 г
  • Жиры — 4.46 г
  • Углеводы — 8.32 г
  • B1 — 0.5396 мг
  • B2 — 0.0618 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 33.1027 мг
  • Fe — 2.2752мг

Приятного аппетита!

Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые

Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста. Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • Морковь — 572,7 г (7-8 шт. средних)
  • Яблоки — 318,2 г (2 шт. средних)
  • Крупа манная — 68,2 г (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45,5 г (2 ст.л)
  • Яйца — 45,5 г (1 шт)
  • Сахарный песок — 45,5 г (2 ст.л)
  • Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
  • Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.

В штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
  2. Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
  3. Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
  4. Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
  5. Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки. Панируем в муке или манной крупе.
  6. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  7. Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал

  • Белки — 2.31 г
  • Жиры — 4.88 г
  • Углеводы — 11.23 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Приятного аппетита!

Вкусные сытные блюда получаются не только из рыбы и мяса, особой популярностью пользуются угощения, приготовленные из овощей. Отличным примером тому служат морковные котлеты в духовке, они имеют насыщенный цвет, необычный вкус, а главное – обладают особой пользой.

Такое блюдо – прекрасная закуска, к тому же, овощные котлетки просто обожают дети, да и во время диеты или поста они могут существенно разнообразить ваше меню.

Котлеты из моркови в духовке: классический рецепт

Морковные котлеты – лёгкая пища, употреблять которую могут даже люди с заболеваниями ЖКТ. В них практически нет жира, они готовятся на сливочном масле и молоке с добавлением манной крупы.

Такие котлеты идеально подходят для разгрузочных дней, лёгкого ужина и перекуса. Готовятся они в течение часа в обычной духовке, такой способ приготовления делает их деликатнее и сочнее.

Ингредиенты

  • Морковь – 4 шт.;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Манка – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление морковных котлет

  1. Очищаем морковь, моем, трём её на средней тёрке.
  2. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и молоко, добавляем к ним тёртую морковь.
  3. Солим продукты, варим их 10 минут.
  4. В массу кладём несколько ложек манной крупы, тщательно всё перемешиваем, провариваем молочно-манную смесь ещё 5 минут. Необходимо, чтобы масса загустела.
  5. После варки даём продукту остыть, затем приступаем к формированию котлет.
  6. Обмакиваем морковные котлеты в панировочных сухарях, выкладываем их в форму для запекания, убираем в духовку.
  7. Готовиться домашние котлеты из моркови должны при температуре 180°С 25-30 минут.

Любимые морковные котлетки, сделанные по домашнему рецепту, лучше всего подавать со сметаной или соусом (на ваше усмотрение). Если хотите сделать котлеты более оригинальными на вкус – добавьте в процессе приготовления немного чеснока. Он придаст вашему блюду не только особый вкус, но и потрясающе стойкий аромат.

Морковные котлеты в духовке с сыром: рецепт с геркулесом

Ингредиенты

  • Геркулес — 3 ст.л. + -
  • — 500 г + -
  • — 50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 г + -
  • — 1,5 ст.л. + -

Как сделать котлеты из морковки

Если до сих пор вы не знали, как приготовить морковные котлетки по-особенному, тогда к вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления блюда с сыром и геркулесовой кашей (геркулесом). Получается достаточно интересное и весьма питательное угощение, есть такую вкусность можно, как на завтрак, так и на ужин.

  1. Нарезаем мелко очищенную морковь, перекладываем нарезку в кастрюлю с кипящим молоком, провариваем массу на небольшом (ближе к среднему) огне около 10 минут.
  2. Всыпаем в кастрюлю геркулес, продолжаем варить содержимое до тех пор, пока масса не станет вязкой.
  3. Даём ей время остыть, затем вилкой аккуратно разминаем морковь.
  4. Добавляем в блюдо сметану, солим его по вкусу, перемешиваем, напоследок всыпаем просеянную муку. Не забывайте, что масса должна получиться вязкой.
  5. После – добавляем часть тёртого сыра и снова всё перемешиваем.
  6. Формируем котлеты: из полученной массы делаем форму, сверху посыпаем её сыром, затем, поверх сыра, кладём 1 ст. л. морковной массы.
  7. Форму для запекания смазываем топлёным сливочным маслом, перекладываем в неё сформированные морковные котлеты с сыром и геркулесом, ставим их в духовку на 25-30 минут. Запекаем при температуре 180°С.

Можно блюдо приготовить и в сковороде. Приготовление морковных котлет в сковороде немного отличается от приготовления в духовке. Чтобы протушить любимые котлетки на сковороде – необходимо:

  • раскалить сковородку, растопить в ней сливочное масло, затем выложить на горячее дно столовой ложкой массу в виде небольшой лепёшки;
  • посыпаем сформированную лепёшку тёртым сыром, затем прикрываем всё морковным слоем;
  • накрываем сковороду крышкой и тушим овощные котлеты с сыром на маленьком огне в течение 1-2 минут;
  • после этого специальной лопаткой котлеты переворачиваем на другую сторону и дотушиваем их ещё 1-2 минуты.

На этом приготовление котлет из моркови с сырной начинкой окончено. Можно подавать закуску к столу вместе с соусом и зеленью.

Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке

Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Для родителей, которые никак не могут заставить своих чад есть полезную, богатую каротином, морковку – рецепт морковных котлет с яблоком и курагой станет настоящей находкой.

Блюдо готовится очень просто, да и вкус у таких детских котлеток просто потрясающий. «Пальчики оближут» не только ваши детки.

Ингредиенты

  • Яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Курага – 6-7 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл

Приготовление домашних морковных котлет

  1. Морковь и яблоко трём на мелкой или средней тёрке.
  2. Курагу заранее замачиваем в воде, затем измельчаем её с помощью мясорубки, чеснокодавилки или ножа (вручную).
  3. Кастрюлю с молоком ставим на плиту, добавляем к ним измельчённые морковь и яблоко.
  4. Перемешиваем массу, затем пересыпаем в кастрюлю мятую курагу, тушим блюдо 10-15 минут на умеренном огне, до размягчения сухофрукта.
  5. В готовую смесь добавляем манку и кусочек сливочного масла.
  6. Слегка остужаем сваренный продукт, напоследок добавляем в него яйцо, всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы вкусные котлетки, выкладываем их на противень (заранее застилаем его пекарской бумагой), запекаем 20 минут при температуре 180°С.

Подавать сладкие домашние котлеты можно с йогуртом или сметаной. Йогурт желательно использовать несладкий и натуральный. Если вы не любите курагу, тогда её в котлетах можно заменить обычным сахаром.

Вот такие они морковные котлеты в духовке – лёгкие и простые в приготовлении. Такое малокалорийное блюдо всегда сможет украсить ваш обыденный или праздничный стол. Незамеченными красивые оранжевые лепёшки точно не останутся. Готовьте с удовольствием любимое блюдо – и пусть оно приносит вам исключительное кулинарное удовольствие.

Приятного аппетита!