Можно ли роллы беременным? Что можно пить? Как разбудить новорожденного для кормления

Можно ли беременным пить чай

В период вынашивания ребенка женщина с особой осторожностью относится к тому, что ее окружает, к содержимому своего меню. Часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, но многие продукты под запретом: одни вредят здоровью самой женщины, вызывая отеки, другие могут негативно повлиять на малыша. А может быть, выбрать в качестве ежедневной «премии» себе любимой какой-нибудь ароматный напиток?

Неплохо, если им станет чай. Какой именно – будущая мама решит сама.

  1. Опасность травяных чаев
  2. Можно ли беременным чай:
    • иван-чай;
    • зеленый;
    • с чабрецом;
    • с мятой и мелиссой;
    • с имбирем;
    • с ромашкой;
    • с бергамотом;
    • черный;
    • красный;
    • Пуэр;
    • каркадэ;
    • гибискус;
    • с липой;
    • с мелиссой;
    • с малиной и малиновым вареньем;
    • с лимоном;
    • с молоком;
    • с душицей;
    • с шиповником;
    • почечный;
    • облепиховый;
    • Инсти;
    • с фенхелем.
  3. Добавление меда в чай.

Какой чай можно пить во время беременности

Предвкушая удовольствие от свежезаваренной чашечки теплого напитка, обратите внимание на правила употребления для беременных. Они несколько отличаются от тех, которые действуют для людей, не пребывающих в «интересном положении». Итак, какой чай можно в период беременности?

Ваш полезный напиток должен быть:

  • Не слишком крепким (менее 1 ч ложки сырья или заварки на стакан);
  • Не очень горячим (приятной температуры);
  • Свежим.

Круто заваренный черный чай способен вызвать перевозбуждение нервной системы, склонность к , сердцебиение. После употребления такого чая вечером будет трудно заснуть.

Количество чая в течение дня может варьироваться: кто-то с удовольствием выпьет 3 стакана, кому-то достаточно 1 чашки. В последнем случае не забывайте, что нужно восполнить количество жидкости другими напитками.

Лучше всего пить чай небольшими порциями 4 раза в день – по половинке чашки или чуть больше. При склонности к отекам (третий триместр) объем выпиваемого чая сокращают.

Черный и зеленый чаи лидируют в списке разрешенных к употреблению напитков во время беременности. Они способны тонизировать, заряжать энергией на целый день, а заваренные слабо – наоборот, успокаивать нервную систему, настраивать на отдых. Дубильные вещества, содержащиеся в обоих напитках, справляются с воспалительными процессами на начальных стадиях, когда организм еще не «подает сигналов» о нарушениях.

Но из-за высокого содержания кофеина (причем доказано, что в зеленом его содержится больше) не стоит пить его литрами, особенно на ночь. Иначе можно получить обратный эффект: перевозбуждение.

Травяные чаи: в чем опасность

Свойства черного и зеленого чая хорошо изучены, поэтому любо врач с уверенностью даст рекомендации по его употреблению в период «интересного положения». Этого нельзя сказать о травах: действие их на организм может быть порой непредсказуемым. Какие травяные чаи можно пить беременным и какие травы пить вместо чая?

Так, листья брусники и клюквы пользуются заслуженной положительной репутацией из-за своей способности бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Но необходимо применять его в малых дозах, так как он выводят жидкость, а вместе с ней – калий, магний.

  • зверобой;
  • бессмертник;
  • кровохлебка обыкновенная.

Зверобой повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов.

Более 2 недель нельзя употреблять любые средства с валерианой, так как это вызывает нарушения работы сердца и нервной системы.

Любимая многими черная смородина (вернее, напиток на основе ее высушенных листьев) способствует отхождению желчи. Это хорошо, однако такой настой нельзя пить при наличии камней в желчном пузыре. Они могут сдвинуться с места и закупорить желчные протоки.

Чай для беременных:

При беременности в списке разрешенных к употреблению много чаев. Давайте рассмотрим каждый в отдельности, чтобы выяснить, какую пользу он может принести и имеется ли потенциальный риск вреда.

Иван-чай

Иван-чай известен на Руси издавна. Его листья содержат массу полезных веществ, способствующих . Он богат витаминами: А, РР, С, К. Много в Иван-чае микроэлементов, в частности, это:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

На вопрос, можно ли беременным пить иван-чай, ответ будет положительным. Польза напитка несомненна: он помогает скорейшему выводу из организма продуктов распада, тяжелых металлов, защищает от распространения раковых клеток. Напиток и головных болей. Важный момент: трава не содержит кофеина, а потому рекомендован к употреблению беременными. Нервная система не будет страдать от чрезмерного возбуждения. Это растение также:

  • борется с отечностью;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на течение таких заболеваний, как гастрит и язва, пиелонефрит.

Заваривать напиток следует так: взяв полторы чайные ложки сырья, залить его парой стаканов горячей воды. Употреблять теплым. Иван чай можно пить беременным без опасений. Но не стоит употреблять больше 2 стаканов в день, чтобы не вызвать раздражение печени.

Зеленый чай

Зеленый чай дает прекрасный тонизирующий и оздоравливающий эффект при сочетании с различными добавками. Однако необходимо учесть, что при слишком активном употреблении он снижает усвоение организмом фолиевой кислоты, которая необходима при беременности, так как она способствует формированию нервной трубки зародыша. Ее недостаток приводит к серьезным порокам развития. Поэтому врачи, отвечая на вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, отвечают с оговоркой: не превышать 2-3 стаканов в день. Беременным зеленый чай рекомендуют при склонности к отекам, а также, если доктор обратил внимание на слишком быстрый набор веса: этот чай способен слегка «приглушать» аппетит.

Зеленый чай с мелиссой укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Мелисса содержит много витамина С. Если пить такой чай при беременности, то вы заметите:

  • снижение склонности к отекам;
  • нормализацию давления ();
  • снимает мучающие женщину приступы тошноты.

А еще мелисса увеличивает выработку желудочного сока. Аппетит улучшается.

Зеленый чай с мятой, если пить не более 2 чашек в день, приводит к устранению головных болей, действует успокаивающе. Но будьте осторожны: в нем много фитоэстрогенов, поэтому избыточное употребление может спровоцировать выкидыш. Можно ли беременным зеленый ? В разумных количествах – пожалуйста.

Зеленый чай с жасмином – любимый напиток многих. Имеет приятный, нежный вкус. Он выводит токсины из организма, а также:

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работоспособность;
  • благодаря аромату позволяет снять симптомы токсикоза.

Беременным можно пить зеленый чай с жасмином, особенно по утрам, когда мучает тошнота.

Разрешено добавлять в этот напиток лимон. Огромное количество витамина С в этом цитрусовом фрукте позволяет справиться с начальными симптомами простуды. Но очень много не пейте: кислота разрушает эмаль , которые и так страдают во время вынашивания ребенка.

Можно беременным пить зеленый чай с различными добавками, главное – не слишком увлекаться.

Чай с чабрецом

Заваренный чабрец, обладает мочегонным и потогонным эффектом, что очень хорошо при простуде. При беременности нередко обостряются заболевания мочеполовой системы – и тут на выручку приходит чай с чабрецом. Поэтому, пить чай с чабрецом нужно крайне осторожно. Так как он повышает давление, перед его завариванием лучше проконсультироваться с врачом. Еще момент: трава может вызвать гипертонус матки, а потому на ранних сроках пейте его в малых дозах и осторожно. Зато перед родами он поможет стимулировать родовую деятельность.

Чай с мятой

Мята славится содержанием в ней флавоноидов, фитонцидов. Поэтому при беременности мятный чай помогает не допустить развития простудных заболеваний. Пить чай с мятой можно при первых признаках недомогания (если побаливает горло, начинается насморк). Мятный напиток, дополненный мелиссой, выводит токсины и продукты распада. Но мелиссы нужно совсем чуть-чуть: она иногда провоцирует развитие нарушений гормонального фона. Лучше посоветоваться с врачом перед тем, как пить этот напиток с мятой и мелиссой во время беременности.

Чай с имбирем

Любители имбиря воздают ему хвалы, и не зря: он ускоряет обмен веществ и справляется с депрессивным настроением. Теплый напиток с имбирем выводит «вредный» холестерин. Для пребывающих в «интересном положении» он особенно полезен, так как успешно борется с часто возникающими на ранних сроках тошнотой и рвотой.

Статьи по теме

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе - содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки - та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай - также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода - способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.

Соки - конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах - следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.

Что можно пить?

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду? Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой . Подойдет родниковая вода (проверенная специалистами), вода из бутылок, да и просто фильтрованая кипяченая вода.

Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости может приводит к усилению жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется, помимо тех случаев, когда потребление жидкости ограничивается врачом. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки . Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи . Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Большой выбор

Чередуя чаи таким образом мы получим достаточно большой набор напитков, которые будут повторяться не чаще 1 раза в месяц. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов. Если основную часть питья беременной будет составлять чистая вода, соки, фруктовые напитки и травяные чаи, то иногда она сможет побаловать себя чашечкой кофе и другим не слишком полезным, но более любимым напитком. В этом случае временные ограничения в выборе питья не будут для нее такими уж трудными.

Галина Доброго времени суток. У меня вопрос к экспертам: это правда - что слишком горячую жидкость не рекомендуют пить при беременности? С чем связан такой запрет?

Большинство людей предпочитает употреблять чай или кофе исключительно горячими. И не удивительно, ведь такие напитки помогают взбодриться. При заваривании чая или кофе кипяток раскрывает вкус и аромат соответственного сырья. Но, согласно проведенным исследованиям ученых, горячее питье может стать причиной развития многих патологий, в том числе и рака гортани. Связано это с тем, что кипяток повреждает эпителий слизистой оболочки горла и способствует развитию злокачественных клеток в организме человека. Поэтому приготовленный чай или кофе не должен быть горячим. Оптимальной температурой напитка для беременных является показатель 60 градусов по Цельсию.

Пристрастие к горячему питью может привести к развитию проблем с пищеводом, который не имеет нервных окончаний и не может дать тревожный сигнал мозгу. Также излишне горячие напитки способствуют ослаблению иммунной системы организма, что крайне нежелательно при беременности. Ученые доказали, что кипяток, принимаемый внутрь, нарушает функции верхних дыхательных путей, приводит к развитию тонзиллита, ангины . Во избежание негативных последствий привычку пить горячее при беременности рекомендуют бросить.

Следует отметить, что регулярное обжигание слизистой рта способствует травмированию десен, гортани. А это, в свою очередь, повышает риск инфицирования ротовой полости. Будущим мамам необходимо знать о том, что горячая пища сложнее усваивается организмом, способствует набору лишнего веса. Если вы следите за своим здоровьем и не хотите навредить развивающемуся плоду, то откажитесь от горячей пищи и питья. Горячий чай или кофе допускается употреблять мелкими глотками и очень медленно. Но все же лучше дождаться, пока напиток остынет.

В целом, неполезными для беременных называют напитки, температура которых превышает 70 градусов по Цельсию. Определить комфортную и полезную для своего организма температуру питья достаточно просто: нужно взять в ладони чашку с кофе или чаем и подержать несколько секунд. Если вы почувствовали жжение в руках, то напиток необходимо остудить.

Еще вопросы:

Что ребенок должен уметь в 2 года

Двухлетний малыш проявляет самостоятельность во всем: он вполне аккуратно ведет себя за обеденным столом - не разбрасывает еду и не обливается; может…

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети

Какую температуру надо сбивать у ребенка

Педиатры утверждают, что сбивать температуру у малыша необходимо только в том случае, если отметка градусника достигла более 39 градусов. Однако даже…

Как разбудить новорожденного для кормления

Режим дня для новорожденных детей предполагает многократный прием пищи. Как правило, грудничков кормят семь раз в сутки, каждые три-четыре часа. Как…

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша. От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины.

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете.

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу.

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток.

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы.

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы .

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода.

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности.

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы) , поскольку они способствуют излишней прибавке веса.

В прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к (кислородному голоданию) плода.

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения.

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе.

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков . Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт.

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки.

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, экзотические фрукты и блюда .

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит.

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то . Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

Ожидание малыша, заставляет в корне переделывать рацион, образ жизни, избавляться от вредных привычек. Но, конечно, чаще всего больше вопросов связано все-таки с употреблением пищи для мамы. Нередко женщине очень трудно переделать свой организм и принуждать его есть только здоровые и незаменимые продукты.

В последнее время японская кухня стала очень популярна. Уже не найдешь ни одного человека, который хотя бы не слышал о ролле Филадельфия. Но что делать, если женщине во время беременности захотелось суши? И можно ли беременным на раннем сроке роллы?

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико - икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

5 причин не есть роллы во время беременности


Но если все-таки очень хочется поесть суши:

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:


  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Вегетарианские роллы с фунчозой

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.