Настоящее мороженое в домашних условиях. Как сделать мороженое в домашних условиях: секреты, рецепты, вкусовые тенденции

Среди любителей кулинарии широко распространено мнение, что приготовить мороженое в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Мы попробуем развеять этот миф и расскажем, как сделать самостоятельно простое мороженое.

Ванильный пломбир

На примере данного рецепта вы научитесь готовить и многие другие Например, фруктовое, ягодное или шоколадное. Сливочный пломбир, по сути, представляет собой охлажденный заварной крем, приготовленный на яйце. Его любят взрослые и дети, а готовить домашнее мы будем так:

  • Влейте в кастрюлю с толстыми стенками один литр 33% сливок, добавьте к ним ванилин или
  • Поставьте посуду на огонь и, постоянно помешивая, разогрейте сливки, но не доводите их до кипения.
  • Восемь яичных желтков взбейте с помощью миксера со 170 граммами сахара. После этого влейте к ним горячие сливки. Не забывайте все время помешивать продукты простым кулинарным венчиком.
  • Полученную смесь перелейте обратно в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Помешивая жидкость лопаткой, варите ее до загустения, не допуская закипания.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть ее содержимому и добавьте рома по вкусу или пару столовых ложек коньяка.
  • Полученную массу перелейте в пластиковый контейнер, полностью остудите, а затем поместите в морозильную камеру.

Скоро вкусное мороженое будет готово. Перед подачей поместите его на полчаса в холодильник, чтобы структура лакомства стала нежнее.

Молочное мороженое

Приготовив это угощение самостоятельно, вы сможете насладиться его замечательным вкусом. Не менее радует отсутствие химических добавок. Чтобы сделать домашнее мороженое без сливок, вам будет нужно:

  • Четыре желтка растереть с одним стаканом сахара.
  • Всыпьте к смеси ванилин по вкусу, добавьте два с половиной стакана горячего молока и поставьте полученную массу вариться на медленный огонь.
  • Пока будущее мороженое готовится, постоянно помешивайте его лопаткой. Когда смесь достаточно загустеет, а пена исчезнет, снимите ее с плиты.
  • Процедите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем остудите и поместите в морозильник в пластиковом контейнере.

Готовое молочное мороженое разложите в красивые формы, украсьте шоколадом и орехами. При желании вы можете подать его с фруктами или свежими ягодами.

Сливочное мороженое

Перед вами рецепт очень вкусного и очень простого угощения. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок, поэтому смело беритесь за дело. Сливочное мороженое мы будем готовить следующим образом:

  • Запаситесь в магазине готовыми вафельными рожками или сделайте их самостоятельно с помощью вафельницы.
  • Растопите на огне 100 граммов шоколада и с помощью специальной кисти смажьте им трубочки изнутри.
  • Пол-литра жирных сливок (35%) взбейте с ¾ банки сгущенного молока. Добавьте в смесь ванилин, измельченные грецкие орехи, тертый шоколад и еще раз хорошо все перемешайте.
  • С помощью кондитерского шприца или мешка наполните получившейся массой вафельные рожки.

Поставьте будущее мороженое в морозильник на несколько часов. Чтобы оно не вытекло и не потеряло красивую форму, установите рожки в стаканчики или воспользуйтесь кассетой для яиц.

Мороженое из фруктов за минуту

Если хотите порадовать родных идеальным лакомством со свежим вкусом, то этот рецепт для вас. Кроме того, наше фруктовое мороженое не содержит лишнего жира или большого количества калорий. Приготовить легкое угощение можно так:

  • Возьмите половину стакана замороженной вишни без косточек (можно заменить ее апельсином, киви, яблоками или любыми другими фруктами) и половину стакана натурального йогурта (вместо него допускается молоко, сливки, кефир или сироп).
  • Соедините ингредиенты в чаше блендера, добавив к ним пару ложек сахарного песка.
  • Смешивайте продукты одну минуту. В результате они должны превратиться в эластичную пасту. Если вам покажется, что масса слишком жидкая, то можете добавить еще немного ягод. В этот же период можно добавить немного сахара, если вы решите, что его не хватает.
  • Выложите угощение в вазочки и подавайте к столу.

Если вы хотите радовать себя вкусными лакомствами круглый год, то замораживайте летом побольше различных фруктов и ягод. освежит вас, поднимет настроение и, что очень важно, не испортит фигуру.

Крем-брюле из творога

Это вкусное угощение готовится элементарно, но получатся очень вкусным. Читайте, как можно самостоятельно сделать легкое домашнее мороженое. Простой рецепт:

  • 200 граммов жирного творога и половину банки сгущенного молока смешайте с помощью блендера или миксера. Когда получившаяся масса станет однородной, добавьте в нее 50 мл молока и еще раз тщательно перемешайте.
  • Разложите готовый продукт в силиконовые формочки для маффинов, а затем поместите в морозильную камеру.

Через несколько часов творожное мороженое без сливок будет готово.

Шоколадный пломбир

Как приготовить вкусное и полезное домашнее мороженое? Простой рецепт поможет вам порадовать родных оригинальным десертом, который ничуть не отличается от фабричного:

  • Прогрейте на плите полстакана молока, добавьте к нему три столовых ложки сахара и 100 граммов темного шоколада (его следует предварительно поломать).
  • Поставьте продукты на водяную баню и, постоянно помешивая, варите их до получения однородной консистенции. Снимите массу с огня и охладите.
  • Стакан охлажденных жирных сливок взбейте миксером.
  • Соедините продукты, переложите их в форму и поместите в морозильную камеру.

Через несколько часов, когда вкусное мороженое достаточно охладится, его можно будет достать и подать к столу.

Рецепт «Два в одном»

Свое название десерт получил за уникальную способность - его можно использовать не только для приготовления мороженого, но и для заварного крема, который способен украсить любой торт. Как сделать на своей кухне заварное домашнее мороженое? Простой рецепт перед вами:

  • Перемешайте в подходящей посуде один стакан сахара, одну ложку муки и два куриных яйца.
  • Доведите до кипения один стакан молока, а затем влейте его тонкой струйкой в подготовленную массу. Чтобы яйца не свернулись, смесь следует постоянно перемешивать.
  • Перелейте получившийся продукт в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому немного остыть.
  • В будущее мороженое добавьте по вкусу ванилин и двести граммов сливочного масла комнатной температуры. Быстро взбейте продукты миксером.

Если вы решили приготовить торт, то крем следует использовать немедленно. Если же планируете побаловать родных вкусным мороженым, то переложите продукт в форму и заморозьте его в морозильной камере. Через несколько часов лакомство разложите по тарелочкам, украсьте его шоколадом и подавайте к столу.

Лимонный десерт

Приготовить вкусное мороженое из простокваши очень просто. Для этого вам нужно всего лишь:

  • Смешайте один литр простокваши с 500 граммами сахарной пудры.
  • Взбейте продукты на малых оборотах миксером. Затем добавьте к ним сок и цедру двух лимонов. Перемешайте ингредиенты еще раз.
  • Заморозьте продукты в морозилке на несколько часов.

Подавайте десерт к столу, украсив его веточками свежей мяты и ломтиком лайма.

Кофейное мороженое

Этот на первый взгляд сложный десерт в результате окупит ваши старания и потраченное на него время. Чтобы его приготовить, вам будет нужно:

  • Приготовить или купить в магазине бисквитное печенье савоярди.
  • 70 мл молока смешайте с 15 мл сливок и поставьте их греться на плиту. Один желток смешайте с одной столовой ложкой сахара, чайной ложкой крахмала и ванилином. Полученную массу влейте в горячее молоко. Когда жидкость закипит, перемешайте продукты и снимите их с огня.
  • Полученный в результате крем охладите, закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
  • Чтобы приготовить сироп, сварите сто граммов кофе и растворите в нем сорок граммов сахара.
  • Далее приготовим крем из маскарпоне и белого шоколада. Для этого взбейте 170 мл сливок до высоких пиков и соедините их с 250 граммами маскарпоне. Поместите смесь в холодильник.
  • Белый шоколад (200 граммов) разломите на кусочки и растопите на водяной бане.
  • Разогрейте крем и перемешайте его с растопленным шоколадом и добавьте немного кофе.
  • На рабочую поверхность стола положите печенье лицевой стороной вниз и пропитайте кофейным сиропом. Сверху положите палочки для мороженого (если будете готовить печенье сами, то испеките его сразу с палочками).
  • С помощью кулинарного шприца выложите крем и поместите угощение в морозильник на несколько часов.

Готовое мороженое покройте шоколадной глазурью и посыпьте какао.

Десерт зефирно-кокосовый

Мы уверены, что вам понравится это вкусное домашнее мороженое. Простой рецепт позволит сэкономить время, а ингредиенты сделают десерт максимально доступным. Как его приготовить:

  • Возьмите 250 граммов любого зефира и так далее), поломайте его на кусочки и соедините с 250 граммами сливок. Когда зефир растворится, снимите массу с огня и дайте ей остыть.
  • В другой посуде 250 мл сливок доведите до кипения на медленном огне и добавьте 65 граммов кокосовых стружек. Тщательно перемешайте ингредиенты, снимите их с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  • Соедините обе массы в одной кастрюле и поместите ее в чашку с ледяной водой. Взбивайте смесь миксером примерно пять минут на малых оборотах.

Готовый полуфабрикат поместите в формочки или в пластиковый контейнер, а после этого заморозьте его в морозильной камере. Вкусный десерт вы сможете попробовать уже через пять-семь часов. Подайте его к столу в виде шариков, украшеных орехами и тертым шоколадом. Приятного аппетита!

Сегодня, пожалуй, таким десертом, как обычное промышленное мороженое, никого не удивишь. Да, вкусное, да холодное, а вот полезное ли? Если вы также задаетесь этим вопросом, наступило время узнать, как сделать мороженое в домашних условиях. Тем более, что процесс приготовления домашнего мороженого лишь на первый взгляд кажется таким сложным и трудоемким. На самом деле, он интересный и увлекательный, однако требующий вашего внимания и доли терпения.

В этой статье мы убедим вас, что домашнее мороженое может быть по консистенции таким же, как магазинное (и даже лучше), докажем что из простых продуктов можно приготовить нежный, изысканный и полезный десерт (и в качестве аргументов предоставим не один рецепт), а также раскроем главные секреты вкусного, воздушного и ароматного мороженого. У вас будет возможность изучить самые популярные «холодные» рецепты, посмотреть видео ролики по приготовлению домашнего мороженого и попробовать приготовить этот десерт вместе с нами.

Многие могут согласиться, что мороженое – это вкус детства, радости, беззаботности. И вспомнить этот вкус намного проще, чем вы думаете. Ведь классическое мороженое – это, по сути, молоко, сливки, сахар, и любой натуральный загуститель (об этом мы поговорим ниже). Однако современные производители умудряются добавлять к нашему любимому продукту всяческого рода усилители вкуса, эмульгаторы, ароматизаторы, этим самым полностью убивая нашу детскую мечту.

Сегодня мы раскроем все секреты настоящего качественного и полезного мороженого , которое может возвратить нам вкус детства. Мы с удовольствием вам расскажем не только о том, из чего приготовить этот вкуснейший десерт, а и как сделать мороженое, чтобы оно получилось нежным, воздушным и оказался даже лучше, чем в магазине.

Классическое домашнее мороженое мы готовим так.

Ингредиенты:

  • 5 желтков;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 л молока;
  • 250 г сливок (33%);
  • 10 г ванилина.
  1. Перетираем желтки с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Кипятим молоко и немного остужаем.
  3. Половину горячего молока добавляем в желтки и перемешиваем. Затем вливаем оставшееся молоко.
  4. Варим смесь около 2-3 минут, постоянно помешивая. Затем охлаждаем и отправляем в холодильник.
  5. Охлажденные предварительно сливки взбиваем до средних пиков, добавляем желтково-молочную смесь, все вместе перемешиваем и отправляем в морозилку.
  6. Замораживаем на протяжении 5 часов, периодично доставая и помешивая каждые 20-60 мин. А зачем это делать, мы расскажем далее.

Для того чтобы у нас получилось мягкое, однородное и менее «водянистое» мороженое без использования специальных кухонных приспособлений (мороженицы), следует соблюдать несколько простых правил.

Домашнее мороженое: пять правил идеального десерта

Правило первое. Натуральный загуститель

В отличие от промышленного мороженого, в домашний продукт мы будем добавлять только натуральные загустители. Это яичные желтки, крахмал, желатин, агар-агар и сок лимона. Даже если вы готовите мороженое без сливок, благодаря загустителям, готовый продукт приобретет свою нежную консистенцию и неповторимый вкус.

Правило второе. Свежие и качественные продукты

Это правило касается любого домашнего рецепта, но для мороженого оно является одним из главных. Используйте только свежее молоко, качественные жирные сливки (можно домашние), настоящее масло или . Желательно, чтобы все молочные продукты имели высокую жирность, тогда мороженое будет вкуснее, приобретет кремовую консистенцию и нежный вкус.

Правило третье. Помешивайте!

Это правило также является ключевым, для тех, кто желает узнать, как сделать мороженое дома.

Ведь что бы вы ни готовили: пломбир, щербет или шоколадное мороженое, продукт необходимо часто и тщательно размешивать, во избежание образования кристаллов. Это условие не распространяется разве что на фруктовый лед, который и так должен закристаллизоваться. А вот сливочное или йогуртовое мороженое можно качественно приготовить без мороженицы лишь в том случае, если вы будете соблюдать это правило. Формула довольно проста. Для того чтобы мороженое приобрело необходимую консистенцию, его необходимо держать в морозилке около 10-12 часов. И вот в течение первых 5 часов этого цикла следует проводить регулярные сеансы размешивания с использованием миксера. Сначала перерывы между помешиваниями будут короткими – 20-30 минут, а затем их можно увеличить до одного часа.

Правило четвертое. Легкая кремовая консистенция

Когда вы соединяете все ингредиенты, следите, чтобы консистенция была нежной и плотной, как у крема или густой сметаны. Продукт не должен быть жидким и растекаться, иначе он получится водянистым и на нем образуются крупинки льда.

Правило пятое. Вкусные добавки

Это не те «вкусовые добавки», которые к мороженому добавляют на заводе. Это именно вкусные и совершенно безвредные продукты. Итак, небольшой путеводитель по добавкам:

  1. Сиропы мы добавляем до замораживания.
  2. А вот орешки и фрукты – после нескольких циклов помешивания, и заморозки, но до того, пока мороженое приобретет твердую консистенцию.
  3. К фруктовому мороженому лучше добавлять лимонный или ананасовый сок, тогда оно будет мягче и гуще.
  4. Молочное или сливочное мороженое (в том числе, когда вы готовите без яиц) приобретет нежную фактуру благодаря небольшому количеству алкоголя. Добавьте 50 мл коньяка или рома, и вы получите мягкое и нежное мороженое «для взрослых». Внимание, застывать оно будет дольше, но получится вкуснее.

Как сделать мороженое в домашних условиях: пломбир из молока за 5 минут

А прямо сейчас мы расскажем вам, как приготовить мороженое в домашних условиях всего за 5 минут. Этот простой рецепт не предусматривает использование специальных приспособлений, вам понадобится лишь 2 целлофановых пакета с застежкой (один побольше, другой поменьше), лед и немного соли.

Итак, берем в качестве ингредиентов простые продукты:

  • 0,5 чашки молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,4 ложки ванили.

Переходим к приготовлению.

  1. Смешиваем все подготовленные продукты, чтобы сахар растворился. Помещаем все и помещаем в пакет меньшего размера.
  2. Пакет побольше наполовину наполняем льдом и добавляем 6 ст. ложек соли. Смешиваем все это и кладем в середину пакет с молочной смесью.
  3. Проследите, чтобы пакет с молоком полностью погрузился в массу со льдом и солью. А теперь встряхивайте пакеты на протяжении 5 минут.
  4. Раскройте содержимое пакета и выложите готовое мороженое в тарелку.

Как сделать мороженое из молока: несколько простых рецептов

Предлагаем вам классические рецепты мороженого на основе молока.

Мороженое из молока и банана

Перед вами простой способ приготовления мороженого на основе молока и без яиц. Для него нам понадобится лишь 2 ингредиента:

  1. Чистим и измельчаем бананы в блендере.
  2. Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  3. Можно «приправить» мороженое сахаром, орехами, корице или другими пряностями.
  4. Полученную смесь отправляем в морозилку на 3-5 часов.

Мороженое на основе желтков и молока

Мороженое без использования сливок также может быть мягким, жирным и вкусным. Подготовьте ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 30 г сливочного масла.

  1. Сбиваем в блендере молоко и желтки.
  2. Добавляем сахар и масло.
  3. Доводим массу до кипения.
  4. Охлаждаем и отправляем в морозилку.

Внимание: для приготовления любого мороженого, массу необходимо держать в морозилке минимум 3-5 часов, периодически доставая и помешивая. Для полного затвердения мороженое должно провести в камере около 10 часов.

Что может быть лучше, чем вкусное прохладное мороженое теплым весенним днем?! Разве что десерт, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Не знаете, как сделать мороженое дома? Читайте далее.

Домашнее мороженое: рецепт

Для наглядности разберем самый простой рецепт классического мороженого. Потренируйтесь на нем, а затем переходите к более сложным составам и экспериментируйте с вкусовыми добавками.

Как и любое кулинарное творение, рецепт мороженого начинается с ингредиентов. Чтобы приготовить сливочное угощение, понадобится:

  • ванилин - 10 г;
  • молоко - 0,5 л;
  • яичные желтки - 5 шт.;
  • сливки 33% - 250 г;
  • сахарная пудра - 100 г.

Рецепт мороженого прост. Убедитесь сами, для чего изучите этапы приготовления:

Этап №1. Подготовка.

Отделите желтки от белков и положите в глубокую миску. Добавьте к ним сахарную пудру и ванилин. Разотрите ингредиенты до однородной консистенции.

Вскипятите молоко и вылейте половину в смесь желтков и пудры. Тщательно перемешайте и добавьте к молоку на плите.

Этап №2. Делаем основу.

Молочно-яичную смесь подогревайте на медленном огне. Раствор необходимо вываривать в течение 3‒4 минут, пока по плотности он не станет напоминать жидкую сметану.

После этого снимите смесь с плиты и оставьте до полного остывания. Затем поместите кастрюлю в холодильник на 1 час.

Этап №3. Финал.

Достаньте предварительно охлажденные сливки и взбейте миксером до средней плотности. После этого перемешайте их с яично-молочной смесью до однородного состояния. Высыпьте все в пластиковую посуду, накройте крышкой и уберите в морозилку.

Осталось самое главное - дождаться, пока домашнее мороженое застынет. В среднем на это уходит около 10‒12 часов. Все бы ничего, однако, чтобы десерт получился нужной консистенции, во время замораживания его необходимо периодически перемешивать.

Как приготовить мороженое дома

Если хотите поэкспериментировать и сделать более сложное мороженое, вам не нужны рецепты. Достаточно знать правила готовки, а ингредиенты выберете позже.

Итак, в создании домашнего мороженого есть восемь нюансов:

  • Добавляйте загуститель.

Мороженое без загустителя быстро тает, а вкус получается слишком грубым. Чтобы это предотвратить, используйте в качестве загустителя лимонный сок, яичные желтки, крахмал или желатин.

  • Вкусовые добавки.

Жидкие подсластители и сиропы добавляйте к основной смеси до того, как та отправится в морозилку.

Орешки и кусочки фруктов, напротив, включайте в состав на последних этапах заморозки, тщательно перемешивая.

  • О продуктах и пропорциях.

Вместо обычного сахара используйте сахарную пудру. Она делает крем нежнее и воздушнее.

Как сделать мороженое с бархатистой текстурой? Добавьте в состав немного сухого молока или крахмала.

Что касается желатина, то с ним будьте осторожнее. Во-первых, до нагревания его необходимо замочить, а во-вторых, добавлять в смесь исходя из пропорции: 0,5 г желатина на 0,5 кг готового десерта.

  • Плотность крема.

Крем по консистенции должен быть как жирная сметана. Если сделать его жидким, то десерт выйдет слишком водянистым и при замораживании превратится в лед.

  • Использование алкоголя.

Чтобы мороженое вышло мягким, добавьте в состав 50 г бренди. Однако будьте готовы, что на приготовление уйдет гораздо больше времени, поскольку алкоголь застывает не так быстро, как вода.

  • Используйте только свежие продукты.

В приготовлении мороженого крайне важно применять свежие ингредиенты. В ином случае даже немного «постоявшее» молоко непременно не лучшим образом повлияет на вкусовые качества десерта.

Это же касается сливок, шоколада и фруктов. Если хотите включить в рецепт сгущенку, лучше сварить ее самостоятельно, а не брать в магазине, так как последний вариант не отличается натуральностью.

Приготовить мороженое в домашних условиях - дело непростое. Здесь нужно строго придерживаться рецептуры и следить за временем.

Если с первого раза не вышло, не расстраивайтесь. Набирайтесь опыта и однажды вашим домашним мороженым будут наслаждаться знакомые и друзья.

В семье с детьми вопрос, как приготовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, никогда не потеряет актуальности. Мы подобрали лучшие рецепты этого холодного лакомства, но прежде есть смысл изучить основные принципы приготовления домашнего мороженого.

Как готовить домашнее мороженое

Современные морозильные камеры в состоянии обеспечить температуру ниже 15 градусов, необходимую для приготовления мороженного, так что приготовить его в домашних условиях получится и без мороженицы. Достаточно иметь формочки или хотя бы пластиковый контейнер, приобрести продукты, выбрать рецепт и сделать, учитывая следующие рекомендации:

  1. Чем жирнее входящие в состав мороженого компоненты, тем вкуснее оно получится, однако тоже бывает.
  2. Продукты нужно брать свежие и качественное, это касается и молока, и ягод с фруктами, и шоколада.
  3. Сироп и другие ингредиенты добавляют в мороженое на первой стадии, кусочки свежих фруктов, цукаты, ароматизаторы – на последней, когда десерт уже охлаждается в морозилке.
  4. Чтобы не было льдинок, можно капнуть немного алкоголя, например, ликера. Это поможет дополнительно придать десерту приятный аромат.
  5. Взбивайте мороженое миксером или венчиком, блендер будет его расслаивать.
  6. Охлаждать мороженое, приготовленное в домашних условиях без мороженицы, нужно постепенно: сначала около часа просто в холодильнике, потом в течение нескольких часов в морозильной камере.
  7. Хотя бы раз в час мороженое нужно перемешивать, по крайней мере если оно готовится в достаточно большом по объеме контейнере.

Зная эти правила и соблюдая их, вы просто обречены приготовить вкусное мороженое по любому из приведенных ниже рецептов.

Домашний пломбир («Английский крем»)

Потребуются ингредиенты:

  • яичные желтки (сырые) – от 2-3 куриных яиц,
  • сахар – полстакана,
  • молоко (не менее 3,2% жирности) – 400 мл,
  • сливки (не менее 20% жирности) – 200 мл,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • клубника, банан, шоколад, сироп, ликер – по желанию и в произвольном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте необходимые продукты. Молоко сразу вскипятите. Ягоды и фрукты, если решили их использовать, помойте и порежьте, поломайте на кусочки шоколад. Отделите от белков желтки.
  2. Подогрейте молоко (в идеале – на водяной бане).
  3. Вбейте желтки с сахаром.
  4. Продолжая подогревать молоко, тонкой струйкой введите полученную смесь, проварите до загустения.
  5. Влейте сливки и размешайте миксером.
  6. На этом же этапе можно ввести сироп.
  7. Разлейте по формам, поставьте в холодильник.
  8. Спустя час переместите в морозильник.
  9. Спустя полчаса введите остальные ингредиенты, размешайте, верните в морозильник.
  10. Спустя 3-4 часа мороженое готово.

Пломбир без яиц

Потребуются ингредиенты:

  • сливки (от 33 процентов) – 0,25 л;
  • молоко отборное (от 3,2 % жирности) – 0,3 л;
  • сухое молоко – 30-40 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • крахмал (предпочтительно из кукурузы) – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Крахмал разведите жидким молоком в количестве 50 мл.
  2. Сахар, измельченный в кофемолке до состояния пудры, в том числе и ванильный, смешайте с сухим молоком и разведите оставшимся молочком.
  3. Молочную смесь подогрейте, введите, помешивая, разведенный крахмал. Как только смесь загустеет, снимите с огня, процедите. Остудите до комнатной температуры, еще на полчаса уберите в холодильник.
  4. Сливки взбейте до появления мягких «пиков». Вмешайте в основную смесь вертикальными движениями.
  5. Уложите в контейнер, отправьте в холодильник. Каждые 15 минут активно перемешивайте.
  6. Переместите в морозильную камеру. В течение часа трижды перемешайте. Еще дважды перемешайте с интервалом в час.
  7. Разложите по бумажным стаканчикам, подождите еще несколько часов.

Мороженое, любимое с детства, будет готово к употреблению. Если удастся достать деревянные палочки – ешьте ими: получите непередаваемое удовольствие.

Сливочное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • жирные сливки – 500 мл,
  • сгущенное молоко – 200 мл,
  • сливочный ликер – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все смешайте, поставьте в морозильник.
  2. Через час разложите по формочкам.
  3. Продолжайте охлаждать в морозильной камере в течение 6 часов.

Если у вас мало времени на приготовление домашнего мороженого, воспользуйтесь приведенным рецептом. Он прост и позволяет получить быстрый результат.

Апельсиновое мороженое из творога

Потребуются ингредиенты:

  • жирный творог (18-процентный) – 0,2 кг;
  • сгущенка – 100-150 мл;
  • жирные сливки (33-процентныые) – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 40 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • белое вино (сладкое, полусладкое) – 20 мл;
  • ванильный сахар – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. С апельсина натрите цедру, выжмите из него сок.
  2. Сахар смешайте с водой, подогрейте, пока он не растворится.
  3. Добавьте сок, цедру. Дождитесь закипания.
  4. Влейте вино. Размешайте. Тут же снимите с плиты. Оставьте остывать.
  5. Творог взбейте со сгущенным молоком. Отдельно взбейте сливки. Соедините, взбейте вместе.
  6. Поставьте в холодильник на час, затем на такое же время уберите в холодильник. Каждые 20-30 минут взбивайте миксером или венчиком.
  7. Переложите мороженое в креманки или стаканчики, каждый слой поливая апельсиновым сиропом.

Оставьте в морозильнике еще на 8-12 часов, после чего можете отведать охлаждающий десерт, аналогов которому в магазине вы точно не найдете.

Крем-брюле

Потребуются ингредиенты:

  • вирные сливки – пол-литра;
  • вареная сгущенка – 0,2 л;
  • мука – столовая ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • желтки – от пары куриных яиц;
  • молоко – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте 80 мл сливок, желтки, муку, ванилин, вареное сгущенное молоко. Разотрите до получения однородного (без комков) состава.
  2. Подогрейте молоко, переложите в него сладкую смесь, взбейте венчиком, готовьте до густоты крема.
  3. Снимите с плиты, пусть остывает.
  4. Взбейте оставшиеся сливки, соедините с приготовленным кремом (обязательно уже остывшим).
  5. Продолжайте остужать сначала в холодильнике, потом в морозилке, перемешивая сначала 2-3 раза в течение часа, позже 1 раз в час.

Если вы любите мороженное «Крем-брюле», вас наверняка порадует возможность приготовить его в домашних условиях.

Шоколадное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • сливки 30%-е – 300 мл,
  • какао – три большие ложки,
  • сахар – 3 большие ложки,
  • соль, ванилин – по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Смещайте 100 мл сливок с сахаром и какао, подогревайте до растворения сахара.
  2. Остудите в холодильнике.
  3. Все смешайте и взбейте до загустения.
  4. Поместите в морозильную камеру на несколько часов, периодически помешивая.

Этот рецепт холодного лакомства наверняка оценят по достоинству любители шоколада.

Клубничное мороженое

Потребуются ингредиенты:

  • свежая клубника – полкило,
  • йогурт – 250 г,
  • сахар – полстакана,
  • водка – 2 чайные ложки,
  • лимонный сок – чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порежьте помытую и высушенную ягоду.
  2. Посыпьте ее сахаром, залейте водкой, перемешайте, оставьтне под салфеткой на пару часов.
  3. Влейте в клубнику лимонный сок, добавьте йогурт, еще раз перемешайте.
  4. Измельчите все с помощью блендера или процедите через сито.
  5. Остудите в течение часа в холодильнике.
  6. Перемешайте и поставьте в морозильник.
  7. Через час еще раз перемешайте и оставьте в морозилке до полного застывания.

Вместо клубники можно использовать другие ягоды, фрукты. Вкусное мороженое получается из банана, авокадо. Важно съесть его в течение 48 часов после приготовления, ведь домашнее мороженое готовится без консервантов.

Елена Пронина

Трудно найти человека, которой хотя бы в детстве не любил мороженое. Столько приятных воспоминаний связано с этим лакомством. Многие люди даже в преклонном возрасте вспоминают те самые вкусы, которые с удовольствием поглощали в далёком-далёком детстве.

Сейчас в многочисленных магазинах и мобильных ларьках можно купить мороженое на любой вкус, и даже цвет. Однако ни одно их них не передаст вкуса того самого советского пломбира, который радовал детей ещё каких-то пару-тройку десятков лет назад.

Но ведь на свете нет ничего невозможного, особенно для человека с интеллектом. И приготовить вкусное домашнее мороженое «как в детстве» можно самостоятельно, не выходя из дома. Об этом и поговорим.

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Желтки яиц — 4 штуки
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Крахмал картофельный — 0,5 ч.л
  • Как приготовить мороженое из молока и масла дома


    1 . Хорошо промойте скорлупу яиц, затем разбейте яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, которые нужно смешать с сахаром. Перемешать, растереть сахар до растворения.

    2 . Добавить крахмал.


    3
    . Молоко вылить в кастрюлю и отправить на огонь. Не забывайте постоянно помешивать молоко, чтобы оно пне прикипело ко дну кастрюли и не образовывалась пенка на поверхности. После закипания, убавить огонь до минимального. Добавить сливочное масло. Дождаться, пока сливочное масло полностью растопиться в молоке.

    4 . Затем тонкой струйкой в молоко нужно влить смесь из желтков сахара и крахмала. Довести до закипания и сразу снять кастрюлю с огня (обратите внимание, масса не должна кипеть, а лишь хорошо прогреться, иначе домашнее мороженное получиться водянистым с кусочками льдинок, рассыпчатое). Желательно процедить полученную массу, чтобы она получилась однородной.


    5
    . Остудить полученную массу желательно интенсивно, поставив чашку с будущим мороженым в чашу со льдом. Если нет возможности, отправляем мороженое в морозильную камеру на 30 минут.


    6
    . Затем достать мороженое и взбить массу блендером, венчиком. И снова заморозить. Взбивать мороженое через каждые 30 минут еще 2-3 раза.

    7 . Постепенно домашнее мороженое становиться более однородным и воздушным.


    8
    . Разливаем по формам. Отправляем в морозилку до окончательной заморозки.

    9 . Можно засыпать на дно формы тертый шоколад.

    10 . А следом залить массу для мороженого. По этому рецепту домашнее мороженое получается вкусное, но тает быстро, поэтому не ставьте десерт на стол заранее.

    Вкусное домашнее мороженое готово

    Приятного аппетита!

    Сливочный пломбир (классический рецепт)

    Мороженое может быть разным. Всё зависит от добавок и наполнителей, которые в него добавляются. Поэтому начать изучение искусства приготовления домашнего мороженого стоит с самого простого – классического рецепта.

    Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести электрическую мороженицу. При наличии такого прибора делать вообще ничего не нужно. Вполне достаточно заложить в него все ингредиенты и, по истечении некоторого времени, наслаждаться готовым десертом.

    Однако это скучно. Гораздо интереснее научиться всё от начала до конца делать самостоятельно. А для этого понадобится подготовить:

    • молоко – 0,7 л;
    • сливки – 0,3 л;
    • яйца – 7 шт. (понадобятся только желтки);
    • сахарная пудра – 150 г;
    • ванилин – 15 г.

    Для начала надо поставить кипятиться молоко. За ним, разумеется, надо следить. Но параллельно можно начать готовить основу будущего десерта. Для этого аккуратно разбить яйца в миску и отделить желтки от белков. Белки больше не пригодятся, а вот желтки нужно тщательно растереть с сыпучими ингредиентами – ванилином и сахарной пудрой. Масса должна получиться абсолютно однородной.

    Когда смесь будет готова влить в неё половину дозы вскипевшего молока и снова тщательно перемешать. Полученную массу вылить в кастрюльку со второй половиной молока и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. В итоге должна получиться смесь с консистенцией стандартной сметаны.

    По истечении 3 минут кастрюльку снять с огня и дать остыть до комнатной температуры, после чего отправить для дальнейшего охлаждения в холодильник.

    Теперь пора заняться сливками. Их надо взбить до образования устойчивых «пиков». Делать это лучше миксером. Можно, конечно, поработать и венчиком, но это слишком трудозатратно. Взбитые сливки добавить к слегка охлажденной молочно-яичной массе и хорошенько смешать всё тем же миксером. Пломбир практически готов. Осталось только заморозить десерт. Для этого его нужно убрать в морозильную камеру на 10-12 часов.

    Правда, на всё это время забывать о будущем мороженном не стоит. Первые 5 часов, примерно 1 раз за час массу надо доставать и снова перемешивать с помощью миксера. Последние 5-7 часов домашнее мороженое уже можно оставить в покое, ну а затем подавать на дегустацию домочадцам или гостям.

    Кстати, неплохим дополнением к данному мороженому могут стать шоколад или различные фруктовые сиропы. Их можно добавлять как к уже готовому десерту, так и в качестве одного из ингредиентов в процессе приготовления.

    Самое простое мороженое

    Этот способ приготовления замороженного десерта даже проще предыдущего. Мороженое получается не ГОСТовское, но не менее вкусное. А самое главное – оно просто не может не получиться. Ведь тут не надо что-то варить строго по времени или то и дело перемешивать. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • сухая молочная смесь (детское питание) – 100 г;
    • сливки – 200 мл.

    Сначала надо сварить основу. Для этого в кастрюльке смешать молоко, сахар, молочную смесь и варить на среднем огне, пока масса не станет по консистенции напоминать сгущённое молоко. Когда полученная основа остынет нужно смешать её с помощью миксера или блендера со сливками. Теперь всё что осталось сделать – это поставить почти готовое мороженное в морозильную камеру на 3-4 часа.

    В принципе, можно обойтись вообще без варки. Ведь, по сути, в кастрюльке получилась самодельная сгущенка. Так что если не хочется возиться, можно использовать уже готовое сгущённое молоко.

    Молочное мороженое в домашних условиях

    Подобное домашнее мороженое напоминает по вкусу советское «Молочное» – за 10 копеек. Кто пробовал, тот поймёт, о чём идёт речь. Ну а кто не пробовал, тот может просто порадоваться простоте приготовления и минимальному набору самых простых (и недорогих) продуктов:

    • молоко – 200-250 мл;
    • сахар – 50 г (примерно 2 столовые ложки);
    • яйца – 1 шт.;
    • ванилин – по вкусу.

    В миску разбить яйцо, добавить сахар, ванилин и как следует взбить миксером. Смесь перелить в кастрюльку, добавить молоко и поставить на слабый огонь. Постоянно взбивая смесь при помощи венчика довести её до кипения и сразу снять с плиты. Готовую массу перелить в любой подходящий лоточек, охладить до комнатной температуры и отправить на 4 часа в морозилку. Смесь каждый час нужно доставать и хорошенько перемешивать с помощью миксера.

    Творожное мороженое с апельсиновым сиропом

    Такое домашнее мороженое прекрасно идёт с домашним апельсиновым сиропом. Хотя и без него оно остаётся нереально вкусным. Чтобы порадовать таким десертом своих домочадцев надо взять:

    • творог жирный – 500 г;
    • сливки – 350 мл.

    Для сиропа:

    • вода – 125 мл;
    • сахар – 100 г;
    • апельсины – 2 шт. среднего размера;
    • масло сливочное – 50 г.;
    • ванилин – 15 г (1 пакетик).

    Начать приготовление такого домашнего мороженого стоит сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке смешать воду, сахар, масло и на небольшом огне довести до кипения при постоянном помешивании. После этого в смесь добавить выжатый из апельсинов сок и натёртую на мелкой тёрке цедру. Всё как следует перемешать и поварить на слабом огне минут 5. Готовому сиропу дать остыть до комнатной температуры.

    Теперь можно приступать к самому мороженому. В блендере или при помощи миксера взбить творог со сгущёнкой. В итоге должна получиться достаточно пористая масса. Отдельно взбить сливки и смешать с творожной смесью. Почти мороженое переложить в контейнер, залить сиропом и поставить в морозилку на 10-12 часов.

    В принципе, можно обойтись и без сиропа. Мороженое от этого во вкусе ничуть не потеряет.

    Если же вместо обычного сгущенного молока использовать варёную сгущенку, то полученный десерт будет по вкусу напоминать любимое многими крем-брюле.

    Шоколадное мороженое своими руками

    Мороженое, приготовленное по данному рецепту, безусловно понравится тем, кто любит шоколадные сорта. Интересен он ещё и тем, что его структура не образует крупных кристаллов при заморозке. Значит, его не придётся перемешивать во время последней стадии приготовления лакомства. Готовить его надо из следующих продуктов:

    • шоколад – 200 г;
    • сгущенное молоко – 400 г (1 банка);
    • сливки жирные – 600 мл;
    • шоколадное печенье – 100 г.

    Шоколад разломать на кусочки и растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Кстати, если используется именно последний прибор, то включать его надо на полную мощность. Требуемое время – 1-2 минуты. При этом каждые 30 секунд плавящийся шоколад надо помешивать. Когда плитка полностью расплавится, шоколаду надо дать немного остыть.

    Теперь нужно смешать сливки со сгущённым молоком и взбить до мягкой пены с помощью миксера. На это потребуется примерно 5 минут. В полученную массу в 2-3 приёма добавить растопленный шоколад. При этом, влив очередную порцию, полученную смесь нужно тщательно взбивать всё тем же миксером около минуты.

    Последним в полуфабрикат нужно добавить размолотое в мелкую крошку печенье. И снова всё тщательно перемешать. Готовую смесь переложить в форму и замораживать 8-10 часов.

    В рецепте описан вариант приготовления домашнего шоколадного мороженого из готового сгущенного молока. Но можно использовать и самодельное, приготовленное способом, описанным в рецепте «Самое простое мороженое».

    В качестве добавки в данном варианте используется крошка шоколадного печенья. Однако вместо неё можно взять любой другой наполнитель: твёрдый шоколад, орехи и т.д.

    Клубничное мороженое домашнее

    Несмотря на то, что в названии рецепта (да и в описании) указано «клубничное» делать такое лакомство можно с абсолютно любыми фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и прочее, и прочее, и прочее… Приготовить его очень просто, главное, чтобы в доме нашлось:

    • сливки жирные – 450 мл;
    • сахар – 50-100 г;
    • сгущённое молоко – 200-250 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • клубника – 250 г.

    Приготовление такого десерта начинается с работы над фруктами. Клубнику надо порезать на небольшие кусочки (4-6 в зависимости от размера). На средний огонь поставить сковороду и растопить в ней масло. Затем засыпать туда клубнику и тщательно перемешать её с маслом. Необходимо, чтобы маслом был покрыт каждый ягодный кусочек. После этого в сковороду всыпать сахар и тушить смесь примерно 15 минут, постоянно её помешивая. Готовой массе надо дать полностью остыть.

    Сливки взбить до образования устойчивых «пиков». После этого к ним порционно добавить сгущённое молоко, аккуратно перемешивая получаемую массу лопаточкой. Затем положить туда же остывшую клубнику и также аккуратно всё перемешать.

    Готовую смесь переложить в форму (желательно узкую и длинную) и отправить в морозильник на 8 часов. Клубничный десерт готов.

    Кулфи – индийское мороженое

    Мороженое распространено по всему миру, а история этого десерта насчитывает уже не одну тысячу лет. Разумеется, холодное лакомство наибольшей популярностью пользовалось и пользуется в жарких странах. Вот, к примеру, рецепт индийского мороженого, для которого понадобятся не такие уж и экзотические продукты:

    • молоко – 0,8 мл;
    • сахар – 50 г;
    • крахмал – 30 г (1 столовая ложка);
    • хлеб белый – 30 г (1 ломтик);
    • кардамон – 1 чайная ложка;
    • орехи – 10 шт. (миндаль или фисташки, естественно несолёные).

    Первым делом нужно миндальные орехи залить кипятком. Через 2-3 минуты воду можно слить, а с орехов снять кожицу. Очищенные орехи смешать с кардамоном и сахаром.

    С хлеба срезать корочки, измельчить и отправить в блендер. Туда же добавить крахмал, 100 мл молока и всё перемешать. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю и кипятить на небольшом огне примерно 15 минут, пока молоко не упарится на 1/3. Затем туда добавить смесь из блендера и продолжить варить ещё минут 5, после чего в кастрюлю высыпать орехово-сахарную смесь. Варить массу нужно минут 10. К тому моменту она начнёт густеть.

    Осталось перелить почти готовое домашнее мороженое в контейнер или форму, дать немного остыть и отправить в морозилку на 7-8 часов. Подавать кулфи можно украсив несолёными фисташками.

    Выше приведены самые простые рецепты приготовления домашнего мороженого. На самом деле на их основе можно приготовить огромное количество разнообразных замороженных десертов, включая самые изысканные и невероятные.

    А чтобы домашнее мороженое всегда получалось, стоит прислушаться к некоторым советам опытных кулинаров. Итак:

    • приготовление мороженного требует тщательного соблюдения рецептуры и инструкции по приготовлению;
    • вкус мороженого напрямую зависит от качества продуктов, так что не стоит экономить;
    • мороженое получится более воздушным при использовании молока, сливок и прочих молочных продуктов максимальной жирности;
    • мороженое будет более нежным, а приготовить его будет проще, если вместо сахарного песка использовать сахарную пудру;
    • в некоторых рецептах в качестве загустителя мороженого применяется желатин, в таком случае перед использованием его надо полностью растворить в тёплой воде на паровой бане;
    • более нежным домашнее мороженое делает пара ложек десертного вина (лучше белого), хотя можно добавить ром или коньяк, однако любой алкоголь увеличит время заморозки десерта;
    • залог пористости и мягкости мороженого – тщательное перемешивание в первые 5-6 часов заморозки, т.ч. по возможно следует это делать даже в случае, если рецептом данное действие не предусмотрено;
    • если в мороженое планируется добавить кусочки свежих фруктов, то делать это лучше в последние 2-3 часа заморозки, а вот сироп лучше добавлять к будущему лакомству сразу;
    • замораживать массу надо только в закрытых крышками контейнерах или других ёмкостях, поскольку мороженое хорошо впитывает все посторонние запахи.

    Видео рецепт домашнего мороженого с печеньем и шоколадом