Постные котлеты. Постные котлеты: рецепты. Постные котлеты из капусты

Экология питания: Овощные котлетки - очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно

Овощные котлетки особенно актуально во время поста. Очень вкусные и при этом еще и полезные. Экспериментировать с ингредиентами можно сколько угодно. Практически любое сочетание будет удачным.

1. Картофельные котлеты с грибами

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Картофель700 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук150 г
  • Оливковое или растительное маслодля жарки
  • Мука2-3 ст.л.
  • Сухая крапивапо желанию 1 ст. л.
  • Мятапо желанию 1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.
  2. Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.
  3. Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.
  4. Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.
  5. Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.


2. Морковно-яблочные котлеты

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь5 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Манная крупа1/2 стакана
  • Мука1/2 стакана
  • Оливковое или растительно масло1 ст. л.
  • Сахар2 ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.
  2. Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.
  3. Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.


3. Котлетки из баклажана со сладким перцем

Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантные, вкусные и нежные. Попробуйте разнообразить привычный рецепт и добавить в число используемых ингредиентов болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Баклажан2 шт.
  • Красный сладкий перец1 шт.
  • Панировочные сухари5 ст. л.
  • Мука1 стака
  • Сольпо вкусу
  • Листья салатапо вкусу
  • Оливковое или растительное масло1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 градусах в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.


4. Чечевичные котлетки

В чечевице содержится большое количество белка и железа. Также эта культура из семейства зернобобовых является богатым источником витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Из такого продукта обязательно стоит приготовить полезные котлетки в Пост.

Ингредиенты:

  • Красна чечевица1 стакан
  • Панировочные сухари4 ст. л.
  • Лук1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Томатная паста1 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Свежая зеленьпо вкусу
  • Сухой тимьянщепотк
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварить в 4-ех стаканах воды. За пару минут до готовности посолить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а потом обжарить их вместе на оливковом масле.
  3. Вареную чечевицу размять в фарш с помощью мялки. В полученную смесь добавить панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
  4. Слепить из фарша небольшие котлетки. И аккуратно уложить их на блюдо. При желании можно обвалять котлетки в муке и слегка обжарить, однако это вовсе не обязательно.


Мука100 г

  • Чеснок2-3 зубчика
  • Зеленьпо вкус
  • Растительное масло50 г
  • Сольпо вкусу
  • Способ приготовления:

    1. Кочан капусты вымыть и разрезать примерна на 4 равные части. Капусту поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Посолить. Дать закипеть. Варить на среднем огне 8-10 минут.
    2. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя влага.
    3. Почистить и помыть лук и чеснок. Лук разрезать на 4 равные части.
    4. Пропустить через мясорубку капусту, лук и чеснок. Зелень помыть и мелко нарезать.
    5. Овощной фарш посолить, поперчить. Добавить зелень. Хорошо перемешать. В миску добавить манную крупу. Еще раз хорошо перемешать. Просеять муку и добавить ее в капустную смесь. Снова перемешать.
    6. Сделать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
    7. Разогреть сковороду, добавив 2-3 столовые ложки постного масла. Жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.


      Калорийность: Не указана
      Время приготовления: Не указано


      Когда наступает пост, то многие хозяйки продумывают свое меню до мелочей. Иногда не знаешь, что приготовить, чтобы в составе блюда не было яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Просто варить кашу не хочется и порой это не так аппетитно, как хотелось бы. В таком случае выручают овощи. Блюда из них могут быть настолько разнообразными, что просто диву даешься. В пост хочется и котлетку скушать, а вот чтобы она была без мяса, нужно постараться найти подходящие ингредиенты. Выручает всем знакомая капуста. Из нее выходят просто изумительные постные овощные котлеты, которые по праву считаются постными. Они идеально держат форму даже без яиц, а их вкус просто невероятный. Сочные капустные котлеты будут настоящим полноценным блюдом на ужин для всей семьи. Попробуйте приготовить постные овощные вместе со мной. Простой и вкусный рецепт с фото вкусных постных котлет я подробно для вас описала.



      Необходимые продукты:

      - 500 грамм белокочанной капусты,
      - 1 репчатая луковица,
      - 1-2 зубчика чеснока,
      - 2 столов. л. манки,
      - 1,5 столов. л. муки,
      - 150 грамм панировочных сухарей,
      - соль, перец,
      - растительное масло для жарки.

      Рецепт с фото пошагово:





      Нарезаем белокочанную капусту крупными кусками. Мелко не шинкуйте, это не нужно.




      Бланшируем капусту в кипящей, чуть подсоленной воде 5-7 минут.




      Даем капустным листьям остыть, а лучше откинуть на сито, чтобы и жидкость вся стекла.




      На мясорубке делаем фарш: крутим капусту, лук и чеснок. Солим и перчим по вкусу.






      Всыпаем манку и муку. Чтобы замесить однородную массу для котлет. Манка поможет котлеткам сохранить идеальную форму и остаться сочными.




      Влажными, слегка смоченными в воде руками формируем котлетки и панируем их в сухарях.




      Прогревам сковородку с маслом, выкладываем котлеты и начинаем жарить. Жарим на среднем огне, чтобы масло не стреляло в разные стороны.




      Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и продолжаем жарить, пока обе стороны не будут готовы.






      Готовые подаем к столу. Постные блюда могут быть вкусными и полезными. Угощайтесь постными овощными котлетками и кормите ваше семью замечательным блюдом. Bon Appetite!

      В преддверии Великого Поста не отказывайте себе в любимых блюдах. Рецепты приготовления овощных котлет очень полезен тем, кто следит за постом. Хотите котлет? Готовьте! На сегодняшний день рецептов таких блюд очень много и на любой вкус. И не думайте, что постный стол – скучный и невкусный. Наоборот он очень разнообразный ведь из овощей возможно готовить вкуснейшие котлетки, которые ни капельки не уступают мясным блюдам.

      Постные свекольные котлетки

      Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!


      Составляющие:

      • Манная крупа — одна столовая ложка
      • Свёкла — 200 гр.
      • Постное маслице
      • Панировка

      Сварить свёклу

      Вычистить и размельчить на мясорубке.

      Добавить постное маслице и манную крупу

      Всё смешать.

      Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.

      Каждую котлетку обмакиваем в сухарях

      Поджарить в постном маслице до готовности.


      Манные котлеты на молоке с изюмом

      С этим блюдом мы окунаемся в воспоминания из детства. Вспоминаю, что эти котлетки мы ели в садике с киселём! Сегодня я захотела окунуться в детство и самой приготовить манные котлеты и угостить своих деток!

      Составляющие:

      • Молоко - 200 мл
      • Вода - 100 мл
      • Сахар - одна ст. л. (по вкусу)
      • Соль - щепотка
      • Манная крупа — три ст.л.
      • Яйца - одна шт.
      • Изюм тёмный - 15 гр.
      • Мандариновая цедра — 2 гр.
      • Ваниль — 1 гр.
      • Панировочные сухари
      • Масло сливочное - 1 ст. л.

      Необходимо сварить обыкновенную манную кашу.

      Варим пока она не загустеет

      Нужно чтобы она было очень и очень густой

      Добавляем ванилин, изюм, мандариновую цедру

      Теперь яйцо и муку, хорошо смешиваем. Возможно это сделать с помощью миксера

      Выйдет однородная масса

      Мокрыми руками лепим котлетки

      Обволакиваем в сухарях

      Сковороду промасливаем сливочным маслицем

      Прожариваем котлетки на маленьком огне

      Закрываем сковородку крышкой

      Жарим пока не подрумянится

      Возможно подать с вареньем — это очень вкусно

      Детям котлеты понравились, сегодня в детском саду такие котлеты не готовят. Для того чтобы они вышли более диетическими, можно обмакивать в кокосовой стружке и запекать в духовке. Попробуйте!

      Морковно-яблочные котлеты

      Такие котлетки одни из самых полезных, малокалорийных, щадящих блюд они также есть в рационе питания для деток, отвечают требованиям разных лечебных диет.


      Составляющие:

      • Молочко пол стакана
      • Маслице подсолнечное
      • Морковь шесть штук
      • Яблоко три штуки
      • Манная крупа две столовые ложки
      • Сахар, соль
      • Яйцо одна штука
      • Мука по вкусу

      Необходимо подогреть молоко

      Потереть морковку на не крупной тёрке

      Тушить вместе с молочком пять минуток

      Яблочки потереть на тёрке. Добавляем к моркови.

      Добавить манку, соль, сахар.

      Перемешать и тушить ещё пять минуток

      Охлаждаем и добавляем яйцо

      Всё основательно смешиваем и делаем котлетки

      Обволакиваем в муке

      Жарим по три минутки со всех сторон

      Подаём со сметаной

      Котлеты луковые с манной крупой и яйцами

      Котлеты луковые мы сильно любим это просто, весьма аппетитно и бюджетно!
      Я делаю их часто к приходу гостей и для семьи на ужин. Они похожи на мясные тефтели. Котлетки выходят аппетитными и хрустящими. А я их обожаю еще за приятный сладкий привкус. В случае если вам ещё ни разу не приходилось попробовать луковые котлеты с манной крупой — самое время исправить эту ошибку!


      Составляющие:

      • Лучок репчатый — триста грамм
      • Манная крупа — две столовые ложки
      • Мука — две столовые ложки
      • Томат-паста — три столовые ложки
      • Куриное яйцо — две штуки
      • Соль и чёрный перец — согласно вашему вкусу
      • Постное масло

      Чистим лучок и измельчаем, возможно применить чоппер. Прибавить соль, перчик чёрный молотый и паприку сладкую в порошке.

      Отделить две столовые ложки измельчённого лучка, а оставшийся переложить в глубокую ёмкость.

      Прибавить яйца и вымешать.

      Присолить и приправить специями, дополнить мукой, манкой

      Основательно смешать и отставить на пятнадцать минуток

      На сковородке пожарить оставшийся лучок до прозрачности.

      Доложить томат-пасту и влить пол стакана водчки, смешиваем

      Возможно применять томатный сок (2 стакана), но его следует проварить пока не загустеет.

      Когда закипи присаливаем, немножко добавляем сахара (пол ч.л.), уксуса (1 ст.л.) и заправляем специями

      Если любите, возможно дополнить чесноком.

      Нагреть постное маслце и ложкой накладывать на сковородку луковую смесь

      Прожаривать с каждой стороны пока не зазолотится корочка.

      Можно кушать как обычные котлеты, но гораздо вкуснее, когда они потушены в соусе

      Тушим на слабом огне пять минуток, после закипания.

      Можно тушить в микроволновой печи: высокий режим — две минутки, средний — три.

      Гороховые котлеты с чесноком

      Для гурманов! Очень легкий рецепт нежнейших котлет! Очень хорошо сочетаются с овощным гарниром.

      Составляющие:

      • Морковка одна штука
      • одна луковица
      • горох 200 гр
      • подсолнечное масло три ст.л
      • два зубчика чеснока
      • имбирь по вкусу
      • чёрный перец по вкусу
      • укроп по вкусу
      • соль по вкусу
      • мука 50 гр
      • в ода 0.5

      Оставьте на ночь в воде жёлтый сушёный горох. С утра водичку нужно слить, а горох размельчить на мясорубке.

      Размельчаем лучок и морковку, жарим в подсолнечном масле и также через мясорубку.

      Чеснок нужно перетереть с солью и сухими специями, смешиваем.

      Масса, что получилась должна постоять примерно тридцать минут.

      Потом лепим котлетки и жарим со всех сторон на постном маслице, как обычно.

      Их хорошо запечь в духовке.

      Котлеты морковные с маннкой овощные и постные

      Морковка отлично сочетается с разными овощами и некоторыми фруктами — её возможно соединить с капустой — и выйдут морковные котлеты с капустой. Морковь неплохо и необычно сочетается с грушей, изюмом либо курагой, но в данном варианте полезнее их запекать.


      Составляющие:

      • Две морковки крупные
      • два яблока
      • две столовые ложки манной крупы
      • одна чайная ложка сахара
      • соль согласно вашему вкусу
      • одна чайная ложка корицы
      • постное масло для жарки
      • мука или сухари для панировки

      Яблоки и морковку вымыть и вычистить. Потереть морковку на тёрке и положить в ёмкость.


      Долить половину стакана водички и потушить на не большом огне до полуготовности.

      Яблоки потереть на тёрке и отправить к морковке. Пока яблоки не станут мягкими готовим еще немного.

      В кашицу которая получилась насыпаем манную крупу и дополняем сахарным песком (возможно добавить щепотку соли). Готовим ещё минуток пять, все время мешая.


      Остужаем полученную смесь дополняем молотую корицу. Лепим из неё котлетки и обмакиваем в панировке либо муке.

      Нагреваем сковородку с постным маслом. Жарим морковные котлеты с каждой стороны пока не станут румяными.

      Перед подачей на стол возможно дополнить мёдом или вареньем. Если вы не придерживаетесь поста, то можно предложить со сметанкой.

      Овощные котлетки очень отлично совмещаются со сметанкой. Из постных соусов возможно применить майонез без яиц. Блюдо чисто из морковки или с фруктами можно предлагать с мёдом, вареньем, мороженым - с тем, на что достаточно вашего воображения.

      Котлеты без мяса «по-индийски»

      Если среди ваших знакомых и родных есть вегетарианцы, рекомендую котлетки без мяса. Это очень лакомое, овощное блюдо которое считают одним из достойных индусской кухни. Вообразите: нежнейший овощной наполнитель, покрытая румяной корочкой, неповторимый душистый аромат и привкус – ну и кто здесь останется безразличным?

      Составляющие:

      • Четыре картошки
      • Один лучок репчатый
      • Одна морковка
      • Один помидор
      • Две столовые ложки горошка консервированного
      • Две столовые ложки кукурузы консервированной
      • Один зубчик чеснока
      • Одна столовая ложка лимонного сока
      • Две столовые ложки зелени петрушки
      • Две столовые ложки муки пшеничной
      • Панировочные сухари
      • Соль согласно вкусу
      • Перец чёрный молотый согласно вкусу
      • Масло постное

      Моем все овощи. А затем варим картошку с морковкой. Присолите согласно вашему вкусу.


      Морковка должна быть почти готовая, а картошку продолжаем варить до готовности.

      Тем временем берём миску и смешиваем горошек с кукурузой, не крупно порезанный укроп. Измельчаем кусочками помидоры, чеснок и лучок, добавляем в миску. Морковку тоже измельчаем и подлаживаем к данным продуктам.

      Вареную картошку чистим от шкурки и размельчаем в пюре, немножко присаливаем и дополняем пряностями. Остудить.

      Готовим котлеты

      Перемешиваем все овощи. На первую тарелку высыпаем муку, добавить чуть-чуть водички и основательно перемешать до однородности, в вторую насыпаем сухари.

      На слабом огне нагреваем сковородку, наливаем немного постного масла.

      Лепим котлетки, потом окунаем сначала в мучную смесь, а потом в сухарях.

      Прожариваем со всех сторон до золотистого цвета

      — Варить картошку с морковкой со шкуркой, так они сберегут свои полезные вещества и не развариваются.

      — Покупайте мелкий горошек и кукурузу.

      — Такие котлетки подойдут с лёгким овощным салатиком и белым полусладким вином.

      Постные котлеты из капусты

      Капустные котлеты это настоящее постное кушанье. Их готовят те, кому следует побыть на диетическом питании. Также блюдо известно у тех, кто придерживается посты. А есть и вегетарианцы.

      Составляющие:

      • Одна головка капусты;
      • Две морковки;
      • Один лучок;
      • Мука – 3 ст. л.;
      • Постное масло – 4 ст. л.;
      • Приправы к овощам – упаковка;
      • Соль – по вкусу;
      • Панировка – пакетик.

      Убираем верхние листья, удаляем чёрные пятна. Режем большим ножиком капусту на части, убираем кочерыжку, ложем в закипевшую воду и пассируем десять минуток.

      Все остальные овощи чистим и режем ломтиками. Капусту достаём и даём ей немного остыть. Измельчаем на мясорубке все приготовленные компоненты.

      Додаем муку, соль и приправы. Всё основательно смешиваем и формируем руками маленькие полуфабрикаты.

      Греем маслице на сковородке, обволакиваем в сухариках и прожариваем минуток пять на каждую сторону.


      Фарш дозволяется дополнить свежей зеленью и чесночком, но это, если есть желание.

      Всё готово. Будьте здоровы!


      Постные котлеты из риса с грибами

      В период постных дней не обязательно отказываться от лакомых яств, можно приготовить отличные грибные котлеты! Данное кушанье безупречно и оно принесет разнообразие на ваш повседневный стол. Питательные и очень душистые грибные котлетки будут по душе всем!

      Составляющие:

      • Пол килограмма грибов шампиньонов.
      • Один стакан белого риса.
      • Один лучок репчатый.
      • Мука или панировка.
      • Масло постное.
      • Соль согласно вкусу.
      • Перец чёрный молотый согласно вкусу.
      • Вода чистая дистиллированная один литр.

      Для этого блюда замечательно подойдет кругло-зернистый рис, он хорошо варится, и не теряет форму. Промываем рис через сито струёй холодной воды. Оставляем рис чтоб вышла лишняя вода и потом кладём его в ёмкость.

      Моем овощи, сушим мелко размельчаем, пытаемся нарезать ломтики не больше одного сантиметра. Разлаживаем

      нарезанные овощи по разным тарелочкам.

      Варим рис всё время помешивая сорок минут. Нам необходима вязкая каша. После того как каша сварилась даем ей остыть.

      Пока охлаждается рис, наливаем в сковородку две столовые ложки постного масла, добавляем в него измельченный лучок и тушим, примерно три минутки пока мы не увидим, что он стал прозрачным и подрумянился. Далее додаем к луку грибочки и тушим всё вместе ещё пятнадцатьминуток пока не будет готово.

      Когда овощи и рис остыли перекладываем все во вместительную ёмкость, добавляем согласно вкусу соль, чёрный молотый перец и смешиваем их столовой ложкой чтобы все равномерно распределилось. Покрываем и убираем фарш в холодильник на двадцать минуток пока полностью не охладится и не загустеет.

      По исходу времени,достаем фарш и начинаем делать котлетку, обволакиваем в муке или сухарях.

      Жарим наши котлетки на сковородке со всех сторон до румяного цвета. Готовые изделия выкладываем на большую тарелку. Отлично подходят как для ужина, так и для обеда.

      Такие котлеты лучше подавать в горячем виде. Их возможно кушать в отдельности и с гарниром.

      Блюдо возможно покрыть постным майонезом либо соусом и присыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки, зелёного лучка или кинзы.

      – Чтоб прибавить постному кушанью наиболее выразительный привкус возможно дополнить фарш разными специями какие подходят к овощным яствам.

      – Взамен риса возможно применить пшеничную крупу.

      – Так же фарш возможно дополнить измельчённой зеленью либо мелко рубленым чесноком.

      Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки

      Такие замечательные котлетыиз капусты я помню из своего детства и скорее всего, ваши бабушки тоже готовили их. Здесь я хочу предложить свой метод готовки таких котлет из белокочанной капусты без муки и манки, но с овсяными отрубями.

      Составляющие:

      • 1/2 головки капусты белокочанной
      • Яйцо одна штучка
      • Лучок репчатый одна штучка
      • Чесночок один зубчик
      • Отруби овсяные две столовые ложки
      • Панировка
      • Соль согласно вашему вкусу
      • Перец чёрный молотый
      • Маслице подсолнечное

      Первым делом нужно нарезать половину капустной головки на большие куски и проварить её в посоленной водичке. Смотрите за водичкой, чтоб капуста была всё время покрыта. Когда она проварилась, откиньте листья в друшлаг и вылейте излишнюю водичку. Охладите.

      После того как капуста остыла её следует размельчить блендером, чтоб вышел не крупный фарш.

      В получившийся фарш положите измельчённый кусочками лучок и чесночок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец согласно вкусу. Ещё раз измельчите чтоб вышла равномерная масса.
      Подсыпать под конец чуток панировки, так фарш выйдет суховатым и будет крепче удерживать форму.

      Сформируйте влажными руками котлетки. Поджаривайте их на маленьком огне по две, три минутки со всех сторон, пока не подрумянятся.

      Предлагать возможно с гарниром, и со сметанкой. У нас получилось лёгкое, аппетитное, лакомое и полезное кушанье.
      Славного обеда!

      – Вы можете приготовить паровые капустные котлеты.

      – Возможно положить в фарш свежий либо обжаренный репчатый лучок.

      В преддверии поста каждому человеку, его соблюдающему, стоит проверить свой рецептурник, чтобы поститься с чистой душой, а не с тоской ожидать возможности поесть скоромного. Неплохо также загодя научиться готовить постные котлеты, рецепты которых основаны на разнообразных овощах и крупах. Они помогут сделать меню более разнообразным, поднимут настроение и украсят стол.

      Поскольку это все же котлеты, пусть и не из мяса, мы не будем в каждом рецепте напоминать о том, что их положено обжаривать. Просто будем излагать, как правильно сделать фарш из того или другого ингредиента.

      Капустные котлеты

      Капуста - чуть ли не самый доступный овощ и летом, и зимой. Поэтому и перед Пасхой, и перед Рождеством, когда предписано воздержание, чаще всего готовятся котлеты капустные постные. Для самого простого рецепта шинкуется головка белокочанки, заливается на час-два кипятком и накрывается крышкой. Когда она достаточно запарится, вода сливается, а соломка отжимается и смешивается с поджаркой из пары мелко нарубленных луковок. Всыпаются две ложки манки - она выступает связующим звеном вместо яиц - фарш солится, перчится, вымешивается и выстаивается четверть часа. Формируются котлеты, панируются в муке и жарятся.

      Капустно-морковные котлеты

      Для них овощи обрабатываются совершенно иначе. По полкилограмма того и другого рубятся соломкой, которая заливается водой, сдабривается солью и сахаром и тушится до мягкости капусты. Затем при помешивании всыпается полстакана манки, и «фарш» варится минут десять. После остывания лепятся постные котлеты из капусты и морковки, панируются в сухарях - и на сковородку.

      Цветная капуста

      Она, без сомнения, стоит куда дороже белокочанной - но и значительно дешевле мяса. А котлеты капустные постные из нее получаются просто изумительные. Килограмм этого овоща разбирается на соцветия, которые варятся в подсоленной воде минут пять-семь, до размягчения. Затем капуста превращается в фарш (блендером или мясорубкой) вместе с большой луковицей. Добавляется рубленый укроп, полстакана манки и перец с солью. Фарш вымешивается, формуются и панируются котлеты, которые следует сначала обжарить на довольно большом огне до корочки, а потом потомить на маленьком минут двадцать.

      Морковные котлеты

      Еще один из наиболее дешевых овощей. Чтобы приготовить морковные котлеты постные, надо порубить большую луковицу и поджарить до золотистости. Килограмм корнеплодов трется на крупной терке, добавляется к луку и жарится вместе с ним до десяти минут. Затем в сковородку вливается вода (два стакана), всыпаются сахар (маленькая ложка), соль с перцем, и овощи тушатся еще четверть часа. Потом к ним всыпается манка (около полвины стакана), сковорода накрывается и оставляется на плите до разваривания крупы. После остывания «фарша» можно приступать к лепке котлет.

      Гречка + грибы

      Практически из любой крупы можно сделать постные котлеты. Рецепты крупяных изделий весьма разнообразны. Мы выбрали из них наиболее симпатичный. Для него без присаливания варится стакан гречки. Треть кило грибов (шампиньоны подойдут, и искать их долго не надо) жарятся с натертой морковкой и нарубленной луковкой. Ломоть ржаного хлеба замачивается и отжимается. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в фарш. Далее - по традиции: соль, приправы, художественная лепка, панирование, обжарка.

      Рисовые котлеты

      Для них блендер не потребуется. Варится стакан риса; выбирайте не рассыпчатый, клейкий сорт вроде краснодарского. Отдельно варятся штуки четыре среднего размера картошек. Небольшая морковка рубится и припускается до прозрачности. В рис натирается картошка, добавляется поджарка и специи с солью. Все составляющие перемешиваются. Если рис был выбран правильно, фарш не должен разваливаться в руках. Если же он все же рассыпается, можно добавить ложку крахмала.

      Тыквенные котлеты

      Для них килограмм овоща натирается; так же поступают с двумя луковками и двумя картошками - последние нужны, чтобы постные котлеты не разваливались и были более пышными. Все овощи слегка обжариваются, а потом треть часа тушатся (воды долить совсем немного, ее в основном заменит овощной сок). Всыпается полстакана манки, масса вымешивается и оставляется на огне еще на десять минут. После остывания «фарш» приправляется, в том числе и сушеной зеленью, и из него делаются котлеты.

      Ореховые котлеты

      Понятно, что только из орехов их не сделаешь - будут рассыпаться, да и мягкости достичь не получится. Поэтому в эти постные котлеты отвариваются пять картошек и замачивается треть килограмма хлеба (на 300 граммов ядер). Чистится большая луковица и пара-тройка чесночных долек. Все компоненты проворачиваются на мясорубке, присыпаются солью со специями, и из полученной массы лепится конечный продукт.

      Луковые котлеты

      Они жарятся наподобие печеночных, поскольку «фарш» получается полужидкий. В такие постные котлеты на пять головок перемолотого мясорубкой лука приятно будет добавить банку кукурузы. Всыпается стакан муки и приправы с солью, масса вымешивается, хозяйка вооружается ложкой и приступает к выпеканию.

      Свекольный фарш

      Очень популярны постные котлеты из бурячка. Можно их сделать только из этого овоща, можно соединить с равным количеством картошки. Суть остается одна: овощи варятся, трутся, дополняются луковой поджаркой, мукой и приправами. Жарятся котлеты очень быстро, поскольку все компоненты прошли предварительную обработку.

      Фасолевые котлеты

      Бобы в постные дни очень популярны, особенно среди тех, кто много двигается или занят тяжелой физической работой. Связано это с тем, что бобы очень сытны и помогают быстро восстановить силы. Чтобы приготовить постные котлеты из фасоли, ее придется с вечера замочить - варится она долго. Утром разбухшие бобы варятся - до мягкости, но не рыхлости. Дополнительно варятся по одной картошке и морковке (на полкило бобов), а нарезанные зубчики чеснока и луковка припускаются в постном, естественно, масле. Овощи и фасоль мелются, в них добавляется зажарка со всяческими приправами - и фарш готов к формированию котлет.

      Котлеты «Монастырские»

      В те дни, когда это не запрещено, можно позволить себе постные рыбные котлеты. Рецепт, предложенный здесь, «разработан» монахами еще лет триста-четыреста назад и дополнен современными верующими (позднейшие нововведения заключаются в добавлении картошки). Для котлет полкило филе с луковицей, морковкой, двумя картошками, двумя чесночными зубками и небольшим ломтиком белокочанной капусты проходят через мясорубку. Роль яйца в таких котлетах выполняет сырой картофель. Помимо соли можно приправить белым перцем, шафраном и кориандром.

      Запеченные котлеты

      В большинстве случаев это блюдо готовится на сковороде. Но мы предлагаем вам приготовить нежнейшие постные рыбные котлеты, рецепт которых включает в себя запекание. Для них три средних картошки варятся и превращаются в пюре. Из моркови и лука (по одной штучке) делается поджарка. Все овощи остужаются. Из любой рыбы (граммов 600) делается фарш, приправляется, смешивается с остальными составляющими и слегка отбивается об стол. Формируются небольшие котлетки, панируются, выкладываются в форму и ставятся в печь на четверть часа. Потом они переворачиваются и допекаются еще минут пять.

      В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

      Овощные котлеты

      В чем хитрость постных котлет?


      В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

      В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

      Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

      РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

      Ингредиенты:

      1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
      ½ стакана манной крупы

      Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
      Панировочные сухари


      Как готовить :

        Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

        В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

        Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


      Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


      Картофельно-капустные котлеты

      Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!


      РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

      Ингредиенты:

      1 кг моркови
      ½ стакана манной крупы
      ½ стакана воды
      1 луковица
      Сухая паприка – 1 ч. ложка
      Оливковое масло
      Панировочные сухари
      Соль и перец по вкусу


        Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

        Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

        Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

        В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


      Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

      РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

      Ингредиенты:

      1 кг тыквы
      2 луковицы
      1 крупная картошка
      Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
      ½ стакана манной крупы
      1 стакан воды
      3 ст. ложки оливкового масла
      Панировочные сухари
      Соль и перец по вкусу


      Как готовить :

        Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

        Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

        В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


      Соус к котлетам : чесночное масло.


      Как готовить соус:

      В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


      Котлеты с зеленью

      РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

      Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

      Ингредиенты:

      1 стакан овсяных хлопьев
      200 граммов шампиньонов
      1 шт. картофеля
      Чеснок
      1 луковица
      Петрушка
      Соль и перец по вкусу
      Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


      Как готовить:

        Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

        Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

        Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

        Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


      Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


      Как готовить соус:

      Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

      РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
      (вместо фасоли можно использовать чечевицу)

      Ингредиенты:

      400 г фасоли
      Картофель – 1 шт
      Морковь – 2 шт
      Лук – 1 шт
      Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
      Панировочные сухари 1 луковица
      1 морковь
      100 грамм ржаного хлеба
      Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


      Как готовить:

        Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

        Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

        Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


      Соус к котлетам : постный «Бешамель»


      Как готовить соус:

      50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.