Бадьян…невероятно красивая, ароматная специя, завезенная в Россию купцами в 16 веке. С тех самых пор она стала неотъемлемой частью кулинарии и других популярных направлений. Сегодня ее широко используют, как при приготовлении блюд, так и во время лечения различных заболеваний.
Иллициум настоящий обладает огромным перечнем полезных свойств, возможных только благодаря уникальному составу с танином, смолами, эфирными маслами, терпенами. Одно из самых лучших решений для использования приправы – чаи. Напиток с этой удивительной добавкой имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый вкус, который освежает и бодрит.
Как приготовить чай?
Как заварить бадьян? В настоящее время многие считают, что необходимо проваривать плоды сибирского аниса, как, например, шиповник. На самом деле это мнение глубоко ошибочное. Несмотря на кажущуюся плотность, семена невероятно нежные, и чтобы отдать свои вкусовые и ароматические свойства, совершенно не обязательно подвергать их долгой термической обработке.
На самом деле достаточно всего лишь заварить их и дать немного настояться. При этом соблюдайте четкую дозировку. Не рекомендуется использовать в одном напитке сразу больше двух штучек, в противном случае могут возникнуть неприятные побочные эффекты: аллергические реакции, возбуждение.
Чай черный с имбирем и бадьяном
Настоящая классика – черный чай с имбирем и бадьяном. Для его приготовления вам потребуется:
- Заварка – ½ чайной ложки.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Вода – 250 мл.
- Имбирь – 30 г.
- Сибирский анис – 2 шт.
Для приготовления:
- Имбирный корень натираем на крупной терке.
- Засыпаем в заварочный чайник измельченный имбирь и бадьяновые звездочки.
- Заливаем кипящей жидкостью.
- Выдерживаем пять мин.
- Подслащиваем, размешиваем и подаем к столу.
Рецепт марокканского чая
Этот рецепт – невероятная ароматическая и вкусовая гамма. Чтобы ощутить на себе всю пользу этого напитка, вам потребуется:
- Лимон.
- Мята.
- Иллициум.
- Гвоздика.
- Корица (в палочках).
- Кардамон.
- Кипяченая вода.
Берем прозрачный стакан, закидываем все составляющие и заливаем горячей жидкостью (не кипяченой, чтобы не потерять полезные свойства). Настаиваем несколько минут, и пьем, наслаждаясь великолепным вкусом, ароматом и красотой всех компонентов.
Оригинальные рецепты чая с бадьяном
Наш сайт предлагает вам оценить все чайное многообразие со звездчатым анисом, его плюсы и минусы. Рекомендуем приготовить чайные напитки по следующим рецептам:
- Цитрусовый. Требуется: 300 мл воды, по 1 дольке лимона и апельсина, 1 ч. л. Китайского чая, 2 бадьяновые звездочки, 0,5 ч. л. Сахара. Засыпаем в заварочный чайник заварку, иллициум настоящий и цитрусы, заливаем кипящей водой и настаиваем 7 мин. Можно добавить сахар.
- Пряно-апельсиновый с вишней. Нужно: 1 ст. л. вишни, половинка апельсина, 2 звездочки, 1 шт. гвоздики, 1 ч. л. меда, половинка ч. л. корицы и 300 мл воды. Перемешиваем апельсиновую цедру с измельченной вишней, заливаем кипятком. Далее добавляем корицу, сибирский анис и настаиваем 10-30 минут. Подслащаем непосредственно перед употреблением.
- Облепиховый. Необходимо: 50 г облепихи, 300 мл кипятка, 0.5 ч ложки имбирного корня, 1 звездочка, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка меда. Облепиховые плоды измельчаем, перемешиваем со специями, заливаем кипятком и выдерживает около 10 минут. Перед употреблением добавляем немного меда.
- Пряный. Для чая понадобятся: 1 л воды, по небольшой щепотке черного перца, молотой корицы, мускатного ореха, 2 иллициума, 1 лимонная долька, 1 ч. л. меда. Перемешиваем все ингредиенты, завариваем 10-20 минут, процеживаем и добавляем сахар по вкусу.
- С шиповником. Берем: 10 ягод шиповника, немного имбиря, 1 бадьяновая звездочка и 400 мл воды. Закладываем все ингредиенты в термос, заливаем кипятком и настаиваем не менее 6 часов. Перед питьем добавляем по вкусу сахар или медок.
- С молоком. Вам потребуется: 1 л молока, ледяная вода 100 мл, 1 щепотка кардамона, 2 горошинки черного перца, 1 шт. звездчатого аниса. Соединяем молоко с водой, добавляем оставшиеся компоненты и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После выключения духового шкафа, настаиваем еще 5 минут и пьем.
Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами. С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней. Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.
Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.
Если вы хотите знать, то можете прочесть другую нашу статью.
Чай с добавлением бадьяна также пользуется огромной популярностью среди ценителей оригинальных напитков. Необычный бодрящий вкус и пикантный аромат придётся по вкусу многим людям. Если вы никогда не пробовали этого удивительного напитка – вам обязательно нужно восполнить данное упущение!
Чай с бадьяном: полезные свойства напитка
В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:
- Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
- Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
- «Женские заболевания» - болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.
Средство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.
- Ослабленный иммунитет.
Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.
Чтобы понять, какова , прочтите эту нашу статью.
Как заварить бадьян в чай?
Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.
Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.
О том, читайте в другой нашей статье.
Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты
Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.
Мята и корица
Тёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!
- Одна чайная ложка чёрного чая
- Одна палочка корицы
- Два листочка мяты
- Одна звёздочка бадьяна
В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.
Солнечный цитрус
Этот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.
- Одна чайная ложка зелёного чая
- Две звёздочки бадьяна
- Одна долька апельсина
- Одна долька лайма
- Половина чайной ложки сахара
Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!
Пряности, вишня и апельсин
Свежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.
- Половина чайной ложки порошка корицы
- Одна чайная ложка мёда
- Одна гвоздичка
- Две звёздочки бадьяна
- Половина апельсина
- Одна столовая ложка вишни
Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.
Тёплый имбирь
В уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!
- Две дольки лимона
- Чайная ложка мёда
- Две звёздочки бадьяна
- Три грамма тёртого имбирного корня
- Половина чайной ложки чёрного чая
Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.
Осенняя нежность облепихи
Осеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.
- Одна чайная ложка мёда
- Пятьдесят грамм облепихи
- Половина чайной ложки корицы
- Одна звёздочка бадьяна
- Половина чайной ложки тёртого имбиря
Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.
Яркий шиповник
Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?
- Четыреста миллилитров воды
- Немного имбиря
- Одна звёздочка бадьяна
- Десять ягод шиповника
Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.
Бадьян (лат. Illicium verum, звездчатый анис) - вечнозелёное маленькое деревце. В Юго-Восточной Азии чай с бадьяном издревле ценился, как вкусный и отлично утоляющий жажду напиток. Полезнейшее средство, обладающее живительной силой, которая собрана богатством полезных веществ в каждом плоде кустарника.
Комментарии о главном
За интересную форму плодов (звёздочки с 7-10 лучиками) растению дали второе название – звездчатый анис.
Место произрастания
В домашних условиях вырастить бадьян – мягко сказать затруднительная задача, так как ему нужны особые условия. На сегодня растение перекочевало на постоянную культивацию в промышленном масштабе в Японию, Индию, Камбоджу, Абхазию и ещё несколько тропических стран.
Добавление бадьяна характеризуется вяжущим сладко-горьким вкусом с лёгкой остротой. Запах можно охарактеризовать, как анисовый, только благороднее, тоньше и сложнее. Этим обусловлено широкое применение бадьяна в кулинарии, парфюмерной отрасли и медицине.
Пищевая ценность: белки – 18 г, жиры – 16 г, углеводы – 50 г.
Полезные свойства бадьяна
Польза звёздного аниса в содержащихся полезных веществах, таких как дубильные, экстрактивные, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, смолы, танин, органические кислоты (холин, рутин), минералы (K, Ca, Mg, Se, Au, F, Na), жиры и эфирные масла – такой набор весьма ценится в медицинской, косметической и пищевой промышленности.
Бадьян выступает прекрасным спазмолитическим средством. Он снимает мышечные спазмы, например, желудочные или мочевого пузыря. Показан для людей со сниженным иммунитетом, благотворно влияет на эндокринную систему и в целом помогает снять накопленное напряжение.
Также показано пить настой из бадьяна при кашле, так как он восстанавливает охрипший голос, способствует мягкому очищению лёгких. В случае лечения ларингитов, бронхитов, астмы – делают ингаляции.
И при головных болях показано выпить стаканчик настоя, а курсом бадьян стоит попить ради профилактики формирования холестериновых бляшек в сосудах.
Из щепетильного: бадьяном гонят глистов, останавливают понос, гонят мокроту из лёгких, борются с неприятным запахом во рту. Данный напиток также помогает при вздутии живота. В умеренных количествах его дают детям, больным эпилепсией, людям с тяжёлыми заболеваниями нервной системы.
Чайная церемония с особым вкусом
Обычно бадьян заваривают в виде настоя или в сочетании с чаем. При контакте с кипятком звёздочки насыщают воду эфирными маслами, смолами, танином, благотворно влияющими на общее состояние организма и отдельные части системы. Существуют традиционные рецепты, так, бадьян входит в состав целебного индийского напитка масала, в составе которого чай, молоко и пряности.
Рецепт чая с бадьяном: 1 чайную ложку плодов растереть в порошок. Залить ¼ стакана кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Использовать как заварку или как добавку к чаю.
Привыкшие во всём ограничивать себя кормящие мамы могут позволить себе выпить чай с бадьяном, более того, он увеличит выделение грудного молока и нормализует менструальный цикл. Также растение мягко успокоит, снизив учащённое сердцебиение.
Трудно представить какую-либо кухню мира вообще без специй, каждая страна может похвастаться традиционными рецептами со своими уникальными сочетаниями приправ и трав. Сегодня пряности со всего мира легкодоступны в любом большом магазине, остается только подбирать желаемые сочетания. Однако помимо неповторимого вкуса и аромата растения и их элементы несут огромную пользу для организма за счет своего богатого состава. Звездочки бадьяна навсегда привлекают внимание своим оригинальным внешним видом, эту пряность можно активно использовать и для своего здоровья.
Звездочка бадьян - что это такое?
Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса. Имеет крону пирамидальной формы, а его стебли плотно покрыты красивыми листиками насыщенного зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Звездочки бадьяна – это его плоды, образуемые из соцветий. По форме они напоминают звезду с 8 концами (но встречаются и экземпляры с 6 и 10 «стрелами»), внутри каждой «лодочки» находится семя растения. Выращивание в домашних условиях практически невозможно.
Пряность имеет интересный горько-сладкий вкус, терпимого уровня горечи и некоторым вяжущим свойством. Нежный аромат, который распространяется при использовании специи, настолько интересен, что его применяют даже в парфюмерном производстве.
Полезные и лечебные свойства растения
Плоды бадьяна содержат в своем составе до 10% эфирного масла, различных смол, сахаров и танина – этим компонентам и приписывают пользу, которой обладает пряность. В целом средство способно оказать такие типы воздействия на человеческий организм:
- снятие спазмов;
- противовоспалительный эффект;
- противодействие метеоризму;
- нормализация деятельности желудка;
- помогает восстановить охрипший голос;
- используется как ;
- обладает мочегонным воздействием.
Для лечебных целей пряность применяется в форме чая и настоя. Полезно средство для кормящих мам, так как оно увеличивает продукцию грудного молока и помогает восстановить менструальный цикл. В рамках народной медицины плод звездчатого аниса используется как глистогонное, средство от учащенного сердцебиения и поноса. Семена растения могут быть применены как инструмент для борьбы с неприятным дыханием изо рта.
Для чего используют бадьян в медицине
Препараты на основе бадьяна широко применяются в рамках народной медицины и могут быть использованы для терапии заражения глистами, лихорадки, а также при потере аппетита и приступах головной боли. Употребление данной пряности препятствует окислению ряда жиров, поступающих с пищей, что обуславливает профилактическое действие относительно формирования холестериновых бляшек в сосудах.
Растение стимулирует выработку женского гормона эстрогена, что бывает очень полезно при целом ряде заболеваний гинекологического плана. Пряность работает как афродизиак, так что полезной она окажется и для мужчин при необходимости повышения либидо. В официальной медицине также есть место для рассматриваемого плода, его экстракт входит в число ингредиентов некоторых лекарственных препаратов натурального происхождения (так, шикимовая кислота из растения является основой действия препарата Тамифлю от гриппа).
Рецепты с бадьяном
В чистом виде звездочку аниса съедать не нужно – это и неудобно, и в такой мере нет никакой необходимости. На основе пряности готовят различные лечебные отвары и настои, которые приятнее и проще принимать.
Как приготовить чай с бадьяном
Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.
Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым. Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.
Как сделать настойку
Для приготовления эффективного настоя на основе специи необходимо измельчить 100 грамм звездочек растения и залить полученную массу стаканом кипятка. Смесь нужно поместить на водяную баню и проварить на протяжении получаса. По окончании этого процесса состав процеживают, остужают и он готов к использованию. Принимать лекарство нужно по столовой ложке трижды в день и обязательно за час до приема пищи. Такой настой обладает противовирусной активностью и помогает справиться с проникшими в организм болезнетворными бактериями.
Есть еще один вариант средства – настойка на самогоне. Для ее приготовления необходимо взять пару звездочек бадьяна, чайную ложку обыкновенного аниса и тмина, и половину литра спиртового напитка. Все специи помещают в банку и заливают самогоном, после чего плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться на пару недель в темное место. Пьют настойку в чистом виде небольшими количествами как препарат для нормализации процесса пищеварения и средство для профилактики простуд.
Настой от кашля
При кашле остро становится вопрос необходимости отхождения мокроты из органов дыхания. Приготовить лечебные настои можно на основе рассматриваемой пряности:
- первый рецепт – средство с маслом звездчатого аниса. Необходимо подогреть стакан молока, добавить в него ложку меда, немного сливочного масла и обогатить напиток одной каплей эфирного масла бадьяна. Это очень эффективное средство, но превышать рекомендованных дозировок не стоит, достаточно будет одного приема такого напитка в день;
- настой из плодов. Звездочки растения нужно измельчить в порошок, и чайную ложку залить стаканом кипятка, накрыть смесь и настоять в течение часа. Остывший и процеженный раствор принимают по 100 миллилитров перед приемом пищи трижды в день. Средство можно усилить, заваривая вместе с звездочками еще чайную ложку , и столовую ложку цветков аптечной ромашки.
Лечебный отвар
Лечебный отвар прекрасно подойдет для борьбы со спазмами и пищеварительными нарушениями. Для приготовления состава нужно измельчить половину звездочки аниса, залить полученный порошок стаканом воды и проварить на водяной бане в течение четверти часа. Отвар нужно процедить и пить его можно в теплом виде. Если специя была измельчена крупно, то ее можно будет заварить еще раз.
Как заваривать кофе с бадьяном
Данный рецепт придется по вкусу всем ценителях хорошего свежезаваренного кофе. Бадьян придаст напитку интересных ноток вкуса и аромата, и при этом наделит его большой пользой для организма. Процесс приготовления напитка очень прост – нужно делать все по стандартной технологии.
Основой для любого кофейного напитка выступает эспрессо – на 7 грамм молотого кофе нужно залить 40 мл чистой воды. В эту же смесь нужно отправить пару листиков звездочки бадьяна, далее остается лишь сварить кофе в турке, не доводя до кипения и три раза снимания с огня при появлении белой пенки (состояние перед самим кипением) – важно успеть, иначе кофе просто пригорит.
Как использовать бадьян для похудения
С целью избавиться от лишних килограммов стоит вооружиться огромным количеством информации. Добиться результата без вреда для здоровья получится только при грамотном подходе и правильном сочетании полезного питания и физических нагрузок. Желая нормализовать работу пищеварительной системы, что также важно в процессе похудения, могут быть применены различные народные рецепты. Так, например, рекомендуется выпивать отвар пряности, приготовленный в пропорции половинка звездочки на стакан кипятка.
Однако рассматривая рецепты для похудения, нужно очень внимательно изучать их состав. Так, необходимо избегать сочетания бадьяна, укропа и брусничного листа – такая смесь с высокой долей вероятности просто приведет к обезвоживанию организма, а такой стресс не может положительно сказаться ни на процессе похудения, ни на здоровье в целом. По той же причине не стоит совмещать употребление отвара из бадьяна и бессолевую диету.
Применение в кулинарии в качестве приправы
Столкнувшись с такой специей, у многих возникает вопрос – куда же добавляют бадьян? Его применение возможно как в целом, так и в измельченном виде. Пряность часто кладут в изделия из текста и фруктов, плоды аниса придают невероятных оттенков вкуса и аромата блюдам из груши, яблок, слив и вишни. В тесто же порошок помещают во время замеса. Для чего используют целые плоды? Все просто — для напитков их просто бросают провариваться с прочими ингредиентами.
Применение пряности не ограничивается одними сладкими блюдами и напитками. Такой компонент прекрасно впишется в блюда из свинины, баранины, рыбы, овощей и различные соусы. Измельченные семена кладут в теплый глинтвейн, готовят с ними чай и различные ликеры. Удивительной особенностью бадьяна является то, что он не утрачивает своих свойств при длительной термической обработке, напротив, его вкус и аромат только лучше раскрывают во время готовки, так что его смело можно добавлять в блюдо даже в самом начале приготовления.
Чем можно заменить специю бадьян в блюде
Бадьян обладает уникальными характеристиками, но если нет возможности применить именно эту пряность, том можно заменить ее схожими по назначению продуктами. Так, корица, анис обыкновенный и тмин обладают в чем-то похожим ароматом и сладковатым привкусом, так что выпечку они точно не испортят. Главное ориентироваться на хорошее сочетание вкусов и ароматов.
, другое название иллициум, входит в семейство Лимонниковых растений. Он имеет множество народных названий: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Растение действительно похоже на анис, является его родственником. Небольшое вечнозеленое дерево, происходящее из Юго-Восточной Азии, приносит плоды в форме листовок, напоминающих высохшие звездочки. Эти плоды размалываются или в цельном виде используются в качестве пряности.
На Кавказе произрастает дикая разновидность бадьяна. Плоды этого растения не подходят для пищевых целей, так как способны вызвать сильный ожог ротовой полости и пищевода. Отличить дикий иллициум от настоящего несложно. Кавказская разновидность растения обладает резким и неприятным запахом.
Как выглядит и пахнет бадьян?
У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.
Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.
Калорийность и содержание полезных веществ в бадьяне
Сто граммов плодов бадьяна содержат около 380 ккал. Однако пряность добавляется в пищу в малом количестве, поэтому не сказывается на работе пищеварительного тракта, не влияет на вес.
Бадьян – продукт, насыщенный полезными веществами. В его составе присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- холин;
- фолиевая кислота;
- рутин;
- фтор;
- марганец;
- цинк;
- селен.
Поскольку бадьян настоящий имеет в составе значительное количество витамина A, он рекомендуется людям с ослаблением зрения. Пряность полезно употреблять при инфекционных заболеваниях, так как она, благодаря насыщенности витаминами, обладает выраженным противовирусным действием. Также плоды бадьяна содержат шикимовую кислоту – соединение, применяющееся в фармацевтике для создания препаратов против разных видов гриппа.
Но главные лечебные компоненты специи – эфирные масла. Наиболее полезен анетол – ароматический эфир, обладающий антисептическим действием. Также из целебных компонентов в составе бадьяна можно отметить дубильные вещества, смолы, сахара, повышающие тонус организма, благотворно воздействующие на работу пищеварительного тракта, устраняющие спазмы.
Польза бадьяна для человеческого организма
В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.
А еще бадьян настоящий применяют для устранения:
Мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия);
лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах;
проблем с мочеиспусканием;
токсических веществ, загрязняющих кровь;
импотенции у мужчин, фригидности у женщин;
мучительных проявлений предменструального синдрома;
кашля любого происхождения;
воспаления горла, охриплости голоса;
внутренних воспалительных реакций;
тошноты, диареи;
спазмов;
гельминтоза;
диспепсии;
ожирения.
Бадьян звездчатый – замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.
Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.
Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта
Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.
В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.
Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта
Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона . Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.
Бадьян для выведения гельминтов
Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.
Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик . Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.
Бадьян для улучшения лактации
Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.
Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Бадьян применение в кулинарии
Для каких кулинарных целей применяются «звездочки»? Плоды звездчатого аниса можно использовать как в цельном, так и в порошковом виде. Пряность становится компонентом преимущественно десертов и сладких напитков: муссов, пудингов, вишневых, яблочных, сливовых, грушевых джемов, кексов, пряников.
Пряный порошок добавляется в тесто во время замешивания. Особенно вкусным получается сочетание бадьяна, и ванили . Цельные «звездочки» добавляются для аромата в глинтвейн, с ними можно приготавливать чаи и ликеры.
Пряность подходит для приготовления не только десертных, но и основных блюд. В некоторых странах хозяйки добавляют пряный порошок в мясные и овощные блюда, соусы. Бадьян хорош тем, что его вкусовые и ароматические качества при длительной тепловой обработке не ослабляются, а даже усиливаются. Поэтому пряность можно смело класть в блюда на любом этапе приготовления.
Лекарственный чай с бадьяном
Чай с бадьяном – отличное средство для нормализации пищеварения, предупреждения и лечения болезней респираторной системы. Приготовить напиток просто. Заваривая привычный чай, нужно просто бросить в заварочный чайник «звездочку», затем оставить напиток настаиваться 5 минут.
Чай приобретет сильный и восхитительный аромат, если, помимо бадьяна, добавить в него еще немного , лепестков гвоздики , измельченного имбирного корня и мякоти лимона .
В холодный сезон года от такого вкусного и полезного чая невозможно отказаться.
Рецепт кофе с бадьяном
Любители свежезаваренного и качественного кофе могут попробовать приготовить напиток с бадьяном. Пряность придаст напитку необычный приятный вкус и аромат. Кофе с бадьяном приготавливается так же просто, как и чай. Нужно взять 7 граммов молотых зерен, залить 40 мл воды. В раствор бросаются два «лучика» от «звездочки». Затем кофе варится в турке по стандартному методу.
Кому бадьян противопоказан?
Бадьян, как и любой продукт питания, благотворно влияет на человеческий организм лишь при умеренном употреблении. Пряность, в избыточном количестве поступающая в организм, способна негативно сказаться на состоянии здоровья.
Пряность не рекомендуется к использованию нервозным, психически неустойчивым, раздражительным людям, так как она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, может спровоцировать депрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу.
Не стоит употреблять плоды иллициума и людям, склонным к аллергическим реакциям. Бадьян относится к довольно сильным аллергенам, у аллергиков он может вызвать крапивницу и отек кожи.
Выбирая пряность, нужно внимательно смотреть, какой оттенок коричневого цвета имеют «звездочки». Свежие и качественные плоды обладают насыщенным коричневым цветом. Если «звезды» темно-коричневые и тусклые, то бадьян либо испорченный, либо хранившийся в неправильных условиях.
Такой продукт покупать не стоит, ведь он уже потерял вкус, запах и полезные свойства.
Видео: Чем полезен бадьян