Соленья ассорти. Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму

Летом хочется сохранить как можно больше овощей на зиму. Проще всего замариновать или засолить дары природы в банках, бочках, кастрюлях. Плоды можно закрывать по отдельности, а можно сделать ассорти из овощей на зиму. Пропитавшиеся соком и ароматом друг друга, компоненты приобретают необычный привкус. Сохранить хрусткость и свежесть помогут натуральные консерванты.

Легко приготовить

Рекомендуется закрывать овощи в банках объемом три литра. В такую тару поместятся плоды крупного размера. Чтобы в емкость меньшего объема поместилось как можно больше разнообразных компонентов, используются небольшие плоды. Например, вместо обычных томатов взять черри или сливку. Компоненты можно нарезать на кусочки не тоньше сантиметра.

Правила консервации

Консервирование ассорти из овощей на зиму - нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта - уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.

Таблица - Основной состав консервации

Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей - 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.

Ассорти из овощей на зиму: 10 вариантов

Рецепты овощного ассорти на зиму готовятся по одинаковому алгоритму. Сначала стерилизуют тару и крышки. Можно сделать это в микроволновой печи или в духовке. Чтобы долго не возиться со стерилизацией, рекомендуется ошпарить каждую емкость кипятком перед закладкой ингредиентов. Затем подготавливаются овощи - моются, сушатся, очищаются, нарезаются. В тару закладываются ингредиенты слоями: специи, крупные кусочки, небольшие плоды. Для красоты можно чередовать овощи по цвету. В самом конце вливается рассол.

Перед закруткой некоторые хозяйки стерилизуют заполненные банки, например, в большой кастрюле. Можно этого не делать, если в заготовке присутствует уксусный раствор или другой консервант. Острые специи предупреждают развитие плесени и процесс брожения. Если в состав рассола входит только соль без кислоты, тару лучше стерилизовать перед закрытием.

«Огород»

Описание . Самый простой рецепт овощного ассорти в банках на зиму - заготовка «Огород», т.к. ингредиенты растут практически на любом садовом участке. По желанию вместо чили можно добавить дольки болгарского перца.

Что понадобится:

  • помидоры - четыре штуки;
  • огурцы - четыре штуки;
  • морковь - три штуки;
  • луковица - три штуки;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • вода - 1,2 л;
  • соль - столовая ложка;

Как готовить

  1. Промойте все овощи, обсушите.
  2. Нашинкуйте капусту полосками или разрежьте на небольшие дольки.
  3. Большие томаты разрежьте на четвертинки, маленькие плоды наколите у плодоножки зубочисткой.
  4. Очищенную морковь порежьте кружочками толщиной в сантиметр.
  5. Нашинкуйте лук толстыми кольцами.
  6. Вскипятите воду и опустите в кипяток на пару минут по очереди все подготовленные ингредиенты.
  7. Выложите шумовкой на салфетку или чистое полотенце.
  8. Уложите на дно стерильной тары чеснок, чили, специи, зелень, листья.
  9. Сверху выложите подсушенные овощи.
  10. Оставшуюся жидкость посолите и прокипятите.
  11. Влейте в емкости, прибавьте уксусный раствор.

Без стерилизации

Описание . Самый простой приготовления без стерилизации - холодная засолка. Достаточно использовать фильтрованную воду, чистые ингредиенты и емкости. При хранении в холодильнике такая заготовка спокойно «доживет» до зимы. Приготовление занимает не больше часа.

Что понадобится:

  • плотные маленькие помидоры - шесть штук;
  • небольшие огурцы - шесть штук;
  • сладкий перец - четыре штуки;
  • головка чеснока;
  • холодная вода - 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена - две штуки;
  • листья смородины или вишни - две штуки;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - три столовых ложки;
  • уксусный раствор - столовая ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно промойте и обсушите овощи.
  2. Проколите томаты у плодоножки.
  3. Срежьте у огурцов концы.
  4. Нарежьте перец на небольшие дольки.
  5. Выложите на дно зеленые листья, половину чесночной головки.
  6. Плотно уложите ингредиенты.
  7. Всыпьте сверху специи, выложите оставшийся чеснок.
  8. Всыпьте соль, сахар.
  9. Влейте воду и уксус.
  10. Закатайте, выставите в холодильник.

Другой способ заготовки без стерилизации - повторная заливка. Компоненты, выложенные в емкость, заливаются кипятком и оставляются на пять минут. Затем жидкость сливается, снова кипятится и вливается в банки на пять минут. В третий раз вода кипятится с солью, сахаром и специями. Как только кипящий рассол будет разлит, банки следует укупорить.

Свекла и фасоль

Описание . Готовится в трехлитровой банке. Стручковую фасоль можно исключить. Любители пикантной кухни могут добавить стручок чили.

Что понадобится:

  • морковь - четыре штуки;
  • белокочанная капуста - 500 г;
  • молодые кабачки - 300 г;
  • болгарский перец - две штуки;
  • крупная луковица;
  • средняя свекла - две штуки;
  • фасоль - восемь стручков;
  • чеснок - четыре зубца;
  • лавр - два листа;
  • лист хрена;
  • специи;
  • вода - 1 л;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар - столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

Как готовить

  1. Вымойте и обсушите подготовленные ингредиенты.
  2. Почистите толстокожие плоды.
  3. Разрежьте на дольки свекольные корнеплоды и капусту.
  4. Нарежьте остальные овощи кольцами.
  5. Выложите в стерильную тару специи, листья.
  6. Уложите подготовленные компоненты.
  7. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль.
  8. Когда крупинки растворятся, влейте уксусный раствор и снимите с плиты.
  9. Влейте в емкость, прикройте горлышко крышкой.
  10. Стерилизуйте несколько минут удобным способом.
  11. Закатайте, переверните и оставьте остывать.

Свекольный сок окрасит рассол через пару дней. Чем дольше стоит заготовка, тем интенсивнее окрашиваются овощи.

Хрустящее быстрого приготовления

Описание . Хрустящий вариант ассорти из овощей с капустой на зиму готовится за несколько минут. Вместо белокочанной используются соцветия цветной капусты.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы - девять штук;
  • черри - пять штук;
  • морковь - две штуки;
  • цветная капуста - 200 г;
  • чеснок - три зубца;
  • укропный зонтик;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - четыре бутона;
  • черный перец - три горошины;
  • вода - 600 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • сахар - столовая ложка;
  • 9%-ный уксусный раствор - столовая ложка.

Как готовить

  1. Промойте и просушите ингредиенты.
  2. Нарежьте очищенную морковь кольцами.
  3. Наколите черри у плодоножки зубочисткой.
  4. В стерильную банку уложите специи, лавр, зонтик укропа, чесночные зубчики.
  5. Плотно выложите овощи слоями.
  6. Всыпьте соль, сахар.
  7. Прибавьте уксусный раствор.
  8. Закатайте банку, переверните, оставьте остывать.

Баклажаны, яблоки, томатная паста

Описание . Вкусное, пряное ассорти можно подавать как маринованный салат к мясу или рыбе. Количество ингредиентов может варьировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Вместо цуккини можно использовать тыкву.

Что понадобится:

  • цуккини - две штуки;
  • баклажаны - три штуки;
  • томаты - 1,5 кг;
  • небольшая морковь - пять штук;
  • яблоки - 500 г;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - три столовых ложки;
  • уксусный раствор - две столовых ложки;
  • томатная паста - три столовых ложки;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • растительное масло;
  • специи.

Как готовить

  1. Промойте все ингредиенты, высушите.
  2. Вырежьте из яблок сердцевины, очистите чеснок.
  3. Пропустите помидоры, яблочные и чесночные дольки через мясорубку.
  4. Выложите в кастрюлю.
  5. Срежьте кожицу с моркови и нарежьте кружочками примерно сантиметр толщиной.
  6. Обжарьте с небольшим количеством масла.
  7. Положите в кастрюлю, прибавьте томатную пасту, сахар, соль.
  8. Влейте воду, перемешайте.
  9. Проварите 35 минут на слабом огне.
  10. Добавьте немного масла, специи, уксусный раствор.
  11. Густую смесь разбавьте кипятком и проварите еще 15 минут.
  12. Нарежьте цуккини и баклажаны кружочками по два сантиметра.
  13. Обжарьте на масле и выложите в стерильные банки.
  14. Влейте получившийся соус и закатайте.
  15. Храните после остывания в прохладном месте.

С кукурузой

Описание . Для закрутки используются вареные початки. Вода, оставшаяся от варки, не сливается, а применяется в приготовлении. Важно, чтобы вся тара для хранения была стерильной, т.к. кукурузные початки зачастую провоцируют вздутие крышек.

Что понадобится:

  • вареная кукуруза - два початка;
  • плотные томаты - три штуки;
  • огурец;
  • морковь;
  • цветная капуста - несколько соцветий;
  • кукурузный отвар - 500 мл;
  • сахар - столовая ложка;
  • соль - чайная ложка;
  • яблочный уксусный раствор - столовая ложка;
  • смородина - два листа;
  • вишня - три листа;
  • специи.

Как готовить

  1. Выложите на дно стерильной банки листы смородины и вишни.
  2. Початок нарежьте на несколько частей толщиной примерно два сантиметра.
  3. Почистите морковь, нарежьте брусочками.
  4. Разберите капусту на соцветия.
  5. Разрежьте на несколько частей огурцы.
  6. Небольшие томаты используйте целиком, предварительно наколов у плодоножки.
  7. Выложите на листья все подготовленные овощи.
  8. Всыпьте сверху специи.
  9. В кукурузный отвар добавьте соль, сахар.
  10. Варите несколько минут, пока крупинки полностью не растворятся.
  11. Когда смесь закипит, выключите плиту, влейте уксусный раствор и залейте в банку.
  12. Прикройте крышками и стерилизуйте любым удобным способом.
  13. Закрутите, переверните и оставьте остывать.

Можно вливать уксусный раствор прямо в банку после заливки кипятком. Стерилизовать необязательно, можно сразу закрутить, если заготовка будет храниться в холодном месте.

Быстрое без консервации

Описание . Овощное ассорти без длительной консервации на зиму. Полакомиться маринованными овощами можно уже через 12 часов. Для удобства ингредиенты засаливаются в банке с винтовой крышкой.

Что понадобится:

  • брокколи - две кочерыжки;
  • морковь;
  • цуккини;
  • огурец - три штуки;
  • сладкий перец - две штуки;
  • луковица;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • вода - 500 мл;
  • 5%-ный уксусный раствор - четыре столовых ложки;
  • соль - две чайных ложки;
  • соевый соус - четыре столовых ложки;
  • зерна горчицы - две чайных ложки;
  • сухой базилик - чайная ложка;
  • лавр - две штуки.

Как готовить

  1. Вымойте ингредиенты, очистите морковь, чеснок, лук.
  2. Выложите на дно стерильной тары чесночные зубчики, специи, листы лавра.
  3. Нарежьте все овощи кружками.
  4. Выложите слоями в банку.
  5. Влейте соус, уксусный раствор, всыпьте соль.
  6. Вскипятите воду и влейте в емкость.
  7. Прикройте банку и поставьте стерилизоваться.
  8. Завинтите крышку, переверните и оставьте остывать.

Квашеное в бочке

Описание . Квашеное ассорти из овощей на зиму является более полезным, чем закатанное под герметичную крышку. Традиционно квасят овощи в бочке, но современные кулинары могут использовать эмалированную кастрюлю. В заготовку не добавляется уксусный раствор. Количество ингредиентов рассчитывается в соответствии с объемом тары. Берутся овощи и фрукты по вкусу.

Что понадобится:

  • арбуз;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • патиссоны;
  • цветная капуста;
  • яблоки;
  • морковь;
  • сливы;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль - 30 г на литр воды;
  • специи.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте все ингредиенты, обдав кипятком, выкиньте испорченные и поврежденные плоды.
  2. Натрите бочку изнутри чесноком или выложите зубчики на дно кастрюли.
  3. Нарежьте крупные фрукты и овощи дольками, маленькие плоды наколите.
  4. Выложите плотными слоями в тару.
  5. Сверху уложите зелень, всыпьте специи.
  6. Растворите в чистой воде соль и влейте в емкость, полностью покрыв ингредиенты.
  7. Установите сверху пресс и оставьте при комнатной температуре.

Овощное желе

Описание . Чтобы приготовить необычное маринованное ассорти из овощей на зиму, используется желатин. Рассол не превращается полностью в желе, но приобретает густоту. Преимущество заготовки в том, что даже мягкие компоненты сохраняют упругость и не «расползаются». Часто таким способом маринуют помидоры дольками.

Что понадобится:

  • маленькие помидоры - шесть штук;
  • огурцы - четыре штуки;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец - пять штук;
  • чеснок - четыре зубца;
  • вода - 600 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • сахар - две столовых ложки;
  • лист хрена;
  • пучок петрушки;
  • желатин - 15 г;
  • уксусная эссенция - чайная ложка;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите желатин согласно инструкции.
  2. Вымойте все ингредиенты, обсушите.
  3. Отрежьте концы у огурцов, нашинкуйте зелень.
  4. Нарежьте крупные плоды кольцами и дольками.
  5. Выложите на дно стерильной банки листья, специи, чеснок.
  6. Пересыпая зеленью, уложите слоями ингредиенты, чтобы заполнить емкость полностью.
  7. Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль.
  8. Прибавьте разбухший желатин, перемешайте.
  9. Залейте овощи получившимся горячим рассолом.
  10. Влейте в банку эссенцию.
  11. Закупорьте и оставьте остывать.

Лимонное

Описание . При непереносимости уксусного раствора, можно использовать лимонку, она подходит для консервации и придает ингредиентам кислый привкус. В заготовку по желанию можно добавить разнообразные овощи - цветную капусту, морковь, брокколи, цуккини.

Что понадобится:

  • огурцы - 500 г;
  • томаты - 500 г;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок - четыре зубчика;
  • пучок укропа;
  • лимонная кислота - три чайных ложки;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • лавр - два листа;
  • гвоздика - три бутона;
  • специи.

Как готовить

  1. Замочите вымытые огурцы на два часа.
  2. Промойте и отрежьте хвосты.
  3. Томаты тщательно вымойте и наколите у плодоножки.
  4. Выложите на дно стерильной банки листья, веточки укропа, чесночные зубчики, гвоздику, специи по вкусу.
  5. Уложите в емкость огурцы и помидоры.
  6. Вскипятите воду и влейте внутрь тары.
  7. Оставьте на пять минут под крышкой.
  8. Слейте жидкость, вскипятите, залейте обратно в банку и верните в кастрюлю через несколько минут.
  9. Добавьте сахар, соль, кислоту.
  10. Вскипятите, залейте емкость до самого горлышка.
  11. Закатайте тару, переверните и оставьте остывать.

При трехразовом кипячении часть влаги испаряется, поэтому возьмите воды больше, чем входит в емкость.

Можно ли добавлять аспирин

Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин. Ацетилсалициловая кислота создает кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, а овощи остаются хрустящими и упругими. В процессе термической обработки лекарство распадается на салициловую (фенольную) и уксусную кислоту. При наличии уксуса проводить химическую реакцию нет смысла, результат будет тот же.

Лекарство в маринаде приносит больше вреда, чем пользы. Фенольная кислота - активное вещество, использующееся в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Кислота в больших дозах токсична. Разрешенная доза - 2 г на 1 кг веса. Постоянное употребление заготовок с лекарством плохо сказывается на печени и почках. При длительном употреблении фенольной кислоты организм становится невосприимчив к лекарству. Особенно не рекомендуется употреблять «аспириновые» заготовки будущим мамам и детям.

Лекарство легко заменить другими средствами, разрешенными в кулинарии - лимонкой, уксусным раствором, клюквой, соком лимона. Многие кулинары закатывают овощи с солью и сахаром, без добавления дополнительных консервантов. В прохладном месте стерильные укупоренные заготовки стоят всю зиму, а овощи остаются упругими и солеными.

Легко приготовить овощное ассорти на зиму по индивидуальному вкусу. Выбирайте любимые овощи, сочетайте пикантные и ароматные пряности, добавляйте больше соли или сахара. Вне зависимости от компонентов и способа приготовления, заготовки рекомендуется употребить за одну зиму.

Распечатать

Осенью самое время заниматься заготовками солений . Среди самых популярных заготовок и солений фаршированные баклажаны пользуются особой популярностью, ведь они приходятся по вкусу самым изысканным гурманам.

Фаршированные капустой

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2кг
  • Капуста 0,5кг
  • Морковка 2шт
  • Сладкий перец 3шт
  • Чеснок 3 зубчика

В первую очередь необходимо заняться главным ингредиентом: вымыть (желательно выбирать одинаковых размеров) и отрезать кончики. Далее протыкаем их вилкой и варим в очень солёной воде, но важно не переварить, а потому с момента закипания, выключаем огонь и даем им постоять 5 минут, после чего вытаскиваем и даём стечь лишней жидкости.

Тем временем занимаемся начинкой, для этого все компоненты моем, чистим и мелко шинкуем. Далее хорошо перемешиваем и солим, даем немного настоятся. Каждый синий разрезаем вдоль, но не до конца и начиняем начинкой, чтобы она не выпадала можно обвязать ниткой весь плод. Раскладываем в глубокую миску или кастрюлю, заливаем рассолом (на 1,5 литра воды 100гр соли) и ставим сверху груз. Через три дня сливаем жидкость, раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Соленья готовы.

Манзаны

Ингредиенты:

  • Баклажан
  • Морковка
  • Чеснок
  • Петрушка

Наверное, многие по вышеперечисленным составляющим узнали рецепт соленых фаршированных баклажанов, которые не раз пробовали у знакомых или родственников. Способ приготовления, невзирая на необычное название, абсолютно обыкновенный. Синие необходимо помыть, отрезать кончики и проварить в соленой воде пять минут. Потом поместить под гнет, чтобы стекла лишняя жидкость. Тем временем готовим начинку, для этого все мелко шинкуем и солим. Когда синие остыли, разрезаем их вдоль, не до конца и начиняем начинкой. Складываем их в глубокую кастрюлю и заливаем остывшим кипяченым рассолом (на литр, столовая ложка соли), ставим гнет. Кваситься они будут три дня при комнатной температуре. После нужно раскалить подсолнечное масло в глубокой миске, опускаем в горячее масло каждый синий и складываем очень плотно в банки, и заливаем маслом по самое горлышко, накрываем крышками и ставим в холодильник. Квашенные фаршированные баклажаны в таком виде хранятся очень долго, до самой весны.

2-й способ

Есть еще один способ заготовить манзаны, он отличается лишь в начинке и способе засолки. Для этого морковку трут на крупную терку и слегка обжаривают на сковороде, смешивают с чесноком и начиняют синие. Заливают рассолом и отправляют в холодное место, например, подвал, через три недели можно кушать.

Квашеные овощи ассорти на любой вкус

Все мы привыкли закрывать овощи отдельно, чтобы сохранить их родной вкус. Но не менее интересными являются квашеные ассорти из овощей , такого рода салатик придется по вкусу всем домочадцам и разнообразит рацион. К сожалению, их рецептов довольно мало, но несколько из них стоит попробовать.

Ассорти из квашеных овощей

Ингредиенты:

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Капуста
  • Чеснок
  • Перец сладкий и острый
  • Лавровый лист
  • Душистый перчик горошком

Как обратили внимание, в рецепте отсутствует количество ингредиентов, так как их подбирают исходя из своих вкусовых предпочтений. Например, если вы любите кабачок, то бросайте его больше, чем других компонентов, вкус это точно не испортит. Для приготовления ассорти все овощи нарезаются кружечками, капусту шинкуют, лук нарезают полукольцами.

Синие с кабачком отправляем вариться до полуготовности в подсоленной воде (на 1 литр, 30гр соли), после чего откидываем на дуршлаг. Тем временем лук и перец слегка обжариваем на сковороде. На дно банки ложем специи, при желании можно добавить гвоздику или другие любимые пряности, после шарами выкладываем овощи. Теперь их необходимо залить горячим рассолом в тех же пропорциях, что и ранее. Для закваски понадобится от двух до трех дней при комнатной температуре, после чего соленья убираем в холодильник. Перед подачей на стол салатик нужно сбрызнуть любимым маслом и посыпать свежим луком. Приятного аппетита!

Ассорти с зелеными помидорами

  • Помидоры зеленые 3кг
  • Огурцы 1,5кг
  • Сладкий перец 3кг
  • Морковь 1кг
  • Капуста цветная 1кг
  • Зелень сельдерея, укропа и петрушки по 120гр

Для начала моем сладкий перчик, вырезаем сердцевину и очищаем от семян, после прокалываем в нескольких местах вилкой. Огурцы режутся кружочками, а помидоры оставляем целыми (кто не любит зеленые помидоры, может их заменить на бурые). Соцветия цветной капусты бланшируем на протяжении трех минут, не более. Морковку, нарезанную кольцами, варим до полуготовности в подсоленной воде. Теперь выкладываем ингредиенты слоями в банку, при этом зелень можно как порубить, так и оставить пучками, на ваше усмотрение и заливаем горячим рассолом (30гр соли на литр). Для любителей острого, можно добавить острую перчинку. Оставляем кваситься овощное ассорти под гнетом в течение десяти дней. По истечении этого времени переставляем в холодное место. Также, получившиеся соления можно закатать. Для этого банки с овощами нужно стерилизовать на водяной бане.

Пройдите тест


Какой вкус вы выберете?

[Блюда из Смеси Овощей]
  • [Ассорти из Овощей и Фруктов]
  • [Приправы] [Соусы, Подливки] [Соусы] [Заготовки для Супов, Заправки] [Теория] [Фотографии] [Статьи]

    Ассорти из Овощей и Фруктов

    Овощное ассорти

    Для ассорти можно использовать самые различные овощи. Морковь, репу, редьку нарезать кружками или соломкой и пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец порезать кружками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Чеснок - лучше крупный - очистить. Репчатый лук разрезать на четыре части. Патиссоны и кабачки очистить от кожицы, порезать кружками или дольками. Приготовить огурцы, мелкие помидоры и райские яблоки (набор овощей можно делать любой). В приготовленные банки положить кусочек горького перца (лучше красного), корни петрушки, сельдерея, зелень (можно использовать по вкусу любисток, мелиссу, эстрагон), уложить рядами овощи, добавить 3 лавровых листа, 7 штук гвоздики, 4 штуки горького и 5 штук душистого перца (из расчета на 2-литровую банку). Залить горячим маринадом. Пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 2-литровые - 20 минут. Закатать крышкой.

    Маринад: на 1 л воды - 4 чайные ложки соли, 6 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции. (Уксусную эссенцию вливать в кипящий раствор, после чего кипятят не более 5 минут.)

    Банки можно хранить при комнатной температуре.

    Квашеные овощные смеси

    Овощи перемешивают, укладывают в бочки или кадушки, крупные стеклянные банки и тщательно уплотняют. Если овощи предназначены для борща, то в качестве заливки используют свекольный рассол, а для рассольника - огуречный рассол. Рецепты приготовления квашеных овощей для обеденных блюд на 10 кг готовых смесей приведены в таблице:

    Продукты Для приготовления (кг):

    Продукты Для приготовления (кг):
    щей борща рассольника
    Капуста шинкованная квашеная 8,5 5,0 4,0
    Свекла квашеная - 2,6 -
    Помидоры соленые 1,0 1,0 1,0
    Огурцы соленые - - 3,0
    Морковь соленая 0,5 1,0 0,5
    Свекольный сок - 0,4 -
    Огуречный рассол - - 1,5
    Пряности (г)
    а) перец стручковый
    горький сушеный 1,0 1,0 -
    б) лавровый лист 1,5 1,5 1,5

    Соленые огурцы и помидоры следует нарезать на дольки, рассол свеклы или огурцов следует брать из бочек, в которых производилась их засолка. Бочка или банки с заготовками следует хранить на холоде.

    Пикули

    Пикули - смесь мелких овощей: лук, чеснок, мелкие огурчики, помидорчики, стручки гороховые и фасолевые, красный перец, морковь, баклажаны, цветная капуста. Овощи слегка отварить (баклажаны и огурцы обдать кипятком) и сразу охладить в холодной воде. Затем откинуть на сито, сложить в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и залить крепким раствором (4%) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара. Хранить в прохладном месте.

    Соленье-ассорти

    Приготовить банки или бочку. Бочку натереть внутри толченым чесноком. Помыть огурцы, маленькие недозрелые арбузы, длинные перцы, стручковый перец, цветную капусту, зеленые и бурые помидоры, твердые яблоки, 2-3 айвы, несколько слив, морковь, сельдерей, петрушку. Овощи должны быть свежими, доброкачественными. Положить в бочку или в банки, если в банки, то все овощи и фрукты нарезать. Сверху положить листья вишни и сушеный укроп, залить рассолом так, чтобы покрыть овощи. Накрыть бочку. Банки закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодном месте.

    Рассол: растворить соль в воде из расчета на 1 л воды 30 г соли.

    Ассорти овощные и фруктовые

    В литровую банку положить 1 маленький крепкий огурец, 1 красный помидор, 1 сладкий перец, 1 яблоко, 1 грушу, 2- 3 сливы, 2-3 крупные дольки чеснока, 1 луковицу, нарезанную кружочками, 2-3 соцветия цветной капусты, 1-2 кусочка корня хрена, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, зонтик укропа, промежутки между овощами и фруктами заполнить кусочками белокочанной капусты. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, залить все горячим рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, закрыть крышкой, стерилизовать 15 минут.

    Это ассорти можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    Маринад ассорти

    В 3-литровую банку на дно уложить пряную зелень: укроп, эстрагон, базилик, хрен, листья вишни. Рядами уложить подготовленные овощи: огурцы (не более 8-10 см), томаты (лучше бурые), перец сладкий, чеснок бланшированный (2-3 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.). Добавить лавровый лист - 2 шт., перец горький - 0,5 стручка, поверх овощей уложить укроп. В банку влить 3 чайные ложки уксусной эссенции.

    Залить горячим рассолом. Пастеризовать при температуре 80° от 1 до 5 минут.

    Заливка: на 1 л воды - 50 г соли.

    Овощная смесь в маринаде

    Средней величины томаты, розовые или зеленые, мелкие огурчики (крупные порезать), мелкие луковицы (крупные режут на 4-6 долек), кружки моркови толщиной в 1 см, мелкие соцветия цветной капусты, кусочки сладкого перца, зубчики чеснока и пряности (по вкусу) уложить в банки, залить горячей (70-80°) маринадной заливкой и стерилизовать: 1л - 10 минут, 3 л - 12-15 минут.

    Заливка: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г уксуса, 40 г соли.

    Какое изобилие присутствует на российских рынках в летние месяцы: помидоры, огурцы, перцы, кабачки, баклажаны, морковка, лук, чеснок, зелень… И все свежее, доверху наполненное вкусом и ароматом. Но даже если есть салаты три раза в день, витамины и полезные вещества в организме долго не задержатся. Тут на помощь приходят различные соления, которые сохраняют не только вкусовые качества овощных и фруктовых культур, но и большой процент ценных витаминов и минералов. Но бывают такие моменты, когда не знаешь, чего хочется больше: маринованных огурчиков или соленых помидоров. В таком случае можно сделать овощное ассорти на зиму и положить в него все, что душе угодно.

    Бывают такие моменты, когда не знаешь, чего хочется больше: маринованных огурчиков или соленых помидоров

    Овощное ассорти является одним из старейших и классических рецептов традиционной русской кухни. Если вы не можете определиться, какой вид овощей закатать на зиму, а разнообразные рецепты вызывают головную боль, возможно, ассорти именно для вас.

    «Пикантное» ассорти с томатами и перцами

    Простой и понятный рецепт, с которым справится даже новичок в зимних заготовках. Учитывая, что стеклянные емкости не нужно подвергать стерилизации, вы значительно сэкономите свое время. Убедитесь, что овощи, используемые в качестве ингредиентов, выращены в грунте. В этом случае вы получите незабываемый вкус и аромат, который будет радовать вас и ваших домашних холодными вечерами.

    Простой и понятный рецепт, с которым справится даже новичок в зимних заготовках

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг некрупных огурцов
    • 3,5 кг спелых бакинских томатов
    • 2,5 кг болгарских перцев
    • 550 г перцев чили
    • 2,5 кг репчатого лука
    • 4 головки чеснока
    • соцветия зрелого укропа добавить по своему усмотрению
    • 1,7 литра воды
    • 2 ст. л. соли
    • 12 ст. л. сахарного песка
    • 70% уксус
    • черный перец, листы лавра

    Приготовление:

    1. Все овощи тщательно промойте, очистите чеснок и удалите семечки у перцев.
    2. В предварительно помытые емкости уложите томаты, потом огурцы, по половинке плода болгарского перца, несколько чесночных зубцов, луковицу, небольшой ломтик чили и, в последнюю очередь, укроп.
    3. Влейте в каждую банку крутой кипяток и оставьте на пару минут. Так вы избавитесь от бактерий. Затем слейте войду.
    4. В кастрюлю влейте всю воду, всыпьте соль, сахар и доведите до закипания при средней температуре. Затем добавьте чайную ложку уксуса, приправы, и держите на огне 3-4 минуты.

    Огород в банке на зиму (видео)

    Засолка овощного ассорти с капустой на зиму

    Отдельная закуска, часть салата, добавка в суп, гарнир - и это еще далеко не все идеи, как можно использовать данное соление.

    Летний салат из капусты и других овощей

    Соленые овощи - невероятно полезная вещь, а если одним из ингредиентов выступит капуста, витаминов и микроэлементов прибавится в разы. Пусть засолка овощных заготовок и занимает достаточно времени, но конечный результат, безусловно, стоит потраченных усилий.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг некрупных огурцов
    • 2 кг мелких томатов (но не черри)
    • 1,5 кг цветной капусты
    • половина среднего вилка белокочанной капусты
    • 1,2 кг болгарских перцев
    • 2 головки чеснока
    • соцветия зрелого укропа
    • 1,5 литра воды
    • 2 ст. л. соли
    • 5 ст. л. сахарного песка
    • 70% уксус
    • черный перец, листы лавра

    Соленые овощи - невероятно полезная вещь

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты тщательно промойте, перец очистите от семечек и разрежьте каждый плод на четыре части. Чесночные зубцы почистите. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия, а белокочанную нарежьте на свое усмотрение.
    2. Уложите на дно емкостей зонтик укропа, чеснок, белокочанную и цветную капусту, перцы, огурцы и томаты, плотно утрамбуйте.
    3. Указанное количество воды вскипятите и залейте все овощи. Оставьте на 10-12 минут.
    4. Влейте овощную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль и приправы. Дождитесь закипания жидкости, затем добавьте чайную ложку уксуса и держите на огне 3-4 минуты.
    5. Залейте овощи получившимся маринадом, добавив в каждую емкость по чайной ложке уксуса. Оперативно закройте все заранее прокипяченными крышками.

    Емкости должны остывать в теплой комнате, находясь вверх дном.

    Как засолить творог в банках

    Лучше и дольше всего творог хранится в форме сыра, но если у вас нет времени или желания на подобные кулинарные свершения, его можно хранить в стеклянных простерилизованных емкостях . Солить творожный продукт придется много, и на сырники или кексы, сколько его в молоке не отмачивай, он уже не сгодится. Но с ним можно приготовить множество других вкусных и полезных рецептов, например, различные соленые закуски или использовать в качестве начинки для вареников или пирогов.

    Ингредиенты:

    • 1,2 кг свежего фермерского творога (магазинные варианты тут не подойдут)
    • 50 г соли

    Получается очень вкусно

    Приготовление:

    1. В творог тщательно вмешайте указанное количество соли и положите получившуюся массу в устойчивую деревянную или керамическую миску, накройте марлевой или хлопчатобумажной тканью и поставьте сверху тяжелый предмет. Оставьте в прохладном месте, минимум на 12 часов, чтобы убрать лишнюю жидкость.
    2. В заранее продезинфицированную банку насыпьте тонким слоем соль, затем плотно утрамбуйте в нее творожную массу, тщательно следя, чтобы не образовывались пустоты.
    3. Накройте творог марлевой тканью, пропитанной в солевом растворе, и поставьте сверху тяжелый предмет.

    При условии нахождения в прохладном месте без попадания солнечных лучей, творог может храниться до 6-7 месяцев.

    Квашеные в бочке овощи на зиму

    Надоело солить и квасить овощи в банках? Всегда можно заготовить их в бочке. И для этого не обязательно использовать огромную емкость из старинных русских сказок. Практически на любом хозяйственном рынке можно приобрести пластмассовую бочку, в которой квашеные овощи выйдут ничуть не хуже.

    Ингредиенты:

    • огурцы
    • кабачки
    • помидоры
    • белокочанная капуста
    • кислые яблоки
    • укроп
    • листья хрена и черной смородины добавить по желанию
    • чеснок

    Необязательно солить овощи в настоящей бочке, можно купить пластмассовую

    Приготовление:

    1. Количество овощей зависит от размеров используемой тары (все должно быть в равных пропорциях, за исключением чеснока, его достаточно пару головок).
    2. На дно тары уложить листья хрена, смородины и соцветия укропа солидным слоем.
    3. Далее начинайте укладывать слоями овощи: твердые вниз, более мягкие наверх.
    4. Каждый слой необходимо устилать слоем листьев и зелени, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
    5. Из расчета 45 г соли на литр дистиллированной воды, сделайте рассол. В холодную воду всыпьте соль и добейтесь ее полного растворения.
    6. Залейте получившимся рассолом заготовку, накройте все сверху сложенной несколькими слоями марлевой тканью и поставьте сверху тяжелый предмет.

    Храните тару в прохладном темном месте, раз в день меняя марлевую ткань. Через две недели засолка будет готова.

    Овощное ассорти на зиму (видео)

    Овощное ассорти – невероятно полезное блюдо. Несмотря на то, что ингредиенты подвергаются термической обработке, в них сохраняется достаточно полезных веществ (магний, кальций, цинк, витамины групп А, В и Е, железо), чтобы зарядить организм энергией и витаминами, когда это особенно необходимо.

    Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

    Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

    Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

    Понадобятся:

    • 800 грамм капусты;
    • 5 средних огурцов;
    • 8 томатов средней спелости;
    • луковица;
    • одна морковь;
    • 4 дольки чеснока;
    • перец чили по вкусу;
    • 50 грамм соли;
    • 80 грамм сахара;
    • 2 столовые ложки уксуса.

    Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

    1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
    2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
    3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
    4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
    5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
    6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

    Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

    Соленые овощи на зиму

    Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.