Что делать со жмыхом. Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха». Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.



Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка

При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Дорогие друзья, Вы до сих пор выбрасываете кофейный жмых считая его абсолютно бесполезным? Тогда я скажу, что Вы ошибаетесь. Кофейный жмых можно использовать очень разносторонне и сейчас я познакомлю Вас с различными способами его применения, итак:

1. Кофейный жмых является прекрасным антицеллюлитным средством. Здесь я Вам расскажу о нескольких способах его применения:

а) маска для проблемных зон: пол стакана кофейного жмыха смешиваем с 2 ст.л. оливкового масла (вместо оливкового масла можно использовать масло авокадо или аргановое масло), хорошо перемешиваем и наносим на проблемные зоны, как правило это живот ягодицы, бедра и верхняя часть ног (до колен).

Делаем такие процедуры через день, всего 10 процедур.

б) массаж с помощью кофейного жмыха: пол стакана кофейного жмыха смешиваем с 2 ст.л. оливкового масла (вместо оливкового масла можно использовать масло авокадо или аргановое масло), хорошо перемешиваем и наносим на проблемные зоны, как правило это живот ягодицы, бедра и верхняя часть ног (до колен).

Далее берем ручной массажор и на низкой скорости массируем проблемные зоны круговыми движениями по часовой стрелке примерно по 3-5 минут каждую проблемную зону, затем смываем нанесённую смесь теплой водой с мылом или гелем для душа.

Делаем такой массаж через день, всего 10 сеансов. Если нет ручного массажора, то массаж может делать массажист.


в) скраб для тела: берем чашечку, насыпаем туда 2 ст.л. (без горки) кофейного жмыха, наливаем 2-3 ст.л. геля для душа (любого), размешиваем и наносим на тело, массируем (скрабируем) тело с помощью рук круговыми движениями по часовой стрелке, затем смываем теплой водой.

Такой скраб прекрасно очистит Ваше тело, придаст коже гладкость и бархатистость.

г) скраб для лица: берем 1 ст.л. кофейного жмыха, смешиваем с 1 ч.л. оливкового масла или масла арганы, хорошо перемешиваем и наносим на кожу лица, слегка массируем круговыми движениями с помощью пальцев, затем смываем теплой водой с гелем для умывания, и наносим любимый крем.

Кожа лица при этом становится очень свежей, ровной и бархатистой. Попробуйте, Вам понравится.

2. Кофейный жмых предотвращает перхоть и служит прекрасным массажором для Вашей головы! Моем голову привычным для Вас шампунем, затем смываем его. Далее на волосы наносим кондиционер, тоже смываем. Затем наносим привычную для Вас маску. Обратите внимание, что маска для волос никогда не наносится на корни волос, иначе Ваше волосы станут быстро жирными и не привлекательными. Маску нужно наносить на все волосы кроме корней. Пока волосы «лечатся» с помощью маски, а это 3-10 минут, мы берем мокрый кофейный жмых и втираем в корни волос с помощью пальцев круговыми движениями. Таким образом мы стимулируем кровообращение и отшелушиваем чешуйки введи перхоти. Через 3-10 минут смываем теплой водой кофейный жмых и маску с волом. Кофейный жмых придаст Вашим волосам сияние и блеск. К тому же он прекрасно поможет предотвратить появление перхоти.

3. Кофейный жмых является прекрасным дезодорантом для Ваших рук: если Вы резали лук или чистили рыбу, но насыпьте на руки немного кофейного жмыха, добавьте жидкое мыло, хорошо разотрите и вымойте руки.

Этот способ поможет Вам избавиться от запаха лука, рыбы или других продуктов, имеющих сильный запах.



4. Кофейный жмых прекрасно поглощает неприятные запахи в холодильнике и морозильной камере: кофейный жмых необходимо разложить на противне и высушить.

После того, как он станет сухим, его нужно насыпать в маленький стаканчик (оставшийся сухой жмых необходимо насыпать в пакет и закрыть его для следующего использования) отправить в холодильник или морозильную камеру.

Через 1-2 недели кофейный жмых в стаканчике можно заменить на новый.

5. Кофейный жмых служит прекрасным удобрением для таких растений как кусты розы, азалии, камелии и другие растения и цветы, которые любят кислую почву.

На 1 средний куст будет достаточно 1 ст.л. кофейного жмыха.

Предварительно высушивать его не нужно.

Мокрый жмых посыпать вокруг куста.



6. Кофейный жмых помогает избавиться от некоторых насекомых.

Если на Вашем огороде или в саду не дают покоя муравьи, то место, где они обитают необходимо обильно посыпать кофейным жмыхом (предварительно его можно не высушивать), муравьи уйдут с места, где будет насыпан кофейный жмых.

Таким же образом можно избавиться от улиток и слизней, посыпав обильно то место, где они обитают.



7. Кофейный жмых может стать прекрасным натуральным красителем для пасхальных яиц.

5 яиц залить холодной водой, добавить 2-3 ст.л. кофейного жмыха и варить 10 минут.

Затем слить воду с кофейным жмыхом, промыть яйца и залить холодной водой до полного остывания.



8. Чистка посуды (например кастрюль, сковородок) и различных поверхностей от жира и грязи.

Просто берем такой жмых вместо любого чистящего средства.

9. Кофейный жмых можно использовать как наполнитель для кошачьего туалета (например, вместо песка).



10. Для посадки моркови: семена моркови смешиваем с кофейным жмыхом и сеем морковь. Кофейный жмых будет отталкивать вредоносных насекомых и откладывание их личинок, что гораздо повысит Ваш урожай.



11. Чистка камина: для того, чтобы во время чистки Вашего камина сгоревший пепел не поднимался вверх, посыпьте его мокрым кофейным жмыхом и осуществляйте Вашу уборку.



12. Если Вы разлили в гараже бензин, то это место нужно обильно посыпать кофейным жмыхом, который поглотит влагу (бензин) и запах, так как является прекрасным сорбентом.



13. Кофейный жмых можно использовать как натуральный ароматизатор для шкафов с одеждой и обувью: возьмём маленький плотный льняной мешочек. Возьмём 1 столовую ложку с горкой кофейного жмыха (предварительно высушенного), добавим к нему любой экстракт по Вашему вкусу (например экстракт ванили или миндаля и др.) 10 капель, перемешиваем и высыпаем в наш льняной мешочек, завязываем и вешаем в шкафу с одеждой или обувью. Такой натуральный и дешевый ароматизатор наполнит любимым ароматом Ваш шкаф, поглотив при этом запах пота, обуви или табачного дыма.



14. Кофейный жмых можно использовать даже в выпечке.

Например, добавьте 1 ч.л. кофейного жмыха (не перемалывая его при этом в муку) в печенье и он придаст аромат и рыхлую структуру печенью.

15. В декабре 2008 года ученые из университета Nevada-Reno пришли к выводу, что из кофейного жмыха можно изготавливать биодизельное топливо.

Но по состоянию на 2013 год завод по изготовлению такого топлива так и не был построен.



16. За границей кофейный жмых также используют для компостных ям.



17. Также посыпают шерсть собак для того, чтобы после прогулки они не принесли в дом блох и клещей.



18. А так же в качестве окрашивания белых тканей.

Мне на сегодняшний день пока не известна технология окрашивания тканей таким способом.

Как только у меня появится информация, я обязательно выложу ее на сайте отдельной статьей.

Было отжато масло, остается некая субстанция - жмых. Что это такое? Данный продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Жмых - это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность. Получают жмых из семян подсолнуха, кедра, рапса, сои и других растений.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло - очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса - жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Шрот

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха - шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое - около 43%. шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат а также улучшает вкусовые качества.

Лечебные свойства жмыха из кедровых орехов

Данный продукт переработки имеет очень полезное свойство - он замечательно адсорбирует шлаки и токсины, обеспечивает их эффективное выведение из организма человека. После обработки жмых содержит лишь незначительное количество сахарозы. Ввиду всех этих свойств он широко применяется при больших физических нагрузках, восстановлении после длительного лечения, нервных расстройствах, туберкулезе и пневмонии, сниженных защитных функциях организма. К тому же гинекологи рекомендуют употреблять этот продукт для повышения лактации.

Полезен кедровый жмых и детям. Противопоказаний к его применению практически нет. Возможен вариант индивидуальной непереносимости и аллергии. Также важно не превышать допустимую дозу, так как продукт довольно калорийный и может способствовать набору веса.

Жмых из сои. Области применения

После отжима масла из семян сои также остается жмых. Что это такое и какая область его применения? По показателям биологической ценности такой продукт приравнивают к белкам животного происхождения. Поэтому он незаменим при производстве кормов для животных. При добавлении этой массы в еду коровам заметно повышаются надои, а также увеличивается жирность молока.

Жмых соевый используется для кормления ценных пород рыб, экзотических животных. Нередко его вводят в корма для пушного зверя. По сравнению с другими видами жмыха (подсолнечным, рапсовым), он имеет наиболее богатый состав. Количество витамина В также превышает показатели других сортов корма. Однако жмых соевый содержит мало клетчатки.

Хранить его (как и другие сорта) лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, избегать источников тепла и прямых солнечных лучей. Если покупать жмых, цена его будет зависеть от того, оптовая партия или розничная. В первом случае можно сэкономить деньги, однако стоит помнить и о том, что сроки хранения ограничены. По истечении 3 месяцев значительно ухудшаются питательные свойства корма. Тонна жмыха стоит около 12-15 тыс. рублей.

Жмых рапсовый. Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах - рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения - это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма - содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха - аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Жмых и рыбалка

Широко применяется жмых и для прикормки рыбы: карпа, карася, плотвы.

Основная цель его использования - удержание рыбы в том месте, где происходит ловля. На поверхности воды создается облако корма, которое имеет очень привлекательный запах. Добавляют жмых и в кашу для фидеров, и в пружинку (донка).

Приобрести его можно практически в каждом рыболовном магазине. Бывает жмых как прессованным, так и в виде порошка. Можно приготовить такую прикормку и самостоятельно. Для этого семечки поджаривают (таким образом усиливается аромат) и пропускают через мясорубку. Затем можно его спрессовать и хорошо просушить в духовке. Чем суше жмых, тем дольше он сможет храниться. Однако следует помнить и о том, что такой продукт привлекает и моль. Поэтому хранить такую массу лучше недолго и в закрытых банках или коробках.