Рожь – описание, виды, полезные свойства, сидерат, фото. Рожь - злаковые культуры - описание и применение - фото - сад и огород - дикий дачник

Рожь культурная, или рожь посевная (лат. Secále cereále) - одно- или двулетнее (в зависимости от сорта) растение, номенклатурный вид рода Рожь, принадлежащий к семейству Злаковые.

Является одним из самых распространенных культурных растений, которое выращивается почти во всех странах Северного и некоторых Южного полушария. Различают две основные формы этого злака - озимая и яровая.

Рожь - типичное травянистое растение с полым стеблем. По всей длине стебля имеется 3-7 междоузлий. Стебель прямой, почти весь голый (только под колосьями имеется опушение), сизого цвета.

Высота стебля зависит от условий произрастания и колеблется в диапазоне 70-200 см, но в среднем 80-100 см.

Листья у ржи широколинейные, плоские, длиной 15-30 см и шириной 1,5-2,5 см. Сверху листья бывают покрыты волосками, особенно в условиях недостаточного увлажнения и на легких почвах (благодаря волоскам уменьшается испарение влаги с поверхности листа).

Как и многие другие злаки, рожь имеет мочковатую корневую систему, которая на легких почвах может проникать в глубину до 1-2 м.

Ее популярность у наших далеких предков обусловлена множеством факторов, в том числе высокой биологической активностью, состоящей в быстром усваивании из почвы полезных веществ из труднорастворимых соединений (в особенности калия и фосфора).

Из каждого семени вырастает 6-8 побегов, а при благоприятных условиях интенсивность кущения может достигать 50-90 побегов из одного семени.

Соцветие у ржи располагается на верхушке стебля и представляет собой поникающий сложный колос. Длина его от 5 до 15 см, ширина от 7 до 12 мм. Внутри сложного колоса имеется прочная ось. Колос считается сложным, поскольку состоит из плоских колосков, которые сидят на выступах стержня и обращены к нему плоской стороной.

Плод у ржи называется зерновкой, они удлиненной или овальной формы, могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Зерновка продолговатая, слегка сжатая с боков, имеет глубокую бороздку. После созревания зерно само вываливается из колоса, к этому времени оно имеет длину 5-10 мм, ширину 1,5-3,5 мм и толщину 1,5-3 мм. У диплоидной (обычной) ржи масса 1000 семян составляет 20-35 г, а у тетраплоидной (результат генной инженерии) - 50-55 г.

Цвет зерна у ржи может быть различным: желтым, темно-коричневым, серым. зеленоватым и даже белым.

Рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем пшеница: хорошо растет в более широких диапазонах кислотности почв (хорошо растет даже при рН 5,3) и не так требовательна к их плодородию, созревает раньше пшеницы, более зимостойка (озимая рожь может выдержать, то есть не погибнуть, температуру на уровне узла кущения до минус 19-21 о С). Рожь может давать урожай там, где пшеница вообще не прорастает или растет крайне плохо - на подзолистых почвах вплоть до Полярного круга. Она начинает прорастать при температуре почвы уже всего 0,5-2,0 о С и температуре воздуха 3-4 о С. Самыми лучшими почвами для ржи являются хорошо структурированные серые лесные и черноземные легкого (супеси) и среднего (легкие суглинки) механического состава. На тяжелых глинах, а также на заболоченных почвах и солончаках рожь растет плохо.

По данным некоторых источников пыльца ржи настолько ядовита, что может вызвать даже лихорадочные заболевания.

История распространения ржи

Примечательно, но ученые до сих пор точно не знают, является ли рожь результатом каких-то селекционных достижений наших далеких предков, либо же она все-таки происходит от своего дикого сородича. Первая гипотеза также полагает, что рожь посевная происходит от вида Secale montanum (Рожь горная), который встречается в дикорастущей форме на юге Европы, в Юго-Западной и Центральной Азии.

Ряд ученых утверждал, что во время ботанических экспедиций встречали целые поля дикой ржи, причем в Кавказско-каспийской степи, а также в Крыму (возле Феодосии) и недалеко от Сарепты (ныне район Волгограда). Карл Линней также говорил о дикой ржи, которая встречается в Поволжье, недалеко от Самары. Была также версия, что дикая рожь попала туда благодаря татарским племенам, жившим когда-то восточнее Волги. Не менее распространена была еще гипотеза, согласно которой рожь произошла от дикого сородича, растущего на юге России, а также в Северной Африке и Центральной Азии.

Но наиболее достоверной оказалась версия, что родиной ржи является Турция (район Анатолии). По-видимому, наши предки не сразу обратили внимание на это растение и считали его даже сорным (семена ржи и пшеницы очень похожи и поэтому оказывались в семенном материале вместе, поэтому рожь росла среди пшеницы), однако из-за особой стойкости к холодам, когда не было урожая пшеницы или он пропадал, в особенности в дождливые годы, рожь приобрела самостоятельное значение.

Также установлено, что предок ржи был многолетней культурой, и только в результате селекции появились однолетние сорта.

Урожайность озимой ржи значительно выше, чем яровой, но озимая рожь не выращивается в северных регионах из-за высокой вероятности вымерзания.

На территории нашей страны рожь выращивали еще до образования Киевской Руси, а к XI веку за Русью уже укоренилось название "ржаного государства" и вотчины этого растения. Ржаной хлеб уже тогда получил название "черного" и являлся повседневной пищей крестьян. Пшеницу же выращивали только в южных районах страны, на север она доставлялась только в обмен на другие товары или за деньги, поэтому северяне могли позволить себе есть пшеничный хлеб только по праздникам.

Из ржаной муки на Руси пекли блины, пряники, а пироги из нее традиционно начиняли кашами, горохом, со времен Петра I - картофелем. Только выпечкой использование ржи не ограничивалось. Наши предки издревле готовили из нее квас, для приготовления которого брали сухари из ржаного хлеба и (или) пророщенное или высушенное ржаное зерно. Квас отлично утолял жажду во время изнурительных сельскохозяйственных работ, особенно в жаркое время года, этот напиток также обладал массой полезных свойств. Вот так рожь прочно вошла в народный эпос как неотъемлемый элемент отечественной истории и культуры.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по выращиванию ржи (на первом месте Германия, на третьем - Польша, четвертом - Беларусь).

Основное применение ржи в современном мире - изготовление из нее муки для последующего выпекания хлеба и других хлебобулочных изделий. Широко используется ржаная мука и в кондитерском производстве.

Состав и качество ржаной муки различны, они свойства влияют на последующее ее использование. Мука высшего сорта используется для выпекания хлеба и в кондитерском производстве, а более полезная из-за включенных в нее зерновых оболочек мука низших сортов используется в диетическом питании, в том числе для изготовления хлебцов, а также идет на производство кваса. Из ржи получается примерно такой же солодовый экстракт, как из ячменя, поэтому рожь еще используется в пивоварении.

В годы СССР, когда в дефиците были даже такие продукты питания, как кофе, рожь, точнее ее прожаренные и измельченные зерна, использовалась для приготовления напитка, который по своим вкусовым качествам был очень похож на натуральный кофе. Такой напиток оказался даже полезнее кофе, поскольку не содержал кофеина, поэтому и не вызывал привыкания; он был показан даже в детском питании.

Приверженцы здорового образа жизни и всяких диет начали использовать рожь еще в одном качестве: употреблять в пищу ее пророщенные зерна. Из них варят суп, их добавляют в овощные салаты. Но, по-моему, самым вкусным блюдом являются котлеты из пророщенной ржи (для их приготовления пророщенную рожь пропускают через мясорубки, из получившегося "фарша" формируют небольшие лепешки и обжаривают их на сливочном масле).

Состав ржаной крупы (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 283-338
Белки, г 9,9-10,3
Жиры, г, в т.ч.: 1,6-2,2
Насыщенные жирные кислоты, г 0,197
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,208
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,767
Омега-3 жирные кислоты, г 0,108
Омега-6 жирные кислоты, г 0,659
Углеводы, г, в т.ч.: 55,8-75,9
Моно- и дисахариды (сахара), г 0,98
Пищевые волокна, г 15,1
Вода, г 10,6
Зола, г 1,57

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Витамин А, РЭ, мкг 1,0
Бета-каротин, мкг 7,0
Лютеин+Зеаксантин, мкг 210
Витамин В 1 (тиамин), мкг 316
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 251
Витамин В 4 (холин), мг 30,4
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мг 1,456
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 294
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 38
Витамин Е (токоферол), мг 0,85
Витамин К (филлохинон), мкг 5,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,27
Бетаин, мг 146,1

Рожь - диетический продукт питания. Причем, что интересно, ее калорийность примерно такая же, как у многих других злаков, например, как у пшеницы и риса, которые к диетическим продуктам питания не относятся. Почему же тогда рожь получила другой "статус"? Все дело в том, что рожь, по сравнению к упомянутыми злаками, содержит намного больше полезных веществ, поэтому и насыщение организма наступает при меньшем поступлении калорий в организм.

Взять, хотя бы, витамины. По содержанию витаминов группы В рожь находится на лидирующих позициях. Эти витамины особенно необходимы для нормальной работы нервной системы. Кстати, существует гипотеза, что так называемый "русский характер", "загадочная русская душа", - результат образа жизни и питания населявшего Россию народа. Витамины группы В делают человека психологически уравновешенным, стрессоустойчивым, но одновременно способного на решительные поступки.

Помимо этого витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ, пищеварения, нейтрализуют вредное воздействие токсинов, в том числе лекарств и антибиотиков, никотина и продуктов расщепления алкоголя. Без витамина В 2 организм не может усвоит железо, а также теряет способность к регенерации тканей.

Очень много во ржи витамина В 9 - фолиевой кислоты - крайне необходимой беременным женщинам. Его достаточное количество на начальных сроках беременности - залог нормального формирования нервной трубки у эмбриона. При нехватки фолиевой кислоты вероятность возникновения патологии развития плода возрастает до 100%.

Очень много в анализируемом злаке витамина Е - мощного антиоксиданта, который замедляет процессы старения за счет повышения иммунитета, улучшения процессов регенерации тканей, тонуса сосудов.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а также служит средством профилактики остеопороза. В то же время витамин К предотвращает кальцификацию сосудов - затвердевание их стенок.

Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови, обладает сосудорасширяющим действием, за счет своих антикоагулянтных свойств препятствует образованию тромбов на стенках кровеносных сосудов. Этот же витамин снижает содержание в кровяном русле "плохого" холестерина.

Во ржи огромное количество минеральных элементов. Особо следует отметить высокое содержание калия , который вкупе с натрием обеспечивает водно-электролитный баланс в организме. Беда в том, что современный цивилизованный человек употребляет с пищей очень много натрия (соли), и на этом фоне возникает нехватка калия, дисбаланс. Употребление ржаных продуктов отчасти помогает решить и эту проблему. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым снимая отеки и разгружая сердце и почки.

Богата рожь фосфором , который способствует когнитивной деятельности, обеспечивает мышцы энергией, необходим для здоровья зубов и костей, играет важную роль в синтезе белка.

Итак, рожь особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • анемия;
  • высокие физические и нервно-психические нагрузки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз) и почек;
  • сахарный диабет;
  • запоры, "ленивый" кишечник.

Применение ржи в медицине

Целебные свойства ржи известны были еще нашим далеким предкам. Лекари использовали это растения для лечения самых различных недугов, при этом в ход шло не только зерно ржи. Вот несколько рецептов медицинского использования ржи:

Пневмония и бронхит

1. Нужно сделать настой ржи, обладающий противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Для этого следует измельчить 100 г свежесобранных колосков ржи (можно мелко нашинковать ножом), всыпать их в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать не менее 2 часов. Употреблять по 1/2 стакана 4 раза в день.

2. Смешать в равном количестве порошок цикория, раздробленный миндаль, зерна овса, ячменя и ржи. Одну столовую ложку смеси с горкой засыпать в турку, залить стаканом холодной воды и сварить как кофе. Получившийся напиток принимать вечером перед сном. Отвар обладает успокаивающим действием, поможет проспать ночь без приступов удушающего кашля.

Раны и ожоги

Листья ржи измельчаются и заливаются растопленным свиным жиром. Дальше эту смесь ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока листья не утратят зеленый окрас. После этого массу снимают с огня, остужают и используют в качестве мази, нанося ее на поврежденные участки кожи.

Авитаминоз

Одну столовую ложку ржаных отрубей заливают 250 мл кипятка, ставят на огонь и томят еще одну минуту, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится в течение 30 дней. При необходимости через две недели перерыва его можно повторить.

Диарея

Две столовых ложки ржаных отрубей залить 400 мл кипятка, поставить на средний огонь и варить 5 минут, после чего получившуюся смесь на один час укутать, затем процедить. Получившийся отвар употребить в течение дня маленькими глотками.

Две столовых ложки зерен ржи залить стаканом молока, поставить на огонь и после закипания проварить 10 минут, затем отвар остудить. Принимать каждое утро в течение недели.

Аллергия

Рожь обладает антигистаминным действием, то есть может использовать в борьбе с аллергией. Для этого 250 г ржаных отрубей нужно залить 1 литром теплой воды в пропорции. Затем настаивают 4 часа, процеживают и добавляют в ванну.

Отеки

Две столовые ложки измельченных листьев ржи заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего процеживают. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сахарный диабет

Взять в равных пропорциях по 50 г проросших зерен пшеницы, свежей кукурузы и зерен ржи, измельчить все в блендере. Получившуюся смесь залить кипятком так, чтобы уровень воды был чуть-чуть выше смеси. Настаивают 2 часа, затем добавляют 1 столовую ложку сока золотого корня . Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения составляет 7 дней.

Сердечно-сосудистые заболевания

Взять 50-100 г зерен ржи и прорастить их так, чтобы длина ростков была до 1 мм. Пророщенное зерно промыть и измельчить на мясорубке. В получившуюся массу добавить молоко либо воду со сливочным маслом (10 г) и довести до кипения, но кипятить смесь не следует. После этого добавить еще 1 чайную ложку меда. Принимать каждый день по 1 столовой ложке прямо перед завтраком.

Воспаление суставов

Ржаной хлеб размочить в молоке и приложить к больному участку. Такой компресс уменьшит боль и снимет отек.

Никотиновая зависимость

Взять в равных пропорциях зерна ячменя, овса и ржи (по 1 чайной ложке), залить 250 мл кипятка, остудить и выпить всю порцию залпом натощак. Если сразу после этого закурить сигарету, во рту должен появиться очень неприятный привкус, который заставит прекратить курение.

В диетическом питании особенно цениться пророщенная рожь.

Увлечение пророщенными зернами злаковых культур началось в середине прошлого столетия. Причем сначала это воспринималось как очередная причуда приверженцев здорового образа жизни, так называемых натуропатов, но спустя десятилетия полезность их употребления получила прочное научное обоснование. Для этого потребовалось проведение большого количества медицинских исследований.

Что же касается пророщенной ржи, то оказалось, что ни дин другой злак не в состоянии соперничать с ней по содержанию витаминов группы В, антиоксидантов и белков. Всего 50 г пророщенных зерен в день обеспечивают человека таким количеством полезных веществ, которых достаточно для профилактики многих простудных заболеваний, нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

В чем же секрет пророщенной ржи, и почему такими целебными свойствами не обладает обычное ее зерно?

Все дело в том, что во время прорастания в зерне резко сокращается содержание крахмала, поскольку его потребляет росток. В результате резко снижается гликемический индекс продукта, а его употребление снижает уровень сахара в крови. Калорийность зерен при проращивании снижается в полтора раза. Кроме того, часть крахмала преобразуется в более полезные для организма углеводы, например, в мальтозу, а в самом зерне происходит активный синтез витаминов С и Е. Достаточно отметить, что уже через сутки после начала проращивания зерна ржи концентрация витамина С в нем возрастает в 25 раз.

Но это еще не все полезные свойства пророщенной ржи. Они также содержат вещества, способствующие усвоению организмом железа и цинка, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и тем самым нормализуют кишечную микрофлору.

Как прорастить рожь

Это очень простой процесс, который легко осуществим в домашних условиях, хотя есть несколько нюансов.

Во-первых, для проращивания нужно брать только те зерна, которые не обработаны химикатами. Если уверенности в этом нет, ничего страшного. Просто нужно промыть зерна, затем залить водой и оставить примерно на 15 минут в миске с водой. Обработанные гербицидом зерна всплывут на поверхность и их нужно просто удалить. Затем берут тарелку, на ее дно в несколько слоев укладывают хлопчатобумажную ткань, на которую слоем до 1 см толщиной раскладывают ржаные зерна, и их также накрывают х/б тканью. В тарелку наливают некипяченую воду комнатной температуры так, чтобы она чуть-чуть скрывала зерна. Тарелку оставляют в комнатных условиях в темном месте. Рожь может проклюнуться уже через сутки, поэтому нужно постоянно наблюдать за "процессом". Как только длина большей части ростков приблизится к 1 мм, зерна промывают и начинают употреблять в пищу. Пророщенное зерно в промытом виде хранят только в холодильнике. Имейте в виду, что если длина ростков у зерен превышает 1 мм, употреблять в пищу их категорически нельзя, так как такой продукт содержит вредные вещества.

Пророщенную рожь можно употреблять как угодно: делать из нее котлеты (см. выше, добавлять в супы, каши, смешивать с медом и т.д.).

Рецепт салата из пророщенной ржи

Название данного салата - "Витаминная бомба". Для его приготовления понадобятся 3 помидора и 3 огурца средних размеров, одно некрупное сладкое яблоко, 100 г пророщенной ржи, кисточка зелени укропа, перо зеленого лука, 20 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Пророщенное зерно ржи промывают и измельчают блендером. Яблоко освобождают от сердцевины, снимают с него кожуру и также измельчают, затем смешивают с измельченными ростками. Все остальные ингредиенты нарезают ножом, добавляют масло и специи, все тщательно перемешивают.

При приготовлении таких салатов главное - не бояться импровизировать. Так, вместо зелени в данный салат можно добавить измельченные орехи, а вместо растительного масла йогурт. Яблоко можно заменить ананасом, бананом, любыми ягодами.

Противопоказания к употреблению ржи и продуктов из нее

Ржаной хлеб из-за высокого содержания кислот противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите.

Из-за высокого содержания клетчатки рожь не следует употреблять при энтероколите и колите. К тому же она может раздражать слизистую оболочку желудка.

Рожь содержит глютен (клейковину), поэтому возможна индивидуальная непереносимость этого злака (наряду с пшеницей и другими зерновыми).

В современном мировом зерновом хозяйстве рожь уступает по важности остальным зерновым, однако в некоторых странах и регионах культура играет жизненно важную роль. Сорта озимой ржи неприхотливы и могут давать хороший урожай там, где овес или пшеница покажут плохую всхожесть и болезенность. Польза зерна - в его химическом составе. Оно богаты необходимыми для организма минералами и кислотами, а продукты из ржаной муки рекомендованы для диетического и диабетического меню.

Биологическая характеристика озимой ржи

В ботанической классификации рожь относится к семейству злаковых, а биологическое название переводится с латыни как рожь посевная (лат. - Secale cereale). Внутри вида существует несколько диких подвидов и более 40 культурных сортов. Различаются между собой растения цветом зерна, развитостью ости, степенью опушенности стебля и длиной колоса, открытостью и формой семян.

Стебель и корневая система

Рожь - это однолетнее или многолетнее травянистое растение, отличающееся кустистостью у основания. Оно имеет мочковатую корневую систему, которая является самой сильной и развитой среди всех злаковых культур. Корни ржи могут достигать в длину 2 м глубины, а при благоприятных почвенных и климатических условиях одного растения с учетом четырех порядков разветвления может быть до 15 млн корней. Состоят корни из узловых вторичных и зародышевых первичных корешков и хорошо усваивают питательные вещества.

Стебель злака - это полая соломина, которая состоит из 4-7 колен или междоузлий. Между собой они соединены заметными узлами. Толщина нижних междоузлий около 6-7 мм, верхних - 2-4 мм. Селекционные формы ржи не превышают в высоту 150 см, а дикие могут достигать 180 см и более. Цвет листьев и стебля - зеленый, а из-за воскового налета иногда кажется сизым. В процессе созревания цвет меняется на серо-зеленый, серо-желтый и золотисто-желтый.

Колос и соцветие ржи

Биологи относят соцветие растения к сложному колосу незаконченного типа, поскольку у него отсутствует верхушечный колосок. Состоит колос из двух- или трехцветковых колосков, которые крепятся к стержню. Зерновка или плод злака имеет продолговатую, реже - овальную форму, немного сжата с боков. Верхний край зерновки может быть как голым, так и опушенным. Длина колоса зависит от сорта и составляет от 8 до 17 см. От сорта также зависит масса зерен:

  • Крупнозерновые сорта имеют массу 100 семян свыше 38 г;
  • Выше средней крупности - от 30 до 38 г;
  • Среднезерновые сорта имеют семена с массой от 20 до 30 г;
  • Мелкозерновые - менее 20 г.

Опыляется рожь ветром и относится к перекрестноопыляемым растениям.

Некоторые селекционные сорта относят к самоопыляющимся. Выведены они для культивирования в районах с рискованным земледелием для гарантированного урожая даже в неблагоприятное лето.

Особенности ржи

Отличается озимая рожь от других зерновых культур морозостойкостью и меньшей требовательностью к окружающим условиям. Семена хорошо прорастают уже при температуре грунта 6-8°С, а если почва неплохо увлажнена - при 1-2,5°С. Для развития и роста озимых сортов оптимальной является температура 7-11°С. Если зимой поля хорошо укрыты снегом, то побегам не страшны морозы до -30-35°С.

Рожь - растение устойчивое к засухе, наибольший период потребления влаги - фаза активного роста. Для озимых сортов важно достаточное количество влаги в почве осенью, иначе в зиму они уйдут слабо раскустившимися. Избыток воды приведет к вымерзанию части посевов.

Из минералов для хорошего урожая растению необходимы калий и фосфор. Азот играет также важную роль в формировании растения, но его избыток понижает устойчивость к морозам и повышает риск развития плесени.

Озимая рожь не столь требовательна к почве, как яровая, и плодоносит на любом типе грунта. Однако хороший урожай она дает на плодородной земле с достаточной аэрацией и легким механическим составом.

Чем отличается рожь от пшеницы

Визуально эти две культуры различаются уже на стадии побегов: у пшеницы корень разделен на 3 корешка, а у ржи - на 4. До созревания колосьев культуры имеют и разную окраску листьев: у пшеницы они ярко-зеленые, а у ржаного злака - сизо-зеленые. Строением различаются и колосья: у ржи это двурядный простой колос, а у пшеницы - сложный.

В культурном значении озимая рожь отличается меньшим видовым разнообразием, но большей пользой. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Из ржаного зерна изготавливают диетические продукты питания и оно не вызывает аллергии.

В агротехническом плане отличается рожь меньшей требовательностью к условиям окружающей среды. Это делает возможным выращивать яровые сорта даже в Якутии, в условиях короткого лета. Дает злак стабильный урожай и на кислых, песчаных, малопородных почвах. Если пшеница часто вымерзает при заморозках и нуждается в постоянном увлажнении почвы, то рожь спокойно переносит как засуху, так и морозы.

Чем отличается рожь от ячменя

Росток ржи имеет 4 корешка, а ячменя - от 5 до 9. Листья растений имеют у основания рожки. У ржи они лишенные ресничек и короткие, у ячменя - длинные, формой напоминают полумесяц. Колос ржи на каждом уступе основного стержня имеет по паре цветков, а на стержневых выступах ячменя их 3.

Еще одно отличие - колосковые чешуйки у ржи с выраженной бороздкой и узкие. У ячменя они намного шире, имеют линейную форму и без бороздки.

Сорта озимой ржи

В Государственном реестре РФ насчитывается более 50 озимых сортов злака. К распространенным относятся:

  • Крона;
  • Дымка;
  • Пурга;
  • Таловская 29 и 33;
  • Волхова.

Новые и набирающие популярность сорта:

  • Былина;
  • Славия;
  • Валдай;
  • Татьяна;
  • Радонь;
  • Рушник;
  • Снежана.

Также существуют и ценные сорта. Первый из них - Эстафета Татарстана. Это среднепоздний сорт, вегетационный период которого около 340 дней. Сорт среднерослый (высота растений от 110 до 125 см), но отличается прочным стеблем. Семена крупные: средняя масса 1000 штук - 38 г. Зерно характеризуется высокими хлебопекарными качествами и большим содержанием аминокислот, лизина и легкоусвояемого белка. Рожь посевная этого сорта рекомендована для изготовления продуктов для детского и диетического питания. Устойчив сорт к полеганию и многим заболеваниям. Основные регионы выращивания: Татарстан, Центрально-Черноземные районы, Поволжье.

Еще один ценный сорт - Татарский. Он также относится к среднепозднему и среднерослому. Рожь устойчива к полеганию и многим болезням. Важность данного вида - зимостойкость и морозоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания в регионах с продолжительными и холодными зимами, малопородной почвой. Рекомендован злак и как страховой сорт.

Важное место в зернопроизводстве занимает сорт Саратовский 7. Это среднеспелая рожь с периодом вегетации около 330 дней. Отличается растение засухоустойчивостью и морозостойкостью, устойчивостью к полеганию. Преимущество культуры - одинаковая высота растения, что позволяет убирать поле с максимальной эффективностью. Зерно крупное: 1000 семян весят около 40-42 г. По хлебопекарному качеству отнесено к 1 классу.

Один из лучших среднеспелых озимых сортов - Безенчукский 87. Высокая морозоустойчивость позволяет сохранить до весны свыше 98% всходов. Растение высокое - до 130 см, но устойчиво к полеганию и имеет высокую потенциальную продуктивность. Зерно относится к 1 классу и имеет массу 1000 семян около 37-39 г. Рекомендован сорт для выращивания на Урале, в Волго-Вятском районе, на Среднем Поволжье и в центральных регионах страны.

Условия выращивания озимой ржи

Предшественники

Основные предшественники озимых сортов - овсяно-люпиновые смеси, картофель раннеспелых сортов, лен, многолетние травы и кукуруза, которую выращивают на силос. В лесостепной полосе высаживают злак после озимых сортов пшеницы. Иногда предшественником является и яровая рожь. Озимая рожь также хорошо растет после однолетних трав и многолетних бобовых растений.

Использование прочих зерновых предшественников лучше избегать.

Предпосевные работы

Если зерно высаживается после пшеницы, то необходимо провести лущение стерни и вспашку. Глубина пахоты зависит от региона и составляет от 16 (черноземные районы) до 20 (степные и лесостепные районы) см. Обработка проходит по полупару. Поле после сбора предшественников обрабатывают два раза лемешными или дисковыми лущильниками. При выращивании ржи применяется двух и трехразовая культивация полей, а каждый последующий уменьшается на 2-3 см. Вспашку необходимо проводить за 3-4 недели до начала посевных работ.

Чтобы уберечь всходы от заболеваний проводят предварительную обработку семян химикатами. Препарат ТМТД применяют для профилактики корневой гнили и стеблевой головни, фундазол - от снежной плесени. Озимые сорта ржи сеют раньше, чем озимую пшеницу. Куститься культура начинает еще осенью. Сроки посева зависят от региона и погодных условий, обычно они более растянуты. В нечерноземной полосе посевные работы проводят с 5 по 25 августа, в центральных регионах и юго-восточных областях - с 10 августа по 1 сентября, на юге страны - с 20 сентября по 15 октября.

Правила сева

Обычно для посева применяют рядовой или узкорядный метод. Эффективность способов объясняется равномерным распределением семян по площади посевного участка. Норма высева семян зависит от региона и составляет:

  • Для Центрально-Черноземной полосы - 5-6 млн/га;
  • Для Нечерноземной полосы - 6-7 млн/га;
  • Для Поволжья - 4,5-6,5 млн/га;
  • Для регионов Сибири и Урала - 6-7,5 млн/га.

Норма высева увеличивается на 15-20%, если культуру высеивают на занятых парах. При перекрестном севе норма также повышается на 12-15%.

Отличительная черта озимых сортов ржи от других культур - расположение узла кущения у поверхности почвы. Поэтому семена запрещается заделывать глубоко. Максимальная глубина сева - 5 см. При хорошо увлажненной почве семена заделывают:

  • На глубину от 2 до 3 см, если почва тяжелая;
  • На глубину от 3 до 4 см, если почва средняя;
  • На глубину до 5 см при легкой почве.

При поздних сроках посева глубина заделки семян уменьшается на 0,5-1 см, иначе семена не успеют прорасти и дать достаточно крепкий куст перед спячкой.

Уход за побегами

Основная цель ухода за всходами в осенний период - укоренение посевов, кущение и общая закалка. После посева при недостаточно влажном слое почвы лучше произвести прикатывание. Оно улучшит контакт семян с грунтом и создаст нужные условия для равномерных всходов. В период осенней вегетации важно провести закалку: закаленные и развитые растения хорошо противостоят морозам, влажности, снежному покрову и болезням. Заключается процесс во внесении фосфорно-калийных удобрений. Минеральную смесь вносят под основную обработку почвы.

Зимой задача ухода за побегами - борьба с вымерзанием. Главное мероприятие зимних работ - снегозадержание. Оно необходимо в регионах с недостаточным снежным покровом и в малоснежные зимы. Этот прием защищает растения, создает необходимый запас влаги в почве. Еще одно важное условие зимовки - отращивание. Наблюдение за растениями при помощи отращивания образцов дает возможность понять потребности злака ранней весной после пробуждения.

С наступлением весны нужно провести спуск лишней воды, скопившейся в низине. Застоявшаяся вода и заболачивание грунта приведет к быстрой гибили озимых. Задержание талой воды обычно практикуется в южных регионах, где недостаток влаги актуален уже с середины весны. По физической спелости почвы проводят первое боронование. Оно разрушает корку, насыщает почву кислородом, удаляет с поверхности плесень и уничтожает сорняки. Своевременность боронования повышает урожайность на 2-5%. Дополнительно проводят обработку посевов препаратами от сорняков и головни.

Летом основная задача ухода за растениями - борьба с болезнями и вредителями. Несмотря на устойчивость злака ко многим заболеваниям, рожь может поразить озимая совка. В фазе кущения необходимо обработать молодые растения препаратами от корневой гнили, а против полегания используют хлормекватхлорид. Обрабатывают рожь этим средством в фазе трубкования при высоте растений около 30 см. Применение препарата замедляет рост на 15-20%, что позволяет лучше развиться тканям, утолщает стенки и увеличивает прочность стебля.

Чтобы избежать осыпание зерна, уборка озимой ржи начинается в середине периода восковой спелости. Перестоянная рожь подвержена полеганию и поражению фузариозом. Оптимальная густота стояния ржи - от 300 стеблей на кв.м, при высоте стерни около 20 см. Толщина валка при высокой влажности - 17-19 см, при средней - от 18 до 22 см, при низкой - около 25 см. Дозревает сжатая рожь в валках при сухой погоде от 2 до 7 суток. Несжатая рожь может оставаться на полях максимум 1-2 дня.

Полезные свойства ржаного зерна

Из ржаных зерен изготавливают не только муку, но и хлопья, отруби, квас, крепкие алкогольные напитки. Из муки делают разные сорта хлеба, хлебцы, десерты, выпечку и разные сладости. Отличаются все эти продукты низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Рожь намного полезнее пшеницы или овса. Ее белок содержит много аминокислот и немного клейковины. В составе ржи большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и гемицеллюлозы.

Из витаминов в 100 г зерен содержится:

  • Витамин А - 1 мкг;
  • Бета-Каротин - 0,007 мкг;
  • Тиамин - 0,316 мг;
  • Рибофлавин - 0,250 мг;
  • Холин - 30,5 мг;
  • Пантеоновая кислота - 1,5 мг;
  • Пиридоксин - 0,3 мг;
  • Фолаты - 38 мкг;
  • Токоферол - 0,9 мг;
  • Филлохинон - 6 мкг;
  • Бетаин - 150 мг.

Макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором и натрием. Микроэлементы - железом, медью, селеном, марганцем и цинком. Из незаменимых аминокислот зерно содержит:

  • Валин;
  • Гистидин;
  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Треонин;
  • Триптофан;
  • Метионин;
  • Фенилаланин.

Заменимые аминокислоты в составе продукта - это аспаргиновая и глутаминовая кислота, аланин, серин, глицин, тирозин и пролин. Из жирных кислот в зерне содержится Омега-3 и Омега-6, из насыщенных жирных кислот - пальмитиновая, стеариновая и миристиновая, из мононенасыщенных - пальмитолеиновая, гадолеиновая и олеиновая, а из полиненасыщенных жирных кислот - линоленовая и линолевая.

В чем польза зерна

Ржаное зерно является отличным природным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Ржаные продукты укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и работу кишечной и ССС. Регулярное употребление ржаного хлеба или хлебцев, отрубей или хлопьев - это профилактика онкологических заболеваний.

Еще одно полезное свойство ржаных зерен - очищать организм от токсинов. Помогают они и при лечении респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, экземы. Улучшает рожь обменные процессы в тканях, работы лимфатической и эндокринной, нервной системы.

Продукты из ржаной муки назначают во время восстановления после тяжелых болезней, операций, родов. При заболеваниях щитовидной железы и болезнях сердца ржаной хлеб и отруби обязательно включают в меню. Отвар из ржаных отрубей помогает при атеросклерозе, диарее, туберкулезе и гипертонии.

Польза проращенного зерна

Диетологи ценят проращенную рожь за ее богатый витаминный состав. Концентрация минералов и полезных веществ в проращенном зерне в несколько раз выше, чем в сухом. Регулярное употребление продукта повышает эмоциональную и физическую выносливость, повышает активность, укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает координацию движений, память, концентрацию внимания. Рекомендованы ржаные ростки при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и ЖКТ, заболеваниях органов зрения. Входит проращенная рожь и в диетическое меню.

Как прорастить рожь

Для проращивания отбирают зерно прошлого урожая и не обработанное химикатами. Семена промывают несколько раз теплой проточной водой и выкладывают на поддон, застеленный влажной ткань. Сверху зерна накрывают еще одним отрезом ткани и заливают водой. Жидкость должна покрывать семена на 1-2 мм. Ежедневно семена нужно промывать и менять воду в поддоне - иначе не избежать окисления и развития плесени или пересыхания. Первые ростки появляются уже через 2-4 дня. Перед употреблением желательно промыть ржаные ростки холодной водой, чтобы устранить неприятный запах.

Промышленное использование озимых сортов ржи

Относится рожь к универсальным культурам, а ее основное назначение - продовольственное. Ржаной хлеб отличается ароматом и вкусом, питательностью и пользой. Однако ржаное зерно идет не только на приготовление хлеба и др. продуктов. Часть зерна выращивается для нужд животноводства. Злак содержит некоторые антипитательные компоненты, затрудняющие скармливание его в чистом виде. Фуражная рожь проходит обработку плющением, консервированием, экструдированием или ферментированием, что позволяет добавлять его в концентраты в объеме до 70%.

Рожь первой дает обильную зеленую массу, которую можно скармливать домашнему скоту и птице, закладывать в сенаж и использовать для получения раннего силоса или травяной высокопитательной муки.

Также из ржаного зерна получают крахмальное сырье, спирт и экологически чистое биотопливо. При его изготовлении используют не только само зерно, но и его отходы, и измельченную ржаную солому.

Выращивание ржи на сидерат

Преимущество ржи как сидерата перед другими растениями - в насыщении грунта калием. Мощная корневая система хорошо рыхлит почву, что улучшает влагопроницаемость и предохраняет землю от эрозии. Из полезных свойств можно также отметить быстрый набор культурной массы, неприхотливость, устойчивость к морозам, хорошую кустистость. Рожь подавляет большинство сорняков и может выращиваться на любом грунте.

После ржи-сидерата хорошо растут и плодоносят:

  • Картофель;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Кабачки;
  • Тыквы;
  • Капуста;
  • Сладкий перец;
  • Бобовые.

Также после культуры можно высевать кормовые злаки, сажать любые цветы, газонную траву.

Высаживают озимую рожь на сидерат в зависимости от региона с середины августа и до конца сентября. После уборки урожая проводят вспашку (при необходимости удобрения вносят под пахоту), дают земле несколько дней отдыха и высеивают семена. Сорт лучше выбирать мелкозернистый - они менее требовательны к почве и норма высева у них также меньше. На сотку понадобится около 2 кг семян при глубине заделки около 3-4 см.

Активный рост и развитие растений начинается после схода снега. К моменту сбора зеленая масса достигает объема в 200-400 кг. Зелень срезают, измельчают и перепахивают с почвой. После этого высаживают основную культуру. Подрезать за сезон рожь можно несколько раз до начала фазы формирования бутонов, а оптимальная высота для подрезки - 30-35 см.

Интересные факты о ржаной культуре

Рожь является рекордсменом среди травянистых растений по длине корневой системы. При хороших условиях и питательном грунте общая длина корней растения может достигать 500-600 км, занимая большую площадь (до 250 кв.м). Вес корней на гектар доходит до 6000 кг. В природе дикие виды ржи могут достигать высоты в 3 м.

Ржаной хлеб был важной частью жизни славян. Рожь использовали также на корм скоту, соломой закрывали крышу, набивали матрацы и топили печи. У славянских народов рожь ассоциировалась с жизнестойкостью и жизнелюбием, противостоянию силам зла и общинностью мирской жизни.

Происхождения слова «рожь» имеет несколько версий. По одной из них современное слово стало производным от древнерусского «ръжь», которое схоже с глаголом «родить». По этой причине крестьяне и сегодня используют выражение «родился урожай». По другой версии слово «рожь» произошло от «ржа», что означает - солнечная, яркая, и имеет общие корни с именем бога солнца в верованиях славян (Ярило).

Рожь - единственная зерновая культура, которая возделывается во всех климатических регионах.

Ее выращивают и в Якутии с холодным и коротким летом, и в Колумбии с жарким и влажным климатом. Также ее относят к растениям, которые быстро теряют всхожесть: уже через 3-4 года семена ржи теряют способность к прорастанию более, чем на 70%.

Озимая рожь выращивается на территории России во многих регионах. Ее высеивают там, где пшеница или овес не дадут хорошего урожая или погибнут от неблагоприятных условий. Польза злака огромна: зерно богато рядом незаменимых кислот, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Используют рожь не только в пищевой промышленности, она является ценной кормовой культурой, эффективным сидератом и ценным сырьем для производства биотоплива.

Этот рассказ поможет легко и доступно объяснить детям технологию производства хлеба. Дети часто интересуются: как, отчего, почему и откуда что берется. В тексте простыми словами объяснен процесс изготовления русского хлеба.

Пшеница

Пшеница растет в поле: длинные тонкие стебли, на них — колосья, и в каждом колосе — зерна.
Осенью пшеницу срезают машинами — жнут.
Другой машиной выбивают — вымолачивают из колосьев зерна.
Потом зерна везут на мельницу. Там их растирают — мелют. Получается белая мука.
Из муки делают тесто, а из теста — белый хлеб, булки, печенье, баранки. И еще делают из пшеницы манную крупу. Смелют зерна пшеницы не очень мелко, а крупинками и вот готова манная крупа — можно варить кашу.
А черный хлеб из чего делают? Черный хлеб делают из ржи, потому он и называется ржаной.

Рожь

Рожь очень похожа на пшеницу, а все-таки не совсем такая же.
Колос пшеницы потолще, а ржи — потоньше. Зерна пшеницы покруглей, а ржи — подлинней.
Рожь, так же как и пшеница, растет в поле, и осенью ее жнут, вымолачивают из колосьев зерна и мелют на мельнице. Только мука из ржи получается не такая белая, как из пшеницы.
Из ржаной муки тоже делают тесто, но из этого теста пекут не белые булочки, а черный хлеб.
Много, очень много нужно хлеба, чтобы всех людей накормить.
И весь этот хлеб, и черный и белый, из зерен ржи и пшеницы сделан. А рожь и пшеница в поле выросли. Не сами выросли — их люди посеяли.
А как?
Вот как. Не все зерна пшеницы и ржи на мельницу свезли и смололи.
Часть зерен — самые лучшие, самые крупные — оставили, чтобы посеять.
Вспахали колхозники землю плугами. Большие плуги, тяжелые.
У каждого плуга пять лопат — лемехов — землю вспахивают, а трактор не один такой плуг тащит, а несколько.
Потом разрыхлили землю бороной.
И пошла по полю сеялка. Ровные бороздки проводит, зерно в них сыплет и землей прикрывает.
Полил землю дождик. Зернышки в земле набухли и проросли: каждое зерно пустило в землю корешок, а наверх — зеленый росточек. Из ростков выросла зеленая травка, а потом стебельки и на них — колосья. Много-много колосьев.
Стоит колос к колосу так густо, что и земли между ними не видно, а в каждом колосе — зерна.
Пройдет лето — созреют зерна. Колосья станут сухие, золотистые, а зерна — твердые.
Тогда колхозники пустят на поле машину — комбайн. Он и колосья срезает, и зерна из них вымолачивает, и в грузовики насыпает.
Колхозники едва поспевают возить зерно на склады. А со складов его повезут на мельницы.
На мельнице зерна смелют. Получиться мука.
Из муки будут делать тесто. Из теста — хлеб. Много хлеба!
А часть зерен оставят, чтобы посеять. Из них опять будут расти рожь и пшеница для нового хлеба.

Рожь является представителем семейства злаковых. Полезные свойства ржи практически безграничны. Зерна ржи чрезвычайно богаты на различные витамины (B1, B2, PP, D, E, C) и разнообразные минеральные вещества (магний, кальций, калий, фосфор, железо, фтор), кроме того, в состав зерен ржи входят каротин, белки, жиры, клетчатка. В муке, получаемой из зерен ржи очень велик процент аминокислот, таких, как треонин, лизин.

К одной из причин возникновения ожирения можно отнести чрезмерное употребление хлеба из пшеничной муки высшего сорта, совместно с сахаром. Ржаной хлеб не способствует быстрому увеличению телесной массы.

Когда в рационе человека преобладает белый хлеб, то это может привести к постепенному возникновению атонии толстой кишки. Поскольку в составе жиров ржи очень велико содержание ненасыщенной линолевой кислоты, то употребление ржаного хлеба более благоприятно для людей, страдающих атеросклерозом. По пищевой ценности зерна ржи превосходят пшеничные.

Кроме того, содержащийся в зернах ржи органический фтор полезен для укрепления здоровья зубов.

Лечение рожью

Рожь оказывает очень сильное целебное влияние на человеческий организм.

БЕССОННИЦА

Произвести смешивание в равной пропорции зерен ржи и овса. Берется несколько столовых ложек данной смеси на один литр воды, кипятится до полного растрескивания зерен. Затем настаивают, охлаждают и процеживают. употребляют по сто мл три раза в день. В случае, если после нескольких недель приема положительный результат не будет достигнут, то количество приемов следует увеличить в два раза. Другой рецепт. В течении дня несколько раз изготавливают и прикладывают ко лбу смесь ржаного хлеба (измельченного), нарезанных мелко свежих огурцов и хлебного кваса.

БОРОДАВКИ

Бородавки возникают из-за проникновения под кожу вируса. В результате появляются локальные ороговения кожи, в виде возвышенностей круглой формы, разрастающиеся со временем. В блюдце высыпают ржаную муку, взятую на кончике ножа и капают в нее уксусную эссенцию, постоянно мешая смесь спичкой (той частью, где нет воспламеняющего вещества), при этом надо соблюдать осторожность, чтобы не получить ожога. После того, как смесь станет густой ее наносят на бородавку (заранее распарив ее). Ткань бородавки под действием концентрированной уксусной кислоты становится темнее, подсыхает и вскоре отходит. Мазь не наносится вокруг основания бородавки, а наносится точно по центру. Не допустимо попадание эссенции на здоровые участки ткани.

БРОНХИТ

Отвар приготовленный из цветков ржи, а так же ее колосьев используется при простуде и заболевании органов дыхания. При прекрасно подходит в качестве отхаркивающего средства отвар из отрубей ржи. Берут две столовые ложки данного сырья на два стакана кипятка. Кипятят пару минут, настаивают, охлаждают, процеживают. Употребляют три раза в день по одной трети стакана.

АРТРИТ

Берется корень хрена, промывается и натирается мелко. В него добавляют ржаную муку и свиной жир, все перемешивают. Данную смесь нужно приложить к больному суставу, обвязать тканью и утеплить. У каждого человека кожа по разному чувствительна к составляющим хрена, поэтому прежде, чем регулярно выполнять данную процедуру, нужно подобрать для себя индивидуальное соотношение участвующих компонентов в смеси, чтобы исключить обжигающее действие кашицы хрена.

ЗАПОР

Многие лекарства приготовленные из злаков оказывают воздействие на функции . Рожь сводит на нет любые негативные изменения в работе кишечника, причем, как в одну, так и в другую сторону. Люди, которые мучаются запорами должны употреблять хлеб только из ржаной муки (никакого белого хлеба). Отвар из зеленых стеблей ржи применяют для увеличения тонуса стенок кишечника. Стаканом кипятка залить одну столовую ложку данной массы. Кипятят две минуты, настаивают, охлаждают, процеживают. Употреблять по пол стакана три раза в день перед приемом пищи.

Помимо этого избавится от запоров помогают отруби. Наикратчайший путем к выздоравливанию прямой кишки служит введение в свой рацион хлеба с отрубями

ЗУБНАЯ БОЛЬ

В дупло больного зуба кладется мякиш ржаного хлеба. Естественно такой способ допустим, когда отсутствует возможность получить помощь у стоматолога.

РАДИКУЛИТ

Берется в равных количествах подсолнечное масло, порошок горчицы, пчелиный мед, водка и все перемешивается. Чрезвычайно важно получить равномерное распределение всех компонентов, особенно это относится к горчице, во избежание на теле ожогов. По завершению приготовления состава к нему маленькими порциями добавляется ржаная мука. Добавляют ее столько, сколько нужно для изготовления лепешки. Лепешку нагревают и через 5-6 слоев марли прикладывают на больное место При возникновении сильного покраснения кожи сеанс прекращают. Процедуру повторяют на следующий день. Одну лепешку используют четыре-пять раз. Данная процедура значительно размягчает ткани и улучшает коррекцию позвоночника.

ОЖОГИ

При лечении ожогов используется озимая рожь. В весеннее время собирают стебли и листья. Полученную зеленую массу толкут и добавляют в нее несоленое сало, кипятят, листья должны поменять окраску. Процеживают и заливают в банку с широким горлышком. Смазывают места ожогов. Соотношение компонентов по весу подбирается так, чтобы жир покрывал рожь.

ОТИТ

Берется в равных количествах вода, камфорный спирт, свежеотжатый сок каланхоэ и приготавливается смесь. Каждый компонент берется например по одной столовой ложке. Взбить одно куриное яйцо и добавить в данную смесь, затем добавляют ржаную муку и месят тесто. Больному вокруг уха подбирают волосы и аккуратно обкладывают тестом эту область головы, при этом вход в ушной канал оставляя открытым. Сверху ложится пергаментная бумага, надевается шерстяная шапка и больной укладывается спать. На другой день готовят свежую лепешку и лечение повторяют.

ПОНОС

Употребляют отвар отрубей. Берется одна столовая ложка отрубей и заливается стаканом воды, кипятится на слабом огне, настаивается, охлаждается. После процеживания употребляют по одной трети стакана три раза в день перед едой.

Дорогие ребята! Вы, конечно, помните русскую народную сказку «Колобок»?

А задумывались ли вы о том, из какой муки испекла бабка деду румяный Колобок?

Дам вам небольшую подсказку: в прежние времена крестьянскую семью, как правило, кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и потому калачами да булками лакомились те, кто побогаче и познатнее, — князья и бояре.

Вот вы и угадали! Колобок из русской сказки был ржаным!

Сто колобков

Жила-была Принцесса. Однажды гувернантка прочла ей сказку про колобка. Вы, ребята, конечно, эту сказку все прекрасно знаете.

Припомните, кто испек колобок?

Куда его положили остывать?

Куда покатился колобок?

Кого он встретил по дороге?

Какую песенку пел колобок?

От кого он убежал?

Кто в конце концов его съел?

Правильно! Сказка эта простая, ее читают обычно малышам.

Малютке Принцессе сказка понравилась. Но она спросила гувернантку:

— А почему бабушка испекла только один колобок?

— У нее было мало муки, масла, сливок, — ответила гувернантка.

А я хочу, чтобы наш повар испек сразу 100 колобков! Румяных, вкусных! Один я съем сама и запью молоком, а другими угощу друзей! — объяснила Принцесса.

Будет исполнено, Ваше Высочество! — ответила гувернантка и тут же заказала повару испечь ровно 100 колобков.

Повар и повариха принялись за дело. Скоро колобки — румяные, поджаристые и пышные были готовы. Когда они остыли, повар разложил их на большой золотой поднос, и гувернантка принесла поднос с колобками Принцессе.

— Ах, какая прелесть! — воскликнула девочка.

— Сначала я хочу поиграть с ними!

Она стала водить с колобками хоровод. Те ловко кружились вокруг нее. А когда Принцесса захотела схватить одного из них, колобки разбежались по всему залу.

Один закатился за кресло, другой спрятался под шкаф, третий укатился в самый дальний уголок, а остальные весело напевали песенку:

На оконце мы лежали,

От Принцессы убежали!

Потом они поскакали по ступенькам лестницы и оказались в парке.

Напрасно малышка бегала за ними! Хитрые колобки спрятались за деревьями, в густой траве, в клумбах с цветами.

Так Принцесса и не поймала ни одного. Она разрумянилась, ее волосы, уложенные в красивую прическу, растрепались, а длинная юбка мешала ей быстро бегать.

В конце концов девочка расплакалась — я проголодалась, хочу есть, а колобков нигде нет!

— Не беда! — заметила гувернантка.

У повара остался еще один колобок, он испек его из остатков муки, масла и сметаны. Сейчас я подам Вам его.

Она принесла последний, самый маленький колобок и подала его Принцессе с кружкой молока.

Та с аппетитом съела колобок и запила молоком.

— Как вкусно! — воскликнула она.

А что же случилось с другими колобками? — спросите вы.

Некоторые из них укатились в лес и убежали от медведя, волка, зайца и даже лисички-хитрички. Других расклевали птицы, третьих съели собаки, кошки, мыши.

Так и не удалось Принцессе угостить друзей колобками!

Ну что же, не все ведь у нас получается.

♦ Кто прочел Принцессе сказку про колобка?

♦ Сколько колобков попросила испечь Принцесса?

♦ Во что Принцесса играла с колобками?

♦ Куда убежали колобки?

♦ Поймала ли Принцесса хоть один колобок?

♦ Кто покормил девочку?

♦ Что в конце концов случилось с колобками?

♦ Угостила ли Принцесса своих друзей?

К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говаривали: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно». И еще: «Пшеничка кормит по выбору, а рожь всех сплошь». Былинный богатырь говорил: «Я мужик неприхотливый, был бы хлеба кус ржаного».

В старину искусные пекари выпекали хлеб, называемый «боярским». Для его приготовления брали ржаную муку особого помола, сливочное масло, скисшее молоко. В тесто добавляли сливки, сметану и пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого и был крестьянину не по карману. Поэтому такой хлеб и получил название «боярский».

Простой ржаной хлеб нередко называли «голодным», потому что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

Ржаной хлеб

Вот тебе ломоть ржаной!

Он душистый, он живой.

Вкусен он с лучком зеленым

И с огурчиком соленым.

Хлебушек ржаной питает,

Нас от голода спасает,

Силу, крепость придает,

Любит хлебушек народ.

♦ Как же выглядит колосок ржи?

У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.

Рожь — относительно молодое культурное растение. Зерен ее не находят ни в пещерах людей каменного века, ни в древних гробницах.

Римский ученый I века Плиний писал, что рожь возделывалась на севере, но хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления голода. Возможно, Плиний просто не знал о полезных качествах ржаного хлеба.

Сначала рожь вообще считали сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных условиях вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы. Персы называли рожь словом «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было немного ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное.

Истинный знаток хлеба С.В. Максимов писал: «В теплой России — в Малороссии, неохотно едят ржаной хлеб, в средней и северной холодной России в ржаном хлебе все спасение, пшеничный только по праздникам, в самой северной холодной России ржаной хлеб как лакомство».

Как красиво золотится на солнце большое ржаное поле! В спелой ржи то тут, то там ярко синеют васильки. Крестьяне примечали: «Посей рожь, а васильки сами вырастут». Василек считается сорным растением. Но вот что заметили ученые: если к сотне ржаных семян добавить одно васильковое, урожай повышается, а вот когда васильков становится слишком много, качество злаков становится хуже, и от цветов стараются избавиться.

Васильки во ржи

Смотрят в небо васильки

Синими глазами.

Золотятся колоски,

Ходит рожь волнами.

Расстилаются поля

Без конца и края,

Хлебом кормит нас земля —

Матушка родная!

Весной земледельцы начинают распахивать поля. Люди исстари говорили: «Кто пахать ленится, у того рожь не родится». Пахоту начинают, когда леса одеваются молодой изумрудной листвой, и в них звонко кукует кукушка, когда лягушачий хор заводит свои весенние песни, а в бездонном голубом поднебесье над полями звенит голос жаворонка. На вспаханном поле начинают сев, когда земля согрелась на солнышке и чуть просохла, про такую землю говорят: «Для сева земля поспела».

С первыми светлыми майскими росами сеятели выходят в поле. «Землю согрело, не опаздывай с севом», а не то «пересохший пласт урожая не даст».

Ржаная нива дает лучшие урожаи, если сеять рожь в дождливый теплый день да в хорошо удобренную землю. Недаром крестьяне примечали: «Сей в дождь, хороша будет рожь». И еще: «Сей рожь в пору да в золу». Ведь именно золой удобряли пашни в те времена.

Хлеб хлебу брат!

Недаром люди говорят: «Хлеб хлебу брат!» А что это значит?

А вот что.

Посеяли как-то в поле пшеницу. Вдруг ударили заморозки. Пшеница и померзла.

— Погибнем мы теперь от голода! — заплакали крестьяне. — Что есть будем? Овощи-то в этом году тоже не уродились.

Не знали они того, что у пшеничного хлеба есть родной брат — ржаной хлеб.

Он-то заморозков не боится. В теплых краях люди ржаной хлеб не ценят, не едят. Пекут караваи только из пшеничной муки. А там, где холоднее, пшеница не растет. И спасает людей от голода хлебушек ржаной.

Заплакала и пшеница. Видно, не быть урожаю моему в этом холодном году. Замерзла я.

Был у пшеницы брат. Звали его рожь. Рожь холодов не боится и в северных краях хорошо родится.

Вот и на этот раз пшеница погибла, а рожь на смену ей пришла. Заросли поля рожью. Стали крестьяне рожь убирать, в снопы вязать. Недаром говорится: «Рожь поспела, берись за дело». В старину поля удобряли золой. А рожь любит золу.

Вот и уродилась рожь хорошая, зерна спелые, крупные. Муки много будет!

Ржаной хлеб как добрый брат пшенице помог, людей от голода спас, поэтому и сказано в пословице: «Хлеб хлебу брат!».

♦ Почему погибла пшеница?

♦ Почему плакали крестьяне?

♦ Как зовут родного брата хлеба пшеничного?

♦ Боится ли он заморозков?

♦ Какой хлеб пришел на помощь пшенице?

♦ Почему говорится в пословице: «Хлеб хлебу брат!»?

В старину на Руси дети просили дождик полить пашню, чтобы ржаной колос налился и стал полным, тяжелым и золотым.

Уж ты, туча, с дождем!

Полей землю ковшом,

Полей ситом, решетом,

Полей целым ушатом,

Чтобы тучной стала рожь

Полей наши пашни, дождь!

Рожь бывает яровой и озимой. Яровую сеют весной, а урожай ее собирают к осени.

Озимую рожь сеют во второй половине августа. К осени она подрастает, начинает куститься, и ржаное поле становится изумрудно-зеленым.

Очень красивы ярко-зеленые ржаные поля, припорошенные первым легким снежком!

Озимая рожь зимует под пуховым снежным покрывалом. А весной, когда пригреет солнышко и зазвенят жаворонки над полями, рожь начинает бурно расти.

Земледельцы давно приметили, что озимая рожь дает лучше урожай зерна, и стараются сеять ее под зиму.

Ответьте на вопросы

♦ Из какой муки был испечен Колобок? Почему?

♦ Почему на Руси испытывали особое уважение к ржаному хлебу?

♦ Как выглядит рожь?

♦ Какие народные приметы связаны с посевом ржи?

♦ Почему в народе говорили: «Не кланяюсь богачу, если свою рожь молочу»?

♦ Когда сеют озимую рожь? Почему?

Выполните задания

♦ Нарисуйте и раскрасьте цветок василек, который растет во ржи.

♦ Нарисуйте поле со спелой золотистой рожью.

Отгадайте загадки

Черный хлебушек хорош,

Нам его подарит... (рожь).

Какой злак кормит всех сплошь? (Рожь.)

Какой хлеб будет хорош,

Коль посеешь зерно в дождь? (Черный.)