Что лучше жмых или шрот. Как используют жмых в сельском хозяйстве? Жмых из семян льна. Полезные свойства

Жмыхи являются отходом при маслобойном производстве и получаются при прессовании масличных семян для извлечения масла. Шроты - отход при маслоэкстракционном производстве. Получаются они при экстрагировании масла из масличных семян с помощью растворителей (бензина и др.).
В настоящее время в связи с переходом жировой промышленности на экстракционный способ извлечения растительных масел производство жмыхов очень сократилось и значительно возросло производство шротов.
При переработке семян хлопчатника с помощью специального растворителя извлекаются масло и госсипол, шрот получается обезгоссиполенным.
Отходы после экстракции других семян, например сои, подсолнечника, содержат вещества, тормозящие переваривание протеина, вызывающие расстройства обмена и даже токсические.
С целью инактивации этих веществ шроты подвергают влаготепловому воздействию в специальных аппаратах - тостерах.
Иногда обработка в тостерах применяется с целью лучшего освобождения шрота от растворителя.
Продолжительная влаготепловая обработка шротов при очень высоких температурах (свыше 110-120°) отрицательно влияет на их кормовые достоинства. Это можно объяснить снижением содержания легкодоступных для усвоения растворимых фракций протеина (особенно водо-, и солерастворимых) и увеличением содержания нерастворимых фракций, а также ухудшением его аминокислотного состава.
Обработка шротов в тостерах позволяет соблюдать определенный установленный влаготепловой режим, положительно влияющий на их питательную ценность.
Жмыхи представляют собой плитки различной формы и плотности, а шроты - муку. И жмыхи и шроты относятся к кормам, богатым белком (30-50%). По биологической ценности белок жмыхов и шротов стоит выше, чем белок зерновых злаковых, в них содержится больше кальция и фосфора, чем в зерновых кормах. Жира содержится больше в жмыхах (6-10%), чем в шротах (1-3%).
Питательная ценность жмыхов и шротов зависит в первую очередь от вида и сорта сырья.
Виды жмыхов и шротов. Около 2/3 всего количества получаемых жмыхов и шротов приходится на подсолнечниковые, 1/4 - на хлопчатниковые жмых и шрот, а остальное - на льняные, конопляные, кукурузные и прочие жмыхи и шроты.
Каждый из видов жмыхов и шротов характеризуется питательностью, биологической ценностью протеина и содержанием игнибирующих, а иногда и токсических веществ.
Льняной жмых и шрот, полученный из незрелых семян, содержит в большом количестве линамарин - глюкозид, содержащий синильную кислоту. Подсолнечниковый шрот, особенно из семян посредственного и низкого качества, может иметь в заметных количествах антитрипсин - ингибитор трипсина.
Конопляный жмых или шрот может содержать наркотические вещества, вызывающие у животных расстройство обмена. Хлопчатниковый жмых или шрот, полученный по прежней технологической схеме, содержит заметное количество свободного и связанного глюкозида - госсипола, который может вызвать отравление животных.
Жмыхи и шроты из семян крестоцветных растений содержат глюкозиды, синигрин и синальбин, которые вызывают специфические расстройства.
Бобы сои обладают целым рядом тормозящих и токсических факторов, которые могут быть инактивированы тестированием.
Взятие средних проб жмыхов и шротов. От партии жмыха весом не более 80 т из разных мест берут 16 плиток. Из них отбирают 4, которые могут служить для характеристики этой партии жмыха. Эти плитки дробят на жмыходробилке, тщательно перемешивают, путем квартования отбирают среднюю пробу весом 600-800 г, упаковывают в мешочки, оформляют паспорт и направляют в лабораторию для анализа.
Пробы шрота берут с помощью щупа с соблюдением тех же правил, что и при взятии средних проб зерновых кормов. На каждую тонну шрота надо брать пробу весом не менее 2 кг.
Оценка качества жмыхов и шротов. Оценку жмыхов и шротов проводят по следующей схеме.


Цвет жмыхов и шротов зависит от вида сырья, из которого они получены, качества семян, технологии извлечения масла и условий хранения.
Доброкачественные жмыхи и шроты имеют следующий цвет: льняные - от серого до светло-коричневого; подсолнечниковые - серый; кукурузные - от серого до коричневого; хлопчатниковые - желтоватый (иногда с буроватым оттенком); рапсовые - зеленовато-желтый, с примесью бурых частиц семенной оболочки; сурепковые - темно-серый.
Запах и вкус должны быть свойственны виду жмыха или шрота. Жмыхи и шроты при хранении в сыром и плохо проветриваемом помещении легко подвергаются плесневению и приобретают неприятный запах (затхлый, плесневой). Для определения свежести нужно взять небольшое количество жмыха или шрота в стакан, смочить водой до густоты каши и оставить на одни сутки при температуре 35-40°. Испорченный жмых дает отвратительно пахнущую кашу. Горький вкус имеют жмыхи и шроты, подвергшиеся порче (плесневению, разложению жира под действием бактерий).
Жмыхи выпускаются в виде ракушки и в дробленом виде, шроты - в виде лепестков и мелко- или крупнодроблеными.
В жмыхе и шроте могут быть различные посторонние примеси: семена других масличных культур или сорных трав, кусочки металла, стекла, дерева, песок; в жмыхах могут быть также остатки прессовой салфетки. Наличие посторонних примесей устанавливают при осмотре жмыхов на изломе с помощью лупы. Затем берут немного жмыха или шрота из среднего образца в высокий стакан, заливают водой, тщательно перемешивают и оставляют в покое на некоторое время. Когда образуется осадок, его внимательно осматривают с помощью лупы. Жмых, содержащий металлические примеси, надо раздробить и пропустить через электромагнитную установку.
Определение наличия примесей в шротах и размолотых жмыхах производится так же, как и в мучнистых кормах.
Нельзя скармливать животным жмыхи и шроты, в которых обнаружены металлические примеси, стекло или куски щепок.
Для жмыхов и шротов существуют еще специальные пробы. Пробу на ослизнение производят для определения качества льняного жмыха. В стакан берут одну чайную ложку жмыха, обливают его 10 ложками горячей воды, хорошо перемешивают и дают постоять. Хороший льняной жмых дает нежную студенистую массу.
При взятии пробы на наличие горчичного масла в стакан берут небольшое количество измельченного жмыха, заливают водой температуры 70-75° до густоты жидкой кашицы. Стакан покрывают и ставят на 20-30 мин. Затем стакан открывают и обонянием определяют характер и интенсивность запаха. Сильный горчичный запах свидетельствует о наличии в жмыхе горчичных масел.
Заключение о качестве жмыхов и шротов делают на основании следующих признаков хозяйственной оценки.
1. Доброкачественный жмых или шрот должен быть свежим, без посторонних примесей, без примеси семян других масличных культур и сорных трав, непережаренный, со свойственными данному виду жмыха или шрота цветом и запахом.
2. Подозрительный жмых или шрот содержит примеси (металлические, минеральные, прессовую салфетку), имеет затхлый запах, горьковатый вкус, незначительно поражен плесенью. Жмых и шроты крестоцветных имеют горчичный запах (при смачивании тепловой водой в течение 20-30 мин.).
Эти жмыхи и шроты перед скармливанием необходимо подвергать специальной обработке: пропариванию, просушке, очистке от металлических примесей с помощью электромагнита. Непригодный для скармливания жмых или шрот - загнивший, сильно пораженный плесенью, с горьким вкусом.

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Знаете ли вы? Жмых имеет и другое название, в народе его часто называют «макуха».

Поскольку в жмыхе большое количество жиров, он довольно питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Многие часто задаются вопросом, чем отличается макуха от жмыха. Ответ прост. И то, и другое – отходы производства при обработке некоторых культур. Разница лишь в методике изготовления данных продуктов.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Знаете ли вы? Самое главное, что входит в состав жмыха подсолнечника, – это полезный протеин, а также жиры, доля которых составляет 7-10 %.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

Важно! Если молоко коровы используется для переработки на масло, нужно до 2,5 кг. Если превысить данную дозу, масло может получиться слишком мягким.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Важно! Жмых подсолнечника нужно хранить в мешках, сложенных штабелями, или насыпью в сухих, чистых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов.


Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Семена некоторых культур, в частности подсолнечника, являются сырьем для получения масла. После всей процедуры остается жмых или шрот. Эти продукты, обладая питательной ценностью, используются в качестве корма при выращивании животных: свиней, кур, лошадей, кроликов и прочих. Что представляют собой такие отходы, и чем отличается жмых от шпрота? Попытаемся это выяснить.

Определение

Жмых – растительная масса, остающаяся после прессования масличного сырья.

Жмых

Шрот – отходы, получаемые в результате экстракционного производства масла.


Шрот

Сравнение

Итак, в процессе обработки семян может применяться прессование с помощью специального оборудования. То, что в этом случае остается после выхода масла, представляет собой жмых. Он распадается на плотные пластины, неравные по величине. Перед добавлением в корм скоту их приводят к нужному состоянию: дробят или размягчают в горячей воде. В продажу может поступать уже измельченный в порошок или гранулированный жмых. В таком виде его допустимо включать в питательные смеси без подготовки.

Отличие жмыха от шрота заключается в самом составе. В первом продукте находится значительно больше остаточных жиров. Это объясняется как раз прессовой технологией добычи масла. Между тем по содержанию протеина выигрывает шрот. Этот продукт является побочным при экстрагировании. Речь идет о выделении масла из семенного сырья посредством введения какого-либо растворителя. Последний по окончании процесса полностью выпаривается из массы.

Шрот получается рассыпчатым, напоминает хлопья. Часто на конечном этапе производства его преобразуют в гранулы с помощью соответствующих устройств. Это облегчает фасовку и транспортировку шрота. В целом кормовое качество рассматриваемых продуктов обуславливается сортом семян, проходящих обработку, и сопутствующими тонкостями маслобойного производства.

В чем разница между жмыхом и шротом относительно сроков их хранения? Сравнивая кормовые изделия с этой позиции, следует, напротив, подчеркнуть их сходство. Оба продукта гигроскопичны. При высокой влажности они могут прогоркнуть и стать непригодными к употреблению животными. В случае обеспечения условий сухости и проветривания корм названных видов может не терять свои ценные качества до трех месяцев.

За счет высокого содержания белка соевый жмых и шрот широко применяются в составе кормов для различного скота. О полезных свойствах данных продуктов знает каждый разбирающийся в животноводстве человек. Соевый жмых вредный или нет, а также производство соевого жмыха, в чем отличие от шрота и польза.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соевый жмых

Жмыхи и шроты – отходы технических производств и переработки сои, которые представляют интерес как компонент животноводческих кормов. Шрот отличается от а налога тем, что он является отходом экстрагирования масла, а не отжима прессованием. Поэтому последний содержит примерно в 2 раза больше жиров, но оба субпродукта имеют много протеина – до 50% состава. Для этого белка характерно высокое качество, отличная усвояемость. Кроме того, при обогащении кормов этим компонентом увеличивается количество марганца, цинка, фосфора, железа, кальция в составе.

Продукты переработки сои

Жмых или шрот?

Производство соевого жмыха в наши дни становится все более востребованной частью сельского хозяйства. Этот продукт не только питателен и полезен, но и доступен по цене, чем шрот. Более того, он в сравнении со шротом обладает следующими достоинствами:

  • пополняет рацион свиней необходимым количеством линолевой жирной кислоты без перенасыщения дополнительными маслами;
  • проигрывает по содержанию сырого протеина, однако дает до 8 раз больше сырого жира;
  • включение в рацион усиливает усвояемость витаминов A, D, E до 12%;
  • аромат и вкус кормов становятся приятнее для животных;
  • в 3 раза большее содержание лецитина делает пищу более ценной, увеличивает эффективность усвоения питательных веществ из её состава;
  • комбикорма со жмыхом сои меньше расслаиваются во время транспортировки и хранения, обладают меньшей пыльностью.

Cоевый жмых вредный или нет

соевый жмых вредный или нет: Показатели качества

  • Сырой протеин – 40%.
  • Сырая клетчатка – 7%.
  • Влажность – 7-10%.
  • Зольность – 1,5%.
  • Активность уреазы – 0,01 pH.
  • Нитраты – 450 мг/кг.
  • Нитриты – 10 мг/кг.
  • Металлопримеси: до 2 мм – 0,01%, более 2 мм – нет.

Производство соевого жмыха

Указанные выше преимущества представляют соевый жмых как очень полезный и эффективный продукт, но на практике животноводы не всегда добиваются ожидаемого эффекта. Дело в том, что, стремясь к увеличению собственной прибыли, производители используют различные «лазейки» во время переработки.

Прежде всего, цена такого корма определяется высоким содержанием протеина. Соответственно, хороший поставщик продает продукт с большой долей этого вещества. Для этого он сам закупает высокопротеиновую сою, а в процессе переработки отделяет от неё семенные оболочки. Здесь может закрасться третий, не лучший для потребителя шаг – выжимка излишнего количества жиров. Из-за него бобы грубо перерабатываются, а активность уреазы падает. Как следствие, пища хуже усваивается моногастричными животными. Тем более, они обладают меньшей питательной ценностью.


Недобросовестные производители идут еще дальше и пытаются минимизировать собственные расходы, ухудшая качество субпродукта. Для убеждения потребителя используются научно-экономические обоснования для различных действий: добавления люпина, отрубей, зерноотходов, карбамида, кормовых дрожжей и т.п.

Как выявлять фальсификацию соевого жмыха

  1. Добавление люпина. Примеси выдает ярко-желтый цвет, хорошо заметный на бледном фоне основного компонента (он может иметь коричневые включения). Примеси люпина также выдает горький вкус.
  2. Добавление отрубей или зерноотходов после переработки. Для качественного смешивания шрот сильно измельчается, что вызывает подозрения. ГОСТ 27149-95 определяет 7%-ный предел просеивания на сите в 1 мм. Покупатель имеет право на возврат партии, если она не соответствует требованиям госстандарта.
  3. Добавление карбамида (мочевины). Эта мера увеличивает содержание белка, но создает опасность отравления животных аммиаком. При заливании смешанной с карбамидом жмыховой смеси кипящей водой появляется характерный аммиачный запах. Для установления фальсификации применяются методы Барнштейна или Кьельдаля.
  4. Добавление дрожжей. Продукт обретает дрожжевой запах, неестественный коричневый оттенок. А еще кусочки дрожжей хорошо просматриваются.
  5. Добавление гороха. Корм обретает сероватый оттенок, хорошо различимый при сравнении партии с качественной смесью, и заметную горечь во вкусе.

Жмых из сои: области применения

Как и шрот, соевый жмых применяется в качестве добавки к кормовым смесям для рыб, крупного рогатого скота, свиней, птицы. Высокое содержание белка повышает продуктивность животных, например, увеличивает надои и жирность коровьего молока. В сравнении с аналогами из другого растительного сырья, производные сои отличает большее количество витамина B, протеина, аминокислот при меньшем объеме клетчатки.