Как сварить джем из черной. Сырой джем из черной смородины

Конфитюр из черной смородины - это очень сладко, вкусно и ароматно. Чтобы его приготовить, не понадобится специальных навыков - справится с этим рецептом даже начинающая хозяйка. Его можно использовать в выпечке пирогов или кексов, вместо крема для тортов или просто с подсушенным тостом и чашечкой горячего чая. Если много смородины - можно заготовить и впрок. Баночки со смородиновым конфитюром прекрасно будут храниться не только в погребе, но и в квартирной кладовой.

Для приготовления конфитюра из черной смородины на зиму подготовить все необходимые ингредиенты. Имбирь и корицу можно не добавлять, без них конфитюр не потеряет свои вкусовые качества. Это дело вкуса, я просто обожаю это сочетание!

Смородину промыть под проточной водой (это удобно делать в дуршлаге - вода сразу же стекает) и перебрать от не дозревших ягод, мусора. Засыпать половиной сахара и поставить на слабый огонь.

Постоянно помешивая массу, дождаться пока сахар полностью растворится. Этого ждать долго не придется, там достаточно влаги. Продолжая периодически помешивать, варить 20 минут.

Снять с огня сотейник и перебить ягоды с помощью блендера.

Через мелкое ситечко перетереть всю массу. Жмых выбросить.

В сотейник вернуть перетертую массу, всыпать вторую часть сахара и корицу. Имбирь натереть и завернуть в двухслойную марлечку, завязать и вложить в сотейник. На слабом огне уваривать до готовности. Это займет 35-45 минут.

Готовность конфитюра можно проверить капелькой: нужно смочить ложку в сотейнике и капнуть на тарелочку, если капелька не растекается - конфитюр готов. А марлечку нужно выбросить, она уже отдала все свои ароматы.

Ароматный, густой, сладкий конфитюр из черной смородины готов.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Подумайте про холодные зимние вечера - заготовьте баночку лета!

Отличием джема от варенья является отсутствие цельных ягод, а также полное соединения сиропа с ними. Конфитюр же относится к разновидностям этого лакомства, но имеет более желеобразную консистенцию. В повидле и вовсе увариваются не сами плоды, а пюре из них. Эти пусть небольшие различия приводят к тому, что технология приготовления своя для каждого лакомства. Смородина более кислая, поэтому для приготовления потребуется много сахара. Если вы хотите хранить готовый десерт до зимы, то обязательно стерилизуйте его при помощи кипячения банок с ним в кастрюле с водой около 20 мин.

Смородина содержит фруктовые кислоты, которые взаимодействуют с медью и алюминием, из-за чего готовый продукт может быть даже опасным для здоровья. По этой причине берите посуду из нержавеющей стали или хотя бы эмалированные. Единственный минус последних – подгорание продукта. Для приготовления джема из черной смородины потребуется свежесобранный урожай, который нужно очистить от веток, листьев и плохих плодов. В отличие от клубники и малины в этих рецептах мыть ягоды можно под проточной водой, ведь для джема не нужны целые экземпляры.

Как приготовить джем из смородины по классическом рецепту

Среди множества рецептов приготовления смородинового джема есть классический, который является старинным и проверенным. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • смородина – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Чтобы приготовить классический джем из смородины, нужно следовать описанной ниже инструкции:

  1. Ягоды засыпьте в глубокую кастрюлю, залейте их водой и подержите на огне 5 минут до размягчения. Плоды дают сок, поэтому масса получается жидкой.
  2. Деревянной ложкой или пестиком разомните промытую смородину, чтобы она выделила сок.
  3. В эмалированную либо алюминиевую емкость влейте 0,5 стакана воды, туда же отправьте ягоды.
  4. Варите массу на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорело.
  5. Через 10 мин. начните добавлять маленькими порциями сахар. Продолжайте помешивать лопаткой.
  6. Когда весь объем сахара будет высыпан, доведите смесь до кипения.
  7. Убавьте нагрев до минимума, держите лакомство на плите еще полчаса. Готовность проверьте, капнув пару капель на блюдце. Они при этом не должны растечься. Либо попробуйте растереть немного джема между пальцами – готовый продукт не оставит следа и не прилипнет.
  8. Простерилизуйте банки над паровой баней или же используйте для этого духовку. Крышки покипятите в воде около 10 мин. Все просушите.
  9. Распределите джем из черной смородины по емкостям, закатайте крышки.
  10. Укройте перевернутые вверх дном банки одеялом или пледом.

Как делать джем без косточек

Чтобы приготовить джем из черной смородины без косточек, придется повозиться чуть дольше. Зато вы получите идеально прозрачное лакомство приятного цвета и вкуса. Ингредиенты нужны все те же:

  • ягоды – 1 кг;
  • песок сахарный – 0,7 кг.

Пропорции сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от сладости ягод и ваших личных предпочтений. Чтобы приготовить джем из черной смородины, выполните следующие действия:

  1. Урожай снова обработайте – уберите мусор, лепестки и хвостики, хорошенько промойте.
  2. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, где переработайте плоды до состояния пюре.
  3. Возьмите ситечко, перетрите через него получившуюся жидкую массу. Это необходимо, чтобы убрать косточки.
  4. Соедините ягодное пюре с сахаром, поварите при небольшом огне около 7 минут. Оставьте постоять на ночь.
  5. С утра поварите уже 10 мин., а затем 15 мин., но уже вечером.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте крышками.

Как приготовить джем в мультиварке

Сегодня хорошей помощницей любой хозяйке стала мультиварка. Ее можно использовать не только для основных блюд или выпечки. В ней легко делать заготовки, например, джем из черной смородины на зиму. Ее потребуется взять около 1 кг. Другие ингредиенты такие:

Для начала подготовьте собранный урожай, очистив его веток, лепестков и прочего мусора. Только после этого приступайте к выполнению шагов рецепта:

  1. Поместите ягоды на дно отдельной кастрюли, введите треть указанного объема сахара, измельчите все блендером. Если хотите избавиться от косточек, дополнительно перетрите пюре через сито.
  2. Отправьте жидкую массу на дно мультиварочной чаши, добавьте пектин, поварите 5 мин., выставив режим «Суп» или «Тушение».
  3. Высыпьте оставшееся количество сахара, размешайте. Продолжайте варить еще около 20 мин.
  4. Готовое лакомство закатайте в стерилизованные банки.

Некоторые мультиварки имеют режим «Мультиповар» и «Варенье». Они тоже используются для приготовления джема. Нужно сначала потомить ягодную массу 20 мин., используя «Мультиповар», затем перетереть через сито и доварить 20 мин. уже в режиме «Варенье». О наличии таких функций стоит уточнять в инструкции к прибору. В любом случае можно всегда приготовить джем из черной смородины в мультиварке, используя режим «Суп» или же «Тушение».

Джем из крыжовника и черной смородины

На этом рецепты с черной смородиной не заканчиваются. Помимо этой ягоды используются и другие. Интересным дополнением к ней будет крыжовник. Тогда список ингредиентов включает следующие пункты:

  • смородина – 1 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Собранные плоды переберите от мусора, оборвите плодоножки и промойте. Затем приступите к приготовлению:

  1. Пропустите ягодные ингредиенты через мясорубку или же переработайте блендером.
  2. К полученной массе добавьте сахар, поставьте на огонь.
  3. После первого закипания варите около 10 мин.
  4. Остудите, снова вскипятите смесь, но держите на огне уже 15 мин.
  5. Разложите готовое лакомство по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте крышками.

Видео: как сварить джем из смородины

Из неё каждая хозяйка старается сделать как можно больше. Вкусным получается джем из чёрной смородины, свой рецепт на зиму есть и у меня, даже не один, потому как выращиваю эту ягоду в большом количестве и стараюсь заготовить разнообразные десерты.

Смородиновый джем это ещё масса вариантов домашней выпечки. Даже знаменитый «Поцелуй негра» не обходится без него. Я уже не говорю про ватрушки, пирожки, пироги, рогалики, перечислять можно много.

С таким джемом можно просто так чайку попить, получить заряд витаминов, витамина С, кстати, в чёрной смородине больше, чем в самих лимонах. Очень получается, только успевайте рецепты записывать.

Как приготовить джем из чёрной смородины

Смородина ягода не такая сладкая, как малина или клубника, поэтому требует больше сахара, сок она отдаёт тоже тяжелее, поэтому времени на сокоотделение требует больше.

Ещё в смородине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Для нас, несомненно, они полезны, но неподходящие кастрюльки окисляются быстро. Медь и алюминий быстро взаимодействуют с кислотами и в итоге продукт получается совсем не полезный, даже наоборот. Поэтому выбирайте кастрюльки из нержавеющей стали, на крайний случай — эмалированные, только помните, что в них всё быстро подгорает.

Для приготовления джема нам будет нужна свежесобраная смородина, её нужно перебрать, убрать веточки, листочки, несмелые или плохие ягоды, оборвать хвостики. Только после этого хорошо промыть, в отличие от малины и клубники, ягод нежных, смородину можно мыть под проточной водой, не боясь её смять. К тому же в джеме целостность ягод всё равно будет нарушена.

Рецепты джема из чёрной смородины

Как и из других ягод, из смородины чёрной джем можно готовить и самым простым и обычным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке. К тому же ягода прекрасно дополняется другими, садовыми и лесными, и некоторыми фруктами.

Джем из чёрной смородины, классический рецепт

Это самый простой из всех рецептов и проверенный временем, мне кажется, что я точно помню, как моя бабушка варила такой джем в большом тазу на печке.

Для него мы возьмём:

  • Кило смородины чёрной
  • Полтора кило сахара

Как сварить джем из чёрной смородины:

Сахара в смородину я никогда не кладу много, нравится, когда чувствуется кислинка. Хотя вы можете дозу увеличить, если сладкоежки.

Готовую ягоду я измельчаю блендером и смешиваю с сахаром. Ставлю на среднюю температуру, чтобы побыстрее довести до кипения. Потом снижаю температуру до минимума и снимаю пенку. Медленно булькает ягода на плите 10 минут, потом на ночь идёт остывать.

Такой процесс я повторяю ещё пару раз, прибавляя время медленного кипения на пять минут. На самом деле варить такой джем получается недолго. После последней варки его уже готовым, в горячем виде раскладываем по баночкам.

Джем из смородины с пектином, рецепт на зиму


Многие к загустителям относятся с опаской, и совершенно зря. Ведь благодаря пектину, крахмалу, желатину или желфиксу уменьшается время термической обработки, а значит витамины почти все сохраняются.

Что нужно для джема:

  • Полтора кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пакетик пектина (20 грамм)

Как приготовить джем из смородины с пектином:

Ягоду подготавливаем, перебираем, промываем и даём стечь лишней воде. Потом высыпаем в неё третью часть сахара, при помощи погружного блендера всё измельчаем до получения пюреобразной массы.

Эту массу переливаем в кастрюльку или толстостенный казанок и нагреваем до закипания. Как только начинают появляться пузыри, убавляем огонь, пенку снимаем, высыпаем пектин и оставшийся сахар. Варим двадцать минут на низкой температуре, потом горячим раскладываем джем по стерильным, сухим банкам.

Джем из чёрной смородины, рецепт без косточек


Тут придётся немного, совсем чуть-чуть повозиться, но в результате получится очень красивый, прозрачный джем.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины
  • 0,7 кило сахара

Как приготовить такой джем:

Опять же, количество сахарного песка зависит от сорта, степени сладости ягоды и от ваших вкусов. Можете взять побольше.

Уже готовую, помытую ягоду я измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Получается жидкое ароматное пюре, его-то и нужно нам протереть через сито, чтобы там остались все семечки и остатки кожицы.

Готовую массу смешиваем с сахаром и ставим вариться при низкой температуре около 7-ми минут. Я всегда делаю это вечером, чтобы потом убрать с огня и за ночь джем остыл. Утром я опять нагреваю его и варю уже 10 минут. И опять до вечера оставляю. В третий раз варю уже 15 минут и раскладываю по баночкам. Остывает он в баночках, но в открытых, только потом закатываю.

Джем из чёрной смородины в мультиварке


Сварить джем из смородины в мультиварке легче, чем обычным способом, ведь не нужно стоять и караулить, чтобы не дай бог, не пригорело или убежало.

Нам понадобится:

  • Литровая банка смородины
  • Два с половиной стакана сахара

Как приготовить джем в мультиварке:

Чистую и отобранную ягоду пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Некоторые предпочитают оттушивать и только потом протирать сквозь сито, но мне кажется это долгий процесс и воспользоваться кухонными помощниками куда как удобнее и быстрее.

Полученное пюре я так же деревянной лопаточкой протираю сквозь сито, чтобы мой джем получился прозрачным, без косточек.

Дальше я заливаю его в мультиварную чашу и засыпаю сахар. Ставлю на режим тушения, закрываю крышкой. Джем будет готов уже через 20 минут, ведь в смородине много своих природных загустителей, пектина. Дальше готовый горячий продукт раскладываю в маленькие баночки и закрываю.

Джем из чёрной смородины и малины, рецепт на зиму


Такой джем всем по вкусу. К тому же он очень полезный, во время простудных заболеваний отличное подспорье. Мои дети любят разводить такой джем и пить его как компот.

Для него нужно будет:

  • Полтора кило смородины
  • Кило малины
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Всю ягоду нужно перебрать и перемыть, дать воде хорошо стечь. Засыпаем сразу и смородину, и малину в ёмкость, где будет вариться джем и добавляем половину сахара. Оставляем на пять часов в прохладном месте, чтобы ягода дала сок и сахар начал таять.

По прошествии времени измельчаем ягоду в пюре, высыпаем вторую половину сахара и ставим варить. Варим за один приём до загустения, это минут 35-40, не забываем, что нужно убирать пенку. Готовый уже джем разливаем по баночкам и закрываем.

Джем из чёрной смородины с крыжовником


Такой джем тоже часто любят делать все хозяйки. Кислая смородина компенсируется сладким вкусом крыжовника и получается очень вкусно.

Мы возьмём:

  • Кило ягод смородины
  • Пол кило крыжовника
  • Кило сахара

Как готовить:

Перебираем ягоды и обрываем хвостики-плодоножки. Измельчаем всё блендером или прокручиваем через мясорубку. Получившуюся массу смешиваем с сахаром и ставим вариться. Первый раз после того, как закипит варим 10 минут. Потом остывает до комнатной температуры. Второй раз варится уже 15 минут и сразу раскладывается по баночкам.

Джем из чёрной смородины, видео-рецепт

Пошаговые рецепты приготовления вкусного джема из черной смородины

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2286

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

57 гр.

228 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из черной смородины

Проверенный способ приготовить джем из черной смородины. Ягода является лидером по содержанию витаминов. Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой.

Ингредиенты

  • 1200 гр обычного сахара-песка;
  • фильтрованная вода - ½ стак.;
  • 1000 гр спелой смородины черной.

Пошаговый рецепт джема из черной смородины

Обрываем с веточек ягоды, перебираем, обрывая хвостики. Помещаем их в сито и моем, аккуратно перемешивая, под проточной водой. Высыпаем смородину в глубокий таз, заливаем водой и ставим на плиту. Провариваем пять минут до мягкости ягод.

Сливаем отвар и разминаем смородину деревянной ложкой, пока она не выделит сок. В эмалированную кастрюлю вливаем половину стакана фильтрованной воды и выкладываем в нее ягодную массу.

Ставим смородиновую смесь на небольшой огонь и провариваем, размешивая деревянной лопаткой, минут десять. Всыпаем небольшими порциями свекольный сахар, не прекращая помешивать. Смесь доводим до вскипания. Уменьшаем интенсивность нагрева и варим джем еще полчаса.

Моем раствором соды банки и стерилизуем установив над паром или поместив в духовку. Крышки кипятим пять минут. Раскладываем горячий джем в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупориваем крышками. Оставляем на сутки под теплым пледом.

Если вы хотите получить густой джем однородной структуры, перетрите смородиновую смесь через мелкое сито. Обязательно оборвите с ягод все хвостики. Ягоды для джема собирайте сразу после дождя, именно в это время она максимально сочная.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из черной смородины в мультиварке

Джем из черной смородины рецепт в мультиварке отличается простотой. Помощница избавит вас от необходимости постоянно помешивать. В ней лакомство не пригорит, а прибор оповестит вас, когда оно будет готово.

Ингредиенты

  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • черная смородина свежесобранная - килограмм;
  • ½ стак. родниковой воды;
  • 1300 гр свекольного сахара;
  • пектин - 20 гр.

Как быстро приготовить джем из черной смородины

Свежесобранную смородину оборвите с веточек. Удалить мусор, листочки и подпорченные ягоды, тщательно перебрав ее. Хвостики оборвите и аккуратно промойте.

Поместите ягоды в кастрюльку, всыпьте треть всего количества сахара и перебейте все погружным блендером. Затем перетрите массу через сито. Перелейте жидкую смородиновую смесь в кастрюлю мультиварки. Добавьте пектин. Размешайте. Установите кастрюлю в прибор и включите программу «тушение». Время выставите на пять минут.

Откройте крышку, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте. Варите, не меняя программы, еще минут 20. Расфасуйте по стерилизованным стеклянным емкостям горячее лакомство, герметично укупорьте. Переверните и оставьте на сутки, укутав пледом.

Если в вашем приборе есть программы «варенье» и «мультиповар», готовьте джем, используя их. Вначале ягоды томят в режиме «мультиповар», а затем доводят до готовности, включив программу «варенье».

Вариант 3. Джем из черной смородины рецепт с апельсином

Апельсин и кардамон сделают вкус джема еще интереснее. Лакомство получается ароматным и очень полезным. Густой джем можно подать к утреннему кофе с тостами, либо использовать как начинку для блинов.

Ингредиенты

  • килограмм черной смородины;
  • пять коробочек кардамона;
  • 550 гр сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • апельсин.

Как приготовить

Ягоды оборвите с веточек, хвостики удалите, подпорченные плоды отложите в сторону. Отборную смородину поместите в дуршлаг, и промойте теплой водой, аккуратно размешивая. Оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.

Выложите в эмалированный таз подготовленную смородину, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на шесть часов. По истечении отведенного времени поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите с огня и остудите.

Перетрите смородиновую массу через сито. Засыпьте сахар-песок, добавьте кардамон. Апельсин вымойте, окатите его кипятком и оботрите. С цитрусового снимите цедру. Мелко нарежьте ее и добавьте в смородиновое пюре. Из половины лимона выжмите сок в смородиновую смесь. Размешайте и варите полчаса с момента вскипания. Горячее лакомство разлейте по стерилизованным стеклянным емкостям и закатайте.

При желании в конце варки можете вынуть кардамон. В джем также можно выдавить сок из апельсина. Смородина кислая ягода, поэтому не жалейте сахара. Джем можно готовить, добавив в него другие фрукты и ягоды.

Вариант 4. Джем из черной смородины рецепт с желатином

Если джем приготовить с желатином, получится густое, желеобразное лакомство. Благодаря минимальной тепловой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.

Ингредиенты

  • 25 желатина;
  • свекольный сахар - полтора килограмма;
  • два килограмма спелой черной смородины.

Пошаговый рецепт

Сняв ягоды с веточек, переберите их, удаляя листочки и подпорченные плоды. Хорошо промойте смородину под струей теплой воды. Промытые ягоды обсушите, разложив на полотенце.

Перекрутите смородину через мясорубку. Желатин соедините с сахарным песком и размешайте. Добавьте полученную смесь в смородиновое пюре. Размешайте и уберите на два часа в холодильник.

Поставьте емкость со смородиновым пюре на плиту и варите десять минут, регулярно размешивая. Затем снимите с конфорки и оставьте на два часа. Вновь верните на плиту и проварите еще четверть часа. Расфасуйте горячий джем по стерилизованным сухим баночками. Закатайте прокипяченными крышками и остудите под пледом.

Если вы перетираете смородину через сито, не выбрасывайте жмых. Из него можно приготовить вкусный и полезный компот. Желатин можете заменить агар-агаром, пектином.

Вариант 5. Джем из черной смородины без варки с малиной

На зиму можно заготовить джем из черной смородины, сохранив при этом всю пользу, а также аромат и вкус ягод. Смородиновое лакомство с малиной, которое готовят без варки, является отличным средством профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • питьевая вода - стакан;
  • свежая малина - полкилограмма;
  • свекольный сахар - 1 кг 800 г;
  • черная смородина - килограмм.

Как приготовить

Смородину снимите с веток. Переберите ягоды, обрывая хвостики и удаляя мусор и подгнившие плоды. Залейте смородину теплой водой и оставьте на несколько минут.

Откиньте ягоды на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага. Перетрите смородину через сито. Смородиновое пюре поместите в эмалированную кастрюлю.

Малину переберите и осторожно промойте. Переложите в таз и тщательно разомните до пюреобразного состояния.

Влейте в сотейник очищенную воду, всыпьте сахарный песок и отправьте на огонь. Варите на медленном огне до растворения кристаллов. Снимите сироп с плиту, остудите. Соедините смородиновое пюре с малиновым и влейте сироп. Перемешайте. Стеклянные емкости помойте раствором соды, ополосните и простерилизуйте любым способом, которым вы привыкли. Крышки прокипятите. Расфасуйте лакомство по емкостям, укупорьте герметично и отправьте на хранение в погреб.

Так как джем готовится без варки, используйте только спелые ягоды. Ни в коем случае не допускайте попадания подгнивших плодов, иначе джем быстро испортится. Для аромата в джем можно добавить ваниль, имбирь или корицу.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из черной смородины просто обязан вам понравиться. В отличии от красной, черная смородина практически не вяжет и очень сладкая на вкус. При этом она обладает не меньшим запасом самых полезных и нужных витаминов, что обязывает закрывать её в любом виде на зиму. Готовят из смородины чаще всего варенья и повидла, еще её замораживают или высушивают для того, чтобы потом готовить из нее полезные настои. В этом пошаговом фото рецепте мы приготовим из такой вкусной ягоды густой конфитюр .

Конфитюр представляет собой очень густой желеобразный джем с насыщенным ароматом и вкусом. Высокая концентрация натурального вкуса смородины достигается потому, что ягода не подвергается долгой тепловой обработке. Желатин для готовки мы также использовать не будем, пектин в ягодах станет прекрасным загустителем. Сок половину лимона обеспечит сохранность вкуса. Цитрусовые очень часто добавляют в конфитюры для того, чтобы те дольше простояли зимой. Никаких дополнительных специй рецептом не предусмотрены, но пару гвоздик и палочку корицы для аромата добавить можно. Приступим к заготовке на зиму вкусного конфитюра из черной смородины в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Черная смородина - ягода очень мягкая и нежная. В процессе её мытья и обработки постарайтесь не раздавить ягоды, удаляя с них зеленые плодоножки и другие веточки. Тщательно промойте смородину в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью высохнуть. Все подготовленные ягоды переложите в объемную кастрюлю, в которой они в дальнейшем будут готовиться .

    Заливаем черную смородину чистой холодной водой так, как показано на фото. Выставляем ягоды на огонь и варим в течение следующих 10-15 минут, не доводя до кипения.

    Разрезаем пополам один тонкокорый лимон и из одной половины выжимаем сок в чистую и сухую чашку.

    С помощью обычной деревянной лопатки аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

    Продолжая поддерживать небольшой огонь под кастрюлей, порционно засыпаем к смородине указанное количество сахара, продолжаем размешивать ягоды так, чтобы кристаллы равномерно разошлись в жидкости. Заливаем в кастрюлю на этом этапе также и свежевыжатый сок половины лимона .

    Доводим смородину до кипения и варим в течение следующих 15 минут, попутно все той же деревянной лопаткой снимая образовывающуюся пенку. Готовим вкуснейший конфитюр из смородины до необходимой степени густоты, её проверяем любым удобным способом. Один из таких заключается в том, чтобы капнуть джемом на тарелку и чуть её наклонить: если жидкость тянется и практически не стекает, значит конфитюр готов.

    Банки стерилизуем на пару или в духовке и пока стеклотара еще горячая, аккуратно заливаем в неё еще горячий конфитюр. Плотно закручиваем крышки, банки переворачиваем верх дно и оставляем остывать под теплым покрывалом. Домашний конфитюр из черной смородины на зиму готов .

    Приятного аппетита!