Как жарить маслята, чтобы блюдо получилось неповторимым? Как на сковороде жарить маслята: рецепты для приготовления

Грибы присутствуют в кулинарии многих стран мира, существует множество способов их приготовления – от жареных грибов и супов-пюре до маринованных заготовок на зиму. Нет ничего удивительного, что этот продукт питания так любим настоящими гурманами, ведь сложно отыскать более питательное и вместе с тем диетическое блюдо, чет то, в основе которых использованы грибы.

Рекордсменом среди грибов по вкусовым качествам и количеству витаминов являются маслята. У грибников они пользуются особым уважением не только за вкусовые качества, но и за урожайность, в грибной сезон они растут целыми полянами. Их довольно сложно перепутать с другими видами грибов, поэтому риск принести домой поганку резко снижается. И все не рекомендуется самостоятельно собирать грибы, если нет уверенности в своих знаниях.

Множество блюд можно приготовить из , но жареные грибочки никого не оставят равнодушным. Казалось бы, что в процессе приготовления нет ничего сложного, на многих кулинарных сайтах можно найти совет пожарить их с луком и все. Однако для того, чтобы получить действительно вкусное блюдо, нужно ознакомиться с нюансами и подводными камнями. Опытные хозяйки методом проб и ошибок выводят идеальный способ жарки маслят, и с удовольствием делятся им с остальными.

Грибы маслята

Подготовка грибов к приготовлению

Перед тем, как жарить маслята, нужно должное внимание уделить подготовке продуктов. В первую очередь, нужно убедиться, что гриб пригоден к употреблению в пищу. Если он поврежден, или есть явные признаки того, что его ели черви, лучше отложить такой гриб в сторону. Для блюда идеальными будут экземпляры, которым несколько дней. Они небольших размеров, с ровными коричневыми шляпками и тугими ножками, без каких-либо симптомов поедания их жуками. Такие грибы не только самые вкусные, но и красиво выглядят на тарелке.

Перед приготовлением грибы обязательно очищаются. Некоторые считают, что убрать остатки земли, листьев и грязи будет достаточно, но это не так. На шляпках маслят есть прозрачная слизь, от которой стоит избавиться, иначе она испортит блюдо. Очистить грибы нужно до коричневой шляпки. Освободить маслята от слизи не так просто для неопытного грибника. Но есть несколько секретов, которые помогут облегчить процесс.

Секреты простой очистки:

  • грибы сначала чистят, потом моют;
  • шляпку нужно натереть солью;
  • нож должен быть небольшим и острым.

Лучше всего маслята чистятся сразу после того, как их срезали. Из-за этого процесс сбора может затягиваться. Чаще всего грибники предпочитают заниматься этим делом уже после возвращения домой. После того, как маслята несколько часов полежат в корзине, снять слизь будет сложнее, но если натереть шляпки солью, то она будет отходить легче. Только после того, как маслята избавлены от пленки, их можно мыть. Хорошо, если перед жаркой ошпарить маслята кипятком.

Многие хозяйки предпочитают не использовать ножки грибов для жареных блюд, они оставляют их для супов или соусов. А вот красивые шляпки отлично смотрятся на сковороде. Чтобы сохранить целостность и упругость грибов, высыпать их нужно только на раскаленную сковороду, при этом масло сразу добавлять не стоит. Нужно дать им пожариться в сухом виде минут двадцать, и только потом добавлять растительный или животный жир.

Перед тем, как жарить маслята, многие кулинары предпочитают их отварить. Это правильно, ведь сразу отправить грибы на сковороду можно только в том случае, если нет никаких сомнений в качестве продукта. Лучше процесс приготовления блюда займет на полчаса больше, но тогда можно точно быть уверенным в пригодности маслят в пищу. Варить маслята нужно с добавлением одной целой луковицы. Она является индикатором, ведь если гриб отравленный, то луковица приобретает темный цвет.


Подготовка маслят

Простые и вкусные рецепты жареных маслят

В вопросе о длительности приготовления нет однозначного ответа, ведь все зависит от того блюда, которое должно получиться на выходе, сопутствующих ингредиентов и рецептуры. При желании просто полакомиться жареными грибочками, достаточно оставить их на сковороде на десять минут, этого хватит, что они покрылись аппетитной корочкой. Если готовить классическую картошку с грибами, то, несомненно, время приготовления будет более длительным. Строгой рецептуры приготовления не существует.

Классика отечественной кухни – это маслята с картошкой. На один килограмм маслят потребуется десяток средних картофелин и большая луковица. Все составляющие знакомы каждой хозяйке, но вопрос, сколько жарить маслята, остается актуальным. Это блюдо любимо всеми, и не хотелось бы одним неправильным шагом испортить предвкушение вкусного обеда.

Итак, предварительно подготовленные грибы режутся небольшими ломтиками. Высыпаем грибы на раскаленную поверхность сковороды, минут через двадцать добавляем масло и жарим до тех пор, пока совсем не останется жидкости. Это займет в общей сложности до получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы освободить картофель от кожуры, помыть его и нарезать кубиками или соломкой, кому как нравится.

Когда грибы будут готовы, их нужно вытащить из сковороды, а на их место положить картофель. Масло менять не нужно, картошка будет ароматней, если пожариться в том же масле. Оставляем жариться картофель, а тем временем чистим и режим лук. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем нашинкованный лук, соль и приправы по вкусу. Когда лук подрумянится, высыпаем в сковороду маслята, и жарим, пока не приготовиться картофель. Подавать можно со свежей зеленью, она придаст блюду особого аромата.

Давно и прочно заняли свое место в сердцах гурманов маслята в сметане. Это блюдо не только нежное, легкое и вкусное, но еще и очень простое в приготовлении. Не нужно использовать в этом блюде сметану, купленную в магазине. Такая сметана покроет грибы хлопьями, неаппетитными на вид. Домашняя жирная сметана растворится и придаст грибам неповторимый вкус.

Из расчета на полкилограмма грибов потребуется стакан сметаны, средняя луковица и морковь, любое масло для жарки. Предварительно сваренные грибы выкладываем на раскаленную сковороду, на этот раз с маслом, и жарим до полного выведения и выпаривания жидкости. Лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на крупной терке. Все это выкладываем на сковороду с грибами, и жарим минут десять, периодически помешивая. После выливаем сметану, и тушим на небольшом огне еще десять минут. После приготовления блюдо можно посолить и добавить специи.

Сочетание маслят с беконом, вином и сыром пармезан никого не оставит равнодушным. Главное, правильно соблюсти пропорции. Берем чуть меньше килограмма грибов, триста грамм бекона, несладкое, а лучше кислое, яблоко, луковицу, стакан красного сухого вина и двести грамм пармезана. Стоит выбирать только хорошее вино, иначе блюдо просто не получится.

Подготовленные грибы доводим на сковороде до полуготовности, и добавляем к ним вино, оставляем тушиться минут пять. Этого времени хватит, чтобы грибы напитали аромат вина. Лук и яблоко режим кубиками, а бекон полосками. Одновременно добавляем к грибам все остальные ингредиенты, солим и перчим, и тушим под крышкой минут двадцать. Тертый сыр добавляем в блюдо за пару минут до подачи.

Некоторым может показаться, что маслята жарятся очень долго. Но на самом деле хорошо подготовленные, почищенные и промытые маслята жарятся не более получаса, остальное время зависит от тех продуктов, которые будут сопровождать блюдо. Важно выпарить из сковорода всю жидкость, после чего грибам достаточно пяти минут, чтобы покрыться приятной золотистой корочкой. Прибавив пятнадцать или двадцать минут, необходимых для предварительной варки грибов, получаем в среднем около часа. Это совсем небольшой срок для приготовления вкусного и полезного блюда.

Для того чтобы приготовить жареные маслята, рецепты можно использовать разные. Грибы могут стать отличным дополнением к любому столу. Их можно подавать в виде закуски, а можно использовать в качестве основного блюда на ежедневном столе. Приятно зимой открыть банку с грибами и вспомнить о прошедших лете и осени.

Жареные маслята могут стать отличным дополнением к любому столу.

Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты. Сегодня их можно найти не только в лесу, но и на прилавках современных супермаркетов. Мамы и бабушки используют различные рецепты приготовления, которые все как один раскрывают грани вкуса этого простого и в то же время сложного продукта. Самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы — 500-600 г;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • соль, перец.

Как готовить. Этот вид грибов уникален тем, что на их шляпках в процессе роста формируется пленка. Она предает горьковатый вкус. По этой причине стоит снять ее перед непосредственной жаркой.

  1. Грибы почистить и вымыть.
  2. Крупные грибы разрезать на 3-4 части, отваривать около 1 часа.
  3. Лук почистить, нашинковать, обжарить до золотистого цвета.
  4. На сковороду положить шляпки и ножки. Обжаривать на протяжении четверти часа, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  5. Подсолить, добавить немного черного перца, сливочного масла. Томить на медленном огне в течение 5 минут. Блюдо готово.

Чтобы получить более яркий вкус, специалисты рекомендуют использовать больше натуральных трав.

Этот способ используют на протяжении столетий. Он любим как «великими царями, так и крестьянским людом».

Ингредиенты:

  • маслята — 500-700 г;
  • репчатый лук — 2-3 шт.;
  • сметана — от 2 до 5 ложек;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  2. Выложить в небольшую кастрюлю и залить их водой, подсолить. Варить на медленном огне 15 минут.
  3. Нашинкованный лук выкладывают на раскаленную сковороду, поджарить до золотистого цвета, добавить отваренные грибы. Секрет приготовления: грибы должны быть мелко пошинкованы, так полностью раскрывается вкусовой букет маслят. ужаривать 10-20 минут.
  4. Добавить соль, щепотку мускатного ореха, перемолотого в кофемолке.Заливают сметаной. Количество заливки выбирается по вкусу. Тушить 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Жареные маслята с орехами

Грибы маслята, жаренные с орехами, встречаются не так и часто. Для приготовления нужно:

Порядок приготовления:

Грибы маслята очень популярны среди любителей тихой охоты.

  1. Грибы почистить, нарезать мелкими квадратиками и обжарить (постоянно помешивая) до появления коричневатой корочки.
  2. Добавить зеленый лук, грецкие орехи и кинзу. Немного обжарить и добавить соль с перцем.
  3. Смесь жарить «всухую» 3 минуты.
  4. Можно залить уксусом. При первом же закипании огонь отключить.

Это горячий салат. У него необычный кисловатый привкус. Особенно это можно почувствовать, если добавить немного зерен граната.

Перед подачей на стол украсить зеленью. Жареные маслята на зиму. В большинстве случаев грибы на зиму стараются замариновать или засолить. Можно приготовить их впрок, пожарив.

Вернуться к оглавлению

Грибы, жаренные с картофелем

Ингредиенты:

  • маслята — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль и перец;
  • зелень.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые и почищенные маслята обжарить на сковороде.
  2. Добавить лук и жарить на медленном огне.
  3. В другой сковороде жарить нарезанный кольцами картофель до полной готовности.
  4. Грибы добавить в картофель и тушить 10 минут.
  5. Добавить перец и соль.
  6. Закрыть сковороду крышкой и томить 5-7 минут.
  7. Разложить по тарелкам, перед подачей на стол украсить.зеленью.

Этот вариант можно использовать даже в пост.

Навигация по записям

Описание

За окном мороз, новогодние праздники, а у нас сегодня атмосфера чудесного летнего денечка - мы жарим маслята, которые насобирали этим летом. Как же приятно посмотреть фото и вспомнить как это было: как собирали грибы, жгли костры и . Маслята растут в сосняке, и неопытному грибнику их очень трудно найти, ведь они такие большие умельцы прятаться. Но стоит приглядеться получше, пошевелить листву и можно с одной полянки насобирать целую корзину! Ведь если уж показался Вам один масленок, то стоит присесть и внимательно оглянуться - маслята ведь семьями растут. Но сбор грибов это уже другая тема, давайте вернемся на кухню и приготовим маслята жареные с луком и сметаной .

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих маслят (ну или замороженных)
  • 1 небольшая луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль по вкусу
  • Инструкция:

    1. Свежие маслята нужно сначала перебрать от лесных веточек, листочков и промыть. Если Вы будете жарить замороженные грибы, то разморозьте их предварительно.

    2. Вообще подобного вида грибы (со шляпкой-губкой) не требуют варки, но я все-же опускаю их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Так излишняя влага уходит и грибы отлично жарятся на сковороде. Это касается и замороженных маслят. После варки их нужно откинуть на дуршлаг.

    3. Тем временем нарежьте лук (кубиками, полукольца - не важно) и слегка обжарьте его на сковороде с маслом. Затем можно отправить туда наши маслята (не забудьте их предварительно нарезать их если требуется).

    4. Жарить нужно маслята около 30 минут на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая. Сметана добавляется в самом конце, перед тем как убрать грибы с огня.

    Кушайте с отварным или жареным картофелем, ну или же просто так! Приятнейшего аппетита!

    Осень, как писал Пушкин – унылая пора, связанная с ветром, редким солнцем, первыми морозами, и как добавим мы, со сбором урожая и даров природы. Пожалуй, редко кто откажется от молодой картошечки с грибочками, да вот только как пожарить маслята на сковороде мало кто из хозяюшек знает. Спешим вам помочь и раскрыть все секреты этого блюда, учитывая каждый нюанс приготовления, чтобы ваши близкие остались довольны.

    Подберёзовики, белые, грузди, подосиновики – любимчики грибников, которые всегда можно найти в каждом лесу. Однако, если мы хотим полакомиться маслятками, то за ними нам нужно ехать в другую местность. Растут они чаще в хвойном лесу. Именно там, можно найти такие скользкие, но такие вкусные грибочки.

    Маслята имеют такое название благодаря своей тонкой скользкой плёнке на шляпке. Даже начинающий грибник отличит маслёнок от поганки, и никогда не останется равнодушным к вкусу скользкого грибочка.

    Как пожарить маслята с луком на сковороде

    Ингредиенты

    • Маслята — 600 г + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 ст.л. + -
    • — 1 ст.л. + -
    • — по вкусу + -

    Как жарить маслята на сковороде

    Самое сложное в их приготовлении – это обработать грибы, но и эту неприятность мы поможем преодолеть. Чтобы грибочки при жарке не превратились в кашу, при обработке снимите верхнюю плёнку с шляпок. Счищайте мелкий мусор, убирайте ветки.

    Мыть грибы лучше в прохладной воде, так они на раскиснут.

    1. Очищаем грибы от пленки и мусора и нарезаем их мелкими кубиками.
    2. Грибы запускаем в бурлящую воду и варим 10 мин.
    3. После, мы их сливаем в дуршлаг и даём им стечь.
    4. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное.
    5. Лук очищаем, мелко нарезаем.
    6. Выкладываем лук в раскалённую с маслом сковороду, обжариваем до полуготовности.
    7. Добавляем к луку отваренные маслята, солим и жарим пока грибы не перестанут плавать в соку.

    Время приготовления маслят

    Когда мы приступаем к готовке нового блюда, нас интересует всё до мелочей, в том числе и сколько времени жарить маслята на сковороде. И на этот вопрос у нас есть ответ. Жарьте грибочки до тех пор, пока из них не выкипит весь сок. Сначала он будет мутным, а затем прозрачный, потом и вовсе испарится. Если вы перед тем как жарить маслята на сковороде их отварите, то время приготовления займёт всего около 20 минут.

    Однако есть вариант приготовления и без предварительного отвара. Но тогда время жарки несколько увеличится.

    Если вам надоела классика, можете сделать даренные грибы в сметанном соусе. Не поленитесь, приготовьте сметанный соус, и ваше блюдо «растает» прямо на ваших глазах. После приготовления грибов по нашему основному рецепту, вы можете приступать к приготовлению соуса.

    Как сделать сметанный соус

    Прост в приготовлении, вкусен при употреблении — вот его основные качества.

    Ингредиенты

    • Сметана – 500 г
    • Мука – 25 г
    • Масло сливочное – 25 г
    • Соль – по вкусу

    Приготовление соуса

    1. На сухой сковороде пассируем муку. Она должна стать желтоватого оттенка.
    2. Добавляем масло, перемешиваем.
    3. Добавляем сметану, периодически помешивая. Можно добавить чёрный перец и специи на свой вкус.
    4. Тушим пару минут и добавляем грибы
    5. Доводим до полной готовности в течении ещё 2 мин. и снимаем с огня. Перед подачей украшаем веточкой зелени.

    В качестве гарнира отварите молодой картошечки с маслом. Или же… пожарьте маслята вместе с картошкой. Вы спрашиваете, как? Все очень просто.

    Маслята с картошкой по-домашнему

    Вся работа займёт у вас не больше часа, зато какой результат! Пальчики оближешь!

    1. Отвариваем и жарим грибы по нашему рецепту.
    2. Пока грибы жарятся, на другой сковороде жарим нарезанный соломкой картофель.
    3. Грибы выкладываем к картошке, перемешиваем и ещё слегка обжариваем.

    Вот и всё! Согласитесь, что с такой задачей справится даже начинающий поварёнок. Приятного аппетита!

    И не забывайте, что помимо жарки, грибы можно мариновать и солить. Но это уже совсем другая история.

    В этом августе мы ездили в гости к родителям в деревню. Поехав за груздями и рыжиками на свое любимое секретное место, мы не обнаружили ни тех, ни других. Но зато нашли целые поляны маслят! Как зашли, так и ползали всей семьей, не разгибаясь, минут 15, пока не набрали почти полные корзинки. Решили прогуляться чуть дальше в лес и наткнулись еще на целое море маслят. Набрали под завязку большую корзину, корзинку поменьше и ведерко. Раздали часть родственникам, остальное чистили и жарили до ночи. Так как вопросов о том как же их жарить было много, решили снять рецепт. В ночи пришлось фотографировать со вспышкой, поэтому кадры такие странные.

    Если вы не любите сметану или вам ее нельзя, то просто не используйте ее. Жареные маслята и без сметаны очень вкусные.

    Имейте ввиду, что пропорции ингредиентов в этом рецепте вы можете менять по своему желанию или что-то исключать по своему усмотрению.

    У нас грибов было на большую сковороду (4 -6 порций), это примерно 2-х литровая кастрюля грибов или даже чуть больше.

    Надо:

    • маслята (кастрюля, объемом 2-2,5 л)
    • 1 стакан сметаны
    • 2-3 средних луковицы
    • 2-3 больших зубчика чеснока
    • соль, перец черный молотый по вкусу
    • подсолнечное масло, примерно 2-3 столовых ложки

    Грибы надо сначала перебрать, сняв с них веточки, листики и грязь. Эти грибы не зря зовут маслятами, поэтому вооружитесь маленьким ножечком, он вам поможет.

    У маслят еще снимают верхнюю кожицу на шляпке. Это легко сделать, подцепив ее с краю ножом. Снимается она без проблем. Мы эту кожицу никогда не снимаем, готовим как есть. Так что у вас есть выбор.

    Теперь их нужно сполоснуть, приготовьте для этого миску или кастрюлю с чистой прохладной или холодной водой. Берете гриб в руки и быстренько прополощите его в воде. Маслята нужно споласкивать по одному. Их не стоит оставлять в воде или бросать их туда все вместе, так как маслята впитывают воду как губка. После полоскания крупные грибы порежьте на несколько частей.

    Лук нужно почистить и нарезать небольшим кубиком или полукольцами, как вам больше нравится. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

    Добавить на сковороду грибы. Если у вас все грибы не влезают, положите часть, когда они немного ужарятся, добавьте оставшиеся грибы.

    Помешивайте их периодически. В процессе приготовления маслята выделят достаточно много масла и жидкости, поэтому их можно жарить в минимальном количестве масла. Когда жидкость выпарится, добавьте измельченный чеснок и готовьте, помешивая, пару минут, пока не появится вкусный чесночный запах.

    Теперь можно добавить сметану. Хорошенько перемешайте грибы и дайте им как следует протушиться со сметанкой. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать.

    Сразу подавать. На гарнир можно приготовить картошку или гречку.

    И еще к грибам отлично подходит укроп, но так как было поздно, то мы уже не стали в ночи искать укроп на грядке.

    Приятного аппетита!

    Еще рецепты с грибами из российских лесов: