Березовая каша 5. Березовая каша - настоящее блюдо

Берёзовая каша Ирон. Розги. - Пошли его [поварёнка ] сюда: уж я ему дам, разбойнику, берёзовой каши (Лермонтов. Menschen und Leidenschaften).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Берёзовая каша" в других словарях:

    берёзовая каша - Розги … Словарь многих выражений

    Берёзовая (калиновая) каша - Прост. 1. Порка розгами. БМС 1998, 255. 2. Розги. ФСРЯ, 196; Ф 1, 235; Янин 2003, 26. 2. Прост. Устар. Розги. ШЗФ 2001,19. // Кар. Шутл. Прут, ветвь, тонкая гибкая палочка. СРГК 2, 306 …

    Берёза - У этого термина существуют и другие значения, см. Берёза (значения). Берёза … Википедия

    каша - и; ж. см. тж. кашица, кашица, кашка 1) Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая ка/ша. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая ка/ша. * Кашу маслом не испортишь … Словарь многих выражений

    КАША - Бабья каша. 1. также бабьи каши. Ворон., Дон. Калуж. Рождественское гулянье женщин у повитухи. СРНГ 2, 18; СДГ 1, 9. 2. Прост. Устар. Встреча, посиделки (обычно у близких людей). БМС 1998, 255. Берёзовая (калиновая) каша. Прост. 1. Порка розгами … Большой словарь русских поговорок

    каша - и; ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная, гречневая, овсяная, пшённая к. Жидкая, густая, крутая, рассыпчатая к. * Кашу маслом не испортишь (Посл.). 2. Полужидкая масса чего л., напоминающая видом это кушанье. Снежная к.… … Энциклопедический словарь

    березовая каша - См. розга вспрыснуть березовой кашей... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. берёзовая каша розги Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    розги - лозы, лозы, берёзовая каша; березовая каша Словарь русских синонимов. розги берёзовая каша (прост. шутл.); лоза (лозы) (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

    береза - БЕРЁЗА, ы, жен. Лиственное дерево с белой (реже тёмной) корой и с сердцевидными листьями. Белая б. Чёрная б. Карликовая б. | уменьш. берёзка, и, жен. | ласк. берёзонька, и, жен. | прил. берёзовый, ая, ое. Б. сок. Б. веник. Берёзовая каша (о… … Толковый словарь Ожегова

    Армия воли народа - Лидер: Мухин, Юрий Игнатьевич Дата основания: 11 октября … Википедия

Рецепт березовой каши с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Каши
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 140 килокалорий


Такой кашей питались еще наши предки - оцените
Каша является исконно русским блюдом, ведь во все времена каша была питательным, полезным, недорогим и вкусным продуктом.
В нашей стране всегда было принято на различные праздники варить кашу – это и свадьба, и крестины, и рождения ребенка.
Сейчас в наше стране пошла мода на все натуральное и в самых дорогих и пафосных ресторанах столицы можно увидеть в меню каши (овсяная, ржаная, гречневая и др.).
Диетологи также считают, что более полезна каша, сваренная из смеси нескольких различных круп.
Березовая каша также очень полезна. Рекомендуется кушать людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, страдающим ревматизмом, туберкулезом, артритом и др.
Судя по словам русского путешественника Виталия Сундакова, березовая каша является национальной едой народов севера.
Рецепт приготовления березовой каши максимально простой.

Ингредиенты на 40 порций

  • Кора берёзы 600 гр
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л

Рецепт пошагового приготовления

  1. Берем березовое полено, желательно срубленное недавно.
  2. С полена необходимо снять сначала толстую кору, а затем следующую – тонкую. Тонкая кора березы называется флоэмой.
  3. Флоэму необходимо залить водой и варить, пока каша не станет похожа на манную кашу по своей консистенции.
  4. В березовую кашу добавляют соль по вкусу, также можно добавить рыбную икру.

Хозяйке на заметку

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ: Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой во...
Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить...
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения...
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки уку...
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Легендарные блюда из березы - это любимый поэтами березовый сок и березовая каша. Из березового сока готовят квас, морс, варят на нем компоты, кисели, каши. Березовые почки, слегка раздавленные и ошпаренные кипятком, - отличная приправа к мясу и бульонам, она придает этим блюдам легкую терпкость и особый аромат. А что касается каши, то это вовсе не миф, как оказывается. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой - камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой.

Сироп из березового сока

Березовый сок выливают в эмалированную посуду и выпаривают до 1/3 объема. Полученный сироп имеет лимонно-желтый цвет, специфический нежный запах, приятный привкус.

Витаминный напиток из свежих листьев березы

На 200 г листьев березы, 1 л воды. Молодые листья березы моют, измельчают, заливают горячей водой, настаивают в течение 3-4 часов. Затем процеживают и употребляют перед едой по стакану два-три раза в день, в том числе с медом или сахаром.

Весенний салат из молодых березовых листьев

Молодые листья (100 г) тщательно промыть холодной водой, обдать кипятком, нарезать. Добавить сметану (майонез, растительное масло) 50 г или томатный соус (25 г), соль по вкусу. Можно добавить листья одуванчика, жерухи и др. растения

Консервированный березовый сок

В полученный сок добавить лимонную кислоту, сахар (по вкусу). Залить в заранее подготовленные банки, пропастеризовать в кипящей воде, закатать.

Квас березовый

В деревянные бочки налить березовый сок, опустить в него завернутые в марлевые мешочки подгоревшие сушеные корочки ржаного хлеба. После начала брожения хлебные корочки вынуть, добавить кору дуба, ветки и листья вишни, укроп. Хранить в холодном месте.

Коктейль «Марка»

Смешать березовый сок (50 мл), мятный сироп (25 мл), «Тархун» (75 мл). Охладить.

Коктейль «Рубин»

В горячий ванильный сироп (20 мл) добавить корицу (0,1 г), гвоздику (0,1 г), имбирь (0,1 г), лимонную кислоту (0,1 г) и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, в течение 1 ч, затем процедить. Сироп смешать с гранатовым (50 мл) и березовым (100 мл) соками и охладить. Смесь вылить в высокий стакан и украсить взбитым белком и ягодами граната (8 г).

Коктейль «Северная звезда»

Смешать березовый сок (75 мл) и мятный сироп (25 мл). Добавить газированную воду (50 мл).

Чай из березовых листьев

2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 200 г кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай надо пить теплым. Правильная доза - три чашки в сутки. Чай из березовых листьев - лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи.

Березовая каша

Вот что пишет на страницах «Псковской губернии» ученый и путешественник Виталий Сундаков: «Большую часть времени я нахожусь в разъездах - джунглях, пустынях, горах. Там приходится готовить самому и частенько из того, что попадется под руку. Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов».

Итак, берется березовое полено, с него снимается толстая кора, затем тонкая, которая называется флоэма. Эту флоэму и следует варить, добавив соль по вкусу. Варить нужно до консистенции жидкой манки.


Прилегающую к стволу молодую кору березы заболонь можно использовать в пищу и приготовить из заболони кашу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с деревянным привкусом. Значительно улучшает вкусовые качества заболони продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу — кашу, которую и следует есть. Если эту массу высушить на камнях раскаленных в огне костра или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек. По тому же принципу, что и из дубовых желудей.

У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Небольшое видео про березовую кашу из заболони.

Другое применение березовой коры.

Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает дерево от проникновения грибков и благодаря которому кора имеет белый цвет, глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную кислоты, катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла. Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи.

Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Наружный слой коры березы — бересту, снимают, а затем сушат на сухом открытом месте. Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту. Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев. Подробнее о березовом соке написано на нашего сайта. Веники для бани заготавливают когда уже все листья на березе распустились.

Березовый деготь.

Деготь, получаемый из березовой коры, содержит фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол. Обладает бактерицидным, противомикробным, инсектицидным и местнораздражающим свойствами. Входит в состав мазей, которые применяются для лечения кожных заболеваний, ран и педикулеза. В старину береза и березовый деготь использовались при лечении больных проказой и чесоткой.

Сын беспрекословно слушается старших, помогает по дому и присматривает за младшей сестренкой. Кажется, такой пай-мальчик существует лишь в мечтах. Но именно в таком духе воспитывали своих детей белорусские крестьяне в XIX веке.

Как рассказала мне Любовь Ракова, старший научный сотрудник отдела этнологии Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук, народная педагогика как система принципов и приемов воспитания складывалась веками, а наибольшего расцвета достигла в позапрошлом столетии. Чему же наши предки учили детей?

Традиционное воспитание было гораздо строже современного. Неписаные педагогические правила, передающиеся из поколения в поколение, отразились в пословицах и поговорках. "Да пяцi гадо› пястуй дзiця як яечка, з сямi гадо› пасi як авечку, тады выйдзе на чалавечка", - говорили в народе. С самых ранних лет в малышей закладывали уважение к старшим, будь то дедушки-бабушки или же односельчане. А особенно почитали родителей. Почти повсеместно в Беларуси их полагалось называть на "вы". Авторитет отца и вовсе был непререкаем. Слово главы семьи считалось законом. Расшалится сорванец - отец глянет на него исподлобья, и тот вмиг присмиреет.

По утрам глава дома раздавал домочадцам задания на день. В том числе и детворе. По словам Любови Васильевны, пятилетний малыш уже вполне мог подмести пол, покормить кур, надергать в огороде травы для поросят. Порой такой крохе даже поручали присматривать за младенцем. Причем за няньку оставляли не только девочек, но и мальчиков. Ведь матери приходилось работать в поле. И, как ни странно, дети, за которыми вроде бы еще глаз да глаз нужен, неплохо справлялись с обязанностями. Хотя не обходилось и без оказий. Качает, например, старший брат колыбельку и сам ненароком задремлет. А младенец выпадет. Но что оставалось делать крестьянке, если маленького оставить не с кем? Зачастую она доверяла его соседским ребятам. Как ни странно, за эту помощь обычно вообще никак не благодарили, считая, что такая взаимовыручка - в порядке вещей.

Шести-семилетние дети бегали в лес за грибами-ягодами, пасли свиней, коров. Девочки в этом возрасте чистили картошку, в 8 - 9 лет - пряли, а особо умелые и ткать пробовали. В подростковом возрасте мальчики много времени проводили с отцом, перенимая у него трудовые навыки, а мать учила дочек сугубо женским работам. Такой родительский пример во всех домашних хлопотах отразился в пословице: "Якая дошка - такая стружка; якая мацi - такая дачушка". Когда сельские ребятишки вырастали и обзаводились семьями, в хозяйстве не оставалось ни одного дела, которое они бы не освоили.

Неужели среди трудолюбивой деревенской детворы не было непослушных или лентяев? Были, конечно. И без наказания не обходилось, но оно никогда не было жестоким. На малышей до трех лет предпочитали воздействовать только лаской. Ребенка постарше по мелочам также не карали. Подрался с соседским мальчишкой? Не беда, помирятся, а взрослым незачем вмешиваться. Могли наказать только за сильную провинность. Например, не уследил отпрыск за коровой, та вошла в огород и изрядно потоптала его. Воспитательным "лекарством" служил ремень или "березовая каша" - легкий шлепок тонким гибким прутиком был не болезненным, но весьма ощутимым. В угол ставили, иногда - коленками на гречку.

Крестьянских детей старались воспитывать честными, - рассказывает Любовь Васильевна. - Мой дедушка говорил: "Даже палку, даже щепку чужую в дом не приноси".

Был и свой этикет. Например, придя в чужой дом и застав семью за обеденным столом, ни в коем случае не полагалось просить еду. Угощает хозяйка - надо отказаться. Даже если голоден. Даже если она настаивает. Поддаваться на уговоры считалось неприличным. А делиться лакомством "по-братски" не означало поровну: следовало большую часть брату отдать.

В старину существовал воспитательный принцип: люби дитя в душе, а виду не показывай. Принято было лелеять только младенцев. Любови Васильевне, да и мне тоже, эта позиция не очень-то нравится: похвала важна и детям, и взрослым. Хотя в целом народная педагогика лично мне по душе.