Овсяная каша на воде. Секрет того, как правильно варить овсяную кашу на воде. Изысканные,полезные блюда из овсяной каши на воде

На воде, рецепт которой будет рассмотрен чуть ниже, получается вкусной и сытной лишь в том случае, если ее дополнительно сдобрить сухофруктами, маслом, корицей или другими ингредиентами. Но если такое блюдо вы решили делать без молока, так как придерживаетесь строгой диеты, то и все вышеназванные компоненты добавлять тоже не рекомендуется.

Овсяная каша на воде: рецепт пошагового приготовления

Требуемые ингредиенты для блюда:

  • вода фильтрованная питьевая - 500 мл;
  • овсяные хлопья - 6-7 больших ложек;
  • соль поваренная некрупная - ½ десертной ложечки;
  • песок сахарный - 2/3 большой ложки;
  • масло сливочное свежее - 25 г (по желанию);
  • изюм, курага, чернослив - ½ граненого стакана (по желанию);
  • мед цветочный - 1 десертная ложечка.

Процесс приготовления блюда

Чаще всего варить овсяную кашу на воде приходится лишь тогда, когда в доме закончилось молоко, а идти в магазин не очень хочется. Также молочный напиток заменяют обычным кипятком, когда человек нуждается в строгой диете. В любом случае делается такое блюдо быстро и легко.

Приготовление овсяной каши на воде следует начинать с того, что требуется взять небольшую кастрюльку, влить туда очищенную питьевую воду и довести ее до кипения на сильном огне. Далее газ необходимо уменьшить до минимального значения, а затем всыпать в посуду геркулесовые хлопья. Стоит особо отметить, что количество выкладываемой овсянки каждый человек должен рассчитывать самостоятельно. Ведь кто-то любит полакомиться густой кашей, а кто-то, наоборот, предпочитает употреблять более жидкое блюдо.

После того как все хлопья окажутся в воде, их требуется хорошо перемешать и снова дождаться закипания жидкости. Далее кашу необходимо варить на медленном огне примерно 10-14 минут. При этом посуду не стоит прикрывать крышкой. За 2-4 минуты до окончания термической обработки "Геркулес" рекомендуется сдобрить и сахарный песком. Добавлять такие специи тоже следует по вкусу.

После того как хлопья набухнут, кастрюльку с кашей необходимо закрыть крышкой, а затем снять с огня, плотно укутать в полотенце и оставить на 30 минут в стороне.

Если овсяная каша на воде, рецепт которой удивительно прост, делается не для диетического питания, то сразу же после термической обработки в нее следует обязательно добавить сухофрукты и сливочное масло, а только потом завернуть посуду с кашей в ткань и оставить для набухания. При этом стоит отметить, что изюм, курагу и чернослив требуется предварительно ошпарить крутым кипятком и тщательно помыть под теплой водой.

Как правильно подавать к столу

Рецепт которой представлен в этой статье, подается к столу в горячем или теплом состоянии. Для этого набухшее и чуть подостывшее овсяное блюдо требуется хорошо перемешать ложкой, а затем разложить по глубоким порционным тарелкам и преподнести своей семье в качестве вкусного, сытного и очень полезного завтрака. Для вкуса и аромата такую кашу можно немного полить свежим цветочным медом или посыпать молотой корицей.

«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного героя в знаменитом фильме, овсяная каша не вызывала у него радостных чувств. А зря! Овсянка до сих пор считается одним из самых полезных продуктов, причем именно овсяная каша на воде без варки. Да, можно сварить овсянку на молоке, добавить сахара и масла, но почти вся польза с такой каши улетучится. Мы с мужем на завтрак едим овсяную кашу на воде без варки. Очень вкусно, честно говорю! Нужно лишь добавить горсть сухофруктов. Овсяная каша на воде малокалорийная — в 100 г всего 300 калорий. А если овсянку не варить, а только запаривать горячей водой, в ней сохранятся все полезные вещества — витамины А, С, Е, РР и магний, фосфор, хром, цинк, никель, кальций, калий! Овсянка чистит организм от шлаков и токсинов, выводит лишнее из кишечника благодаря большому содержанию пектинов, а также нормализует обмен веществ.

Количество порций — 2

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты для овсяной каши на воде

  • овсяные хлопья Геркулес — 8 столовых ложек
  • курага — 2 столовые ложки
  • изюм — 1 горсть
  • вода (кипяток) — 2 стакана

Как приготовить овсяную кашу без варки

Овсяная каша на воде прекрасно сочетается с нерафинированным маслом — льняным или оливковым. Летом вместо сухофруктов я обычно добавляю ягоды — клубнику, черешню, смородину, получается очень вкусно! Если вы сладкоежка, добавьте в кашу ложечку меда. Вариаций много, овсянка вовсе не так скучна и банальна, как кажется на первый взгляд!

Сказать, что овсянку на завтрак любят все, будет несправедливо. Многие не начинают с этой удивительной каши своё утро. Есть категория тех, кто её не любит, но ест, понимая, что она невероятно полезна. В этой статье мы хотим убедить вас в том, что овсянка на воде бывает очень вкусная. Эта каша обязательно должна стать вашей семейной традицией для завтрака. Почему? Да потому что, скушав утром порцию овсянки, вы зарядите свой организм энергией на весь оставшийся день, пополните запас витаминов и необходимых микроэлементов.

Польза

Диетологи всего мира настаивают на том, что овсяная каша на воде – лидер среди всех возможных вариантов завтрака. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление этого продукта является профилактикой многих заболеваний пищеварительной системы. Овсянка помогает в лечении некоторых болезней – улучшает работу головного мозга, понижает вредный холестерин, препятствует образованию тромбов. Да и вообще она улучшает качество жизни, продляя наши годы.

У неё очень богатый и питательный химический состав:

  • растительный белок;
  • сложные углеводы, которые и являются источником энергии для организма;
  • биотин (укрепляет иммунитет);
  • фосфор и марганец (для укрепления костей, хрящей и соединительной ткани);
  • тиамин, каротин, рибофлавин, токоферол (являются защитой организма от инфекций и бактерий);
  • калий (улучшает деятельность головного мозга);
  • йод (для улучшения работы щитовидной железы);
  • цинк (для поддержания репродуктивной системы);
  • витамин К (нормализует работу мочеполовой системы, является профилактикой остеопороза, способствует улучшению свёртываемости крови).

Видите, какая полезная овсянка, так что давайте учиться её правильно варить. Тем более что это так просто и быстро.

Рецепт овсянки на воде

Перед тем, как варить овсянку на воде, сразу решите какую вы хотите получить кашу – сладкую или нет? Ведь рецепт может быть не только с использованием сахара, но и соли.

Любители сладенького каждый раз могут использовать различные добавки: сухофрукты, яблоки, орехи. Замечательным дополнением станут также всевозможные ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, малина.

Кто не любит сладкую кашу, добавляйте только соль и масло. Получится отличный гарнир для отварных сосисок.

Что касается вопроса, сколько варить овсяную кашу на воде, то здесь всё зависит от сорта хлопьев. Если они цельные, то готовить нужно минимум 15 минут. В случае когда продукт обработан в тонкие мелкие хлопья, время варки сокращается (кстати, хлопья можно и вовсе не варить, а всего лишь залить кипятком и дать настояться).

Количество воды берите из учёта того, какую по густоте кашу вы хотите получить в результате. В среднем пропорции составляют 1:2. Если желаете овсянку-размазню, увеличьте пропорции воды до 1:2,5 или 1:3. Такая жиденькая каша считается особенно полезной для желудочно-кишечного тракта.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • ягоды – по желанию.

Выход из указанного в рецепте количества продуктов: 1 взрослая порция или две детских.


Как приготовить сладкую овсянку на воде с сахаром и сливочным маслом

В небольшую кастрюлю налейте воду, установите на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте овсяные хлопья.

Когда каша начнет хорошо кипеть, добавьте соль.

Варите овсяную кашу, пока не выпарится вся жидкость. Периодически помешивайте. Огонь должен быть слабый, чтобы овсянка не пригорела. Время приготовления – около 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте кусочек сливочного масла. Подавать лучше сразу после приготовления, чтобы каша не сильно загустела.

При подаче украсьте овсянку ягодами или кусочками фруктов (если у вас есть замороженные ягоды, вполне можете использовать и их). Вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный получился завтрак из овсянки.

  • При покупке отдавайте предпочтение овсяным хлопьям, упакованным в герметичный полиэтиленовый пакет, а не в картонную коробку. И не запасайтесь сильно впрок, это далеко не дефицитный товар, купить овсянку можно в любое время и в каждом продуктовом магазине. Если вы её сразу не используете, то со временем хлопья могут приобретать горьковатый привкус.
  • Снимайте овсянку с огня до того, как она хорошо загустеет. По мере остывания, она становится еще гуще.
  • Ягоды можете добавлять в кастрюлю в конце варки, чтобы они распределились по всей каше, тогда блюдо приобретет другой цвет и вкус. Сухофрукты также добавляйте ещё на этапе приготовления, чтобы они, как следует, распарились и были мягкими (изюм кидайте целым, а чернослив и курага требуют предварительной нарезки мелкими кусочками).
  • Вместо сахарного песка можете использовать в качестве подсластителя мёд или заменитель сахара. Если добавить в блюдо бананы, то кашу можно не сладить вообще.
  • Цельнозерновой овсяный продукт перед приготовлением следует промыть, от контакта с водой он не потеряет свой вкус и полезные свойства. Измельчённые овсяные хлопья уже прошли предварительную обработку, поэтому их, как правило, перед варкой не промывают.
  • Не забывайте про своих кухонных помощниц. Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления завтрака облегчается, достаточно лишь заложить в неё необходимые продукты и выбрать режим «Каша». Хозяйке останется только добавить сливочное масло после того, как мультиварка просигналит о готовности блюда.
  • Если вы хотите похудеть, то можно не варить овсяные хлопья на воде и не добавлять в них сливочное масло. С вечера залейте необходимую порцию прохладной кипячёной водой и оставьте на ночь для разбухания. Утром в микроволновой печи слегка подогрейте кашу и заправьте оливковым маслом, можете для усиления вкуса и аромата положить немного приправ (сушёные укроп, петрушка, базилик или тимьян).
  • Не рекомендуется варить овсянку в эмалированных кастрюлях, лучше брать толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Самая лучшая посуда для приготовления любых каш – казанок.
  • Для варки овсяной каши можно использовать не только воду, но и молоко, сливки, фруктовое или ягодное пюре. В этом случае не стоит долго варить кашу на огне, достаточно довести её до кипения, а через 3-5 минут убрать с плиты и укутать во что-то тёплое для упревания. Пропорции молока соблюдайте такие же, как и для каши на воде. Для молочной овсянки лучшим дополнением станет тыква, её предварительно надо мелко порезать, потушить, а уже потом влить молоко и всыпать овсяные хлопья. А вот сливки или пюре в силу их густоты стоит немного разбавлять тёплой кипячёной водой. Но не забывайте, что это уже получаются далеко не диетические варианты!

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Узнайте всё о приготовлении знаменитого завтрака во всем мире - овсянки на воде. К вашему вниманию рецепт полезнейшей, вкусной и легкой в приготовлении каши

25 мин

90 ккал

4.8/5 (5)

Каши, — , или , — лучшее, с чего можно начать свое утро. Овсянка на воде — это классический, вкусный и полезный завтрак. С особенностями каши и рекомендациями к приготовлению супер-завтрака мы сейчас познакомимся. Сколько времени нужно варить овсянку на плите — зависит от того, какую именно крупу вы возьмете для готовки. Проще и быстрее заварить хлопья, но… Даже хлопья отличаются друг от друга и нужно знать как их правильно заваривать. Для каждого вида крупы мы опишем свой способ.

Как выбирать овсяную кашу

Конечно, самая полезная овсяная каша, в которой максимально сохранены все витамины и полезные вещества, получается из натурального продукта, из цельного овса (она же “геркулес”). Оно требует большего количества времени на приготовление, поэтому часто проигрывает своим дробленным конкурентам (овсянке “экстра”). Для сытного завтрака можно приготовить , но сегодня мы готовим диетическое блюдо.

Хлопья “экстра” тоже отличаются по степени обработки хлопьев. Если на упаковке значится цифра “3” , это самые мелкие хлопья. Они отлично подойдут маленьким детям и людям с чувствительным желудком. Эти хлопья обрабатываются паром и поэтому их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком и дать пару минут настояться.

Хлопья с номером «2» тоже тонкие. Они производятся из резаной крупы. Для приготовления таких хлопьев понадобится 10 минут.

Максимальным содержанием углеводов из дробленных отличаются хлопья №1 , они производятся из цельного зерна, их структура самая плотная. Соответственно, для приготовления таких хлопьев придется потратить больше времени — 15-20 минут, зато каша из них будет достаточно питательной и очень полезной для желудка.

Хлопья «геркулес» — это отдельный сорт овсяной каши, они толще любых хлопьев экстра, их варить дольше всего, но и пользы в них тоже больше всего.

Хранить овсяные хлопья следует в герметичной упаковке, иначе они впитывают губительную для себя влагу. Срок годности овсянки отсчитывается со дня производства, а не расфасовки. Качественная овсянка белого цвета, кремового или желтоватого оттенка.

Рецепт овсяной каши из хлопьев на воде

Как приготовить овсяную кашу на воде .

Ингрединты

  1. Для начала приготовьте два стакана овсяных хлопьев, литр воды, пол чайной ложки соли, пару небольших кусочков сливочного масла, сахар — на ваше усмотрение.
  2. Аккуратно насыпьте овсяные хлопья в закипевшую воду, посолите и варите до загустения на слабом огне. Не спеша помешивайте , чтобы ваша каша смогла достаточно развариться.
  3. Подавать кашу можно с сахаром, медом или фруктами . Можно полить готовую кашу любимым вареньем. Если вы планируете похудеть или сбросить лишний вес, то калорийность овсяной каши как раз поможет вам в этом. Только не следуют ничего добавлять в кашу, не нужно ее даже солить.

Существует ускоренный вариант приготовления овсяной каши: микроволновая печь. Для этого залейте овсянку водой, добавьте соль и готовьте 4 минуты на полной мощности. Можно разнообразить хлопья изюмом и пряностями. Изюм нужно добавлять сразу и готовить 4 минуты с хлопьями, а мускатным орехом, имбирем и корицей с гвоздикой сдобрить уже готовое блюдо.

Овсяная каша по-шотландски

Кроме огромной пользы овсяной каши для организма, она очень легка в приготовлении. В некоторых странах она вообще является основой рациона. В Шотландии, например, порридж , жидкая овсяная каша, — стала основным национальным блюдом. Это произошло потому, что овес составляет основу рациона шотландцев, из него готовится 80 процентов блюд национальной кухни. Вплоть до 18 века шотландцы даже не употребляли белый хлеб, а пекли хлеб из отрубей грубого помола. Можно смело утверждать, что в Шотландии знают толк в приготовлении овсяной каши, поэтому предлагаем вам ниже рецепт овсяной каши по-шотландски.

Настоящая шотландская овсяная каша готвится не совсем так, как привычная для нас овсянка. В приготовлении блюда порридж следует отказаться от добавления соли , это даст возможность правильно раскрыть вкус овсянки.

Также по традиционному рецепту не следует добавлять в кашу масло, сахар и молоко. Порридж готовится примерно пол часа только на воде и за основу берутся цельные или дробленые зерна овса, хлопья не подойдут.

Овес нужно варить на маленьком огне, постоянно помешивать, только тогда он раскроет нежный ореховый аромат, который испортит добавление сахара, масла или варенья. Зато во время еды готовое блюдо можно подсолить или упортеблять с молоком или сливками.

Традиции приготовления порридж соблюдаются и сегодня, причем варят шотландцы кашу на целую неделю, после чего дают каше остыть. Важно также, чтобы блюдо было густым, чтобы его можно было разрезать на порции и есть на завтрак.

Если вы планируете сбросить вес или очистить свой организм, добавьте в свой рацион овсяную кашу на воде. И вы увидите, на какие чудеса она способна.

Вконтакте

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить.

В мультиварке овсяную кашу варить - в режиме "Молочная каша".

В пароварке варить овсяную кашу -.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья - половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности - 1 стакан 200 миллилитров
Сахар - 1/2 столовой ложки
Соль - 1 щепотка
Растительное или сливочное масло - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

2. Отмерить кружку молока.

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья - полстакана
Молоко - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - четверть чайной ложки
Сахар - 1-2 столовые ложки
Сливочное масло - 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие - меньше, крупные - дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода - 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
- Для густой каши - 1/2 стакана
- Для вязкой каши - 1/3 стакана
- Для жидкой каши - 1/4 стакана
Сливочное масло - небольшой кубик
Соль - щепотка
Сахар или мёд - 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим "Молочная каша", время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости - 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой - 1:1,5 (на полстакана хлопьев - без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес - не одно и то же . Геркулес - это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса - очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид - хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог - возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола , это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются "Геркулес") необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья - это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность - уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой , значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют "кашей красоты" за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке - 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Добавки к овсяной каше - горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши - кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке - 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).