Тефтели куриные - общие принципы приготовления. Как приготовить тефтели из куриного фарша.

Тефтели из курицы - легкое и вкусное второе блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами, салатами и овощами. Готовятся тефтели довольно просто и быстро, особенно если заранее приготовить куриный фарш. Самый распространенный вариант фарша для тефтелей куриных готовится из перемолотой куриной грудки, лука и замоченного хлебного мякиша, приправляется смесь солью и черным перцем. Хлеб можно замочить в молоке или в воде. Иногда в фарш добавляют панировочные сухари, грибы, манку, зелень и самые разные приправы. Тефтели сначала обжаривают на сковороде, затем томят до готовности в томатном, сметанном или сливочном соусе. Готовить тефтели куриные можно на сковороде или запекать в духовке (в последнем случае блюдо получится еще полезнее).

Тефтели куриные - подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется сковорода для пассировки овощей и обжаривания тефтелей, казан или кастрюля с толстым дном, форма для запекания (для приготовления в духовке) и миска для соуса. Также понадобится терка, нож, мясорубка или блендер, дуршлаг и разделочная доска.

Перед тем, как начать готовить тефтели куриные необходимо:

Промыть мясо и разрезать на куски, чтобы легче было прокрутить в мясорубке;

Промыть и отварить рис;

Почистить и измельчить овощи, порубить зелень;

Нагреть до комнатной температуры молоко и сливки;

Замочить хлеб.

Рецепты тефтелей куриных:

Рецепт 1: Тефтели куриные

Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще более питательными и вкусными. Фарш готовится из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • Стакан риса;
  • Репчатый лук - 2-3 небольших головки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Рис залить водой и поставить вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса - 1 стакан воды). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, перемешивать рис не нужно. Курицу тщательно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере или мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курице. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, тщательно вымесить мокрыми руками. Разогреть на сковороде растительное масло. Вылепить из фарша небольшие шарики и выложить на сковороду. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала шарики. Морковь натереть на крупной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями. После закипания кинуть несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса. Можно приправить подливу солью и перцем по вкусу.

Рецепт 2: Тефтели куриные в томатном соусе

Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Блюдо особенно понравится мужчинам, так как тефтели сначала хорошенько обжариваются, а затем томятся и пропитываются аппетитной подливой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм куриного фарша;
  • Рис - 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • Луковица - 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г томатной пасты;
  • Зелень;
  • Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).

Способ приготовления:

Рис нужно отварить так, чтобы он был почти готовый. Можно выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на маленький огонь. В процессе приготовления рис будет увеличиваться в объеме и вбирать воду, в случае необходимости можно доливать еще немного воды. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами. Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, интенсивно размешиваем, чтобы не было комков. Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния. Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть. Выкладываем тефтели в глубокую сковороду и заливаем приготовленным соусом. Если соуса оказалось мало, можно долить горячей воды. Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.

Рецепт 3: Тефтели куриные в сливочном соусе

Тефтели из курицы обладают нежным сливочным вкусом, благодаря специально приготовленному соусу. Особенно понравятся такие сочные тефтельки детям. Главный секрет блюда - аппетитный соус из сливок и сыра.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Лук - 150 г;
  • Небольшая булочка;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • Молоко;
  • Сливки (10%) - 500 мл;
  • Сыр - 300 г (желательно - Маасдам);
  • Чеснок - 2-3 зубца;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Лук мелко шинкуем, булку замачиваем в миске с молоком. Куриное филе разрезаем на несколько частей и измельчаем в блендере. Булку отживаем, смешиваем в фаршем и луком. Добавляем по вкусу соль и перец, как следует вымешиваем фарш. Из куриного фарша лепим небольшие тефтелинки. Выкладываем шарики в смазанную маслом форму и отправляем на 15 минут в разогретую духовку. Приготовим сливочный соус: чеснок и зелень измельчаем, сыр натираем на мелкой терке, смешиваем ингредиенты друг с другом и вливаем сливки. Достаем форму и заливаем тефтели сливочным соусом. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке

Тефтели куриные в мультиварке отлично впишутся в диетическое и детское меню, так как не подвергаются предварительному обжариванию. Также блюдо порадует всех любого человека, предпочитающего здоровую и вкусную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • Лук репчатый - 1-2 шт.;
  • 1-2 моркови;
  • 1 яйцо;
  • Стакан воды;
  • 70 г томатной пасты или 60 мл кетчупа;
  • Масло подсолнечное - 65 мл;
  • Соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть и приготовить до готовности на пару или мультиварке (можно и просто отварить в подсоленной воде). После приготовления тщательно промыть. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи. Поставить режим "Жарка" и готовить 10 минут. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки. Разбить яйцо, приправить солью и перцем. Остальную часть овощей смешать с кетчупом или томатной пастой. Из фарша слепить небольшие тефтели. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды. Поставить режим "Тушение" на 60 минут.

Рецепт 5: Тефтели куриные с грибами

Чудесный вкус этих тефтелей обеспечивается неожиданным сочетанием куриного мяса и грибов. Попробуйте, аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

Требуемые ингредиенты:

  • 650-700 г куриного филе;
  • Свежие шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 2 головки;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Чеснок - 2-3 зубца;
  • Сухари - 2 ст.л.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • 45 мл сметаны;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

1 луковицу измельчить, грибы мелко нарезать, обжаривать в оливковом масле 20 минут по испарения жидкости. Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Обжаренные с луком грибы также прокрутить или перемолоть в блендере. Смешать грибы с курицей, добавить сухари, яйцо и соль с перцем. Слепить из фарша тефтели и обжарить на растительном масле. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть, спассировать в растительном масле. К овощам добавить томатную пасту и сметану, влить 350-400 мл горячей воды, приправить солью и перцем. Тушить 10 минут. Тефтели выложить в толстостенную кастрюлю, залить соусом. Тушить под крышкой 30 минут.

Тефтели можно не обжаривать сразу, а сделать заготовки, поместив их в морозилку;

Если фарш получается жидковатым, добавьте 1-2 ложки манки.

Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях - самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.

Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты - это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка - опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.

Куриные тефтели с подливкой

Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).

Ингредиенты

для тефтелей:

  • Фарш из куриного филе 300 г
  • Рис четверть стакана
  • Лук шалот 1 штука
  • Яйцо перепелиное 1 штука
  • Соль, перец, орегано по вкусу

для подливки:

  • Сметана 30% 1 чайная ложка
  • Кетчуп 1 чайная ложка
  • Мука 1 чайная ложка
  • Соль, лавровый лист

Способ приготовления

Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.

Тефтели.
Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.
Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).
Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.
Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.

Подливка.
Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.
В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.
Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Один из лучших рецептов тефтелей из фарша курицы, с которым я когда-либо встречалась. Если вы добавите к ингредиентам немного молотого муската, то получите вкус мяса в соусе бешамель.

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности 300 мл
  • молоко 100 мл
  • куриное мясо 300 г
  • булка городская половина
  • луковица средняя 1 штука
  • сыр типа российского 150 г
  • укроп небольшой пучок
  • чеснок 1 долька
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей со сливками

Формирование тефтелей.
Начнем с того, что замочим булочку в молоке.
Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.
Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.
Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.
Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.

Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).

Соус.
Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.
Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.
Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.


Тефтели из куриного фарша в томатном соусе

И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш куриный 500 г
  • хлопья овсянки ½ граненого стакана
  • помидор средний 1 штука
  • морковь 1 штука
  • лук репчатый 1 крупная луковица
  • чеснок 2 небольших зубка
  • петрушка полпучка
  • специи по вкусу
  • соль, перец
  • молоко 50 мл
  • мука 1 ст. л. с горкой
  • уксус винный 2 ст. л.
  • томатный сок 150 мл
  • оливковое масло 10 мл


Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе

Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш. Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.

Следующий шаг - подготовка овощей. Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.
Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.
На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.

«Сборка» блюда. На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.

Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.

11 декабря 2016 4685

Рецепты куриных тефтелей особенно пригодятся для мам, которые стремятся правильно кормить своих детей и для всех тех, кто придерживается здорового питания. Курица – диетический, полезный продукт, и очень важно приготовить блюдо из нее так, чтобы оно сохранило все ценные вещества и микроэлементы.

Классический рецепт

Тефтели из куриного фарша легко готовить, с этим заданием справится даже начинающий кулинар. Для начала нужно выбрать качественные ингредиенты. Куриное мясо продается повсеместно, но купить по-настоящему хороший продукт может не каждый хозяйка.

При выборе филе обратите внимание на его цвет – он должен быть ровным, светло-розовым, без пятен и кровоподтеков. Поверхность мяса не может быть липкой – это признак порченого продукта.

Кроме того, качественное мясо имеет приятный, характерный запах.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 граммов сырого длинного риса;
  • 600 грамм куриного мяса или готового фарша;
  • 60 граммов (2 ст. ложки) муки;
  • яйцо;
  • 200 граммов лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 50 миллилитров (2 ст. ложки) постного масла.

Время приготовления: 40-60 минут.

Калорийность: 152 Ккал/100 грамм.

Хорошая хозяйка делает фарш самостоятельно, но если нет времени, возможности, то можно купить полуфабрикат (в проверенных местах). Если готовите фарш дома, то используйте различные части куриной тушки: бедра, филе, голени – такой фарш будет насыщенным, вкусным.

Тефтели из куриного фарша с томатной подливкой


Блюдо родом из детства – его так часто готовили раньше в детских садах и дома наши бабушки и мамы. Простые ингредиенты, быстрота в приготовлении делают это блюдо одним из любимых в наших меню. Подайте тефтели с картофельным пюре, гречкой или отварным рисом, овощами с зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 550 грамм куриной мякоти или готового фарша;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 50 мл постного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана длинного риса;
  • 300 грамм томатов.

Калорийность: 156 Ккал/100 грамм.

Тефтели часто готовят в различных соусах: томатном, сливочном, горчичном, кисло-сладком и многих других. Для приготовления вкусного соуса нужно обжарить муку на сливочном или растительном масле, залить горячим бульоном или томатом, приправить и дать закипеть. По желанию можно добавить рубленую зелень и специи.

  1. Куриное мясо измельчите на мясорубке или с помощью блендера;
  2. В кастрюле отварите до готовности рис на протяжении 15-20 минут, остудите;
  3. Лук очистите, чеснок порубите слайсами или пропустите через пресс;
  4. В глубокой миске смешайте фарш, лук, чеснок, рис, добавьте яйцо и хорошо вымешайте;
  5. Приготовьте томатный соус. Для этого на сковороде распустите сливочное масло, обжарьте до темно-желтого цвета муку;
  6. Постоянно помешивая, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту, долейте 150 миллилитров горячей воды. Готовьте при постоянном помешивании до закипания. Подсолите, приправьте соус по вкусу;
  7. В глубокую кастрюлю поместите сформованные из фарша тефтели, полейте томатным соусом и тушите 20 минут до готовности.

Читайте как приготовить вкусное печенье на молоке .

Тефтели с рисом и куриным фаршем под сливочным соусом

Идеальным гарниром к тефтелям можно назвать отваренный рис – его нейтральный вкус отлично дополняет куриные шарики. Для приготовления вкусного рисового гарнира нужно правильно отварить рис: промойте его под проточной водой, залейте подсоленным кипятком в соотношении 1:2 и варите на среднем огне до готовности.

Необходимые ингредиенты:


Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 164 Ккал/100 грамм.

При приготовлении тефтелей часто используют яйцо, но его можно заменить белым хлебом, вымоченным в молоке. Это позволит фаршу быть мягче, сочнее и положительно повлияет на вкус блюда.

Сливочный соус удачно дополнит вкус тефтелей, сделает его нежнее. Подайте к куриным тефтелям картофельное пюре, рис или отварные макаронные изделия – ваши домашние будут в восторге.

  1. Белый хлеб освободите от корочки, оставив лишь мякиш. Залейте его молоком и дайте размягчиться;
  2. Куриную мякоть измельчите с помощью мясорубки, добавьте мелкорубленый лук, перемешайте;
  3. Отварите рис в посоленной воде до готовности на протяжении 15-18 минут, остудите;
  4. Отожмите булку – отправьте ее в фарш, добавьте отваренный рис, специи, соль, хорошо вымесите фарш;
  5. Из фарша сформуйте тефтели небольшого размера;
  6. Приготовьте соус: мелко порубите чеснок, натрите на терке с мелкими отверстиями сыр;
  7. В глубокую емкость налейте сливки, добавьте сыр и чеснок, перемешайте, подсолите;
  8. Выложите мясные шарики в форму, сбрызните маслом, запеките тефтели 10-15 минут при температуре 180С;
  9. Готовые тефтели залейте сливочным соусом и запекайте еще 20 минут при такой же температуре.

Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей хозяйке в наши дни. С ее помощью можно готовить практически любое блюдо. Тефтели, приготовленные в этом гаджете, получаются очень сочными, вкусными. Но для этого нужно соблюсти все этапы приготовления и правильно подготовить компоненты.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм длинного риса;
  • 200 граммов лука;
  • 700 грамм куриной мякоти или фарша;
  • 1 стакан сметаны (20% жирности);
  • 100 миллилитров воды;
  • 50 грамм муки;
  • специи, зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 168 Ккал/100 грамм.

Преимуществом данного рецепта является максимальная экономия времени хозяйки – даже соус не нужно предварительно готовить: просто смешать все компоненты и залить тефтели. Сметану можно успешно заменить жирными сливками или несладким йогуртом. Белый соус окрашивает тефтели в приятный светлый цвет и делает их очень аппетитными.

  1. В глубокую емкость положите сырой рис, куриный фарш, обжаренный лук, добавьте приправы, соль, перемешайте;
  2. Очистите луковицу, порубите ее мелко и спассеруйте в постном масле.
  3. Сформуйте из фарша тефтельки, выложите их на дно мультиварки;
  4. В стакан налейте воду, добавьте муку, сметану, соль – хорошо перемешайте, так как соус должен быть однородным;
  5. Покройте соусом тефтели, включите мультиварку на режим «Тушение», выставьте таймер на 1 час и время от времени проверяйте готовность блюда.

Тефтели-ежики в духовке

Аппетитные, сытные «ежики» не оставят равнодушным никого, особенно детей, которые не очень любят мясные блюда. Приготовьте блюдо с любимым гарниром и соусом, овощами, и любой привереда с удовольствием им полакомится. Фарш можно приобрести готовый или сделать самостоятельно и использовать любой вид мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 120 граммов (полстакана) длинного риса;
  • полкилограмма фарша из курицы или филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, соль.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 162 Ккал/100 грамм.

Начните приготовление «ежиков» с изготовления фарша. Для этого куриную мякоть или другие части тушки очистите от кожи, сухожилий, пропустите через мясорубку. На этом этапе можно добавить лук и пряности. К куриному фаршу идеально подойдут мускатный орех, итальянские травы, молотый чеснок.

  1. Сначала отварите до полуготовности рис. Промойте его, залейте кипятком, подсолите и варите на протяжении 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте;
  2. Луковицу очистите, мелко порубите. Морковь очистите, потрите на терке с крупными ячейками;
  3. Обжарьте овощи в постном масле, пока они не станут мягкими;
  4. Смешайте в глубокой миске фарш, овощи, яйцо, нарезанный слайсами чеснок, посолите и поперчите. Хорошо вымесите фарш;
  5. Сформуйте из мясной массы тефтели, выложите на противень, слегка смазанный маслом;
  6. Запекайте «ежиков» на протяжении 25-30 минут.

Тефтели, приготовленные из куриного фарша, не требуют особых кулинарных навыков и умений, но каждой начинающей хозяйке будет полезно знать некоторые советы опытных поваров:

  • любой фарш лучше готовить самостоятельно – это действительно влияет на вкус блюда;
  • в фарш для тефтелей можно добавлять яйцо либо вымоченный в молоке или воде белый хлеб;
  • если нужно приготовить диетическое блюдо, то не обжаривайте тефтели, а сразу заливайте соусом и тушите до готовности.

Приятного аппетита!

Самые вкусные куриные тефтели получаются в томатном соусе. Обо всех тонкостях такого приготовления мы расскажем в предложенных ниже рецептах.

Куриные тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 120 г;
  • куриный фарш – 550 г;
  • репчатый лук – 175 г;
  • морковь – 175 г;
  • болгарский перец – 75 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • вода – 220 мл;
  • – 550 мл;
  • сахарный песок – 15-20 г или по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • крупа манная;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Первым делом отвариваем предварительно вымытую рисовую крупу до готовности. Затем даем ей остыть, смешиваем с куриным фаршем и половиной меленько нарубленного лука, добавляем по вкусу соль, молотый черный перец и очень тщательно вымешиваем. Несколько раз отбиваем массу в миске, а затем формируем круглые тефтельки, панируем их в манной крупе и подрумяниваем на сковороде с растительным маслом при сильном жаре. Укладываем затем их в сотейник или глубокую форму для запекания одним слоем и заливаем соусом. Для его приготовления пассеруем на растительном масле вторую половину нарубленного лука. Затем добавляем пропущенную через мелкую терку морковь, через пять минут болгарский перец и обжариваем еще несколько минут. Далее вливаем смесь воды и томатного сока, сдабриваем массу перцем, солью и сахаром по вкусу, добавляем чеснок, зелень, специи и пряные травы на свой вкус, прогреваем до кипения и заливаем полученной смесью тефтели в форме.

Размещаем прикрытую крышкой или фольгой емкость в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовим в течение тридцати-сорока минут.

Куриные тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо (мякоть) – 450 г;
  • репчатый лук – 125 г;
  • морковь – 75 г;
  • белый батон – 75 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • жирные сливки или сметана – 90 г;
  • сок томатный – 400 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • растительное масло – 35 мл;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • одно яйцо;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Для начала очищаем и мелко шинкуем половину лука, пропускаем через терку морковь и выкладываем в промасленную мультикастрюлю. Даем овощам подрумяниться в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Тем временем измельчаем куриное мясо, оставшийся лук и белый батон, добавляем яйцо, по вкусу соль, перец и перемешиваем все хорошенечко. Затем формируем из полученной массы тефтели, укладываем их на овощную подушку в мультиварку и заливаем соусом, приготовленным путем смешивания томатного сока, сливок или сметаны, измельченного чеснока, соли, перца и специй. Бросаем также лавровые листья, меняем предыдущий режим на функцию «Тушение» и готовим тефтельки в течение двадцати пяти минут.