Диетические блюда из куриного мяса. Нежнейшее куриное филе, запеченное в духовке. Сырный суп с курицей

Практически каждый, кто страдает избыточным весом - хочет похудеть, но как тяжело при этом сесть на диету и отказаться от мяса. Существует множество различных диет, придерживаясь которых человек должен отказаться от углеводов и продуктов из мяса.

Но это уже давно в прошлом и такие диеты не принесут добра, вы только навредите своему организму. Ведь в большинстве случаев белковая пища нужна в обязательном порядке. В нашей статье мы расскажем, как правильно питаться, чтобы похудеть и о пользе курицы для похудения.

Куриное мясо считается диетически продуктом, в его состав входят такие полезные вещества, как витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний, кальций, медь, селен, фосфор. Куриное мясо лучше не замораживать, а охлаждать.

В 100 граммах отваренного куриного мяса со шкуркой содержится 204 калории. А вот в 100 граммах отварного куриного филе содержится 170 калорий. Количество содержания жиров невелик, всего лишь 8,8 граммов. Также можно употреблять куриные крылышки, но обязательно без шкурки, так как она очень калорийная. Лучше всего куриное мясо употреблять со свежими овощами, так оно лучше усваивается.

Диетические рецепты блюд из курицы

Куриное филе в мультиварке

Возьмите небольшую куриную грудку, чтобы по размеру она поместилась в вашу мультиварку и хорошенько промойте ее. Затем приготовьте маринад из двух ложек красного вина, такого же количества растительного масла, приправы, соли и небольшого количества сахара (примерно одна чайная лодка). Куриное филе нужно натереть со всех сторон маринадом, если у вас есть немного времени, то оставьте тушку в нем, чтобы она хорошо промариновалась.

Положите грудку в чашу мультиварки, поставьте режим «выпечка» и таймер включите на 40 минут. По истечению указанного времени, мясо нужно перевернуть и запекать еще 40 минут.

Куриные грудки с томатом и базиликом

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2 помидора (лучше мягкие)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите куриное филе, хорошенько промойте и промокните бумажными полотенцами. Каждую по очередности нужно аккуратно в середине разрезать, затем в середину положить кольца помидоров и листики базилика (читайте отдельную статью про ). Края курицы нужно заколоть зубочистками, чтобы она не распалась. Затем разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и жарим куриное филе с каждой стороны по 5 минут (или до готовности). В конечном итоге, она должна быть матовой, без розового оттенка.

Данное блюдо получается очень сочным и вкусным из-за ломтиков помидора в ней. , А базилик в свою очередь придает невероятный аромат этому блюду.

Сырный суп с курицей

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного мяса
  • 1 средняя по размерам морковь
  • 180 гр плавленого сыра
  • 2 литра воды или бульона
  • Пучок зелени
  • Лавровый лист, душистый перец горошком
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриные грудки промыть и порезать небольшими кубиками. Затем почистить картофель и морковь, морковь нарезаем полукольцами, а картофель – кубиками. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и на небольшом огне обжарить кусочки мяса.

Затем отдельно в кастрюльке довести бульон или воду до кипения, положить в него душистый перец, лавровый лист и кубики филе. Содержимое нужно варить на медленном огне еще 7-10 минут, затем добавляем в него овощи и варим еще 10 мину. После того, как овощи проварились сверху выглаживаем сплавленный сыр, хорошо размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу, мелко порубленную зелень, хорошо размешиваем и снимаем с огня.

Видео-рецепты

Куриное мясо считается диетическим, но если его использовать без шкурки. Также желательно блюда готовить из белой части тушки - грудки. И конечно же, для диетического питания лучше подходит курица домашняя, естественно - не жирная.

Рагу куриное диетическое с фасолью и помидорами

Вкуснейшее рагу отлично съесть на обед - оно заменит и первое и второе блюдо.

  1. 150 г сухой фасоли замочите на ночь, а утром отварите до мягкости. Оставьте часть фасолевого отвара.
  2. По две штуки морковки, лука и сладкого перца нарежьте кубиками.
  3. Три свежих помидора обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Их тоже нарежьте.
  4. Куриную грудку без косточек и кожи нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте курицу на оливковом масле (2 ст.л.).
  5. Половину курицы выложите в сотейник или кастрюлю с двойным дном.
  6. На мясо уложите все овощи и фасоль.
  7. Сверху разместите остатки курицы.
  8. 1 стакан фасолевого отвара посолите по вкусу и залейте им курицу с овощами.
  9. Тушите блюдо на медленном огне минут 30-40.

Тушеная в сметане курица

Это блюдо замечательно сочетается с отварным рассыпчатым рисом.

  1. Куриное филе нарежьте длинными полосками. Посолите и совсем немного поперчите мясо.
  2. На дно сотейника влейте одну ложку растительного масла и припустите в нем до мягкости одну луковицу, нарезанную полукольцами.
  3. К луку положите подготовленное филе и все вместе прогрейте 5 минут.
  4. Залейте курицу сметаной (1 стакан) и потушите еще 5-7 минут.

Диетические голубцы с курицей

Для голубцов подойдут листья савойской капусты - они очень нежные и эластичные.

  1. Капусту разберите на листья.
  2. 300 г куриного филе измельчите на мясорубке.
  3. Отварите 80 г коричневого риса.
  4. Обжарьте на оливковом масле одну изрубленную луковицу и одну натертую морковку.
  5. Сделайте фарш из мяса и овощей. Добавьте к нему зубчик чеснока и соли по вкусу.
  6. Из листьев и фарша сформируйте голубцы и уложите их в сотейник, смазанный маслом.
  7. Залейте блюдо соусом из сметаны и овощного бульона - их возьмите поровну.
  8. Тушите голубцы под крышкой 35-40 минут.

Фаршированные куриные котлеты диетические

Для котлет возьмите одно двойное куриное филе и разделите его на 6 частей. Пять кусочков отбейте кухонным молоточком, а шестой - перекрутите на мясорубке. Одну небольшую луковицу нарежьте мелко и немного обжарьте. Горсть орехов (кешью или грецкие) измельчите блендером. Смешайте перекрученное мясо, лук и орехи. Начинку посолите и немного поперчите. В каждую отбитую пластинку куриного филе заверните ложку получившейся начинки. Котлеты скрепите зубочистками и смажьте оливковым маслом. Запекайте их в духовке под фольгой 35-40 минут. Когда приготовятся, удалите зубочистки.

Куриные котлеты с соевым фаршем

Соевый фарш отлично подходит для диетического питания. Для тех, кто не готов питаться одной только соей, пригодится этот оригинальный рецепт.

  1. Пропустите через мясорубку 500 г куриного филе.
  2. Смешайте куриный фарш с фаршем соевым - его возьмите 100 г.
  3. Массу еще раз перекрутите.
  4. Полученный подсолите и сформируйте из него котлетки.
  5. Изделия выложите в сотейник, смазанный маслом.
  6. Залейте котлетки подсоленным куриным бульоном и тушите их под крышкой 20 минут.

Картофель, фаршированный куриным мясом

Картофель средней величины хорошо вымойте щеткой и прямо в кожуре оберните фольгой. Запекайте овощи в разогретой духовке 30 минут. Когда картошка немного остынет, срежьте с нее один бок и выньте изнутри всю мякоть. Отварное филе курицы мелко изрубите и смешайте с мякотью картофеля. Прибавьте к ним соли, перца и сметаны. Этим фаршем нафаршируйте формочки из картофеля, которые у вас получились в результате вынимания мякоти. Отправьте картофель снова в духовку и запекайте его там 10 минут.

Курица отварная под соусом

Приготовив это блюдо, у вас еще останется замечательный куриный бульон, на котором хорошо сварить суп с лапшой.

  1. Целую курицу отварите в воде с добавлением лука, моркови и корня сельдерея. Бульон немного присолите.
  2. Разделайте мясо на порции и при возможности удалите кости. Сложите мясо в сотейник.
  3. В другом сотейнике растопите 70 г сливочного масла и добавьте к нему столовую ложку муки. Обжарьте муку до слегка желтоватого цвета.
  4. К муке с маслом влейте постепенно два стакана куриного бульона - массу постоянно мешайте венчиком.
  5. Когда соус закипит, добавьте к нему стакан сметаны, соли и перца по вкусу. Проварите все вместе 5 минут.
  6. Получившимся соусом залейте куриное мясо и прогрейте блюдо на плите несколько минут.

Тушеная курица с капустой

Пол кочана свежей капусты нашинкуйте и подсолите чайной ложкой соли. Оставьте капусту настаиваться до момента, когда с нее выйдет сок. Пока капуста стоит, куриное филе (300 г) нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле с морковкой (1 шт.) и луком (1 шт.). Когда мясо станет золотистое, положите в сковороду капусту (перед этим отожмите ее от влаги). Тушите все вместе до мягкости капусты. В самом конце блюдо посолите и добавьте немного сметаны (2-3 ст.л).

Паровые куриные зразы с рисом

Зразы - это фаршированные любой начинкой мясные котлеты. Их хорошо готовить из чистого фарша.

Белое мясо курицы, благодаря своему уникальному составу и свойствам, является одним из ключевых компонентов в меню, составленном для диетического питания. Калорийность продукта может существенно увеличиваться (жарка в масле) или уменьшаться (варка, приготовление на пару) в зависимости от вида термической обработки.

Стоит отметить, что приверженцам здорового питания следует частично или полностью отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая, помимо высокой калорийности, обладает способностью накапливать вредные вещества (антибиотики, канцерогены и т.д.).

Предлагаем взять на вооружение следующие диетические рецепты из куриной грудки, особенно тем, кто хочет иметь стройное и красивое тело.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая грудка цыплёнка без кожи;
  • молодые листья листового или кочанного салата (350-400 грамм);
  • 250-300 грамм помидоров черри;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм сыра «Фета» (любой аналог);
  • 150 миллилитров натурального йогурта;
  • щепотка смеси сушеных трав Прованса;
  • морская соль по вкусу;
  • пучок укропа.

На приготовление салата уйдёт полтора часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию - 54 ккал.

Описание приготовления:


Филе курицы в кефире

Ингредиенты:

  • 1 охлаждённая грудка цыплёнка;
  • 250-300 миллилитров кефира;
  • 3-4 веточки фиолетового базилика (или щепотка сушёного);
  • пучок свежей зелени;
  • морская соль по вкусу.

Общее время на приготовление блюда - 1 час 20 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 88 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Вымойте грудину птицы, промокните влагу салфеткой. Работая указательным пальцем, отделите мякоть от рёбер и оторвите центральную часть от хребта. Срежьте остатки мяса с костей, удалите жир и кожу;
  2. Нарежьте мякоть птицы полосками по 4-5 см (в длину), посолите, приправьте вымытыми и мелко порубленными веточками базилика;
  3. Уложите пряную мясную нарезку в миску, залейте свежим кефиром и оставьте мариноваться в прохладном месте на полчаса;
  4. Переложите курочку с заливкой в глубокий сотейник и тушите на слабом огне, пока не выпарится 2/3 всей жидкости;
  5. Хорошо вымойте и измельчите пучок свежей зелени и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей на стол.

Рулеты из куриного филе в духовке

Вам потребуется:

  • 2 небольших грудки цыплёнка (около 0,8 кг);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 чайных ложки творожного сыра;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок шнитт-лука;
  • морская соль по вкусу;
  • пару щепоток приправы хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1,5 чайной ложки растительного масла (для смазывания формы).

Рулеты выпекаются в духовке около часа. Калорийность: на 100 грамм - 108 ккал.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Оттаявшие или охлаждённые куриные грудки хорошо промойте в прохладной воде. Положите на разделочную доску выпуклой частью вверх. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль грудины, чуть в стороне от центрального хряща. Помогая себе рукой, оттягивайте филейную часть от грудины, продолжая работать ножом, отделяя мякоть от скелетных косточек. Повторите процедуру, освобождая оставшуюся мякоть от костей. Срежьте жир (если есть), подцепите краешек кожи пальцами и аккуратно удалите её с готового филе;
  2. Все части подготовленного филе заверните в целлофан и отбейте кулинарным молотком на разделочной доске, не нарушая целостности кусочков (не наделайте дыр);
  3. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через давилку, превратив в кашицу;
  4. Отбитое мясо посолите, натрите чесночной кашицей и приправьте хмели-сунели;
  5. Пока отбивные маринуются, приготовьте начинку. В миске промойте зелень. Удалите подвявшие и пожелтевшие части растений, корешки, остатки почвы и посторонний мусор. Мелко порубите лук и петрушку, высыпьте в удобную ёмкость и перемешайте с творожным сыром;
  6. Разложите отбивные на столе и равномерно размажьте по ним начинку. Сверните пряные кусочки курочки в рулетики, обсыпьте паприкой, и уложите в смазанную форму с высокими бортами. Поставьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте около часа, добавив немного воды (поливая водой).

Рецепты вкусной диетической куриной грудки с гречкой в духовке

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг филе с грудины курицы;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 0,1 кг гречневой крупы;
  • 1 кабачок молочной спелости;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1/2 стручка сладкого болгарского перца;
  • щепотка смеси прованских трав;
  • щепотка морской соли.

Общее время на приготовление блюда - около 90 минут. Калорийность: на 100 грамм - 60 ккал.

Ход работ:

  1. Мясо хорошо промойте в мойке под краном, обсушите бумажным полотенцем, порубите некрупными ломтиками, посолите, приправьте смесью прованских трав;
  2. Снимите шелуху с луковицы и нашинкуйте её тонкими четверть кольцами. Выложите лук на дно керамического горшочка, следом пряные мясные ломтики;
  3. Почистите морковку, натрите корнеплод на крупной тёрке и отправьте в горшочек;
  4. У молодого плода кабачка мякоть нежная (семена не загрубели), шкурка очень тонкая, поэтому снимать её не следует. Вымойте его, подрежьте концы, и покрошите небольшими кубиками, присыпая морковку;
  5. Гречневую крупу хорошо промойте, переберите (при необходимости) и заложите в горшочек;
  6. Половинку перчины порежьте соломкой или кубиком (в произвольной форме) и дополните основное блюдо;
  7. Долейте в горшочек воды, так чтобы полностью покрылись все ингредиенты, и поставьте в прогретую духовку на час, прикрыв крышечкой;
  8. Положите в готовое горячее блюдо немного сливочного масла (на кончике ножа). Приятного аппетита.

Рецепт диетической курочки с овощами в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 0,35-0,4 кг филе с куриных грудок;
  • 3 небольшие морковки;
  • болгарский перец;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • 1 кабачок молочной спелости;
  • соль и специи по вкусу.

Общее время на маринование и варку - около полутора часов. Калорийность: на 100 грамм - 54 ккал.

Простой диетический рецепт приготовления куриных грудок с овощами в мультиварке в деталях:

  1. Филе птицы (лучше одним цельным куском) вымойте, промокните насухо бумажным полотенцем, натрите солью и любимыми специями, заверните в фольгу (максимально герметично) и переложите в тарелку мариноваться на полчаса;
  2. Пока основная составляющая блюда маринуется, займитесь подготовкой овощей. Очистите морковь, удалите сердцевину перчины, разберите цветную капусту на отдельные соцветия, подрежьте у кабачка плодоножку и кончик. Ополоснув водой, порежьте морковь, кабачок и перец крупными кольцами;
  3. В кастрюлю мультиварки налейте 1,5 литра горячей воды, установите сверху контейнер для готовки на пару. Положите в него «упакованную» курочку, распределите вокруг неё овощную нарезку и черешки капусты. Закройте крышку прибора, установите 35-40 минут в режиме «Варка на пару»;
  4. Через четверть часа, после начала кипения воды в чаше, аккуратно откройте крышку и переложите овощи в тарелку;
  5. По истечении времени приготовления на пару переложите фольгированное мясо в тарелку, дайте немного остыть (чтобы не обжечься, разворачивая) и подавайте с овощным гарниром.

Диетический куриный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 грудка цыплёнка без кожи;
  • 2 морковки;
  • пучок зелени (петрушка, лук, укроп);
  • 1 красный (жёлтый, оранжевый) болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 2 зелёных чесночных стрелки (или 5 грамм перекрученных);
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев «Экстра».

На приготовление и подготовку потребуется 70-80 минут. Калорийность: на 100 грамм - 39 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Обмойте грудину цыплёнка, уложите, не разделывая, на дно чаши мультиварки. Залейте 2,5 литрами холодной воды и поставьте готовиться на 15-20 минут в режиме «Суп». Когда содержимое чаши прибора закипит, образуется пена, слейте первичный бульон. Добавьте 2-3 литра фильтрованной воды и продолжайте варить на выбранном режиме около 40 минут;
  2. Очистите и вымойте овощи. Нарежьте картошку средним кубиком, морковки и перец мелкой соломкой и, через четверть часа, отправьте их в бульон;
  3. При помощи вилки (двух) достаньте из супа, сварившееся до готовности, мясо, отделите мякоть от костей и хряща, разрежьте на небольшие кусочки;
  4. За четверть часа до конца приготовления засыпьте в суп овсяные хлопья;
  5. Вымойте и мелко порубите зелень и чесночные стрелки, добавьте их в чашу с наваром вместе с кусочками отварного цыплёнка за несколько минут до окончания варки;
  6. После звукового сигнала (отключение прибора) накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться, пока вы сервируете стол к обеду.

Куриные котлеты в пароварке

Вам потребуется:

  • 0,4-0,5 кг филе из куриных грудок;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • 5-8 веточек укропа;
  • 5-8 веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • специи и соль по вкусу.

Паровые котлетки можно приготовить за 30-40 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 119 ккал.

Как готовить диетические куриные котлеты из грудки на пару:

  1. Помойте и мелко порубите зелень, чеснок потрите на мелкой тёрке;
  2. Филе промойте под проточной водой, срежьте жир (если присутствует), промокните влагу бумажной салфеткой. Пропустите через мясорубку или проверните в кухонном измельчителе;
  3. Соедините зелень и чеснок с мясным фаршем, разбейте в полученную массу яйца, добавьте манную крупу, соль и специи, тщательно перемешайте до однородного состояния;
  4. Смочите руки водой или растительным маслом и формируйте из фарша небольшие котлетки, обваливая их в паприке;
  5. В нижний отсек пароварки залейте горячей воды (кипяток), установите верхний отсек с отверстиями и выкладывайте в него формованные изделия. Закройте крышку и готовьте на пару около получаса.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусной и сочной куриной грудки - в следующем видео.

Филе куриное относится к самодостаточным полуфабрикатам. Для его приготовления не нужно ничего придумывать, достаточно немного отбить кусочки, поперчить, посолить, пожарить на сковороде с обеих сторон и наслаждаться вкусом диетического мяса птицы. Но если хочется приготовить чего-нибудь новенького, предлагаем попробовать несколько диетических блюд.

Блюда настолько разнообразны и многочисленны, что не хватит дня, чтобы выбрать, какое из них приготовить. Поэтому, чтобы помощь читателям сделать выбор, мы отобрали «только» 20 рецептов. Вот они.

С овощами «в рукаве»

Продукты:

  1. филе — 500 г;
  2. оливки или маслины без косточек — 1 горсть;
  3. перчик болгарский — 1 шт.;
  4. помидор крупный — 1 шт.;
  5. картошка крупная — 4 шт.;
  6. масло оливковое;
  7. специи;
  8. сок лимонный;
  9. зелень.

Приготовление.

Курицу моют, нарезают на небольшие кусочки, сбрызгивают соком лимонным. Укладывают в миску, добавляют нарезанный на кубики помидор, нарезанный соломкой перец, нарезанные колечками оливки. А также зелень, специи или сухие травки – майоран, орегано, базилик. Картошку нарезают на небольшие ломтики, солят и перемешивают. При желании можно добавить кусочек ветчины, чтобы филе не было постным. Добавляют немного масла оливкового, перемешивают и укладывают в рукав для запекания. Бока рукава завязывают, а сверху при помощи иголки прокалывают рукав в нескольких местах для выхода пара. Рукав помещают на противень и запекают в духовом шкафу минут 40 при t 180°C.

Тефтели

Продукты:

  1. мясо — 250-300 г;
  2. яйцо.

Грудку измельчают в блендере или на мясорубке. Белок отделяют от желтка и вводят в измельченное мясо. Все перемешивают до гладкого состояния. Затем в фарш вводят размельченную и размоченную мякоть батона.

Из фарша формируют шарики небольшого размера и отправляют их в подсоленный кипяток. Когда тефтели из курицы всплывут, кастрюлю прикрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют вариться на 10 мин. От закипания до полной готовности проходит 20 минут. Можно готовить и в пароварке. Время, необходимое для готовности, зависит от величины сделанных шариков.

Оладьи

Продукты:

  1. грудка — 500 г;
  2. масло растительное — 100 мл;
  3. 1 яйцо;
  4. укроп;
  5. чеснок — 3 зубка;
  6. мука — 1-2 ст.л.

Как готовить.

Мясо освобождают от кожицы, нарезают на мелкие куски или прокручивают на мясорубке, добавляют чеснок, нарубленный укроп, яйца, солят, перчат и хорошенько вымешивают. Такой фарш может храниться в холодильнике несколько дней, а жарят столько порций, сколько необходимо. Оладьи жарят с маслом растительным, выкладывая их ложкой на сковороду.

По-королевски

Продукты:

  1. грудка отварная, порезанная на кубики — 2 ст.;
  2. перчик красный сладкий — 1/2 ст.;
  3. перчик зеленый сладкий — 1/2 ст.;
  4. шампиньоны — 1 ст.;
  5. молоко, обезжиренное сухое — 1/3 ст.;
  6. бульон куриный — 3 ст.;
  7. перец черный — 1/2 ч.л.;
  8. мука — 3 ст.л.;
  9. масло оливковое — 3 ст.л.;
  10. петрушка, нарезанная — 1 ст.л.;
  11. вино сухое белое — 4 ст.л.

Приготовление.

  1. Грибы тушат около 10-15 мин. в сковороде на небольшом огне. Затем их убирают с огня и отставляют в сторону.
  2. В небольшой кастрюле нагревают оливковое масло, всыпают муку, размешивают с маслом и немного прогревают. В эту смесь вливают куриного бульона и дают закипеть при непрерывном помешивании. Затем добавляют обезжиренное сухое молоко и продолжают варить 1 мин., не забывая помешивать.
  3. В соус отправляют перец красный и зеленый, курицу и грибы, солят. Оставляют потушиться примерно на полчаса.
  4. За 5 мин. до готовности добавляют петрушку, перец черный, вино.

Блюдо должно томиться еще минут 5 при помешивании.

Подают блюдо горячтм.

«Белая береза»

Этот салат понравится всем, он имеет достаточно нежный вкус и очень сытный.

Продукты:

  1. мясо — 300-400 г;
  2. чернослив — 100 г;
  3. свежие огурцы — 2 штуки;
  4. 3 яйца;
  5. луковица репчатая — 1 шт.;
  6. шампиньоны — 200 г;
  7. майонез;
  8. по вкусу зелень.

Как готовить.

Яйца отваривают вкрутую. В подсоленной воде отваривают минут 20 курицу, шампиньоны варят полчаса. Чернослив промывают, заливают теплой водой и дают постоять четверть часа. Затем с чернослива сливают воду и просушивают бумажными полотенцами. Чистят и мелко шинкуют лук. Грибы нарезают на кубики или соломкой.

На сковороде разогревают масло растительное и отправляют к нему лук. Лук пассируют некоторое время на небольшом пламени, добавляют грибы и обжаривают. Лесные грибы жарят 10 минут, а шампиньоны 20 минут. Курятину, 2-3 чернослива и огурцы режут на тонкую соломку. Остатки чернослива режут на кубики, яйца трут на крупной терке.

Все составляющие выкладывают слоями:

  • чернослив;
  • лук с грибами;
  • филе;
  • яйца;
  • огурцы.

Каждый слой промазывают майонезом. На последнем слое из чернослива выкладывают «ствол березы». Получается вкусный, праздничный и аппетитный салат.

Со сметаной

Филе режут маленькими кусочками и жарят до появления румяного цвета, затем прибавляют крупно порезанный лук и солят. Продолжают обжаривать при периодическом помешивании. Когда лук обжарится, наливают воды и прибавляют сметану, все хорошенько перемешивают, прикрывают крышкой и убавляют огонь. Блюдо готово спустя 20 минут.

С сухарями

Для этого рецепта курицу отбивают, приправляют специями, соком лимона и дают постоять минут 10-15. Далее обваливают в муке, потом во взбитых яйцах и в конце в сухарях. Обжаривают на среднем огне до появления корочки румяного цвета.

Под «шубой»

Продукты:

  1. мясо — 600 г;
  2. морковь большая — 2 шт.;
  3. луковицы репчатые небольшие — 4 шт.;
  4. майонез — 5-6 ст.л.;
  5. сыр — 200 г.

Как готовить.

Мясо нарезают на кусочки размером 1,5×2 см, солят, приправляют перцем, смешивают с майонезом и соком лимона. Дают постоять минут 30-45. Отдельно трут сыр на крупной терке и морковку, мелко шинкуют лук репчатый.

На противень слоями выкладывают филе, лук, морковку и сыр. Чтобы сыр не подгорал, поверху смазывают тонкий слой майонеза. Отправляют минут на 25-30 в духовку, при t 180-200°C.

С медом

Мед и курица прекрасно сочетаются. В этом рецепте мед придает блюду определенную пикантность и необычный вкус.

Для этого рецепта курятину перчат, солят. Выкладывают на промазанный маслом противень и отправляют минут на 10-15 в духовой шкаф при t 180-200°С. Затем кусочки смазывают некоторым количеством меда и оставляют в духовке томиться до полной готовности.

Рулет с творогом

Продукты:

  1. курятина — 500 г;
  2. чеснок — 2 зубка;
  3. сыр — 70 г;
  4. творог — 250 г;
  5. зелень.

Чеснок давят на чеснокодавилке, зелень нарезают, сыр трут на крупной терке. Перемешивают творог, сыр, чеснок и зелень. Солят. Кусочки курицы отбивают, перчат, солят. На каждый кусок выкладывают начинку и аккуратно заворачивают рулетиками. Мясо закрепляют зубочистками или перевязывают ниткой. Рулеты выкладывают на подогретую сковороду и жарят со всех сторон до появления золотистой корочки. Далее рулетам дают томиться минут 20-25.

Блюдо из бройлерного цыпленка получается очень нежным и мягким, а для его приготовления тратится меньше времени, чем для приготовления обычного мяса. Необходимо постараться не пережаривать его. Филе имеет белый цвет и сочный вкус.

С начинкой

Продукты:

  1. курятина;
  2. перец, соль.

Продукты для начинки:

  1. творог нежирный — 50-70 гр.;
  2. чеснок;
  3. укроп.

Продукты для соуса:

  1. шампиньоны — 200 г;
  2. репчатая луковица — 1 шт.;
  3. майонез или сметана — 200-250 г.

Приготовление.

Творог соединяют с зеленью и чесноком. Мясо отбивают, перчат, солят и заворачивают в него творог с зеленью. Закрепляют зубочистками и жарят с обеих сторон до корочки. Готовые рулеты поливают соусом и немного томят.

Для соуса мелко режут лук и пассируют его с растительным маслом. К луку отправляют шампиньоны, порезанные пластинками, и продолжают жарить еще минут 7-10. Сковороду с грибами отправляют сметану и, продолжая периодически помешивать, доводят соус до кипения, перчат, солят.

В хрустящей панировке

Понравится быстротой и простотой приготовления всем, курочка получается мягкой и нежной благодаря замачиванию в молоке. В данном случае продукты не жарятся, поэтому блюдо можно готовить для детей.

Продукты:

  1. филе;
  2. молоко.

Для панировки:

  1. сухари — 100 г;
  2. пара яиц;
  3. масло растительное или растопленное сливочное — 4-6 ст.л.;
  4. сыр, тертый на мелкой терке — 1-2 ст.л.;
  5. розмарин;
  6. по вкусу соли.

Как приготовить.

Курицу нарезают на кусочки и заливают молоком минут на 30. Молоко должно полностью ее покрывать. Для панировки смешивают сыр тертый, сухари, масло оливковое, соль, розмарин по вкусу. Хорошенько размешивают, чтобы масло впиталось в сухари.

Вынимают мясо из молока, окунают во взбитое яйцо, обваливают в панировке так, чтобы она прилипла к мясу. Противень застилаем бумагой из пергамента, на нее укладывают куриное филе. Запекают при t 220°С 10-12 минут. Главное не передержать в духовке, иначе курица может получиться сухой.

Ленивые голубцы

Продукты:

  1. курятина — 400 г;
  2. зелень;
  3. луковица репчатая — 1 шт.;
  4. морковка — 1 шт.;
  5. капуста — 100-150 г;
  6. геркулес — 0,5 ст.;
  7. яйцо.

Ингредиенты для соуса:

  1. вода — 0,5 ст.;
  2. кетчуп или томат-паста — 1 ст.л.;
  3. сметана — 1 ст.л..

Как готовить.

Мясо моют, просушивают и прокручивают на мясорубке. Также через мясорубку пропускают капусту, лук и морковь вместе с курятиной. Массу хорошенько перемешивают, добавляют мелко порезанную зелень, геркулес, яйца. Из фарша формируют котлеты, жарят их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

В емкости смешивают воду, кетчуп, сметану, и смесь вливают к голубцам. Голубцы прикрывают крышкой и оставляют тушиться на малом огне минут 20-30.

С шампиньонами под сливочным соусом

Продукты:

  1. курица — 200-300 г;
  2. шампиньоны — 6-8 штук;
  3. для жарки масло растительное.

Продукты для соуса:

  1. мука — 1 ст.л.;
  2. молоко или сливки — 200 мл (если сливки жирные, то мука не понадобится);
  3. масло сливочное — 20 г;
  4. зелень укропа или петрушки.

Как приготовить.

Филе моют, обсушивают, режут на кусочки. Шампиньоны промывают, обсушивают и разрезают на пластинки, грибы небольшого размера режут на 2-4 части. Лук чистят и мелко нарезают. На разогретой сковороде обжаривают лук с растительным маслом 2 минуты. Пассированный лук выкладывают из сковороды, но масло оставляют.

В этой же сковороде обжаривают кусочки филе до полуготовности. Затем добавляют обжаренный лук, грибы, и вновь отправляют на огонь, солят, перчат. Прибавляют муку и перемешивают. Наливают подогретое молоко или сливки, помешивают, чтобы не образовались комочки. Добавляют рубленую зелень, перчат, солят и продолжают тушить при периодическом помешивании 3-4 минуты. Выключают огонь, в сковороду добавляют кусочек масла сливочного, прикрывают крышкой и дают настояться минут 5-7.

Салат «Наслаждение вкусом»

Этот вкусный и нежный салат, в котором прекрасно сочетаются нежная курица, сладкая кукуруза и сухарики.

Продукты:

  1. курица — 300 г;
  2. сладкая кукуруза — 1 банка;
  3. 4 яйца;
  4. сыр твердый — 50 г;
  5. хлеб — 200 г;
  6. майонез.

Как приготовить.

Яйца отваривают и рубят на кубики. Одно яйцо нарезают на дольки и оставляют для украшения. Мясо отваривают и режут на небольшие кусочки. Сыр трут на мелкой терке. Хлеб рубят на кубики, обжаривают на сковороде и немного подсаливают. Все перемешивают, заправляют майонезом, обсыпают натертым сыром. На салатник выкладывают салатные листья, на них укладывают салат с курицей и украшают листьями салата, дольками яиц и лимона.

Торт блинный

Продукты:

  1. 3 яйца;
  2. по щепоти сахара и соли;
  3. мука — 150 г;
  4. молоко — 300 мл;
  5. пучок укропа;
  6. курица — 200 г;
  7. луковица репчатая — 1 шт.;
  8. сыр твердый.

Приготовление.

Замешивают тесто, в него добавляют зелень и пекут блины.
Филе мелко режут и поджаривают с луком. Сыр трут на крупной терке.

Круглую форму застилают кулинарной бумагой и на нее выкладывают слоями блины и филе, верх посыпают сыром. Накрывают фольгой и отправляют в духовку минут на 15-20. Чтобы прибавить сочности, добавляют нарезанный помидор.

Шницели под сырной шубой

Продукты:

  1. курятина — 1 кг;
  2. сыр твердый — 100 г;
  3. 2 яйца;
  4. мука — 150 г.

Как приготовить.

Курицу отбивают. Муку солят и перчат.

Готовят льезон: яйца взбивают, прибавляют сыр тертый, перемешивают.

Отбитое филе обваляем в муке, затем окунают в льезон с сыром и вновь обваливают в муке. Жарят шницели на разогретом масле. До полной готовности шницели доводят в духовом шкафу при 200°С.

Пирог с рисом и курицей

Продукты:

  1. дрожжевое тесто — 1 кг;
  2. яйцо для смазывания.

Продукты для начинки:

  1. мясо — 800 г;
  2. луковицы репчатые — 2 шт.;
  3. рис — 3 ст.л.

Как приготовить.

Готовое дрожжевое тесто делят на 2 порции и раскатывают пластами толщиной около 5 мм, небольшое количество теста оставляют для украшения пирога. Противень промазывают маслом, на него выкладывают раскатанное тесто. Поверху раскладывают начинку. Накрывают вторым пластом теста, края пирога хорошенько защипывают. Из теста вырезают фигурки, украшают ими пирог, смазывают яйцом.

Пирог должен расстояться минут 20-30. Для выхода пара пирог в нескольких местах накалывают кончиком ножа и выпекают полчаса при температуре 200-230 градусов.

Для начинки мясо отваривают и отделяют от костей. Прокручивают в мясорубке, перекладывают на сковороду, добавляют немного воды и тушат под крышкой. Рис отваривают. Лук нарезают мелко и обжаривают. К филе прибавляют рис, лук. Начинку хорошенько перемешивают и охлаждают.

Блинчики яичные

Продукты для яичных блинчиков:

  1. молоко — 1 ст.;
  2. 4 яйца;
  3. сахар — 2 ч.л.;
  4. соль — 1/2 ч.л.;
  5. мука — 1 ст.л..

Ингредиенты для начинки:

  1. курица — 300 г;
  2. шампиньоны — 200 г;
  3. майонез или сметана — 80-100 г;
  4. луковица — 1 шт.;
  5. сыр — 100-150 г.

Как приготовить.

Яйца взбивают с солью, сахаром и мукой. В яичную смесь вливают молоко и вновь хорошо взбивают. Из омлетной массы на сковороде пекут 4 блинчика. Грибы режут на тонкие ломтики или соломкой. Лук режут мелко. Сыр трут на крупной терке. Зелень нарезают мелко.

Лук обжаривают на сковороде с растительным маслом, добавляют грибы и вновь немного обжаривают. Снимают с плиты и остужают. Филе рубят на кубики, перемешивают с луком и жареными грибами, добавляют половину натертого сыра, посыпают зеленью и хорошенько перемешивают. На блинчик выкладывают начинку и сворачивают рулетиками. Выкладывают блинчики с начинкой в форму, промазанную растительным маслом, сверху блинчики смазывают сметаной или майонезом, обсыпают остатками сыра и отправляют в духовку запекаться минут на 25-30 при t от 180-200°С.

Запеканка с картофелем

Продукты:

  1. курица — 150-200 г;
  2. для жарки масло растительное;
  3. картофель;
  4. масло сливочное — 30-40 г;
  5. укроп;
  6. сыр — 50-70 г;
  7. лук репчатый — 2 штуки;
  8. шампиньоны — 100-150 г.

Продукты для заливки из яиц:

  1. яйца — 2 шт.;
  2. молоко или сливки — 1 ст.;
  3. сметана — 2 ст.л.

Как приготовить.

Картошку моют, чистят и режут кружочками. Филе моют, обсушивают и режут кусочками. Лук чистят и мелко шинкуют. Шампиньоны моют, обсушивают и режут на ломтики. Зелень моют, обсушивают и рубят мелко. Картофель обжаривают на разогретой сковороде, затем складывают на противень, промазанный маслом сливочным. Солят, перчат и посыпают укропом рубленым. Курицу обжаривают с растительным маслом минуты 3.

На филе выкладывают картофель. Немного перчат, солят и посыпают зеленью укропа. Обжаривают лук, добавляют шампиньоны, и вновь обжаривают при помешивании минуты 3-4. Грибы с луком выкладывают на курицу, немного подсаливают, перчат и посыпают зеленью.

Для заливки яйца размешивают вилкой. Добавляют сметану и вновь все размешивают. Вливают молоко, солят, размешивают или немного взбивают до однородной массы. Запеканку заливают яичной заливкой. Сверху раскладывают кусочки масла сливочного. Запекают 40 минут в духовке при 180°С. За 5 минут до готовности запеканку посыпают сыром тертым и вновь отправляют в духовку.

Куриное филе – ценнейший продукт в рационе культуриста. При низкой калорийности – 110 ккал на 100 г – он содержит целых 23 грамма белка и всего 1,2 грамма жира. Помимо легкоусвояемого белка, в филе курицы присутствует магний, кальций, фосфор, витамины А, В1 и В2, а также никотиновую кислоту.

Благодаря низкому содержанию холестерина куриную грудку включают не только в рацион спортсменов, но и в диетическое меню для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, печени и ЖКТ. Однако из-за низкой жирности мясо зачастую получается сухим и жестковатым, хотя при правильном приготовлении этого можно избежать.

Куриное филе, запеченное в фольге

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Специи

Промойте филе под проточной водой, срежьте жир и пленки. В самой толстой части каждого куска сделайте надрез. Приготовьте 4%-й раствор соли. Замочите мясо в холодной соленой воде 20-40 минут. Затем достаньте филе, промокните его бумажным полотенцем и натрите специями – это может быть смесь перцев, карри, кориандр, пряные травы. Упакуйте каждый кусок мяса в конверт из фольги, предварительно положив в надрезы и складочки кусочки чеснока. Духовку разогрейте до 90˚С. Уложите конвертики с мясом на противень и поставьте в духовку. Запекайте 2 часа, следя за тем, чтобы температура в духовке не поднималась. Филе получается сочным и нежным – его можно подавать с гарниром или использовать для бутербродов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 24,88 г
  • Жиры – 1,56 г
  • Углеводы – 0 г
  • Калорийность – 119,13 ккал

Куриная грудка на гриле

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Лимон – ½ шт.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Перец черный
  • Тимьян сушеный

Промойте мясо под прохладной проточной водой. Сделав надрезы, как в предыдущем рецепте, уложите филе в миску или кастрюлю. Выдавите сок из половины крупного лимона, добавьте горчицу, перец и измельченный сушеный тимьян. Не солите! Тщательно перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте на 25-30 минут.

Для жарки филе можно использовать обычный гриль (замаринованное мясо можно брать с собой на природу), электрогриль, аэрогриль, сковороду-гриль – любой удобный для вас способ подойдет. Обжаривайте мясо по 10-15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Солите непосредственно при подаче на стол. Вместо соли можно использовать соевый соус, или приготовленный собственноручно соус из нежирной сметаны, зелени, чеснока и соли.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 30,05 г
  • Жиры – 1,88 г
  • Углеводы – 1 г
  • Калорийность: 158,18 г

Низкокалорийные наггетсы

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Мелкие овсяные хлопья – 150 г
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Карри

Промойте филе, нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок и засолите в воде, как в первом рецепте. Затем удалите лишнюю жидкость. Яичные белки вылейте в миску, туда же положите мясо и хорошенько перемешайте. В отдельной посудине смешайте овсяные хлопья, ¼ ч.л. соли и карри – он придаст корочке золотистый цвет. Обваляйте каждый кусочек мяса в панировке и выложите на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогрейте до 200˚С, поместите в нее мясо и запекайте около 15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 21,04 г
  • Жиры – 1,87 г
  • Углеводы – 8,53 г
  • Калорийность: 137,8 г

Тушеное куриное филе с овощами и рисовой лапшой

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Тонкая рисовая лапша – 200 г
  • 2 средних помидора
  • 1 средний кабачок
  • 2 салатных перца
  • 1 луковица
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Специи

В котелке или сотейнике разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности. Положите в котелок предварительно вымытое и нарезанное небольшими кусочками мясо, слегка обжарьте, постоянно помешивая. Накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Помидоры и кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Салатный перец нарежьте соломкой, предварительно вытащив серединки. Отправьте овощи в котелок к мясу, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Когда овощи будут готовы и выпустят сок, положите в котелок рисовую лапшу, дождитесь ее размягчения и перемешайте. Через 3-4 минуты блюдо будет готово. Кстати, его можно готовить и в мультиварке.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 19,92 г
  • Жиры – 3,41 г
  • Углеводы – 12,85 г
  • Калорийность: 167,29 ккал

Омлет с куриной грудкой и помидорами

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 150 г
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Специи

Мясо разделите на волокна. Сковороду разогрейте с небольшим количеством масла, выложите на нее нарезанные помидоры, обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте, добавив соль и специи. Смешайте яичную смесь с мясом и вылейте на сковородку. Когда яйца снизу «схватятся», переключите огонь на минимальный режим и накройте сковороду крышкой. Жарьте до готовности.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 16,27 г
  • Жиры – 5,22 г
  • Углеводы – 1,52 г
  • Калорийность: 119 ккал

Салат «Кубики»

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 500 г
  • Батат отварной – 300 г
  • Фета – 150 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • 2 средних огурца
  • Веточка свежего базилика
  • Оливковое или кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.

Мясо нарежьте кубиками. То же самое сделайте с авокадо, фетой и предварительно очищенными овощами. Базилик мелко нарежьте. Смешайте все в миске, добавив масло, горчицу и соль.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 13,47 г
  • Жиры – 8,63 г
  • Углеводы – 4,76 г
  • Калорийность: 148,4 ккал

Тефтельки из куриной грудки с творогом

Ингредиенты:

Филе промойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Смешайте с творогом и яйцами до однородности – лучше всего и здесь воспользоваться блендером. Посолите, добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу. В глубокую сковороду налейте воды на 1-1,5 см, поставьте на огонь, доведите до кипения. Из фарша формуйте шарики и выкладывайте в сковороду. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивайте их водой. Накройте тефтели крышкой, поставьте на минимальный огонь и тушите 20-30 минут, до практически полного испарения воды.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 20,06 г
  • Жиры – 2,22 г
  • Углеводы – 0,42 г
  • Калорийность: 106,8 ккал

Style Итог

Куриное филе – полезный и питательный продукт. Проявив немного фантазии, из него можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных яств. Надеемся, что наши диетические блюда из куриной грудки разнообразят ваш рацион и сделают диету более приятной.