Жареные пирожки с капустой и яйцом. Жареные пирожки с капустой

Вреееедно – слов нет! Но зато как же это вкусно – мягкое, чуть упругое тесто, сочная начинка, слегка островатая капуста и восхитительный привкус воспоминаний из детства — бабушкиных «быстрых» пирожков с капустой, жареных на сковороде! Раньше вопрос здорового питания не поднимался так часто, как это делается сейчас – и не потому, что люди часто и регулярно ели пищевой мусор, как раз нет. Питаясь в целом гораздо здоровее и правильнее, готовя из натуральных продуктов, можно было позволить себе и такую вот роскошь – румяных красавцев, приготовленных в большом количестве масла, жареных и жирных. Впрочем, пожалуй, иногда подобные хулиганства можно допустить и в наши дни: если в целом рацион вашей семьи сохраняет тенденцию к здоровому питанию, ничего страшного от парочки жареных пирожков раз в несколько месяцев не случится.

Обратите внимание, что приведенный ниже рецепт подходит для постящихся и вегетарианцев.

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл воды
  • 2/3 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 500 г муки
  • Ингредиенты для начинки:

  • половина небольшого кочана капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Дополнительно понадобится 100-200 мл растительного масла для жарки пирожков.

    Время: 15 минут активной работы с начинкой
    20 минут на тушение
    20 минут активной работы с тестом
    10 минут на жарение

    Выход: примерно 30 пирожков

    Как приготовить жареные пирожки с капустой

    Тесто для пирожков. Сначала стоит поставить тесто – пока оно будет подходить, вы как раз приготовите начинку. В миску достаточного размера насыпьте дрожжи и сахар.
    Налейте теплой воды – в чересчур горячей воде дрожжи сразу погибнут, в холодной будут долго «просыпаться». Оставьте на 5-15 минут для активации.

    Если спустя указанное время дрожжи не набухли и не образовали пенную «шапочку», скорее всего, они просрочены и просто не дадут тесту необходимого объема, вы только зря потратите время и продукты. Лучше сбегать в ближайший магазин за новой пачкой дрожжей и заново залить их теплой водой.

    Добавляйте муку, соль и замешивайте тесто. Чтобы сократить время, которое понадобится для замеса, смешайте жидкость и сухие компоненты и оставьте тесто на 5-7 минут в покое – за это время набухнет клейковина муки, и на дальнейшую работу с тестом уйдет меньше усилий.

    Вымешивайте до гладкости – возможно, визуально это не будет сильно заметно, но на ощупь тесто станет эластичным, гладким, приятным. Опытные хозяйки сравнивают консистенцию с мочкой уха: можете попробовать – вдруг вам этот простейший тест поможет.
    Вымешанное тесто округляйте, выкладывайте в чистую миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом.

    Накрывайте пищевой пленкой (крышкой, пакетом) и убирайте миску в теплое место без сквозняков. В зависимости от температуры воздуха в кухне на подъем дрожжевого теста понадобится в среднем 1-1,5 часа. Если спустя три часа тесто не увеличилось в объеме хотя бы вдвое, увы, оно уже и не увеличится. Придется начинать заново.

    Капустная начинка для жареных пирожков. Кстати, при желании вы можете приготовить ее заранее – за день-два до того момента, как планируете жарить пирожки.
    Капусту нарезайте тонкими полосочками.

    Выкладывайте в миску, солите и как следует помните ее руками. Если капуста молодая, этот момент можно опустить – она и так достаточно мягкая и быстро прожарится, но если речь идет о довольно «взрослой» осенней или «старой» зимней капусте, лучше предварительно помочь ей, чтобы сократить время приготовления.

    Морковь очищайте, натирайте на крупной терке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте морковку.

    Затем выкладывайте нашинкованную капусту. Если у вас относительно свежий овощ, воду можно не добавлять – собственного сока будет вполне достаточно, чтобы протушиться и стать мягкой. Если вы готовите начинку для пирожков с капустой, например, весной, смотрите по состоянию овощей – возможно, нужно будет добавить треть стакана жидкости (воды, сливок, томатного сока).
    Тушите на минимальном огне под крышкой 20-30 минут, при необходимости иногда помешивайте. Готово.

    Капусту выкладывайте в удобную миску, добавляйте перец, зелень.

    Смешивайте, пробуйте на соль. Начинка готова.

    Итак, тесто выросло, можно работать. Выкладывайте его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Кстати, о масле.

    Есть три альтернативы для работы с дрожжевым тестом, и у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Попробуйте выбрать то, что подходит лично вам. Первое – смачивание рук и стола водой: удобно и хорошо скрепляет края теста, однако, при жарке дает значительное количество брызжущего масла. Второе – мука: брызг не будет, но мука пригорит, что не симпатично отразится на внешнем виде (и незначительно – на вкусе) пирожков. Третье – растительное масло: без брызг, пригоревшей муки, но со значительным минусом в виде довольно сложной работы с тестом, склеить края такого пирожка гораздо сложнее, чем при работе с мукой или водой.

    Обминайте тесто (складывайте его конвертом), раскатывайте в пласт толщиной около 3 мм.
    Чашкой или стаканом подходящего размера вырезайте из теста кружочки. Старайтесь располагать их максимально близко друг к другу – при приготовлении жареных дрожжевых пирожков это, конечно, не критично, однако, дополнительное вымешивание уже подошедшего теста разрушает развитую клейковину, изделия в таком варианте будут подниматься чуть хуже.

    По центру каждого кружочка выкладывайте небольшое количество начинки.

    Скрепляйте два противоположных края каждого кружочка вверху.

    Делайте еще два защипа.

    А затем скрепляйте по всей длине. Неплохой вареничек получается!

    Слегка приплюскивайте его рукой, чтобы он принял форму пирожка.

    Так же поступайте и со всеми остальными заготовками.

    И, в общем-то, почти все. Разогревайте сковородку, наливайте масло, подождите, пока оно как следует прокалится, и выкладывайте пирожки швом вниз.

    Буквально минута-другая – и можно переворачивать.

    Еще минута и, в общем-то, готово, но если вы хотите, чтобы пирожки были равномерно румяными со всех сторон, можно дополнительно прожарить их и с боков – совсем чуть-чуть, по секунд 5-10.

    Чтобы сделать пирожки круглой формы, сначала нужно точно так же вырезать заготовку с помощью чашки, затем выложить начинку, скрепить вверху два противоположных края, а затем- два других. После этого защипывайте оставшиеся части теста. Переворачивайте и прижимайте пирожок всей плоскостью ладони, чтобы сделать его чуть более плоским.

    Готово! Жарим и подаем.

    Приятного вам вредного аппетита!

    1. Чтобы уменьшить расход масла, нужно взять сковороду меньшего размера: таким образом придется, конечно, жарить чуть дольше (в маленькую посуду поместится меньшее количество пирожков за раз), зато вы сэкономите на растительном масле.
    1. Чтобы готовые пирожки были не такими жирными, как они есть, можно не скупиться на одноразовые полотенца и выкладывать готовые изделия на бумагу – немалая часть жира впитается.
    1. Чтобы пирожки были дольше мягкими и относительно свежими, не храните их в холодильнике – лучше просто прикрыть крышкой и оставить на столе, так они и на второй день останутся мягкими и вкусными.
    1. Если хочется разнообразия, можно приготовить жареные пирожки с квашеной капустой – промойте ее в небольшом количестве воды (и то – если она очень кислая), протушите, а дальше готовьте как обычно, такие пирожки будут интереснее и ярче на вкус, хотя, конечно, очень на любителя.
    1. В начинку для пирожков с капустой можно добавить и другие ингредиенты – жареный лук, зеленый лук, вареное яйцо, грибы, чернослив, картофельное пюре, фасоль, бекон, ветчину.
    1. Очень вкусны жареные пирожки, раскатанные почти в пласт – для такого варианта попробуйте класть немного меньше начинки, чем обычно, скреплять тесто особенно тщательно, а затем пройтись скалкой, растянув пирожок в тонкую заготовку.
    1. Очень здорово жарить пирожки с капустой не только на растительном масле, но на смеси растительного и топленого сливочного – эта маленькая деталь добавляет изделиям великолепный вкусовой оттенок.
    1. Пирожки, приготовленные по этому рецепту, можно приготовить и в духовке, однако, следует помнить, что в таком варианте необходимо после формовки оставить пирожки в теплом месте для расстойки, иначе вместо пышных красавцев вы получите плоские резиновые лепешки.
    1. Подать жареные пирожки с капустой можно со сметаной или чесночным соусом.
    1. Жареные пирожки с капустой прекрасно сочетаются с любым бульоном, они отлично подходят к супам и борщу.

    Рецепт жареных пирожков с капустой мой старый семейный, ему уже наверное больше 60 лет. Ну да пробовала я и другие рецепты пирожков, но нет равных этому рецепту! Вы вот только попробуйте эти воздушные и нежные пирожочки и вы забудете обо все на свете.

    Ингредиенты:

    • Дрожи живые 35 грамм;
    • мука — 500 грамм;
    • 250 мл. теплой воды;
    • 2 ст.л. подсолнечного масла;
    • соль — 1/3 ч.л.;
    • сахар — 2 ст.л..
    • капуста — 700 гр.;
    • лук — 1 штука;
    • фарш — 150 гр.;
    • соль/перец по вкусу;

    сливочное масло для жарки.

    Пошаговый рецепт жареных пирожков с капустой

    Воду подогрейте и вылейте в миску.

    1. Покрошите в воду дрожжи, добавьте сахар.
    2. Добавьте 2 ст.л. муки, все перемешайте, и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
    3. Теперь в тесто добавьте соль, подсолнечное масло и постепенно добавляя муку, замесите тесто.
    4. Выложите тесто в полиэтиленовый пакет, завяжите его.
    5. В миску налейте охлажденную воду. Для этого просто предварительно наберите воду в пластиковую бутылку и уберите ее на некоторое время в морозилку.
    6. Пакетик с тестом положите в миску с водой, и оставьте на 15-20 минут.
    7. Приготовьте начинку, для этого отдельно обжарьте фарш (его можно и не добавлять). Лук мелко нарежьте обжарьте на сливочном масле, добавьте к луку нашинкованную капусту. Я использую только сливочное масло или маргарин для жарки. Готовую посолите. поперчите, смешайте с фаршем.
    8. Тесто разделите на кусочки, каждый обваляйте в муке, сделайте на руке лепешку, положите посередине начинку из капусты, защипните края. придайте форму пирожка.
    9. Жарьте готовые пирожки на сковороде с нагретым подсолнечным маслом, выкладывайте пирожки швом вниз. Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон.

    Приятного вам аппетита!

    В теплый кефир добавить сахар, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть получившуюся опару и поставить минут на 20 в теплое место для активизации дрожжей.

    Готовая опара будет выглядеть, как на фото.

    В опару добавить подсолнечное масло, соль и яйцо.

    Подсыпая частями просеянную муку, замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза (это может занять от получаса до двух часов).

    Для приготовления начинки нашинкованную капусту и натёртую морковь выложить на сковороду, разогретую с небольшим количеством подсолнечного масла, накрыть крышкой. Тушить капусту до мягкости на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Затем крышку убрать, овощи поперчить, посолить и обжарить до золотистого цвета.

    Начинка для пирожков готова.

    Тесто тоже подошло. В подошедшем тесте сделать ямку, влить 1 столовую ложку подсолнечного масла и еще раз хорошо вымесить. Добавление масла позволит в дальнейшем работать с тестом без муки (не нужно будет подсыпать муку на тесто и стол).

    Вымешанное тесто скатать в валик и разрезать на 10 равных частей (можно разрезать и на большее, и на меньшее количество частей, от этого будет зависеть размер пирожка).

    Каждый кусочек раскатать скалкой в пласт (можно не раскатывать скалкой, а просто прижать ладошкой).

    В центр лепешек выложить начинку из капусты и моркови.

    Защипнуть края теста, формируя пирожки, а затем немного прижать сверху ладошкой. Накрыть салфеткой и оставить их на 15-20 минут.

    Выкладывать пирожки с капустой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.

    Пирожки с капустой, приготовленные на сковороде, получаются и аппетитными, и сытными, и очень вкусными.

    Приятного аппетита!

    Пирожки жареные со свежей капустой. Я сама люблю пирожки жареные больше, чем печеные. Уж очень они хороши - одна корочка чего стоит!

    Для теста нам потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды (молока или сыворотки), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла (растопленного маргарина, сливочного масла или жира), 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки (примерно 1 кг), по желанию можно добавить 2-3 яйца.

    Для начинки: 800-1000 грамм свежей белокочанной капусты, 1 луковица, растительное или сливочное масло (жир) для жарки капусты, по желанию - 1-4 яйца. Для жарки пирожков: растительное масло или жир.

    Тесто приготовим точно также, как и для других жареных пирожков с несладкой начинкой, например - Пирожки жареные с картофелем и луком.

    Для приготовления начинки лук мелко нарежем,

    капусту нашинкуем.

    На сковороде при средней температуре нагреваем масло и начинаем жарить капусту. Когда капуста начнет уже обжариваться,

    к капусте добавляем нарезанный лук

    и жарим их до готовности.

    По настроению, в конце жарки я добавляю 1-2 сырых яйца, хорошо перемешав их с капустой - у начинки появляется своеобразный вкус. Можно добавлять и вареные яйца - до 4 штук. Для этого яйца надо предварительно сварить "вкрутую", очистить, мелко нарезать и добавить в уже готовую капусту. Я еще откидываю жареную капусту на дуршлаг, для того, чтобы с нее стекло лишнее масло, иначе оно будет мешать залепить как следует пирожки. Пора начинать делать пирожки. Скалкой раскатываем лепешку, на середину которой кладем начинку,

    и начинаем лепить пирожок.

    Затем место лепки проходим вторично, при этом можно делать шов в виде жгутика.

    Готовые пирожки укладываем швом вниз на предварительно смазанный противень. Как только все пирожки будут готовы, в сковороду с высокими бортиками наливаем достаточно большое количество масла или жира. Ставим сковороду на средний огонь, и как только масло хорошо нагреется, укладываем в сковороду пирожки так, чтобы между ними оставалось свободное место. Как только пирожки начнут снизу подрумяниваться,

    Пирожки… вслушайтесь, слово-то какое – радостное, тёплое да вкусное! Пышные, румяные, с пылу, с жару с капустой – это любимое блюдо как ребятишек, так и взрослых. Ими можно побаловать себя и близких в любое время года. В летнюю жару со стаканом холодного молока или в прохладную погоду с чашечкой горячего ароматного чая!

    Тем более, что капуста доступна практически круглый год, а значит, к замечательному вкусу добавляется еще и польза витаминного овоща. Начинку можно использовать как свежей, так и квашеной, слегка поджарив ее. Для вкуса обычно добавляется морковь и лук. А по желанию, можно добавить например, грибы или мясо.

    Пирожки могут выпекаться в духовке или обжариваться на сковороде.

    Тесто бывает дрожжевым или на соде, с молоком, сметаной, кефиром или сывороткой. Также его можно делать абсолютно постным – на воде, без каких-либо молочных продуктов и яиц.

    Сегодня мы приготовим жареные на сковороде пирожки с капустой. Попробуем сделать разные варианты теста и начинки. Будет вкусно!

    Найдите для себя свой рецепт. И создайте праздник для души! Приятного аппетита!

    В первом рецепте делаем дрожжевое тесто на молоке и яйцах, очень мягкое и податливое. Оно пластичное и легко растягивается, поэтому можно положить много начинки из капусты. Пирожки получаются пышными и румяными! Обязательно попробуйте!


    Для теста:

    • Молоко – 2 стакана
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука – 4-5 стаканов
    • Дрожжи прессованные – 20 гр.
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Соль – 1 ч. ложка

    Для начинки:

    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Капуста – 500 гр.
    • Томатная паста – 2 ст. ложки
    • Растительное масло – 4 ст. ложек

    1. Дрожжи заливаем тёплым молоком и растворяем их.

    2. Яйца взбиваем вилкой, чтоб желток и белок соединился и выливаем в миску к дрожжам.


    Добавляем сахар, соль, перемешиваем венчиком.

    3. Муку просеиваем и небольшими частями высыпаем в миску с молоком. Замешиваем тесто, оно не должно быть слишком густое.


    4. Вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла в тесто и продолжаем его вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным.


    5. Наше тесто обматываем пищевой плёнкой и даём ему постоять и подняться.


    6. После того, как тесто поднялось, снова его обминаем, чтобы вышли пузырьки воздуха.


    7. Затем снова накрываем миску плёнкой и даем тесту подойти.


    8. Готовим начинку: лук нарезаем кубиками, морковь трем на тёрке. С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем ее. Лук обжаривать на сковороде до мягкости, добавляем морковь, высыпаем нашинкованную капусту. Готовим 10 минут, кладём томатную пасту, солим, перчим. Тушим до готовности.


    9. Формируем пирожки: руки смазываем растительным маслом и делим тесто на небольшие порционные шарики.


    Получается где-то 12-15 порций.


    10. Формируем рукой небольшую лепешку и внутрь кладём где-то 2 столовые ложки начинки.


    11. Сворачиваем и соединяем края, как у вареников.


    12. Готовый пирожок слегка прижимаем, чтобы он стал более плоским и его было удобнее жарить.


    13. Чтобы пирожки они не прилипали к столу, смажьте поверхность маслом.

    14. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и жарим пирожки 2-3 минуты с обеих сторон на среднем огне.


    Получается мягкое тесто, с хрустящей корочкой и сочной начинкой.


    Приятного аппетита!

    Жареные дрожжевые пирожки с капустой

    Для теста в этом рецепте сначала делаем опару из кефира и сухих дрожжей. В принципе – ничего сложного, и с этим справится даже начинающая хозяйка. А съедаются такие пирожки мгновенно!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Кефир – 200 мл.
    • Сухие дрожжи – 10 гр.
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Мука – 400 гр.
    • Капуста – 1/3 кочана
    • Морковь – 1 шт.
    • Растительное масло – 200 мл.
    • Соль – по вкусу
    • Душистый молотый перец – по вкусу

    1. Тёплый кефир вливаем в глубокую миску, всыпаем сахар, сухие дрожжи и 2-3 столовые ложки просеянной муки.

    Размешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут накрыв кухонным полотенцем.


    2. В растопленное сливочное масло добавляем куриное яйцо и соль. Взбиваем венчиком.


    3. Когда опара готова добавляем в нее яично-масленую смесь.


    4. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое покладистое тесто, оно не должно липнуть к рукам.


    5. Отставляем тесто в тёплом месте подойти и увеличиться в два раза.


    6. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь измельчаем на крупной тёрке. В разогретую сковороду вливаем две столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи периодически помешивая. Солим и приправляем специями.


    7. Подошедшее тесто хорошо переминаем руками, делим на две части и нарезаем на одинаковые кусочки.


    8. Посыпаем кусочки мукой и формируем из них лепешки руками или скалкой.


    9. В центр лепешки щедро выкладываем остывшую начинку. Защипываем края и прижимаем шов ладошкой.


    10. В разогретую сковороду вливаем масло, кладём пирожки швом вниз, обжариваем до румяности.


    Подавать со сметанкой!

    Картофельные пирожки с капустой на сковороде

    Этот рецепт отличается от остальных тем, что тесто делается из отварного картофеля. Овощные пирожки с золотистой корочкой, вкусные и ароматные – отличное блюдо для соблюдающих пост!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель – 700 гр.
    • Капуста – 400 гр.
    • Мука – 50 гр.
    • Отвар картофеля – 80 гр.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Растительное масло – для жарки
    • Соль – по вкусу

    1. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и варим.

    2. Капусту мелко шинкуем, выкладываем на сковороду, заливаем водой, чтоб она покрыла капусту и тушим под крышкой 15 минут.


    3. Затем крышку снимаем и продолжаем тушить до тех пор, когда испарится вода.

    4. После того, как картошка сварилась, сливаем воду и делаем из нее пюре с помощью толкушки.


    5. В пюре добавляем муку и немного бульона с картофеля. Всё смешиваем миксером или блендером.


    6. Пюре должно быть по консистенции, как эластичное тесто.

    7. В поджаренную капусту выдавливаем чеснок через пресс, тщательно перемешиваем.

    8. Из картофельного пюре делаем небольшие порционные шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их водой.

    9. Делаем блинчик толщиной 1-1,5 см. В серединку кладём начинку, примерно 1 столовую ложку.


    10. Аккуратно соединяем края пирожка. Для этого удобно использовать какую-то широкую лопаточку.


    В горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем пирожки. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.


    Приятного аппетита!

    Пирожки с капустой на кефире

    Рецепт из теста на жирном кефире и соде. Причем чем старше возраст кефира, тем лучше. Также здесь применяется яйцо: можно целое или только желток. Попробуйте так и иначе, тесто будет немного отличаться, но оба варианта хороши.

    Такие вкусности можно делать не только с капустой, но и с любой другой начинкой. Для того, чтобы пирожки хорошо поднялись, их необходимо обжаривать в сковороде с большим количеством разогретого растительного масла. А, чтобы избавиться от его излишков, после приготовления лучше выложить изделия на бумажное полотенце. Если подать к пирожкам сметанный соус с укропом и чесночком, получится еще вкуснее! Ммм, пальчики оближешь!

    Пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео:

    Приятного аппетита!

    Постные пирожки с капустой на сухих дрожжах

    Еще одно постное блюдо, не содержащее мясных и молочных продуктов. Здесь используется дрожжевое тесто на воде. Если у вас мало времени, то необязательно делать опару, можно сразу замесить все ингредиенты. Капуста для начинки обжаривается с луком, морковью и томатной пастой.

    Вкусные домашние пирожки с хрустящей корочкой, с тонким нежным тестом, в которых много начинки, моментально «улетают на ура»!


    Для приготовления нам потребуется:

    Для теста:

    • Мука – 550-600 гр.
    • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки
    • Вода – 400 мл.
    • Сахар – 1,5 ст. ложки
    • Соль – 0,5 ч. ложки

    Для начинки:

    • Капуста – 500-600 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. ложка
    • Соль – по вкусу
    • Чёрный молотый перец – 10 гр.

    1. В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и перемешаем, до его полного растворения.

    2. Высыпаем пять ложек просеянной муки и перемешиваем до однородной консистенции.


    3. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

    4. Через 15 минут начинаем частями добавлять муку и вымешивать тесто для пирожков. Когда оно почти готово, вливаем растительное масло.


    5. Когда тесто сформировалось домешиваем его на столе руками до мягкости и эластичности. На ощупь оно должно слегка прилипать к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем, ставим настаиваться в тёплое место на 1-1,5 часа.


    6. Делаем начинку: к нашинкованной капусте кладём натёртую морковку и измельчённый лук. Высыпаем ложку томатной пасты, солим, перчим и жарим на растительном масле до готовности.


    7. Тесто раскатываем пластом толщиной в 0,5 см. Вырезаем в пласте любой круглой формочкой кружочки.


    8. В центр выкладываем начинку и соединяем края прижимая пальцами.


    9. Жарим пирожки швом вниз, на растительном масле с обеих сторон, в хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

    Рецепт жареных пирожков на сыворотке с капустой

    Такой способ приготовления вкусных пирожков подойдет для любителей бездрожжевого теста на сыворотке. Для того, чтобы оно получилось воздушным, не забывайте обязательно просеять муку. Можно приготовить начинку не только с капустой, но и с яблоками или картошкой. Все очень легко и просто!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Сыворотка – 500 мл.
    • Мука – 750 – 800 гр.
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Сахар – 2 ч. ложки
    • Растительное масло – 2 ст. ложки
    • Капуста – 500 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. ложка

    1. Тёплую сыворотку выливаем в глубокую миску, добавляем соду и соль, сахар, растительное масло.

    2. Постепенно всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.

    3. Все овощи мелко измельчаем и поджариваем на сковороде.

    4. Стол смазываем маслом, выкладываем тесто, разделяем на небольшие кусочки и формируем пирожки. В центр кладём капусту, края соединяем.

    5. Выкладываем пирожки швом вниз на горячую сковороду, поджариваем до золотистого цвета с двух сторон.

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

    Жареные пирожки с квашеной капустой

    Завершают наш список рецептов жареные пирожки с квашеной капустой на дрожжевом тесте. Мягкие, пышные со аппетитной кислинкой! Для разнообразия, или для тех, кто не любит со свежей капустой.


    Для приготовления нам потребуется:

    Для теста:

    • Молоко – 290 мл.
    • Мука – 3 стакана
    • Дрожжи – 1,5 ч. ложки
    • Соль – 1,5 ч. ложки
    • Сахар – 2 ст. ложка
    • Растительное масло – 3 ст. ложки
    • Для начинки:
    • Лук – 200 гр.
    • Квашеная капуста – 500 гр.
    • Сахар – 2 ч. ложки

    1. В миске соединяем соль, сахар, растительное масло и молоко. Перемешиваем все венчиком.


    2. В муку добавляем сухие дрожжи и постепенно подсыпая муку в молоко замешиваем тесто.


    3. Когда тесто сформируется и станет мягким накрываем его кухонным полотенцем и оставляем отдыхать 1 час.


    4. Для начинки жарим в сковороде порезанный мелко лук до золотистого цвета. К нему добавляем квашеную капусту. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.

    5. Через 10 минут в капусту высыпаем сахар и выливаем 1 стакан воды, продолжаем готовить под крышкой 20 минут, периодически помешивая.


    6. Формируем пирожки: тесто разделяем на небольшие части, разравниваем в лепешки. В центр кладём начинку, соединяем пальцами края, прижимаем шов.


    7. Перекладываем пирожки в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.


    Пирожки готовы, приятного аппетита!