Вреееедно – слов нет! Но зато как же это вкусно – мягкое, чуть упругое тесто, сочная начинка, слегка островатая капуста и восхитительный привкус воспоминаний из детства — бабушкиных «быстрых» пирожков с капустой, жареных на сковороде! Раньше вопрос здорового питания не поднимался так часто, как это делается сейчас – и не потому, что люди часто и регулярно ели пищевой мусор, как раз нет. Питаясь в целом гораздо здоровее и правильнее, готовя из натуральных продуктов, можно было позволить себе и такую вот роскошь – румяных красавцев, приготовленных в большом количестве масла, жареных и жирных. Впрочем, пожалуй, иногда подобные хулиганства можно допустить и в наши дни: если в целом рацион вашей семьи сохраняет тенденцию к здоровому питанию, ничего страшного от парочки жареных пирожков раз в несколько месяцев не случится.
Обратите внимание, что приведенный ниже рецепт подходит для постящихся и вегетарианцев.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Дополнительно понадобится 100-200 мл растительного масла для жарки пирожков.
Время: 15 минут активной работы с начинкой
20 минут на тушение
20 минут активной работы с тестом
10 минут на жарение
Выход: примерно 30 пирожков
Как приготовить жареные пирожки с капустой
Тесто для пирожков.
Сначала стоит поставить тесто – пока оно будет подходить, вы как раз приготовите начинку. В миску достаточного размера насыпьте дрожжи и сахар.
Налейте теплой воды – в чересчур горячей воде дрожжи сразу погибнут, в холодной будут долго «просыпаться». Оставьте на 5-15 минут для активации.
Если спустя указанное время дрожжи не набухли и не образовали пенную «шапочку», скорее всего, они просрочены и просто не дадут тесту необходимого объема, вы только зря потратите время и продукты. Лучше сбегать в ближайший магазин за новой пачкой дрожжей и заново залить их теплой водой.
Добавляйте муку, соль и замешивайте тесто. Чтобы сократить время, которое понадобится для замеса, смешайте жидкость и сухие компоненты и оставьте тесто на 5-7 минут в покое – за это время набухнет клейковина муки, и на дальнейшую работу с тестом уйдет меньше усилий.
Вымешивайте до гладкости – возможно, визуально это не будет сильно заметно, но на ощупь тесто станет эластичным, гладким, приятным. Опытные хозяйки сравнивают консистенцию с мочкой уха: можете попробовать – вдруг вам этот простейший тест поможет.
Вымешанное тесто округляйте, выкладывайте в чистую миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом.
Накрывайте пищевой пленкой (крышкой, пакетом) и убирайте миску в теплое место без сквозняков. В зависимости от температуры воздуха в кухне на подъем дрожжевого теста понадобится в среднем 1-1,5 часа. Если спустя три часа тесто не увеличилось в объеме хотя бы вдвое, увы, оно уже и не увеличится. Придется начинать заново.
Капустная начинка для жареных пирожков.
Кстати, при желании вы можете приготовить ее заранее – за день-два до того момента, как планируете жарить пирожки.
Капусту нарезайте тонкими полосочками.
Выкладывайте в миску, солите и как следует помните ее руками. Если капуста молодая, этот момент можно опустить – она и так достаточно мягкая и быстро прожарится, но если речь идет о довольно «взрослой» осенней или «старой» зимней капусте, лучше предварительно помочь ей, чтобы сократить время приготовления.
Морковь очищайте, натирайте на крупной терке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте морковку.
Затем выкладывайте нашинкованную капусту. Если у вас относительно свежий овощ, воду можно не добавлять – собственного сока будет вполне достаточно, чтобы протушиться и стать мягкой. Если вы готовите начинку для пирожков с капустой, например, весной, смотрите по состоянию овощей – возможно, нужно будет добавить треть стакана жидкости (воды, сливок, томатного сока).
Тушите на минимальном огне под крышкой 20-30 минут, при необходимости иногда помешивайте. Готово.
Капусту выкладывайте в удобную миску, добавляйте перец, зелень.
Смешивайте, пробуйте на соль. Начинка готова.
Итак, тесто выросло, можно работать. Выкладывайте его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Кстати, о масле.
Есть три альтернативы для работы с дрожжевым тестом, и у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Попробуйте выбрать то, что подходит лично вам. Первое – смачивание рук и стола водой: удобно и хорошо скрепляет края теста, однако, при жарке дает значительное количество брызжущего масла. Второе – мука: брызг не будет, но мука пригорит, что не симпатично отразится на внешнем виде (и незначительно – на вкусе) пирожков. Третье – растительное масло: без брызг, пригоревшей муки, но со значительным минусом в виде довольно сложной работы с тестом, склеить края такого пирожка гораздо сложнее, чем при работе с мукой или водой.
Обминайте тесто (складывайте его конвертом), раскатывайте в пласт толщиной около 3 мм.
Чашкой или стаканом подходящего размера вырезайте из теста кружочки. Старайтесь располагать их максимально близко друг к другу – при приготовлении жареных дрожжевых пирожков это, конечно, не критично, однако, дополнительное вымешивание уже подошедшего теста разрушает развитую клейковину, изделия в таком варианте будут подниматься чуть хуже.
По центру каждого кружочка выкладывайте небольшое количество начинки.
Скрепляйте два противоположных края каждого кружочка вверху.
Делайте еще два защипа.
А затем скрепляйте по всей длине. Неплохой вареничек получается!
Слегка приплюскивайте его рукой, чтобы он принял форму пирожка.
Так же поступайте и со всеми остальными заготовками.
И, в общем-то, почти все. Разогревайте сковородку, наливайте масло, подождите, пока оно как следует прокалится, и выкладывайте пирожки швом вниз.
Буквально минута-другая – и можно переворачивать.
Еще минута и, в общем-то, готово, но если вы хотите, чтобы пирожки были равномерно румяными со всех сторон, можно дополнительно прожарить их и с боков – совсем чуть-чуть, по секунд 5-10.
Чтобы сделать пирожки круглой формы, сначала нужно точно так же вырезать заготовку с помощью чашки, затем выложить начинку, скрепить вверху два противоположных края, а затем- два других. После этого защипывайте оставшиеся части теста. Переворачивайте и прижимайте пирожок всей плоскостью ладони, чтобы сделать его чуть более плоским.
Готово! Жарим и подаем.
Приятного вам вредного аппетита!
- Чтобы уменьшить расход масла, нужно взять сковороду меньшего размера: таким образом придется, конечно, жарить чуть дольше (в маленькую посуду поместится меньшее количество пирожков за раз), зато вы сэкономите на растительном масле.
- Чтобы готовые пирожки были не такими жирными, как они есть, можно не скупиться на одноразовые полотенца и выкладывать готовые изделия на бумагу – немалая часть жира впитается.
- Чтобы пирожки были дольше мягкими и относительно свежими, не храните их в холодильнике – лучше просто прикрыть крышкой и оставить на столе, так они и на второй день останутся мягкими и вкусными.
- Если хочется разнообразия, можно приготовить жареные пирожки с квашеной капустой – промойте ее в небольшом количестве воды (и то – если она очень кислая), протушите, а дальше готовьте как обычно, такие пирожки будут интереснее и ярче на вкус, хотя, конечно, очень на любителя.
- В начинку для пирожков с капустой можно добавить и другие ингредиенты – жареный лук, зеленый лук, вареное яйцо, грибы, чернослив, картофельное пюре, фасоль, бекон, ветчину.
- Очень вкусны жареные пирожки, раскатанные почти в пласт – для такого варианта попробуйте класть немного меньше начинки, чем обычно, скреплять тесто особенно тщательно, а затем пройтись скалкой, растянув пирожок в тонкую заготовку.
- Очень здорово жарить пирожки с капустой не только на растительном масле, но на смеси растительного и топленого сливочного – эта маленькая деталь добавляет изделиям великолепный вкусовой оттенок.
- Пирожки, приготовленные по этому рецепту, можно приготовить и в духовке, однако, следует помнить, что в таком варианте необходимо после формовки оставить пирожки в теплом месте для расстойки, иначе вместо пышных красавцев вы получите плоские резиновые лепешки.
- Подать жареные пирожки с капустой можно со сметаной или чесночным соусом.
- Жареные пирожки с капустой прекрасно сочетаются с любым бульоном, они отлично подходят к супам и борщу.
Рецепт жареных пирожков с капустой мой старый семейный, ему уже наверное больше 60 лет. Ну да пробовала я и другие рецепты пирожков, но нет равных этому рецепту! Вы вот только попробуйте эти воздушные и нежные пирожочки и вы забудете обо все на свете.
Ингредиенты:
- Дрожи живые 35 грамм;
- мука — 500 грамм;
- 250 мл. теплой воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- соль — 1/3 ч.л.;
- сахар — 2 ст.л..
- капуста — 700 гр.;
- лук — 1 штука;
- фарш — 150 гр.;
- соль/перец по вкусу;
сливочное масло для жарки.
Пошаговый рецепт жареных пирожков с капустой
Воду подогрейте и вылейте в миску.
- Покрошите в воду дрожжи, добавьте сахар.
- Добавьте 2 ст.л. муки, все перемешайте, и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
- Теперь в тесто добавьте соль, подсолнечное масло и постепенно добавляя муку, замесите тесто.
- Выложите тесто в полиэтиленовый пакет, завяжите его.
- В миску налейте охлажденную воду. Для этого просто предварительно наберите воду в пластиковую бутылку и уберите ее на некоторое время в морозилку.
- Пакетик с тестом положите в миску с водой, и оставьте на 15-20 минут.
- Приготовьте начинку, для этого отдельно обжарьте фарш (его можно и не добавлять). Лук мелко нарежьте обжарьте на сливочном масле, добавьте к луку нашинкованную капусту. Я использую только сливочное масло или маргарин для жарки. Готовую посолите. поперчите, смешайте с фаршем.
- Тесто разделите на кусочки, каждый обваляйте в муке, сделайте на руке лепешку, положите посередине начинку из капусты, защипните края. придайте форму пирожка.
- Жарьте готовые пирожки на сковороде с нагретым подсолнечным маслом, выкладывайте пирожки швом вниз. Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон.
Приятного вам аппетита!
В теплый кефир добавить сахар, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки, перемешать, накрыть получившуюся опару и поставить минут на 20 в теплое место для активизации дрожжей.
Готовая опара будет выглядеть, как на фото.
В опару добавить подсолнечное масло, соль и яйцо.
Подсыпая частями просеянную муку, замесить эластичное, мягкое тесто. Накрыть тесто и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза (это может занять от получаса до двух часов).
Для приготовления начинки нашинкованную капусту и натёртую морковь выложить на сковороду, разогретую с небольшим количеством подсолнечного масла, накрыть крышкой. Тушить капусту до мягкости на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Затем крышку убрать, овощи поперчить, посолить и обжарить до золотистого цвета.
Начинка для пирожков готова.
Тесто тоже подошло. В подошедшем тесте сделать ямку, влить 1 столовую ложку подсолнечного масла и еще раз хорошо вымесить. Добавление масла позволит в дальнейшем работать с тестом без муки (не нужно будет подсыпать муку на тесто и стол).
Вымешанное тесто скатать в валик и разрезать на 10 равных частей (можно разрезать и на большее, и на меньшее количество частей, от этого будет зависеть размер пирожка).
Каждый кусочек раскатать скалкой в пласт (можно не раскатывать скалкой, а просто прижать ладошкой).
В центр лепешек выложить начинку из капусты и моркови.
Защипнуть края теста, формируя пирожки, а затем немного прижать сверху ладошкой. Накрыть салфеткой и оставить их на 15-20 минут.
Выкладывать пирожки с капустой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать с обеих сторон.
Пирожки с капустой, приготовленные на сковороде, получаются и аппетитными, и сытными, и очень вкусными.
Приятного аппетита!
Пирожки жареные со свежей капустой. Я сама люблю пирожки жареные больше, чем печеные. Уж очень они хороши - одна корочка чего стоит!
Для теста нам потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды (молока или сыворотки), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла (растопленного маргарина, сливочного масла или жира), 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки (примерно 1 кг), по желанию можно добавить 2-3 яйца.
Для начинки: 800-1000 грамм свежей белокочанной капусты, 1 луковица, растительное или сливочное масло (жир) для жарки капусты, по желанию - 1-4 яйца. Для жарки пирожков: растительное масло или жир.
Тесто приготовим точно также, как и для других жареных пирожков с несладкой начинкой, например - Пирожки жареные с картофелем и луком.
Для приготовления начинки лук мелко нарежем,
капусту нашинкуем.
На сковороде при средней температуре нагреваем масло и начинаем жарить капусту. Когда капуста начнет уже обжариваться,
к капусте добавляем нарезанный лук
и жарим их до готовности.
По настроению, в конце жарки я добавляю 1-2 сырых яйца, хорошо перемешав их с капустой - у начинки появляется своеобразный вкус. Можно добавлять и вареные яйца - до 4 штук. Для этого яйца надо предварительно сварить "вкрутую", очистить, мелко нарезать и добавить в уже готовую капусту. Я еще откидываю жареную капусту на дуршлаг, для того, чтобы с нее стекло лишнее масло, иначе оно будет мешать залепить как следует пирожки. Пора начинать делать пирожки. Скалкой раскатываем лепешку, на середину которой кладем начинку,
и начинаем лепить пирожок.
Затем место лепки проходим вторично, при этом можно делать шов в виде жгутика.
Готовые пирожки укладываем швом вниз на предварительно смазанный противень. Как только все пирожки будут готовы, в сковороду с высокими бортиками наливаем достаточно большое количество масла или жира. Ставим сковороду на средний огонь, и как только масло хорошо нагреется, укладываем в сковороду пирожки так, чтобы между ними оставалось свободное место. Как только пирожки начнут снизу подрумяниваться,
Пирожки… вслушайтесь, слово-то какое – радостное, тёплое да вкусное! Пышные, румяные, с пылу, с жару с капустой – это любимое блюдо как ребятишек, так и взрослых. Ими можно побаловать себя и близких в любое время года. В летнюю жару со стаканом холодного молока или в прохладную погоду с чашечкой горячего ароматного чая!
Тем более, что капуста доступна практически круглый год, а значит, к замечательному вкусу добавляется еще и польза витаминного овоща. Начинку можно использовать как свежей, так и квашеной, слегка поджарив ее. Для вкуса обычно добавляется морковь и лук. А по желанию, можно добавить например, грибы или мясо.
Пирожки могут выпекаться в духовке или обжариваться на сковороде.
Тесто бывает дрожжевым или на соде, с молоком, сметаной, кефиром или сывороткой. Также его можно делать абсолютно постным – на воде, без каких-либо молочных продуктов и яиц.
Сегодня мы приготовим жареные на сковороде пирожки с капустой. Попробуем сделать разные варианты теста и начинки. Будет вкусно!
Найдите для себя свой рецепт. И создайте праздник для души! Приятного аппетита!
В первом рецепте делаем дрожжевое тесто на молоке и яйцах, очень мягкое и податливое. Оно пластичное и легко растягивается, поэтому можно положить много начинки из капусты. Пирожки получаются пышными и румяными! Обязательно попробуйте!
Для теста:
- Молоко – 2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 4-5 стаканов
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 4 ст. ложек
1. Дрожжи заливаем тёплым молоком и растворяем их.
2. Яйца взбиваем вилкой, чтоб желток и белок соединился и выливаем в миску к дрожжам.
Добавляем сахар, соль, перемешиваем венчиком.
3. Муку просеиваем и небольшими частями высыпаем в миску с молоком. Замешиваем тесто, оно не должно быть слишком густое.
4. Вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла в тесто и продолжаем его вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным.
5. Наше тесто обматываем пищевой плёнкой и даём ему постоять и подняться.
6. После того, как тесто поднялось, снова его обминаем, чтобы вышли пузырьки воздуха.
7. Затем снова накрываем миску плёнкой и даем тесту подойти.
8. Готовим начинку: лук нарезаем кубиками, морковь трем на тёрке. С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем ее. Лук обжаривать на сковороде до мягкости, добавляем морковь, высыпаем нашинкованную капусту. Готовим 10 минут, кладём томатную пасту, солим, перчим. Тушим до готовности.
9. Формируем пирожки: руки смазываем растительным маслом и делим тесто на небольшие порционные шарики.
Получается где-то 12-15 порций.
10. Формируем рукой небольшую лепешку и внутрь кладём где-то 2 столовые ложки начинки.
11. Сворачиваем и соединяем края, как у вареников.
12. Готовый пирожок слегка прижимаем, чтобы он стал более плоским и его было удобнее жарить.
13. Чтобы пирожки они не прилипали к столу, смажьте поверхность маслом.
14. Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и жарим пирожки 2-3 минуты с обеих сторон на среднем огне.
Получается мягкое тесто, с хрустящей корочкой и сочной начинкой.
Приятного аппетита!
Жареные дрожжевые пирожки с капустой
Для теста в этом рецепте сначала делаем опару из кефира и сухих дрожжей. В принципе – ничего сложного, и с этим справится даже начинающая хозяйка. А съедаются такие пирожки мгновенно!
Для приготовления нам потребуется:
- Кефир – 200 мл.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мука – 400 гр.
- Капуста – 1/3 кочана
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Соль – по вкусу
- Душистый молотый перец – по вкусу
1. Тёплый кефир вливаем в глубокую миску, всыпаем сахар, сухие дрожжи и 2-3 столовые ложки просеянной муки.
Размешиваем и оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут накрыв кухонным полотенцем.
2. В растопленное сливочное масло добавляем куриное яйцо и соль. Взбиваем венчиком.
3. Когда опара готова добавляем в нее яично-масленую смесь.
4. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое покладистое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
5. Отставляем тесто в тёплом месте подойти и увеличиться в два раза.
6. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь измельчаем на крупной тёрке. В разогретую сковороду вливаем две столовых ложек растительного масла и обжариваем овощи периодически помешивая. Солим и приправляем специями.
7. Подошедшее тесто хорошо переминаем руками, делим на две части и нарезаем на одинаковые кусочки.
8. Посыпаем кусочки мукой и формируем из них лепешки руками или скалкой.
9. В центр лепешки щедро выкладываем остывшую начинку. Защипываем края и прижимаем шов ладошкой.
10. В разогретую сковороду вливаем масло, кладём пирожки швом вниз, обжариваем до румяности.
Подавать со сметанкой!
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Этот рецепт отличается от остальных тем, что тесто делается из отварного картофеля. Овощные пирожки с золотистой корочкой, вкусные и ароматные – отличное блюдо для соблюдающих пост!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 700 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Мука – 50 гр.
- Отвар картофеля – 80 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
1. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и варим.
2. Капусту мелко шинкуем, выкладываем на сковороду, заливаем водой, чтоб она покрыла капусту и тушим под крышкой 15 минут.
3. Затем крышку снимаем и продолжаем тушить до тех пор, когда испарится вода.
4. После того, как картошка сварилась, сливаем воду и делаем из нее пюре с помощью толкушки.
5. В пюре добавляем муку и немного бульона с картофеля. Всё смешиваем миксером или блендером.
6. Пюре должно быть по консистенции, как эластичное тесто.
7. В поджаренную капусту выдавливаем чеснок через пресс, тщательно перемешиваем.
8. Из картофельного пюре делаем небольшие порционные шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их водой.
9. Делаем блинчик толщиной 1-1,5 см. В серединку кладём начинку, примерно 1 столовую ложку.
10. Аккуратно соединяем края пирожка. Для этого удобно использовать какую-то широкую лопаточку.
В горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем пирожки. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Пирожки с капустой на кефире
Рецепт из теста на жирном кефире и соде. Причем чем старше возраст кефира, тем лучше. Также здесь применяется яйцо: можно целое или только желток. Попробуйте так и иначе, тесто будет немного отличаться, но оба варианта хороши.
Такие вкусности можно делать не только с капустой, но и с любой другой начинкой. Для того, чтобы пирожки хорошо поднялись, их необходимо обжаривать в сковороде с большим количеством разогретого растительного масла. А, чтобы избавиться от его излишков, после приготовления лучше выложить изделия на бумажное полотенце. Если подать к пирожкам сметанный соус с укропом и чесночком, получится еще вкуснее! Ммм, пальчики оближешь!
Пошаговый рецепт вы можете посмотреть в этом видео:
Приятного аппетита!
Постные пирожки с капустой на сухих дрожжах
Еще одно постное блюдо, не содержащее мясных и молочных продуктов. Здесь используется дрожжевое тесто на воде. Если у вас мало времени, то необязательно делать опару, можно сразу замесить все ингредиенты. Капуста для начинки обжаривается с луком, морковью и томатной пастой.
Вкусные домашние пирожки с хрустящей корочкой, с тонким нежным тестом, в которых много начинки, моментально «улетают на ура»!
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- Мука – 550-600 гр.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Капуста – 500-600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 10 гр.
1. В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар и перемешаем, до его полного растворения.
2. Высыпаем пять ложек просеянной муки и перемешиваем до однородной консистенции.
3. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
4. Через 15 минут начинаем частями добавлять муку и вымешивать тесто для пирожков. Когда оно почти готово, вливаем растительное масло.
5. Когда тесто сформировалось домешиваем его на столе руками до мягкости и эластичности. На ощупь оно должно слегка прилипать к рукам. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем, ставим настаиваться в тёплое место на 1-1,5 часа.
6. Делаем начинку: к нашинкованной капусте кладём натёртую морковку и измельчённый лук. Высыпаем ложку томатной пасты, солим, перчим и жарим на растительном масле до готовности.
7. Тесто раскатываем пластом толщиной в 0,5 см. Вырезаем в пласте любой круглой формочкой кружочки.
8. В центр выкладываем начинку и соединяем края прижимая пальцами.
9. Жарим пирожки швом вниз, на растительном масле с обеих сторон, в хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
Рецепт жареных пирожков на сыворотке с капустой
Такой способ приготовления вкусных пирожков подойдет для любителей бездрожжевого теста на сыворотке. Для того, чтобы оно получилось воздушным, не забывайте обязательно просеять муку. Можно приготовить начинку не только с капустой, но и с яблоками или картошкой. Все очень легко и просто!
Для приготовления нам потребуется:
- Сыворотка – 500 мл.
- Мука – 750 – 800 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сода – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ч. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
1. Тёплую сыворотку выливаем в глубокую миску, добавляем соду и соль, сахар, растительное масло.
2. Постепенно всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.
3. Все овощи мелко измельчаем и поджариваем на сковороде.
4. Стол смазываем маслом, выкладываем тесто, разделяем на небольшие кусочки и формируем пирожки. В центр кладём капусту, края соединяем.
5. Выкладываем пирожки швом вниз на горячую сковороду, поджариваем до золотистого цвета с двух сторон.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
Жареные пирожки с квашеной капустой
Завершают наш список рецептов жареные пирожки с квашеной капустой на дрожжевом тесте. Мягкие, пышные со аппетитной кислинкой! Для разнообразия, или для тех, кто не любит со свежей капустой.
Для приготовления нам потребуется:
Для теста:
- Молоко – 290 мл.
- Мука – 3 стакана
- Дрожжи – 1,5 ч. ложки
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Сахар – 2 ст. ложка
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Для начинки:
- Лук – 200 гр.
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Сахар – 2 ч. ложки
1. В миске соединяем соль, сахар, растительное масло и молоко. Перемешиваем все венчиком.
2. В муку добавляем сухие дрожжи и постепенно подсыпая муку в молоко замешиваем тесто.
3. Когда тесто сформируется и станет мягким накрываем его кухонным полотенцем и оставляем отдыхать 1 час.
4. Для начинки жарим в сковороде порезанный мелко лук до золотистого цвета. К нему добавляем квашеную капусту. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.
5. Через 10 минут в капусту высыпаем сахар и выливаем 1 стакан воды, продолжаем готовить под крышкой 20 минут, периодически помешивая.
6. Формируем пирожки: тесто разделяем на небольшие части, разравниваем в лепешки. В центр кладём начинку, соединяем пальцами края, прижимаем шов.
7. Перекладываем пирожки в разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон.
Пирожки готовы, приятного аппетита!