Слоеное бездрожжевое тесто. Бездрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления

Слоеное тесто – рассыпчатое, хрустящее и таящее во рту является незаменимой основой для пирожков, слоек, открытых мясных пирогов, сахарных язычков и других печеных вкусностей. Существует разное слоеное тесто – дрожжевое, пресное, творожное, рубленое. Приготовить слоеную заготовку в домашних условиях несложно, главное – запастись временем, терпением и проверенными рецептами.

Как сделать классическое слоеное тесто в домашних условиях

Классическое слоеное тесто делается долго – его нужно несколько раз складывать, раскатывать, охлаждать, но итог порадует вас ароматной, золотистой, слоистой выпечкой.

Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 400 гр. сливочного масла, два желтка, 3/4 стакана воды, щепотка соли, чайная ложка уксуса.

  • Высыпьте на стол горкой три стакана муки, добавьте соль, желтки, воду, уксус и замесите тесто. Накройте заготовку тряпочкой – пусть постоит четверть часа.
  • Сливочное масло разотрите с оставшейся мукой, сформируйте шарик, уберите в холод на 5 минут.
  • Раскатайте основную часть теста пластом в 1 см. На середину положите сливочный колобок и разомните его в небольшой прямоугольник. Сложите пласт конвертиком, завернув и защипав поочередно боковые стороны, а затем раскатайте, сделав толщину – 1 см, ширину – 25 см. Сомкните края к середине 2 раза подряд и выставите заготовку на холод.
  • Через полчаса снова раскатайте, соберите по верхней схеме, охладите. После проведения трех таких манипуляций – тесто готово.

К сведению: раскатка и складывание слоеного теста называется тюрнированием.

Выпекайте из него что угодно – бантики, трубочки, рулеты, полоски с сахаром и, конечно же, популярный торт «Наполеон».

Как сделать слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях

Пышной и душистой получается выпечка из дрожжевого слоеного теста, приготовленного из таких компонентов: 600 гр. муки, 200 гр. маргарина, 250 мл молока, пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 50 гр. сахара.

  • В кастрюлю всыпьте стакан муки, сахар, дрожжи, влейте подогретое молоко. Все перемешайте, накройте полотенцем, оставьте подходить.
  • Через пять минут вмешайте в опару яйца, жир, соль, два стакана муки. Уберите емкость в тепло на два часа. За это время пару раз обомните тесто, затем сделайте из него колобок, заверните в пленку и определите на холод на 4 часа.
  • Раскатайте холодную заготовку толщиной в 8 мм. Разложите на ней натертый маргарин и тюрнируйте 5-6 раз.

Совет: если тесто липнет к рукам, припылите его немного мукой.

Это тесто можно использовать для пирожков с мясом, хачапури, сосисок в слойке, а также рогаликов с капустой, грибами, картошкой.


Как сделать творожное слоеное тесто в домашних условиях

  • Похожим образом (рецепт выше) делают и творожное слоеное тесто. Смешайте – 1,5 стакана муки, щепотку соли, 0,5 ч. л. соды. Добавьте 200 гр. жирного творога и 70 гр. измельченного сливочного масла. Вымесите колобок, положите в полиэтиленовый пакет, охладите.
  • Порубите 150 гр. маргарина с 3 ст. л. муки. Рассыпьте крошку между двух кусочков пищевой пленки, отправьте в холодильник. Через четверть часа достаньте обе заготовки – шарик раскатайте, положите на его середину крошку и проведите тюрнирование четыре раза.
  • Мастерите из творожного теста несладкую выпечку – соленые палочки с базиликом, сырные рулеты, плюшки с тмином, грибные кулечки, голландские пироги – не ошибетесь.


Как сделать быстрое слоеное тесто в домашних условиях

Возьмите стакан муки, половину чайной ложки соли, 200 гр. порезанного кусочками сливочного маргарина. Все смешайте в миске руками, влейте 3/4 стакана воды, замесите тесто. Закройте его фольгой и поставьте в холодильник на полчаса, затем достаньте и раскатайте 3 раза.


Слоеное тесто, сделанное по любому представленному рецепту, отлично сочетается с фруктами, овощами, мясом, сыром, специями, зеленью, так что выбирайте любимую начинку, соединяйте ее с тестом, готовьте и угощайтесь в свое удовольствие.

×

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 400 г
  • Сливочное масло - 315 г
  • Мука для масла - 45 г
  • Вода - 170 г
  • Соль - 0.3 ч. л.
  • Лимонная кислота - 1 щеп.

Закрыть Печать ингредиентов

На то, чтобы самостоятельно приготовить слоёное тесто, у меня было две причины. Первая — я же обожаю слоёное тесто!:) А вторая — безудержное и давно назревавшее желание сделать наконец-таки «Наполеон»! Но только непременно настоящий! Однако, к моему разочарованию, поиски единственно верного рецепта привели к выводу о том, что такого рецепта не существует. Каждый автор выдаёт что-то своё, фамильное и драгоценное, сопровождая словами: «Может, и неправильно, но в нашей семье «Наполеон» сто лет готовят именно так…» Честно, я не стала углубляться в историю и просто решила, что меня больше всего устраивает версия о торте из домашнего слоёного теста с прослойками заварного крема. Она показалась мне наиболее аутентичной. И первое, что мне потребовалось сделать для этого торта, — приготовить слоёное тесто в домашних условиях ! Я всегда боялась этого: прочитала как-то, что нужно десять тысяч раз охлаждать его в процессе и это займёт весь день, что масло полезет изо всех щелей и что даже скалку следует заиметь специальную — с полостью, которую нужно наполнять ледяной водой и держать в морозилке… Короче, какой-то кошмар для обычного человека, ну правда же. На деле всё оказалось намного проще и…приятнее! Да-да. Я получила настоящее удовольствие, вкатывая масло в тесто, скалка (самая обычная, между прочим!) замечательно холодила руки, а результат вышел просто восхитительным! Настолько, что готовое слоёное тесто я теперь вовсе не буду покупать! И не только для утончённого и праздничного «Наполеона», но и для самой простой, обыденной домашней выпечки. Конечно, оно дороже готового, ведь продукты для его приготовления используются самые качественные, и на том же сливочном масле ни в коем случае нельзя экономить, поскольку именно оно задаёт здесь основной вкусовой тон. А если намереваетесь заменить каким-нибудь спредом, лучше вообще ничего не делать, ибо вся эта затея не будет иметь смысла, и такое тесто проще купить в ближайшем супермаркете.

Процесс я попыталась заснять, пошаговые фото с описаниями вы найдёте ниже. Правда, кое-кто маленький был очень недоволен (имеет право!) тем, что мама возится с тестом и фотиком вместо того, чтобы развлекаться с пирамидками и мячиками, поэтому картинки быстрые, «на лету». А ещё это мой первый опыт приготовления слоёного теста, поэтому я укажу вам на свои небольшие огрехи и сделаю соответствующие выводы. Надеюсь, они помогут вам, и ваше первое тесто будет ещё лучше! Я намеренно не стала переснимать процесс, чтобы вы увидели, что сделать слоёное тесто в домашних условиях действительно несложно и всё вполне прилично получается с первого раза.

Итак, сначала…

...замешиваем основное тесто.

Просеиваем в глубокую чашу 400 г муки, треть ч. л. соли без горки, щепотку лимонной кислоты растворяем в 170 г воды и выливаем туда же, добавляем 1 яйцо.

Замешиваем нелипкое тесто, как на пельмени. Воды может понадобиться чуть больше, как правило, это зависит от муки. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём на полчаса в холодильник. А сами в это время…

...займёмся маслом!

315 г холодного сливочного масла нарезаем на кубики, кладём в чашу блендера, туда же добавляем 45 г просеянной муки и импульсными движениями смешиваем. Иногда предлагается делать это руками, но от тепла рук масло будет очень быстро таять. В крайнем случае можно надеть перчатки или попробовать воспользоваться тёркой, измельчив на ней масло, но в блендере или комбайне намного быстрее, проще и удобнее.

Вот такая получается масса.

Кладём на стол лист пищевой плёнки, на неё — масло, формируем квадрат примерно 15×15 и 2 см высотой, заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минимум на полчаса. Когда я делала тесто во второй раз, я убедилась в том, что охлаждать его на всех этапах лучше не меньше часа, а полчаса — это самый минимум, если время поджимает.

По прошествии времени достаём наше тесто, выкладываем его на стол, припорошенный мукой, ножом делаем надрез в виде креста и как бы раскрываем тесто. Получается вот такая фигура.

Раскатываем тесто так, чтобы в середину поместилось масло и осталось ещё немного места. Кончики стараемся делать более тонкими, чем середина.

Достаём из холодильника масло, освобождаем от плёнки и выкладываем на середину раскатанного пласта. В последующие разы у меня уже всё это выглядело красивей, а пока — вот так:)

И запечатываем масло в тесто наподобие конверта, но внахлёст. Именно поэтому мы делали края более тонкими. Хорошенько защипываем уголки, чтобы в процессе раскатки масло через них не поползло.

Раскатываем в длинный прямоугольный пласт толщиной 1 см.

Складываем края к середине.

И ещё раз пополам. У нас получилось 4 слоя масла.

Заворачиваем в плёнку. Кладём тесто и скалку в холодильник минимум на 30 минут, а лучше больше! Достаём и повторяем предыдущую процедуру. Получим 16 слоёв масла. И так — ещё два раза. В конце концов в нашем тесте окажется 256 слоёв.

Заворачиваем его в плёнку, чтобы не заветрилось, и кладём в холодильник минимум на полчаса. Но всё-таки лучше хотя бы на час! Всё, с тестом можно работать.

Выпекать его нужно при высокой температуре — 220 градусов. А время зависит от того, что именно вы собираетесь печь, если изделия небольшие, то времени на них уйдёт меньше, а вот коржи для «Наполеона» со стороной 18-20 см пекутся примерно 20 минут. Готово тесто, если расслоилось красивыми тончайшими лепестками, зарумянилось и при попытке приподнять его не сгибается, а сохраняет форму. Также очень важно разрезать тесто до выпечки острым тонким ножом, чтобы не заминать слои, потому что иначе они склеятся и тесто плохо поднимется. Кстати, в первый раз местами у меня так и вышло (на фото видно), но всё равно было очень… очень вкусно!

Вот так я готовила своё первое в жизни слоёное тесто! Оно действительно очень вкусное, но и очень масляное, а есть люди, которые не терпят большое количество масла. Но именно оно, если оно вкусное и натуральное — самое вкусное и натуральное, какое только сможете найти! — даёт такой потрясающе нежный вкус! Сразу приходит на ум цитата из фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: «Есть ли что-нибудь лучше сливочного масла? Если подумать, каждый раз, как готовишь что-то с неземным вкусом и спрашиваешь, что здесь главное, ответ неизменно один — масло». Так оно и есть!

А «Наполеону» я отведу отдельный пост. Не переключайтесь!:)

Творите, и всего вам самого вкусного!

Спасибо за науку замечательной Ирине Чадеевой и её книге «Выпечка по ГОСТу».

Для тех, кто отказывается готовить классическое слоеное тесто, ссылаясь на сложность рецепта и нехватку времени, рекомендуем сделать быстрое бездрожжевое слоеное тесто по предложенным ниже рецептам. Такая основа слоеной выпечки позволяет получить вполне достойный вкус изделий без особых усилий и временных затрат.

Бездрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления - рецепт

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 995 г;
  • – 795 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • 6% – 35 мл;
  • ледяная вода – 335-355 мл;
  • каменная соль – 7-10 г.

Приготовление

Кроме вышеперечисленных продуктов нам понадобится дополнительно мерная кружка, в которой необходимо будет определить необходимое количество жидких компонентов. Вбиваем в нее отборные яйца, вводим соль и уксус, размешиваем все хорошенечко при помощи венчика и подливаем ледяную воду, чтобы получить общий объем в размере полулитра.

Теперь просеиваем на стол пшеничную муку, обязательно высшего сорта, и начинаем на охлажденной предварительно терке перетирать хорошо замороженное сливочное масло, время от времени макая срез в муку. После того, как все масло будет перетерто, начинаем собирать тесто в ком. Аккуратно подбираем стружку по бокам и укладываем пластом друг на друга, немного прижимая. Вымешивать такое тесто нельзя, а только формировать из стружки общий ком. Кладем теперь его в пакет и помещаем на полку холодильника на десять-двенадцать часов.

По прошествии времени можно приступать к формированию изделий из быстрого слоеного бездрожжевого теста. Неиспользованную часть продукта можно поместить в морозильную камеру, где оно, не теряя своих свойств, может храниться несколько месяцев.

Быстрое слоеное бездрожжевое тесто - рецепт без яиц и уксуса

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 340 г;
  • сливочное масло – 205 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • ледяная вода – 155 мл;
  • каменная соль – щепотка.

Приготовление

В воде растворяем сахарный песок и щепотку соли и ставим жидкую основу теста на некоторое время в морозильную камеру для быстрого охлаждения. На стол просеиваем муку высшего сорта и выкладываем порубленное на кусочки сливочное крестьянское охлажденное масло. Теперь при помощи все того же ножа рубим масло с мукой до получения равномерной крошки. Теперь подливая в муку с маслом понемногу ледяную воду с сахаром и солью, собираем массу в общий ком, стараясь интенсивно не вымешивать. Теперь помещаем мучной шар в пакет и располагаем в холодильнике на несколько часов. По прошествии времени на припыленной мукой поверхности раскатываем тесто до получения тонкого пласта, который складываем вчетверо и снова раскатываем. Повторяем процедуру еще раз, после чего можем приступать к формированию изделий.

Слоёное бездрожжевое тесто позволяет приготовить массу вкусной выпечки, такой как слоёный пирог, слойки, пирожки и даже самса. Все это можно приготовить лишь только тогда, когда есть правильный рецепт, заботливые и трудолюбивые руки, ну и, конечно, все составляющие для блюда. Если у вас все это имеется, то - это верный знак к тому, что вам непросто можно, а нужно попробовать приготовить слоёное тесто в домашних условиях.

Время приготовления : 40 минут для замешивания + от 2 до 12 часов для «отдыха» теста;

Порций: 1;

Калорийность: 304 ккал на 100 грамм;

Любой слоёный пирог будь он дрожжевым или обычным, прежде всего, начинается с теста, но как же сделать правильное слоёное бездрожжевое тесто для отличного пирога в домашних условиях? Существует ли лёгкое дрожжевое или бездрожжевое слоёное тесто, приготовить которое не составит никакого труда? Оказывается, что да. Тонкостей в этом мастерстве, конечно, море, но используя рецепт, тесто сможет сделать даже начинающая хозяйка. Попробовать можно в любом случае, а что получится, узнаем на практике!

  • 1 килограмм муки;
  • 800 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 350 миллилитров очень холодной воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки 5–7% уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

Чтобы сделать правильное бездрожжевое слоёное тесто, которое даст фору всем дрожжевым изделиям, нужно пошагово выполнять все инструкции, которые несёт в себе рецепт.

Совет: слойки или слоёный пирог можно делать и с использованием дрожжевого слоёного теста, однако, характеристика его будет несколько отличаться от бездрожжевого. Хотя приготовить можно оба варианта, чтобы сравнить с дрожжевым или бездрожжевым тестом легче работать в плане выпечки.

Из всего количества, полученного по этому рецепту теста можно приготовить до 4-х килограмм выпечки самой разной направленности. Благодаря этому тесту можно приготовить все начиная от слоёного пирожного «Наполеон» и до вкуснейшей мясной или сырной самсы. Казалось бы, невозможно, но это факт. Можно сделать такое тесто один раз и его хватит на все ваши кулинарные фантазии, какими бы смелыми они ни были.

Сделать, приготовить, создать слоёное тесто по такому рецепту легче лёгкого! Бездрожжевое слоёное тесто поможет делать массу вкусной выпечки, приготовить которую захочется ещё не один раз. Для таких целей и нужны отличные рецепты, они помогают делать вкуснейшие блюда, например, слоёный пирог или слойки. Вариантов может быть масса, рецепт один.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Процесс приготовления слоеного теста многим кажется трудоемким и требующим времени. Однако сегодня можно найти множество рецептов, которые легко освоить даже не очень опытным кулинарам. Так, если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусной сдобой, необязательно проводить на кухне много времени, а можно воспользоваться рецептом слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления. Если вы будете соблюдать точность пропорций и последовательность действий, то получите воздушную и вкусную выпечку.

Слоеное тесто - это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. На его основе можно испечь вкуснейшие пироги и нежное печенье. Его часто используют для приготовления пиццы и слоеных корзиночек для закусок. Одним словом, из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить любую выпечку с самыми разнообразными начинками:

  • творожные и фруктовые слойки;
  • роллы из сыра;
  • сосиски в тесте;
  • конвертики с яблоками и другими начинками;
  • яблочный штрудель;
  • шоколадные круассаны;
  • сырные палочки и мн. др.

Рецепт слоеной основы для выпечки быстрого приготовления с фото

Классический рецепт приготовления слоеного теста без дрожжей предполагает расслаивание его с помощью сливочного масла в несколько этапов. Однако в целях экономии времени можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления. Следует отметить, что ваша выпечка получится не менее вкусной.

Состав:

  • замороженное масло сливочное - 200 г;
  • мука - 2 ст. (также немного муки понадобится для раскатки);
  • вода - ½ ст.;
  • яблочный либо обычный уксус - 1 ст. л.;
  • соль - ¼ ч. л.

Приготовление:



Читайте также:

Замесим слоеное тесто по-грузински

Тесто, изготовленное по этому рецепту, предназначалось раньше для приготовления хачапури. Однако со временем из него стали выпекать пирожки и другую сдобу. Такое слоеное тесто вы сможете приготовить за 15 минут, а сдоба получится просто восхитительной!

Состав:

  • газированная вода - 0,5 л;
  • масло сливочное - 50 г;
  • пшеничная мука - 3 ст.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:



Есть несколько нехитрых способов, используя которые вы сможете выпечь вкусную и нежную сдобу:

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто следует нарезать аккуратно ножом, стараясь не сминать его края;
  • изделия из слоеного теста сверху нужно смазывать яйцом, а вот боковые стороны трогать не надо, иначе при выпечке они будут плохо подниматься;
  • перед тем как выпекать изделия из такого теста, противень желательно сбрызнуть водой;
  • перед выпечкой слоеное бездрожжевое тесто нужно охладить;
  • также тесто рекомендуется наколоть ножом в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось.