Здравствуйте, дорогие мои кулинарочки и кулинары! У каждого, наверное, бывали такие ситуации, когда вдруг, неожиданно, спонтанно собирался круг друзей за чашечкой чая или кофе, а к чаю или кофе как бы и предложить нечего. Бежать в магазин? А если он далеко, а если время не ждёт? В таком случае выход есть, можно приготовить рулет на скорую руку.
Всё для того, чтобы приготовить сладкий рулет, найдётся на кухне у любой хозяйки.
Готовим и смакуем
Итак, ингредиенты:
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— 4 яйца;
— варенье;
— масло подсолнечное(для смазывания).
Всыпаем в миску сахар и яйца
и взбиваем.
Во взбитую яично-сахарную смесь
всыпаем муку
и снова хорошо перемешиваем.
Должно получиться жидкое тесто.
Тесто выливаем на смазанный подсолнечным маслом противень
и отправляем в разогретую духовку. В нашем случае духовка разогревалась до 180 градусов, а тесто выпекалось при такой же температуре 15 минут. Хотя по рецепту, по которому я готовил, время выпечки в горячей духовке(температура не указана) — 5-7 минут. Выпекаем, пока нижний слой не станет светло-жёлтого цвета.
Готовое изделие выкладываем либо на полотенце, либо на пергаментную бумагу, а иначе, как Вы видите на фото, горячая выпечка будет прилипать к поверхности. К сожалению, ничего этого под рукой не оказалось, потому пришлось выкладывать прямо на стол, что, естественно, подпортило внешний вид рулета. Смазываем нашу выпечку любым кисло-сладким вареньем, джемом или тёртыми яблоками. Я промазал вареньем из чёрной смородины. Быстро сворачиваем рулет.
Получившиеся неровные края обрезаем
Этот рулет с вареньем из чёрной смородины, приготовленный на скорую руку, можно сразу подавать на стол, присыпав сахарной пудрой(как в нашем случае) или апельсиновой коркой. Если высохшие апельсиновые корки пропустить с сахаром через кофемолку, получится отличная присыпка для сладких блюд.
Приятного аппетита и приятного чаепития!
С уважением, Андрей .
Выпечка – очень долгий и кропотливый процесс. Наше общество не безосновательно полагает, что кулинарные шедевры рождаются в истинных муках. Они требуют полной самоотдачи и колоссальных затрат времени. Так вот, не вздумайте разубеждать сторонников этой гипотезы, если им посчастливится отведать, приготовленное вами блюдо. Особым спросом пользуется сладкая выпечка к чаю. Отличным вариантом станет быстрый бисквитный рулет за 5 минут. Приготовить его совсем несложно, разнообразные начинки и пропитки придают десерту новизну вкуса. А время, потраченное на изготовление этой аппетитной сладости, пусть навсегда останется вашей маленькой тайной.
Простой и быстрый рецепт вкусного бисквитного рулета.
Основой всех вариантов бисквитных рулетов является корж, который, ещё тёплым, необходимо смазать подходящей по случаю начинкой и свернуть в трубочку.
Самый простой и быстрый классический рецепт рулета из бисквитного теста потребует следующих ингредиентов:
- 250 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 200 грамм сахара-песка;
- 3-4 куриных яйца;
- 0,5 чайной ложки соды (погасить);
- соль на кончике ножа;
- начинка (крем, джем, варенье и пр.).
Этапы приготовления коржа:
- Перед началом работ, включите духовой шкаф на разогрев, повернув ручку регулятора температуры на полную мощность;
- Подготовьте противень с бортиками, выстелив его промасленным пергаментом или фольгой;
- Отделите от скорлупы яйца, добавьте сахар, соль и хорошенько взбейте до образования густой пены. При этом масса должна увеличиться в объёме как минимум вдвое;
- Постепенно всыпайте муку, просеивая через сито. Это придаст тесту дополнительную лёгкость и воздушность. Добавьте гашеную лимонным соком или уксусом соду. Перемешайте;
- Равномерно распределите тесто тонким слоем по форме для выпечки. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов около 5 минут, не открывая дверцу;
- Горячий корж аккуратно снимите с противня, отделите фольгу (бумагу), быстро смажьте начинкой и сверните трубочкой. Потребуется ещё несколько минут, чтобы бисквит пропитался начинкой, и можно подавать к столу.
Рулет на скорую руку – универсальный десерт, который можно приготовить с любой начинкой. Подойдет любой джем, повидло или варенье, орехи, взбитые сливки, сметана, сгущенное молоко и фрукты, свежие или консервированные.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 15 минут
Рецепт рулета на скорую руку с вареньем
Любой рулет нужно скатывать сразу после выпекания, чтобы корж не успел застыть. Начинку можно выложить сразу, а можно скрутить пустой корж, чтобы придать десерту нужную форму. После остывания останется раскрутить, выложить начинку и вновь сформировать рулет. На фото рулет с джемом на скорую руку при подаче присыпали сахарной пудрой.
Соблюдайте такую последовательность действий:
- в глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышной пены;
- постепенно всыпайте просеянную муку и хорошо взбивайте, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно жидким, вылейте его на заранее смазанный маргарином противень и разровняйте;
- выпекайте около 15 минут при 180ºC до золотистого цвета.
Аккуратно отделите корж от противня, быстро смажьте вареньем и скрутите в рулет. Сверху по желанию можно присыпать сахарной пудрой или измельченными орехами.
Быстрый рулет на сгущенном молоке
Для десерта по этому рецепту идеальной начинкой станет сметанный крем. Понадобятся такие ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мука – 1 стак.;
- сметана – 350-400 гг.;
- сахар – 0,5 стак.;
- вишня – 200 г;
- шоколад – 50г;
- маргарин для смазывания противня.
Если используете замороженную вишню, то ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре и удалить лишнюю жидкость. Шоколад подойдет горький или молочный. Следуйте пошаговой инструкции:
- взбейте яйцо и сгущенное молоко;
- погасите соду лимонным соком, добавьте к молочно-яичной смеси и перемешайте;
- всыпьте просеянную муку и взбейте массу до однородной консистенции;
- смажьте противень маргарином или используйте силиконовый коврик;
- выложите тесто и разровняйте;
- отправьте в духовку на 20-30 минут при 180ºC, после чего проверьте готовность коржа зубочисткой;
- пока печется корж, взбейте сметану с сахаром;
- отделите корж от противня и быстро скатайте его в рулет, дайте полностью остыть;
- разверните корж, смажьте его частью сметанного крема и выложите вишню.
Сформируйте рулет, смажьте его поверхность оставшимся кремом и посыпьте сверху тертым шоколадом. Шоколад можно заменить измельченными орехами, крошкой печенья или какао.
Когда нужно как можно скорее соорудить что-нибудь вкусненькое к внеплановому чаепитию, на выручку придёт рулет на скорую руку с вареньем. Продуктов для него требуется минимум и найдутся они в каждом доме. Так что, если к вам любят нагрянуть неожиданные гости, берите этот рецепт на вооружение.
Быстрый рулет с вареньем за 15 минут получается всегда, и вас не постигнет разочарование от неудачной выпечки. Поэтому, если в ваших закромах имеется баночка сгущенки, парочка яиц, мука и какое-нибудь варенье, можно смело приступать к приготовлению рулета.
Самый простой рецепт рулета с вареньем по плечу даже начинающей хозяюшке. Варенье для него подойдёт любое, но ароматнее всего получается с клубничным, абрикосовым, смородиновым или вишнёвым. Хорошо, когда варенье с ярко выраженной кислинкой, тогда рулет получается не приторным.
Для такого количества теста идеально подойдёт противень размером 24 x 35 см.
Ну а теперь подробнее, как испечь рулет с вареньем.
Рецепт рулета с вареньем в домашних условиях
Вот все продукты, которые потребуются для теста: мука, сгущенное молоко, куриные яйца, сода, уксус, соль. Отмеряем нужное количество каждого ингредиента.
Подготавливаем противень, на котором будем выпекать рулет к чаю с вареньем. Застилаем противень бумагой для выпечки, смазанной маслом и припорошенной мукой. Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
Начинаем готовить рулет из сгущенного молока с вареньем. Сгущенное молоко и яйца выливаем в чашу для взбивания. Яйца нужны среднего размера, вес содержимого без скорлупы около 100 граммов.
Взбиваем миксером до пышной белой массы.
У меня это заняло около 5 минут.
Соду гасим уксусом.
Вливаем погашенную соду в миску к молочно-яичной массе. Добавляем соль.
Теперь берём венчик и постепенно, в три приёма, вводим просеянную муку, постоянно размешивая венчиком.
Тесто получится как густая сметана.
Выливаем тесто на застеленный бумагой противень, распределяем его равномерно.
Запекаем на средней решетке духовки в течение 10-12 минут. Первые 7-10 минут дверцу духовки не открываем. Время ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки. Не нужно ждать, пока тесто подрумянится сверху, тогда могут возникнуть трудности со сворачиванием рулета. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Как только зубочистка легко входит в тесто и выходит сухой, основа для рулета с вареньем готова.
Вынимаем её из духовки. Сразу быстро промазываем джемом или вареньем. С того краю, с которого начнём сворачивать, варенья можно нанести побольше, а с противоположного - поменьше.
Сворачиваем горячим, помогая себе бумагой. Если при сворачивании варенье "вылезает", немного приоткрываем уже свернутый рулет и заправляем начинку назад столовым ножом. Даём рулету остыть.