Как определить мед натуральный или подделка. Определяем мёд по внешнему виду и по цвету. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде

Наверное, каждый человек слышал о пользе продуктов пчеловодства. Такие природные дары способны оздоравливать организм, предупреждать самые разные болезни и патологии, а также лечить некоторые из них. Лекарства на основе продуктов пчеловодства можно приобрести в любой аптеке или приготовить в домашних условиях.

И самым популярным из них по праву считается мед – вкусное и очень полезное лакомство. Но, к сожалению, на сегодняшний день очень сложно найти действительно качественный мед. Поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станут подделки мёда и способы их определения. Давайте поговорим, как отличить подделку меда от настоящего.

Подделку меда можно приобрести где угодно – и у перекупщиков, и у производителей. При этом среднестатистический потребитель даже не сможет отличить их друг от друга. Попробуем разобраться не только в отличиях настоящего меда, но и в разнообразии существующих подделок.


Как подделывают натуральный мед?

Нынешние подделки можно разделить на три группы:

  • Натуральный с добавлением посторонних веществ, призванных увеличить общий объем и плотность массы;
  • Продукты, полученные из смеси сахара и воды, с добавлением красителей и ароматизаторов;
  • Сахарный.

Натуральный мед: признаки качественного продукта

Перед покупкой меда конкретного сорта полезно ознакомиться с подробным описанием его в справочнике или другой специальной литературе. Каждой разновидности присущи определенные качества: внешний вид и цвет, аромат и вкус, консистенция.

Внешний вид, цвет

Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Его вязкость можно изучить, опуская в посуду тонкую спицу или палочку, вслед за которой он будет тянуться длинной нитью, а прервавшись, опустится целиком, образуя на поверхности продукта «башенку». Подделка поведет себя, скорее, как клей, стекая и капая со спицы, может даже создавать брызги.

Отличить натуральный мед можно по его густоте, которая должна соответствовать сортовой характеристике. При температуре в 20°C качественный продукт при наматывании на ложку накручивается, словно лента, длинной полосой и в определенный момент прерывается. Структура его достаточно нежная, при растирании в ладони он впитывается в кожу.

Качественный цветочный мед содержит не более 5% сахарозы, падевый – не более 10%. Повышенные ее количества можно определить только в стенах лаборатории. Некоторые особенности внешнего вида и свойств продукта должны насторожить покупателя и при беглом осмотре, заставляя заподозрить подделку:

  • запах несвежих сот;
  • невыраженный пресноватый вкус;
  • слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

Консистенция

Мед, приобретаемый в зимнее время, обычно затвердевший. Если продукт сохраняет пластичность в этот сезон, чаще всего это означает, что он разбавлен или нагрет. Существуют сорта, дольше других не подвергающиеся усадке, однако их сложно отличить от подделки:

  1. Майский мед содержит большое количество фруктозы, поэтому долго не засахаривается. Это самый ранний сорт, один из наиболее полезных для здоровья человека, однако именно он нередко оказывается подделкой.
  2. Акациевый мед также содержит значительную долю фруктозы и воды, поэтому способен сохранять пластичность до 1-2 лет.
  3. Греческий мед – большая ценность, особенно популярны сосновый и тимьяновый его сорта. Они загустевают только через полгода после сбора, а при соблюдении определенных условий могут сохранять жидкую консистенцию до 1,5 лет.
  4. Каштановый мед – вязкий и темный сорт, усадка которого занимает 6-12 месяцев. При длительном хранении он образует все более крупные кристаллы, а также начинает расслаиваться.

Жидкая консистенция характерна для незрелого меда, который стекает со столового прибора, не образуя тягучей нити. Его откачивают в случае нехватки сот, он не является полноценным и биологически активным, содержит слишком много воды и не может долго храниться. В нем быстро начинаются процессы брожения, поскольку продукт недостаточно обогащен сахарозой и ферментами.

Определение качества мёда по внешним признакам

Определить, что перед вами мёд-подделка или настоящий, можно и без лабораторных исследований. Наши советы, касающиеся характерных внешних признаков пчелиного нектара, не дадут вам попасть впросак:

  • Вкус . Первым делом попробуйте продукт. Если он растворяется без остатка, на языке не остается крепких сахарных кристаллов, а горло дерёт от терпкого послевкусия, то он качественный. Причём, не стесняйтесь и доставайте его ложкой с самого низа (именно на дне банки с фальсификатом может быть патока). А если продавец против, лучше обойдите такой мёд стороной.
  • Запах . У настоящего нектара обязательно будет характерный душистый цветочный аромат. У поддельного - запаха нет.
  • Кристаллизация . Если вы видите в засахарившемся меду крупные и жёсткие кристаллы, то, скорее всего, это фальсификат, ферментированный пчёлами из сахарного сиропа. В натуральном продукте кристаллы должны быть мелкими.
  • Жидкое состояние . Покупателям больше нравится продукт именно в таком виде, хотя кристаллизовавшийся абсолютно не теряет своих полезных свойств. Но если есть спрос на жидкий, значит, мошенники организуют предложение, распустив (перетопив) старый мёд. В нём уже не будет полезных веществ, лишь чистая глюкоза. Он теряет свои целебные свойства при температуре свыше 37 градусов, поэтому, кстати говоря, нет особой пользы для здоровья пить горячий чай именно с мёдом, а не с сахаром. Только акациевый, вересковый и каштановый нектар засахариваются позже, чем все остальные сорта, и может остаться жидким на протяжении года (в них больше фруктозы). Любой другой настоящий мёд не может быть жидким зимой. Если вы видите в продаже такой товар, значит, его или перетопили, или он фальсифицирован (ферментирован пчёлами не из нектара, а из сахарного сиропа или пади). Если перед вами жидкий продукт, запечатанный в сотах, вы можете быть уверены, что он не перетапливался. Правда, от подделки (пчёл могли кормить сиропом) всё равно не застрахованы.
  • Прозрачность, наличие осадка и расслоений . Мёд, конечно, прозрачен, пока находится в жидком состоянии. Но если это сверхпрозрачность, и вы можете увидеть сквозь него даже дно банки, а нектар ещё и отливает янтарём, имея яркий блеск и карамельный вкус, то, скорее всего, вы имеете дело с перетопленным продуктом. Акациевый мёд может быть прозрачным и слегка мутноватым, все другие сорта или прозрачные (пока жидкие), или кристаллизовавшиеся. Если в нем есть осадок или расслоения (внизу вещество плотнее, чем вверху), то это однозначно из-за посторонних примесей. Такое случается, если, например, мошенники положили на дно банки патоку, смешанную с манкой, а сверху залили настоящим мёдом.
  • Примеси . В натуральном продукте, если внимательно присмотреться, можно заметить пыльцу и частицы воска. Такой мёд покупайте спокойно. Но если в нём плавают травинки и части тел пчёл, тот же воск достаточно крупными кусочками, это значит, что либо нектар натуральный, а продавец очень неаккуратный, если не сказать нечистоплотный, либо он специально добавил весь этот мусор для придания достоверности своему поддельному или некачественному товару. В любом случае от покупки лучше воздержаться.
  • Наличие пены . Такой мёд покупать не стоит, он начал бродить или был выкачан незрелым. В качественном же пены быть не должно.
  • Текучесть . Хороший продукт не обладает высокой текучестью, а вот скисший, незрелый (он плохо хранится, быстро прокисает) или разбавленный падью - да, потому что в нём присутствует большое количество воды. Именно из-за неё фальшивый товар, если капнуть им на низкосортную бумагу, хорошо впитывающую влагу (например, газетную или туалетную), растечется по ней или даже просочится насквозь, образуя вокруг влажные пятна. Некачественный мёд невозможно накрутить на ложку, он будет капать, делая на поверхности остального вещества брызги и пузырьки. А вот настоящий, если вы опустите в него чистую деревянную палочку, а затем поднимете её вверх, потянется следом длинной не прерывающейся ниточкой, которая, оборвавшись, целой опустится вниз, образовав горку.
  • Впитываемость . Если вы попробуете растереть между пальцами каплю мёда, то натуральный впитается в кожу без остатка, а поддельный оставит на пальцах перекатываемый комочек.
  • Вес . В банке объемом 800 мл должен поместиться продукт весом 1 кг. Если нет, то это означает, что в нём много воды (т.е. он незрелый или разбавленный). А в литровой банке по весу должно быть как минимум 1 кг 400 г пчелиного нектара.
  • Целебность . Мёд из пустырника успокаивает, а малиновый и липовый полезны при простуде. Но находясь у прилавка, вы не сможете проверить эти качества. А вот если дома вы ощутили соответствующий эффект (например, от малинового вас обязательно должно бросить в жар), то возвращайтесь к продавцу и запасайтесь таким товаром впрок. А еще лучше, возьмите координаты этого пасечника, чтобы не упустить возможность и в будущем покупать достойный продукт.
  • Слежавшийся мёд . Бывает, что на рынке продают продукт кусками. Т. е. он настолько слежался, что для его хранения уже и банка не нужна, и даже ножом разрезать такой монолит довольно трудно. Однозначно, что это товар не текущего года, а может быть, и не прошлого. Если вы доверяете пасечнику, то такой мёд можно купить, но, естественно, дешевле, чем более свежий. А вот у непроверенных продавцов слежавшийся лучше не брать. Дело в том, что мёд вбирает в себя запах и влагу. При недобросовестном хранении он может содержать неизвестные и не полезные компоненты.
  • Падевый мёд . Если вы задались целью отыскать такой продукт или, наоборот, не хотите купить, то запомните, что он отличается тем, что у него нет привычного медового запаха, по цвету он коричневатый, тёмный, иногда даже зеленоватый. Вкус у него - очень сладкий, но характерного нектарного привкуса нет. Падевый мёд долго остается жидким, он гигроскопичен и поэтому плохо хранится, быстро закисает.

Интересно бывает взглянуть на привычные вещи под другим, иногда причудливым углом. Мы обычно об этом не думаем, но многие повседневные продукты – это раскрученные человечеством бренды с присущими каждому из них ценными свойствами. Например, хлеб воспринимается неким благородным продуктом, созданным нелёгким людским трудом, который даже в тяжёлые времена может насытить человека, утолить его голод. Молоко, причём обязательно с характеристикой «деревенское», дарует силу и здоровье нашей главной надежде в жизни – детям, отдыхающим за городом у бабушки с дедушкой. А с чем ассоциируется мёд? Пожалуй, мёд – это целебная загадочная формула полей и его главных знатоков и хранителей – пчёл.
К сожалению, в наши времена, ореол загадочности и секретности присущ не только мёду, но и любому продукту. Очень сложно догадаться из чего и в каких условиях делают то, что продают. Есть несколько относительно простых способов проверить мёд по некоторым параметрам, правда, далеко не всем. Наиболее полную оценку может дать только лаборатория. Но кое-что можно выявить и в домашних условиях, не заботясь о приобретении дополнительных химических реагентов. Но для начала нужно разобраться, как вообще внешне может выглядеть мёд.

Два медовых состояния

Подавляющее большинство сортов мёда в течение нескольких месяцев после сбора меняют свой внешний вид: консистенцию и цвет. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием). Пчеловоды используют термин «севший мёд». По консистенции мёд становится больше похож на вязкое сало с крупными или мелкими кристаллами сахара внутри. На полезные свойства мёда кристаллизация никак не влияет: они полностью сохраняются. В основном, мёд засахаривается через 1-2 месяца после сбора, приблизительно, в октябре. Но есть и отклонения от этого, например, горчичный мёд в открытой посуде густеет за 4-5 дней, а мёд из белой акции может стоять до весны. Если мёд герметично закрыть, то он остаётся жидким дольше.
Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь.
Засахаренный мёд труднее подделать, потому что имитировать это состояние по внешнему виду непросто. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё более старый.

Учимся различать сорта

Часто продавцы выдают менее популярный сорт за более покупаемый. Поэтому неплохо было бы иметь представление о том, как отличать один мёд от другого. Сорта мёда, различаются в зависимости от вида растения, пыльца с которого преобладает в продукте. Различать их можно по цвету, аромату и вкусу. Дело это очень непростое. Чистого, собранного только с одного вида растений, мёда не бывает, потому что пчёлам не прикажешь «туда не ходи, сюда ходи» и не заставишь опылять только одно конкретное поле. К тому же цвет и даже вкус мёда зависит от местности, времени года сбора нектара. Запомнить же тончайшие оттенки вкуса и различать преобладание одного сорта над другим – задача ещё более сложная. Тем не менее, некий весьма широкий диапазон цветов для каждого сорта описать возможно. МирСоветов рассмотрит лишь несколько сортов, которые можно встретить на прилавках.
Акациевый . Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег.
Гречишный . Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым.
Клеверный . Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря.
Лесной . Цвет варьируется от слабенького жёлтого до светло-коричневого, красноватого.
Липовый . Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также допустимы желтоватый и зеленоватый оттенки.
Луговой . Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого.
Малиновый . Хотя ягоды малины красные, цветочки у неё белые, поэтому и мёд светлого цвета.

Способы определения незрелого мёда

Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотках восковыми крышечками. Но делают они это не сразу, а позволяют лишней влаге испариться, попутно труженицы снабжают мёд особыми веществами, которые, убивая бактерии и микроорганизмы, не позволяют мёду портиться. Получается, что уже собранный и почти готовый продукт пчёлы доводят до идеального состояния. Этот процесс и называется дозреванием мёда. В условиях рынка, когда все стремятся получить выгоду быстрее и больше, многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до того, как пчёлы посчитают его готовым. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. Чем плох невызревший мёд? Главное – он содержит слишком много влаги. И дело тут даже не в том, что вы переплачиваете за обычную воду, ещё хуже, что страдает качество продукта. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость мёда – переизбыток воды в продукте. Это МирСоветов и предлагает определить с помощью указанных ниже методов.
Хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных воском. В них мёд не портился несколько сотен лет. Мёд почитался у древних греков и египтян как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней.
По густоте и вязкости . Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально. Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь, будет больше похож на клей. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается.
По весу и объёму . Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг, в крайнем случае, можно рискнуть приобрести продукт весом не менее 1,2 кг. на литр. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. Взвешивая в посуде, не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата.
Тест на смачивание бумаги . Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.
По поглощению воды . Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.
«Газированный» мёд . Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится.
Два слоя . Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать.

Способы определения прочих добавок

Чтобы покупатель не заметил явных признаков испорченного продукта, реализаторы иногда идут на различные ухищрения. В мёд добавляют то, чего в нём никогда не было. Это придаёт мёду хороший естественный вид, маскируя его изначально плохое состояние. Можно попытаться определить некоторые хитрости продавцов следующими методами.
Определение постороннего осадка . Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.
Определение меловой добавки . Наличие мела определяется с помощью кислоты, например, уксусной. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В воде это выглядит как вскипание. Для теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту. Реакция может быть незаметной, если мела слишком мало или кислота не попала на него. Для надёжности лучше размешать немного мёда в воде, дождаться, пока мел выпадет в осадок, осторожно слить воду, оставляя мел на дне, получая достаточную для опыта концентрацию мела.
Определение крахмальной добавки . Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Для надёжности теста, лучше развести немного мёда с водой в соотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Если в мёде вместо крахмала была мука, то результат будет точно такой же.
Определение крахмальной патоки . Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой.

Выявляем искусственный мёд

Органолептическая проба . Проще говоря, надо попробовать мёд на вкус. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда. Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд. Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.
По неоднородности . Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего. При хранении искусственный мёд не кристаллизуется.

Мягкая фальсификация

Среди всех натуральных сортов мёда выделяют падевый из-за его несколько иной природы. Падевый мёд имеет животное происхождение (его собирают из сахаристых выделений других насекомых), а также растительное (производится из клейких выделений растений и деревьев, которые зачастую падают на землю, где пчёлы их подбирают). В сотах появляется этот мёд в том случае, если в зоне вылета нектара недостаточно или его нет совсем. Вкус такого мёда горьковатый, цвет у него от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, хотя если он содержит долю цветочных сортов, то может быть менее густым и более светлым. К недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства и иногда нехороший вкус. Происхождение и малый срок хранения этого сорта также не делает его популярным, хотя он имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов.
Австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку.
Выявление падевого мёда . В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд.
Другой «сорт» мёда, который, в отличие от падевого, ненатуральный, тоже стараются не покупать – это сахарный мёд. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод подкармливает своих медоносов сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене последнего. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.
Выявление сахарного мёда . Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все фальсификации. Ведь есть ещё и угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев. Выявление этих угроз возможно только в лабораторных условиях. Но МирСоветов надеется, что хоть какой-то ориентир на качественный мёд эта статья определить помогла.

Наверное, каждый человек слышал о пользе продуктов пчеловодства. Такие природные дары способны оздоравливать организм, предупреждать самые разные болезни и патологии, и даже лечить некоторые из них. Лекарства на основе продуктов пчеловодства можно приобрести в любой аптеке или приготовить в домашних условиях. И самым популярным из них по праву считается мед – вкусное и очень полезное лакомство. Но, к сожалению, на сегодняшний день очень сложно найти действительно качественный мед. Поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станут подделки мёда и способы их определения, давайте поговорим, как отличить подделку меда от настоящего.

Подделку меда можно приобрести где угодно – и у перекупщиков, и у производителей. При этом среднестатистический потребитель даже не сможет отличить их друг от друга. Попробуем разобраться не только в отличиях настоящего меда, но и в разнообразии существующих подделок.

Какие бывают подделки?

Самая «натуральная» подделка – это мед с различными добавками, к примеру, с эфирным маслом. Такая уловка помогает недобросовестным продавцам выдать мед за другой сорт.

Также для изготовления подделок могут использовать крахмал, патоку либо сахарозу и прочие компоненты. В некоторых случаях мед подделывают настолько профессионально, что выяснить это собственными силами просто невозможно. Так недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, что увеличивает производительность насекомых. Определить подделку в этом случае помогает лишь лаборатория.

Поэтому чтобы получить на сто процентов качественный мед, лучше покупать его у пчеловодов, которым вы доверяете.

Как отличить мед натуральный от подделки на глаз?

Иногда на подделку указывает слишком низкая стоимость. Если вам вдруг представилась возможность купить мед подешевле, задумайтесь о причинах сниженной цены. Сэкономив, вы можете приобрести лишь часть настоящего меда, смешанную с сахарным сиропом и подкрашенную чаем.

На подделку может указывать и жидкая консистенция меда. Такая природная сладость остается жидкой в течение лишь нескольких месяцев, далее она постепенно густеет. Так зимой жидкий мед найти практически невозможно, если вам попался именно такой – возможно, он разбавлен или подогретый.

Также на подделку может указывать присутствие в таком продукте слишком большого количества белого цвета. Такое явление может указывать на то, что сладость разбавили сахарным сиропом.

Недостаточно качественный мед может выглядеть слишком темным, также в нем может присутствовать карамельный привкус. Подобное явление свидетельствует о том, что сладость подогрели или расправили. Так, к примеру, темный гречишный мед могут перетапливать и продавать, как свежий.

Учтите, что процессы кристаллизации меда – это естественное явление. В том случае, если такая сладость хранится в течение длительного времени, вполне может быть, что в нее вмешали картофельную патоку или провели термическую обработку в прошлом. Обычно такая особенность становится явной после покупки, но обнаружив ее, вы сможете воздержаться у покупок у этого пчеловода в дальнейшем. Нужно отметить, что осенью еще можно приобрести жидкий мед – каштановый и мед белой акации.

Также на подделку может указывать брожение, расслоение меда или приобретение ним некрасивой раздвоенной текстуры.

Не стоит ориентироваться на присутствие в меде трупиков пчел, кусочков воска либо травы. Они не указывают на натуральность продукта, ведь продавец может добавить их в товар специально.

Как определить подделку меда в домашних условиях?

С каждым годом производители «липовых» продуктов пчеловодства изобретают все новые и новые методы маскировки подделок. Однако существует несколько методов, которые помогут выяснить, насколько качественный мед находится перед вами.

Механическое исследование

Попробуйте растереть мед между пальцев. Качественное лакомство хорошо липнет, оно формирует клейкую пленочку. Если же вам в руки попала подделка, у вас может остаться чувство чрезмерной влаги. Также фальсификат может сформировать комочек, который можно перекатать в пальцах.

При падении с венчика либо ложки мед не будет разбрызгиваться. Просто капните небольшую капельку на салфетку – она не должна растекаться. При этом мед будет тянуться с ложечки тоненькой ниточкой, а последняя капелька спружинит и подтянется вверх.
Качественная медовая смесь будет ложиться горкой, а лишь затем – растекаться.

Простой метод с йодом и водой (или уксусом)

Налейте немного меда в стакан, туда же влейте немного воды. Хорошенько перемешайте. Если в меде есть добавки, они осядут на дно.
Капните в стакан пару капелек йода и перемешайте. Если смесь вдруг станет синей, значит, в меде присутствует крахмал.
Также можете капнуть в раствор немного уксуса. Если вдруг что-то зашипит, значит, в меде присутствует мел.

Еще несколько химических экспериментов

Приготовьте пяти-десятипроцентный раствор меда и соедините его с медицинским спиртом в соотношении 4:1. При появлении белого осадка можно сделать выводы о наличии в растворе сахарной патоки.

Также в медовый раствор можно добавлять метиловый спирт – при появлении желтовато-белого осадка, можно делать выводы о наличии в меде примесей.

Метод с ложкой

Это простой метод проверки, который можно провернуть в довольно теплом помещении – с температурой не менее двадцати градусов. Возьмите обыкновенную ложку и намотайте на нее мед, совершая быстрые вращательные движения. Полностью натуральный продукт будет вести себя, как карамель – он завернется вокруг ложки и не будет стекать. Если же у вас в руках подделка, она может начать течь с ложки, в ней могут появиться пузырьки либо вкрапления какой-то другой окраски.

Метод с бумагой

Для определения натуральности меда с использованием бумаги – выложите небольшое количество меда на лист бумаги и выждите в течение пяти минут. В том случае, если на обратной стороне листка не возникло мокрого пятна, мед является действительно качественным и его не разбавляли. К такому способу проверки вполне можно прибегнуть на ярмарке – возьмите немного меда на палочке и выложите на лист бумаги.

Метод с огнем

Такой способ определения качества меда, поможет выяснить подлинность кристаллизованного меда. Подожгите небольшой кусочек и внимательно наблюдайте за тем, как он горит. В том случае, если у вас в руках на сто процентов качественный мед, он просто расплавится. Если же вам попалась подделка, она будет потрескивать и шипеть (так будут проявляться другие посторонние компоненты).

Способ с хлебом

Такой метод позволяет выяснить, нет ли в меде сахарного сиропа. Просто возьмите маленький ломтик хлеба и окуните его в мед. Выждите в течение десяти-пятнадцати минут, после выньте и осмотрите кусочек хлеба. Действительно качественный продукт не размягчит хлеб, а при наличии в нем сахарного сиропа хлеб размокнет.

Совет от пчеловодов

Выбирая мед, отдайте предпочтение его более густым разновидностям. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть что он был подогрет продавцом.

Каких сортов меда не существует?

Многие пчеловоды, а также перекупщики выдумывают сорта меда либо распространяют те, которые являются особенно редкими. Рассмотрим особенно настораживающие варианты.

Мед из маточного молочка. Такой мед добыть очень сложно и практически невозможно в таком объеме, чтобы была возможность его продать. В одном маточнике содержится не более двухсот грамм молочка, и для создания десерта нужны особенные усилия. Но у продавцов сладости с таким громким названием есть повод поставить на нее особенно высокую цену.

Невозможно приобрести мед из шиповника, кукурузы, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара. Также невозможно получить ромашковый мед.

Вас должен насторожить и мед из земляники, ежевики либо черники. Чтобы получить натуральный мед с применением нектара из этих кустарников, нужно потратить массу времени и сил, ведь они дают крайне мало нектара. Но недобросовестные пчеловоды могут прикармливать пчел соком ягод, а насекомые перерабатывают его, как нектар. Полученный мед является не таким полезным, как натуральный, но продавцы об этом не рассказывают.

Также не стоит покупать мед из расторопши, тыквы и лоха серебристого. Насторожить могут и упоминания о так называемом «диком» меде либо преобладание «цветочных» разновидностей меда у продавца.

Еще несколько советов от пчеловода

Обязательно пробуйте мед перед покупкой, а также нюхайте его. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы – о том, когда производили сбор меда, и о том, где находится пасека. Продукты пчеловодства стоят немалых денег, поэтому вы имеете право на полную информацию.

Качественный мед обладает приятным цветочным запахом, а также сладким и приятным вкус. Существуют разновидности продуктов пчеловодства, которые характеризуются довольно оригинальным вкусом. Если вы собираетесь купить как раз такие, узнайте перед этим, каким вкусом и ароматом они должны обладать.

Но чаще всего мед пахнет, как соты из ульев – воском, нектаром и пыльцой, а также сладостью и, само собой, медом. Некачественный продукт может иметь особенно резкий запах, иногда аромат отсутствует вовсе.

Во время проглатывания мед может немножко пощипывать горло, а также давать небольшую горчинку.

Обязательно поинтересуйтесь весом покупаемого меда – один литр качественного продукта пчеловодства весит в среднем 1,4кг.

Храните приобретенное лакомство в темной либо непрозрачной стеклянной или же керамической емкости. Плотно прикройте сосуд крышкой, ведь мед может впитать в себя посторонний запах. Лучше всего, чтобы температура хранения находилась в пределах от пяти до двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит хранить мед на солнышке.

Мед очень полезен при простудных заболеваниях, он повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Особенно этот продукт нужен детям, он помогает им противостоять болезням и улучшает мозговую деятельность. Но все это относится только к натуральному меду. А в последнее время на рынке появилось очень много подделок, которые сложно определить с первого взгляда. Те, кто заботится о своем здоровье, должны знать, как отличить настоящий мед от подделки.

При покупке на рынке можно натолкнуться не только на продукт, разбавленный сахарным сиропом, но и на откровенный фальсификат. Недобросовестные производители для увеличения объема могут добавлять в него патоку, желатин, крахмал и даже опилки.

Подделывать мед можно даже на этапе производства. Пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, и они производят продукт, почти не содержащий полезных веществ. Это просто сладкое лакомство. Нужно знать, как отличить настоящий мед от подделки, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Чтобы получить больше прибыли, некоторые недобросовестные фермеры вытаскивают соты очень рано. Мед еще не успевает созреть и остается бесполезным.

Как проверить, настоящий ли мед, во время его покупки? При комнатной температуре подделку можно определить по консистенции продукта. Попробуйте перемешать мед - он не должен вспениваться и иметь примеси. Если зачерпнуть немного из банки на ложку и повращать ее, то увидите качество продукта. Незрелый и

стекать с нее будет быстро. Настоящий целебный продукт должен быть тягучим, наворачиваться на ложку, а если вы его захотите перелить, он не должен разрываться на капли. Тонкая ровная струйка образует на поверхности небольшую горку.

Жидким может быть только свежий мед. Уже через 3-6 месяцев он должен затвердеть и закристаллизоваться. Обычно в магазинах для продажи его нагревают, и он остается жидким долго. Но такой продукт не имеет никаких полезных свойств.

Как отличить настоящий мед от подделки на вкус? Чтобы он был целебным, он должен содержать только нектар растений. Поэтому настоящий мед пахнет цветами и имеет немного горьковатый вкус. Если вы его проглотите, то

почувствуете, как дерет горло. Подделка же будет просто сладким лакомством, часто с примесью посторонних запахов и вкусов.

Если вы уже приобрели продукт и принесли домой, как отличить настоящий мед от подделки тогда? Самый простой способ - размешать его в воде. Он должен раствориться полностью. А чтобы проверить, нет ли там каких-то примесей, капните в раствор немного йода. Если посинеет - то там был крахмал или мука. Примеси мела реагируют на уксус - он вспенится и зашипит.

Как отличить настоящий мед от подделки еще? Разведите его водой и капните немного нашатырного спирта. Если в него добавлена патока, то раствор побуреет, и выпадет осадок. Более простой способ - это капнуть мед на бумагу. Он не должен впитаться и расплыться по поверхности.

Очень важно знать, как определить настоящий мед для тех, кто покупает его для лечения. Он должен обладать бактерицидными свойствами, поэтому кусочек пищи, положенный в мед, не должен долго портиться. Если же он скис, появилась пена и признаки брожения, то продукт для лечения не пригоден.

Многие знают о мёде только то, что это очень полезный продукт, его делают пчёлы и собирают пасечники. И то, что мёда в России много, поэтому торгуют им все кому не лень. Во многих торговых точках этот продукт пчел продают с этикеткой «натуральный», что далеко не всегда соответствует действительности.

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить много поддельного мёда или разбавленного различными примесями. Так как отличить натуральный мед от подделки?

Каким должен быть настоящий мед?

  • Мёд жидкой или густоватой консистенции — натуральный, свежеоткачанный, не подвергавшийся перегреву. Настоящий пчелиный мед обладает приятным цветочным ароматом. Мёд жидкий – это клеверный, кипрейный или белоакациевый. Таким он бывает в июле-августе, сразу после откачки. Через два месяца мёд начинает кристаллизоваться.
  • Закристаллизованный – настоящий мед. Кристаллизация – это естественный процесс, который никак не влияет на содержание в мёде полезных веществ. Исключением являются акациевый или каштановый, это сорта, которые совсем не кристаллизуются, вересковый мёд, минуя кристаллизацию, превращается в желе.

Внимание! Нужно помнить, что фальсифицированный мед не кристаллизуется.

Подделка мёда

Мошенники готовят подделки различными способами. Например, проводят гидролиз сахара с уксусной или лимонной кислотой. Или выпаривают арбузный, виноградный или дынный соки, доводя до нужной густоты. Получаемая смесь очень напоминает мёд по запаху и цвету, по присутствию в ней фруктозы и глюкозы, но в ней нет активных компонентов, которыми обладает натуральный мёд.

При покупке обязательно нужно обращать внимание на фасовку. Как правило, при мелкой расфасовке мёд нагревается выше 40 градусов и теряет полезные свойства.

Нужно быть очень осторожным, приобретая мёд с пыльцой. Это очень дорогой продукт. Пыльца сохраняет свои полезные свойства только полгода. А какая пыльца добавлена в мёд, никто не знает. Пыльцу правильно покупать отдельно, зернистую, ничем не разбавленную.

При создании фальсификаций для увеличения массы продукта в мёд добавляют такие компоненты, как сахар, патока, мел, крахмал, мука, желатин и т. д.

Фальсификатом считается перегретый натуральный мёд, потерявший свою питательную ценность.

Незрелый мёд также не является настоящим. Зрелость мёда связана с его вязкостью и влагой. Незрелый мёд пенится – это характерный признак присутствия лишней воды в его составе. Такой мёд быстро закисает, у него ухудшается вкус, уменьшаются его питательные качества. В зрелом мёде содержание воды должно быть не более 20%.

Как отличить мед от подделки?

Народные методы отличения натурального меда от поддельного:

  • Во-первых, опустить в жидкий мёд ложку или деревянную палочку, немного повращать ее и приподнять. Если мед настоящий, то он будет тянуться длинной нитью, которая при обрыве образует башенку. Поддельный будет просто стекать и капать.
  • Во-вторых, распознать настоящий мед можно по запаху. Фальшивый мёд не пахнет, а настоящий имеет приятный цветочно-луговой аромат.
  • В-третьих, замечательный показатель натуральности пчелиного продукта – это вкус. Если мед настоящий, то он раздражает слизистую глотки, вызывает першение. После проглатывания раздражение немного усиливается. Если мёд разбавлен сахарозой, то это ощущение снижается и при полной фальсификации вообще отсутствует.
  • В-четвёртых, нужно знать, каким должен быть мёд в разное время года. Если жидкий продают весной, то это подделка или он прошел термообработку.
  • Ещё один способ, как отличить настоящий мед: в кипячёной воде размешать ложку мёда. Настоящий, неподдельный мед растворится в воде полностью, от разбавленного останется осадок, или на поверхности воды появится белая плёнка.
  • Шестой способ. Чтобы выбрать зрелый мед и не спутать его с незрелым, можно намотать жидкий мед на ложку и поднять немного, продолжая вращать. При этом мед незрелый будет стекать с ложки, а зрелый – наматываться.
  • Еще как определить, настоящий ли мед? Визуально. Мед поддельный прозрачный, натуральный же – мутный из-за присутствия в составе белков и при кристаллизации ещё более мутнеет.
  • Ещё один способ, как узнать, фальшивый мёд или нет, – оценить кристаллизацию. Если при выпадении кристаллов в банке видно расслоение, происходит неравномерная послойная кристаллизация, то это подделка.
  • Часто мед разбавляют крахмалом. Существует простой способ, как отличить настоящий пчелиный мед от разбавленного или поддельного: растворить мёд в воде и капнуть несколько капель йода. Если есть примесь крахмала, то это фальшивка.

Заключение

Всё-таки народные методы не могут дать точного представления о том, действительно на полке натуральный продукт пчеловодства или его подделка. Как правильно отличить мед от подделки, могут сказать только лабораторные анализы. Их существует в настоящее время около тридцати. Это различные тесты на наличие сахарозы в мёде, реакции на декстрины, качественные реакции на наличие желатина и многие другие исследования.