Архангельские рождественские пряники козули. Козули - обрядовое фигурное печенье (рецепт, шаблоны)

Каждый с детства знает, что такое пряники. Предлагаем приготовить их самостоятельно, взяв за основу рецепт пряников «Козули»

Ингредиенты:

Для теста:

1. Масло сливочное – 1 пачка (200 гр)

3. Яйца — 3 шт

4. Сахар – 2 ст

5. Вода – 3/4 ст

6. Соль – 1 щепотка

7. Сода – 1 ч.л.

8. Смесь пряностей (молотые имбирь, корица, гвоздика, кардамон) – 3 ч.л.

Для глазури (айсинга):

1. Сахарная пудра – 200 гр

2. Яйцо – 1 шт

Способ приготовления:

1. Сначала варится карамель. Для этого лучше взять кастрюлю или сотейник с толстым дном. Туда высыпать 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Сахар нужно обязательно помешивать, чтобы не пригорел. После того, как сахар стал тёмно-коричневого цвета, туда нужно очень осторожно влить кипяток.

Смесь обязательно нужно мешать. Когда смесь получится однородной, туда засыпать остальной сахар и держать на огне пока он не растворится. Затем снять с плиты.

2. Пока масса горячая, в неё вводят сливочное масло.

3. При помешивании получается однородная масса – это сливочная карамель.

4. Пряности обычно смешиваются в равных пропорциях. Их также добавляют в ещё горячую карамель и тщательно перемешивают. Далее смесь ставят остывать.

5. В миске взбивают 1 яйцо и 2 желтка.

6. Яичную смесь смешивают с тёплой карамелью.

7. В получившуюся смесь добавляют соль и соду.

8. Затем постепенно вводим . Для начала лучше воспользоваться венчиком.

9. По мере загустения массы придётся взять столовую ложку.

10. Нужно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

11. Из теста формируют брусок, оборачивают его в полиэтиленовую плёнку и убирают в холодильник примерно на сутки.

12. Готовый брусок режут на части.

14. Затем вырезают пряники. Для этого можно воспользоваться специальными формочками или сделать шаблоны самому.

15. Если используются шаблоны, то они накладываются на пласт теста и вырезаются по контуру острым ножом.

16. На противень кладётся бумага для выпечки, а на неё укладывают заготовки. Выпекаются пряники в хорошо прогретой духовке при температуре 200-220 градусов около 5-7 минут.

17. Я делал пряники двух видов, поэтому когда первая партия козулей будет готова, я отправляю в духовку вторую партию другого вида.

18. После того, как пряники вытащили из духовки, им необходимо остыть. При желании можно проделать в некоторых дырочки и использовать как украшение для ёлки.

19. Пока пряники остывают, можно занять приготовлением глазури (айсинга). Для этого миксером или венчиком взбивают яичный белок с сахарной пудрой. Полученную глазурь помещают в кондитерский шприц или мешочек и расписывают пряники. Можно добавить в глазурь разные красители, тогда пряники получатся ещё привлекательнее и живописнее. Я надеюсь что рецепт пряников «Козули» вам понравился.

Дополнительная информация:

Пряники практически у всех ассоциируются с Тулой, которая славится этими кулинарными изделиями. Однако и Архангельская область по праву гордится своими козулями. Своё название они получили от поморского слова, обозначающего «завиток» или «змейка». Обычно это фигурки животных, деревьев или домов, украшенные разноцветной глазурью.

Пекли такие пряники на новогодние или семейные праздники, такие как свадьба или рождение ребёнка. Со временем козулями стали украшать новогодние ёлки. По поверьям такие козули должны были принести в дом богатство и благополучие.

И Рождеству. Эти расписные ароматные вкусности украсят любой стол и поднимут настроение каждому члену семьи. Их преимущество состоит не только в неповторимом вкусе, но и в проявлении креатива, ведь изобразить на них можно все, что угодно. В статье представлены несколько рецептов приготовления, а также фото "Архангельских козуль". Не менее интересна будет и история возникновения этих вкусностей.

"Архангельские козули": история возникновения

Происхождение этих вкусностей имеет несколько версий, каждая из которых по-своему удивительна. По одной из них, "Архангельские козули" ранее были традиционной выпечкой поморов (жители побережья Белого моря), так как само слово "козуля" на их языке означало "змейка" или "завиток". Другая же версия говорит о том, что первоначально пряники пекли в виде козы, которая в давние времена считалась символом богатства и благополучия.

История пряников "Архангельские козули" утверждает, что их родиной является всем известный город Архангельск, от чего и пошло такое название. В разных поселениях, привязанных к определенной местности, сохранилась собственная техника выпечки и украшения пряников. Стоит отметить, что даже в одной и той же области они могли кардинально отличаться друг от друга. Наиболее известными пряниками являются:

  • плоские расписные, появившиеся в северной части России еще в 18 веке, когда простым людям стали доступны обычные пряности и сахар;
  • каргопольские, которые создавались из хлебного жгута;
  • объемные холмогорские, которые готовились из черного теста, изредка расцвеченного белым.

В любом случае северные козули являются не просто национальной вкусностью, которая готовилась по уникальному рецепту, а традиционным ритуальным блюдом. Создание таких пряников считается непростым старинным обрядом, куда первоначально был заложен глубочайший философский смысл.

Магическая сила

В древности люди считали, что "Архангельские козули" обладают магической силой. По версиям некоторых современных историков, в те времена люди придумали их сперва не как пищу, а именно как ритуальные изображения животных.

Данная версия подтверждается и тем, что фигурки требовалось вырезать конкретным способом: все они обязательно должны были смотреть влево. Если же на пряниках изображался человек, то его нужно было делать лицом вперед. В самом низу козули люди всегда оставляли пустую полосу, которая была символом земли.

Пряники в старые времена

Раньше козули пекли лишь один раз в году. Это были дни святок, а также рождественских праздников. Народы севера верили, что эти вкусности принесут им богатство, благополучие и удачу в дом. Они считались оберегом и часто дарились семьям.

Накануне праздников все члены семьи принимали участие в таком редком событии. Мужчины всегда месили тесто, а женщины вырезали различные фигурки. Вместе с ними работали и дети. Они выполняли заключительный этап - украшение блюда.

В день Рождества козули получали в качестве подарка все родственники, друзья, соседи и, конечно же, колядующие дети. Нередко перепадало и домашним питомцам, так как северные народы были полностью уверены, что скотина в таком случае принесет отличный приплод.

Пряники развешивались в конюшнях и хлевах как обереги. Они защищали дома от проникновения злых духов и использовались в качестве непременного атрибута для гадания девушками и юношами в крещенские вечера.

Козули никогда не съедали сразу. Их принято было хранить некоторое время, а только потом есть. Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам.

Символ Поморья в современности

На сегодняшний день "Архангельские козули" пекутся не только на их родине, но и в других местностях. Современные люди уже давно отступили от традиций, поэтому делают их к любым торжествам в качестве вкусного и оригинального десерта. Также ими активно украшают елку, применяют на колядках и используют как детские игрушки.

Пряники в домашних условиях

В старину пряники "Архангельские козули" пекли настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративного убранства. Уникальный рецепт, в который повара вкладывали свою изюминку, передавался из поколения в поколение, но только по женской линии.

В те времени фигурки делались особым способом. Первым делом делали тесто из ржаной муки. Есть предположения, что именно на таком фоне рисунок из глазури смотрелся наиболее выигрышно. Мука для этого бралась самая темная. В нее добавляли соль, а затем круто замешивали. Через некоторое время тесто начали готовить из пшеничной муки, поэтому для его затемнения использовали пережженный сахар.

Потомственные архангельские пряничники отмечают, что печь лакомства необходимо без спешки и только в хорошем настроении. При этом нужно думать только о хорошем и оградить себя от посторонних, чтобы никто не мешал.

В наше время прянички готовятся не только по классическому рецепту, дошедшему еще с тех времен. Повара уже давно придумали несколько измененные способы выпечки. В любом случае процесс приготовления будет увлекательным и долгим. Он состоит всего из трех этапов:

  1. Приготовление теста.
  2. Выпечка.
  3. Украшение.

Несколько лучших рецептов, которые подойдут для всех мероприятий, приведены ниже.

Медовые козули

Традиционный рецепт "Архангельских козуль" обязательно нужно использовать перед тем, как начать рассматривать его модификации. Классическим вариантом являются именно медовые прянички.

Для приготовления понадобятся:

  • 450 г муки (лучше всего взять пшеничную, но можно смешать 300 г ржаной и 150 г пшеничной);
  • 60 мл воды;
  • 150 г меда;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • специи в молотом виде.

Рецепт "Архангельских козуль" с фото представлен ниже. Если четко следовать инструкции, в итоге можно получить уникальное блюдо, способное удивить каждого человека.

Пошаговое приготовление

На самом деле рецепт "Архангельских козуль" прост. Для начала нужно приготовить жженку. Первым делом расплавляется сахар, а затем к нему добавляется крутой кипяток и мед. В итоге получается густой и довольно сладкий сироп. Когда он немного приостынет, можно добавить сливочное масло и размешать до однородности. Далее в получившуюся смесь добавляются специи и сода. Сразу после этого туда высыпается заранее просеянная мука, и все это тщательно перемешивается, чтобы не осталось комочков. Заключительным этапом в приготовлении теста нужно вымешать его на доске, небольшими порциями добавляя муку. В конце оно должно выйти мягким, эластичным и похожим на пластилин по консистенции.

Готовое тесто следует охладить, затем разделить на несколько частей и раскатать их пластом. Далее аккуратно вырезаются фигурки по контуру ножом или формочками. Затем уже почти готовые прянички нужно смазать желтком (1 шт.) с водой (0,5 стакана) и разложить на противне, заранее застеленном пергаментом.

Выпекать фигурки необходимо около 10 минут при 200 градусах. Они должны немного подрумяниться. Самое главное - не допустить их пересыхания, так как они просто-напросто будут ломаться.

Потомки классических козуль

Ученые предполагают, что существуют не только классические северные козули, но и их потомки - уральские прянички. Они пришли на Урал вместе со своими создателями - переселенцами с севера. Традиционный рецепт был немного изменен, так как в новой местности была совсем другая культура и традиции.

Ингредиенты для уральских козуль берутся такие:

  • 500 г меда;
  • 500 г муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • пряности по вкусу;
  • пара яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды.

Пряники "Архангельские козули": рецепт

Сначала требуется вскипятить в отдельной емкости воду и мед. Когда эта смесь немного остынет, туда нужно высыпать муку, добавить яйца и остальные компоненты. Все это тщательно перемешивается и вымешивается руками. Затем, как и в предыдущем рецепте, куски теста раскатываются на пласты, из которых впоследствии вырезаются фигурки (делать это можно как ножом, так и формочками).

После выкладывания будущих пряников на противень их обязательно нужно смазать желтком. Выпекаются они при температуре 200 градусов до образования румянца. После того как пряники будут готовы, их требуется остудить и только потом украсить глазурью. При желании их можно полить сиропом или посыпать кокосовой стружкой.

Украшение пряников

Как северные, так и уральские козули должны быть традиционно расписными. Раскрашивать их необходимо цветной глазурью. Активнее всех применяется белый цвет, потому как он является символом снега, а также розовый, отражающий северное сияние. Коричневый цвет на пряничке обозначает землю или дерево.

Процесс раскрашивания козуль нельзя назвать простым. Здесь придется проявить не только фантазию и вкус, но и мастерство художника. Ведь в любом случае самым важным моментом в украшении козуль будет аккуратная роспись тоненькими линиями сладкого сиропа.

Узор на лакомстве может быть совершенно любым. В процессе рисования обязательно пригодится кулинарный шприц или обычный кулек в форме конуса с маленьким отверстием. Неплохое изображение может получиться и с акварельными кисточками или же карандашами с уже готовой глазурью.

При этом стоит помнить, что в давние времена люди рисовали узоры при помощи деревянной палочки. Такой способ используется и по сегодняшний день, но только лишь потомственными козульщицами.

Если есть желание больше покреативить, можно сперва залить пряники тонирующей жидкой глазурью любого цвета, а затем, когда основа хорошенько застынет, начинать изображать на ней цветы, узоры и прочие элементы. Такой способ довольно хорош, но он требует немало времени, так как глазурь застывает не так быстро, как хотелось бы. Зато это дает возможность современным поварам создавать на пряничках целые произведения искусства.

Глазурь

Выбрав подходящий рецепт "Архангельских козуль", не стоит забывать и о глазури. Вариантов ее приготовления существует множество, но чаще всего люди пользуются классическим. Для него потребуется взять:

  • пару яичных белков;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • красители.

Первым делом необходимо взбить белки с сахарной пудрой до загустения массы. Затем ее нужно распределить по чашкам (в зависимости от количества используемых цветов). Лучше всего брать, конечно, натуральные красители, но пищевые тоже подойдут. Как только белая масса будет смешана с красителями и обретет новый цвет, глазурь готова к использованию.

Натуральные цвета получают такими способами:

  • белый - молоко, сметана, сахарная пудра;
  • желтый - сок шпината, цедра лайма или лимона;
  • красный/розовый - сок малины, клубники, свеклы, брусники, клюквы;
  • коричневый - кофе, какао;
  • оранжевый - свежевыжатый апельсиновый или мандариновый сок.

Праздничные прянички всегда выглядят как сказочные игрушки. Они интересно смотрятся на елке. Всего немного терпения - и уникальное лакомство станет великолепным украшением для любого стола, а также неожиданным презентом для родных.

Козули (кто-то говорит «козюли») — это пряничное печенье из особого теста в виде фигурок. Есть мнение, что название пошло от формы пряника в виде козы или косули, другие говорят, что от поморского «завиток» или «змейка». Ведь именно поморы (жители Архангельской губернии) по традиции готовили эту выпечку на Рождество.

Пряники козули — не классические. Их просто принято так называть. Сегодня козуль пекут в Архангельской и Мурманской областях, где они считаются символом Поморья, и на Урале.

Архангельские козули: история и современность

В давности поморы занимались выпечкой козулей только раз в году — на Рождество. И готовились они не из вкусного и сдобного, а из простого ржаного. Фигурки козочек, коровок и барашков являлись для народа символами «небесного стада» — облаков. Пеклись они накануне Рождества — в Сочельник и кушались на следующий день. Также козулями играли маленькие дети.

Архангельские козули: история

В наше время архангельские козули пекут на праздники — Коляду и Рождество. А также на свадьбу, рождение ребенка и новоселье. Испеченные козули все сразу не съедают, считается, что, находясь в доме, пряники охраняют его от злых духов. Ни в коем случае козулей нельзя выкидывать.

Традиции выпечки козуль переняли жители Урала. Они тоже готовили их на Рождество. Но здесь козули лепили в форме северных оленей, кота, как символа дома, елочек, домиков и ангелочков. Готовыми, расписанными сахарной или белковой глазурью, козулями украшалась рождественская елка.

Козули считаются региональной разновидностью русского вырезного пряника. В архангельское, поморское тесто добавляется «жженка» — сироп из пережженного до коричневого цвета сахара. А на Урале тесто готовится с добавлением меда.

Архангельские козули рецепт

Так готовят очень вкусные пряники козули. Рецепт основан на жженке, то есть на сахарном сиропе. Сейчас вы узнаете, как это делается правильно.

Ингредиенты оригинального рецепта:

  • 1 кг муки
  • 600 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • молотая корица, гвоздика — по вкусу
  • 450-500 г сахарной пудры для глазури
  • по 200 г клюквы и брусники для окрашивания глазури

Приготовление козуль:

1. Насыпьте в кастрюлю 200 г сахара и нагревайте, перемешивая, пока он не станет темно-коричневым.

2. Влейте стакан горячей воды, всыпьте оставшийся сахар и масло.

3. Когда смесь станет полностью однородной, выключите огонь и остудите.

4. Добавьте соду, корицу, гвоздику, 1 яйцо и 2 желтка. Перемешайте и постепенно всыпьте, перемешивая, муку.

5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4мм, формочками или по трафарету вырежьте фигурки, выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

6. Взбейте оставшееся яйцо с небольшим количеством воды, смажьте им пряники и выпекайте 10 минут при температуре 190 градусов.

7. Из ягод отожмите сок. Взбейте 2 белка с сахарной пудрой (просеять), часть ее окрасьте ягодами. Переложите в кондитерский мешок и разрисуйте пряники.

Как сделать козули

А сейчас, что получилось с первого раза у меня, расскажу все тонкости и ошибки. Объемы я уменьшила в 4 раза, просто сделала на пробу, сейчас покажу пряники козули мастер класс с фото.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г сахара
  • 40-50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • корица, гвоздика — по половинке чайной ложки
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • соль — 1 щепотка

Как приготовить козули:

Для приготовления лучше всего взять керамическую сковородку или в случае больших пропорций — кастрюльку. Антипригарная тоже подойдет, но сахар может спечься, тем более, если вы готовите первый раз, и поцарапать поверхность.

1. Насыпаем на дно сковороды, равномерно распределяя, 50 г сахарного песка. Ставим на средне-сильный огонь и нагреваем до расплавления, а затем до темно-коричневого цвета. Если огонь будем маленький, сахар не расплавится, а при помешивании спечется в кристаллы. И часто помешивать тоже не стоит, по мере необходимости.

В некоторых рецептах пишут, что сахар нужно пережечь чуть ли не до черна, чтобы пряники получились шоколадного цвета. Не думаю, что это будет очень полезно, но до темно-коричневого можно.

2. Влейте 70 мл не просто горячей, а очень горячей воды. Делать это нужно осторожно, потому что сахар начнет сильно брызгаться, берегите глаза, а еще лучше держите наготове крышку, чтобы сразу накрыть. Также добавьте оставшийся сахар и масло, все хорошо прогрейте вместе до полного растворения.

Пряники козули

3. Остудите и добавьте яйцо, соль, разрыхлитель и все специи. У меня не было имбиря, и когда я попробовала готовую козулю, его нехватка почувствовалась сразу. Имбирь, сушеный или свежий натертый, положите обязательно. Сушеного — примерно чайную ложку. Хорошо перемешайте.

Архангельские козули

4. Постепенно, порциями, всыпьте всю муку. Тесто для козуль получается не крутое, очень хорошо перемешивается вилкой.

Архангельские козули рецепт

5. Потом начинайте месить его руками. Наденьте перчатки, иначе потом трудно будет тесто отмыть. Аромат не передать словами, у вас в руках как будто бы одна очень большая ириска.

Тесто для козуль

6. Затем тесто нужно отправить в холодильник как минимум на сутки. Это нужно сделать для того, чтобы оно стало нужной консистенции, удобной для раскатывания. У меня был всего лишь час, потому что испечь козули я решила вечером 6 января… В итоге получилась расплывающаяся, липнущая ко всему масса, которую раскатать и нарезать формочками было очень сложно. Но выход есть всегда.

7. Расстелите на доске пакет, выложите кусочек теста и накройте другим пакетом.

Пряники козули рецепт

Теперь раскатывать тесто очень удобно: не пачкаются доска и скалка и не нужна мука для раскатки. Пласт лучше всего делать толщиной 0,5 см, если будет тоньше, то в духовке печенье козули сильно подсохнет, на мой взгляд.

Приготовление козуль

8. Вырезаем из теста формочками фигурки. Если тесто у вас не выстоялось в холодильнике, не берите большие формочки, пока будете переносить на противень все растянется и потеряет форму. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Козули при выпечке немного поднимаются, поэтому расстояние между печеньями должно быть примерно 1 см.

Пряники козули мастер класс с фото

9. Взбейте яйцо и смажьте им козули. Делать это нужно тонким слоем, чтобы не получилась сверху яичница. Именно для этого яйцо и разводят водой. Я не стала этого делать, потому что магазинные яйца не слишком свежие и довольно жидкие.

Как приготовить козули

10. Ставим противень в духовку на температуру 180 градусов, у меня термометра нет, выставила среднюю цифру. Ждем 7-8 минут, не отходя от духовки. Печенье может подгореть за несколько секунд. Поэтому минут через 5-6 осторожно в духовку загляните, все ли там в порядке. Я немножко не уследила, и пряничное печенье зарумянилось снизу больше, чем нужно.

Рождественские козули

Рождественские козули готовы. Выглядят очень аппетитно. Яичная смесь придает поверхности легкий глянцевый блеск.

Архангельские пряники козули

А светленькие такие они потому, что я не стала сильно пережигать сахар. Их нужно сразу снять с противня, переложить на доску, дать остыть и накрыть полотенцем, чтобы не засохли.

Козули рецепт с фото

Правильные архангельские пряники козули должны быть расписаны глазурью. Глазурь для козулей предпочтительна белковая, по рецепту выше. Но я буду делать завтра сахарную, потому что магазинным белкам не очень доверяю. А вы пока посмотрите роспись козуль на видео.

Вот, что у меня получилось:

Козули фото

Половину глазури я сделала из ликера «Бейлиз» и сахарной пудры. Пропорции не скажу, просто добавляйте пудру понемножку, нужную консистенцию увидите сразу. Пряничное печенье «Козули» можно просто окунуть верхушкой в глазурь, потом перевернуть, подровнять ложкой, если она сильно потекла (пальцем удобнее). Это очень ароматный рецепт глазури, использую его также для кексов.

Козули фото

И вторую половину я сделала просто из сахарной пудры с кипяченой водой. Можно жидкую, чтобы верхний слой просто блестел, можно густую, как вам больше нравится. Сверху можно посыпать разными кондитерскими посыпками, выглядит такое печенье очень красиво и празднично. Приятного аппетита!

Архангельские козули фото

И Рождеству. Эти расписные ароматные вкусности украсят любой стол и поднимут настроение каждому члену семьи. Их преимущество состоит не только в неповторимом вкусе, но и в проявлении креатива, ведь изобразить на них можно все, что угодно. В статье представлены несколько рецептов приготовления, а также фото "Архангельских козуль". Не менее интересна будет и история возникновения этих вкусностей.

"Архангельские козули": история возникновения

Происхождение этих вкусностей имеет несколько версий, каждая из которых по-своему удивительна. По одной из них, "Архангельские козули" ранее были традиционной выпечкой поморов (жители побережья Белого моря), так как само слово "козуля" на их языке означало "змейка" или "завиток". Другая же версия говорит о том, что первоначально пряники пекли в виде козы, которая в давние времена считалась символом богатства и благополучия.

История пряников "Архангельские козули" утверждает, что их родиной является всем известный город Архангельск, от чего и пошло такое название. В разных поселениях, привязанных к определенной местности, сохранилась собственная техника выпечки и украшения пряников. Стоит отметить, что даже в одной и той же области они могли кардинально отличаться друг от друга. Наиболее известными пряниками являются:

  • плоские расписные, появившиеся в северной части России еще в 18 веке, когда простым людям стали доступны обычные пряности и сахар;
  • каргопольские, которые создавались из хлебного жгута;
  • объемные холмогорские, которые готовились из черного теста, изредка расцвеченного белым.

В любом случае северные козули являются не просто национальной вкусностью, которая готовилась по уникальному рецепту, а традиционным ритуальным блюдом. Создание таких пряников считается непростым старинным обрядом, куда первоначально был заложен глубочайший философский смысл.

Магическая сила

В древности люди считали, что "Архангельские козули" обладают магической силой. По версиям некоторых современных историков, в те времена люди придумали их сперва не как пищу, а именно как ритуальные изображения животных.

Данная версия подтверждается и тем, что фигурки требовалось вырезать конкретным способом: все они обязательно должны были смотреть влево. Если же на пряниках изображался человек, то его нужно было делать лицом вперед. В самом низу козули люди всегда оставляли пустую полосу, которая была символом земли.

Пряники в старые времена

Раньше козули пекли лишь один раз в году. Это были дни святок, а также рождественских праздников. Народы севера верили, что эти вкусности принесут им богатство, благополучие и удачу в дом. Они считались оберегом и часто дарились семьям.

Накануне праздников все члены семьи принимали участие в таком редком событии. Мужчины всегда месили тесто, а женщины вырезали различные фигурки. Вместе с ними работали и дети. Они выполняли заключительный этап - украшение блюда.

В день Рождества козули получали в качестве подарка все родственники, друзья, соседи и, конечно же, колядующие дети. Нередко перепадало и домашним питомцам, так как северные народы были полностью уверены, что скотина в таком случае принесет отличный приплод.

Пряники развешивались в конюшнях и хлевах как обереги. Они защищали дома от проникновения злых духов и использовались в качестве непременного атрибута для гадания девушками и юношами в крещенские вечера.

Козули никогда не съедали сразу. Их принято было хранить некоторое время, а только потом есть. Подаренную или сделанную самостоятельно фигурку ни в коем случае нельзя было выбрасывать, даже если она была сломана, так как это было прямым путем к неудачам.

Символ Поморья в современности

На сегодняшний день "Архангельские козули" пекутся не только на их родине, но и в других местностях. Современные люди уже давно отступили от традиций, поэтому делают их к любым торжествам в качестве вкусного и оригинального десерта. Также ими активно украшают елку, применяют на колядках и используют как детские игрушки.

Пряники в домашних условиях

В старину пряники "Архангельские козули" пекли настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративного убранства. Уникальный рецепт, в который повара вкладывали свою изюминку, передавался из поколения в поколение, но только по женской линии.

В те времени фигурки делались особым способом. Первым делом делали тесто из ржаной муки. Есть предположения, что именно на таком фоне рисунок из глазури смотрелся наиболее выигрышно. Мука для этого бралась самая темная. В нее добавляли соль, а затем круто замешивали. Через некоторое время тесто начали готовить из пшеничной муки, поэтому для его затемнения использовали пережженный сахар.

Потомственные архангельские пряничники отмечают, что печь лакомства необходимо без спешки и только в хорошем настроении. При этом нужно думать только о хорошем и оградить себя от посторонних, чтобы никто не мешал.

В наше время прянички готовятся не только по классическому рецепту, дошедшему еще с тех времен. Повара уже давно придумали несколько измененные способы выпечки. В любом случае процесс приготовления будет увлекательным и долгим. Он состоит всего из трех этапов:

  1. Приготовление теста.
  2. Выпечка.
  3. Украшение.

Несколько лучших рецептов, которые подойдут для всех мероприятий, приведены ниже.

Медовые козули

Традиционный рецепт "Архангельских козуль" обязательно нужно использовать перед тем, как начать рассматривать его модификации. Классическим вариантом являются именно медовые прянички.

Для приготовления понадобятся:

  • 450 г муки (лучше всего взять пшеничную, но можно смешать 300 г ржаной и 150 г пшеничной);
  • 60 мл воды;
  • 150 г меда;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • специи в молотом виде.

Рецепт "Архангельских козуль" с фото представлен ниже. Если четко следовать инструкции, в итоге можно получить уникальное блюдо, способное удивить каждого человека.

Пошаговое приготовление

На самом деле рецепт "Архангельских козуль" прост. Для начала нужно приготовить жженку. Первым делом расплавляется сахар, а затем к нему добавляется крутой кипяток и мед. В итоге получается густой и довольно сладкий сироп. Когда он немного приостынет, можно добавить сливочное масло и размешать до однородности. Далее в получившуюся смесь добавляются специи и сода. Сразу после этого туда высыпается заранее просеянная мука, и все это тщательно перемешивается, чтобы не осталось комочков. Заключительным этапом в приготовлении теста нужно вымешать его на доске, небольшими порциями добавляя муку. В конце оно должно выйти мягким, эластичным и похожим на пластилин по консистенции.

Готовое тесто следует охладить, затем разделить на несколько частей и раскатать их пластом. Далее аккуратно вырезаются фигурки по контуру ножом или формочками. Затем уже почти готовые прянички нужно смазать желтком (1 шт.) с водой (0,5 стакана) и разложить на противне, заранее застеленном пергаментом.

Выпекать фигурки необходимо около 10 минут при 200 градусах. Они должны немного подрумяниться. Самое главное - не допустить их пересыхания, так как они просто-напросто будут ломаться.

Потомки классических козуль

Ученые предполагают, что существуют не только классические северные козули, но и их потомки - уральские прянички. Они пришли на Урал вместе со своими создателями - переселенцами с севера. Традиционный рецепт был немного изменен, так как в новой местности была совсем другая культура и традиции.

Ингредиенты для уральских козуль берутся такие:

  • 500 г меда;
  • 500 г муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • пряности по вкусу;
  • пара яиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды.

Пряники "Архангельские козули": рецепт

Сначала требуется вскипятить в отдельной емкости воду и мед. Когда эта смесь немного остынет, туда нужно высыпать муку, добавить яйца и остальные компоненты. Все это тщательно перемешивается и вымешивается руками. Затем, как и в предыдущем рецепте, куски теста раскатываются на пласты, из которых впоследствии вырезаются фигурки (делать это можно как ножом, так и формочками).

После выкладывания будущих пряников на противень их обязательно нужно смазать желтком. Выпекаются они при температуре 200 градусов до образования румянца. После того как пряники будут готовы, их требуется остудить и только потом украсить глазурью. При желании их можно полить сиропом или посыпать кокосовой стружкой.

Украшение пряников

Как северные, так и уральские козули должны быть традиционно расписными. Раскрашивать их необходимо цветной глазурью. Активнее всех применяется белый цвет, потому как он является символом снега, а также розовый, отражающий северное сияние. Коричневый цвет на пряничке обозначает землю или дерево.

Процесс раскрашивания козуль нельзя назвать простым. Здесь придется проявить не только фантазию и вкус, но и мастерство художника. Ведь в любом случае самым важным моментом в украшении козуль будет аккуратная роспись тоненькими линиями сладкого сиропа.

Узор на лакомстве может быть совершенно любым. В процессе рисования обязательно пригодится кулинарный шприц или обычный кулек в форме конуса с маленьким отверстием. Неплохое изображение может получиться и с акварельными кисточками или же карандашами с уже готовой глазурью.

При этом стоит помнить, что в давние времена люди рисовали узоры при помощи деревянной палочки. Такой способ используется и по сегодняшний день, но только лишь потомственными козульщицами.

Если есть желание больше покреативить, можно сперва залить пряники тонирующей жидкой глазурью любого цвета, а затем, когда основа хорошенько застынет, начинать изображать на ней цветы, узоры и прочие элементы. Такой способ довольно хорош, но он требует немало времени, так как глазурь застывает не так быстро, как хотелось бы. Зато это дает возможность современным поварам создавать на пряничках целые произведения искусства.

Глазурь

Выбрав подходящий рецепт "Архангельских козуль", не стоит забывать и о глазури. Вариантов ее приготовления существует множество, но чаще всего люди пользуются классическим. Для него потребуется взять:

  • пару яичных белков;
  • 5 капель лимонного сока;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • красители.

Первым делом необходимо взбить белки с сахарной пудрой до загустения массы. Затем ее нужно распределить по чашкам (в зависимости от количества используемых цветов). Лучше всего брать, конечно, натуральные красители, но пищевые тоже подойдут. Как только белая масса будет смешана с красителями и обретет новый цвет, глазурь готова к использованию.

Натуральные цвета получают такими способами:

  • белый - молоко, сметана, сахарная пудра;
  • желтый - сок шпината, цедра лайма или лимона;
  • красный/розовый - сок малины, клубники, свеклы, брусники, клюквы;
  • коричневый - кофе, какао;
  • оранжевый - свежевыжатый апельсиновый или мандариновый сок.

Праздничные прянички всегда выглядят как сказочные игрушки. Они интересно смотрятся на елке. Всего немного терпения - и уникальное лакомство станет великолепным украшением для любого стола, а также неожиданным презентом для родных.

По старой традиции в канун Нового года пекут в Архангельске фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным обрядом украшения ёлки и раздаривания сладких гостинцев детям и подарков родне и знакомым «на счастье» в новом году .

Maленька, рогатенька,

Головой не вертит,

На зубах хрустит...

Ну, конечно, это козуля! А что это такое? Фигурки - олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени, - изготовленные из ржаного теста, - имеют общее значение, общее название - «козули».

А вы когда-нибудь пробовали северные пряники - козули? Вкусные, хрустящие пряники с ароматом пряных трав. Сейчас традиция печь козули возрождается, а раньше во время советской власти таких вкусных пряников было не достать.

Первые козули появились на поморской земле много веков назад. Их считают наиболее древним видом печёного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров. Пряники представляли собой полоски из теста, сплетённые в причудливые извивы. За извитую, змееобразную форму древнее поморское печенье и получило свое название - козули, от поморского слова «козуля» - змейка, завиток.

Образ козули-змейки был связан с осенним сбором урожая, а точнее с его завершением - с осенним Новым годом или Новолетием (14 сентября). Позже эта традиция была перенесена на зимнее Рождество и январский Новый год. А в каргопольском районе козули делали в виде свернутых в круги змеевидных завитков под названием "тетерки" и пекли их в середине марта, что тоже относится к очень древнему обряду, приуроченному к весеннему равноденствию.
Поморы верили, что такие козули-змеи принесут в дом богатство, достаток.

Существует три вида козуль: холмогорские объёмные (напоминающие глиняные фигурки), каргопольские козули-тетёры и расписные плоские козули-пряники. Архангельские расписные пряники-козули появились на Русском Севере, когда населению губернского центра стали доступны сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть не раньше XVIII века.

В старину пряники делали и в виде животных - оленей, коньков, бычков, коровок, козликов, тюленей. Обычай печь животных берёт начало от языческих верований. Предполагается, что создание хлебного стада - это видоизменённое жертвоприношение. Было такое поверье, чем больше люди напекут фигурок животных, тем больше будет дичи в лесах и скота во дворах. От чего напрямую зависело благополучие народа. Также славяне считали, что козули приносят в дом счастье, поэтому их хранили в доме до года, а бывало и больше. Такая традиция сохранилась и по сей день.

В древние времена олень, конь были символами Солнца, солнечного божества, связывающиеся с образом бога Ярилы. Часто их изображали на подставке - символ мироздания. Холмогорские козули (из ржаной муки) - это фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, а точнее крылышки птичек, сделанные из белого теста. Яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И размер ее достигал 245 см. Часто козулям давали имена: Беляна, да Белек, да Чернуха…

Невестам и молодым девушкам дарили коней с заплетенной в тройную косичку гривой — как символ Веры, Надежды, Любви. Ставили козули и перед иконой.

Были козули в виде звезды, ангела, пастуха, корзины (с дарами), птицы и т. д. Эти фигурки напоминают христианские символы, но истинный смысл со временем был утерян.

В старину изготовление и роспись козуль носило во многом обрядовый характер, наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Козули - это и оберег, и талисман.

Сегодня архангельские козули - это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.
Формы пряников стали разнообразными. Есть и домики и сердечки, и мультипликационные герои и т.п.

Пряники хранятся до года, поэтому, расписанные вами прянички станут отличными подарком на все времена!



В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить характерный тёмный цвет, на котором рисунок из глазури смотрится наиболее выигрышно. Позже их стали делать из пшеничной муки, добавляя пережжённый сахар. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями, и становилось только лучше. Фигурки вырезали разные - у козуличниц были свои формочки, которые берегли и передавали по наследству. Уже испечённые и остывшие козули покрывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы.
Сейчас наряду с просто пряниками стали изобретать и разные пряничные домики, а то и вовсе макеты деревянных церквей делать.

Поморские козули - рецепт приготовления

Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе. Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.
Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготавливают из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.

Козули "Соломбальские"

600г сахарного песка, 500 г маргарина, 1/2 ч.л. соли, 4 яйца, 1 ст. л. корицы, 1 ст.л. гвоздики, 2,4 ч.л. соды (погасить уксусом), 2 кг муки.
200г. сахарного песка пережечь, влить в него постепенно 2 стакана кипятка и добавить еще 400г песка. Снять с огня, но в ещё теплую массу подмешать маргарин и соль. Полученную массу остудить. Затем добавить яйца, корицу и гвоздику, ввести соду, погашённую уксусом, в последнюю очередь муку. Замесить крутое тесто, разделать его на части, части раскатать в коржи и можно вырезать фигурки.
Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на один желток 1/2 стакана воды).
Готовые козули, расписываются цветной глазурью.
Глазурь:
- сварить сироп из 1 стакана сахарного песка и 1 стакана воды (готовность проверить колечком - из него должны выдуваться пузыри);
- в горячий сироп влить 2 взбитых белка и выбивать эту смесь до остывания;
- добавить 2-3 капли лимонной кислоты или уксусной эссенции и придать цвет пищевыми красителями.
Далее можно добавить ½ стакана мёда (срок выстаивания теста увеличивается до 2-3 недель) или сгущёнки (тесто выстаивать 3-4 недели).

Козули мурманские

Тесто:
600 г сахарного песка. 150 г сливочного масла или сливочного маргарина. 3 яйца. Гвоздика, корица, сода пищевая - по 1 чайной ложке. 1,2-1,3 кг муки. Стакан сахарного песка пережечь в эмалированном блюде. Когда весь сахар растает, добавить 1 стакан горячей кипячёной воды (потихонечку). Перемешать. Затем добавить ещё 2 стакана сахарного песка. Когда всё закипит, а сахар растает - выключить. Добавить 150 г сливочного масла или маргарина. Когда всё чуть остынет, добавить 2 желтка и 1 одно целое яйцо, также добавить специи с водой. Добавляем муку (не всю). Затем муку высыпаем на стол и замешиваем тесто. Тесто положить в пакет и на холод: на мороз на улицу или в морозилку. Можно хранить до 1 месяца. Тесто из холодильника разрезать на маленькие кусочки и хорошенько замесить - так, чтобы оно стало блестеть. Муку при этом не добавлять.
Тесто раскатать толщиной 5 мм, вырезать любые фигурки и выпечь их в духовке. Противень смазать не жирно, а чуть-чуть, чтобы пряники не подгорели.
Глазурь:
Для изготовления глазури взбить 2 белка, добавляя потихоньку сахарную пудру до тех пор, пока глазурь не станет густой. Положить глазурь в пакетик (бумагу, свернутую трубочкой) и расписать пряник.

Архангельские козули

Пережечь 1 стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане горячей воды. Затем добавить 2 стакана сахарного песка и размешать до полного растворения. Выключить огонь и добавить 150 г сливочного масла или маргарина, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, немного остудить, добавить 1 яйцо и 2 желтка. После этого засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.
Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.


Для того, чтобы сделать глазурь цветной,можно использовать естественные красители:

* белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
* жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
* зеленая: сок от отжимки шпината;
* красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;
* оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;
* коричневая: порошок какао.