Цвет божоле на темных волосах. Что такое Божоле нуво? Какие блюда подают к Божоле-Нуво

18 Ноября 2014

В разгар помешательства на «нуво», время вернуться к лучшему божоле - в ипостаси «крю».

Beaujolais Nouveau — величайший маркетинговый успех французских виноделов XX века. Ему можно было бы только порадоваться (в конце концов, пить это вино нас никто не заставляет, а считать чужие доходы - дурной тон), но мешает один факт: гектолитры nouveau скрывают от всего мира другие вина Божоле. Они не годятся на глинтвейн, но действительно могут порадовать вдумчивого ценителя.
Crus Beaujolais до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны почти никто не разбирается в том, что это такое, а ценники Cru Beaujolais для знающих людей - просто подарок судьбы: в Европе почти нет других вин такого качества и при этом настолько недорогих.

Быстрое созревание божоле: долговечность вин находится на заднем плане

Красное вино Божоле прижато от виноградного сорта Гамай, который считается младшим братом. Хотя винодельческий регион является частью Бургундии, он считается винодельческим регионом. Это в основном отражается на характере вин. Винодельческий регион Божоле, к сожалению, имеет репутацию производить вина более низкого качества. Полы в Божоле состоят в основном из известковой и глинистой смеси. Они не очень богаты минералами и обычно очень сухие. Красные вина из Божоле производятся исключительно из винограда Гамай.

10 фактов о Божоле
Регион Божоле формально относится к Бургундии, но имеет совершенно отличные почвы и свой собственный сорт винограда - гамэ. Название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного еще в X веке. А первые виноградники в регионе появились в IX веке. Божоле тянется примерно на 60 км вдоль Соны от Макона на севере до Лиона на юге. Крупнейший город региона - Лион, как гласит французская поговорка, стоит на трех реках: Роне, Соне и божоле.
Божоле - единственный в мире виноградник такого размера (20 000 га), засаженный гамэ. Он стал «заповедником» гамэ после того, как в 1395 году бургундский герцог Филипп Храбрый запретил возделывать этот сорт где-либо еще.
Согласно местной легенде, крестоносцы отправились в Землю Обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гамэ. Историческими свидетельствами легенда, к сожалению, не подтверждена.
В Божоле подавляющее большинство виноградников - это совсем маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые, как правило, продают свой урожай негоциантам, причем не местными, а бургундскими.
На территории самого региона Божоле бутилируется меньше половины божолезских вин, и лишь около 15% общего объема - это вина маленьких хозяйств, использующих только урожай с собственных виноградников.
Классификация Божоле выделяет четыре качественных уровня (соответствующих четырем аппелласьонам): низший - Beaujolais Nouveau, затем «базовый» Beaujolais AOC, потом Beaujolais Villages и, наконец, лучшее божоле - это Beaujolais Cru.
Категория Beaujolais Cru - это вина десяти коммун (деревень) на севере региона. Их виноградники занимают чуть больше четверти общей площади виноградников Божоле. На этикетках этих вин слово Beaujolais не пишется - только название самого Cru.
Вина каждого из божолезских крю имеют свои стилистические особенности, обусловленные некоторыми различиями почв. И даже блюда, рекомендуемые к божоле из разных крю, будут разными.
В отличие от большинства красных вин, божолезские крю стоит скорее охлаждать перед подачей. Рекомендуемая температура для большинства crus - 14°, но некоторые стоит охладить и до 11-13°. Потенциал выдержки crus - 3-5 лет.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Почти неизвестны белые вина из Божоле, которые, однако, почти незначительны в этом районе. Досрочный Гамай занимает замечательное 98 процентов площади виноградников в Божоле. В отличие от других красных вин, виноград Божоле не заквашивается в дробленых, но виноград лопнет только процессом ферментации. Это означает, что после уборки вручную красный виноград полностью заполняется угольной кислотой в закрытом ферментационном резервуаре. Затем осторожно нажмите на смесь. Получаемый результат должен затем созревать в резервуарах в течение некоторого времени.

Не-крю
Чтобы понять, что такое крю в Божоле, сначала надо разобраться в общей классификации этого региона.
Beaujolais Nouveau (то самое, что прибывает в третий четверг ноября) - самая нижняя ступенька иерархии. Вся история с Beaujolais Nouveau - плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны ни о каких праздниках «молодого божоле» никто и не слышал, но через несколько лет после ее окончания несколько предприимчивых негоциантов решили встряхнуть воспрянувший духом европейский рынок. Для этого они наняли не только пресс-агентов, но и хорошеньких моделей, звезд кино и прочих красивых и известных людей, которые с удовольствием принимали участие в веселом празднике. И общее сумасшествие началось.
Хотя уже тогда Алексис Лишин (великий бордоский винодел русского происхождения) писал в своей книге о французских винах, что «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Чуть позже славящийся своим ехидством американский виноторговец Джеральд Веймакс добавил к этому ставшее крылатым выражение «Спрашивать, каково Beaujolais Nouveau в этом году, - все равно, что спрашивать, какова Pepsi на этой неделе».
Тем не менее, Beaujolais Nouveau стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970-м годам его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии. Проблема состоит в том, что именно с его «компотным» стилем покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино родом из Божоле. Справедливости ради надо сказать, что следующее за ним в иерархии качества Beaujolais AOC часто отвечает этому предрассудку. Этот аппелласьон занимает почти 10 000 га и поставляет огромное количество несложных, живых и, изредка, очень приятных вин. Обычное божоле лучше выпить в течение года после урожая, а при подаче лучше всего сильно охладить - до 11°.
Следующая ступень - Beaujolais Villages, 5850 га и 39 деревень, которые имеют право писать свое название на этикетках (но редко это делают, поскольку эти деревни не знают даже в близлежащем Лионе, не говоря уж о прочих частях Франции и мира). В отличие от глинисто-известнякового Божоле, аппелласьон Божоле-Вилляж расположен на глинистых почвах с вкраплениями кристаллических пород. Это источник привлекательных вин с чистыми ягодными ароматами и мягким вкусом. Их стоит так же охлаждать, как и обычное божоле, и пить так же быстро.
И только после Beaujolais Villages, на вершине лестницы качества Божоле, мы попадаем в мир крю.
С точки зрения соотношения цены и качества у Cru Beaujolais во Франции найдется мало конкурентов. Nouveau даже в лучших своих проявлениях остается «артизанальной карамелькой», а интересные Beaujolais и Beaujoalis-Villages - всегда результат очень длительных поисков. В то же время Cru Beaujolais - это достаточно серьезное вино, и хорошие образцы в этом аппелласьоне встречаются гораздо чаще.
При этом и Nouveau, и Cru делаются из одного и того же винограда - гамэ (если целиком - черного гамэ с белым соком). Ключевое различие - в терруарах и процессах винификации.

Аромат, букет и цвет Божоле

Божоле, как правило, очень фруктовый. Иногда красные вина очень бледные и, за исключением «Деревни Божоле», они всегда должны быть пьяными молодыми и слегка охлажденными. Некоторые винные любители рекомендуют температуру питья в стиле Божоле с 10 до 12 градусов по Цельсию.

Как появился фестиваль Божоле-Нуво

Празднование и зелье выявили первое впечатление о качестве вина. Причины этого шага не ясны. В этот день миллионы бутылок покидают Божоле и отправляются во весь мир. Плохое хранение пермура может быстро привести к ароматам, которые не соответствуют уксусу. Качество и долговечность вин находятся в фоновом режиме.

Девять плюс один
Так что же такое крю в Божоле? Это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими аппелласьонами. Раньше крю было девять, а десятое - Ренье появилось только в 1988 году, после многолетних исследований, подтвердивших его потенциал. Сложность в постижении системы крю состоит в том, что они очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом. Если перечислять крю в порядке увеличения сложности, то список будет выглядеть так:

К какому суду подходит Божоле?

По этой причине вина из Божоле упали в дурную славу. Не совсем правильно, если вы соответствуете этому красному вину. Это вино, которое вы можете пить «просто так». Нет дегустации вин с нишами о виноградарстве, месте, виноделе и черновике, а просто напиток со вкусом прошедшего лета. Из-за его происхождения, Божоле подходит для холодных закусок, таких как террин. С его свежим и живым букетом, божоле можно также подавать с белым мясом или отварным мясом. Божоле также созрел для улиток.

В результате тенденции и ее растущей популярности это красное вино внезапно стало более переполненным. Качество и вкус остались на линии. Другие виноделы снова стремятся к превосходному качеству. «Премьер» - очень молодое вино. Он обязан своей свежестью и легкостью короткому процессу ферментации всего около 4 дней.

Ширубль (Chiroubles)
Сент-Амур (St.-Amour)
Ренье (Régnié)
Шена (Chénas)
Кот де Брюйи (Côte de Brouilly)
Брюйи (Brouilly)
Флёри (Fleurie)
Жюльена (Juliénas)
Моргон (Morgon)
Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent).

В сумме они занимают около 6400 га. Основной тип почв для всех - гранит, но в каждом крю у него есть свои особенности, которые и объясняют характер каждого вина. Кстати, по закону на этикетке вин этого класса отсутствует столь знакомое всем потребителям слово «Божоле». По правилам аппелласьонов, они маркируются только названием крю, так что стоит их запомнить.

Это происходит из двух самых южных районов культивирования в Божоле. Вот почему цены также неуклонно возрастают. Кюве из разных сортов винограда производит легкое, ароматное, свежее и вкусное вино, которое должно быть выпито через 3-6 месяцев после розлива. Это можно сделать из. Это вино, безусловно, подсластить зиму и восторг весной! Немецкие виноделы все еще в винтажном стиле, в магазинах уже есть «Премьер» из южной Франции.

Алкогольная ферментация затем будет способствовать ускорению при относительно высокой температуре. Просто промойте его, охлаждая и фильтруя - и прочь в бутылку. Но настоящая тайна Пермура находится где-то в другом месте. Любой, кто когда-либо пробовал красное вино из бочки с виноделом, знает, что такая капля обычно довольно грубая и неполированная. Это, как правило, такой фруктовый и вкусный, что только цвет напоминает красное вино. В этом вине «кожуры» винограда заквашиваются только на короткое время.

Beaujolais

Мулэн-а-Ван / Moulin-à-Vent
650 га
Почвы: Гранитные почвы отличаются высоким содержанием марганца, которые и обуславливают необычный характер здешних вин.
Стиль: Самое знаменитое и действительно самое лучшее крю Божоле. Название его происходит от странной ветряной мельницы, которая давно стала символом и Божоле в целом, и этого крю в частности. Это самое полнотелое божоле в молодом возрасте иногда отличается легкой горчинкой, которая по мере выдержки исчезает.
Температура подачи: 14°C

Первоначальная идея Первоначала произошла из региона Божоле. Вино оттуда уже имеет очень фруктовый характер и тонкие танины, так что путь к «Премьеру» был не таким уж и до сих пор. В конце 80-х годов более половины всей продукции Божоле уже влилось в «Премьер». Однако эти объемы сейчас снижаются. Свежие грецкие орехи или каштаны.

Потому что есть критические голоса. Их поражает скорость, с которой производится «Премьер». Если вы уделите этому времени больше времени, поэтому аргументация может дать очень хорошие «старые» вина. Тем не менее, премьеры также приехали из Италии и Германии. В районах выращивания они также пользуются свежими грецкими орехами или жареными каштанами, согласно сезону. И когда становится холоднее, премьер не слишком плох для глинтвейна. Напротив, нет едва ли лучшей основы: пусть «красный» потянут с палочкой корицы, двумя гвоздиками и ломтиком лимона на несколько минут, но не слишком нагревается.

Моргон / Morgon
1100 га
Почвы: Виноградники посажены на рассыпчатом сланце и гранитном гравии, который местные жители зовут «гнилым камнем».
Стиль: Несмотря на столь странное название почв, виноград на них вырастает прекрасный и дает вполне серьезные вина с хорошей глубиной. Типичный Morgon - это полнотелое вино с нотами абрикосов и слив и с прекрасными способностями к выдержке.
Температура подачи:13°C

Когда вино начнет испаряться, выключите печь. Однако молодую каплю нельзя пить сразу. Хороший «Премьер» также подходит к следующему лету - для еды на террасе или в саду. Это альтернатива розе, такой как рататуй, паэлья, баклажаны, перец или макаронные блюда. Также Биовинцер положил на молодое вино. В то же время существует ряд экологически чистых хозяйств, которые производят «Премьер».

Откройте здесь: все стоит знать о красном вине, которое так же важно, как и винодельческий регион. Алкоголь является результатом ферментации виноградного сока и влияет на вкус вина. Содержание выражается в процентах по объему. Содержание алкоголя в большинстве божолевых вин составляет от 12% до 14%.

Жюльена / Juliénas
580 га
Почвы: К привычному по всему региону граниту здесь прибавляются сланец и глина. Стиль: Крю получило свое имя от Юлия Цезаря. Не самое долговечное крю, хотя вино удачных урожаев может жить и развиваться куда дольше положенных по стандарту аппелласьона 2-3 лет. Добавление глины в почвы «уплотняет» ягодные ароматы вишни и клубники.
Температура подачи: 13°C

За что я плачу?

Обозначение французских вин. Он точно определяет площадь происхождения, сортов винограда и метод производства. В Божоле есть 12 наименований. Белое вино из сортов винограда Шардоне. Свежее вино с прекрасными нотами белых цветов, которые гармонично сочетаются с нежными ароматами цитрусовых и спелых фруктов. Площадь выращивания составляет 160 гектаров, ежегодно производя около 1, 3 миллиона бутылок.

Легкое вино, произведенное смесью углекислоты. Это освобождение происходит с года. Его также называют Божоле. Их характеристики: красивый вишневый цвет и букет красных фруктов с черной смородиной и клубникой. Деревни Божоле включают красные и розовые вина, а также белые вина.

Флёри / Fleurie
800 га
Почвы: Гранитный песок.
Стиль: Считается главным конкурентом Мулен-а-Вана в борьбе за титул «лучше крю Божоле», хотя по стилю они очень разные.
Типичное Флёри должно быть бархатистым, мягким и благоухать, как цветочный букет: розовыми лепестками, фиалками и ирисами. В лучших образцах цветочные ароматы дополняются ягодными (красная и черная смородина). Часто его называют самым «женственным» крю.
Температура подачи: 13°C

Что предложить к Божоле?

Естественное и экологически чистое виноградарство. Многие виноделы обращают внимание на защиту растений естественными способами. Также в Божоле некоторые виноделы работают в органическом виноградарстве. Один из десяти божолевых островов. Бруили является самым большим в Божоле. Рубиново-красные вина ароматные и мощные и показывают ароматы красных фруктов, сливы и персика, сопровождаемые минеральной ноткой. Вина растут на граните и песке.

Белые вина Божоле производятся из этого всемирно известного сорта белого винограда. С 250 гектарами он имеет самую маленькую область культивирования Божоле. Он характеризуется красновато-красной и гранатовой окраской, имеет структурированное тело и имеет цветочные и деревянные ноты.

Брюйи / Brouilly
1200 га
Почвы: Самое южное крю. В Брюйи почвы содержат больше песка с гранитными включениями. Крупнейшее из всех крю расположено у подножия одноименного холма.
Стиль: Считается, что именно с Брюйи лучше всего начинать знакомство с божоле класса крю.
Вина Брюйи достаточно понятны, но при этом наглядно демонстрируют отличия крю от обычного божоле - более насыщенный рубиновый цвет и более изысканные ароматы слив и красных ягод.
Температура подачи: Около 12°C

Вино можно хранить в течение длительного времени. Лозы растут на высоте 250-450 метров. Вина особенно фруктовые и нежные и ароматные. Фиолетовый, ландыш и роза. Они представляют собой наиболее типичный корень Божоле. Виноградники простираются над обнаженными склонами Монбруи. Терруар уникален с гранитными и шиферными почвами.

Комплексное вино с живыми ароматами и светлыми цветочными нотами раскрывает свою полную элегантность после более длительного периода хранения. В Бруилли присоединяется Кот де Бруилли. Вывод к северу от Божоле - это Сен-Амур. Город в отделе Кот-д'Ор. Один из десяти божолевых островов. 180 виноделов этого винодельческого сообщества производят высококачественные вина с обильным изобилием, а также цветочные и фруктовые ароматы. Площадь обработки составляет 860 гектаров. Это исключительно используемый сорт винограда для красного вина и розового производства в Божоле.

Кот-де-Брюйи / Côte de Brouilly
290 га
Почвы: Крю лежит на склонах холма Брюйи. Почвы - особый тип вулканической породы, андский гранит, в котором содержится много меди. Часто встречаются вкрапления сланца.
Стиль: Почти фиолетовое вино, которое часто пахнет свежим виноградом. Чтобы полностью развиться, нуждается в примерно годичной выдержке.
Температура подачи: Около 13°C

Как их пить?

Сорт, черный гей с белым соком 'так называют, потому что в глубоком красном винограде Гамай содержится яркий сок. В основном существует тесная взаимосвязь между типами почв, развитием сортов винограда и качеством вина. На гравийных полах могут расти виноградные лозы, которые дают мощные и элегантные вина с длительным сроком хранения. Терройр Чирублес, Флер, Джулерас, Ренье и Сен-Амур в основном состоит из гранита. Один из десяти божолевых островов. 120 виноделов производят глубокие, мощные и мускулистые вина с букетом персика, красных фруктов и цветочных ароматов.

Шена / Chénas
260 га
Почвы: Крю лежит рядом с Мулен-а-Ван. Почвы - гранитный песок.
Характерные черты: Из-за сходства терруаров с Мулен-а-Ван вина в юном возрасте демонстрируют характерную горчинку, однако способности выдержки у Chénas меньше, чем у Moulin-а-Vent.
Стиль: Обычно демонстрирует рубиновый цвет с гранатовыми оттенками и букет с цветочными и древесными тонами.
Температура подачи: 14°C

Из истории вина

Винодельческая деревня в отделе Рона. Крупнейшее винодельческое сообщество в Божоле. Типичный процесс ферментации в Божоле. Весь виноград переносят в ферментер, заполненный углекислым газом, и проводится так называемая межклеточная ферментация. В результате появляются свежие и фруктовые вина.

Когда они очищаются, ягоды лопнут, и их сок вступает в контакт с ягодами. Самое ферментирующее вместе с раковинами и ядрами называется ферментацией пюре. 450-метровая гора в Божоле. Бруиль обязан своим именем римскому лейтенанту Брюлиусу, которому был дан подарок в подарок.

Ренье / Régnié
650 га
Почвы: Смесь гранита и песка.
Стиль: Стиль здешних вин представляет собой что-то среднее между двумя соседними крю - чуть легче Moulin-a-Vent и Morgon, но более насыщенное, чем Brouilly. Изящная структура, а также ароматы красной смородины и малины отличают Renié в хорошие годы.
Температура подачи: 12°C

Сент-Амур / St.-Amour
280 га
Почвы: Самое северное крю расположено уже в департаменте Соны и Луары. Единственное крю, где почвы представляют собой не гранит, а смесь глины и песка.
Стиль: Пользуется наибольшим спросом перед днем святого Валентина - название, переводящееся как «святая любовь», соблазняет всех влюбленных подарить предмету своих чувств это вино. Обычно в таких случаях не задумываются о качестве самого напитка, хотя Saint Amour -очень приятное вино с характерными фиалковыми и пряными ароматами и изредка встречающимися нотами абрикоса.
Температура подачи: 13°C

Моргон растет на особом терруаре разложенной породы и хрупкого сланца на площади около 100 гектаров. Он убеждает своей полнотой во рту. Темное гранатовое вино разворачивает ароматы спелого камня, такого как вишня, персик, абрикос или слива. Богатое, содержательное и мощное вино со временем усложняется. Это рубиново-красное вино получает свой благородный характер от высокого содержания марганца в гранитном субстрате. Он хорошо структурирован, богат содержанием и комплексом, запахами цветов и спелыми красными плодами.

Праздник молодого вина - традиции

Его баланс и хранение делают его одним из величайших вин. Одна из самых красивых французских деревень, примерно в 30 км от Лиона и расположена в Божоле. Панорамный вид из Бергфрида над долиной Азерг. Дома были построены из охристых камней, поэтому этот район называется землей золотых камней.

Ширубль / Chiroubles
340 га
Почвы: Самое высокое крю, расположено на высоте 400 м над уровнем моря. Почвы представляют собой смесь гранита и вулканических пород, что и обуславливает легкость вин.
Стиль: Самые тонкие и нежные, но при этом и самые недолговечные вина среди всех крю. Для этого вина типичны легкие цветочные ароматы пиона, фиалок и лилий.
Температура подачи: 12°

Божоле-Нуво - международный праздник

Это освобождение происходит с года, когда Его также называют Божоле Нуво. Винодельни вино. На 400 гектарах виноградники этого наименования выращивают светлое, хорошо структурированное вишнево-красное вино с фиолетовым мерцанием. Он разворачивает ароматы крыжовника, ежевики и малины и имеет пряный и слегка минеральный вкус.

Какое оно - Божоле?

Вина процветают на песчаном гранитном полу. Название этого наименования относится к 300-летней ветряной мельнице, символу муниципалитета. Эти косы имеют длительный срок хранения и со временем разрабатывают пряные ноты: от дерева и трюфелей до мускуса. Эти легкие вина с содержанием алкоголя 11% изготавливаются из Гамая. Они отличаются свежестью и могут быть использованы как аперитив, так и рыба или мясные блюда.

Многие английские критики пишут, что бокал хорошего Beaujolais Cru понравится даже представителям того поколения, что было выращено в последние десять лет на «разогнанных и тюннингованых» красных блокбастерах.

Кто меньше?
Чтобы донести до потребителя все особенности разных терруаров десяти крю, винодел должен приложить довольно много усилий. Сегодня одна из тем для дискуссий в Божоле, и в крю в том числе - уровень урожайности. Эта проблема всегда встает особенно остро в «негоцианстких» регионах. Официальная урожайность в Божоле - 58 гл/га для крю, 60 гл/га для Beaujolais Villages и 66 гл/га для обычного Beaujolais. При этом все серьезные производители крю уверены, что собирать больше 45 гл/га - значит погубить вино (в Мулэн-а-Ване лучшие поместья с собственными виноградниками стараются не превышать планку 40 гл/га).


Негоцианты, заинтересованные в качестве конечного продукта, тоже стоят за снижение урожайности, но для них единственный способ добиться этого - оплачивать виноградарям разницу, и многие дома уже приняли подобную практику. Однако для большинства виноградарей, владеющих участками около 6 га (средний размер для Божоле), понижение урожайности (а значит - «зеленый сбор», обрезка и т.п.) связано с дополнительными затратами, которые негоциантские «премии» покрывают пока не целиком. Любой фермер в Божоле скажет, что минимальный уровень - 50 гл/га, иначе он разорится. Поэтому меньшую урожайность могут позволить себе либо крупные дома на собственных виноградниках, либо мелкие производители, которые уже успели добиться серьезной межднародной репутации, благодаря чему могут держать цены на свои вина несколько выше средних. Кроме того, только не слишком большие винодельни с собственными виноградниками могут последовательно решать главную проблему современного Божоле - чрезмерное использование химикатов. В большинстве регионов Франции lutte raisonée, то есть «разумная борьба» с болезнями и вредителями, уже стала почти общим местом, но в Божоле до сих пор чаще мыслят в количественных, а не качественных измерениях, и используют на виноградниках достаточно много разнообразных химических препаратов.
Неверно думать, что только Nouveau получаются путем углеродной мацерации, поскольку этот метод используется и для других вин, включая и crus. Однако вина классом выше Nouveau проходят углеродную мацерацию при другой температуре. Nouveau мацерируется при 20°, когда экстракция танинов из кожицы идет не слишком активно, поэтому вино получается легкотелым, мягким и с ярким букетом фруктовых ароматов. Более серьезные вина, например, Beaujolais-Villages от Domaine Berrod, проходят этот процесс при примерно 30°, что позволяет гораздо полнее эктрагировать и танины, и ароматические вещества. Правда в любом случае подобная технология делает вина из гамэ крайне недолговечными: Nouveau по закону запрещено продавать с 1 марта года, следующего за урожаем, а Beaujolais и Beaujolais Villages, полученные при помощи углеродной мацерации, могут продаваться дольше, но все равно не живут более полутора-двух лет.

Дрожжи и сахар
Использование гербицидов и пестицидов, помимо того, что не слишком хорошо само по себе, еще и влечет за собой большие сложности с винификацией. Дело в том, что большая часть опрыскиваний (против оидиума, милдью и т.д.) убивает часть природных дрожжей, находящихся на кожице ягод. В результате в процессе ферментации виноделы просто вынуждены добавлять искусственные дрожжи в сусло, что уничтожает «терруарность» вина. Кроме того, искусственные дрожжи просто технологичнее, поскольку «прикрывают» многие недочеты виноградаря. Те, кто ими пользуется, говорят, что это необходимо для того, чтобы наверняка довести ферментацию до конца. В основном в Божоле пользуются искусственными дрожжами марки 71B. Их производят в Голландии из помидоров и именно они дают то буйство банановых ароматов, которые так привычны для божоле и так, в общем-то, нетипичны для красных вин.
Немногочисленные «диссиденты» (такие, как Жан-Поль Брун из Domaine des Terres Dorées) уверены, - и доказывают своим многолетним опытом, - что добросовестная работа на винограднике, отказ от химикатов и тщательный выбор момента сбора урожая позволяют без проблем провести ферментацию естественным путем.
Кроме искусственных дрожжей, в Божоле сейчас есть еще два основных вопроса винификации: сера и шаптализация. Шаптализация многие годы была неизбежна, поскольку гамэ как ранний сорт никогда не отличался высоким содержанием сахара. В последнее время вдумчивые виноделы стараются отходить от этой практики, тем более что им помогает и сама природа: сомнительное для некоторых экспертов потепление совершенно очевидно в Божоле, и виноград в последние годы набирает все больше сахара самостоятельно. А вот использование серы до сих пор обсуждается. Некрупные винодельни и некоторые отдельные негоцианты постепенно отказываются от использования искусственных дрожжей и «лишней» серы (добавляя самый минимум и только в конце яблочно-молочной ферментации). И именно за этими винами охотятся знающие местные реалии французские сомелье и иностранные ценители.

Крю +
Разный характер крю выражается и в том, что нет, пожалуй, такого блюда, которое бы стало идеальным компаньоном для всех десяти. К каждому типу крю надо подбирать что-то свое. Обычные рекомендации таковы:
- Saint-Amour, Chiroubles и Brouilly - аперитив, к мясной нарезке, цыпленку, сыру сен-марселэн. Американцы, у которых нет ничего святого, советуют Chiroubles к куриным наггетсам;
- Côte de Brouilly - молодое хорошо на аперитив, более выдержанное - к жареному и запеченному мясу;
- Fleurie - к легким закускам, жареному цыпленку и жареной баранине с пряными травами, особенно с розмарином, чабрецом, мятой и лавровым листом;
- Juliénas и Saint-Amour - к цыпленку, белому мясу и террину по-деревенски;
- Morgon - аперитив, так же хорош с красным мясом, к цыпленку в сложных соусах и выдержанному сыру сен-марселен;
- Moulin-a-Vent - к дичи и мясу в насыщенных соусах, например, к кассулэ. Молодые образцы подходят к барбекю и козьим сырам.

Надпись на этикетке Beaujolais Supérieur не значит ничего (она не регламентируется декретом аппелласьона) и будет свидетельствовать, скорее всего, лишь о слегка повышенном уровне алкоголя в вине.

Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно - фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!

Для одних вино - напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники. Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны. Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.

Из истории вина

Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой. В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек. Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.

Как появился фестиваль Божоле-Нуво

ммм… а вам уже нравится этот фестиваль молодого вина в Бургундии?

Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства. Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника - Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить. Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки - в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.

С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.

Праздник молодого вина - традиции



Бутылки молодого вина отправляются по всему миру


Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!

Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция. Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино. По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина - это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.

Нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. В каждый третий четверг ноября там отмечают праздник Божоле.

Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» - со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.

Божоле-Нуво - международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.

Как попасть на фестиваль Божоле 2017


Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)


Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2017 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце. Но побывать в это время на его родине - Божо - очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами. Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Изучаем

  • Лучшее во Франции -
  • Большая