Щедрые греки стараются делиться с миром полезными и вкусными рецептами. Так, из Греции к нам пришёл салат одноимённого названия, который завоевал широкую популярность среди россиян. Позже опытные хозяйки адаптировали классическую технологию на свой лад, добавляя и исключая определённые ингредиенты.
Греческий салат «Классика жанра»
- огурец - 1 шт.
- помидор - 3-4 шт.
- оливковое масло - 85 мл.
- маринованные каперсы - 5-7 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- сладкий репчатый лук (лучше фиолетовый) - 50 гр.
- лимонный сок - 60 мл.
- мягкий сыр (типа «Фета», «Брынза», «Фетакса») - 190 гр.
- маслины без косточек - 18 шт.
- Ополосните томаты, огурцы, болгарский перчик. Каждый овощ очистите удобным способом, оставляя только съедобную часть. Порубите огурец полудольками, помидор - полуколечками, перец - короткой соломкой.
- Освободите лук от шелухи, затем порубите на кольца или полукольца. Ошпарьте кипятком, чтобы обезопасить блюдо от возможной горечи. Сложите подготовленные овощи в салатницу.
- Теперь разрежьте каждую маслину на 2 части (можете пропустить этот шаг), а каперсы нашинкуйте слайсами. Отправьте к основным компонентам. Соедините масло оливы с фрешем цитруса, присыпьте солью с перчиком.
- Залейте заправкой салат, аккуратно перемешайте столовой ложкой. Отдельно поработайте с сыром. Его нужно сначала нарезать пластинами толщиной 1 см., затем эту пластину порубить кубиками. Сыр выкладывается поверх всех ингредиентов.
Греческий салат с китайской капустой
- сыр мягкого сорта (к примеру, «Фета») - 140 гр.
- капуста китайская - 190 гр.
- сладкий перчик - 1,5 шт.
- уксус яблочный концентрацией 6% - 35 мл.
- прованские специи - на ваше усмотрение
- масло оливы - 110 мл.
- томат свежий - 110 гр.
- маслины - 90-100 гр.
- Вымойте листы капусты и порвите их руками на относительно равные кусочки. Ополосните сладкий перчик, извлеките из него семенную часть. Мякоть порубите не очень длинной соломкой.
- Вымытые томаты избавьте от плодоножек, нарежьте на кубики. Слейте воду с маслин, каждый плод разрубите на несколько частей. Фету нарежьте сначала пластинами, затем кубиками размером 1-2 см.
- Подберите салатницу, отправьте в неё перечисленные компоненты, кроме сыра. Приготовьте заправку из яблочного уксуса, прованских трав, соли, оливкового масла. Залейте ею смесь. Поверх всей массы выложите фету.
Греческий салат с куриным фаршем и чесноком
- йогурт греческий (натуральный) - 180-190 гр.
- сыр мягкий - 140 гр.
- репчатый лук (лучше красный) - 50 гр.
- фарш из куриного мяса - 370 гр.
- томаты - 3-4 шт.
- огурцы - 2 шт.
- перец сладкий (лучше маринованный) - 2 шт.
- чеснок - 3 зубца
- масло оливы - 40 мл.
- укроп - 30 гр.
- сметана - 160 гр.
- маслины - 15 шт.
- свежесмолотый перец - на вкус
- Куриный фарш отбейте о разделочную доску, чтобы он приобрёл воздушность. Посолите и всыпьте молотый перчик. Добавьте зубья чеснока, заранее измельчив специю в прессе.
- Выложите мясо в разогретую сковородку, обжаривайте до готовности на масле. Затем остудите, отправьте в салатницу первым слоем. Нашинкуйте репчатый лук колечками, добавьте к курице.
- Теперь слейте масло с маринованного перца, нарежьте соление кусочками одинакового размера. Поместите сверху лука, сюда же всыпьте рубленые кубиками томаты.
- Покрошите в общую салатницу огурцы, укроп, маслины (режутся на 2 части). Приготовьте заправку на основе сметаны, масла оливы, специй, йогурта. Залейте ею все составляющие. Сверху разместите кусочки мягкого сыра, подавайте холодным.
- морковь - 1 шт.
- уксусный раствор (столовый) - 10 мл.
- томат спелый - 4 шт.
- сахарный песок - 20 гр.
- белый репчатый лук - 2 шт.
- перчик молотый - 2 гр.
- огурец - 2 шт.
- сыр «Фетакса» - 100 гр.
- соль - на ваш вкус
- болгарский перчик - 1 шт.
- красная фасоль (сухая, в пачках) - 300 гр.
- оливки - 17 шт.
- масло оливы или кукурузы - по факту
- Для начала необходимо приготовить фасоль. Вымойте её через дуршлаг, затем замочите в отдельной ёмкости на 5 часов. Спустя отведённый срок вылейте воду, отварите бобы до готовности.
- Теперь ополосните и сварите морковку, затем дайте ей остыть, почистите. Нашинкуйте овощ в произвольном порядке (кубиками, слайсами, полудольками, брусками и пр.).
- Снимите оболочку с лука, порубите овощ полукольцами. Смешайте сахарный песок с уксусом и 200 мл. воды. Отправьте в этот раствор лук на 15 минут. Затем слейте жидкость.
- Вымойте помидорчики, огурцы и болгарский перец. Вырежьте все несъедобные части. Порубите томаты дольками, огурцы - слайсами или брусками, перчик - соломкой.
- Теперь соедините все компоненты для салата. Отдельно приготовьте заправку: отмерьте необходимое для заливки количество масла, посолите его и поперчите. Заправьте этой смесью овощи, сверху выложите маслины и рубленый кубиками мягкий сыр.
Греческий салат с черносливом
- оливковое масло - 90 мл.
- сыр «Брынза» - 160 гр.
- огурец - 90-100 гр.
- фиолетовый лук - 1 шт.
- маслины - 45 гр.
- томаты «Черри» - 10 шт.
- чернослив - 3-4 шт.
- сладкий перец - 60 гр.
- орегано - на ваш вкус
- Отожмите сыр от жидкости, оставьте для стекания. Затем разрежьте сначала пластинами, затем равными кубиками или брусками. Заранее вымочите чернослив в прохладной воде в течение 2 часов, просушите.
- Порубите сухофрукт в произвольном порядке, отправьте в салатницу первым рядом. Сверху поместите нарезанные полудольками огурцы, маслины.
- Теперь почистите болгарский перец и порубите соломкой. Черрики разрежьте на 2 части. Отправьте компоненты в основную миску. Покрошите сюда репчатый лук.
- Для заправки смешайте масло оливы с солью и молотым перчиком, добавьте орегано. Полейте смесью салат, украсьте кубиками брынзы и дайте постоять в холоде 15 минут.
Греческий салат с редисом
- маслины - 12-16 шт.
- помидор - 3 шт.
- редис - 7 шт.
- огурец - 1 шт.
- уксус яблочный - 40 мл.
- оливковое или кукурузное масло - 90 мл.
- перец сладкий - 1,5 шт.
- сыр мягкий «Фета» - 160 гр.
- Вымойте томаты с редисом, огурцами и перцем. Освободите все овощи от несъедобных частей. Редиску нарежьте тонкими дольками, огурцы порубите слайсами, томаты - кубиками или брусочками, перчик - соломкой.
- Сложите овощи в салатницу, добавьте располовиненные маслины. Смешайте уксус с маслом оливы, солью, молотым перчиком. Заправьте этой смесью салат.
- Разложите блюдо по тарелкам, сверху украсьте кубиками мягкого сыра «Фета». Последний ингредиент можете заменить брынзой или фетаксой. Подавайте охлаждённым.
- листья салата - 70 гр.
- сыр мягкого вида (подойдёт «Фета») - 190 гр.
- маслины - 180 гр.
- армянский лаваш (тонкий) - 2 шт.
- лимонный сок - 25-30 мл.
- огурец - 2-3 шт.
- чесночные зубки - 3 шт.
- масло оливы - 60 мл.
- томат - 4 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- Маслины освободите от жидкости, нарежьте на 2 части. Томаты с огурцами ополосните, вытрите, порубите. Освободите чеснок от оболочки, измельчите ножом или прессом.
- Сыр необходимо сначала нашинковать пластинами толщиной 1,5 см., затем каждый слайс нарезать кубиками. Латук (салат) порвите руками или нарежьте крупными секциями.
- Возьмите глубокую пиалу. Влейте с неё сок лимона, масло оливы, измельчённый чеснок, прованские специи (по желанию), мелкорубленый укроп (по желанию), соль с перчиком.
- Полученной заправкой залейте все составляющие салата, кроме сыра. Фету разместите сверху. Теперь расстелите лаваш на столе, выложите на него половину салата. Укройте вторым листом лаваша, добавьте вторую часть «греческого».
- Заверните всё содержимое в рулет. Чтобы начинка не выпадала, заверните края внутрь. Перед подачей разрежьте «колбаску» на порционные кусочки толщиной 6-8 см. Подавайте салат охлаждённым.
Греческий салат со сливочным маслом
- оливковое масло - 110 мл.
- огурец свежий - 1-1,5 шт.
- сыр мягкого сорта «Фетакса» - 145-160 гр.
- уксус яблочный - 10-15 мл.
- прованские травы - на ваш вкус
- маслины - 12 шт.
- сливочное масло - 60 гр.
- салат-латук или китайская капуста - 50 гр.
- помидоры «Черри» - 5 шт.
- Ополосните черри, каждый помидорчик разрежьте на 2 части. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики, нашинкуйте полудольками. Маслины располовиньте. Соедините все ингредиенты в салатнице.
- Порежьте салатные листья ножом или разорвите руками на сравнительно равные кусочки. Добавьте к овощам. Растопите над паром или водной бане сливочное масло, смешайте его с оливой, специями и уксусом.
- Полейте приготовленной заправкой салат, вымешайте и попробуйте на соль. Если её недостаточно, введите соответствующий компонент. Теперь извлеките фетаксу из упаковки, нарежьте кубиками и украсьте готовое блюдо.
Греческий салат со свёклой
- томаты «Черри» - 7 шт.
- огурец - 1 шт.
- свёкла - 0,5 шт.
- лимонный фреш - 25 мл.
- масло оливы - 60 мл.
- маслины - 8 шт.
- салатные листья - 5 шт.
- сыр брынза - 90 гр.
- Ополосните все овощи и нарежьте их кубиками, слайсами, брусочками либо соломкой. По желанию можете добавить в салат болгарский перец, освободив его от семечек.
- Отварите свёклу, затем позвольте ей остыть и нарежьте кубиками. Примешайте к основным ингредиентам. Порвите в салатницу листья латука, приготовьте заправку из лимонного сока и масла.
- Нарубите брынзу кубиками одинакового размера, затем выложите сыр поверх всех ингредиентов вместе с маслинами. Дайте салату настояться в холодильнике 20 минут, подавайте.
Греческий салат употребляют в качестве самостоятельного блюда и сочетают с мясом, рыбой, гарниром. Существует множество рецептов, которые мы рассмотрели более подробно. Выбирайте понравившийся именно вам вариант, приступайте к приготовлению. Экспериментируйте с овощами и приправами.
Видео: рецепт классического греческого салата
Всем добрый день!! Сегодня я хочу посвятить пост известному салату — греческий салат. Поговорим с вами о классическом варианте приготовления блюда, ну и о всевозможных вариациях данного блюда.
Греческий салат - это очень вкусное блюдо, приготовить которое может каждый в домашних условиях. Ведь в основу продукта входят свежие овощи и греческий сыр фета.
Главные особенности:
- Вкус блюда зависит от качества овощей, поэтому лучше готовить его летом;
- Некоторые люди заменяют сыр фета брынзой или фетаксой, а листья салата - пекинской капустой. В этом случае продукт получится не таким нежным, как если готовить его по классическому рецепту;
- Так как овощи быстро пускают сок, не рекомендуется готовить салат заранее. Даже если вы не будете его солить, через пару часов он уже утратит аппетитный вид;
- Сыр фета не перемешивают с остальными ингредиентами салата, а нарезают кубиками и выкладывают сверху.
Греческий салат классический в домашних условиях
Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу - на это способен только греческий салат, ставший брендом греческой страны. А низкая калорийность - особая прелесть греческого блюда.
На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал.
Нам понадобится:
огурец - 2 шт.
помидор - 2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
крымский лук (синий) - 1 шт.
маслины - 20 шт. (без косточек)
сыр фета - 80-100 гр.
орегано (душица) - ½ ч. л. сухой травы
оливковое масло - 2-3 ст. л.
сок лимона - 1-1,5 ст. л.
листья салат — для украшения
соль, перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Помидоры порежьте крупными кусками.
2. Огурцы порежьте крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
3. Синий лук порежьте кольцами или полукольцами.
4. Перец почистите от семечек и внутренних белых перепонок и порежьте крупными кусками.
5. Взбейте оливковое масло с соком лимона - это соус.
6. Положите овощи в большую миску и аккуратно перемешайте. Посолите, поперчите - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр будет использоваться дальше. Заправьте блюдо и посыпьте орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
7. Сыр фету порежьте на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выложите в живописном беспорядке поверх салата.
8. На тарелку положите листья салата, выложите овощи. Листья можно заменить на пекинскую капусту. И у вас получится греческий салат с пекинской капустой.
9. Поверх разложите кубики феты.
10. В последнюю очередь положите маслины. Их можно оставить целыми. Очень крупные - разрежьте пополам.
11. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота и красота!
Приятного аппетита!! Греческий салат с сыром фетакса готов.
Греческий салат с брынзой и маслинами. Лучший рецепт
Следующая разновидность этого продукта — салат с брынзой и маслинами. Его также можно отнести классике. В данном рецепте сыр фета заменяется на сыр брынзу — очень полезный вид сыра, кладезь кальция для организма. В брынзе сохранены все полезные вещества и витамины, которыми она богата.
Нам понадобится:
4 средние помидоры
1 большой огурец
2 болгарских перца (по возможности один из них желтый)
1 средняя луковица (по возможности красная салатная)
200 грамм брынзы
1 банка маслин без косточек
заправка:
5 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки лимонного сока
соль, перец и орегано по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала необходимо все порезать: огурец полу кружками, помидоры кусочками, перец соломкой, лук полукольцами, брынзу кубиками, маслины достаем из банки.
2. Теперь сделаем заправку, смешав все ингредиенты.
3. Теперь смешайте все продукты, кроме брынзы и заправьте заправкой.
4. После замеса аккуратно сверху положите кубики брынзы и овощной салат с брынзой и маслинами готов!
Греческий салат с сыром сиртаки. Видео рецепт
А теперь видео рецепт греческого салата с сыром сиртаки. Этот вариант получается нежным и также прост в приготовлении.
Греческий салат с курицей с фото пошагово
Я уже упоминала, что из-за большого содержания зелени и овощей греческий салат считается диетическим блюдом, способным стать заменой полноценного ужина. А чтобы придать ему сытность, но при этом не нагрузить его лишними калориями, в блюдо добавляют куриное мясо.
Нам понадобится:
Филе куриное – 600 гр.
Огурцы – 3 шт.
Сыр мягкого сорта (брынза или фета) – 80 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Маслины – 10 шт.
Сок лимонный – 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Масло оливковое – 4 ст. л.
Свежая зелень – для украшения
Перец черный молотый, соль – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Куриное филе по необходимости предварительно необходимо разморозить, промыть мясо холодной водой, срезать с него лишние жилки и кожицу. Нарезать филе крупными пропорциональными кубикам. Приготовить для сырого мяса маринад из смеси оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Для пикантности в соус можно добавить горчицу, красный молотый перец или карри.
Кусочки филе положите в отдельную посуду, равномерно полейте приготовленной заправкой и несколько раз перемешайте нарезанное куриное мясо руками для того, чтобы маринад лучше в него впитался.
Емкость с филе накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте посуду в холодильник на пять-шесть часов. Несколько раз переверните мясные кусочки в маринаде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы филе смешалось с ароматами специй.
Совет: В греческом салате с курицей мясо по-настоящему получится вкусным и нежным, если оставить его мариноваться в прохладном месте на всю ночь. Для этого готовые кусочки филе промойте водой, просушите и обжарьте на сковороде или в мультиварке до готовности. Переложите мясо на тарелку и оставьте до полного остывания.
2. Огурцы и помидоры необходимо очистить от хвостиков и плодоножек, крупно нарезать томаты дольками, а огурцы – полукольцами. Сыр нарежьте кубиками среднего размера.
3. Каждую маслину перерезаем пополам.
4. Дно глубокой или плоской посуды украсьте листьями салата, а затем поочередно положите куриное мясо, овощи и сыр, маслины, посыпьте салат измельченной зеленью (петрушкой, укропом) и заправьте блюдо оливковым маслом.
Как вариант, для классического греческого салата с курицей приготовьте соус из перетертых яичных желтков, измельченного чеснока, горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Массу размешайте венчиком до однородности и сразу же заправьте салат.
Греческий салат с курицей и сухариками. Рецепт приготовления
Для хрустящего оригинального вкуса в блюдо добавляют сухарики. Для вас рецепт приготовления греческого салата с курицей и сухариками.
Нам понадобится:
Для салата:
Фета – 150-200 гр.
Огурцы – 2 шт.
Болгарский сладкий перец – 2 шт.
Сухарики – пара горстей
Пучок салата
Помидоры – 8 шт. черри или 2-3 средних
Куриное филе 400 гр.
Для заправки:
Масло оливковое – 3 ст. л.
Бальзамический уксус – 1 ч. л.
Сок лимона – 2-3 ст. л.
Перец и соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Прежде чем приступить к приготовлению салата, необходимо высушить в духовке сухарики. Для этого батон необходимо порезать на кубики и отправить в духовку, примерно при 70 градусах. После того как они приобретут румяную корочку необходимо смазать их смесью из небольшого количества оливкового масла и давленого чеснока. Можно добавить соль или ваши любимые приправы.
2. Сыр нарежьте аккуратными кубиками.
3. Огурцы необходимо очистить от кожуры, а затем порезать на кубиками. Куриное филе отварите и также порежьте кубиками.
4. Помидоры черри порежьте на половинки, а более крупные томаты необходимо нарезать кубиками. Кубики получатся более аккуратными, если вы будете использовать очень острый нож. Болгарский перец почистите от семян и плодоножек и также нарежьте на кубики.
5. Дно салатника необходимо устелить порванными руками листьями зеленого салата, которые предварительно помойте и просушите.
6. В салатник выложите смесь овощей, курицу, сыр и сухарики и полейте заправкой. Для неё вам понадобится смешать оливковое масло, сок лимона, бальзамический уксус, черный перец молотый и соль. Также можно по вкусу добавить рубленый базилик.
По данной подборке рецептов вы сможете легко приготовить греческий салат высшего класса. Все варианты получаются легкими и питательными и отличаются нам привычных вариантов с майонезом. Вы точно удивите своих гостей.
С уважением, Татьяна Кашицина.
1.Тщательно промойте все овощи под проточной водой. Затем разложите их на полотенце, пусть обсохнут. Возьмите подходящую миску для этого блюда (достаточно глубокую) и порвите в нее листья салата. Так как все ингредиенты в этом салатике должны быть крупно порезанными, то сильно их не измельчайте.
2.Теперь очистите от шелухи и порежьте лучок на тонкие полукольца. Выбирайте сладкие сорта, чтобы они не сильно горчили в салате. Добавьте полукольца к остальным ингредиентам.
3.Перчик для этого блюда нужно выбирать мясистый и очень сочный. Так ваш салатик будет гораздо вкуснее. Очистите перец от семян. Порежьте чистую мясистую часть средней соломкой. Сложите перец в миску.
4.Огурчик нужно порезать крупными кусочками, шириной полтора-два сантиметра. Для этого разрежьте огурец на две части, а затем каждую часть еще на половинки, которые и нужно будет порезать «кубиками». Бросьте их в миску.
5.Помидоры тоже не нужно сильно измельчать. Если вы выбрали небольшие томаты, то порежьте их на четыре части, если же у вас они большие, то разрежьте на восемь частей. Также добавьте их в миску к остальным ингредиентам.
6.Маслины в греческий салат нужно класть без косточек, поэтому и покупать желательно нужно именно такие. Когда вы их достанете из банки, то подождите, пусть немного подсохнут, и только потом бросайте в миску.
7.Теперь салат можно заправлять. Влейте в миску несколько ложек оливкового масла и перемешайте все ингредиенты.
8.Последним штрихом в приготовлении будет добавление сыра фета. Если у вас цельный кусочек, то достаньте его заранее из упаковки, чтобы немного стекла сыворотка. Затем нарежьте его кубиками и добавьте в салат. Вместо феты можно использовать тофу (что особенно важно в дни поста). Вновь все размешайте, попробуйте и, при необходимости, посолите.
Очень вкусный и яркий греческий салат готов. Если вы готовили его к праздничному столу, то переложите его в красивое блюдо и подавайте. Если же нет, то насыпайте его в тарелку и сразу кушайте. Приятного аппетита!
Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.
Классический греческий салат с сыром Фетакса
Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.
Необходимые продукты:
- одна салатная луковица;
- помидоры и огурцы – по две штуки;
- две ложки масла оливок;
- любые специи на свой вкус;
- 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
- около 200 грамм сыра Фетакса.
Процесс приготовления:
- Овощи из списка промываем, нарезаем на квадратики и отправляем в салатницу.
- Сверху кладем луковые кольца, маслины и добавляем Фетаксу кубиками.
- Присыпаем ингредиенты выбранными специями и поливаем маслом. Теперь можно подавать блюдо заждавшимся едокам, даже не перемешивая.
Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы. Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.
Рецепт приготовления с брынзой
Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.
Заранее подготовьте набор продуктов:
- полбанки маслин;
- специи на свой вкус;
- две большие ложки масла оливок;
- 0,1 кг брынзы;
- один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в выбранную емкость. С перца убираем шляпку и семечки, нарезаем его некрупно и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Далее в салатницу отправляются маслины и солоноватый сыр, который тоже измельчаем на аккуратные небольшие квадратики.
- Вливаем указанное количество постного масла и заправляем любыми специями по своему желанию.
С курицей и сухариками
В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».
Сухарики можно сделать самостоятельно в духовке, а если нет времени, то без ущерба для вкуса блюда подойдут и покупные.
Заранее подготовьте такой продуктовый набор:
- 100 грамм маслин;
- небольшая сладкая луковица;
- травы и специи по вкусу;
- два огурца и столько же помидор;
- 0,3 кг куриного филе;
- листья салата;
- три ложки масла оливок;
- 0,1 кг Фетаксы;
- 50 грамм белых сухариков.
Процесс приготовления:
- Промываем салат, рвем его любыми кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху отправятся помидоры и огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера, а также лук полукольцами.
- Курицу необходимо отварить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
- Осталось только покрыть блюдо маслинами, кубиками Фетаксы и сухариками, приправить специями и влить оливковое масло.
Как приготовить греческий салат с фасолью
Это не самый распространенный вариант приготовления обсуждаемого блюда, но обязательно попробуйте его исполнить. Возможно, вам он полюбится даже больше классического салата.
Необходимые продукты:
- пучок салатных листьев;
- 40 миллилитров масла оливок;
- два огурца и два плотных томата;
- стакан фасоли;
- 100 грамм маслин;
- одна синяя луковица;
- 0,15 кг Фетаксы.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления необходимо замочить фасоль, а потом до готовности отварить ее.
- На блюдо выложите измельченные листья салата, а сверху поместите овощи, нарезанные кубиками. Следом идет очередь луковых полуколец, а затем и фасоли.
- Смешайте оливковое масло с различными специями, например, с прованскими травами – выйдет интересная заливка. Полейте ею блюдо.
- Осталось добавить маслины и сыр, измельченный некрупными кубиками.
С сыром Фета
Легкий, яркий салат идеально подходит к любому гарниру и мясному блюду. Его также можно готовить, используя не только уже рассмотренные сыры, но и сыр Фета, который делают из козьего молока.
Необходимые продукты:
- любой микс свежих трав;
- две ложки масла оливок;
- 0,2 кг огурцов;
- до 200 грамм Феты;
- полбанки маслин;
- салат свежий – пучок;
- небольшая головка салатного лука;
- стручок сладкого перца.
Процесс приготовления:
- Подготовьте большое блюдо, на которое будете выкладывать все ингредиенты.
- Промойте салатные листья, порвите их руками и отправьте на тарелку.
- Далее измельчаем огурцы, помидоры и перец, который предварительно нужно очистить от семян. Помещаем всю овощную нарезку поверх листьев.
- Добавляем лук, измельченный полукольцами, сыр, нарезанный кубиками, и маслины. Все это заправляем выбранными специями, исходя из своего вкуса. Заливаем закуску оливковым маслом и после этого ее можно подавать.
С пекинской капустой
Заблаговременно подготовьте все нужные продукты:
- козьего сыра грамм 200;
- столько же пекинки;
- стручок не острого перца;
- пара томатов и столько же огурцов;
- масло оливок – три ложки;
- приправы по вкусу;
- 0,1 кг маслин.
Процесс приготовления:
- Все указанные в списке овощи хорошо промываем и измельчаем: капусту - на полоски, огурцы и помидоры - небольшими кусочками. Перец предварительно освобождаем от семян и тоже превращаем в кубики или недлинные полоски.
- Выкладываем все измельченные компоненты в выбранную емкость, добавляем к ним козий сыр и маслины.
- Осталось только залить блюдо оливковым маслом и добавить специи.
Не солите салат, пока его не попробуете. Сыр и так достаточно соленый, можно не угадать и переборщить с привычной пропорцией.
Греческий салат в лаваше
Это блюдо скорее закуска, чем салат. Если использовать небольшой лаваш или питу, то ее можно подать порционно.
Необходимые продукты:
- 0,2 кг любого козьего сыра;
- пара мясистых томатов;
- одна салатная луковица;
- два огурца;
- специи на свой вкус;
- два лаваша;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 100 грамм маслин.
Процесс приготовления:
- Готовится такой салат не сложнее, чем обычный. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке: промойте овощи, очистите перец от семян и нарежьте все на небольшие кусочки квадратиками или полосками. Лук можно пошинковать полукольцами - так блюдо будет даже красивее. Выкладывайте все сначала в какую-нибудь миску.
- Добавьте туда же выбранный измельченный сыр и маслины, влейте масло оливковое, присыпьте специями. Также можно заранее смешать масло с травами и дать ему немного постоять - тогда получится более ароматный соус.
- Перемешиваем полученную массу, отправляем на развернутый лаваш и плотно скручиваем его в виде рулета.
Варианты соусов
Совсем необязательно заправлять данное блюдо только оливковым маслом да специями, ведь всегда можно приготовить соус для греческого салата.