Как правильно есть сыр. Как правильно есть мягкий сыр и как правильно сервировать сырную тарелку

Сыр очень полезный, вкусный и любимый многими продукт.

Пара ломтиков ароматного сыра съеденных на завтрак прекрасно зарядит организм энергией, ведь сыр очень питательный продукт, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. А вот во второй половине дня от употребления сыра следует воздержаться тем, кто борется с лишними килограммами, ведь сыр очень калориен.

Сортов сыра существует очень много, и все они делятся на мягкие и твердые. Мягкие сыры, как правило, имеют большую жирность. В зависимости от сорта сыры могут иметь яркий и насыщенный вкус и аромат или наоборот, могут быть более пресными, поэтому нужно знать, с чем их можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.

Фрукты и орехи

Все сорта сыра отлично сочетаются с фруктами, а особенно виноградом. Классическим тандемом считается сочетание груши и голубого сыра с благородной плесенью. Мягкие сыры с сладковатым вкусом такие как бри, камамбер прекрасно дополнят инжир, яблоко, ананас, киви и даже клубника. К сырам с более пресным вкусом лучше подавать фрукты с насыщенным вкусом, например, финики, айву, персик. Также замечательно сочетаются сыры с орехами, такими как грецкий, миндаль или кешью.

Овощи

Сыр можно сочетать и с различными овощами. Например, мягкие сорта отлично дополнит вкус помидоров, свеклы или цветной капусты. Свежая зелень и пряные травы также отлично сочетаются с любым видом сыра.

Вино

Выбор напитков, прежде всего, зависит от сорта сыра, чем насыщенней вкус сыра, тем более выразительным должно быть вино. Для мягких сортов со слабовыраженным вкусом больше всего подходят белые и розовые вина, а для твердых сортов с ярким, насыщенным вкусом и запахом лучше всего выбирать крепленые или десертные вина.

Мед

Светлый душистый мед также является прекрасным дополнением к мягким сырам, таким как бри и камамбер.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПОЕДАНИЯ СЫРА....

Когда неопытный человек видит богатую сырную тарелку, он не знает, как к ней подступиться, каким ножом отрезать разные сорта и как их потом грамотно съесть. На самом деле все просто! Если знать основные правила этикета, то можно не только красиво насладиться элитными сырами, но и с легкостью организовать домашнюю сырную дегустацию.


Ресторанные правила

Научиться правильно дегустировать сыры в ресторане очень просто. Когда к вам подходит официант с обширным ассортиментом на подносе, скажите ему, какие именно сорта вы желаете попробовать. Он отделит небольшие кусочки и переложит их на ваше блюдо. Если же сырная тарелка уже подана на стол, вы можете самостоятельно перенести понравившийся продукт в свою посуду или попросить сделать это официанта. Главное - не пытаться выбрать самую привлекательную и вкусную часть. Дело в том, что у многих сыров корочка и сердцевинка отличаются по цвету и вкусу, поэтому невежливо забирать себе что-то одно. Кстати, кусочек с общей тарелки подцепляйте не своей вилкой, а особым прибором, который обычно лежит рядом. Это может быть специальная вилка или сырный нож с двумя зубцами на конце и равномерно расположенными на лезвии сквозными полостями (в них при резке образуются воздушные «кармашки», поэтому мягкий сыр не мнется и легко отстает от ножа). Если приборов несколько (каждый предназначен для конкретного сорта), не перепутайте их, чтобы сырные ароматы не смешались.

Не хватайте руками!



Сыр нельзя брать руками, есть с общего ножа, зацеплять десертной ложкой и совершать другие глупости. По правилам этикета, деликатес требует вилки и ножа. В крайнем случае не возбраняется воспользоваться только вилкой. Исключение составляют разве что чечил (его распутанные косички едят руками) и плавленые сыры - их намазывают ножом для масла на булочку, которая лежит на хлебной тарелке.

Сырная тарелка

Если вы решите дома подать сырную тарелку, постарайтесь грамотно ее составить. Во-первых, для блюда надо выбрать несколько непохожих по вкусу сортов. Во-вторых, текстура и цвет деликатесов должны быть разными. В-третьих, постарайтесь, чтобы формы сыров на тарелке не повторялись: пусть это будут небольшие пирамидки, слайсы, ломтики, треугольнички и так далее.

Раскладка кусочков тоже имеет значение. Разместить их надо на большом круглом блюде, деревянной или мраморной доске по часовой стрелке таким образом, чтобы гости могли начать с самых легких и закончить наиболее пикантными. Пусть первыми будут моцарелла или адыгейский, потом - нейтральный реблошон, нежный камамбер или бри, за которыми положите более резкий грюйер, овечий пекорино, а завершите композицию самым терпким - рокфором или восхитительно пахнущим ливаро. Если захочется подать к сырам фрукты и хлеб, положите их на другие тарелки, чтобы они не отвлекали внимание от главного угощения.

Тонкости нарезки



Для того чтобы грамотно подать сыр, необходимо вникнуть в тонкости его нарезки и приобрести для этого необходимые приспособления.

Сверхтвердые сыры многолетней выдержки (пармеджано риджано, грана подано, олд амстердамер) обычным ножом не нарезать - они превратятся в крошку. Поэтому их выковыривают большими кусками с помощью специального короткого клинка с сердцевидным лезвием (он так и называется - «для пармезана») или срезают норвежским ножом-лопаточкой, который действует как овощечистка: режет сыр очень тонко, как будто снимает стружку.

Прессованные твердые сыры (чеддер, мимолет, гауда, российский, голландский) режут ломтиками. Если вы купили круглую головку, сначала разделите ее пополам, а потом отрезайте от нее тонкие треугольнички, словно от торта.

Квадратные и прямоугольные сыры делят на несколько частей, а потом каждую - на слайсы нужной толщины. Удобнее всего это делать ножом с большим лезвием. Причем не раньше чем за полчаса до прихода гостей, иначе сыр покроется неприятной корочкой.

Для полутвердых сыров цилиндрической формы необходимо специальное винтовое приспособление, которое нарежет их красивой стружкой. Если в вашем кухонном арсенале нет такого устройства, сначала разделите головку поперек на круглые сегменты, а потом с каждым из них поступите так же, как с цельной сырной головкой, - нарежьте на треугольные кусочки.

Мягкие сыры с плесневой корочкой (бри, камамбер, ливаро) не стоит пытаться разделить на порционные ломтики, ведь у них очень нежная мякоть, которая быстро расплывется по тарелке. Будет лучше, если гости сами отрежут сыра столько, сколько им нужно, специальным ножом с отверстиями в лезвии и двумя зубцами на конце. Естественно, если головка велика, положите на стол не целый круг, а один большой треугольный сегмент.

Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, дор-блю) самые хрупкие, поэтому их рекомендуют подавать на деревянном подносе со специальной струной - она нарежет их очень бережно.

Круглые маленькие козьи сыры подавайте, разделив на половинки. Сыры-пирамидки режут крест-накрест, а затем каждую четверть еще раз пополам (получаем все тот же треугольник!).

Свежие и рассольные сыры . Моцареллу подают целыми сгустками или в виде ломтиков, которые удобнее нарезать классическим сырным ножом с отверстиями в лезвии. Свежий творожный сыр типа рикотты обычно делят с помощью большой ложки. Фету и брынзу измельчают ножом с тонким узким лезвием и рукояткой, расположенной выше его.

Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания - великое множество.

Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.

Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.

А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.

1. Сыр и вино

Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино.

Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина.

Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью – крепленое, десертное или насыщенные красные вина.

2. Сыр и мед

Лучшее сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый.

Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.

3. Козий сыр и свекла

Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.

Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие ресторанные блюда.

Дополнить любое из них можно грецкими орехами.

4. Голубой сыр и груша

Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах.

Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым.

Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.

5. Сыр и виноград


Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно.

Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее сочетание вкусов и консистенций.

Отличная закуска или десерт, главное – чтобы виноград был без косточек.

6. Сыр и овощи

Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.

Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.

Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс.

Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.

7. Сыр и горчица

Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу.

В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики…

С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.

8. Сыр и кофе

Классический пример этого сочетания – тирамису.

Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе.

Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные сыры, к легкому капучино – более мягкие.

Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу.

Сыр с кофе – сочетание для гурманов.

Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».

9. Сыр и ягоды

Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах.

Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами…

Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.

10. Сыр и рыба

Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах.

Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни.

Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.


В мире существует огромное количество сортов сыра с разными вкусами, текстурой и запахами, и для всех этих видов есть особые рекомендации по употреблению, которые позволяют в полной мере насладиться вкусом сыра. Из этой статьи вы узнаете, как правильно есть сыр, чтобы ощутить его неповторимый вкус. Мы также подскажем, как лучше сочетать сыр с вином и едой, а еще дадим рекомендации относительно этикета в торжественной и неформальной обстановке.

Шаги

Ключевые правила

    Ешьте сыр комнатной температуры. Это позволит раскрыть вкус и текстуру сыра. Примерно за час до подачи сыра на стол достаньте его из холодильника, но не снимайте упаковку, чтобы он не засох. Помните, что в жарких странах сыр быстрее достигнет комнатной температуры. Не ждите, пока сыр расплавится и потечет.

    • Твердый сыр (к примеру, чеддер) следует доставать из холодильника за час или полтора часа до подачи на стол.
    • Мягкие сливочные сыры вроде бри нужно доставать за два-три часа до еды.
    • Свежие сыры (к примеру, домашний) доставайте из холодильника за 30 минут до подачи на стол.
  1. Срежьте корочку с твердого сыра. Она обычно твердая и содержит воск. Корочку нужно срезать с таких сортов сыра, как чеддер, грюер, романо.

    Не бойтесь есть корочку мягких сыров. У такого сыра корочка обычно мягкая и белая. С таких сортов, как камамбер и бри, корочку не срезают.

    Прежде чем съесть сыр, незаметно понюхайте его. Не делайте это напоказ. Запах - неотъемлемая часть сыра. Он может даже усилить вкус.

    Ешьте сыр с небольшим количеством хлеба или крекеров. Эта еда не должна отвлекать вас от вкуса сыра. Хлеб и крекеры могут "забивать" уникальный вкус сыра, поэтому, если хотите прочувствовать все оттенки вкуса, ешьте сыр отдельно от остальной еды.

    Если на тарелке лежат разные виды сыра, сначала съешьте самый мягкий, а в конце самый твердый. Мягкий сыр, как правило, моложе твердых сыров. Если вы не знаете, какой сыр молодой, а какой выдержанный, спросите хозяина.

    Сочетайте мягкие и свежие сыры с белым вином. Мягкому сыру подходят сухие аперитивы, сухие розовые вина, игристые и легкие красные вина, в которых мало таннинов. Не подходят красные вина с большим содержанием таннинов: бордо, бордосские бленды, каберне совиньон, мальбек.

    • Примерами свежих мягких сыров служат бри, брилья-саварен, бушерон, буррата, камамбер, шевр, кроттен, фета, халуми, моцарелла, рикотта.
    • С мягкими сырами хорошо сочетаются следующие вина: альбариньо, божоле, кава, шабли, шардоне (без выдержки в дубе), шампанское, шене блан, херес Фино, гевюрцтраминер, грюнер фельтлинер, ламбруско, мускатное, пино гриджио, пино гри, прованское розе, рислинг (от сухого до сладкого), совиньон блан, белый портвейн.
  2. Сочетайте полутвердые сыры средней выдержки со среднетелыми винами. Можно также есть их с фруктовыми красными и винтажными игристыми винами. Легкие вина-аперитивы с разной степенью кислотности, фруктовыми нотами и таннинами тоже подойдут.

    • Примерами полутвердых сыров служат эдам, эмменталь, грюер, хаварти, ярлсберг, манчего, монтерей джек, том де эльзас, молодой чеддер.
    • К этим сортам сыра подходят следующие сорта вина: херес амонтилладо, барбера, божоле, шампанское, шардоне, дольчетто, гевюрцтраминер, мерло, пино блан, пино нуар, красное бургундское, рислинг (сухое), портвейн тони (молодой), белое бордо, белое бургундское, белые бленды долины Рон, вионье, винтажный портвейн, зинфандель.
  3. Сочетайте твердые выдержанные сыры с полнотелыми белыми винами. Красные вина, в которых много таннинов, и оксидативные вина тоже подойдут. Эти вина раскрывают насыщенный (часто ореховый) аромат сыра.

    • Вот несколько примеров твердых выдержанных сыров: выдержанный чеддер, асьаго, чеширский, комте, выдержанный гоуда, выдержанный грюер, манчего, пармезан реджано, пекорино.
    • С этими сырами хорошо сочетаются выдержанное бургундское или бордо, барбареско, бароло, каберне совиньон, красные калифорнийские бленды, мадейра, неббиоло, херес олоросо, пти сира, красное бургундское, красное бордо, красный портвейн, красные бленды долины Рон, сотерн, сладкий рислинг, портвейн тони, белые бленды долины Рон, вионье, ван жон, винтажное шампанское, цинфандель.
  4. Сочетайте соленые голубые сыры со сладкими винами. Это позволит создать контраст, который раскроет аромат и вина, и сыра. Голубой сыр легко узнать по голубым прожилкам и соленому вкусу.

    • Примерами голубого сыра служит бле д"овернь, камбозола, горгонзола, рокфор, стилтон.
    • Сочетайте голубой сыр с баньюльс, хересом олоросо, красным портвейном, речото, сотерн, портвейном тони, токаджи.
  5. Сочетайте сорта сыра с острым запахом с легкотелыми винами. Поскольку такие сыры, как эпуас, морбьер и таледжио обладают резким запахом, ароматное вино должно уравновешивать их. Попробуйте открыть к такому сыру бутылку любого из следующих вин: гевюрцтраминер, пино нуар, рислинг, красное бургундское, сотерн.

    Знайте, какое вино выбрать, если перед вами сырное плато. Если на блюде лежит много сортов сыра, вам может быть трудно подобрать вино, которое хорошо сочеталось бы с разными сырами. Любое из нижеприведенных вин станет беспроигрышным вариантом. Эти вина хорошо сочетаются с большинством сортов сыра:

    • Эльзасский гевюрцтраминер
    • Шампанское
    • Рислинг, особенно сухой
    • Игристые вина, от сухого до сладкого

Как сочетать сыр с другой едой

  1. Добавьте немного фруктов, но не цитрусовых. Большинство сортов сыра хорошо сочетаются со сладкими продуктами, включая фрукты. В следующий раз попробуйте подать сыр с несколькими видами фруктов.

    • С твердым сыром хорошо сочетаются сухофрукты: абрикосы, вишня, инжир.
    • Попробуйте добавить свежие фрукты: яблоки, финики, инжир, абрикосы, сливы.
  2. Положите немного орехов. Орехи подчеркивают сладкие нотки сыра. Практически любые орехи можно сочетать с сыром, но чаще всего с сыром подают миндаль, фундук и обжаренный пекан.

    Попробуйте подавать или есть несколько видов сыра. Сыр необязательно сочетаться только с фруктами, орехами или вином. Можно сочетать разные сорта сыров между собой. В следующий раз попробуйте подать 3-5 разных видов сыра с разными вкусами и текстурами. Но помните, что сначала нужно есть самые мягкие сыры, постепенно переходя к более твердым и выдержанным. Можно попробовать следующее сочетание:

    • Мягкий сливочный сыр (к примеру, бри).
    • Сыр с особой текстурой и ореховым привкусом (комте).
    • Сухой и твердый выдержанный козий сыр.
  3. Попробуйте запечь бри с медом. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов. Застелите противень пергаментом. Положите на противень сыр бри, а сверху полейте небольшим количеством меда. По желанию можно добавить сушеную клюкву, инжир, розмарин, тимьян, грецкие орехи или орехи пекан. Запекайте сыр до тех пор, пока он не начнет плавиться. Затем подайте на стол с крекерами.

Сыры разных видов

Сыр — это очень полезный продукт. Существует множество сыров, которые отличаются по составу, технологии производства, времени выдержки и качеству . Все сыры делятся на два вида: творожные и сычужные. При производстве сычужных сыров используется особый фермент, и эти сыры известны нам как «твердые».

Какие полезные вещества есть в сыре?

В сырах содержится множество полезных веществ, в первую очередь — легко усваиваемый белок. Сыр имеет в своем составе разнообразные микроэлементы: магний, калий, кальций, но самое главное — в сырах твердых сортов содержится огромное количество триптофана. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин: знаменитый гормон эндорфинного ряда, который поднимает нам настроение.

Нужен ли сыр детям?

С чем нужно есть сыр?

Лучше всего употреблять сыр с зеленью: клетчатка, которая содержится в салатных листьях и другой зелени, «связывает» жиры, не давая им усваиваться слишком быстро.

Какие сыры есть, чтобы не поправиться?

Какие производители лучше: наши или заграничные?

В России изначально существовала традиция производить творожные сыры, а в других странах — Франция, Швейцария — наоборот, развивалось производство твердых сыров. Поэтому твердые сыры стоит покупать импортные, а творожные — российского производства.

Сыры какой жирности выбирать?

Все сыры имеют разную жирность: от 2-4% до 75%! Но, употребляя сыры низкой жирности, будьте осторожны: кальций из обезжиренных продуктов не усваивается.

Полезен ли сыр Моцарелла?

Этот сыр имеет ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, он имеет низкий процент жирности, и благодаря этому используется в терапии лишнего веса. Во-вторых, он содержит очень много кальция: в 6 раз больше, чем в твороге, и в 10 раз больше, чем в молоке! Кальций особенно хорошо усваивается ночью, поэтому мягкий сыр рекомендуется употреблять на ужин. Если съедать небольшой кусочек сыра перед сном, процесс похудения идет гораздо лучше. Главное — соблюдать меру: достаточно, чтобы кусочек сыра был размером с половину спичечного коробка.

Как правильно хранить сыр?

Сыр можно хранить в холодильнике достаточно длительное время. Однако употреблять сыр надо именно в теплом виде (комнатной температуры), а не охлажденным. Если сыр заплесневел, срезать плесень бесполезно: такой сыр есть нельзя.

Как выбирать сыр?

Очень важно уметь выбирать качественные продукты. Прежде всего стоит смотреть на внешний вид куска сыра: чтобы на головке сыра не было трещин, чтобы он был правильной формы. Если это срез сыра, то не должны выступать маслянистые выделения: их наличие говорит о том, что в производстве сыра использовались дополнительные растительные масла. Сыр должен иметь нормальный, хороший, сильный, но приятный запах. Один из частых недостатков сыров — это недозрелость, которая проявляется в неравномерном окрасе.