Хлеб отрубной в хлебопечке. Хлеб с отрубями в хлебопечке


Если вы поклонник здорового питания, то отличным дополнением к привычному рациону станет хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт которого поможет не ошибиться с пропорциями и получить качественный продукт. Хлеб получается очень вкусный, воздушный и пористый, не крошится. Черствеет такой хлеб намного дольше, чем магазинный. Хотя здесь играют важную роль условия хранения – хлеб должен лежать в целлофановом пакете или контейнере с крышкой. Хочу обратить ваше внимание на .

Список ингредиентов:

- 150 мл. воды,
- 320 гр. пшеничной муки,
- 50 гр. отрубей,
- 1,5 ч.л. сухих «быстрых» дрожжей,
- 3 ст.л. молока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- ½ ч.л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовить хлеб в хлебопечке очень просто. Достаточно знать точные пропорции, придерживаться их и, конечно же, использовать качественные продукты. Иногда случается так, что приходится добавлять меньше муки или же больше, чем указано в рецепте. Эта погрешность зависит от самой муки. Поэтому сразу можно не добавлять весь объем, а подсыпать в процессе замеса. Если же вы делаете хлеб постоянно из одной и той же муки по одному и тому же рецепту, то можно сразу высыпать всю порцию. Предварительно в чашу хлебопечки нужно налить воду, а потом просеянную пшеничную муку.




Теперь нужно добавить отруби – ржаные, овсяные – не принципиально.




Влейте в чашу хлебопечки молоко и растительное масло без яркого вкуса и аромата. Вместо обычного молока можно взять сухое.




Теперь добавьте соль и сахар-песок.






В горке из пшеничной муки и отрубей сделайте углубление и в него насыпьте сухие «быстрые» дрожжи. Они должны быть свежими, чтобы пошла реакция и хлеб поднялся. Будьте аккуратны – до начала замеса дрожжи не должны вступить в контакт с водой. Мне также очень нравится и такой .




Установите режим «Основной», выберите вес буханки 700 г, любую корочку. За процессом замешивания можно наблюдать через окошко на крышки и при необходимости добавить муку. После звукового сигнала можно достать готовый ржаной хлеб. Пробовать его можно после того, как остынет.
Приятного аппетита!

В старые времена выпечка вкусного, ароматного хлеба считалась искусством. Приступать к работе, ставить закваску, месить тесто, нужно было в хорошем настроении и добром здравии, иначе тесто не поднималось, а выпечка получалась сухой и невкусной.

Конечно, с тех времен все сильно изменилось, выпечка хлеба уже давно представляет собой автоматизированный технологический процесс. Но любая хозяйка подтвердит, что качество домашней выпечки, как и в старые времена, сильно зависит, с каким настроением она приступила к работе.

Сегодня на сайте www.сайт, мы поговорим с вами о правилах приготовления вкусного хлеба, расскажем как испечь пшеничный и ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт каждого вам конечно же дадим.

Сейчас домашнее изготовление хлеба становиться все больше популярным. Хлеб, булочки, пироги, пекут в домашних печах, обычных духовках, современных хлебопечках. И это вполне объяснимо. Домашний хлеб получается гораздо вкуснее, а главное полезнее фабричного. При этом можно готовить хлеб по известным рецептам, а можно изобретать свою уникальную рецептуру.

Как приготовить вкусный хлеб в хлебопечке?

Обязательно прочитайте внимательно инструкцию к вашей хлебопечке. При приготовлении выпечки, соблюдайте последовательность загрузки ингредиентов, так как рекомендует производитель. Например, если производитель вашей машины рекомендует сначала заливать воду, а затем муку, значит именно в такой последовательности нужно действовать, а не так, как указано в рецепте.

Перед тем как заложить продукты в машину, не нужно смешивать соль, сахар, дрожжи. Все ингредиенты должны перемешиваться только после загрузки, нагревания, во время замеса теста.

Не следует открывать крышку вашей машины во время замеса, отстоя теста. Дайте хлебопечке работать самостоятельно, в противном случае, тесто может опасть и хлеб не получится.

Если вы используете для выпечки свежие прессованные дрожжи, перед применением обязательно их измельчите, залейте небольшим количеством молока, поместите в теплое место на 15 мин.

Если испеченный хлеб слишком рыхлый, то возможно вы добавили слишком много воды или положили больше дрожжей, чем нужно.

Если верхушка готовой выпечки обвалилась, значит, вы использовали муку плохого качества, или добавили больше воды, чем нужно.

И, самое главное: Помните, мы говорили о хорошем настроении и здоровье пекаря? Так вот, это и сейчас очень важно. Ведь бывает так – вчера выпечка получилась на славу, а сегодня тесто не поднялось, хлеб не получился! Возможно, вы сегодня поссорились с кем-то из домашних, или вам на работе испортили настроение? А может быть вы простужены и вам очень хочется прилечь?

Зная причину, вы всегда будете приступать к процессу изготовления хлеба только в хорошем здравии и прекрасном настроении. Тогда и ваш домашний хлеб будет радовать пышностью и румяной корочкой.

Рецепты изготовления хлеба для домашней хлебопечки

Домашний хлеб ржаной с отрубями

Для рецепта нам понадобится: 2 ч. л. пекарных сухих дрожжей, 225 г обычной пшеничной и 1 стакан ржаной муки. Также нужно подготовить по полторы чайной ложки соли, сахарного песка, 3 ст. л. готовых ржаных отрубей, 2 ст. л. порошка сухого молока, 430 мл. чистой (не из под крана) воды.

Как готовить:

На дно емкости хлебопечки засыпьте равномерно дрожжи, просеянную муку, сахар, соль, сухое молоко. В последнюю очередь залейте воду и положите отруби. Закройте аппарат, включите режим «ржаной», выпекайте до готовности.

Пшеничный хлеб с отрубями

Для этого рецепта нам понадобится: 1 стакан свежего молока, 3 стакана просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 2 ч. л. сухих хлебопекарных дрожжей, 3 ст. л. готовых ржаных отрубей.

Как готовить:

Пшеничные отруби обжарьте слегка на сковородке, остудите. Засыпьте все ингредиенты, в порядке, предусмотренном инструкцией к вашей хлебопечке, готовьте в режиме «цельнозерновой»

Рецепты домашней выпечки для духовки

Хлеб из пшеничной муки грубого помола

Для этого рецепта вам понадобится: 1/4 кг. обычной пшеничной муки, 150 гр. муки пшеницы грубого помола, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, четверть литра теплого молока, 1 ч. л. тмина.

Как готовить:

Оба сорта муки смешайте в глубокой миске, соорудите горку, сделайте в ней углубление.
Замесите опару. Для этого, смешайте дрожжи, сахар, половину молока, 1 ч. л. муки. Все перемешайте, влейте в углубление, накройте миску салфеткой, уберите в теплое место на 30-40 мин., пока опара поднимется. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите пластичное, упругое тесто, чтобы не липло к рукам. Месите долго, не менее 10 минут. Сформируйте из теста шар.

Смажьте растительным маслом противень, положите шар из теста, накройте салфеткой, дайте отстояться 30-40 мин. Затем разогрейте духовку, поставьте туда противень, металлическую чашечку с горячей водой. Выпекайте хлеб на среднем огне 1 час.

Порадуйте своих домашних, приготовьте им в хлебопечке домашний, вкусный ржаной и пшеничный с отрубями хлеб, рецепт которого вы сможете подобрать по своему вкусу! Соблюдайте правила выпечки, и все у вас обязательно получится. Приятного аппетита!

Приветствую вас!

Сегодня я хочу рассказать вам, как я пеку отрубной хлеб в хлебопечке, который получается всегда мягким, пышным и вкусным. Бытует мнение, что отрубной хлеб не такой вкусный, как белый, но я хочу поспорить с теми, кто распространяет это утверждение. Не верите, попробуйте хлеб, приготовленный по моему рецепту.

С тех пор, как я приобрела хлебопечку, мы едим только свой, приготовленный дома хлеб. Поначалу, когда я начала осваивать свою любимицу, я стала печь самый простой белый хлеб, с рецептом которого я поделилась в . А сейчас о хлебе отрубном.

Когда у моего мужа обнаружили сахарный диабет, передо мной встал вопрос, как же теперь быть, если я сама могу свободно обходиться без хлеба, муж же никак не принимал то, что ему теперь к этому продукту нужно относиться с осторожностью. Я начала выискивать рецепты, которые бы хоть немного сделали бы хлеб полезнее и приносили бы меньше вреда здоровью. Так я узнала о пользе отрубей.

То, что отруби полезны, я ни капли не сомневалась, но хотелось узнать, можно ли их употреблять при диабете.

Оказывается, что отруби — это отходы, которые получаются при производстве муки. Все самое полезное остается в отрубях, а мука становится мертвой, не полезной. Так что, добавляя в хлеб отруби, мы обогащаем его полезными веществами.

Отруби являются грубой клетчаткой, которые очищают наш организм от шлаков, насыщают некоторыми витаминами и микроэлементами (не буду их перечислять, в интернете много информации на этот счет). Они уменьшают количество сахара в крови, выводят холестерин, очень полезны для пищеварения, нервной системы, работы печени, мозга и, вообще, всего организма.

По этой же причине отруби помогут и при желании похудеть, но не стоит, конечно же, сильно злоупотреблять, кусочек-другой не помешает нашей фигуре.

Узнав всю эту информацию, я стала выискивать рецепты в интернете, изучать книгу-рецептов, которая прилагалась к моей хлебопечке. Хочу сказать, что эта книжеца не очень-то меня удовлетворяла. В магазинах у нас в продаже в основном мука высшего сорта, ну на худой конец — хлебопекарная. Можно, конечно же, найти и ржаную, и цельнозерновую, но покупать ее в больших количествах каждый раз накладно, ведь хлеб приходится печь день-через день. А здесь предлагались иногда какие-то замысловатые сорта муки, которых в наших магазинах-то и не сыскать.

Еще не освоив до конца своей хлебопечки, у меня не всегда получался хлеб, рецепты которого я находила в интернете. Я стала экспериментировать, вот так у меня и сложился этот рецепт.

Рецепт отрубного хлеба, который получается всегда пышным и вкусным

За основу своего рецепта я взяла рецепт из книги рецептов к моей хлебопечке немного его приспособив для себя.

Я пеку всегда хлеб весом 1 кг, если же вам нужен хлебушек поменьше, загляните в приведенное ниже фото.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. л. меда (если нет меда, вполне подойдет и сахар или заменитель сахара)
  • 600 г муки (я пользуюсь мукой общего применения, не всегда можно найти муку первого или второго сорта, что, конечно же, было бы лучше)
  • 25 г отрубей (отруби применяю не только пшеничные, но и ржаные, и овсяные)
  • 1 ст. л. сухого молока (добавляю не всегда, где-то вычитала, что оно делает хлеб более румяным)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5-2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

В мою ХП добавляются сначала жидкости, а затем сухие продукты. Вы же добавляйте так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекаем на основной программе.

Очень хочется сделать некоторые замечания, которые заметила за все время приготовления хлеба в хлебпечке.

  1. Когда я ищу рецепты в интернете, всегда заглядываю в комментарии. Иногда бывают какие-либо тонкости в приготовлении данного блюда. И вот я замечала, это относится особенно к приготовлению хлеба в хлебопечке, одни хвалят рецепт, а другие, наоборот, говорят, что ничего не получилось. И вот я что заметила: наверное, у каждой хлебопечки есть свои какие-то нюансы. Вот посмотрите на фото с рецептом к моей ХП, видите там вверху два кружочка с цифрой 1, один черный, а другой — красный. Это рецептура для разных моделей. В этом рецепте отличий нет, а в других есть разница в количестве жидкости или какого-либо сухого ингредиента. Поэтому, думаю, что для каждой ХП нужно немного корректировать рецепт.
  2. Я почти всегда пользуюсь одной мукой, но и в этом случае иногда приходится немного добавлять (всего 1-2 ст.л. муки). Влажность муки бывает разная.
  3. Как-то купила дрожжи в «Ашане» самые простые, дешевые. (До этого пользовалась другими, но они в нашем магазине закончились, а другие еще не завезли.) И какой чудесный хлеб стал получаться с этими дешевыми дрожжами. Стала брать их. Но в один прекрасный момент хлеб стал не подниматься. Я и на муку грешила, и на перепады напряжения, а оказалось, что виноваты те же самые очередные дрожжи, которые я стала покупать, хотя и были они с вполне нормальным сроком годности.

Вот и выходит, что не всегда виноват рецепт, который вам предлагают. Я вот как корректирую количество муки, когда пеку хлеб, ведь знаю, что после первого замеса тесто должно принять форму шара, и смело добавляю немного муки, если вижу, что ее не хватает.

Так выглядит тесто после первого замеса

И еще не большое отступление: по этому рецепту прекрасно получается отрубной хлеб не только в хлебопечке, но и в духовке. Так что, если вы захотите испечь домашний хлеб с отрубями в духовке, то смело пользуйтесь этим рецептом.

А у меня получается вот такой прекрасный хлеб с отрубями. И еще ни разу никто не сказал, что отрубной хлеб не такой вкусный, как пшеничный. Даже мои внуки, которых не заставишь кушать с хлебом, мой поедают за обе щеки.


Приятного аппетита!

С уважением Аннушка.

В этом видео вы можете увидеть еще один рецепт отрубного хлеба и процесс его приготовления


До встречи в очередных рецептах. Чтобы не пропустить их подписывайтесь на обновления и получайте их на почту.

А давайте сегодня печь хлеб с отрубями в хлебопечке. Это полезная выпечка, которую я предлагаю испечь с помощью кухонной помощницы. В самом начале моего знакомства с печью, когда только она у меня появилась на кухне, я, задумав испечь отрубной хлеб, очень переживала, что он будет тугим и слишком плотным, все-таки здесь есть отруби. Но, как оказалось, переживала я зря – даже мой первый хлебушек получился отличным – воздушным, нежным, пористым.

С тех пор хлеб с отрубями я пеку регулярно. Причем, отруби можно использовать любые – ржаные, овсяные или пшеничные. Можно добавить даже 2 вида отрубей. Кроме этого, можно использовать, как в этом рецепте, молоко, а можно одну лишь только воду. Но в любом случае, хлебушек получится вкусным и полезным!

Ингредиенты

  • Вода – 200 мл
  • Молоко (жирное) – 160 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Отруби – 4 ст.л.
  • Мука – 4 стакана

Как испечь хлеб с отрубями

Кстати, а вы знаете, как легко доставать лопасть из хлебушка таким образом, чтобы не сильно ковырять его? Нужно оставить уже испекшийся хлеб в ведерке на 10 минут – и тогда лопасть остается в ведре, а хлеб вынимается уже без нее. Этот секрет я открыла совершенно случайно – просто не услышала сигнал окончания выпечки, и хлебушек остался на 10 минут в печке. Сначала я подумала, что это случайность, решила проверить в следующий раз – и как оказалось, это закономерность! Но больше, чем на 10 минут не нужно оставлять хлеб в форме – он запотеет, и корочка его намокнет. Именно поэтому мы его перекладываем на решетку и накрываем – для комфортного остывания.

Вот и все, вкусный и полезный хлеб с отрубями готов! Уверена, этот пышный красавец покорит ваши сердца, и вы полюбите его настолько, что будете печь его очень часто.

Отруби – бесценный союзник в бесконечной борьбе женщин за стройные ножки и тонкую талию. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые позволяют дольше ощущать чувство сытости, налаживают работу кишечника и даже снижают уровень холестерина.

Замените при выпекании хлеба часть муки на отруби, и вы не только значительно снизите калорийность готового продукта, но и обеспечите себя значительным запасом витаминов группы В, ответственных за работу нервной системы. Такая диета никогда не вгонит вас в депрессию. При этом совсем не обязательно использовать только пшеничные отруби, ржаные и овсяные не менее полезны.

Отрубной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • отруби – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничнаягрубого помола – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Сначала в ведерко хлебопечки вливаем теплое молоко и растительное масло. Сверху горкой насыпаем просеянную муку, делаем в центре углубление и кладем туда сахар и дрожжи. В уголок помещаем соль. Добавляем отруби.

Устанавливаем режим «Основной хлеб» в полном цикле. Выбираем средний вес и степень зажаренности корочки.

Как готовить ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке?

Ржаной хлеб плотный и тяжелый. Поэтому, чтобы облегчить его текстуру, к ржаной муке обычно добавляют пшеничную.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • сахар– 1,5 ст.ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 390 г;
  • мука ржаная – 100 г;
  • отруби ржаные – 5 ст. ложек;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • квас сухой – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем и просеиваем ржаную и пшеничную муку. В ведерко хлебопечки заливаем теплую воду, масло и уксус. Присыпаем мукой и отрубями. В центре закладываем сахар и дрожжи, по уголкам – квас и соль. Время приготовления в хлебопечке PHILIPS – 4 часа 15 минут.

Как выпекать ржаной хлеб в хлебопечке, если соответствующий режим отсутствует? Выбираем программу для обычного зернового хлеба, а по завершению цикла допекаем еще 20 минут. В итоге получаем буханочку вкусного ржаного хлеба с приятной кислинкой.

Рецепт отрубного хлеба с луком и сыром в хлебопечке

Ингредиенты:

  • вода – 1 мерная чашка;
  • молоко сухое – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сыр чеддер – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука пшеничная –2,5 мерных чашки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • горчица сухая – 1 ч. ложки;
  • отруби – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • базилик сухой – 2 ч. ложки.

Приготовление

Мелко нарезаем половину луковицы. Пассеруем ее до прозрачности и отправляем в ведерко хлебопечки. Заливаем теплой водой, присыпаем просеянной мукой. В середину закладываем дрожжи с сахаром, по углам – соль, горчицу и базилик. Добавляем отруби, перемешанные с натертым на крупной терке сыром.

Время приготовления отрубного хлеба в хлебопечке – 3 часа 40 минут. Примерно за час до окончания цикла открываем хлебопечку и вкладываем сверху полукольца лука – для украшения.

Сыр не даст хлебу сильно подняться. Из-за этого буханка получиться тяжелой и влажной внутри, но безумно вкусной.

Хлеб с отрубями на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Заливаем в ведерко хлебопечки теплую воду, кефир, масло, мед. Засыпаем просеянную муку, добавляем отруби. Делаем в муке углубление, засыпаем сахар и дрожжи, по углам раскладываем горчицу и соль. Выпекаем при режиме «Основной хлеб» на полном цикле. Теперь самое трудное в хлебопечении – удержаться, и не съесть еще горячую буханку.

Хлеб с отрубями на кефире получается более пышным, чем на минеральной газированной воде, с тоненькой хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!

Статьи по теме:

Если вы хотите испечь черный хлеб, а подходящих рецептов под рукой нет, то мы вам поможем. В данной статье мы опишем способы приготовления черного хлеба в хлебопечке, дабы вы всегда могли порадовать себя вкусным лакомством.