Как определить настоящее вино: правила и советы. Как распознать винные фальшивки, не открывая бутылки

(и не только там, в нашем Краснодарском крае подделок тоже – тьма-тьмущая), не стоит покупать вино с рук. Даже если на нём вроде бы как заводская этикетка. В 99 случаях из 100 ваша покупка окажется подделкой. И заплатить за спирт, приправленный красителями и ароматизаторами 300-400 рублей, согласитесь, обидно.

А как отличить натуральное вино от подделки?

Народных способов – масса. Чаще всего в качестве индикатора используется обычная вода. Попробуйте предложить этот эксперимент торговцам (тем, кто торгует якобы домашним и якобы натуральным вином), уверена, под тем или иным предлогом получите отказ.

Вариант №1

А ведь всё очень просто. Наливаете небольшой стаканчик вина, аккуратно опускаете его в тару с водой. Если последовала бурная реакция и вино начало активно смешиваться с Н 2 О, окрашивая её, перед вами не благородный напиток, а бурда. Вынув стакан, вы увидите, что вместо вина в нём вода. Если же диффузия незначительная, лишь у самого стаканчика, с большой долей вероятности можно говорить, что это – настоящее вино.

Существует ещё одна разновидность этого опыта в домашних условиях. Набираем в глубокую посуду воды, наливаем небольшое количество вина в пузырек, и зажимаем горлышко пальцем. Опускаем его в воду, переворачиваем и убираем палец с горлышка. Если напиток смешивается с водой, это не натуральное вино. Если же напиток почти не вытекает, поздравляем, перед вами благородный напиток!

Radius channel: как с помощью воды определить подлинность вина.

Вариант № 2

Этот способ у экспертов считается самым надёжным. Наливаем граммов 10 вина в прозрачный стакан или бокал, добавляем немного обычной пищевой соды и наблюдаем. Если у напитка появился серовато-зеленовато-голубоватый оттенок – он настоящее. Фруктовый крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А «синтетическое» вино останется таким, каким было.


Misha robaqidze: эксперимент с содой.

Вариант 3

Капните в бокал с вином буквально пару капель глицерина. Если раствор опустится на дно, не изменив цвет, вино хорошее. А ели глицерин приобретет желтую или красную окраску, значит, вы держите в руках фальсификат.

Но это всё касается содержимого. А можно ли визуально, ещё не купив бутылку, определить, хорошее вино это или сплошной обман?

Для вина важен запах. Если он слишком яркий, такой жвачно-синтетический, значит, не обошлось без ароматизаторов, откажитесь от такого.

Ну а коль речь идёт о заводской бутылке, которую не представляется возможность откупорить, обращайте внимание на цену. Хорошее вино вряд ли будет стоить дешевле 300-700 рублей (в зависимости от того, где произведено: у нас или за границей).

А вот корковая пробка перестала быть показателем качества вина. Сейчас даже у старейших торговых марок в почёте винтовые, дышащие пробки.

Не ориентируйтесь и на донышко. Считается, что вогнутое дно – признак подлинности. Отнюдь. В некоторых европейских странах, например, в той же Германии, вина – только с плоским дном. Там запрещено производить вино в иных бутылках.

Этикетка: чем скромней и чем проще название, тем больше шансов, что вино хорошее. Часто затейливостью и витиеватостью грешат те, кто ничем другим похвастаться не может, считают сомелье. И в итоге вы платите не за содержимое, а за какую-нибудь бутылку цветного стекла в форме виолончели, например.

На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея. Она всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.

И ещё: нет понятия "порошковое вино". Так говорить неправильно. То, что под ним подразумевается, чаще всего, вино из виноматериалов. Выпаривать же воду из напитка, чтобы получить мифический порошок... этим никто не заниматься не будет - нерентабельно. В крайнем случае, особо ушлые дельцы, смешают спирт с водой, добавят красителей и ароматизаторов и - вуаля! - псевдо-вино готово!


Jigger - drink club Выбираем вино правильно. Пробка бутылка и этикетка. Советы сомелье часть 3.

Мнение читателя

Элементарные знания из школьного курса физики подскажут, что сухое вино имеет меньшую плотность, чем вода. Оттого высококлассное сухое вино вытечет из стакана и растворится в воде. А то, в которое нафигачили сахара, то есть подделка, ненатуральное, имеет плотность выше и остаётся в стакане. Я уж не говорю о том, что результат этого опыта может быть вообще любым. Все зависит ещё и от температуры воды и вина. ...Попробуйте с фальсификатом пройти сквозь систему ЕГАИС, потом расскажете. На Кубани много прекрасных натуральных вин, отрасль на подъёме, наши виноделы привозят золотые медали с конкурсов по всему миру.
От редакции
Изначально в статье мы предупредили, что методы - народные. Люди пытаются отличить поддельные вина, изготовленные кустарным способом из не пойми чего и зачастую выдаваемое за домашние. В том числе на Кубани. ВЫ говорите о магазинных винах, а "опыты" направлены отнюдь не на фабричный товар.

Роскачество исследовало коньяки 47 торговых марок трехлетней выдержки. Такие коньяки в среднем дешевле более выдержанных «собратьев», объемы продаж больше. А значит, есть риск, что в погоне за прибылью производитель забудет о качестве. ВЫсокие оценки получили лишь 5 из 47 образцов, а треть оказалась подделкой. Какие коньяки не стоит брать,

Существует не один способ тестирования этого напитка. Определять качественный вариант необходимо тем, кто поистине ценит «напиток богов», хочет не только подымать настроение себе и своим родным, близким людям, но и таким образом улучшать свое здоровье. Тяжелая работа, ежедневные стрессы, городская суета изрядно изматывают общее состояние человека, а домашний ужин с бокалом вкусного целебного снадобья – это отличный и простой метод снять напряжение.

Ненатуральное вино не может принести такого вкусового наслаждения, да и пользы тоже. Его еще называют порошковым – производят на основе сухого порошка. Порошковой продукцией можно обмануться, покупая и белый, и красный напиток. Такое изделие значительно дешевле, оно может храниться сколько угодно в любых условиях. Но главное, недобросовестные производители научились так качественно подделывать известные итальянские бренды, что даже профессиональному сомелье не всегда удается отличить контрафакт от настоящего продукта. Если Вы открыли бутылку и чувствуете что-то неладное, лучше отказаться от употребления неизвестной жидкости.

Советы, как проверить качество белого вина:

  • Перед покупкой присмотритесь к количеству осадка на дне. Его переизбыток – это верный признак плохого продукта. Если взболтать вино высшего качества, незначительный объем «винного камня» быстро опуститься вниз;
  • Понюхайте пробку. Наличие затхлого запаха говорит о том, что продукт испортился. в закрытой бутылке не должно протекать, в обратном случае это может говорить о том, что его сохраняли в не надлежащих условиях;
  • Попробуйте протестировать напиток водой. Небольшой пузырек с вином закройте пальцем и опустите в емкость побольше с водой. Они не должны смешаться. Если вино останется на месте и не разбавит своими красками прозрачную жидкость – Вы сделали верный выбор;
  • Можно также поэкспериментировать с глицерином. Опустите одна дозу вещества (с расчетом на пять таких же доз винного продукта) и наблюдайте за его реакцией. В натуральном вине оно не изменится, а подделка насытит глицерин желтизной или фиолетовыми красками;
  • Бокал качественного продукта не будет украшен пеной даже после взбалтывания его в бутылке;
  • Распробуйте напиток. Если Вы ощущаете спиртовой привкус будьте уверены – Вы пьете вино низкого качества.

Итак, на что нужно обратить внимание:

Мы рассказали Вам о том, как проверить качество

Хороший алкоголь сегодня не редкость, так как существует довольно много высококлассных производителей для разного уровня потребителей.

Но среди всего многообразия можно и растеряться, особенно, если не знаешь, как определить настоящее вино и по каким критериям это делать вообще. В этой статье мы рассмотрим традиционные способы определения качества, а также некоторые наблюдения виноделов в этой сфере.

Как определить настоящее ли вино: традиционные способы

При помощи традиционных способов определения подлинности вина можно узнать качество напитка еще на прилавке магазина. Конечно, это не дает 100% гарантии, так как даже если вы приобрели бутылку от проверенного производителя, то даже у него случаются всякие форс-мажоры, поэтому желательно проверять качество напитка и после открытия бутылки, но перед подачей на стол. Итак, как определить поддельное вино?

Качество вина на прилавке магазина

Выбрав понравившуюся бутылку в магазине или супермаркете, уже по внешним характеристикам можно определить настоящее вино у вас в руках или подделка. На что следует обратить свое внимание?

Первым делом обращаем внимание на внешний вид бутылки

Далее смотрим на этикетку

Проверенный производитель всегда делает четкую и качественную печать, где прописано все о составе продукта, о количестве сахара, спирта в напитке, а также где именно он был произведен. Конечно, должна быть указана дата изготовления.

Также вы можете обратить внимание на акцизную марку

Обычно при подделке вина она выглядит не лучшим образом – небрежно напечатанная, при этом нет всех степеней защиты. Следует отметить, что в некоторых магазинах есть специальные сканеры, которые могут проверить акциз алкоголя на подлинность (правда в некоторых случаях и они не справляются).

Если вы заметили большое количество осадка, то смело ставьте так называемое “вино” обратно на полку и идите выбирать другое. В хорошем напитке осадка либо нет, либо его очень мало. В последнем случае после взбалтывания осадок быстро вновь опускается на дно.

Качество напитка на вкус

Открыв бутылку, обязательно проведите несколько нехитрых тестов, которые помогут не попасть впросак, подавая вино гостям. Именно поэтому это нужно делать заранее и не за столом.

  • При откупоривании бутылки первым делом мы натыкаемся на пробку. Исследуйте ее внимательно. Понюхайте, проверьте целостность. Пробка от хорошего натурального вина, которое хранилось при правильных условиях, всегда будет приятно пахнуть им же (т.е. вином), а также будет целой. В других случаях пить вино не рекомендуется (если вы обнаружили плесень, неприятный запах или пробка просто развалилась при попытке ее достать).
  • Если открытие вина прошло удачно, то проведите следующий тест. Взболтайте немного бутылку с напитком, а затем налейте его небольшое количество в бокал. Обратите внимание на пену. Хорошее вино характеризует собранная в центре бокала пена, которая быстро исчезает. А вот если ее много и она растеклась к стенкам бокала, то вино не очень хорошего качества.
  • Еще один тест на подделку вина – это использование глицерина. Приобретите этот ингредиент и добавьте его небольшое количество в бокал с вином. Если напиток ненатуральный, то глицерин поменяет свой цвет.

Это основные способы, как определить натуральное красное вино. В результате вы, конечно, можете попробовать напиток, но если в нем чувствуется вкус спирта, то перед вами вино очень низкого качества или вообще – подделка.

Определяем подлинность домашнего вина

Следует отметить, что зачастую домашнее вино по своему вкусу несколько отличается от того, что предлагают в магазине, и чаще всего продают молодые вина, срок выдержки которых от трех до восемнадцати месяцев. Если вам на рынке предлагают марочное домашнее вино, то это скорей всего подделка, так как такой статус напиток приобретает только после дегустации специальной комиссии.

Но как определить натуральность вина и на что следует обратить внимание в первую очередь?

  • Конечно, желательно найти проверенного винодела, который либо готовит вино для себя, а излишки продает, либо заботится о своей репутации и “бодягу” продавать не будет. В любом случае, тут будут не лишними личные знакомства и, может быть, даже поездка на место изготовления напитка на экскурсию.
  • Спрашивайте у продавца сорт винограда, из которого изготовлено вино. Следует запомнить, что такой алкоголь не готовят из столовых сортов винограда. Он годиться только в пищу, но для вина нет – из-за своей мясистой консистенции. Именно поэтому учитесь запоминать винные сорта винограда, чтобы не перепутать и не попасть впросак.
  • Также желательно узнать у продавца год производства алкоголя, урожайность винограда в этот период, процесс производства и т.д. Человек, которому нечего скрывать, ответить на все ваши вопросы. А вот спекулянт будет мяться, возможно, даже ругаться и прогонять вас.

А вот приобретенное уже вино можно проверить следующим образом.

Если вы подозреваете наличие синтетических красителей, то сделайте крепкий раствор соды и добавьте его в вино (идеальное соотношение раствора и вина 1:1). Если красители натуральные, природные, то они изменят свой цвет. А вот синтетические останутся такими же.

Как определить натуральное вино: интересные наблюдения

И несколько наблюдений и рекомендаций от опытных виноделов. Приобретая домашнее вино, следует понимать, что этот напиток – сезонный продукт. В домашних условиях его не делают круглый год. Количество готовых бутылок будет зависеть от урожайности конкретного года (вот почему актуален этот вопрос), от его засушливости или наоборот – влажности. А вот фальсификат можно готовить круглый год.

Если вы хотите знать, как определить, натуральное ли вино, которое вам предлагают на рынке, то можете провести эксперимент (если есть время и желание). Отлейте небольшое количество напитка в неглубокую тару и поставьте где-нибудь на улице (конечно, должно быть тепло). Уже через некоторое время на запах слетится дрозофила (винная мушка). Это показатель натуральности вина. Если вино ненатуральное, с консервантами и другими синтетическими дополнениями, то этой мушки вы не увидите.

Сегодня существует довольно много способов определения настоящего вина. Но самое главное – учитесь по запаху и вкусу распознавать подделку. Приобретайте качественные напитки, пробуйте их на вкус и запоминайте. Если же нет финансовой возможности на дорогой и качественный алкоголь, то лучше вообще отказаться от него – здоровье будет лучше. Ведь в низкопробные вина могут добавить все, что угодно, и это все скажется на вашем организме.

По классификации Роберта Паркера, одного из наиболее влиятельных в мире винных критиков и разработчика 100-балльной системы оценки качества, вина с оценкой от 50 до 59 баллов считаются неприемлемыми. Это если учесть, что 50 пунктов дается изначально любому вину. Только вряд ли поддельные напитки дотягивают даже до этой нижней границы.

Виды поддельного вина

  • Порошковое: выпаренное до сухого остатка виноградное сусло, разбавленное водой и спиртом с добавлением ароматизаторов.
  • Искусственное: удивительно правдоподобное сочетание воды, дрожжей, сахара, лимонной кислоты, спирта, ароматизаторов и консервантов, не имеющее ничего общего с виноградом.
  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением воды и сахара до необходимой плотности.
  • Петиотизированное: винный напиток на основе мезги (отжатого винограда)
  • Шеелизированное: низкокачественное вино с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств.
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» щелочными добавками

  • С консервантами: вино, изготовленное по «ускоренной» технологии, с салициловой кислотой в своем составе для предотвращения скисания.
  • Смесь: купаж некачественного и хорошего вина для придания напитку более приемлемого запаха и вкуса.
  • Подкрашенное: смесь вин с добавлением красителей (далеко не всегда натуральных) для достижения нужного цвета.
  • Подмена: низкокачественное вино с подменой этикеток, пробок, акцизов.
  • Камуфляж: разлив низкокачественного вина в часть партии известной марки.

На что обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках - низкокачественные. Нормальное вино в таком виде не хранится никогда.
  • Содержание сахара в вине должно быть следующим: в сухих винах - до 4 г/л; в полусухих - до 18 г/л; в полусладких - до 45 г/л, в сладких - не менее 45 г/л. Если сахара больше и на этикетке не написано, что вино крепленое, значит, его добавили искусственно.
  • Если в составе вина присутствует салициловая кислота, значит, вино изготовлено с нарушением технологии. А вот пугающий ингредиент E220 (диоксид серы) будет присутствовать в любом вине, поскольку это естественный побочный продукт брожения.

  • Дата изготовления должна быть проштампована отдельно от основной информации на этикетке. Все шрифты должны быть четкими, без опечаток, размытостей, брака печати. Надпись на этикетке должна соответствовать надписи на пробке.
  • Марочное (а значит, настоянное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Так же как и искусственное сухое. Все потому, что дешевле и проще сделать сладкий концентрат, примерно похожий на вкус вина.
  • Если вы ценитель определенной марки вина, то вас должна насторожить смена оригинальной бутылки (асимметричная, брендированная) на обычную.

Дома:

  • При добавлении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет благодаря реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое останется таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина тот опустится на дно и не изменит свой цвет. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем напитке пена соберется в центре и достаточно быстро спадет. В низкокачественном продукте пена соберется по краям и будет медленно оседать.
  • Капните вином на обычный кусочек мела. Если пятно после высыхания посветлело - вино натуральное. Если пятно изменило цвет - в нем содержатся красители.

Ваши «химические» опыты станут тем еще зрелищем для гостей, которые принесли вино. Но, поверьте, лучше здоровыми смеяться над чудаковатостью друга, чем проклинать злосчастную печеньку, которой все отравились.

Даже высокая цена на вино не гарантирует качество: оно может быть поддельным. Как не отравиться «сыром» после вечеринки с этим напитком, мы и решили рассказать.

Порошковое и искусственное вино - не одно и то же

Для начала разберемся, что же могут продавать под видом вина. Порошковым называется винный напиток, приготовленный следующим образом: виноградное сусло выпаривается до сухого остатка и разбавляется водой, спиртом и ароматизаторами. Искусственное же «вино» есть смесь спирта, воды, ароматизаторов, сахара и консервантов. Так что не все то вино, что пахнет виноградом.

Вино из пакета

Оно некачественное – это правило. Хорошее вино не может храниться в коробке.

Сахар в вине

Сахар из вина выходит при естественном брожении. Как правило, в сладких напитках его содержится не менее 45 гр/л, в полусладких – не более 45 гр/л, в полусухих – до 18 гр/л, в сухих остается не более 4 гр/л. Если сахара больше, а на этикетке не указано, что это крепленое вино, то вывод очевиден: сахар добавили искусственно.

Ингредиенты

Как ни странно, но «страшный» ингредиент E220, диоксид серы, содержится в любом вине, так как является естественный продуктом брожения. Бояться его не стоит. А вот салициловая кислота присутствует только в тех напитках, чья технология изготовления была нарушена.

Дата изготовления и надписи

Дата изготовления проштамповывается на этикетке отдельно от основной информации и дублируется на пробке. Проверьте, данные должны совпадать. Еще один момент – отсутствие опечаток, размытостей и прочих дефектов шрифта.

Форма бутылки

Как правило, вино каждой марки выпускается в бутылках одинаковой формы. Если вы заметили, что брендированная или нестандартная бутылка стала обычной, то это, вероятно, подделка.

Пищевая сода

Распознать качество вина поможет сода. Добавьте ее в бокал и присмотритесь. Натуральный напиток поменяет цвет из-за реакции с виноградным крахмалом, а вот искусственный останется таким же красивым и неизменным.

Проверить вино можно и с помощью глицерина. Капните несколько капель в напиток. В натуральном вине глицерин цвет не поменяет, он просто опустится вниз. В подделке же станет красным или желтым.

Взболтайте вино. В настоящем появившаяся пена соберется в центре, после чего быстро спадет. Искусственный продукт порадует практически пивной пенкой: она очень медленно оседает и собирается по краям.

Поможет разобраться в вине и мел. Нужно капнуть напитком на кусочек мела и дождаться высыхания. Настоящая капля станет светлой, а вот красители окраску сохранят.

А ваши друзья знают о том, как искусственное вино отличить от натурального? Сделайте репост и расскажите им!