Как замариновать крылья курицы. Маринад для куриных крылышек - ваше коронное блюдо

Особенно популярен среди тех, кто любит погрызть хрустящие и ароматные косточки. Стоит отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Ведь для того чтобы обжарить мясо на углях, его необходимо просто замочить и выложить на сетку.

Как замариновать крылышки для шашлыка: рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • крылышки куриные - 3 кг;
  • луковицы средние - 3 штуки;
  • лимон спелый - 1 большой фрукт;
  • высококалорийный майонез - 150 гр;
  • томатный соус или кетчуп - 100 гр;
  • свежий мед - 3 большие ложки;
  • соус соевый - 50 мл;
  • перец красный молотый - по вкусу;
  • соль поваренная - по личному усмотрению;
  • овощи свежие (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень) - для гарнира.

Процесс обработки мясного продукта

Перед тем как замариновать крылышки для шашлыка, необходимо приобрести 3-4 килограмма свежего или свежемороженого мяса. Стоит особо отметить, что такой продукт не должен предназначаться для варки бульона, в противном случае птица на углях не приготовится, будет жесткая и невкусная. Таким образом, крылышки следует помыть в прохладной воде, а также удалить с них кончики. В них нет мяса, они достаточно быстро пригорают, чем портят весь внешний вид этого вкусного и аппетитного блюда.

Процесс приготовления маринада

Чем больше продуктов используется в процессе приготовления соуса, тем насыщеннее получается крылышек. Шашлык из такого мяса должен замачиваться не менее 5-ти часов. Ведь только так он впитает в себя весь аромат продуктов и получится необычайно вкусным.

Как замариновать крылышки для шашлыка: вариант №1

В общую эмалированную миску следует выложить высококалорийный майонез, немного томатного соуса, соли и острого перца. Все ингредиенты необходимо перемешать, всыпать к ним рубленую зелень и ранее обработанные крылышки. После этого мясо требуется со всех сторон обмазать соусом и оставить в стороне на несколько часов. Томатно-майонезный маринад делает шашлык более сочным, ароматным и с красноватой корочкой.

Как замариновать крылышки для шашлыка: вариант №2

Для приготовления такого соуса в посуду требуется выжать один большой лимон, а затем добавить к нему несколько ложек жидкого меда, нашинкованные кольцами луковицы, соевый соус, и соль. Все продукты следует перемешать и выложить к ним подготовленное мясо птицы. Лимонно-соевый маринад придает шашлыку золотистый вид, аромат репчатого лука, кислинку и немного сладости.

Правильная подача к столу

После того как замаринованные полностью приготовятся на углях, их следует выложить в большую глубокую тарелку, а сверху обсыпать нашинкованным луком-пореем, петрушкой и укропом. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Кроме того, к мясу желательно приготовить легкий гарнир в виде порезанных овощей или салата (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень).

Полезный совет

Чтобы крылышки хорошо впитали в себя ароматы маринада, их следует выдерживать при комнатной температуре в течение полусуток. Для этого мясо рекомендуется замачивать вечером, а обжаривать на углях примерно в полдень.

С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?

Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.

Как приготовить куриные крылышки для пикника?

Всеведущий в кулинарии человек, конечно, может подумать: крылышки – ну что в них хорошего, одни кожа да кости? Отчасти он будет прав, куриные крылья действительно обделены мясом, но если их умело приготовить, то получится такая вкуснятина, которая еще даст фору хваленым диетическим грудкам и популярным в народе бедрышкам.

Крылышки для пикника можно приготовить многими способами, например, заранее запечь их в духовке и уже готовыми взять с собой на прогулку. Если Вам нравится такой вариант завтрака на природе, рекомендуем просмотреть . Охлажденные жареные крылышки по-своему, конечно хороши, но все же самыми вкусными будут крылья барбекю, сделанные на свежем воздухе. Такие крылышки, поджаренные на решетке мангала или на шампурах, составят конкуренцию самому «царю пикников» — всеми обожаемому шашлыку.

Куриные крылья сами по себе обладают тонким запахом и нейтральным вкусом, поэтому весь аромат и вкус готового продукта зависит главным образом от маринада, в котором следует выдержать крылышки перед жарением. Рецептов таких маринадов существует великое множество, но среди них есть несколько базовых, на основе которых строятся все остальные, именно о них и пойдет речь дальше.

Прежде чем начинать готовить по ниже перечисленным рецептам, обратите внимание на то, что все они рассчитаны на 12 средней величины куриных крылышек!

Рецепт медово-горчичного маринада

Ингредиенты:

  • мед (обязательно светлый, гречишный из-за его резкого вкуса не годится) — 100 г;
  • горчица готовая «Русская острая» — 4 ст. ложки;
  • горчица сухая, в цельных зернах – 2 ст. ложки;
  • уксус (желательно винный или хотя бы яблочный) – 4 ст. ложки;
  • растительное масло любое – 2 ст. ложки;
  • соль и крупно помолотый черный перец – на Ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Если мед засахарился, его нужно переложить из банки в маленькую кастрюльку и в ней растопить на водяной бане.
  2. В фарфоровой или стеклянной мисочке смешать все жидкие компоненты маринада, затем всыпать в него горчичные зерна и добавить соль и перец.
  3. Обмазать подготовленные куриные крылья медово-горчичной глазурью, плотно уложить их в не окисляющуюся посуду, накрыть и убрать минимум на час в холодильник.

Рецепт маринада с кефиром и карри

Ингредиенты:

  • кефир жирный (3,2%) — 250 мл;
  • чеснок- 3-4 зубка;
  • карри – 1/2 -1 ст. ложка;
  • черный перец;
  • соль — примерно 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и продавить через давилку.
  2. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его.
  3. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника.

Рецепт острого маринада с аджикой

Ингредиенты:

  • сметана двадцатипроцентной жирности – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и настоящая абхазская аджика без томата – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сметану вылить в стеклянную или фарфоровую мисочку, туда же выдавить прессом очищенные зубки чеснока и добавить столовую ложку аджики.
  2. Хорошенько размешать маринад и попробовать его на вкус. Если соли либо остроты покажется мало, досолить или добавить еще немного аджики.
  3. Подготовленные крылышки обмазать маринадом, уложить в миску или специальный плотный пакет для маринования и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт маринада с соевым соусом

Ингредиенты:

  • соевый соус — ¾ стакана;
  • масло растительное любое– 2 ст. ложки;
  • кетчуп острый «Чили» — 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец молотый жгучий красный и черный – по ¼ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и продавить через пресс.
  2. Все компоненты смешать в однородную массу.
  3. Подготовленные крылышки залить соевым маринадом и оставить их в холодильнике хотя бы на пол суток.

Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям — на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!

Вы решили устроить пикник и не знаете, как замариновать крылышки куриные для шашлыка? Предлагаю вам попробовать замариновать крылышки в кисло сладком соусе. На вкус они получаются нежные внутри и с хрустящей ароматной корочкой снаружи. Кисло-сладкий маринад делает курицу ароматной и пряной. Мед добавляет сладость, а лимон кислинку. Готовить крылья мы будем на мангале. Главное их не передержать на огне и постоянно переворачивать, чтобы они не подгорели.

Ингредиенты

  • Куриные крылья – 1 кг.
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Мед – 3 ст.л
  • Цедра лимона – 2 ч.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи — по вкусу

Как замариновать крылышки куриные для шашлыка

  1. Крылья промоем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю.
  2. Делаем маринад. В кастрюлю выдавливаем лимонный сок, добавляем цедру лимона, натертую на крупной терке, мед, выдавленный чеснок, специи к курице. Перемешаем, чтобы маринад покрыл мясо. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник на 2 часа или на ночь.
  3. Кладем крылья на решетку гриль. Ставим решетку на мангал, жарим 2 минуты с одной стороны, потом столько же с другой. Курица очень нежная, поэтому мясо быстро готовится. Шашлык будет готов примерно через 10 минут.

Советы:

  1. В маринад можно добавить не только лимонный сок, но и апельсиновый это придаст новый фруктовый вкус.
  2. Специи вы можете добавить любые, но не забывайте, что свежая зелень добавляет больше аромата. В летнее время лучше использовать именно ее.
  3. Мед лучше брать жидкий, он равномерно покрывает мясо. Засахаренный мед можно немного разогреть в микроволновке, но только совсем немного до комнатной температуры.
  4. Цедра лимона придает невероятный аромат. Натирайте ее без белой кожицы, именно она может придать горечь.
  5. Жар от углей лучше делать не сильный, чтобы курочка не успела подгореть. В начале, можно приготовить свинину, а потом курицу, рыбу или овощи.
  6. На гарнир запеките на решетке гриль: перец болгарский, помидор, кабачок, цветную капусту. Овощи перед запекание тоже замаринуйте в растительном масле, лимонном соке и специях. Либо запечь картошку в фольге.
Уже прочитали: 11536 раз

Куриные шашлыки - это наверное самый популярный вид шашлыка у наших дачников и отдыхающих. Особенно часто крылышки готовят на решетке в майские выходные. Для такого случая Что Приготовить.ру и я подобрали специально для наших читателей рецепты шашлыка из куриных крылышек . Смотрите и читайте далее.

ШАШЛЫК из куриных крылышек и другие рецепты шашлыка

Рецепт шашлык из куриных крыльев "Три маринада"

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг куриных крылышек
  • 1 ст. кефира
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. аджики
  • перец
  • хмели сунели

Способ приготовления:

  1. Крылышки вымыть, обсушить полотенцем и натереть перцем. Посолить и приправить хмели сунели. Оставить на 15-20 минут пропитаться специями.
  2. Затем куриные крылышки смазать аджикой, втирая ее руками в кожу. Оставить еще на 15-20 минут.
  3. Затем залить крылышки кефиром и не перемешивая убрать в холодное место на час.
  4. Через час достать крылышки из холодильника, влить к ним уксус и перемешать.
  5. Завернуть миску с крылышками в пакет или пищевую пленку.
  6. Убрать в холодильник на 3-5 часов, а лучше на ночь.
  7. Готовить крылышки на решетке или нанизать на шампуры.

Рецепт Шашлык из куриных крылышек в белом вине

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных крылышек
  • 2 ст. белого сухого вина
  • 3-5 зуб. чеснока
  • перец
  • 3 ст. л. майонеза

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезать тонкими пластинками и залить вином. Оставить мариноваться на 20 минут.
  2. Крылышки вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
  3. Добавить майонез и убрать в холодильник на 2 часа мариноваться.
  4. Затем достать крылышки из холодильника и залить вином с чесноком.
  5. Убрать до конца срок маринования в холодильник.
  6. Готовить крылышки на решетке или шампурах около 20-30 минут.

Рецепт Шашлык из куриных крылышек в томатной пасте

Ингредиенты:

  • 1 б. томатной пасты (лучше купить в жестяной банке, очень густую)
  • зелень базилика
  • куриные крылышки

Способ приготовления:

  1. Крылышки вымыть и обсушить. Зелень нарубить мелко.
  2. Открыть банку с томатной пастой и выложить содержимое в миску к крылышкам.
  3. Посолить и добавить зелень.
  4. Перемешать и убрать в холодное место для маринования. Обычно достаточно 1,5-2 часов. Но через 6-8 часов крылышки становятся еще вкуснее.
  5. Готовить на гриле или шампурах.

Рецепт Куриные крылышки с дымком

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске в равной пропорции уксус, соевый соус и молотый кофе. Например, взять все по 2 ст. л. Крылышки вымыть, обсушить полотенцем и натереть солью с перцем.
  2. Добавить к крылышкам смесь из кофе с уксусом и соевым соусом. Распределить соус по крылышкам.
  3. Убрать в холодильник на 3-5 часов.
  4. Перед приготовлением убрать соус с крылышек салфетками.
  5. Готовить крырышки с дымком на решетке для шашлыка 20-25 минут.

Видео рецепт "Шашлык из куриных крылышек"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Куриные крылья – не самый популярный выбор для шашлыка: чаще всего для приготовления на углях выбирают сочные куриные бедрышки или диетическое филе грудки.

Получится ли вкусно приготовить из крылышек шашлык?

Сомневаться в этом будет только человек, который ни разу не пробовал ароматные, поджаристые куриные крылышки, приготовленные на костре.

На самом деле, мариновка куриных крылышек происходит намного лучше и быстрее из-за их размера, в отличии от крупных кусков птицы.

И поэтому шашлык из крыльев курицы получается не только вкусным, но и удобным для приготовления блюдом.

Конечно же, вкус мяса на углях в основном зависит от того, как правильно мариновать крылышки, а именно от выбранного маринада.

Главный секрет мариновки шашлыка из крылышек – правильный выбор ингредиентов.

Этот шашлык готовится обычно не на шампурах, а на решетке, потому что кусочки шашлыка все-таки маленькие.

Если мясо сильно размягчить, то оно прилипнет и пригорит к решетке, что скажется и на вкусе, и на внешнем виде.

Поэтому такой маринад для куриных крылышек для шашлыка, как уксус, водка, коньяк, лимонная кислота не используются ввиду их агрессивности.

Ведь мясо должно пропитаться ароматами, а не расползтись.

И вот они, лучшие маринады для куриных крыльев на костре.

Смело можно сказать, что это лучший маринад для крылышек. С ним шашлычок получается пряным и одновременно сладковатым.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • мед – 2 столовые ложки
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • светлое пиво – 100 мл
  • чеснок – 3 зубчика

Как приготовить шашлык из крылышек в меде:

1. Чеснок измельчите, все компоненты смешайте.

2. Опустите в него крылышки. Такой медовый маринад действует за 2-3 часа, но для более выраженного медового привкуса и легкой остроты оставьте шашлык мариноваться на ночь.

Маринад для крылышек с соевым соусом

Соевый соус является основой, чтобы сделать и еще один хороший рецепт шашлыков из крылышек.


Ингредиенты:

  • винный уксус – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 4-5 стол. ложки
  • сахар – 4 стол. ложки
  • соевый соус – 5 стол. ложек
  • сливки 10% – 60-70 мл
  • мука кукурузная – 1 стол. ложка
  • соль, перец

Как замариновать крылья курицы для шашлыка:

1. Данный соевый маринад для крылышек хорош тем, что он не требует долгого размачивания мяса. Смешайте все продукты и доведите до кипения, дайте немного остыть.

2. Залейте мясо на 15-20 минут и можно жарить.

Рецепт шашлыка из куриных крыльев с винным уксусом

Ингредиенты:

  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • большая луковица
  • острый перец чили – 1 шт.
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • базилик, майоран, соль, перец черный молотый

Как замачивать куриные крылышки на шашлыки:

1. Чеснок и перчик мелко нарежьте, лук натрите на терке.

2. Все перемешайте и залейте мясо на 4-6 часов.

Как замариновать крылья для шашлыка в помидоре

Ингредиенты:

  • куриные крылышки - 15 шт.
  • большой помидор
  • луковица
  • половинка болгарского перца
  • зелень петрушки и укропа
  • по 2 щепотки корицы и кориандра
  • майонез — 2-3 ст. ложки
  • соевый соус по вкусу вместо соли

Рецепт маринования крылышек для шашлыка:

1. У помидора снимите кожицу, мелко нарежьте томат, лук, перец, зелень.

2. Добавьте майонез, специи, соевый соус.

3. Перемешайте и маринуйте 2-3 часа. Жарьте шашлыки из крылышек курицы на среднем жаре на решетке над углями. Чтобы мясо приготовилось быстрей, прокалывайте каждый кусочек вилкой.

Есть и еще один быстрый и вкусный маринад для шашлыков из куриных крыльев. Просто натрите их солью, перцем и приправами, затем залейте соком целого лимона и подержите 10 минут.

Куриный шашлык из крылышек прост в приготовлении, аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола.