Как заваривать китайский чай из роз. Правильный сбор и хранение розовых лепестков. Рецепты лекарственных средств из розы от различных заболеваний

Сколько стоит розовый чай (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, если спросить у случайных прохожих о том, какой цветок носит неофициальное название "царицы цветов" подавляющее большинство укажет на розу. Люди стали выращивать розы еще в Древности. Многие знатные граждане Древнего Рима, а также Греции славились своими изумительными садами, где произрастало большое количество всевозможных розовых сортов.

За тысячелетия своего существования розы не утратили своей актуальности. И в наше время миллионы людей продолжают восхищаться и отдавать дань уважения изысканной и аристократичной красоте роз. Стоит отметить. что розы выращивают не только в декоративных целях. Лепестки, а также бутоны роз используют как лекарственное и косметическое средство на протяжении столетий.

Химический состав розовых цветов содержит значительное количество ценного эфирного масла, которое нашло широкое применение в процессе производства парфюмерии и косметических средств. Особое место розы занимают в кулинарной традиции. Процесс изготовления многих знаменитых восточных сладостей просто немыслимы без использования розовой воды или экстракта.

Издавна в медицине использовали настои, отвары, а также розовый чай при лечении и профилактике ряда заболеваний. Розовый чай лишь номинально можно отнести к чайным напиткам. Все дело в том, что в составе розового чая не присутствует чайный лист. Однако, розовый чай можно отнести к цветочным чаям, т.е. напиткам, которые обладают всеми отличительными характеристиками чая, но не содержат в своем составе листьев чайного куста.

В состав розового чая входят как правило молодые нераскрывшиеся бутоны роз или же лепестки соцветий растения. Стоит подчеркнуть, что бутоны роз считаются прекрасной натуральной ароматической добавкой, которую используют в процессе производства черного или же зеленного чая. Крупнолистовой чай смешивают с высушенным бутонами и кусочками лепестков роз.

В итоге получается ароматный напиток, который сочетает в себе полезные свойства, а кроме того уникальные целебные способности чая и цветка розы. По своей сути классический розовый чай - это ничто иное, как настой, который получают при помощи заваривания цветочного сырья кипятком и дальнейшего настаивания. Розовый чай отличается ярким цветом и характерным ароматом цветов.

Настоящие ценители напитка и профессиональные дегустаторы отмечают, что розовый чай обладает уникальным обволакивающим медовым с цветочными нотками вкусом, а также теплым ароматом. Регулярное употребление в пищу розового чая помогает укрепить иммунную и эндокринную систему человеческого организма.

Помимо того, розовый чай оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека, а также бодрит и повышает жизненный тонус. Розовый чай используют как болеутоляющее и успокаивающее средство. Также розовый чай или настой используют как косметическое средство, которое помогает ухаживать за кожей лица и тела.

Калорийность розового чая 0.1 кКал

Энергетическая ценность розового чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Прекрасная роза, которую люди начали активно культивировать еще в глубокой древности, в полной мере оправдывает свое название «царицы цветов». Восхитительными розовыми садами владели представители знати в Древней Греции и Древнем Риме.

История роз насчитывает несколько тысяч лет. На протяжении всего этого времени эти прекрасные цветы выращивали не только в декоративных целях, но также в косметологической и лекарственной. Уже на протяжении нескольких веков бутоны и лепестки роз использовались для приготовления самого настоящего эликсира здоровья и молодости.

Роскошные цветы роз содержат в своем составе немало эфирного масла, которое очень высоко ценится. Особенно часто эфирное масло розы используется в косметической и парфюмерной промышленности. Не менее популярны розы и в кулинарной отрасли. Экстракт розы или знаменитая розовая вода просто необходима для приготовления многочисленных превосходных восточных сладких лакомств, хорошо известных во всем мире.

Розовый чай, а также всевозможные отвары и настои, приготовленные на основе этого цветка, с древних времен широко использовались в нетрадиционной медицине. С их помощью можно было достаточно быстро и легко излечить очень многие заболевания и недуги.

В составе розового чая не присутствуют листья с чайного куста, поэтому данный напиток принадлежит к категории цветочных чаев. Основой замечательного чая являются совсем молоденькие, еще не раскрывшиеся бутончики либо лепестки соцветий розы.

Следует отметить, что в качестве превосходной ароматической добавки розовые лепестки часто добавляют к крупнолистному черному чаю - таким образом, получается невероятно вкусный и полезный бодрящий напиток.

Что же касается классического розового чая, он представляет собой настой розовых бутонов, для которого характерна яркая и насыщенная окраска, а также приятный цветочный аромат. Кстати, по мнению профессиональных дегустаторов и истинных ценителей, для розового чая характерен приятный обволакивающий вкус и аромат с теплыми медовыми нотками.

Полезные свойства

Помимо того, что розовый чай является очень вкусным, он оказывает очень благоприятное воздействие на человеческое здоровье, хорошо укрепляя две важные системы организма - эндокринную и иммунную. Кроме того, этот чай оказывает отличное тонизирующее и бодрящее действие. А еще этот напиток способен успокаивать нервную систему и снимать болевые ощущения. Активно применяется настой розовых лепестков и в косметологической отрасли - это природное целебное средство превосходно влияет на кожу лица и тела, делая ее более молодой, красивой и здоровой.

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Чай с розовыми лепестками – это очень красивый напиток. Но главная ценность его не в этом

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.
Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.
Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом.

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Если хочется ощутить гармонию с природой и душевное равновесие, то есть один маленький секрет, как этого достичь. Нужно всего лишь приготовить себе чай из лепестков роз, его благоуханный аромат и нежный волшебный вкус сразу же улучшат настроение и освежат организм. Ведь роза не только королева цветов по красоте и аромату, но и растение, обладающее удивительной целебной силой. В лепестках розы находятся эфирные масла, которые помимо аромата дадут еще легкий обезболивающий эффект и окажут противомикробное действие. Еще врачи древности заметили, что чай из роз не только освежает тело, но и мыслительные процессы, а также благотворно влияет на работу сердца (как и ).

А какую пользу чай из лепестков роз приносит женскому организму, следует рассказать отдельно. Если женщина нервная, импульсивная и эмоционально неустойчивая, то розовые лепестки в чае дадут приятное успокоение, снимут ощущение жара, препятствуя застою крови и расслабляя нервное напряжение. Если в чай из лепестков роз добавить немного топленого молока, то это предотвратит спазмы кишечника, а также даст легкий послабляющий эффект, способствуя мягкому, щадящему очищению от шлаков.

Роза издавна применялась в народной медицине и считалась «аристократическим лекарством». Даже сейчас многие слышали и знают, как приятно принять ароматическую ванну с лепестками розы, а если приготовить «розовую воду», то лучшего косметического лосьона не найти. Смешав свежие розовые лепестки с медом, получают вкусное лекарство для смягчения воспаления при ангине или стоматите. При дисфункциях и нарушениях менструального цикла у женщин очень полезен чай из лепестков роз и , соцветий суданской розы. Лепестки розы в сочетании со спаржей окажут тонизирующее действие на женский организм.

Нежность лепестков, это чай из роз

Восточная культурная традиция чаепития отлично прижилась и получила распространение во всем мире. Чай пьют традиционный, красный и белый, а также пользуются успехом цветочные и травяные чаи, цветочный чай любят романтики и красивые женщины. Нежный, романтичный чай из лепестков роз или улучшит настроение после трудного дня и прибавит сил. Не менее приятным и полезным действием обладает чай из роз, выросших в северо-восточной части Африки и больше известный, как чай каркаде. В азиатских странах это пищевая культура, хоть есть и технические сорта для выделки волокон. А с пищевых видов суданской розы собирают цветы, которые высушиваются и уже поступают на рынок, как чай каркаде. Заваренный рубиновый чай из лепестков роз далекой Африки имеет массу полезных качеств, ценимых любителями каркаде еще с древних времен.

Каркаде делится на две категории: мелко и крупнолистовой, есть и компактная форма выпуска в бумажных пакетиках для вечно спешащих, но только цельные лепестки суданской розы дают наиболее полное представление о настоящем вкусе каркаде. И еще один важный момент — вкус и аромат чая каркаде настолько нежен и неповторим, что всевозможные ароматизаторы только испортят его. И заваривать суданскую розу необходимо без использования металлических заварников. Керамика, фаянс, фарфор, а еще лучше стекло. В стеклянном заварнике хорошо видно, как под воздействием горячей воды распускаются удивительной красоты розовые лепестки, насыщая воду рубиновым цветом. Арабы любят каркаде и за вкус, и за его лечебные качества.

А они действительно необыкновенны. Считается, что чай каркаде для сосудов — настоящее спасение, он растворяет холестериновые отложения и, очищая сосуды, способствует нормализации артериального давления. Еще одно из полезных проявлений его свойств заключается в слабом мочегонном действии, то есть устранении отеков. А жаропонижающий и спазмолитический эффект поможет при воспалительных процессах и уменьшит боль при спазме. Очищающее, антиоксидантное действие поможет восстановить правильную работу организма и снизит лишний вес. Есть одно ограничение для применения каркаде, если в желудке повышена кислотность и есть признаки гастрита, то такой чай явно не на пользу.

Суданская роза — чай фараонов

Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье тех самых цветов есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи.

Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.

Если есть желание быстро снизить вес , то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.

Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.

Гибискус чай — каркаде (суданская роза)

В свое время, изучая историю древнего Египта, археологи среди других находок обнаружили в древних захоронениях лепестки цветов суданской розы или гибискуса. Он применялся для изготовления напитка, поддерживающего энергию жизни. С тех пор прошли века, но до сих пор красный чай из цветочных лепестков гибискуса — любимый напиток египтян, который уже считается национальным.

Освежающий и охлаждающий, стимулирующий обмен веществ в организме, чай каркаде (суданская роза) из гибискуса — удивительно красивый кустарник, способный стать украшением любого сада. Его крупные яркие цветы радуют своим пышным цветением, а собранные и высушенные дарят здоровье и бодрость в виде вкусного чая. Для женщин действие чая каркаде проявляется особым образом, он поможет бороться с дисфункциями, действует как спазмолитик, улучшит цвет кожи и укрепит волосы, способствует понижению температуры при воспалениях и инфекциях и выведет токсины из организма. В сочетании с лепестками розы каркаде приобретает особенно нежный вкус и аромат, и такой напиток хорошо освежит в летнюю жару.

Чай каркаде нормализует работу желчного пузыря и помогает печени бороться с токсинами, способствует более быстрому выведению продуктов метаболизма и тяжелых металлов. Организм очищается и омолаживается, за счет действия природных имуномодуляторов, содержащихся в цветах суданской розы. А тем, у кого диагноз дистония смешанного типа, чай каркаде прекрасный регулятор артериального давления.

Медицина Китая имеет многовековую историю и огромный опыт в использовании природных компонентов в создании действенных рецептов. Широко применяется и чай китайская роза, которая очищает кровь и препятствует тромбоообразованию. Если матка в тонусе и спазмируется гладкая мускулатура, то чай из гибискуса окажет спазмолитическое действие. Каркаде улучшит аппетит, поможет повысить общий тонус организма, даст энергию при физических нагрузках, окажет стимулирующее действие при синдроме хронической усталости, поможет легче переносить нервные нагрузки.

Мужчинам полезен чай из суданской или китайской розы , для сохранения и увеличения потенции. А еще гибискус убирает симптомы похмелья, облегчая общее состояние и придавая энергию и бодрость. Растение неприхотливо, его довольно часто выращивают в квартирах или оранжереях, любуясь прекрасными алыми цветами, и многие даже не знают, что такая привычная китайская роза может подарить великолепный освежающий и лечебный напиток. Его можно пить в любом возрасте, кроме совсем маленьких детей и тех, кто страдает почечной недостаточностью и гастритами или язвенной болезнью. Лепестки гибискуса после заваривания можно не выбрасывать, а добавлять в салаты или готовить из них вкусный и полезный десерт.

Чайная роза является декоративным растением, выведенным из шиповника. Лепестки чайной розы используют в народной медицине для приготовления различных отваров, целебных настоек и ароматных напитков. Благодаря внушительному количеству витаминов (C, D, E, PP), минералов (кальций, железо), эфирных масел и других полезных веществ, лекарства на его основе обладают целебным действием. Средства из лепестков розы применяются в борьбе с респираторными заболеваниями, способствуют улучшению работы ЖКТ, а также оказывают хороший косметологический эффект.

    Показать всё

    Полезные свойства и противопоказания

    Регулярное употребление напитков из лепестков чайной розы благотворно сказывается на иммунной, нервной и пищеварительной системе. Из растительного сырья также готовят целебное средство, которое способствует решению проблем со щитовидной железой. Среди основных полезных свойств чайной розы стоит выделить следующие:

    • очищение организма от токсинов;
    • избавление от болезненных ощущений в горле и от насморка;
    • защита от различных инфекций;
    • восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • улучшение функционирования почек;
    • помощь в избавлении от дизентерии и диареи;
    • благоприятное воздействие на работу печени;
    • регулировка менструального цикла;
    • избавление от депрессивного состояния, проблем со сном и стрессов.

    Розовые лепестки нашли свое применение и в косметологии. Их используют для изготовления мазей, масел, кремов, масок, шампуней и лечебной воды. С лепестками этого цветка также принимают расслабляющие ванны, после которых клетки кожи активно восстанавливаются.

    Несмотря на очевидную пользу чайной розы, ее употребление может принести вред организму. Противопоказания к применению лекарственных средств из розовых лепестков имеют следующие группы людей:

    • женщины, вынашивающие или кормящие ребенка;
    • дети, не достигшие трехлетнего возраста;
    • люди, страдающие гипертонией.

    Применение в народной медицине

    Целебные средства, которые готовят на основе этого растительного сырья, обладают бактерицидным, мочегонным, слабительным и противовирусным действием. В народной медицине растение применяют для лечения следующих заболеваний:

    • ОРЗ, ОРВИ;
    • инфекционные болезни желудка, почек, печени и кишечника;
    • запор;
    • стоматит и воспаление десен;
    • отеки;
    • кожные заболевания (угри, псориаз, экзема, незаживающие раны).

    Чай из розовых лепестков

    Для приготовления чая из лепестков понадобится взять:

    • 2 ч. л. растительного сырья;
    • 200 мл кипятка.

    Необходимо залить растительное сырье водой, и дать чаю настояться в течение 10-20 минут. Употреблять его желательно в горячем виде. Благодаря антисептическим свойствам, успокаивающему и противовирусному действию, средство поможет быстрее излечиться от простуды, уменьшит воспаление слизистой кишечника и желудка и успокоит нервную систему.

    Настой из лепестков розы

    Средство на основе лепестков розы используют для приготовления кожного лосьона, фитованн, успокаивающих нервную систему и для обработки ран и пролежней. Для его изготовления необходимо взять:

    • 3 ст. л. растительного сырья;
    • 2,5 стакана кипятка.

    Лепестки роз нужно залить в термосе водой и оставить настаиваться до утра. По истечении отведенного времени средство необходимо процедить и употреблять по полстакана трижды в сутки, за 30 минут до еды. Настоем можно также полоскать ротовую полость и горло при стоматите и болезнях верхних дыхательных путей.

    Отвар при язве и гастрите

    Целебный травяной сбор поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта. Готовится отвар следующим образом:

    • берут цветки ромашки и календулы, лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ в равных частях (по 10 г);
    • добавляют траву репешок, листья метельчатой полыни, плоды шиповника, семена укропа, зверобой и подорожник в равных частях (по 20 г);
    • к полученному сбору добавляют 70 г тысячелистника;
    • от смеси отделяют 6 г и заливают их 0,5 л кипятка;
    • варят смесь в течение 30 минут на водяной бане.

    Готовый отвар необходимо процедить и употреблять внутрь четырежды в сутки, за 20 минут до приема пищи.

    Розовое масло

    Розовое масло помогает снять воспалительный процесс, поэтому его используют для лечения следующих заболеваний:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (употребляют по чайной ложке на голодный желудок утром и вечером за пару часов до еды);
    • бронхиальная астма (чайная ложка трижды в сутки за 60 минут до употребления пищи);
    • аллергический насморк (чайная ложка дважды в сутки за час до приема пищи, смазывание носовых ходов трижды в день).

    Приготовить масло в домашних условиях достаточно просто. П онадобится взять свежие розовые лепестки и нагретое до 70 градусов оливковое масло. При отсутствии свежих лепестков чайной розы, можно взять сухие и, сложив их в стеклянную емкость, залить маслом. Тару с маслом необходимо поместить в темное место на пару суток. По истечении отведенного времени масло нужно процедить и залить им следующую порцию розовых лепестков. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока масло не приобретет приятный стойкий запах роз. Как правило, количество процедур не бывает больше 15. Готовое масло нужно хранить в холодильнике не более 5 месяцев со дня изготовления.

    Приготовление варенья

    Существует несколько рецептов варенья из лепестков чайной розы. Варенье из розовых лепестков поможет справиться с простудой и станет полезным лакомством для всей семьи. Для изготовления варенья с лепестками и сахаром понадобится:

    • взять 1 кг растительного сырья, 3 кг сахара и 1 л воды;
    • налить в емкость воду, насыпать сахар и варить их до растворения сахара;
    • после полного растворения сахарного песка засыпать лепестки чайной розы;
    • перемешать смесь и хорошенько прокипятить на протяжении 5 минут;
    • снять емкость с огня и дать смеси остыть;
    • проварить варенье еще раз и охладить его;
    • добавить пару долек лимона и вновь прокипятить.

    В следующем рецепте вместо сахара будет использоваться мед. Готовится медовое розовое варенье следующим образом:

    Розовые лепестки широко используются не только в рецептах народной медицины, но и в косметологических целях. Из них можно приготовить различные маски практически для любого типа кожи, а также косметическую воду и лосьон. Среди наиболее популярных средств, которые легко изготовить в домашних условиях, можно выделить следующие:

    1. 1. Маска для нормального типа кожи. Для ее приготовления понадобится взять яичный белок, порошок из лепестков в одинаковом количестве (по 1 ч. л.) и десертную ложку сметаны или сливок. Перемешав компоненты, им нужно дать настояться на протяжении 5 минут, а после нанести на зону декольте и лицо на 25 минут, затем смыть теплой водой.
    2. 2. Розовая вода для умывания. Необходимо взять половину столовой ложки высушенных лепестков и 1 ст. л. глицерина. Лепестки нужно залить стаканом кипятка и убрать в темное место на 24 часа. По истечении суток настой необходимо процедить и добавить в него глицерин. Использовать готовую розовую воду нужно во время утреннего и вечернего умывания.
    3. 3. Маска для всех типов кожи. Данное средство при регулярном использовании поможет увлажнить кожу лица. Для его приготовления нужно взять в равных частях свежий сок огурца и сливки (по столовой ложке) и пару столовых ложек готовой розовой воды. Все компоненты необходимо смешать и нанести на лицо толстым слоем на 30 минут, затем смыть.

    Регулярное использование масок и лосьонов для умывания на основе лепестков чайной розы поможет сделать кожу лица свежей, бархатистой и привлекательной.