На что похож мангустин. Мангустин — что это такое и где растет. Что дает регулярное употребление мангостина

Мангостин также известен в узких кругах как фиолетовый мангостан. Это тропическое вечнозеленое дерево впервые появилось, как считают многие ученые, на Зондонских островах и Молуккских островах Индонезии. Произрастает же сейчас в основном на территории Юго-Восточной Азии, а также в тропических странах Южной Америки: Колумбии, в штате Керала в Индии, в Пуэрто-Рико и Гавайях, куда дерево было ввезено. Может достигать 25 метров в высоту, хотя встречаются и относительно небольшие деревья, например высотой в 6 метров. Необычный экзотический фрукт мангостин очень сладкий и острый, мякоть его сочная и немного волокнистая с жидкостью везикулы (как у цитрусовых). Несъедобная кожура плода имеет красно-фиолетовый оттенок в период созревания. Семена плода – миндалевидные и небольшого размера. Фиолетовый мангостин принадлежит к тому же виду, что и другие, но менее известные мангустины, такие как кнопка мангостин или мангостин мадруно. Его выращивание в домашних условиях требует трепетного подхода к выбору места произрастания и соответствие правилам ухода. В статье рассказано о том, как едят фрукт и в каких вариациях его можно использовать. А пока посмотрите фрукт мангостин на фото, иллюстрирующих внешнюю привлекательность мощного растения:

Познакомимся поближе с тропическим незнакомцем на фото

Как мы уже говорили ранее, родина мангостина – это Зондские острова и острова Индонезии. С древнейших времен дерево разводится на территории Филиппин, на Яве, Суматре и материковой Юго-Восточной Азии. Дерево и его плод высоко ценится на рынке товаров за нежную консистенцию и слегка сладко-кислый вкус. Давайте познакомимся поближе с этим тропическим незнакомцем. Посмотрите мангостин на фото, оно позволяет представить себя это необычный фрукт:

Описание мангостин было впервые включено в книгу Линнея «Species Plantarum» в 1753. На территории России впервые дерево было выращено в теплице в 1855 году. Впоследствии культура данного дерева была введена на территории Западного полушария, где он утвердился на территории Вест-Индии, особенно на Ямайке. Позже культура утвердилась на материках Америки, а позже в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево никогда не растет вдалеке от тропиков. Из-за большой продолжительности периода плодоношения и долгосрочного результата селекции циклов, мангостин признан не лучшим вариантом для исследований, которые могут повысить производительность дерева.


Размножение и выращивание мангостина в домашних условиях

Мангостин зачастую размножают с помощью рассады. Вегетативный способ размножения затруднителен, в отличие от первого способа. Саженцы не только надежный способ, но и плодоносят они раньше, чем растения, размноженные вегетативным способом. Растение производит рекальцитированные семена – это не семена в привычном понимании ботаники, а как яйцеклетка бесполого эмбриона. Формирование семян не предполагает никакого оплодотворения, поэтому саженец генетически идентичен материнскому растению. Если растение высыхает, то семена умирают очень быстро. Но если при размножении семена намочить, то через 2-3 недели семена начнут прорастать. После этого растение можно содержать в питомнике в горшке в течение 2-3 лет. Выращивание мангостина в домашних условиях требует большого опыта и колоссальных знаний от цветовода. Как только дерево достигнет 25-30 сантиметров, их пересаживают в сад или другое открытое пространство на расстояние 20-40 сантиметров друг от друга. Пересадка всегда производится в сезон дождей, так как молодые деревья нуждаются в тени – эффективнее всего кокосовые и банановые деревья, рамбутан и дуриан. Еще одно преимущество выращивания других культур вблизи мангостана – они подавляют сорняки. Плод мангостина изначально появляется в форме бледно-зеленого или почти белого продукта. С течением времени плод увеличивается – это занимает примерно 3-4 месяца, а цвет углубляется до темно-зеленого. В этот период плод увеличивается в размерах до тех пор, пока его размер не составляет 6-8 сантиметров в диаметре снаружи до окончательной стадии созревания.
Рост дерева-растения замедляется, если температура в помещении падает ниже 20 градусов по Цельсию. Идеальный температурный диапазон для него – от 25 до 30 градусов, при влажности воздуха 80% - 38-40 градусов. Минимально возможная температура 3-5 градусов. и молодые и взрослые деревья хорошо переносят тень. Деревья мангостин имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву с высоким содержанием влаги, именно поэтому в естественной среде они растут около крупных и не очень рек. Растение не предназначено для известняковых почв с низким содержанием органических веществ. Дереву требуется климат с хорошим распределением осадков в течение года (< 40 мм/месяц) и 3-5 недель сухого сезона. Оно чувствительно к водообеспеченности и применению удобрения, количество которого увеличивается с возрастом дерева (вне зависимости региона нахождения). В первые пять лет после прорастания мангостин очень чувствителен к засухе, поэтому ему необходим корневой запас, в том числе и для лучшего развития в первые годы роста. Постоянная форма кроны дерева – это пирамида.

Семена мангостина очень быстро теряют всхожесть, поэтому в домашних условиях необходимо подготовить их к высадке уже спустя 4-5 недель, после того как был снят плод с дерева. Немного увеличивает срок производительности семян следующий способ: нужно обернуть их во влажный мох или волокно. Перед посадкой в горшок, тщательно готовят дренаж и почвенную смесь с торфом. Семена помещают на глубину двух сантиметров и немного смачивают, после чего емкость закрывают пленкой. Семена лучше высаживать предварительно в специальные ящики для рассады, и только потом помещать в горшки. После этого их уже можно высаживать в постоянную емкость. Будьте готовы к тому, что первые всходы появятся только спустя1-1,5 месяца. Мангостина медленно растущее дерево, поэтому своей высоты 25-30 сантиметров он достигнет только спустя 2 года, не меньше. Плоды же появятся только спустя 10 лет. Почва не должна быть мокрой, но почти всегда должна оставаться влажной, поливают растение часто – но не обильно. Растение погибает при температуре ниже 4 градусов и выше 37.

Фрукт мангостин - как его едят и используют

Созревания плодов на дереве занимает не меньше 5-6 месяцев, после чего они приобретают фиолетовый цвет. Качество плодов, в том числе и их горьковатый вкус обусловлены изменения в мякоти или около плоднике (он может треснуть в результате чрезмерного поглощения воды). Дерево мангостин впервые плодоносит в течение 5-6 лет, но бывает и спустя только 8-10 лет. Урожайность его зависит от климата и возраста дерева. Если молодое дерево посажено в первый раз, то вероятная производительность – 200-300 плодов, в то время как в конце срока – 500 плодов за сезон в среднем. Взрослые деревья, в возрасте от 35 до 40 лет, могут давать до 3 тысяч фруктов. Даже старые деревья, которым уже больше ста лет до сих пор сохраняют свою урожайность на высоком уровне.


Основное количество мангостина производится на территории Юго-восточной Азии, преимущественно в Таиланде как в стране с самой большой площадью посевных полей: 4 тыс. га в 1965 году и 11 тыс. га в 2000, что в сумме дает доходность в 46 тыс. тонн. Индонезия, Малайзия и Филиппины являются другими крупными производителями. Как мы уже говорили, кожура мангостина несъедобна, в отличие от мякоти, которая к тому же делится на 4-8 долек. Фрукт можно есть и в свежем, и в консервированном виде. Как едят мангостин, зависит от варианта использования мякоти. Нужно выбирать только те фрукты, которые проминаются при нажатии. В ином случае вы рискуете употребить уже испорченный продукт. В первую очередь фрукт нужно почистить – убрать зеленую верхушку и нажать на серединку, после чего плод достаточно легко раскрывается на две части. После этого есть его очень удобно и приятно. Преимущественно фрукт употребляют в свежем виде – выжимают сок, используют в качестве ингредиента в салаты, молочные коктейли, суфле и начинки для пирогов и тортов, его используют даже в соусе к рыбе. Кстати, утонченный кисло-сладкий вкус мангостина гармонично сочетается с морепродуктами, особенно креветками и кальмарами. Чтобы добиться оригинального вкуса йогурта, мороженого или кефира, необходимо просто порезать плод на кусочки и добавить в продукт.

Содержание статьи:

Мангостин - это наиболее употребляемое название плодоносного дерева и его плодов, которые обладают множеством полезных свойств, применяются как для употребления в пищу, так и в косметологии. Помимо этого названия, существуют и другие, например, гарциния, мангустин, манкут или мангустан, а научное название - лат. Garcinia mangostana. В Таиланде его зовут Mong Khut, что означает «королева фруктов». Согласно древней легенде, Будда первый нашел мангостин и подарил его людям, поэтому его нарекли фруктом Богов.

  • Читайте обзор сиропа из для похудения

Описание растения мангостин

Экзотическое для нашего края растение мангостин достаточно легко узнать в природе, изучив основные его характеристики, например, внешний вид, географию произрастания. А пользу его плодов для здоровья можно оценить, познакомившись с составом фрукта.

Мангостан является вечнозеленым деревом, которое в пике своего развития достигает 25 метров в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Кора - черно-бурая. Молодые листья окрашены в розовый цвет, а уже сформировавшиеся имеют темно-зеленый окрас на лицевой стороне и желто-зеленый на тыльной. Самый малый размер листьев - 9 на 4,5 см, самые большие листья достигают 25 см в длину и 10 см в ширину.

Во время цветения, начинающегося не ранее 9 года жизни растения, на ветках появляются цветки, имеющие плотные мясистые лепестки красно-зеленой расцветки. Через некоторое время появляется плод, бордово-фиолетовая или коричневая кожура которого достаточно толстая и является несъедобной. Внутри содержится белоснежная сердцевина, визуально схожая с головкой чеснока, и состоит из 4-10 сегментов. Размеры плодов варьируются от 3,5 до 7,5 см в диаметре.

Чтобы узнать, сколько сегментов находится внутри плода, достаточно подсчитать количество лепестков, нарисованных природой на самом фрукте в его нижней части.

Доподлинно неизвестны географические корни этого растения. В более широком смысле родиной считается Юго-Восточная Азия. С течением времени полезный фрукт был высажен и успешно культивируется на территории Таиланда, Камбоджи, Индии, Филиппин, Центральной Америки, Антильских островов, Колумбии, а также в тропической Африке.

Мангостин может успешно развиваться во влажном экваториальном климате. Другие природные условия могут оказаться губительными для него. К примеру, при снижении температуры ниже отметки в 5 градусов тепла дерево погибает. Так же пагубно влияют периоды засухи и сильные ветра.

Примечательно, что цветки мангостина не нуждаются в опылении птицами, бабочками, пчелами, т.к. имеют как мужские, так и женские признаки, что приводит к самооплодотворению. В цветках также нет нектара.

Период плодоношения, например, в Таиланде, начинается в конце апреля или чуть позже, в мае, а оканчивается в июле-августе. Получается, что сезон мангостина схож с периодами плодоношения привычных в наших краях фруктовых деревьев.

Химический состав мангустина


Большинство представителей тропических фруктов является настоящей сокровищницей, содержащей полезные вещества. Мангостин не является исключением. Биологически активные вещества плодов этого дерева используются людьми от многих недугов.

Каков же ценный состав гарцинии - опишем более подробно:

  1. Витамины . Витаминный комплекс включает витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты), А, С. Последний содержится в достаточно большом количестве - 12%.
  2. Медь . Около 7% общей массы занимает медь, которая в организме человека является важной составляющей ферментов. Поэтому участвует в процессах синтеза соединительных белковых тканей, коллагена, эластина, противовоспалительного фермента (супероксиддисмутаза), защищающего организм от внешнего воздействия, др. Недостаток меди может сказаться на работе нервной системы и головного мозга, системы кроветворения, иммунной системы и на обмене веществ в целом.
  3. Калий . Его содержание в мякоти фрукта составляет приблизительно 50 мг. Его ценность для человека обосновывается тем, что он входит в состав всех внутриклеточных жидкостей, поэтому его ежедневное пополнение в организме должно быть обязательным. Калий поддерживает правильную жизнедеятельность сосудов, капилляров, мышц, желез внутренней секреции. В тандеме с натрием регулирует водный баланс в организме. Так, недостаток калия может спровоцировать задержку излишней жидкости в теле, что приводит к нежелательным последствиям, например, к отекам, повышению артериального давления. Калий является подспорьем для выполнения физиологических функций магнием, а также регулирует концентрацию последнего и содержание кислот, щелочей, солей. Сложно переоценить его пользу для нервной системы, т.к. калий участвует в проведение нервных импульсов, улучшает деятельность головного мозга.
  4. Магний . Составляет около 14 мг в 100 г мякоти гарцинии. Недостаток магния может сказаться на процессах высвобождения инсулина из поджелудочной железы в сторону ухудшения. Вследствие чего у больных диабетом повышается уровень сахара в крови, увеличивается риск осложнений в работе сердца, глаз и сосудов. Нехватка магния также может способствовать развитию депрессивных состояний, появлению раздражительности, повышенной утомляемости. В сочетании с витамином В6 магний способен замедлять образование камней в почках, снижать интенсивность проявления ПМС у женщин, а также болевой синдром в связи с менструациями. Постоянное восполнение запасов магния способствуют снижению интенсивность мигреней. Тандем магния с кальцием способен улучшить прочность костей.
  5. Фосфор . Его содержание - примерно 9,2 мг. В организме фосфор выполняет множество функций, поэтому жизненно необходим каждому человеку. В первую очередь он обеспечивает правильный рост зубной и костной тканей. Играет большую роль в регенерации клеток, формировании мозговых и нервных клеток, обмене веществ на всех уровнях.
  6. Натрий . Его вес составляет 7 мг. Недостаток этого элемента чреват сухостью кожи, понижением ее эластичности, возникновением судорог, анорексии. Признаком нехватки натрия также является жажда, апатия, рвота, сонливость, снижение артериального давления, а также понижение уровня выделяемой мочи. В правильном сочетании с калием натрий регулирует возникновение нервного импульса, участвует в механизме кратковременной памяти. Состояние сердечно-сосудистой и мышечной систем также зависит от этого дуэта. Секреция соляной кислоты в желудке зависит от соотношения натрия и хлора.
  7. Кальций . В сердцевине мангостина содержится приблизительно 5,5 мг из расчета на 100 г продукта. Общеизвестно, что кальций - важнейший структурный материал зубов и костей. Он также влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечную, координируя сердцебиение. Участвует в передаче нервных импульсов, усиливает важную функцию протромбина (витамина К), который обеспечивает нормальную свертываемость крови. Кальций улучшает транспортировку питательных веществ через клеточные мембраны, улучшая их проницаемость. Помимо всего перечисленного, этот элемент участвует в процессе укрепления иммунной системы, в синтезе ферментов и гормонов.
  8. Железо . Относительно малое содержание - до 0,2 мг. Железо участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа, является необходимым для ферментов и белков веществом. Требуется щитовидной железе для выработки гормонов, отвечающих за регуляцию обменных процессов. Участвует в синтезе веществ, передающих импульсы мозга. Поддерживает функции иммунной системы.
  9. Цинк . Мангостин не отличается высоким содержанием этого элемента - всего 0,12 мг, но в сочетании с другими продуктами питания помогает восполнению цинка в организме. Этот химический элемент входит в состав более 300 ферментов, принимает участие во всех обменных процессах. Повышает сопротивляемость организма внешним раздражителям. Способствует выведению двуокиси углерода, высвобождению печенью витамина А, всасыванию витамина Е. Цинк играет большую роль в выработке гормонов, например, инсулина, мужских половых гормонов и др. Недостаток цинка может способствовать развитию болезни Альцгеймера, снижению остроты восприятия со стороны глаз, вкусовых и обонятельных рецепторов, замедлению процессов регенерации костных, мышечных клеток, а также волос и ногтей. В связи с этим поддержание необходимого уровня цинка в организме беременной женщины считается особо важным и обеспечивает нормальное развитие плода, а также сохранение полного периода вынашивания.
  10. Марганец . 100 г мякоти гарцинии содержат около 0,1 мг марганца. Регуляция липидного и углеводного обмена не проходит без участия марганца. Этот элемент особо важен для роста организма, принимает участие в реакциях иммунитета, тканевом дыхании и процессах кроветворения. Марганец играет важную роль в репродуктивных функциях организма.
  11. Ксантоны . В мангостине содержится около 40 разновидностей ксантонов, которые являются природными антиоксидантами и обеспечивают защиту от свободных радикалов, обладают противовирусным, антимикробным, тонизирующим действием, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, участвуют в работе капилляров и др.
Показатель энергетической ценности варьируется по разным источникам, что обосновано колебанием количественного соотношения содержащихся в мякоти органических веществ. Калорийность мангостина - от 60 до 65 кКал на 100 г продукта, из них:
  • Белки - от 0,5 до 0,6 г;
  • Углеводы - от 14,3 до 15,5 г;
  • Жиры - от 0,1 до 0,6 г;
  • Клетчатка - от 5 до 5,1 г;
  • Холестерин - 0 г;
  • Насыщенные жиры - 0 г;
  • Сахар - от 16,4 до 16,8 г.
Получается, чтобы восполнить 13% от необходимой суточной нормы клетчатки в организме, достаточно употребить 100 г мякоти мангостина. Также, принимая в пищу гарцинию, не стоит опасаться засорения кровеносных сосудов холестерином.

Полезные свойства гарцинии


Любой продукт питания в большей или меньшей степени обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению. Разберемся в этих вопросах более подробно, чтоб оценить соотношение польза-вред гарцинии.

Польза мангостина всецело зависит от его состава. Этот фрукт применяется в течение многих лет в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и других странах в качестве средства народной медицины от ряда проблем со здоровьем.

Действие:

  1. Иммуностимулирующее . Улучшая работу лимфатической системы, мангостин способствует укреплению иммунитета.
  2. Питательное . С приемом в пищу мангостина организм получает множество необходимых веществ.
  3. Защитное . Способствует улучшению защитных барьеров от внешнего воздействия, например, ультрафиолетового излучения, свободных радикалов.
  4. Противовоспалительное . Снижает интенсивность воспалительных процессов, способен предотвращать возникновение артрита, невралгии, а также других серьезных заболеваний, например, гипертонии, камней в почках, глаукомы, болезни Альцгеймера и Лайма, угрей.
  5. Противоаллергическое . Снижает выраженность аллергических реакций.
  6. Антибактериальное, противогрибковое . Ксантоны, проникая внутрь клетки, уничтожают бактерии, не позволяя им начать воздействие на ДНК, что позволяет сохранять генетический материал человека.
  7. Антиоксидантное . Нормализует выработку важных для сохранения молодости коллагена и эластина. Улучшает снабжение клеток полезными веществами, повышает защитные функции организма, способствует выведению опасных веществ и продуктов распада.
  8. Противораковое . Проведенные исследования в онкологическом центре Sloan-Kettering Institute позволили сделать вывод, что входящие в состав мангостина ксантоны способны вынуждать раковые клетки самоуничтожаться.
  9. Нормализация работы организма . Улучшение протекания обменных процессов неизбежно сказывается на улучшении работоспособности всех систем организма.
Применение мангостина в качестве лекарственного средства оправдано во многих случаях. Приведем несколько примеров недугов, с которыми помогает справиться мякоть гарцинии:
  • Сердечно-сосудистая система . Проблема проницаемости сосудов, нарушение кроветворения и необходимость стабилизировать свертываемость, улучшение кровоснабжения.
  • Нервная система . Затруднение передачи нервных импульсов, снижение стрессовых состояний, уменьшение возбуждаемости, избавление от мигреней, улучшение мозговой деятельности.
  • Желудочно-кишечный тракт . Выработка ферментов.
  • Масса тела . Излишний вес, необходимость растворения жировых отложений.
  • Эндокринная система . Нарушение выработки гормонов.

Побочное действие фрукта богов


Несмотря на очевидные полезные свойства, все же следует с осторожностью принимать в пищу этот фрукт и дозировать его порции, т.к. при избыточном его употреблении он может оказывать не только благотворное воздействие.

Вред мангостина можно описать несколькими пунктами:

  1. Некоторые компоненты способны нарушать скорость свертываемости крови, но это происходит в исключительных случаях. Поэтому не рекомендуется употреблять фрукт лицам, принимающим разжижающие кровь лекарственные средства.
  2. Оказывает легкий седативный эффект, снижая скорость реакции, если применяются другие лекарственные препараты.
  3. Возможно повышение уровня кислотности в ЖКТ.
  4. Возникновение аллергических реакций из-за индивидуальной непереносимости какого-либо компонента мангостина.
Примечательно, что при возникновении побочных действий достаточно отказаться от употребления плодов гарцинии или снизить дозы до 1 столовой ложки 3 раза в день. Лечение симптомов не предусматривает приема каких-либо лекарств, т.к. мангостин - не токсичный фрукт.

Как правильно выбрать мангустан


Тропический фрукт имеет несколько вариантов применения: в кулинарии, косметологии, медицине. Прежде чем разобраться в вариантах использования, необходимо узнать, как правильно выбирать плоды, чтоб купить спелый сочный товар.

После того как плоды гарцинии собраны с веток, срок их годности достаточно ограничен (до 2-х недель при правильном хранении и транспортировке), поэтому в нашей стране достаточно сложно найти качественные мангостинчики. Чаще всего их можно встретить в замороженном виде, в форме сока - тут проблема выбора практически не стоит из-за отсутствия разнообразия вариантов.

При условии покупки гарцинии в тропических странах нужно уделить особое внимание выбору. Итак, стоимость 1 килограмма мангостина в курортных городах варьируется от 0,5 доллара до 5. Высокая цена не всегда может быть залогом хорошего качества. Большая стоимость объясняется сложностью выращивания, поддержания необходимых условий произрастания, ручной сборкой урожая.

Советы по выбору плодов гарцинии:

  • Кожура должна быть плотной, не сухой. Если она мягкая или твердая и с трещинами, то этот плод перезревший или еще не дозрел. При нажатии оболочка должна слегка пружинить.
  • Цвет оболочки - ярко-фиолетовый, без пятнышек. Наличие пятен указывает на длительное хранение, вкус может оказаться не самым лучшим.
  • Если кожура повреждена, то есть большая вероятность попадания ее горького сока внутрь к сердцевине, из-за чего вкус мангостина может быть испорчен. Поэтому выбирайте только целые экземпляры.
  • Нормальный фрукт - увесистый, чувствуется в руке.
  • Отдавайте предпочтение более крупным плодам, в них и сердцевина больше.
  • Листья на гарцинии также могут сказать о ее качестве: коричневый окрас листьев говорит о том, что плод - перезревший, и вполне возможно уже начался процесс гниения. Листья на макушке должны быть ярко-зелеными.

Как чистят Mong Khut


Мангостин нужно очищать бережно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть в процессе.

Приведем несколько советов по очистке плодов гарцинии:

  1. Оторвите верхние листики. Слегка надавите на верхушку фрукта, чтоб кожура лопнула и мякоть освободилась. Такие манипуляции эффективны при максимальной спелости фрукта.
  2. Если при слабом надавливании кожура не трескается, то лучше прибегните к помощи ножа.
  3. Сделайте неглубокий круговой надрез, а затем пальцами раскройте плод, чтоб достать сердцевину.
  4. Очищая мангостины с очень твердой оболочкой с помощью ножа, будьте предельно осторожны, т.к. есть высокая вероятность соскальзывания ножа и получения травмы.

Как едят мангостин


Вкус мангостина сложно описать. Первое, что приходит в голову - кисло-сладкий, свежий, уникальный. Его используют в пищу сырым или обработанным. На рынок он поставляется как в свежем, замороженном, так и в сушеном виде. Обработанные плоды слегка теряют свой природный аромат, вкусовые качества и некоторые полезные свойства.

Рассмотрим детально, как едят мангостин:

  • После очистки мякоть измельчают с помощью блендера и добавляют как заправку к фруктовым салатам, дополнительный ингредиент муссов, коктейлей, а также соусов для рыбы или мяса.
  • Измельченную сердцевину можно включать в тесто для пирогов, смешивать с мороженным или йогуртом.
  • Недолго проварив мякоть гарцинии с коричневым сахаром с добавлением корицы, легко получить мангостиновое варенье.
  • Семена можно употреблять в пищу, предварительно обжарив их.
  • Мягкую кожуру обрабатывают и добавляют к разбавленному в воде желатину, чтоб получить прекрасное желе с экзотическим вкусом.
  • Уникально сочетание мангостина с морепродуктами, например, креветками или кальмарами.
  • Самый простой и распространенный способ - подача свежей измельченной сердцевины фрукта на подложке из колотого льда.
  • Делают и сок мангостина. Примечательно, что в него идет не только мякоть, но и кожура, которая содержит большее количество полезных веществ. Из-за измельченной оболочки вкус сока ухудшается, поэтому для улучшения его вкусовых качеств производители часто вмешивают соки из других фруктов.

Применение гарцинии в медицине


Заготовленные сушеные фрукты мангостина широко используются в народной медицине. Наиболее полезной является именно кожура плодов, т.к. содержит большее количество ценных веществ.

Варианты использования фрукта мангостина в качестве лекарственного средства таковы:

  • Измельченная сушеная кожура применяется при дизентерии.
  • Можно сделать отвар из коры дерева для борьбы с диареей, циститом, гонореей, уретритом.
  • Обработав открытую рану отваром из коры, можно добиться скорейшего свертывания крови и избежать больших кровопотерь.
  • Для борьбы с лихорадкой, стоматитом и заболеваниями мочевыводящих путей делают отвар из листьев и коры.
  • Отвары из корня мангостина применяются при нарушениях в менструальном цикле.
  • Запеченную мякоть размачивают в воде и добавляют в пюре, которое следует употреблять каждые 2 часа при лечении диареи.
Смотрите видео о мангустине:


Купить мангостин в обычном продуктовом магазине в нашей стране невозможно. Даже в самых продвинутых гипермаркетах сложно найти качественный товар из-за трудностей в транспортировке и хранении. Наиболее спелые и полезные плоды продаются в тропических странах, начиная с мая и оканчивая августом-сентябрем.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта мангустина и его противопоказаниях к употреблению в лечении и похудении.

Мангустин — как выглядит, фото растения

Мангустин (есть вариации произношения — мангостин, мангостан) – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате. Главными почитателями фрукта являются жители Таиланда, Индонезии и стран юго-восточной Азии. В их рационе мангустин присутствует ежедневно, из него готовятся традиционные блюда.

В нашей стране диковинный фрукт невозможно вырастить. Деревья, на которых растет мангустин, погибают при температуре воздуха ниже +5° С. Но благодаря поставщикам экзотический фрукт можно поискать на прилавках супермаркетов.

Кожура спелого плода оттенка фиолетового, лилового, довольно жесткая, горького вкуса, но она легко снимается, а внутри экзотический фрукт (в диаметре до 7-8 см) поделен на светлые дольки — от 4 до 8 шт (лично у меня эти дольки ассоциируются с дольками почищенного чеснока). Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Потрясающий, похожий на апельсиновый вкус (хотя некоторые сравнивают с вкусов винограда), и множество полезных свойств для организма человека перекроют немаленькую стоимость мангустина.

Состав и калорийность мангустина

Плоды вечнозеленого дерева имеют огромнейший химический состав:

  • ксантоны;
  • катехин;
  • проантоцианиды;
  • витамины групп А, С, Е, В и Д;
  • микроэлементы (кальций, цинк, фосфор, железо и другие).

В 100 граммах мангустина содержится 63-72 ккал.

Мангустин — полезные свойства фрукта

Чем полезен мангустин — тропический фрукт?

В азиатских странах полезные свойства плодов мангустина используются в традиционной медицине с 18 века. Плоды насыщены уникальными веществами, необходимыми для роста, развития и питания человека. Для лечения болезней используются не только плоды, но и кора и листья дерева.

  • Антиоксидантый фрукт.

Полифенольные соединения в мангустине способствуют исцелению пораженных свободными радикалами клеток. В организме под их влиянием происходит торможение процесса старения и поддерживаются на достойном уровне умственная и физическая способности. Антиоксиданты в мангустине предотвращают развитие рака, запускают механизмы самоомоложения.

  • Защитник иммунитета.
  • Забота о сердечно-сосудистой системе.
  • Антибактериальное и противовоспалительное действие.

Кора и листья дерева используется в приготовлении лечебного настоя. Это средство при нанесении на поврежденные участки кожи способствует ускорению заживления, также лечебные настои помогают при воспалении суставов, позвоночника.

  • Снижение веса.

Фрукт имеет небольшую калорийность и идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи. При этом грубые пищевые волокна мангустина отлично насыщают организм, и человека долго не посещает чувство голода.

  • Здоровье пищеварительной системы.

Свежие плоды мангустина богаты на клетчатку, она необходима для хорошего пищеварения. Плоды поддерживают микрофлору кишечника, не позволяя условно-патогенным микроорганизмам превысить популяцию. Мангустин помогает справиться с и другими проблемами пищеварительной системы.

  • Нормализация гормонального фона.

Плоды и сок, сироп мангустина нормализуют обмен веществ, ускоряют липидный обмен, благотворно влияют на железы внутренней секреции.

  • Имеет противовирусную активность, антимикробные и противогрибковые свойства.
  • Замечены противоаллергические свойства.
  • Помогают избавиться от мигренеподобных болей.
  • Способствует повышению энергетики организма.

Сок мангустина

На мировых рынках совсем недавно появился сок мангустина. Его рекомендуют употреблять для хорошего самочувствия и восстановления после серьезных болезней и хирургического вмешательства. Мангустиновый сок также используется для лечения ожирения, используется в программах похудения, различных диетах.

Сок делает рН среду щелочной, что считается более здоровым и оптимальным для организма.

Сок растения применяется как в профилактике онкозаболеваний, так и в качестве дополнительного поддерживающего средства в терапии злокачественных образований.

Применение в медицине мангустинов

В Восточной медицине польза мангустина для здоровья оценена по достоинству и он активно применяется для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения, применяется отвар листьев, кожуры ( , гастрит, язва желудка и поражение глистами);
  • болезней мочеполовой системы ( , уретрит);
  • нарушений в эндокринной системе;
  • нарушений мозговой деятельности ( , невралгия, );
  • заболеваний кожи, используется порошок кожуры плода (себорея, угревая сыпь, ожоги, экзема);
  • гинекологических проблем — при , отвар корня растения снижает интенсивность проявления .

Вред и противопоказания мангустина

Как и любой продукт мангустин необходимо употреблять в умеренных количествах. Вред от экзотических плодов может возникнуть:

  • Если человек принимает лекарства, действие которых направлено на разжижение крови. Дело в том, что в мангустине содержатся вещества, влияющие на процесс свертываемости крови. Сочетание лекарственных средств и фрукта недопустимо.
  • Плоды в некоторой степени обладают успокаивающим эффектов, они замедляют скорость реакции и снижают внимательность. Поэтому людям, трудовая деятельность которых связана с повышенной опасностью, рекомендуется употреблять мангустин в выходные дни и в период отпуском.
  • Из-за индивидуальных особенностей организма компоненты мангустина могут вызвать аллергическую реакцию. При появлении первых симптомов непереносимости фрукта (кожная сыпь, боли в суставах, покраснение кожи и зуд) следует принять антигистаминное средство.

Для исключения вредного воздействия мангустина на организм также важно правильно выбирать фрукт.

Выбор фрукта

Приобретать мангустин лучше всего в сезон сбора урожая – летом и зимой. В другие поры года плоды на полках магазинах продаются уже в некондиционном виде. Такие фрукты не могут принести человеку пользу.

Спелые плоды отличаются темно-фиолетовым цветом. Светлый оттенок фруктов говорит о том, что урожай собирали раньше времени и плоды не успели созреть. Если на кожуре появились темные пятна, то мангустин уже перезрел.

При надавливании фрукт должен быть плотным и упругим. Твердая кожура означает, что мякоть фрукта сгнила.

Тайцы перед употреблением выкладывают мякоть мангустина на рубленый лед. Таким образом, они достигают освежающего эффекта от поедания плодов. Легкий экзотический вкус мангустина отлично сочетается с кальмарами, креветками и рыбой. Эти плоды можно добавлять во фруктовые и острые салаты, делать из них молочные коктейли.

Как есть мангустин

Предварительно сделав круговой надрез снять кожуру с половинки фрукта, дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой.

В основном, фрукт поедают в свежем виде, хотя тайцы, китайцы с удовольствием изготовляют из плодов десерты, приготовляют джемы.

Цена в сезон в Восточной Азии колеблется в районе 1 доллара за килограмм. Привозные фрукты конкретно набирают в цене.

В прохладном темном сухом месте плоды могут сохраняться до месяца.

Фрукт мангустин в косметологии

Целебные свойства мангустина позволяют использовать его и в косметологических целях.

Так, экстракт фрукта применяется в производстве шампуней, кремов для лица и других косметологических средств. Особой популярностью пользуется крем с мангустином. Это средство увлажняет и подтягивает кожу, возвращает ей упругость и здоровый внешний вид.

Такое название редко можно увидеть на прилавках отечественных магазинов. Экзотический фрукт мангустин имеет специфические характеристики, своеобразный внешний вид и уникальное географическое расположение. Чем обусловлена популярность необычного фрукта, можно узнать в данной статье.

Фрукт мангустин приобрел свою популярность благодаря обилию полезных свойств для различных сфер жизнедеятельности человека. Его нередко применяют в тайской косметике. Достаточно сложно купить фрукт в отечественных магазинах, так как он не распространен на наших территориях из-за сложностей в транспортировке и хранении.

Как выглядит мангустин

Мангостан - тропическое дерево, сохраняющее зеленый цвет на протяжении всей жизни. Максимальный его рост составляет 25 метров. Верхняя часть растения сохраняет форму пирамиды. Кора - черно-бурого окраса. Молодые листья обладают розовым цветом, а сформированные - полностью темно-зеленым. Оттенок на лицевой стороне более темный, чем на внутренней. Максимальная длина листьев составляет 25 сантиметров.

В период цветения растение покрывается красными лепестками плотной структуры. Оно предпочитает расти во влажном жарком климате. Внутри располагается сердцевина белого цвета, соизмеримая с головкой чеснока.

Диаметр плодов может достигать 8 сантиметров. Растение хранит в себе множество сегментов. Об этом свидетельствуют внешние признаки в форме лепестков на фрукте.

Лечение широко известно в Таиланде. Однако его географические корни не удалось установить на сегодняшний день, но точно известно, что это Юго-Восточная Азия. Со временем растение распространилось по всему земному шару, завоевав сердца людей своим вкусом и лечебными свойствами.

Питательная ценность

Мангустин является отличным природным антиоксидантом. Благодаря чему его нередко применяют в приготовлении сиропов для похудения. В его составе можно обнаружить множество полезных веществ, оказывающих полезное воздействие. Наиболее востребованные:

  • Витаминные комплексы групп В, А и С. Последняя содержится в рекордном количестве.
  • Калий. В одном фрукте содержится не более 50 миллиграмм.
  • Магний. Примерно 14 грамм в мякоти плода.
  • Медь. Занимает около 7% от общей массы.
  • Фосфор. Необходимый элемент можно обнаружить в количестве 7 грамм.
  • Кальций. Не более 6 миллиграмм на сто грамм мякоти.
  • Железо. Минимальное содержание относительно аналогичных фруктов.
  • Цинк. Число содержания тоже не большое.
  • Марганец. Одна десятая миллиграмма содержится в одном фрукте.
  • Ксантоны. Содержатся в кожуре и мякоти, положительно влияют на весь организм.

Все вышеперечисленные микроэлементы способствуют корректной работе иммунной системы организма. Если нет возможности кушать фрукт в сыром виде, то допускается заменять вкусным соком. Он содержит идентичные полезные микроэлементы.

Препарат Mangosteen считается хорошей альтернативой натурального фрукта для жителей средних широт, так как обладает идентичными свойствами.

Кожура мангустина активно используется в лечении. Она помогает похудеть, о чем свидетельствует многочисленные отзывы врачей и пользователей.

Лечебные свойства

Сироп мангустина для похудения известен обилием полезных свойств. Компоненты, содержащиеся во фрукте, сохраняются во время производства лекарства. Мангустин активно используется на протяжении десятков лет по всему миру как альтернатива официальным медицинским средствам.

Способен нанести человеку как вред, так и пользу. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, перед его употреблением необходимо ознакомиться с составом.

Экзотический фрукт оказывает следующие действия:

  • стимулирует иммунитет, повышая качество работы лимфатической системы;
  • насыщает организм: употребляя его, человек получает множество различных полезных веществ;
  • повышает сопротивляемость к различным внешним раздражителям;
  • понижает вероятность прогрессии воспалительных признаков, предотвращает развитие многих заболеваний, проявляющихся с возрастом;
  • снижает интенсивность проявления признаков несовместимости при зачатии;
  • оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, сохраняя исходный геном человека;
  • является антиоксидантом, стимулирует выработку веществ, отвечающих за омоложение тканей;
  • вынуждает самоуничтожаться раковые клетки;
  • нормализует работу организма - мангкут увеличивает скорость обмена веществ, что позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

Мякоть растения помогает исключить появления различных недугов. Полезные свойства мангустина влияют на следующие системы организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшает кровообращение и свертываемость крови.
  • Нервная система. Устраняет нарушения передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям, снижает повышенную возбудимость и регулярные головные боли.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от лишнего веса, снижая чувство голода, насыщая большим числом питательных микроэлементов.
  • Эндокринная система. Повышает выработку гормонов.

Как правильно чистить и есть мангустин

Чтобы правильно очистить экзотический фрукт нужно соблюдать ряд нюансов, которые описаны ниже:

  • При максимальной спелости следует оторвать верхние листы и надорвать верхнюю часть фрукта, разорвав кожуру.
  • Если кожура не лопается при легком надавливании, то желательно использовать нож.
  • Нужно достать центральную часть, сделав круговой надрез небольшой глубины.
  • Мангостины обладают плотной кожурой, что нередко влияет на соскальзывание ножа, поэтому следует быть аккуратнее.

Достаточно сложно описать вкус растения: это игра сладкого и кислого. На отечественный рынок мангостин поставляется в сухом, замороженном и сыром виде. Его употребляют в пищу несколькими способами.

Наиболее популярные приведены ниже:

  • заправка к коктейлям;
  • дополнение к тесту;
  • приготовление варенья;
  • обжарка;
  • в сочетании с различными морепродуктами;
  • приготовление сока в сочетании с нектарами других плодов.

Видео: Как есть Мангостин

РЕЙТИНГ
Эффективность
Доступность
Безопасность

О том, что фрукты полезны, никому не надо напоминать. Все мы хорошо знаем, что каждый день нужно съедать по паре яблок, одному банану и желательно несколько цитрусовых. А слышали ли вы, что такое мангустин? Нет? Тогда статья специально для вас. Мы рассмотрим не только общую информацию об этом экзотическом фрукте, но и варианты его использования. Сегодня активно рекламируют препараты для похудения, созданные на его основе. Давайте разбирать, какие свойства фрукта могут способствовать снижению веса.

Дар Богов

Что такое мангустин? Этот экзотический фрукт, как правило, произрастает на территории Таиланда, поэтому попробовать его можно только во время отпуска. У нас же на прилавках он практически не появляется. Надо отметить, что он нравится абсолютно всем, кто его пробовал. На вид фрукт совершенно неприметный и даже невзрачный, с толстой шкуркой. А вкус нежной мякоти просто волшебный. Кстати, ее остается совсем немного. Почистив плод от шкурки, вы получите съедобную часть размером с чесночную головку.

Вкус

Сложно объяснить, что такое мангустин, если вы его никогда не пробовали. Вкус слегка напоминает виноград, но гораздо ближе он к личи или лонгану. Нежный и сочный, мангустин точно понравится и вам. Впрочем, королем среди фруктов его назвали не за дивный вкус мякоти. Обычно впервые люди слышат, что такое мангустин, когда рассказывают о его полезных свойствах. А вот здесь ему действительно трудно найти равных.

Свойства

Можно долго перечислять, как влияет на организм этот удивительный фрукт. Исследования его полезных свойств продолжаются до сих пор. Известно, что в его плодах содержится колоссальное количество витаминов C и Е. Он превосходит даже цитрусовые, что уже делает его удивительным. Но главное даже не в этом. Вы знаете, чем знаменит алоэ? Правильно, содержанием лечебных ксантонов. А мангустин содержит их более 40, что в несколько раз превосходит целебные свойства столетника.

А что говорят отзывы? Мангустин не самый популярный в нашей стране фрукт, поэтому информации о нем не так и много. В основном свое мнение о тропическом плоде составили те, кто уже успел побывать в Таиланде. Кстати, местные жители считают, что полезнее всего употреблять не сок, и именно мякоть мангустина, в которой содержатся все полезные свойства.

Сироп Mangosteen

В числе прочих полезных свойств этого экзотического плода можно выделить способность связывать и выводить жир из организма. В Таиланде местные жители рекомендуют съедать по паре фруктов после сытного обеда, чтобы снизить риск отложения лишних калорий в запас. Это свойство заинтересовало производителей препаратов для снижения веса. В результате проведенных исследований было установлено, что этот фрукт может активно помогать человеку, поэтому стали выпускать специальный сироп мангустина для похудения.

Коротко о главном

Основной компонент сиропа - это тропический фрукт, который способен не только насытить организм полезными веществами, но и блокировать всасывание жиров, а также помочь эффективно вывести те, что уже были накоплены. Это полностью натуральное средство, которое обещает такие фантастические результаты, быстро заинтересовало женщин во всем мире.

Итак, представляем вашему вниманию сироп мангустина. Отзывы говорят о том, что чудесного снижения веса на 20 кг за неделю не произойдет, но средство активно уменьшает аппетит.

Состав

Сироп, как правило, состоит из экстракта фрукта и биологически активных добавок. В нем сохранились все вещества, которые содержит живой мангустин. Помимо ксантонов, в средстве есть такие полезные вещества, как кальций и калий, катехины и железо, огромное количество минералов. Сироп мангустина для похудения насыщает организм десятками необходимых витаминов, с помощью которых чувство голода заметно притупляется.

Оздоравливающий эффект

Препарат оказывает положительное влияние на все системы организма. Улучшение самочувствия женщины отмечают в своих отзывах. Мангустин для похудения мягко воздействует на процессы пищеварения, а биологически активные вещества, входящие в его состав, способствуют их улучшению. Качественная работа органов ЖКТ дает возможность полноценно усваивать питательные вещества и меньше обращаться к лекарственным препаратам.

Но это еще не все. Сироп мангустина позволяет значительно улучшить работу иммунной системы, нормализовать состав крови, и самое главное - восстановить функционирование эндокринной системы. Поэтому он будет очень полезен для тех людей, у которых лишние сантиметры образовались из-за гормонального сбоя.

Без синтетических наполнителей

Отсутствие искусственных добавок и красителей - главная особенность, которую в первую очередь подчеркивают отзывы. Сироп мангустина для похудения многие решаются попробовать именно по этой причине. Он в любом случае не может навредить организму. Руководствуясь таким подходом, человек довольно скоро начинает замечать перемены. Улучшается состояние кожных покровов, нормализуются обменные процессы, успокаивается нервная система. Это происходит за счет насыщения организма витаминами A, B, C, E. Все компоненты препарата природные, без использования искусственных аналогов.

Как принимать сироп?

Если есть возможность, то можно есть свежие фрукты. В этом случае рекомендуется каждый прием пищи завершать парой мангустинов, с которых предварительно была снята их толстая кожа. Сегодня же у жителей всего мира появилась возможность использовать удивительные свойства фрукта, так как все они заключены в сиропе.

Его нужно принимать ежедневно, по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи. Можно добавлять в воду или в чай. Реальные отзывы о мангустине называют его укротителем голода. Если до очередного приема пищи еще далеко, а вы мучительно хотите есть, то примите одну ложку и подождите несколько минут. Общий курс приема, как правило, длится 30 дней. Если вы хотите продолжить употребление сиропа, то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Первый результат

Судя по отзывам, через три дня человек начинает ощущать разительные перемены. Появляется легкость, улучшается самочувствие, вы почувствуете прилив сил. Желание двигаться стимулирует снижение веса. Примерно через неделю улучшится и состояние кожи, уменьшится количество целлюлита. Организм будет снабжаться всеми необходимыми веществами. Уже через неделю можно будет отметить небольшое снижение веса, пока всего на 0,5-1 кг, но это лишь начало пути. Врачи говорят, что при соблюдении разумной диеты и поддержании двигательной активности сироп станет отличным помощником при любой степени ожирения. Его состав признан эффективным и безвредным на 100%.

Противопоказания

Сироп Mangosteen не имеет строгих ограничений к применению. Однако возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому попробуйте в первый раз небольшое количество сиропа, а затем понаблюдайте за состоянием организма. Если человек хорошо усваивает сам плод, то аллергии на сироп тоже быть не должно. Однако не рекомендуется пить препарат во время беременности и лактации. Влияние биологически активных веществ на организм изучено не полностью, а беременность - это совершенно уникальный период в жизни женщины, поэтому рисковать не стоит.