Яблочное варенье дольками янтарное с орехами. Яблочное варенье – простые вкусные рецепты для домашнего приготовления. Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

Каждая хозяйка после урожайного лета делает запасы на зиму, в том числе и из яблок. Все мы любим вкусное прозрачное варенье из яблок дольками, так напоминающее о тепле.

Варенье пригодится зимой и для различной выпечки: его можно добавить в пироги и пирожки, украсить им рулет или сварить яблочный морс. Далеко не у всех получается сварить варенье именно прозрачным.

Кто-то не может добиться идеально ровных и красивых долек в варенье – они разваливаются и превращаются в кашицу. Как же приготовить не только вкусное, но и красивое прозрачное варенье из яблок?

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Яблоки (антоновка) – 1 кг;
  2. Сахар - 600 гр.

В чем секрет ровных прозрачных долек в варенье? Все довольно просто. Перед приготовлением нужно отобрать самые твердые и сочные яблоки, которые не тают во рту и их приходится тщательно разжёвывать.

Если яблоко будет недостаточно твердым, то дольки не получатся красивыми и ровными, они потеряют свою форму. Если оно будет недостаточно сочным, то фрукты в варенье получатся сухими и невкусными.

Рецепт приготовления классического прозрачного варенья из яблок дольками выглядит так:

  • Первый этап. Тщательно моем фрукты, разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину с семенами;
  • Теперь разрезаем чистые четвертинки на дольки не толще 5 мм;
  • Берем нужное нам количество сахара и подходящую кастрюлю. В кастрюлю выкладываем сначала один слой антоновки, потом пересыпаем его одним слоем сахара. Засыпаем сахар и плоды слоями, пока не кончатся ингредиенты. Последним (верхним) слоем обязательно должен быть сахар;
  • Закрываем кастрюлю и оставляем ее на 8 часов. Лучше не передерживать, иначе верхний слой фруктов может подпортиться;
  • Второй этап. Через 8 часов ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Далее убавляем огонь (чтобы сильно не булькало) и засекаем 5 минут. Через 5 минут варенье выключаем. Его лучше не мешать – фрукты могут помяться. Закрываем кастрюлю и оставляем на 8 часов;
  • Третий этап. Повторить то же самое. Нужно поставить лакомство на огонь, довести до кипения, варить 5 минут и оставить опять на 8 часов;
  • Четвертый этап. Проделываем уже знакомую работу. И, спустя еще 8 часов, варим яблочки последний раз 5 минут. Раскладываем в банки, ждем, пока остынет, и убираем до холодной зимы. Варенье из яблок получилось кисло-сладкое, дольки прозрачные и очень красивые.

«Янтарное» яблочное варенье дольками

Ингредиенты:

  1. Яблоки (плотные) - 1 кг;
  2. Сахар - 700 г;
  3. Вода - 100 мл.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками «Янтарное»:


Прозрачное варенье из долек яблока «Белый налив»

Ингредиенты:

  1. Яблоки - 2 кг;
  2. Сахар - 800 гр.

Как варить варенье из яблок дольками «Белый налив» по шагам:

  • Первый этап. Подготовить яблочные плоды – тщательно помыть, порезать на четыре части, убрать сердцевину с семечками и разрезать на ровные дольки;
  • Второй этап. Выложить их в кастрюлю или чугунный казан (в нем яблоки не пригорают, но быстро чернеют). Выложить плоды в три слоя, между каждым слоем фруктов – слой сахара. Верхний слой полностью засыпать сахаром так, чтобы яблочек не было видно. Оставляем их на некоторое время, чтобы они дали как можно больше сока;
  • Третий этап. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После 10 минут кипения выключаем и остужаем. После полного остывания повторяем так еще три раза. В последний раз кипятим 5 минут. Во время кипения яблочки помешиваем деревянной ложкой. Теперь можно наполнить прозрачным вареньем банки, закрыть их и в перевернутом положении дать им остыть. Из данного количества долек яблок получается две банки 0,7 л.

Уже нарезали фрукты? Тоже не беда. Замочите дольки в чистой воде не менее, чем на 4 часа и тогда яблоки не потеряют свою форму. Ни в коем случае не оставляйте яблоки на открытом воздухе на длительное время – они потемнеют и потеряют свою форму.

Что делать, если яблоки чернеют?

Если ваши яблочные дольки во время варки прозрачного варенья начали быстро чернеть, нужно просто сбрызнуть их лимонным соком или если под рукой нет лимона – яблочным уксусом.

Так же яблочки могут начать чернеть, если варить их в чугунной посуде. Чтобы избежать этого, нужно опять же сбрызнуть их лимонным соком.

Как и где хранить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чтобы яблочное варенье дольше хранилось, нужно хранить его в сухом, темном и прохладном месте с температурой не больше 12-13 градусов. Если же вы не планируете хранить варенье долго, то его можно закрыть обычной мягкой крышкой и поставить в холодильник.

Если соблюдать все правила приготовления и хранения, то вы обязательно порадуете себя и родных прозрачным яблочным вареньем! Ну, а описанные рецепты вам помогут получить отличный результат без особых хлопот.

Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

Классическое варенье из яблочных долек

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

С грецким орехом и цедрой

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».

С добавлением корицы

Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.

  1. У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
  2. Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
  4. Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.

Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

В идеале для прозрачного варенья стоит использовать антоновку. Яблок берется около кило. Также будет использоваться и 620 г сахара.

  1. Вымытые яблоки режутся на дольки. Толщина каждой из них должна получиться около 4-5 мм.
  2. Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты – сахар. Настаиваться конструкция будет 7-8 часов.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается. На остывание обычно уходит около 6 часов.

В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.

Рецепт пятиминутка на зиму

Если долгих часов на варку у хозяйки нет, можно воспользоваться быстрым рецептом. Ингредиенты: 3 кило крепких фруктов, 2 стакана сахарного песка.

  1. Вымытые яблоки трутся на крупной терке. Помимо этого, можно также использовать кухонный комбайн или блендер для их измельчения. Шкурку с плодов удалять не обязательно, но не стоит забывать, что она все, же будет ощущаться в готовом лакомстве.
  2. Дно вместительной кастрюли или таза смачивается холодной водой. В выбранную емкость выкладывается яблочная масса.
  3. Сразу же сверху высыпается сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, после чего варится 6-7 минут при сильном нагреве плиты. Десерт нужно постоянно помешивать.

Готовое варенье раскладывается по подготовленным баночкам прямо с горячей плиты.

Янтарное яблочное варенье с апельсинами

Ароматное красивое варенье украсит любое чаепитие. Яблоки в лакомстве хорошо сочетаются с апельсиновыми дольками. Ингредиенты: крупный апельсин, кило крепких яблок, щепоть молотой корицы, кило сахарного песка.

  1. Все фрукты моются, обсушиваются и режутся средними кубиками. В целом их размер и форму можно регулировать по своему вкусу. Чистить плоды не нужно.
  2. Подготовленные фрукты укладываются в кастрюлю и пересыпаются песком, после чего оставляются на 2-4 часа. За это время составляющие должны дать так много сока, что дополнительная жидкость не потребуется.
  3. На небольшом огне масса доводится до кипения. Далее можно добавить молотую специю и варить варенье на маленьком огне при часто помешивании 80-90 минут.

Остается распределить угощение по стеклянным емкостям и закатать их.

В мультиварке

Длительный процесс варки обсуждаемого лакомства облегчит популярная кухонная помощница – мультиварка. Ингредиенты: кило крепеньких яблок и столько же сахарного песка, пол литра фильтрованной воды, любые специи по вкусу.

  1. Фрукты моются, избавляются от перегородок и семечек. Нарезаются плоды средними дольками.
  2. В чашу «умной кастрюли» высыпается сахар, и выливается вода. Сироп будет готовиться в программе, предназначенной для тушения, около часа.
  3. Далее в емкость можно добавлять подготовленные плоды. В той же программе варенье будет готовиться еще час.

Если хочется получить темный сироп, стоит использовать красные сорта яблок, если светлый прозрачный – то желтые и зеленые.

Время приготовления - 35 минут (плюс 20 часов для настаивания)

Выход - 2 литра готового варенья

Для приготовления варенья из яблок дольками понадобится:

  • Яблоки - 3 кг
  • Сахар - 2,5 кг

Аппетитные дольки в форме полумесяцев, плавающие в душистом сладком сиропе и аромат спелой сочной антоновки - воспоминания из детства об осенних домашних заготовках на зиму.

Существует множество рецептов, по которым можно сварить вкусное варенье яблочное дольками. Но самый простой и надежный способ приготовить фруктовый сладкий десерт - это сварить измельченные яблоки с сахаром. Только нужно придерживаться некоторых правил приготовления, о которых речь пойдет ниже.

Как варить варенье из яблок дольками:

Для начала выберите подходящие для этого блюда яблоки. Фрукты должны быть твердыми, крепкими, с плотной сочной мякотью. Идеально если они будут только сорваны с дерева. Переспевшие, мягкие плоды точно не подойдут, из них лучше сварить джем или повидло. Нарежьте яблоки дольками толщиной примерно в 0,5 см и поместите их в емкость, в которой будете варить варенье. Слишком тонко нарезанные яблоки быстро потеряют свою форму, а если перестараетесь с толщиной долек - тогда они просто не проварятся как следует.

Поверх яблок насыпьте сахар и дайте настояться некоторое время, пока фрукты не пустят сок. Этот процесс займет от 2 до 5 часов в зависимости от сочности фруктов.

Кастрюлю с фруктами поместите на самый медленный огонь и проварите в течение пяти минут. Уберите с плиты и оставьте варенье до полного остывания.

Затем варите варенье на тихом огне еще 10 минут, ложкой погружая дольки в сахарный сироп. Выключите огонь и снова оставьте его, чтобы настоялось. Повторите этот шаг еще раз, пока дольки не станут совершенно прозрачными, а сам сироп не загустеет.

Варенье горячим разложите в чистые банки, закупорьте и поставьте в сухое, темное место на хранение.

Из плотных яблок осенних сортов можно сварить варенье пятиминутку. Это варенье хорошо тем, что благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Варенье из яблок дольками пятиминутка

Для приготовления варенья сахар и яблоки возьмите в одинаковых пропорциях, один к одному. Яблочные дольки, очищенные от кожицы, сложите в кастрюлю. Пересыпьте каждый слой сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варите полуфабрикат на тихом огне в течение пяти минут и оставьте его при комнатной температуре на 6-8 часов. Еще раз проварите варенье пять минут и закатайте в банки.

Любители Востока по достоинству оценят сладкий яблочный десерт с добавлением корицы. Эта восточная пряность очень выгодно подчеркнет аромат душистого яблока, придаст варенью насыщенный и богатый вкус.

Варенье из яблок дольками с корицей

Это ароматное лакомство готовят так же, как и варенье из яблок пятиминутка. Только в конце варки, примерно за пять минут, в кастрюлю с вареньем кладут палочку корицы или порошок, по вкусу.

Освежающий цитрусовый вкус придаст яблочному варенью лимон. Обычно для более яркого вкуса лимон кладут в варенье вместе с кожицей.

Варенье из яблок дольками с лимоном

На три килограмма яблок возьмите один лимон среднего размера, три килограмма сахара и 200 граммов воды. Яблоки и лимон тщательно помойте горячей водой. Измельчите дольками одинакового размера. Сложите фрукты в металлическую емкость, добавьте воду и сахар. Варите десерт в течение 15 минут на медленном огне. Ложкой аккуратными движениями погружайте фрукты в сироп. Снимите варенье с огня и оставьте на 12 часов для пропитки. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на небольшой огонь и проварите еще 15 минут. Вкусное, ароматное варенье готово!

Для того чтобы кусочки яблок при варке не превратились в пюре, а сохранили свою форму, их рекомендуется на непродолжительное время замочить в растворе соды.

Варенье из яблок дольками с содой

Снимите кожуру с двух килограммов яблок, удалите семена и порежьте равными кусочками. Залейте их литром воды, смешанным со столовой ложкой соды и оставьте на два часа. Сварите сироп из двух килограмм сахара и 1,5 стакана воды. Яблочные кусочки промойте от соды и поместите в сахарный сироп. Варите варенье на среднем огне 20 минут, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы все яблоки перемешались с сиропом. Горячее варенье разлейте в подготовленные баночки и закатайте.

Красивое, лакомое варенье получается, если яблоки порезать крупно. Только в этом случае времени на его приготовление уходит несколько больше.

Варенье из яблок крупными дольками

Помойте яблоки. Удалите сердцевину вместе с семечками. Мелкие фрукты разрежьте на четыре части, а плоды крупные - на 8 частей. Удалите сердцевину вместе с семечками. Залейте яблоки горячим сахарным сиропом. Варите варенье на тихом огне в два приема по 20 минут, пока капелька сиропа не будет держать форму, а фруктовые дольки не обретут прозрачность.

Даже самые капризные гурманы - сладкоежки не смогут устоять перед соблазнительными яблочными цукатами в густом медовом сиропе. Для того чтобы получить яблочное варенье дольками прозрачное измельченные яблоки залейте кипящим сахарным сиропом и оставьте их в таком виде на 12 часов. Затем сироп слейте в кастрюлю, доведите его до кипения и снова залейте яблоки. Оставьте в очередной раз на 12 часов. Затем снова вскипятите, залейте фруктовые дольки. Повторите такую процедуру еще два - три раза. После чего положите в кастрюлю с вареньем щепотку лимонной кислоты и варите яблочное варенье десять минут.

Варенье из яблок – одно из самых популярных заготовок на зиму, так как яблок в сезон достаточно много, грех с них не приготовить что –то вкусное.

Так как на горизонте сезон яблок, а урожай на даче хоть куда, все больше и больше стает актуальный вопрос, что вкусного приготовить из яблок на зиму? Конечно первое, что приходить в голову – варенье. А кто не знает, как приготовить яблочное варенье мы вам расскажем.
В этой статье мы попытаемся рассказать вам самые популярные рецепты варенья из яблок на зиму.

Варенье из яблок прозрачное дольками на зиму

Достаточно популярный рецепт, как правило, яблоки для приготовления этого варенья используют сорта «антоновка».

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Прозрачное варенье из яблок дольками — пошаговый рецепт с фото:

Как вы видите сами с ингредиентами все предельно просто, разве, что если у вас яблоки очень сладкие, и вы не любите приторно сладкое варенье то можете сахара добавлять меньше.

Процесс приготовления как всегда начинается с подготовки самого главного – яблок, их мы хорошенько помоем. Достанем с яблок сердцевину и нарежем яблоки дольками.

В подготовленную кастрюлю слоями насыпаем составляющие – слой яблок, слой сахара и оставляем на несколько часов в кастрюле, чтобы яблоки выделили сок.

Сложность приготовления яблочного варенья дольками заключается в том, что готовить его необходимо в несколько этапов, чтобы быть точным в три.

Ставим кастрюлю с сиропом и яблоками на медленный огонь и доводим до кипения, варим десять минут и выключаем плиту. Медленно остужаем варенье, как только оно полностью остынет, снова на огонь и варим, и так три по необходимости четыре раза.

Как только все этапы варки яблочного варенья пройдены, охлаждаем и разливаем по стерилизованным сухим банками.
Такой вот простенький, но длительный в приготовлении вы узнали, рецепт действительно стоит вашего внимания.

Яблочное варенье Пятиминутка

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

Продукты:

  • сахар – 300 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

Простой рецепт варенья из яблок на зиму

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Как приготовить яблочное варенье по традиционному рецепту. Сахар высыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, в кипящий сироп положить нарезанные красивыми тонкими дольками яблоки, варить варенье, аккуратно помешивая чтобы не повредить яблоки, до прозрачности долек.

При желании в конце варки в такое варенье можно добавить цедру лимона, молотую корицу или немного ванилина.

Проверять готовность варенья из яблок можно классическим способом – по капле, которая, слегка подсохнув, не должна растекаться по блюдцу при его переворачивании. Также если варенье готово, яблоки не будут всплывать наверх, они равномерно распределяются по сиропу.

Варенье из яблок с апельсином кусочками

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье на зиму получается еще и необычайно вкусным.

Состав рецепта:

  • очищенные плоды – 1 кг;
  • апельсины без кожуры – 0.5 кг;
  • сахар – 0.5 кг.

Приготовление:

Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.

Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2–3 часов на выделение сока.
Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут.

После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.

Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет.

Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.

Готовое вкусное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.

Яблочное варенье на зиму с лимоном

Для того чтобы приготовить очень вкусное варенье из яблок с лимонным ароматом на зиму вам потребуется следующее:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • вода – 400 мл;
  • цедра лимонная;
  • ванилин.

Как готовить:

Сначала вы должны сделать сахарный сироп из воды и сахара. Нужно варить его до тех пор, пока капли сиропа не станут очень густыми. Как только капля начнет застывать на блюдце, значит, сироп готов.

После возьмите яблоки, помойте их, почистите от кожицы, уберите семена и перегородки. Потом нужно порезать их дольками, кубиками — кому как больше нравится. Яблоки нужно переложить аккуратно в уваренный сироп, и варить на небольшом огне приблизительно полчаса.

Обязательно следите за тем, чтобы яблоки не разваривались.

После нужно взять лимон и помыть его, потереть на мелкой терке, добавить его цедру в варенье с небольшим количеством ванилина. После варенье, которое у вас получилось, нужно разлить по банкам, закатать, как вы обычно это делаете.

Рецепт густого варенья из яблок с корицей

Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.

Продукты:

  • нарезанных долек – 3 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • корицы молотой – 1–2 ст.л.

Приготовление:

Удалите с плодов поврежденные части, сердцевинку и при необходимости кожицу. Нарубайте произвольными кубиками, сложите в таз, переслоив сахаром, смешанным с корицей. Оставьте для выделения сока на ночь.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Поставьте на средний газ, доведите до кипения, не забывая помешивать. Как только сироп закипит, убавьте немного газ и варите примерно 5–8 минут. Снимите с плиты и оставьте минимум на пару часов, максимум на сутки.

Повторите процедуру еще два раза с одинаковой периодичностью.

В последний раз проварите варенье около 7–10 минут, расфасуйте горячим по баночкам и храните в закупоренном виде после полного остывания в кладовке или же подвале.

Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • очень мелкие яблоки с хвостиками – 1 кг;
  • сахар–песок – 1.2 кг;
  • вода питьевая – 1.5 ст.

Приготовление:

Фрукты, не отламывая хвостиков, переберите, чисто вымойте и просушите. Чтобы во время варки они не лопнули, каждый наколите зубочисткой (обычной вилкой) в нескольких местах.

Из указанных ингредиентов сделайте сироп, прокипятив его 2–3 минуты на сильном огне.
Залейте сладкой жидкостью яблоки, сложенные в кастрюльку.

После полного охлаждения поставьте на огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и варите не более 5 минут.
Слейте сироп в отдельную емкость и немного уварите его на среднем газу в течение 15 минут.

Банки простерилизуйте, неплотно наполните их проваренными яблоками, сверху залейте горячим сиропом.
Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном и медленно охладите, укутав теплым одеялом. Хранить можно в подвале, кладовке или просто в комнате.

Видео: Варенье из яблок в мультиварке на зиму

С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.

Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (в идеале антоновка) — 1 кг,
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.


Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).


Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.

Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.


И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.


Приятного аппетита!