Шанежки с мясом: рецепт приготовления. Жареные шанежки с мясом.


Необычные и нереально вкусные шанежки с мясом, рецепт с фото которых мы вам предлагаем – настоящая находка для хозяюшек, у которых нет времени!

Да-да, на все приготовления: от начала замеса теста до выхода готового продукта, уходит ровно 40 минут, проверено неоднократно. Поэтому, даже если в доме к ужину нет ничего вкусненького или в гости вдруг ждете любимую свекровь, удивите ее этой выпечкой. Муж будет в восторге, дети потребуют добавки, а мама с удовольствием запишет рецепт шанежек с мясом, которые буквально тают во рту.

И, главное, никакой духовки, не придется возиться с дрожжами и ждать подъема, обминки и расстойки теста – все очень просто, быстро и, тем не менее, вкусно. Итак, шанежки с мясом, тающие во рту, ингредиенты:

  • 1-1,5 ст. муки пшеничной просеянной;
  • 1 ч. л. соды пищевой или пекарского порошка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пачка творога (200-250 гр.).

Для начинки в шанежки с мясом потребуется:

  • и, соль по вкусу и зелень.

Пригодится немного масла для жарки и хорошая сковорода. А вот начинать готовить мясные шанежки нужно с теста, чтобы оно чуть отлежалось, пока жарится начинка. Как готовить рецепт шанежек с мясом:

1. Творог протереть через сито, добавить соду или пекарский порошок, пойдет реакция – это нормально;

2. В миску выбить яйца, чуть взболтать с солью и всыпать стакан муки. Если нужно будет, потом добавите еще, но, как правило, для рецепта шанежек с мясом хватает одного стакана – тесто получается мягким и пластичным;

3. Добавить творог, снова промешать, чтобы получилась однородная масса;

4. Отложить тесто «отдохнуть» и заняться начинкой;

5. Лук очистить, мелко порезать и бросить на разогретую с маслом сковородку;

6. Туда же отправить измельченный чеснок, промешать, слегка подсолить;

7. В сырой фарш добавить специи, рубленую зелень, обжаренный и остуженный лук с чесноком, соль, промешать;

8. Теперь нужно раскатать из теста сочни толщиной не более полусантиметра, форму сочня лучше делать прямоугольную;

9. Выложить на сочень теста фарш, равномерно распределив по всей поверхности;

10. Скатать рулет, плотно прижать край;

11. Нарезать рулет поперек кусками в 1,5 см толщиной;

12. Уложить фабрикаты шанежек с мясом на сковородку с маслом и обжарить на медленном огне до полной готовности с обеих сторон;

13. Жарить нужно только на малом нагреве, накрыв крышкой;

14. Полуготовые мясные шанежки увеличатся в полтора раза, перевернуть, прожарить минут 7-8 с другой стороны и можно выкладывать на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Отличные шанежки с мясом «по-быстрому» готовы! Подавать мясные шанежки можно со сметаной, предложить кефир или молоко. Если блюдо идет как самостоятельное, то зеленого салата будет на гарнир вполне достаточно. Хрустящая румяная корочка, сочная начинка, изумительный аромат – это ваше новое любимое блюдо шанежки с мясом. Рецепты с фото кушанья имеют массу вариаций, но попробуйте именно тот, что предложили мы, такие оригинальные мясные шанежки вас приятно удивят.

Шанежки с мясом, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой открытые круглые пирожки. Способов приготовления таких изделий существует великое множество. Сегодня мы рассмотрим несколько простых и доступных вариантов.

рецепт пошагового приготовления

Чаще всего рассматриваемые нами изделия готовят из дрожжевого теста. Но если вы не хотите месить его в домашних условиях, то предлагаем приобрести основу в магазине.

Для приготовления вкусной выпечки вам понадобится одна упаковка слоеного дрожжевого теста. Из него получатся очень пышные и мягкие шанежки с мясом.

Рецепт данного блюда предусматривает использование:

  • мясного фарша (лучше применять смешанный) - около 800 г;
  • репчатого лука - 1 шт.;
  • специй - добавлять по вкусу;
  • муки просеянной - применять по усмотрению;
  • яйца куриного небольшого - 1 шт. (для смазывания изделий);
  • теста слоеного дрожжевого - 1 упаковка.

Подготовка теста и начинки

Как готовить шанежки с мясом? Рецепт этих изделий требует приобретения простых и доступных ингредиентов. Перед формированием полуфабрикатов слоеное вынимают из морозильника и полностью оттаивают. Что касается мясного фарша, то к нему добавляют различные специи, а также измельченный Ингредиенты тщательно перемешивают и приступают к формированию изделий.

Лепим полуфабрикаты

Чтобы сделать шанежки с мясом ленивые из слоеного дрожжевого теста, его раскатывают в прямоугольный пласт, слегка присыпав просеянной мукой. Затем основу покрывают мясным фаршем и сворачивают в тугой рулет. После этого изделие нарезают на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Их выкладывают на противень и смазывают взбитым куриным яйцом.

Процесс выпечки

После того как шанежки с мясом ленивые будут сформированы и выложены на смазанный лист, их сразу же отправляют в духовку. В ней изделия выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 44-48 минут. За это время полуфабрикаты должны стать пышными, мягкими и румяными.

Подаем домашнюю выпечку к столу

Как видите, в приготовлении шанежек с мясом нет ничего сложного. После того как изделия выпекутся, их вынимают из духовки и снимают с листа. Затем блюдо преподносят к столу вместе с томатным соусом и сладким горячим чаем.

Делаем вкусные шанежки с творогом и картошкой

В том случае, если вам не нравится вкус покупного теста, то приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • цельное молоко теплое - 300 мл;
  • вода питьевая - 100 мл;
  • дрожжи в гранулах - 4 г;
  • сахар белый - 8 г;
  • соль морская - 3 г;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • мука просеянная - около 6 стаканов;
  • масло сливочное - 90 г.

Приготовление теста

Шанежки с картошкой и творогом получаются очень мягкими и вкусными. Прежде чем их сформировать и выпечь в духовке, следует замесить дрожжевую основу. Для этого сахарный песок растворяют в теплом а затем добавляют к нему питьевую воду и дрожжи в гранулах. После того как последний продукт набухнет, в посуду выкладывают взбитое яйцо и мягкое масло. Перемешав все компоненты, к ним постепенно всыпают просеянную муку.

Замесив однородное дрожжевое тесто, его накрывают полотенчиком и оставляют в стороне на целый час. При этом основу периодически взбивают ладонью, чтобы она снова опустилась и поднялась.

Продукты для начинки

Ввиду того что мы решили приготовить шанежки с картофелем и творогом, нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофельное пюре готовое - около 300 г;
  • масса из творога, яйца и сахара - примерно 250 г.

Формируем шанежки и выпекаем их в духовке

После приготовления теста его разделяют на кусочки, а затем скатывают в шарики и слегка приплющивают. Полученные изделия выкладывают на смазанный противень, а затем делают в них углубления. Для этого можно использовать как дно стакана, так и деревянную толкушку.

В полученные выемки кладут начинку в виде картофельного пюре, а также сладкой Чтобы в процессе термической обработки продукты не вышли за пределы теста, обязательно следят за тем, чтобы углубления в лепешках были не очень большими.

Смазав все полуфабрикаты взбитым куриным яйцом, их отправляют в духовку. В ней шанежки выпекают на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. За это время изделия станут пышными и подрумянившимися.

Правильно подаем выпечку к столу

После приготовления творожных и картофельных шанежек их аккуратно убирают с противня и располагают на большом блюде. В таком виде горячие изделия преподносят к столу вместе со сладким черным чаем. При желании к шанежкам можно подать какой-либо соус или томатную пасту.

Кстати, нередко такие изделия употребляют в качестве кусочка хлеба вместе с первым или вторым блюдом.


Подведем итоги

Мясные, овощные и творожные шанежки можно делать с применением разной основы. Если вам не нравится выпечка из дрожжевого теста, то приготовить ее можно из кефирного, молочного или слоеного. В любом случае они получатся очень сытными и вкусными.

Вы знаете, как готовить шанежки с мясом? Если нет, то, прочитав эту статью, вы сможете разобраться в технологии создания этих вкуснейших кулинарных изделий и сможете регулярно радовать своих домашних этим блюдом.

Что за блюдо с интересным названием?

Кстати, а что такое шанежки? Это русский вид выпечки, который представляет собой открытый пирожок. Ранее, для того чтобы приготовить подобные изделия, использовали бараний или говяжий жир. Как правило, тесто тогда было не дрожжевое.

Сейчас же делается шанежка с мясом по-разному. Есть множество вариантов. Мы рассмотрим один очень хороший рецепт.

Ленивые творожные шанежки с мясом: очень вкусно и сытно

Такие кулинарные изделия получаются очень вкусными. Запах ароматной выпечки вызывает аппетит. Безусловно, наш вариант приготовления отличается от того, как готовили на Руси такие творожные шанежки с мясом. Очень вкусными получаются наши изделия. Готовится такая выпечка быстро, а это немаловажно при современном темпе жизни.

Итак, для приготовления теста нам потребуется:

  • творог (какой жирности - выбирайте сами) - 250 грамм;
  • разрыхлитель — полторы чайные ложки;
  • пшеничная мука (высокосортная) - 300 грамм;
  • крупное куриное яйцо - 2 штуки;
  • соль - половина чайной ложки;
  • растительное масло (желательно рафинированное) - одна столовая ложка.

Чтобы приготовить начинку, нам потребуется:

  • репчатый лук (желательно средний по размеру) - одна штука;
  • фарш мясной (говяжий или свиной - на ваш выбор) - 500 грамм;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • чеснок (сушеный) - одна щепотка;
  • укроп (свежий) - один небольшой пучочек;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый (черный либо же смесь) - одна щепотка;
  • специи - по желанию.

Для жарки еще потребуется грамм 150 растительного масла.

Процесс приготовления вкусного и сытного блюда

  1. Начинать приготовление такого изделия мы будем с начинки. Почему? Да потому, что процесс создания теста занимает считанные минуты. Сначала необходимо очистить от шелухи лук и нарубить его кусочками.
  2. Затем возьмите сковороду, влейте немного (примерно масла (можете использовать либо оливковое, либо подсолнечное, желательно без запаха). Поджарьте на нем Только не стоит сильно зажаривать, будет достаточно немного размягчить овощ. Если оставить лук сыроватым, то начинка получится сочнее. Но, правда, тогда есть вероятность того, что лук не успеет приготовиться, а значит, будет хрустеть.
  3. Укроп промойте, измельчите. При желании можете добавить петрушки.
  4. Далее зелень добавьте к луку, поджарьте, всыпьте специи и посолите смесь.
  5. Тщательно перемешайте массу. Вот и все, начинка готова.



Теперь самое время перейти к приготовлению теста для наших открытых пирожков.

  1. Сначала смешайте все ингредиенты.
  2. Затем замесите тесто. Это не очень долгий процесс.
  3. Далее раскатайте тесто тоненько (0,4 см).



Последний этап приготовления жанежки с мясом - заключительный (создание изделия и жарка).

  1. Сверху на тесто следует выложить мясной фарш (постарайтесь сделать это равномерно).
  2. Сверните рулетом.
  3. Теперь изделие нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Чтобы шанежка с мясом сохранила форму, используйте острый нож.
  4. Затем в сковороду налейте немного масла, разогрейте.
  5. Выкладывайте по паре кружочков, чтобы они не слиплись.
  6. Обжарьте с двух сторон до появления достаточно яркого золотистого цвета. Если вы боитесь, что за это время мясной фарш не приготовится, то тогда выложите после сковороды изделия на противень, накройте фольгой и пропеките в духовке в течение десяти минуток.
  7. Вот и готова шанежка с мясом. Как видите, делается это блюдо достаточно просто. Подавать его можно с соусом на ваш вкус. Шанежка особо хорошо сочетается со



Если вы хотите надолго сохранить мягкость изделий, то сложите их в кастрюлю, накройте крышкой и подождите минут пятнадцать. На следующий день вам нужно будет лишь разогреть или на сковороде. Шанежка по вкусу будет точно такая же, как и в первый день.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится шанежка с мясом. Это блюдо получается вкусным и сытным. Надеемся, что благодаря нашим подсказкам, вы еще не раз приготовите такие интересные изделия из творожного теста с мясной начинкой и порадуете себя и своих домашних! Приятного аппетита!

Приготовила шанежки с мясом. Рецепт мне очень понравился, поэтому с удовольствием делюсь с вами.

Готовятся шанежки несложно, а вкус - восхитительный. Отличный вариант закуски. Шаньги очень похожи на обычные пирожки. Тесто нежное и вкусное. Начинка из фарша любого сорта мяса, я использовала куриный.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сделать тесто: творог смешать с яйцами, добавить соль.


Добавить соду погашенную уксусом и просеянную муку.


Замесить мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, поэтому для раскатывания использовать больше муки.


Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм, присыпая мукой.


На тесто выложить подготовленный сырой фарш. В фарш заранее добавить соль и специи.


Свернуть тесто рулетом аккуратно прижимая. Шов рулета должен оказаться снизу.


Нарезать рулет толщиной 1-2 см на шаньги. Тесто очень нежное и норовит развалиться.


Шанежки обжаривать в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон до готовности.


Шанежки с мясом готовы.


Подавать шанежки горячими с соусом.


Приятного аппетита!


P.S. Рецепт шанежек взят с просторов инета, но копнув глубже оказалось, что шаньга - это открытые круглые пирожки из дрожжевого теста замешанные на животном жиру (из свободной энциклопедии). У меня получились такие шанежки, вкусные и сытные. Хотя может и зовутся они по-другому.

Шанежки с мясом, рецепт с фото которых я хочу вам сегодня предложить, наверняка понравится любителям беляшей, пирожков и пирогов с мясом, жареных пельмешек и чебуреков. Также вкусно, но при этом не нужно тратить столько времени, сколько обычно уходит у вас на приготовление этих блюд. Вы спрашиваете про вкус? О, он отменный, поверьте мне на слово – шанежки, как бы банально это не звучало, просто тают во рту. Ну и на все про все у вас уйдет не более 40 минут – учитывая и приготовление начинки, и теста и обжаривание.

Автор , Март 29, 2016

Ингредиенты

  • Мука - 200-300 грамм
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки без верха
  • Яйца - 2 штуки
  • Творог - 200-250 грамм
  • Начинка
  • Фарш - 400 грамм
  • Лук - 2 головки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи - по вкусу (паприка, кориандр, перцы, орегано)
  • Соль - по вкусу (2/3 чайной ложки)
  • Зелень - 1 столовая ложки рубленой зелени
  • Масло растительное - для жарки
  • Сметана - для подачи

Инструкции

Первым делом советую приготовить тесто – оно немного постоит, пока вы будете заниматься начинкой, станет эластичнее и приятнее в работе. В творог добавляем соду – гасить ее не надо, в кисломолочных продуктах вполне достаточно кислоты для того, чтобы сода не ощущалась во вкусе готового блюда. Разбиваем в миску яйца. Добавляем муку – советую начать с 200 грамм, и, если надо, можно досыпать еще 100 грамм. Количество муки может варьироваться, это зависит оттого, насколько влажный творог и насколько крупные яйца используются для теста. И тесто нужно обязательно подсолить.

Замешиваем его аккуратно - оно получается довольно крутым, но с таким удобнее работать – оно не будет липнуть ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Отставляем шар теста в сторону, а сами занимаемся мясной начинкой.

Фарш размораживаем, брать лучше фарш из разных видов мяса – свинина смешанная с говядиной или курятиной. Чистим две небольшие луковицы размером с куриное яйцо, после чего нужно будет их довольно мелко порезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла.

Сразу же добавляем и чеснок. Если лук и чеснок впитали масло при обжарке, можно добавить пару столовых ложек воды, но на этом количестве жира лучше ограничиться, иначе выйдет не так уж и аппетитно. Добавляем обжаренный лук и чеснок в мясо. Туда же мелко рубим зелень – укроп и петрушку, можно добавить базилик или мяту - то, что вы любите. Также добавляем специи – сладкую паприку, соль, немного орегано, чуть-чуть кориандра и смесь перцев. Перемешиваем все.

Раскатываем тесто до 7 мм в толщину, присыпать мукой рабочую поверхность не нужно, тесто не прилипнет, если стол не будет влажным, а лишняя мука будет гореть на сковородке. Раскатайте в пласт, по форме максимально похожим на прямоугольник.

После чего нужно будет по пласту распределить подготовленный фарш.

Дальше все просто – сворачиваем тесто с мясом в рулет. Поправляем его форму, если нужно, рулет должен быть одинаковый в толщину по всей длине. Нарезаем его на куски по 1,5 см в толщину.

Теперь разогреваем сковородку с достаточным количеством растительного масла, огонь меньше среднего. Выкладываем ленивые шанежки в масло, и закрываем сковородку крышкой.

Шаньги будут и жариться, и тушиться одновременно примерно 10-13 минут.

Обратите внимание, как работает сода – шаньги выросли примерно в 1,5 раза.

Переверните их и обжарьте с другой стороны примерно минут 7.




Подавайте со сметаной, с кефиром или молоком. Очень вкусно.