Учимся консервировать черешню в собственном соку разными способами. Основы технологии заготовки черешен в собственном соку дома. Черешня в собственном соку на зиму - лучшие и простые рецепты вкусной консервации


Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.


Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:


Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:



Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:


Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Черешня – очень вкусная ягода, вкус которой любим всеми деткам и взрослыми. Очень жаль, что наслаждаться этой полезной ягодой можно только в июне. Поэтому стоит приложить немного усилий и закрыть с черешней несколько баночек полезных и вкусных заготовок. Вариантов заготовки много – компоты, варенья, но лучший способ – это черешня в собственном соку без косточек. Она станет отличной начинкой для пирогов, из нее легко сделать компот и желе. Такая заготовка очень натуральная, в ней нет даже сахара.

Для консервации лучше выбирать свежие и неповрежденные ягоды, достаточно уже вызревшие. Нельзя брать подпорченные ягоды, иначе можно испортить всю заготовку. Перед тем как приступать к приготовлению, с каждой черешни обязательно удаляются стебельки. Удалять из черешни косточку можно с помощью специальной машинки.

Черешня в собственном соку без косточек

Продуктовый состав:

Ход приготовления:

  1. Перебрать спелые ягоды черешни, удалить червивые и поврежденные. Промыть после этого под водой все плоды, удалить с ягодок хвостики. Далее надо вынуть из черешен косточки. Можно использовать специальную машинку для этого. Если же таковой нет в наличии, то подойдут обычные булавки или скрепки. Заодно еще раз внимательно осмотрим ягоды, убирая в сторону те, которые окажутся подпорченными.
  2. Заранее стерилизуем емкости и крышки. В банку выкладываем доверху черешню, заливаем ее кипятком и добавляем в каждую литровую банку по столовой ложке лимонного сока. Можно заменить сок лимонной кислотой, ее потребуется половинка чайной ложечки. Но лимонную кислоту лучше сначала растворить в кипящей воде, выдерживая правильные пропорции.
  3. Далее емкости надо прикрыть стерильными металлическими крышками, поместить заготовку с черешней в широкую кастрюлю, на дно которой предварительно положили сложенную в несколько слоев ткань или подставку для стерилизации. Воду в кастрюлю надо налить так, чтобы она немного не доставала до горлышек, буквально сантиметра 2-3, чтобы она в процессе стерилизации не оказалась внутри емкости. Процесс стерилизации занимает десять-пятнадцать минут для литровой банки. Вынимаем банки с черешней из кастрюли и сразу же их закатываем. Укутывать заготовку не надо, оставляя просто остывать.

На хранение черешню в собственном соку помещают в прохладное место.

Заготавливая ягоды на зиму, хозяйки стремятся сохранить максимум содержащихся в них витаминов и других ценных веществ. Не все эти элементы способны выдержать воздействие высокой температуры и при интенсивной термообработке разрушаются. Популярностью пользуются рецепты, позволяющие закрыть плоды, не подвергая их кипячению. Одной из наиболее вкусных и полезных сладких заготовок считается черешня в собственном соку. Благодаря сочности и сладкому вкусу плодов закрыть их можно с добавлением небольшого количества сахара или совсем без него, при этом отказавшись от варки ягод. Это делает десерт одновременно и вкусным, и полезным.

Особенности приготовления

Закрытая в собственном соку черешня сохраняет не только витамины, но и органолептические качества, свойственные свежей ягоде. Некоторые хозяйки не делают подобные заготовки на зиму только из опасения, что не справятся с задачей. На самом деле технология приготовления на зиму этих сладких консервов проста, и закрыть черешню в собственном соку сможет даже неопытный кулинар. Нужно лишь изучить особенности технологии и не отступать от инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

  • Для приготовления черешни в собственном соку подходит только спелая или даже слегка перезрелая ягода. Однако класть в заготовку испорченные плоды нельзя: это повлияет на вкус и сохранность всей банки. Перед использованием черешню обязательно внимательно перебирают и моют, стараясь не повредить плоды.
  • Вода из-под крана, попавшая в заготовку, не сделает ее вкуснее и негативно повлияет на ее сохранность. Перед применением вымытую ягоду обсушивают и удаляют веточки. Черешня высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Заменой варки ягод при приготовлении черешни в собственном соку выступает стерилизация плодов непосредственно в банках. Существуют рецепты, позволяющие обойтись даже без стерилизации, но тогда используется много сахара или лимонной кислоты.
  • Черешню в собственном соку можно заготовить на зиму с косточками или без них. Плоды, закрытые с косточками, выглядят аппетитнее, но их нельзя хранить более 6–8 месяцев, так как спустя указанный срок в косточках черешни начинает образовываться синильная кислота.
  • Очищая черешню от косточек, ее нельзя разламывать. Целостность ягод лучше всего удается сохранить при удалении косточек булавкой или шпилькой, но, если вы заготавливаете ягоду на зиму в большом количестве, целесообразнее воспользоваться специальной машинкой для выдавливания косточек из вишен и черешен.
  • Банки под черешню в собственном соку необходимо мыть с содой и стерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывают ягоды металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • После приготовления консервов банки с черешней переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их сохранность.

Условия хранения черешни в собственном соку зависят от использованного рецепта. В теплом помещении хранить подобные заготовки нежелательно, некоторые из них можно держать только в холодильнике.

Черешня в собственном соку с косточками без сахара

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,7–0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите черешню, оставив только спелую и неповрежденную. Промойте ее под душем. Выложите на полотенце, дождитесь, когда ягода обсохнет. Удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки. Черешню в собственном соку закрывают в емкости небольшого объема, так как после вскрытия банки ее содержимое быстро портится.
  • Наполните банки ягодами. На этом этапе все ягоды могут в банки не войти, тогда их можно будет доложить позже.
  • Вскипятите воду, залейте черешню кипятком. Наполнять банки до краев не стоит, так как черешня во время стерилизации будет выделять свой сок и оседать, уступая место новым ягодам. Достаточно наполнить банки наполовину, максимум – на две трети.
  • В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки, накройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Вода должна быть теплой, чтобы банки не лопнули.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Подождите 15–20 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Доложите ягоды и продолжайте стерилизовать еще 10–15 минут.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

После остывания банки с черешней необходимо убрать в холодильник. Если предпочитаете хранить заготовку в прохладном помещении, сделать черешню с косточками в собственном соку можно с добавлением сахара. Для этого его насыпают на дно банок перед тем, как заполнять их ягодами. На литровую банку достаточно 0,2 кг сахарного песка.

Черешня в собственном соку без косточек

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,8–1 кг;
  • сахар – 80–100 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте и обсушите ягоды. Удалите косточки.
  • На дно простерилизованных банок всыпьте лимонную кислоту и ложку сахара.
  • Наполните черешней банки, пересыпая ягоды сахаром.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки, накрыв их крышками.
  • Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте 20–30 минут, в зависимости от объема банок.
  • За 10–15 минут до конца стерилизации добавьте в банку ягоды или теплую кипяченую воду, чтобы заполнить освободившееся место (в процессе стерилизации ягоды пускают сок и осаживаются).
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить заготовку следует в прохладном помещении. Если температура в нем не будет превышать 16 градусов, то черешня не испортится в течение года.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • черешня – 0,6–0,8 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,3 кг на 0,5 л воды;
  • лимонная кислота – 1 г на 0,5 л воды.

Способ приготовления:

  • Очищенной от косточек черешней наполните простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, залейте ягоды, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок в кастрюлю, отмерьте нужное количество сахара и лимонной кислоты.
  • Добавьте воду, подогрейте ее, размешивая, чтобы сахар растворился. Прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком черешню, закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Хранить черешню, закрытую по данному рецепту, желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре заготовка стоит неплохо.

Черешня в собственном соку – вкусный и полезный десерт. Ее можно есть в чистом виде или использовать для приготовления различных сладких блюд.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Особенность этой заготовки в том, что черешня консервируется без стерилизации с непродолжительной тепловой обработкой. Поэтому при выборе ягод для консервирования черешни в собственном соку будьте очень щепетильны и внимательны. Отбирайте самые спелые, сочные, без признаков повреждений и тем более темных пятен. Заготавливается черешня в собственном соку на зиму без стерилизации с косточкой. Сначала засыпается сахаром и оставляется на некоторое время пока не даст сок. Потом проваривается несколько минут, раскладывается по горячим банкам и заливается кипящим сиропом, в который добавлена лимонная кислота. Этот быстрый способ выручит, если урожай черешни очень большой, и его нужно за короткое время переработать. Еще предлагаю вам заготовить вкуснейшее .

Ингредиенты на 1 банку емкостью 0,5 литра:

- спелая сочная черешня – 400 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Отбираем спелые сочные ягоды без повреждений. Недозревшая черешня тоже подходит для этой заготовки, но она даст меньше сока и не будет такой вкусной, как полностью созревшая. Промываем, перекладываем в миску или кастрюльку.





Засыпаем сахаром. Если готовите большую порцию, перекладывайте ягоды и сахар слоями – так черешня быстрее даст сок и растопит сахар.





Накрываем марлей или крышкой, оставляем при комнатной температуре на три-пять часов пока ягоды не дадут достаточное количество сока. Можно оставить на ночь, но тогда необходимо убрать в холодильник, чтобы предотвратить начало брожения.





Ставим черешню на слабый огонь. Помешивая, доводим до закипания. С началом кипения на поверхности появится пенка, которую нужно собрать. Варим черешню пять минут.







Банки тщательно моем содовым раствором или моющим средством, затем пропариваем или стерилизуем другим способом. Крышки обязательно кипятим две-три минуты. К началу расфасовки банки должны быть горячими, чтобы стекло не лопнуло, когда в банку будем перекладывать черешню. Выбираем ложкой или шумовкой ягоды, загружаем в банку.





В сироп добавляем лимонную кислоту. На сильном огне даем закипеть, провариваем с полминуты.





Кипящий сироп сразу же разливаем по банкам. Герметично закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Для дополнительной стерилизации накрываем теплым пледом или одеялом.





Остывшие банки с переносим в прохладное помещение или спускаем в подвал, погреб. Хранится такая закатка не дольше года. Удачных вам заготовок!