Постные дрожжевые ржаные лепешки. Ржаные лепёшки.

Цельнозерновая ржаная мука по сравнению с пшеничной гораздо полезней и содержит большее количество нужных для нашего организма аминокислот, а тесто из нее поднимается без всяких дрожжей, если использовать любую домашнюю закваску. Но мы обойдемся и без нее, будем готовить из того, что может найти у себя в холодильнике любая хозяйка, и испечем полезные и вкусные ржаные лепешки на кефире .

Ингредиенты для приготовления ржаных лепешек на кефире:

  1. Мука ржаная (цельнозерновая) 300 грамм
  2. Кефир (от 1% жирности) 350 грамм
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Кориандр сушеный молотый 1 чайная ложка
  5. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 1 чайная ложка
  6. Сода 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, чашка, столовая ложка, противень для запекания, пергамент для выпечки, вилка, кухонные прихватки для горячего, пищевая пленка, скалка.

Приготовление ржаных лепешек на кефире:

Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.

В большой чашке смешайте кефир и растительное масло, взбив их вилкой до однородной консистенции. В глубокой же тарелке перемешайте ржаную муку, соль, кориандр и соду.
Сделайте в муке углубление и вылейте в него кефир, смешанный с маслом. Начните замешивать тесто столовой ложкой. Смешивайте все, пока у вас не получится липкая однородная масса. Закройте получившееся тесто пищевой пленкой, чтоб оно не обветрилось, и дайте постоять, отдохнуть в течение 20 минут .

Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.




Духовку поставьте разогреваться до 200-220 градусов по Цельсию, а пока сформируйте лепешки. А сделать это можно самыми разнообразными способами. Можно выложить тесто на посыпанную мукой столешницу, раскатать его скалкой и стаканом или чашкой вырезать круглые лепешки, подобно тому, как вырезают печенье. После чего остатки теста собираются и раскатываются вновь. Для удобства можно изначально поделить тесто на две части и работать с каждой из них по отдельности.
И есть еще один способ, более простой. Сперва возьмите противень, расстелите на нем бумагу для выпечки, посыпьте ее мукой и выложите немного теста. Обваляйте массу в муке, получив шар, а затем просто расплющьте его рукой и принимайтесь за формирование следующей лепешки.
Не зависимо от того, какой способ вы выберите, в конце ваши лепешки должны лежать на противне, поверх которого расстелена бумага для выпечки, присыпанная мукой. Сделайте на изделиях проколы с помощью вилки и отправьте все в разогретую духовку на 15-20 минут .
Готовые лепешки не спешите снимать с противня, дайте им остыть, а уже после перекладывайте в хлебницу или подавайте к столу.

Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.




Ржаные лепешки на кефире - это отличная альтернатива хлебу, поэтому подавать их нужно соответственно. Приготовьте из них бутерброды, разрежьте на пополам и смажьте сливочным маслом или просто предложите к супу. В любому случае будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Поклонники здорового питания уже давно отказались от пшеничной муки и дрожжей. Обычный магазинный хлеб они с лёгкостью заменили вкусными и ароматными ржаными лепёшками, которые можно легко и быстро приготовить у себя на кухне. Такие лепёшки ещё называют «живым хлебом», потому что они действительно очень полезные, низкокалорийные и невероятно вкусные.

Различные варианты приготовления ржаных лепёшек без дрожжей

Чаще всего такие лепёшки готовят на кефире, добавив немного соды.

Чтобы усилить пользу лепёшек и придать им особенный вкус, в тесто можно добавить кунжут, кориандр, сверху посыпать семенами льна.

Некоторые хозяйки готовят ржаные лепёшки без дрожжей на специальной закваске. Обычно такую закваску хранят в литровой банке, в холодильнике, и при необходимости всю используют для выпечки. Банку не моют, а засыпают новую порцию ржаной муки и те бактерии, которые осталась на дне и стенках банки, снова сделают порцию ржаной закваски.

Ещё можно готовить лепёшки из ржаной муки, сметаны и яиц. В этом случае они получатся более калорийными и очень вкусными.

Самые простые лепёшки готовят из ржаной муки, соли, разрыхлителя и воды.


Как приготовить ржаные лепёшки без дрожжей

Прежде чем приступать к приготовлению ржаных лепёшек, стоит помнить, что бездрожжевое тесто быстро черствеет, поэтому не стоит делать сразу большую порцию теста. Поскольку на приготовление лепёшек уходит не больше десяти минут, то гораздо вкуснее и практичнее будет готовить их каждое утро и начинать день со свежего, ароматного, живого хлеба.

Для приготовления десяти небольших лепёшек нам понадобится:

  • Триста грамм ржаной муки.
  • Триста сорок грамм кефира (лучше жирного).
  • Чайная ложка соды.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка оливкового масла.
  • Чайная ложка кориандра.

Этапы приготовления ржаных лепёшек без дрожжей:

  1. Смешиваем ржаную муку, соль, кориандр и соду.
  2. Отдельно в миске смешиваем кефир и оливковое масло.
  3. Постепенно начинаем добавлять в кефир ржаную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки.
  4. В результате у нас получится вязкое, тягучее тесто. Его нужно отставить на двадцать минут, чтобы выделилась клейковина.
  5. После того, как тесто постоит и слегка загустеет, мы щедро посыпаем рабочую поверхность ржаной мукой и при помощи ложки выкладываем на неё небольшие лепёшки. Раскатываем их, придавая нужную форму.
  6. Чтобы лепёшки получились ровными, можно раскатать всё тесто и вырезать стаканом кружочки.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него готовые лепёшки.
  8. При помощи вилки делаем на поверхности теста несколько проколов.
  9. Ставим противень прогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем двадцать минут.

Такие ржаные лепёшки очень вкусные как в горячем, так и в остывшем виде. Они отлично сочетаются с сыром, овощами и рыбой.

При желании их можно сверху посыпать семенами льна или кунжутом, а в само тесто добавить кориандра.


Лепешки, испеченные из ржаной муки, очень полезны для нашего организма, а также являются прекрасным диетическим лакомством на нашем столе. Давайте же рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты их приготовления.

Рецепт постных ржаных лепешек

Ингредиенты:

  • густой кефир – 350 мл;
  • ржаная мука -300 г;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как испечь ржаные лепешки. Все сухие компоненты перемешиваем в мисочке. Отдельно соединяем с маслом и постепенно всыпаем сухую смесь. Замешиваем липкое мягкое тесто, оставляем его на 20 минут в покое. Стол обильно посыпаем ржаной мукой, выкладываем лопаткой наше тесто, обваливаем его и раскатываем пласт толщиной в 1 сантиметр. Затем берем стакан, вырезаем лепешки и выкладываем их на застеленный бумагой противень. Прокалываем тесто в нескольких местах вилкой и выпекаем ржаные лепешки на кефире 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Подаем блюдо полностью остывшим, с сыром или сливочным маслицем.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • кунжутные семена – по вкусу;
  • соль, сахар.

Приготовление

Сливочное маслице растапливаем на слабеньком огне, разбиваем яйцо, бросаем соль, сахарный песок и хорошенько все перемешиваем. В полученную смесь вливаем кефир, бросаем разрыхлитель, перемешиваем, а затем постепенно всыпаем ржаную просеянную муку, замешивая тесто.

Далее заворачиваем его пленкой и оставляем постоять 2 часа в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем скатываем тесто в шарообразную форму и разделяем на 9 кусочков. Из каждого формируем маленькие шарики, сплющиваем руками и в центре лепешки делаем вилкой дырочки. Затем обмакиваем их в кунжутное семя, сбрызгиваем водой и оставляем их на противне, примерно на полчаса.8После этого отправляем лепешки из ржаной муки в духовой шкаф и выпекаем максимум 15 минут при температуре около 200 градусов.

Рецепт ржаных лепешек с медом

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • ржаная мука – 4 ст.;
  • мед – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить ржаные лепешки. Соду перемешиваем с мукой и тщательно просеиваем. Сливочное маслице размягчаем, добавляем яйцо, мед, хорошенько растираем и постепенно всыпаем всю муку, вымешивая тесто до густой консистенции. Затем раскатываем его в толстый жгут, разрезаем на небольшие одинаковые кусочки, формуем лепешки и выкладываем их на противень, смазанный маслицем, и готовим примерно 20 минут в духовой печке, разогретой до температуры 200 градусов. После того как лепешки будут готовы, аккуратно перекладываем их в эмалированную сухую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем остыть. Готовые лепешки подаем детками на завтрак или на полдник к или молоку.

Рецепт ржаных лепешек на сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем однородное, не прилипающее к рукам, тесто. Затем разделяем его на одинаковые части и раскатываем каждую в небольшие шарики, формируем лепешки, делаем на всех несколько крестообразных надрезов и промазываем их взбитым яйцом. Выпекаем ржаные лепешки в духовке при температуре 200-220 градусов по Цельсию примерно 25 -30 минут. Затем даем им немного остыть и подаем блюдо на стол теплым со сметаной и горячим зеленым свежезаваренным чаем.

Выпечка с добавлением ржаной муки не только вкусная, но и полезная. Сегодня печем дрожжевые ржаные лепешки. Они получаются невероятно ароматными и вкусными! Особо вкусны со сливочным маслом. За основу взят стакан 200 мл.

Для приготовления нам понадобятся: соль, мед, мука пшеничная, мука ржаная, вода, дрожжи, подсолнечное масло.


Смешаем оба вида муки, соль, дрожжи. Добавим теплую воду, мед и подсолнечное масло.


Подсыпая, если необходимо, муку замесим мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой, ставим в теплое место на 2 часа с промежуточной обминкой через 1 час.


Тесто увеличится в размере вдвое. Оно очень пушистое.


Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Делим на 4 части. Из каждой части формируем лепешку. Немного придавим ее в центре. Можно этого не делать. Смажем водой, присыпем кунжутом. Опять же - можно присыпать тыквенными семечками, семенами подсолнечника или льна... Дадим постоять 30 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.


Обращаю ваше внимание, что после выпекания лепешки будут твердые. Сразу же, еще горячие, смажем подсолнечным маслом, завернем в пергамент и чистое сухое полотенце. В таком виде дадим остыть полностью! Лепешки станут очень мягким, воздушными.


Приятного аппетита!

Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.

Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки

Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.

Состав:

  • 350 мл кефира;
  • 2 ст. просеянной муки ржаной;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль.

Приготовление:



Вкусные лепешки на скорую руку

А теперь встречайте - ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.


Состав:

  • 250 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 кг муки ржаной;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды.

Приготовление:

  • В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.


  • Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
  • Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
  • Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.


  • Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
  • Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.

Вариант приготовления с творогом

Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.


Состав:

  • 350 г муки ржаной;
  • 150 мл кефира;
  • 200 г творога;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Приготовление:

  1. Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
  2. Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
  3. Муку просеиваем и смешиваем с содой.
  4. Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
  5. Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
  6. По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
  7. С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
  8. Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
  9. Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.

Постная выпечка на каждый день

Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.


Состав:

  • 2 ст. муки ржаной;
  • 1 ст. шиповникового отвара;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. гречишного меда;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ст. л. кориандра.

Приготовление:

  • Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
  • Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
  • Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.


  • Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.



  • Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.

Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте - такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.