Лепешки из ржаной муки простой рецепт. Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода кипяченая 200 миллилитров Мука 3 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту . Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом .

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.

Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.

Пошаговый рецепт

Для приготовления лепешек нам понадобится:

  • 250 граммов ржаной муки;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл любого растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • большая горсть сухой паприки;
  • 1 ч. л. пряных трав;
  • горсть зеленого лука.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 граммов: 153 ккал.

Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:

1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.

2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.

3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.


4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.


После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.

Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде

Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:

  • 200 граммов муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл воды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.

Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:

  1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
  2. Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
  3. После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
  4. Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
  5. Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.

Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.

Рецепт без дрожжей на сметане

Требуемые ингредиенты:

  • 250 граммов сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
  • 0, 25 ч. л. соли;
  • 1 щепотка соды.

Время приготовления: 30 минут.

Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.

Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.

Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.

Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.

Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.

Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

  • оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.
  • Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.

    Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.

    Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.

    По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.

    Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.

    По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.

    Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

    • для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
    • верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
    • для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
    • для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
    • если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.

    Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!

    Каждому из нас хотя бы иногда хочется побаловать себя, съев какую-нибудь выпечку. Однако некоторые девушки не могут себе этого позволить. В основном это касается тех, кто страдает избыточным весом. Дрожжевое тесто, используемое для выпекания различных вкусных хлебобулочных изделий, накладывает негативный отпечаток на девичью фигуру. Но не стоит отчаиваться.

    Из теста без дрожжей также можно приготовить замечательные блюда, которые будет не только вкусными, но и полезными для Вашей фигуры. Например, лепешки.

    Состав:

    1. Мука пшеничная - 150 г
    2. Мука грубого помола - 80 г
    3. Порошок для выпечки - ¾ ч.л.
    4. Корица - ¼ ч.л.
    5. Масло сливочное - 10 г
    6. Мед - 30 мл
    7. Молоко - 125 мл
    8. Соль - ¼ ч.л.

    Приготовление:

    • Муку, порошок для выпечки, корицу, соль и соду необходимо смешать. К полученной смеси добавьте сливочное масло , которое необходимо сначала растопить, молоко и мед. Все это нужно смешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится липким, но не забудьте, что все его ингредиенты должны быть перемешаны очень тщательно.
    • Необходимо взять доску и посыпать ее мукой, после чего на подготовленную доску выложить полученное ранее тесто. Теперь тесто нужно раскатать скалкой до такой степени, чтобы толщина листа теста была около 2 см. Прежде чем раскатывать, не забудьте смочить в воде скалку, в противном случае тесто будет к ней прилипать.
    • Из полученного листа раскатанного теста Вам предстоит сформировать лепешки. Для этого нужно вырезать из пласта теста круги или овалы, которые в диаметре будут около 5 см.
    • Духовку для выпекания таких лепешек следует прогреть до 220˚С. Заготовленные лепешки нужно поместить в разогретую духовку и держать в ней около 15 мин. Когда достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть и можете смело употреблять их пищу.


    Состав:

    1. Кефир - 200-300 мл
    2. Пшеничная мука - 2-3 ст (для подсыпки 1 ст)
    3. Сода - 1 ч.л.
    4. Соль - 1 ч.л.
    5. Сахар - 1 ч.л.
    6. Яйцо - 1 шт
    7. Тмин, красный перец, базилик

    Приготовление:

    • Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в миске. Затем полученную смесь всыпьте в кефир. Все необходимо перемешать, используя сначала ложку, а затем - мешайте руками.
    • У Вас должно получиться мягкое, густое, немного липнущее к рукам тесто.
    • Из полученного теста скрутите полоску и разделите ее на части. Каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки в очень тонкий блинчик. Форму блинчик может принимать совершенно любую.
    • Лепешки нужно в течение недолгого времени печь на сковороде, используя при этом среднюю силу огня. Обжаривайте их с двух сторон.
    • Пока лепешки горячие, можете смазать их сливочным маслом. Хранить их нужно в контейнере с крышкой, либо накройте емкость, в которой они находятся, полиэтиленом или пищевой пленкой. В таких условиях это прекрасное кулинарное изделие может храниться долго.


    Состав:

    1. Мука ржаная - 2 ст.
    2. Сахар - 2 ст.л.
    3. Яйца - 2 шт
    4. Сметана - 2 ст.л.
    5. Сода - 0,5 ч.л.
    6. Кардамон или другая приправа

    Приготовление:

    • Из перечисленных составляющих сделайте крутое тесто. Из него Вам необходимо будет вылепить лепешки толщиной около 1 см. Сформированные лепешки выложите на подготовленный заранее противень.
    • Духовку нужно разогреть до 180˚С. При такой температуре выпекать лепешки нужно около 20-25 минут. После того, как достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть.


    Состав:

    1. Мука пшеничная - 1,5 кг
    2. Мука (для посыпки) - 50 г
    3. Маргарин - 40 г
    4. Молоко - 170 мл
    5. Соль - 10 г
    6. Масло растительное - 10 мл

    Приготовление:

    • Возьмите молоко и растворите в нем соль. Туда же поместите маргарин, который предварительно нужно растопить. В полученную смесь добавьте муку и замесите тесто. Тесту необходимо дать постоять примерно 30-40 мин.
    • Разделите тесто на равные кусочки, весом приблизительно 230 г и скатайте из них шары. Полученным шарам из теста также необходимо настояться около 20-25 мин.
    • Раскатайте каждый шар в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 3-5 мм.
    • Ставьте лепешки в духовку и запекайте до готовности.

    В борьбе с лишним весом мы часто упрощаем свой рацион, а ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а не только полезным. Люди, которые соблюдают диету, не употребляют ржаной, а тем более, пшеничный хлеб, так как весь он произведен на дрожжах, что качественно повышает массу тела. Но хлеб – это необходимый компоненты в ежедневном рационе, к тому же, если он испечен в составе с водой и без добавления яиц, сметаны и прочих калорийных продуктов, то продукт быстро усваивается и является "щеткой" для ЖКТ, выводя шлаки и токсины из организма.

    Как испечь пресную лепешку

    Любая выпечка на газу требует растительного масла, в духовке же можно выпекать на противне, посыпанном мукой. Так и сделаем, чтобы лепешки без дрожжей в духовке получились по-настоящему диетическими.

    Для приготовления трех лепешек вам потребуется:

    150 гр. ржаной муки грубого помола и 2 ст. л. пшеничной;
    - 1 стакан нежирного кефира;
    - разрыхлитель теста;
    - соль и несколько капель растительного масла.

    Способ приготовления:

    В муку постепенно выливаем кефир, доводя тесто до однородной массы, добавляем пищевую соду или разрыхлитель и растительное масло, солим и делим тесто на три части. Разогреваем духовку до 180°C, раскатываем лепешки в блин толщиной в 1 см, посыпаем их снизу мукой и отправляем в духовой шкаф на 15 мин. Они поднимутся, станут пышными, мягкими, с коричневатой корочкой.

    Ржаные лепешки

    Данный рецепт хорош тем, что изделие не черствеет более недели, если лепешки хранить в пластиковых пищевых контейнерах.

    На 4 порции вам понадобится:

    2 стакана ржаной муки грубого помола;
    - 2 ст. л. нежирной сметаны;
    - 2 ст. л. сахара;
    - 2 яйца и пищевая сода (1 щепотка).

    Способ приготовления:

    В емкость положите яйца, размешайте их со сметаной и постепенно добавляйте в состав муку, смешанную с пищевой содой. Должно получиться крутое тесто, которое раскатываем в колбаску, делим её на четыре равные части и каждую скалкой раскатываем в пласт. Выпекать при температуре 200°C, не открывая духового шкафа . Ржаные лепешки на сметане без дрожжей подаются к столу в остывшем виде.

    Рецепт узбекских лепешек

    Очень сытные и вкусные лепешки по простому рецепту , который включает в себя:

    Муку - 1 кг;
    - 50 гр. маргарина;
    - 1 стакан молока;
    - растительное масло - 2 ст. л.;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала разогрейте молоко до комнатной температуры и положите в него соль и предварительно растопленный на огне маргарин.
    2. Пшеничную муку просейте и постепенно начните замешивать тесто, чтобы оно получилось без комков.
    3. Чтобы лепешка стала пористой, тесто должно постоять 30-40 мин, затем раскатайте из массы 8 шариков и вновь оставьте их на рабочем столе на 20 мин.
    4. Пласты узбекской лепешки должны быть тонкими, около 5 мм. Лепешку нужно хорошенько размять, перед тем, как вы начнете её раскатывать. Выпекаются они при температуре 180°C в течение 15 мин.
    5. Сверху получится золотистая корочка, лепешки поднимутся в 3-4 раза и будут пышными и пористыми за счет добавления маргарина и молока.
    6. Чтобы противень не смазывать растительным маслом , изделия можно раскатывать прямо на пергаменте и на нем же выпекать.

    Лепёшки - важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.

    Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.

    В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.


    В центре сделать лунку и влить молоко.


    Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.


    Замесить мягкое тесто.


    Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.


    Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.


    Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.


    Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.


    Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.


    Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.

    Если вы давно хотите побаловать себя и близких свежим домашним хлебом, но пока не решаетесь браться за рецепт дрожжевой выпечки, выход прост: попробуйте испечь эти ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке. Простой рецепт, минимальный набор продуктов и совершенно несложный процесс приготовления делают эти лепешки настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто магазинному хлебу предпочитает домашний. Кроме всего прочего, это просто подарок для любителей выпечки не только вкусной, но и полезной. Несмотря на то, что мука в рецепте используется ржаная, лепешки получаются вкуснейшими! Очень пышными и мягкими, а это сочетание ржаной муки и меда делают их бесподобно ароматными! Попробовав их раз, вам вряд ли захочется возвращаться к дрожжевому хлебу.

    Из указанного количества ингредиентов у меня выходит 8 лепешек, так что если семейство у вас большое, рекомендую увеличить пропорции в 2-3 раза.

    Ингредиенты:

    • кефир (1-3,2%) – 250 мл,
    • мука ржаная – 300-400 г,
    • мед (можно сахар) – 1 ст. л.,
    • соль – 1 ч. л.,
    • сода – 1 ч. л.
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Как приготовить ржаные лепешки на кефире в духовке

    Тесто на ржаные лепешки замешивается очень быстро. Кефир на него можно брать любой жирности, главное, потом скорректировать количество муки: чем жирнее кефир, тем меньше её потребуется. У меня был 1%. Вливаем кефир в миску. Доливаем к нему растительное масло.


    Мед растапливаем до жидкого состояния, отмеряем нужное количество и вливаем в миску с кефиром и маслом. Размешиваем смесь венчиком до однородного состояния. Очень желательно использовать именно мед – с ним лепешки получаются ароматней и пышнее. На крайний случай его можно заменить сахаром, но в этом случае он вводится не в жидкую часть теста, а в сухую (это будет дальше).


    В миске большего объема смешиваем вместе ржаную муку (я на всякий случай её просеяла, хотя в оригинальном рецепте этот момент никак не оговаривался), соду и соль. Не беспокойтесь, соды получается не много – она прекрасно гасится кефиром и медом и привкуса лепешкам совсем не дает.



    До крутого состояния вымешивать его нее нужно, иначе готовые лепешки получатся дубовыми. Припыляем тесто мукой и собираем его в шар. Прикрываем шар пленкой или полотенцем и оставляем полежать минут на 20-30.


    После можно разделывать тесто на лепешки. Для этого обильно присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто больше не вымешиваем, а, вынув из миски, сразу раскатываем в пласт толщиной около 8-10 мм.


    Вырезаем из пласта лепешки желаемой формы (я использовала для этого стакан). Режущую часть формы (в моем случае – горлышко стакана), чтобы не прилипала к тесту, окунаем в муку.


    С готовых сформированных лепешек сдуваем лишнюю муку, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем в нескольких местах вилкой.


    Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем в ней лепешки около 15 мин. По внешнему виду готовность лепешек сложно определить, потому ориентироваться лучше на запах – как только по дому пошел аромат ржаной выпечки, засекаем ещё максимум 5 мин. и можно лепешки вынимать.


    Лепешки получаются очень мягкие, пышные, ароматные. Безумно вкусны как в теплом виде, так и остывшими. Хранить их следует в бумажном либо целлофановом пакете. Подавать ржаные лепешки можно к любому блюду вместо хлеба, но особенно хорошо они идут на бутерброды. С мягким сливочным сыром да свежими овощами – просто не оторваться!


    Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.

    Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.

    Пошаговый рецепт

    Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:

    1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.

    2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.

    3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.

    4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.

    После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.

    Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде

    Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:

    • 200 граммов муки;
    • 1 щепотка соли;
    • 40 мл рафинированного растительного масла;
    • 150 мл воды.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.

    Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:

    1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
    2. Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
    3. После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
    4. Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
    5. Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
    6. Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.

    Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.

    Рецепт без дрожжей на сметане

    Требуемые ингредиенты:

    • 250 граммов сметаны;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 яйца;
    • 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
    • 0, 25 ч. л. соли;
    • 1 щепотка соды.

    Время приготовления: 30 минут.

    Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.

    Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.

    Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.

    Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.

    Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.

    Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

    Готовим полезные лепешки на кефире

    Для приготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые почти всегда есть под рукой:

    • ржаная мука – 300 грамм;
    • густой кефир – 340 мл;
    • сода, соль – по 1 ч. л;
    • оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.

    Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.

    Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.

    Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.

    По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.

    Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.

    По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.

    Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

    • для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
    • верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
    • для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
    • для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
    • если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.

    Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты приготовления ржаных лепёшек в духовке: лепёшки из ржаной муки на дрожжах и без них, на кефире, сметане, молоке

    2018-06-05 Марина Данько

    Оценка
    рецепта

    11629

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    54 гр.

    307 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт дрожжевых лепёшек из ржаной муки

    Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.

    Ингредиенты :

    • дрожжи, сухие - четыре грамма;
    • 50 граммов сахару;
    • свежее яйцо;
    • 150 граммов масла, 82-процентной жирности;
    • ложечка разрыхлителя;
    • соль;
    • 60 граммов пшеничной и 400 - ржаной муки;
    • вода - 60 миллилитров.

    Пошаговый рецепт аппетитных ржаных лепёшек

    Слегка подогрев воду, и растворив в ней ложку сахара, всыпаем затем дрожжи и, перемешав, добавляем пшеничную муку. Размешав опару, оставляем её подходить в тепле.

    Медленным нагревом на плите растапливаем масло, отдельно просеиваем муку и в плошечке разбалтываем яйцо. В подошедшую опару кладём рыхлитель и сахар, присаливаем и, размешав, выливаем в муку. Оставив пару ложек масла для замеса теста, и чайную ложечку яичной массы для смазывания лепёшек, остальное также отправляем к муке.

    Начните вымешивать тесто ложкой, затем перенесите его на стол, руки увлажните растопленным маслом, чтобы тесто не сильно липло поначалу. По мере вымешивания оно будет всё легче отставать от пальцев, а когда станет достаточно гладким на вид, переложите его в мисочку под полотенце и так оставьте на четверть часа.

    Скалка для формирования лепёшек не потребуется, они отлично лепятся просто руками. Разделите тесто на части, массой граммов в семьдесят, сплющите и придайте округлую форму заготовкам. Разложите их по жаровне, густо смазанной маслом. При 180 градусах ржаные лепёшки будут готовы за двадцать минут, не пересушите!

    Вариант 2: Быстрый рецепт ароматных ржаных лепёшек на кефире

    Выпечка, в которой сода гасится высококалорийным кефиром, выходит пышнее, но готовится несколько дольше. Выбирайте сами - сэкономить считаные минуты или приготовить лепёшки понежнее.

    Ингредиенты :

    • четверть килограмма муки, ржаной;
    • густой, 3-процентный кефир - полный стакан;
    • ложка высокоочищенного масла;
    • сода;
    • по ложечке соли и рафинированного сахара;
    • немного ароматных травок и кунжута.

    Как быстро приготовить толстые ржаные лепёшки

    Мука, а особенно ржаная, довольно сильно разнится по многим показателям, просейте её немного больше, чем указано в рецептуре, но начнём именно с 250 граммов. Отмеряем муку в миску, всыпаем остальные сухие компоненты, а именно сахар, ложечку сухой соды и соль.

    Масло разболтайте в тёплом кефире, вылейте к муке. Ложкой заведите тесто, а перейдя на вымешивание вручную, обязательно смачивайте ладони и пальцы маслом или хотя бы водой. При необходимости помалу добавляйте муку, но учтите, что тесто так и должно остаться липким.

    Рабочую поверхность густо посыпьте остатками муки, переложите на неё тесто и, ещё раз смочив ладони, а заодно и скалку маслом, раскатайте ржаное тесто до сантиметровой толщины.

    Шаблоном для вырезания лепёшек может послужить металлическая закаточная крышка, кладите её на пласт теста, кончиком ножа вырезайте заготовки. Обрезочки соберите в ком, помните и раскатайте, снова нарежьте лепёшки. Из последней «порции» заготовку будет проще вылепить вручную.

    Пергаментом застилаем плоский противень, раскладываем и смазываем маслом лепёшки. Чуть присыпаем прованским или другим набором пряностей, украшаем кунжутом. При нагреве ржаные лепёшки могут трескаться, немного меньше это будет происходить, если их аккуратно несколько раз проткнуть насквозь зубцами вилки.

    Духовку разогреваем чуть сильнее, чем обычно для выпечки, 220 градусов - оптимально. По прошествии четверти часа, вынимаем готовые лепёшки, для декора присыпьте каждую щепоткой муки и стряхните излишек.

    Вариант 3: Постные ржаные лепёшки без дрожжей с мёдом

    Использовать растопленный, ранее загустевший мёд - не лучшая идея в данном случае, авторы рецепта особо это оговаривают. Сорт продукта не столь важен, в конечном счёте, он больше придаёт сладость, нежели ароматизирует выпечку. Цедру с лимона тоже можно использовать, но исключительно в случае, если выпечка рассчитана не на подачу вместо хлеба. Натрите жёлтый слой цедры, смешайте с ложкой сахара и предназначенным для посыпки тмином, разбавьте буквально по капле водой, перемешивая в густую кашицу. Нанесите на лепёшки перед установкой жаровни в духовку.

    Ингредиенты :

    • свежая ржаная мука - полная пол-литровая баночка;
    • стакан кипячёной воды;
    • по две полных ложки мёда и рафинированного масла;
    • сода и мелкая соль;
    • четвертинка лимона;
    • кориандр, молотый и семена тмина - по столовой ложке.

    Как приготовить

    Лимон отожмите в плошку к мёду, туда же влейте масло и размешайте, разбавьте тёплой водой. Муку просейте вместе с содой, посыпьте солью, добавьте кориандр и половину тмина, который, по желанию, можете слегка помять в фарфоровой ступке.

    В общую миску к муке подливаем частями воду с маслом и мёдом, замешиваем липкое тесто. Руки увлажняем, отрывая комочки теста, формуем небольшие лепёшки. Раскладываем их по кулинарной бумаге в просторной жаровне.

    Ржаную выпечку принято украшать, нанося поверх лепёшек насечки в виде ромбов. Дополнительно посыпьте их оставшимся тмином, подойдут по вкусу и льняные семена.

    Четверти часа при 190 градусах будет достаточно, если лепёшки вы делали не толще полутора сантиметров. Пряная выпечка из ржаной муки хороша как сама по себе, с любыми соусами, так и в дополнение к салатам, первым или вторым блюдам.

    Вариант 4: Ржаные лепёшки в духовке с изюмом

    Сушёные ягодки винограда - один из самых популярных вкусовых наполнителей для ржаной выпечки. Обязательно выдержите изюм в кипятке, а для большей нежности, после промывания оставьте ещё и в холодной воде на некоторое время.

    Ингредиенты :

    • стакан ржаной муки тонкого помола;
    • пара ложек жидкого мёда и столько же молока;
    • четверть пачки масла;
    • свежее яйцо и ещё один желток;
    • соль;
    • горсть изюма;
    • семечки льна или кунжута.

    Пошаговый рецепт

    Ломтик масла выдержите, прикрыв мисочку тарелкой, в тепле кухни до полного размягчения. Положите к нему мёд и размешайте. Отдельно чуть взбейте с молоком яйцо, вылейте к мёду, добавьте распаренный в течение нескольких минут изюм.

    В ту же ёмкость просейте и муку, вмешивая ложкой по половине порции. Тесто выйдет пластичным, но липким, оберните его полиэтиленом и выдержите до получаса в общем отсеке холодильника.

    В жаровню простелите пергамент, тесто раскатайте до толщины менее сантиметра. Словно собираясь лепить пельмени, выдавите из пласта круглые заготовки, выбрав для этого чашку диаметром сантиметров восемь.

    Размещаем заготовки на противне, можно это сделать довольно плотно. Смажьте лепёшки желтком и посыпьте смесью льна с кунжутом или разделите семена по разным заготовкам.

    На нижнюю полку духовки установите миску с водой, отрегулируйте жар до 200 градусов по термометру, выпекайте лепёшки до получаса. Подавать выпечку с изюмом принято, выдержав до остывания. Прикройте лепёшки сухой хлопчатой или льняной тряпицей, дайте тесту впитать аромат изюма.

    Вариант 5: Ржаные лепёшки на сметане с тмином

    Ароматные тминные семечки можно заменить анисовыми, тогда выпечка будет напоминать вкусом ГОСТовский подовый хлеб, сорта «Витебский». Если решитесь на такую замену, то пару щепоток анисовых семечек нужно растереть в ступке или, как минимум при помощи столовой ложки.

    Ингредиенты :

    • густая, высокожирная сметана - три столовых ложки;
    • три свежих яйца;
    • пять ложек масла;
    • триста граммов ржаной муки;
    • соль, сухая сода и сахар;
    • ложка тмина.

    Как приготовить

    Тмин слегка посыпьте крупной солью и чуть помните ложкой, отправьте к просеянной муке. Всыпьте туда же соду и перемешайте. Яйца выпускаем по одному в чашку, убедившись в их свежести, переливаем в мисочку со сметаной и размешиваем вилкой. Чуть присолив и взяв венчик, энергично разбалтываем.

    Сметанную массу по ложке перекладываем к муке и замешиваем тесто. Дав отлежаться до двадцати минут, формуем лепёшки вручную или выдавливая из раскатанного теста горловиной стакана.

    Тесто выйдет липким и, чтобы оно не пригорело к жаровне, выстилаем под лепёшки лист кулинарного пергамента. Окуните в постное масло уголок салфетки и слегка протрите им бумагу. Раскладываем по ней заготовки, двадцать минут выпекаем в раскалённой до двухсот градусов духовке.

    Давайте приготовим лепешки из ржаной муки . Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей . И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог , а в итоге у нас получаться великолепные лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото.

    Ржаные лепешки рецепт

    5 from 1 reviews

    Лепешки из ржаной муки

    Тип блюда: Выпечка

    Кухня: Русская

    Ингредиенты

    • Мягкий творог - 120 г,
    • кефир - 70 мл,
    • мед - 1 ч. л.,
    • растительное масло - 1 ч. л.,
    • ржаная мука - 150 г,
    • соль - 0,5 ч. л.,
    • сода.

    Приготовление

    1. Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды и соли, лучше при помощи блендера, до однородности.
    2. Затем, добавьте муку, соду и соль, тщательно перемешайте.
    3. Тесто заверните в пленку и положите в холодильник, минут на 20.
    4. Далее, разогрейте духовку, до 180 градусов.
    5. Застелите противень бумагой для выпечки.
    6. Достаньте тесто и выложите его на присыпанную мукой поверхность, сверху присыпьте мукой, раскатайте в пласт толщиной примерно, 1–1,5 см.
    7. Вырежьте из теста круги и уложите их на противень.
    8. Выпекать ржаные лепешки 25–30 минут.

    Приятного чаепития!

    Лепешки из ржаной муки

    Давайте приготовим лепешки из ржаной муки. Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей. И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог, а в итоге у нас получаться великолепные на вкус лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото. Ржаные лепешки рецепт 5 from 1 reviews Лепешки из ржаной муки Распечатать Лепешки Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мягкий творог - 120 г, кефир - 70 мл, мед - 1 ч. л., растительное масло - 1 ч. л., ржаная мука - 150 г, соль - 0,5 ч. л., сода. Приготовление Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды…