Подробности
Кроме того, что цветная капуста относится к самым полезным овощам, из нее еще можно приготовить не только вкусные, но и низкокалорийные блюда. Вкусной цветная капуста получается запеченной в духовке с сыром. Но блюдо не только очень вкусное, но еще и быстро и легко готовится. С приготовлением такого блюда справится и хозяйка без опыта.
Цветная капуста, запеченная с сыром и сметаной в духовке
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- густая сметана – 2 ст.л.;
- нежирный сыр – 100 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- укроп;
- растительное масло;
- перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Цветную капусту промойте и разделите на небольшие соцветия. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, подсолите ее немного и выложите цветную капусту в кастрюлю. Кипятите капусту 3 минуты, а затем выньте из воды. Намного вкуснее будет, если во время варки капусты в воду добавить ломтик лимона.
Отваренную цветную капусту выложите в смазанную форму. В миске смешайте сметану с яйцом. Добавьте в полученную смесь соль и перец, а также рубленую зелень.
Хорошо перемешайте полученную смесь и залейте ею капусту в форме. Сверху посыпьте все тертым сыром.
Отправьте форму с капустой в духовку, разогретой до 180 градусов. Запекайте цветную капусту 15-20 минут до появления румяной корочки.
Запеченную капусту горячей подайте на стол.
Запеченная цветная капуста с сыром и луком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт.;
- российский сыр – 100 гр.
- растительное масло;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100-150 гр.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Вскипятите в кастрюле воду, добавив соль. Выложите подготовленную капусту в кипящую воду и варите 5 минут.
Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и остудите. В это время очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.
Выложите на противень отваренную капусту. Сверху выложите обжаренный лук. Полейте все сметаной, а затем посыпьте сыром, предварительно натертым на терке.
Отправьте цветную капусту в духовку. Запекайте капусту при температуре 180 градусов, пока сверху не появится румяная корочка.
Блюдо подавайте на стол горячим.
Цветная капуста, запеченная в молочном соусе с сыром в духовке
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 700 гр.;
- мука – 3 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- сливочное масло – 20 гр.;
- твердый сыр – 100 гр.
Процесс приготовления:
Растопите сливочное масло на сковороде, желательно с толстым дном. Когда масло растопится, добавьте муку и обжаривайте 2 минуты. Следите за тем, чтобы мука не потемнела.
Молоко отдельно нагрейте догоряча. Горячее молоко влейте на сковороду и энергично все перемешайте. Перемешивайте соус, пока мука полностью не разойдется и соус не станет однородным. Варите соус две минуты, не переставая перемешивать.
Посолите и поперчите соус. Перемешайте и отставьте в сторонку. Сыр натрите на терке.
Цветную капусту сначала промойте, затем разделите на соцветия. Отварите капусту в течение 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте капусту на дуршлаг, а затем выложите на смазанный противень.
Залейте капусту приготовленным соусом. Сверху все посыпьте сыром и отправьте в горячую духовку.
Запекайте капусту 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Блюдо можно подавать на стол как самостоятельное либо в качестве гарнира к мясному блюду.
Список рецептов
Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.
Для этого блюда надо взять:
- Вилок средней величины;
- Куриное яйцо;
- Три чесночных дольки;
- Две столовых ложки густой сметаны;
- 100 г сыра с пониженной жирностью;
- Масло растительное;
- Соль с перцем, укроп;
- Ломтик лимона.
Разложим процесс приготовления на следующие шаги:
- Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
- Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
- Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.
Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.
Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:
- Вилок средних габаритов;
- Два ломтика белого хлеба;
- Яйцо;
- Зелень и соль на усмотрение повара;
- Панировочные сухари.
Готовить котлеты будем в такой последовательности:
- Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
- Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
- Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
- Посолим и добавим размоченный хлеб.
- Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
- Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
- Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
- Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.
Блюдо можно подавать сразу к столу.
Приготовить омлет можно из таких компонентов:
- Половина вилка;
- ½ стакана молока;
- Четыре яйца;
- Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
- 50 г коровьего масла.
Будем готовить омлет в такой последовательности:
- Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
- Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
- Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
- Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
- Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.
Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.
Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:
Готовя омлет, будем действовать следующим образом:
- В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
- При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
- Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
- Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
- Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
- Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.
От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.
Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:
- Вилок капусты;
- Полкило куриного фарша;
- Луковица;
- Чесночная долька;
- 100 г сыра;
- 60 г майонеза;
- Яйцо;
- Соль с перцем;
- Сухарная крошка.
Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:
- Подсолив воду, кипятим её.
- Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
- На пять минут погружаем их в кипяток.
- Достав соцветия, даем стечь с них воде.
- Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
- Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
- Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.
Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.
Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:
- Средний вилок;
- Небольшой кабачок;
- Баклажан;
- Сладкий перец;
- Два больших томата;
- Чесночная долька;
- Соль, петрушка, перец.
Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:
- Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
- Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
- Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
- Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.
Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.
Для этого блюда следует взять:
- Вилок;
- Пять морковок;
- Полстакана нежирного молока;
- Два яйца;
- 30 г масла;
- 200 мл соуса молочного;
- Восемь картофелин;
- 40 г тертого сыра;
- Сахар, соль.
Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:
- Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
- Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
- Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
- Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
- Полчаса запекаем при 180 градусах.
Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:
- Средний вилок;
- 300 г твердого сыра;
- 150 г нежирной ветчины;
- 350 г макарон;
- Литр молока;
- 40 г коровьего масла;
- 40 г оливкового масла;
- Соль, толченый перец, мускатный орех.
Запеканка готовится следующим образом:
- От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
- , натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
- Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
- Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
- Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
- Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.
Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.
Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:
- Килограмм белой рыбы, филе;
- Один вилок капусты;
- Четыре луковицы;
- Два томата;
- Две морковки;
- ¾ стакана молока;
- 200 г твердого сыра;
- Одно яйцо куриное;
- Растительное масло;
- Соль.
Распишем по шагам рецепт блюда:
- Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
- Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
- Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
- Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
- Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
- Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
- Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.
Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке
Приготовленные из них, обычно отличаются низкой калорийностью и снабжают организм необходимыми клетчаткой, витаминами и минералами. Конечно, если вы следите за энергетической ценностью своего рациона, возможно, не стоит жарить те же кабачки или баклажаны, утопив их в растительном масле, да и картофель-фри (все же овощ!) нельзя назвать лучшим другом худеющих. Поэтому давайте лучше рассмотрим в нашей статье, как запечь цветную капусту в духовке. Это блюдо очень аппетитно и полезно, ведь запекание не требует большого количества растительного масла, а значит позволяет приготовить овощ вкусно и без вреда для фигуры. Запечь можно и самостоятельно, без добавления дополнительных ингредиентов, а можно добавить немного твердого нежирного сыра. Получится аппетитная корочка, а если вы собираетесь подать блюдо сильной половине вашей семьи, то обратите внимание на рецепт с фаршем. Что бы вы ни выбрали, получится очень вкусно.
Цветная капуста, запеченная под сыром
Для приготовления возьмите:
- полкило цветной капусты;
- 100 гр. любого нежирного сыра;
- пару ложек густой сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- укроп, соль и перец, и немного выдавленного чеснока.
Запечь цветную капусту в духовке очень просто. Подготовьте овощи: помойте, разделите соцветия на небольшие части, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Будет вкусно, если вы добавите при варке ломтик лимона. Дождитесь, пока жидкость закипит, и через 3 минуты цветную капусту можно вынимать. Выложите ее в форму для запекания, чуть смазанную маслом, и приступите к приготовлению соуса. Для него смешайте яйцо, сметану, мелко порубленный укроп, специи с солью и чеснок. Хорошо перемешайте массу и залейте ею овощи. Сверху от души посыпьте пармезаном и поставьте запекаться до румяной корочки минут на 15 минут. По прошествии указанного времени блюдо готово - его можно подать как отдельно, так и как гарнир, к примеру, для мяса.
с фаршем
Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки. Для большой порции на всех вам понадобятся:
Сварите до полуготовности капусту, а рис - до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.
Гадаете что бы еще такого приготовить вкусненького и полезного? Цветная капуста с сыром - вот идеальный вариант для семейного ужина или обеда. Даже дети с удовольствием кушают капусту, приготовленную таким образом, ведь от хрустящей сырной корочки так сложно отказаться.
Ингредиенты для приготовления цветной капусты с сыром:
- Капуста цветная 1 кочан
- Яйца куриные 3 штуки
- Молоко 1/2 стакана
- Сыр твердый 150 грамм
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Дуршлаг, кастрюля, противень для запекания, нож кухонный, доска разделочная, терка средняя, миксер, миска для миксера, шумовка.
Приготовление цветной капусты с сыром:
Шаг 1: Подготавливаем капусту.
Цветную капусту разберите на соцветия и промойте, выложив в дуршлаг. Темные пятнышки нужно обязательно срезать. После мытья переложите капусту в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 7-9 минут . После чего выловите соцветия шумовкой и поместите их в дуршлаг, чтобы избавится от лишней влаги.Шаг 2: Подготавливаем сыр.
Сыр измельчите с помощью средней терки и пока что отложите. Важно знать, что для того, чтобы сыр скользил по терке легче, нужно смочить ее в холодной воде перед началом готовки.
Шаг 3: Подготавливаем заливку.
Взбейте миксером в отдельной миске яйца с молоком, добавив специи. Взбивайте до образования легкой пены. После чего добавьте тертый сыр и как следует перемешайте столовой ложкой, не используя миксер.
Шаг 4: Запекаем цветную капусту с сыром.
В форму выложите отваренные соцветия цветной капусты и залейте ее взбитой смесью молока, яйца и сыра. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда форму с сырым пока еще блюдом. Запекайте 20-30 минут . Сверху должна появится аппетитная корочка. Готовое блюдо с осторожностью извлеките из духовки и дайте немного остыть, буквально пять минут, после чего переходите к подаче.
Шаг 5: Подаем цветную капусту с сыром.
Цветную капусту с сыром подавайте, как говорится с пылу с жару, пока только что приготовленное блюдо не успело остыть. При необходимости подогрейте его в духовке или микроволновке. Никакого дополнительного гарнира не нужно, лучше подайте в дополнение любимый вами и вашей семей соус и наслаждайтесь трапезой.
Приятного аппетита!
Так же можно запечь цветную капусту, добавив перед заливкой тонкие кружочки томатов.
Очень хорошо с этим блюдом сочетается домашний майонез с кусочками чеснока.
Для любителей мясных блюд, вы можете добавить сюда фарш, но тогда нужно немного увеличить время готовки.
Цветная капуста не только вкусна, но и очень полезна с медицинской точки зрения. Приготовить на ее основе можно большое количество разных блюд. Рецепты цветной капусты в духовке очень разнообразны, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Для запекания подойдут любые овощи, мясо, грибы, фарш, сыр. Цветная капуста, запеченная с сыром в духовке под яичным соусом можно отнести к вкусным и быстрым рецептам, на приготовление которых уходит всего несколько минут.
Ингредиенты для из цветной капусты:
- Цветная капуста – 400 гр.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Твердый сыр – 180-100 гр.,
- Майонез – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу,
- Специи,
- Подсолнечное масло
Цветная капуста, запеченная с сыром – рецепт
Цветную капусту помойте. Срежьте черные участки, если они имеются. Разделите на небольшие соцветия. Выложите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварите 5-7 минут. Важно чтобы капуста только слегка приварилась, так как дальше она будет снова подвергаться тепловой обработке. Бланшированную капусту откиньте на дуршлаг и остудите.
Пока она будет остывать приготовьте заливку. Заливка на основе яйца и майонеза универсальна. Она хорошо подойдет для разного рода запеканок и закусочных пирогов. К примеру, ее можно использовать для приготовления . Яйцо взбейте вилкой. Добавьте майонез.
Перемешайте. Если готовите такую капусту для детей, то желательно майонез заменить сметаной, сливками или натуральным йогуртом.
Всыпьте специи и соль. Я использовала смесь кари, паприки и куркумы, но можно использовать и любые другие специи либо пряные травы.
Снова перемешайте соус до однородного состояния.
В миску с цветной капустой влейте соус. Перемешайте. Чтобы он полностью ее покрыл.
Натрите сыр твердый сортов на средней или мелкой терке. Капусту с яичной заливкой переложите в предварительно смазанную подсолнечным маслом жаропрочную форму.
Сверху посыпьте тертым сыром.
Выпекайте цветную капусту, как и при температуре 180С 25-30 минут. Запеченная цветная капуста в духовке под румяной сырной корочкой на обед или ужин подается горячей, как дополнение к гарниру. По такому принципу вы может приготовить также и брокколи или брюссельскую капусту. Приятного вам аппетита.